Вкуснейший суп из петрушки. Целебная еда зимой и летом
Говорить о пользе петрушки и перечислять целебные свойства привычной для всех травки можно бесконечно долго. Поэтому напомню лишь о том, что небольшой букетик этой волшебной зелени заменяет суточную порцию любых фруктов — по содержанию витамина С.
Однако преследовать цель насыщения своего организма витаминами: А, С, В, В1, В2, К, РР, а также железом, кальцием, фосфором, калием и натрием – словом, всем, чем богата огородная красавица, не так-то просто. Ведь человек не корова — и съедать по букету петрушки ежедневно задача не из лёгких! Тем более что в сыром виде — петрушка трава достаточно жёсткая. Но зато в приготовлении горячих блюд нет «девушки» более покладистой, нежной и сговорчивой — чем петрушка…
Во времена тотального дефицита овощей и фруктов я засушивала на зиму огромное количество петрушки – обеспечивая, таким образом, витаминами своего ребёнка.
А сегодня петрушка доступна круглый год: и в свежем виде, и сушёная – в пакетиках. По сравнению с дорогостоящими заморскими цитрусовыми и гибридами яблок она стоит сущие копейки.
Поэтому, если не пренебрегать петрушкой в кулинарии, можно без труда обеспечить себя витаминами — и зимой, и летом.
В моей кухне без петрушки не обходится практически ни одно блюдо. А вкуснейший супчик, о котором сейчас пойдёт речь, был изобретён много лет назад для моей маленькой дочки – и до сих пор остаётся любимым, только уже готовит она этот суп самостоятельно…
Что нужно для супа:
1. Два больших пучка свежей петрушки (или 2 пакетика сушёной – в каждом из них по 10 граммов).
2. Одна небольшая морковка.
3. Манная крупа (2 — 3 столовых ложки с верхом – если 3, то будет более густой суп!).
4. Сливочное масло (2 столовых ложки с верхом).
5. Растительное масло без запаха (1 чайная ложечка).
6. Чистая вода (около 2-х литров).
7. Сливки 22 % (100 граммов). Разумеется, сливки можно заменить молоком!
8. Соль и свежемолотый чёрный перец (по вкусу!).
Морковь тру на мелкой тёрке. Петрушку режу очень мелко – если сухая петрушка, то заранее распакую пакетики.
Беру кастрюлю с толстым дном, разогреваю в ней сливочное масло с добавлением 1 чайной ложки масла растительного (добавляется для того, чтобы сливочное масло не горело!). Делаю это на самом слабом огне!
В масло отправляю последовательно: морковь, петрушку, чёрный молотый перец и соль. Через 2 — 3 минуты – как только морковь и петрушка «подружатся», то есть обмякнут и объединят свои ароматы – заливаю в кастрюлю кипяток. Примерно полтора или два литра.
В кипящий зелёный бульон тонкой струйкой завариваю манную крупу, постоянно помешивая по часовой стрелке. Даю провариться супу 10 – 15 минут, при этом не забываю всё время мешать – суп не должен пристать ко дну!
Как только увижу, что крупа хорошо разварилась, добавляю жирные сливки – и ещё раз довожу до кипения, но не кипячу! Пробую суп на вкус и немного добавляю соли и перца. Накрываю плотно крышкой и даю настояться 15 минут.
Вот, собственно, и всё. Ароматный, вкуснейший, энергетический и целебный супчик готов.
Nota Bene! На приготовление 2-х литров супа ушло не больше 20-и минут, кошелёк стал легче всего на 40 – 50 рублей – а семья может пообедать дважды. Оказывается, он ещё и экономен – этот супчик из петрушки.
Источник
Как я придумала суп из корневой петрушки
…Маленькой я часто крутилась на кухне при бабушке. Она хорошо готовила – по-южному смачно, с огоньком, хотя и не шибко разнообразно. Коронными бабулиными блюдами были несказанно вкусный борщ и маринованная рыба. В них она всегда добавляла некий овощ, который называла по-простому «белым корнем». Готовым блюдам он придавал совершенно особый, очень узнаваемый аромат.
И с тех самых пор, как я покинула Ростов, меня не оставляло желание вновь почувствовать его запах — тонкий, резковатый, будоражащий фантазию и слюноотделение.
Прошло много лет. Мы жили в Задонье . И вот однажды по весне я увидела в магазине пакетик семян с надписью «Корневая петрушка». Изображение на картинке точь-в-точь походило на тот самый белый корень, поэтому я, не раздумывая, купила аж две штуки.
Семена взошли, проросли и заколосились, все лето я пользовала петрушечную зелень, а осенью выяснилось, что и корни уродились лучше некуда — да вот только к тому овощу, по которому я так ностальгировала, никакого отношения они не имеют.
В ходе дальнейших исследований выяснилось, что «белый корень» из моего детства — это самый «литературный» из всех овощей, то бишь. Пастернак. Он тоже относится к семейству Зонтичных, так что внешнее сходство с корневой петрушкой и, как следствие, моя ошибка, вполне объяснимы. Но. У пастернака куда более своеобразный аромат…
Зато корневая петрушка пахнет тоньше, на вкус — слаще, и весьма полезна для здоровья. Но, несмотря на все это, что делать с ней, я все равно не представляла.
Ну, то есть я добавляла корневую петрушку в рагу и подливы наряду с морковью и прочими овощами. И все-таки мне хотелось какого-то блюда, в котором она играла бы первую скрипку.
Так и появился на свет рецепт простого супа из корневой петрушки, где минимальное количество ингредиентов позволяет ей недвусмысленно заявить о себе, не став при этом навязчивой.
Зимний суп из корневой петрушки: рецепт
- Корневой петрушки — 300 г
- Картофеля — 500 г
- Лука репчатого — 100 г
- Чеснока — 1-2 зубчика
- Масла горчичного — 2-3 ст.л.
- Молока, воды – по обстоятельствам
- Соли – по вкусу
Овощи чистим и режем — петрушку тонкими ломтиками, картошку покрупнее. Лук шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем как придется. В толстостенной кастрюле или сотейнике пассеруем лук и чеснок до прозрачного цвета, добавляем петрушку и картофель. Заливаем горячей водой так, чтобы она только покрывала овощи. Солим. Убавляем огонь до минимального, закрываем посуду крышкой и варим до полной готовности овощей.
Пюрируем блендером и доводим до нужной консистенции горячим молоком. Пробуем на соль.
Прогреваем, не доводя до кипения, разливаем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью петрушки — свежей или сушеной.
Едим со сметаной и ржаным хлебом/сухариками. Вспоминая детство.
Читайте также:
Если вам понравилось, поставьте лайк и поделитесь с друзьями. А чтобы не пропустить новые посты, подписывайтесь на этот канал и паблик «Вконтакте» .
Источник
Суп из петрушки
Петрушка — замечательная трава, гастрономический потенциал которой гораздо больше, чем мы привыкли думать. Она может быть отнюдь не только добавкой к салатам. Вот тут мы писали о петрушечном песто, которое совсем не хуже классического песто из базилика. А здесь о знаменитом салате из петрушки — табуле.
У петрушки, кроме того, что она полезна, есть другие чудные свойства. Вот, например, если вы поели чеснока и хотите избавиться от его запаха, сжуйте пучок петрушки. Это практически единственное толковое средство: ни жвачки, ни кофе в такой ситуации толком не помогают. Про петрушку известен и еще вот какой смешной факт: в Древнем Риме не ели петрушку, а плели из нее венки, которые носили на пирах, так как считалось, что она помогает оставаться трезвым.
Словом, любите петрушку и готовьте с ней побольше блюд. Вот, например, суп из петрушки.
- 2 больших пучка петрушки (после того, как вы отрежете стебли и пошинкуете зелень, у вас должно получиться примерно в стакана петрушки)
- 3 стебля лука-порея (белые части), нарезанный кольцами
- 600 гр пастернака, очищенного и порезанного небольшими кусочками
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 полоски лимонной цедры
- 1-2 чайные ложки соли
- 4 стакана куриного или бульона
- 2 стакана воды
- 1 столовая ложка лимонного сока
- перец по вкусу
Сердцевинка пастернака иногда бывает жесткой, для вкусного супа она не подходит. Так что, разрезав пастернак обратите внимание на волокна в центре. Если они грубые, вырежьте центральную часть и не используйте.
В большой кастрюле разогрейте сливочное масло и поджарьте на нем порей. готовить нужно до мягкости и легкой золотистости. Потом закиньте туда же пастернак, добавьте оливковое масло, посыпьте солью, прикройте крышкой и подержите под крышкой около трех минут, в процессе помешивайте. Добавьте бульон и воду, а также полоски цедры, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите под крышкой 30 минут или несколько дольше — до тех пор, пока кусочки пастернака не станут мягкими. Потом снимите суп с огня и достаньте цедру — она больше не нужна. Всыпьте петрушку вооружившись погружным блендером превратите суп в суп-пюре. Добавьте лимонный сок и аккуратно перемешайте. Теперь можно подавать. Разлив суп в тарелки, сверху можно капнуть оливковым маслом — его желтые капли красиво выглядят на поверхности.
Источник
Картофельный крем-суп с петрушкой
Как приготовить Картофельный крем-суп с петрушкой на 4 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
- 9 продукт.
- 4 порц.
- 351
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- —> Добавить в список покупок + Сливочное масло 60 г
- —> Добавить в список покупок + Репчатый лук 110 г
- —> Добавить в список покупок + Картофель 430
Картофельный крем-суп с петрушкой пошаговый рецепт
Растопите сливочное масло в кастрюле и добавьте мелко нарезанный лук и очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолите и поперчите, перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне примерно 10 минут до мягкости.
Тем временем, доведите до кипения бульон.
Влейте бульон к картофелю и добавьте петрушку. Варите, пока картофель не станет очень мягким.
В блендере смешайте суп и сливки и взбейте до однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте, посыпав нарезанным шнитт-луком.
Открыть рецепт на телефоне — включите камеру и наведите на QR-код
Источник
Суп из петрушки
Петрушка — замечательная трава, гастрономический потенциал которой гораздо больше, чем мы привыкли думать. Она может быть отнюдь не только добавкой к салатам. Вот тут мы писали о петрушечном песто, которое совсем не хуже классического песто из базилика. А здесь о знаменитом салате из петрушки — табуле.
У петрушки, кроме того, что она полезна, есть другие чудные свойства. Вот, например, если вы поели чеснока и хотите избавиться от его запаха, сжуйте пучок петрушки. Это практически единственное толковое средство: ни жвачки, ни кофе в такой ситуации толком не помогают. Про петрушку известен и еще вот какой смешной факт: в Древнем Риме не ели петрушку, а плели из нее венки, которые носили на пирах, так как считалось, что она помогает оставаться трезвым.
Словом, любите петрушку и готовьте с ней побольше блюд. Вот, например, суп из петрушки.
- 2 больших пучка петрушки (после того, как вы отрежете стебли и пошинкуете зелень, у вас должно получиться примерно в стакана петрушки)
- 3 стебля лука-порея (белые части), нарезанный кольцами
- 600 гр пастернака, очищенного и порезанного небольшими кусочками
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 полоски лимонной цедры
- 1-2 чайные ложки соли
- 4 стакана куриного или бульона
- 2 стакана воды
- 1 столовая ложка лимонного сока
- перец по вкусу
Сердцевинка пастернака иногда бывает жесткой, для вкусного супа она не подходит. Так что, разрезав пастернак обратите внимание на волокна в центре. Если они грубые, вырежьте центральную часть и не используйте.
В большой кастрюле разогрейте сливочное масло и поджарьте на нем порей. готовить нужно до мягкости и легкой золотистости. Потом закиньте туда же пастернак, добавьте оливковое масло, посыпьте солью, прикройте крышкой и подержите под крышкой около трех минут, в процессе помешивайте. Добавьте бульон и воду, а также полоски цедры, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите под крышкой 30 минут или несколько дольше — до тех пор, пока кусочки пастернака не станут мягкими. Потом снимите суп с огня и достаньте цедру — она больше не нужна. Всыпьте петрушку вооружившись погружным блендером превратите суп в суп-пюре. Добавьте лимонный сок и аккуратно перемешайте. Теперь можно подавать. Разлив суп в тарелки, сверху можно капнуть оливковым маслом — его желтые капли красиво выглядят на поверхности.
Источник