- 5 рецептов супов с куриными потрошками
- Рецепты приготовления супов из куриных субпродуктов
- Рецепт первый: Суп из куриных сердечек с гречей
- Рецепт второй: Суп из куриных желудочков с сыром
- Рецепт третий: Суп из куриной печени с рисом
- Рецепт четвертый: Суп с куриными потрошками, курицей и лапшой
- Рецепт пятый: Суп из куриных субпродуктов с грибами и сливками
- Супы из потрашков куриных. Рецепт с фото
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С рисом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С грибами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С пшеном
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С перловкой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С вермишелью
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы
- Видео о приготовлении супа из куриных потрашков
5 рецептов супов с куриными потрошками
Куриные сердечки, желудочки и печень – продукты популярные и любимые кулинарами за свои отменные вкусовые качества и низкую калорийность. В этой подборке мы расскажем о вкусных и очень аппетитных супах, которые можно с ними приготовить.
Вместе куриную печень, сердца и желудки называют куриными потрохами или субпродуктами. Их сегодня можно приобрести в любом магазине по вполне приятным ценам, если учитывать, насколько вкусные и разнообразные блюда с ними можно приготовить. Мы сегодня поговорим о супах.
Помимо таких достоинств как низкая калорийность в сочетании с отличным вкусом и питательностью, сердечки, желудки и печенка курицы еще и богаты полезными веществами: и белком, фолиевой кислотой, витаминами группы В, Е, С, А, РР, минералами калий, железо, магний, кальций, натрий и др.
Рецепты приготовления супов из куриных субпродуктов
Существует очень много рецептов супов с куриными потрошками – как с отдельными их видами (только с печенкой, сердцами или желудочками), так и со всеми сразу. Мы расскажем о самых вкусных вариантах супчиков с куриными субпродуктами.
Рецепт первый: Суп из куриных сердечек с гречей
Понадобится: 350г куриных сердечек, 70г гречки, 4-5 клубней картофеля, по 1 луковице и моркови, растительное масло, зелень петрушки, соль, перец.
Как приготовить суп из куриных сердец с гречкой. Кубиками нарезать картофель, морковь потереть на мелкой терке, лук нашинковать, промыть и очистить сердечки от всего ненужного, мелко их нарезать колечками. Выложить сердца на сковороду с разогретым маслом, жарить 5 мин, убавить огонь до среднего, добавить лук, жарить еще 5 мин, положить морковь и потушить еще минуту. Воду довести до кипения, положить в нее картофель, отварить до полуготовности, положить зажарку из овощей и сердец, всыпать гречку, варить суп еще 10 мин. Далее суп поперчить и посолить, положить петруку, довести до кипения и 2 мин прокипятить, убрать с огня и под крышкой дать настояться перед подачей 20 мин.
Куриные желудочки очень часто называют по-другому – пупочками. Но, каким бы ни было название – суть одна: если приготовить их правильно, они получаются очень и очень вкусными.
Рецепт второй: Суп из куриных желудочков с сыром
Понадобится: 500г куриных желудочков, 2-3 картофелины, по 1 плавленому сырку, сладкому перцу, луковице, помидору и моркови, специи, зелень по вкусу.
Как приготовить суп с куриными пупочками. Влить в кастрюлю 2л воды, желудочки нарезать и подготовить, положить их в воду, проварить 1 час (при желании первый бульон можно слить после того как он закипит и прокипит 5 мин, и готовить суп уже на 2-м бульоне). Картофель нарезать брусочками и положить в бульон с мягкими пупочками, через 7 мин положить мелко порезанный лук, потертые на крупной терке морковь и сырок, помидор, очищенный от кожицы, соломкой нарезанный перец, зелень – в конце. Проварить суп еще 10 мин, посолив и приправив специями.
Куриная печень – продукт очень вкусный и полезный, с ней получаются замечательные супчики, ароматные и аппетитные.
Рецепт третий: Суп из куриной печени с рисом
Понадобится: 120г куриной печени, 2 стакана куриного бульона, по 1 луковице, зубчику чеснока и стакану говяжьего бульона, 4 ст.л. риса, 3 ст.л. рубленой петрушки, 2 ч.л. растительного масла, соль, перец.
Как приготовить суп с куриной печенкой. Соединить два вида бульона, довести до кипения, положить промытый рис, на медленном огне варить 10 мин. На сковороде с раскаленным маслом обжарить мелко нарезанные лук и чеснок, 2-3 мин прожарить, положить в кипящий бульон, добавить подготовленную печенку, на медленном огне проварить суп еще 10 мин, поперчить и посолить. Перед подачей заправлять суп зеленью.
Супы, в которые добавляют сразу несколько видов куриных потрошков, получаются еще более интересными и вкусными.
Рецепт четвертый: Суп с куриными потрошками, курицей и лапшой
Понадобится: 300г куриных желудочков, 150-200г курицы кусочком или 3 крылышка, 100г сердечек куриных, 4-5 куриных печенок, 3 картофелины средних, по 1 луковице, моркови и лавровому листу, 3-4 ст.л. мелкой лапши, перец, соль.
Как приготовить суп с курицей, куриными субпродуктами и лапшой. Тщательно промыть и подготовить все субпродукты. В кастрюлю 3л налить воду, довести ее до кипения, положить крылышки или кусочек курицы, сердечки и желудки, довести до кипения, убавить огонь и варить, убирая пену, 30-40мин, достать курицу, сердечки и желудки. Убрать из курицы косточки, нарезать кусочками, соломкой нарезать желудки, кружками – сердечки. Отдельно отварить в другой кастрюле печенки 15 мин, дать им остыть, ломтиками порезать. Добавить в бульон курицу и все нарезанные субпродукты, после закипания картофель положить в суп, затем за 5-10 мин до готовности положить зажарку из зарумяненных на сковороде с маслом моркови и лука, как только опять закипит – лапшу, поперчить и посолить, положить лавр, суп будет готов, когда будут готовы картофлеь и лапша, заправить его при подаче можно петрушкой или укропом.
Как и курица, потрошка прекрасно сочетаются с грибами, и, приготовив супчик по последнему рецепту, вы в этом убедитесь.
Рецепт пятый: Суп из куриных субпродуктов с грибами и сливками
Понадобится: 1л бульона куриного, 300г потрошков куриных (печенки, сердечек, желудков), 250г шампиньонов, 100мл сливок жирных, по 1 моркови, луковице, корню петрушки и стакану зеленого горошка замороженного, по 2 ст.л. топленого масла и муки, щепотка кориандра молотого, перец молотый черный, соль.
Как приготовить суп с куриными потрошками и грибами. Субпродукты промыть, разрезать печенки на 4 части, желудки нашинковать соломкой, сердечки – пополам вдоль, все промыть, обсушить, печень залить кипятком и на 5 мин оставить, затем откинуть на сито. Лук нашинковать, потереть морковь, нарезать корень петрушки. Нарезать грибы ломтиками, в сковороде разогреть масло, положить лук, жарить 5 мин, положить морковь и петрушку, жарить еще 5 мин, положить грибы и сделать сильный огонь, жарить еще 5 мин. В небольшой чистой сковороде обжарить муку, добавив кориандр, до зарумянивания, влить 1 половник бульона, перемешать, вернуть на слабый огонь, довести до кипения, 5 мин проварить, влить сливки, перемешать и убрать с плиты. До кипения довести оставшийся бульон, положить сердца и желудки, 20 мин проварить, положить горошек, грибы и овощи, варить еще 5 мин, положить печень, довести почти до кипения, но не кипятить, подавать суп горячим.
Готовьте вкусные и аппетитные супчики с куриными потрошками и наслаждайтесь такими ароматными блюдами всей семьей!
Источник
Супы из потрашков куриных. Рецепт с фото
Публикация в группе : Первые блюда
Аппетитный суп из куриных потрашков может готовиться по разным рецептам. Самые лучшие варианты рецептов публикуются ниже. Это и первое блюдо с картофелем, и с рисом, и с макаронными изделиями. Есть и более оригинальные рецепты. Потроха допускается брать разные. Например, печень, сердечки, желудки. Кроме потрохов можно использовать и само куриное мясо. Часто основой угощения кулинары делают бульон из птицы, сваренный из грудки.
Классический рецепт
Суп из потрашков куриных чаще всего готовится по классическому самому простому рецепту. Это блюдо с картофелем и другими овощами.
Помимо потрохов, стоит взять для супа также голени от куриной тушки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриные голени – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- куриные потроха – 220-250 г;
- дольки свежего чеснока и картофель – по 3-4 шт.;
- укроп, петрушку – по 2-3 веточки;
- соль, листы лавра, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сразу нужно отметить, что каждый вид потрохов готовится особенно. Так, желудки рекомендуется варить дольше всего. Предварительно их понадобится тщательно промыть и избавить от всего лишнего. Вырезать следует желтую плотную пленку внутри. Она толстая и достаточно легко убирается. Удалить нужно еще остатки жира, пленок. После подготовки желудки понадобится опустить в кипяток и после повторного закипания жидкости варить около получаса.
- Сердечки обязательно требуется промыть и избавить от кровяных сгустков. Желательно также тщательно удалить остатки соединительной ткани и жир. Время варки сердечек уже поменьше. Их достаточно готовить в кипятке на протяжении 17-20 мин.
- Печень необходимо промыть. Обязательно удалить крупные кровеносные сосуды, остатки желчного пузыря. Не стоит варить этот субпродукт дольше 12 мин. Иначе можно испортить вкус печени.
- Если будут использоваться шеи, головы, лапы, то все эти части нужно промыть как обычную птицу. Важно срезать остатки перьев, когти, пленку сверху. Варить такие части достаточно около четверти часа.
- В большой кастрюле требуется довести до закипания примерно 1 л фильтрованной воды. Понадобится бросить в жидкость пару листов лавра, пряности, соль. В жидкости будут вариться голени до полной готовности. На это достаточно получаса. Если части курицы – магазинные, то придется постараться, чтобы бульон оказался прозрачным. Например, можно сменить жидкость на свежую сразу после закипания. И желательно старательно снимать всю появляющуюся пену с поверхности бульона в процессе варки.
- Пока основа варится, требуется очистить все овощи. Картошку желательно порубить кубиками, размером приблизительно с грецкий орех.
- Морковь рекомендуется порезать крупными кусочками. Чеснок следует оставить целыми зубцами в шелухе. Можно только снять верхнюю грязную часть. Лук нужно произвольно порезать.
- Всю промытую зелень понадобится мелко порезать.
- Уже из готового бульона стоит извлечь голени курицы и временно отложить в сторону. Лучше сразу снять с них мясо. Кости больше не понадобится, их допускается выбросить.
- В готовый бульон необходимо всыпать чеснок, картофель и остальные измельченные овощи.
- Вариться содержимое кастрюли будет около четверти часа. При этом жидкость должны лишь слабо кипеть.
- После поочередно можно засыпать выбранные потроха и варить их рекомендованное время.
- В самом конце остается засыпать зелень.
Еще через пару минут угощение окажется полностью готовым. Можно разливать его по порционным тарелкам.
Что можно добавить
Если под рукой у кулинара оказался сладкий красный перец, его также вкусно будет добавить в угощение. Его нужно засыпать вместе с остальными овощами.
Как подавать блюдо на стол
Такое первое блюдо желательно готовить непосредственно перед подачей. Подавать его вкусно с кусочками мягкого свежего хлеба.
С рисом
Суп из потрашков куриных может готовиться не только с картофелем, но и с другими добавками. Например, подойдет для рецепта белый круглый/длинный рис.
Суп из потрашков куриных, рецепт приготовления с рисом.
Особенно актуально подавать и готовить такое блюдо в холодные дни, чтобы одновременно насытиться и согреться. В итоге получится питательный обед для всей семьи.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- потроха из курицы – 370-40 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель крупный – 4 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- масло и рис – по 1,5-2 ст. л.;
- укроп рубленый – 1 ст. л.;
- сметану – 4 ст. л.;
- соль.
На такое количество продуктов берется приблизительно 1,5 л фильтрованной воды. Из потрохов лучше всего использовать желудки, печень, сердце и шейки из тушки курицы. Соли окажется достаточно приблизительно 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все потроха требуется тщательно промыть, выпотрошить и избавить от пленок. После можно высыпать их в кастрюлю с указанным количеством воды и варить до полной готовности. В процессе готовки важно не давать ингредиентам сильно кипеть. Огонь стоит делать медленный. Обязательно и старательно снимать пенку, иначе суп не получится прозрачным и красивым.
- Пока готовится основа, самое время заняться овощами. Все их следует очистить. Например, картофель порубить кубиками, а морковь – обработать крупной теркой. Лук лучше всего мелко крошить, а чеснок – нарезать тонкими кружочками.
- Все овощи, кроме картофеля, будут обжариваться на сковороде с разогретым маслом. Они должны в итоге стать золотистого цвета.
- Когда бульон полностью сварится, самое время всыпать в него картофельные кусочки и соль.
- Еще примерно через четверть часа можно всыпать в основу блюда обжаренные овощи и крупу. После масса должна покипеть еще 6-7 мин.
Далее угощение самое время снимать с плиты, добавлять измельченную зелень и лавровый лист. В таком виде блюдо будет настаиваться примерно 20-25 мин.
Как подавать блюдо на стол
К столу стоит подавать блюдо в порционных тарелках. В каждую стоит добавить по небольшой ложке свежей сметаны. Можно также использовать несладкий натуральный йогурт или даже густые жирные сливки.
С грибами
Суп из разнообразных куриных потрашков получается вкусным, наваристым с добавлением грибов. Лучше всего для такого блюда брать лесные (они придают любому угощению особенный вкус и аромат). Но в крайнем случае можно взять и свежие шампиньоны. Очень важно не переварить печень.
В таком рецепте ее рекомендуется варить всего 2 мин, а остальное время она будет настаиваться в уже готовом супе. На этот процесс уйдет еще 5 мин. Если суп понадобится разогревать, то делать это следует на самом маленьком огне.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриные сердца и желудки – по 280-300 г;
- сливочный жир – 2-2,5 ст. л.;
- растительный жир – 3,5-4 ст. л.;
- морковь среднего размера (уже крупно тертую) – 1 шт.;
- лук (мелко рубленый) – 2 шт.;
- куриную печень и грибы – по 180-200 г;
- картофель – 2 клубня;
- зернистую горчицу – 1,5-2 ст. л.;
- сливки (максимальной жирности) – 1 ст.;
- соль, петрушку, пряности.
Воды фильтрованной понадобится взять приблизительно 1,5-2 л. В итоге получится приблизительно 5-6 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- У потрохов понадобится удалить жир, прожилки.
- Если будут попадаться крупные экземпляры, их следует разрезать. При этом кусочки не должны получиться слишком мелкими. Нельзя забывать, что в процессе приготовления потроха значительно уменьшатся в размере.
- В кастрюлю с толстым дном необходимо отправить смесь из 2 видов жира. Потом на нем будет обжариваться измельченная морковь с луком. Овощи должны тщательно размягчиться.
- Далее можно добавить крупные грибные кусочки. Масса следует посолить по вкусу и тщательно перемешать. Допускается на этом этапе и использовать любые пряности. Томить смесь требуется, часто помешивая, до тех пор, пока грибы не пустят сок.
- После стоит влить воду, добавить сразу сердечки и желудочки. Когда масса дойдет до закипания, самое время уменьшить огонь и варить все на протяжении 20-25 мин. Можно прикрыть компоненты крышкой.
- Затем пора всыпать измельченный картофель, дополнительно все посолить. Варить массу остается еще 20-25 мин. При этом субпродукты должны хорошо размягчиться.
- После нужно добавить кусочки печени, горчицу. Все следует залить сливками.
- Когда масса закипит, она должна постоять на плите еще 2-3 мин. Если планируется использовать черный перец, самое время добавлять его на этом этапе.
Далее суп нужно снять с огня и оставить приблизительно на 5-6 мин постоять на остывающей плите. При этом угощение должно находиться под крышкой .
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение необходимо свежесваренным. В каждую тарелку стоит насыпать по порции свежей зелени. Помимо петрушки, можно брать и любую другую.
С пшеном
Суп из потрашков куриных для густоты и сытности можно дополнять пшеном. В этом случае важно взять оптимальное количество крупы. Если ее будет много, угощение окажется слишком густым.
Куриные потроха удобно покупать сразу в наборе. Он будет включать в себя разные части тушки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель – 570-600 г;
- пшенную крупу – 75-80 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- набор куриных потрохов – 1 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сухой укроп, свежий чеснок.
Количество укропа и чеснока можно определять по вкусу. Например, сухой зелени будет достаточно ½ ч. л, а чеснока – 1 дольки. Купить наборы из куриных потрохов можно на рынке. Там они обычно предлагаются в отделах домашней птицы. В итоге получается очень ароматное угощение с тонким нежным вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В кастрюлю необходимо налить воду. Достаточно будет 1,5-2 л.
- С потрохов требуется удалить пленки, срезать ножом когти, с шейки снять кожу. Хотя можно варить блюдо и с последней. Но в этом случае оно получится жирнее и калорийнее.
- Все подготовленные потроха следует отправить в кастрюлю с водой. Вместе с ними можно сразу отправить очищенные лук и морковь. После закипания необходимо варить массу еще 60-70 мин. Печень рекомендуется готовить недолго и в отдельной кастрюле.
- Пока варится бульон, нужно очистить и порубить картофель. Должны получиться небольшие кусочки овоща.
- Из уже готового бульона можно вынуть все продукты, всыпать картофель, соль. На этом же этапе требуется добавить и промытое, ошпаренное кипятком пшено. После закипания необходимо варить этот продукт еще приблизительно 20-25 мин. Крупа должна полностью свариться.
- Отварную морковь нужно порезать мелкими кусочками.
- Таким же образом понадобится измельчить и куриные потроха. В том числе – и отваренную отдельно печень. Если используется шея, ее необходимо разделить сразу на 3-4 части. Лук можно выбрасывать, он больше нигде не будет использоваться.
- Морковь и потроха стоит всыпать в основу супа. Сразу необходимо посолить угощение, всыпать сухой укроп. Последнего должно быть не слишком много, чтобы он не перебил вкус бульона в чистом виде.
После очередного закипания блюдо будет полностью готово. Можно сразу же подавать его к столу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение стоит именно в горячем или теплом виде. Отличным дополнением к нему станет поджаренный до румяной корочки хлеб, хлебцы. Можно покрывать их зеленым маслом (сливочным с рубленой зеленью). Если остался вчерашний хлеб, следует порубить его кубиками и подсушить в духовке или на сковороде. А уже потом – высыпать в суп. Сверху нужно распределить и рубленый свежий чеснок.
С перловкой
Суп из потрашков куриных получится вкусным и сытным и с другой крупой. Например, с перловой. На большую кастрюлю ее будет достаточно 80-90 г. Из потрохов стоит взять для блюда печень и сердечки из куриной тушки. Обязательно использовать и большое количество свежей зелени. Например, смесь укропа и петрушки. Калорийность угощения получится приблизительно 44 ккал.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,9 |
Жиры | 2,2 |
Углеводы | 2,7 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- печень и сердечки – по 180-200 г;
- лук – 130-150 г;
- морковь – 60 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- перловку – 80-100 г;
- петрушку и укроп – по 25-30 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Перловку требуется подготовить заранее. Крупу необходимо заранее залить ледяной водой и оставить в таком виде на несколько часов. Минимально – на 4 часа.
- После крупу понадобится залить свежей водой. Вариться продукт будет примерно 80-90 мин. В итоге перловка должна полностью приготовиться.
- Морковь нужно обработать мелкой теркой, а лук – нашинковать кубиками.
- Печень и сердечки требуется порезать. И далее жарить на протяжении примерно 6 мин.
- Далее огонь нужно убавить до среднего и всыпать лук. После обжаривания еще на протяжении 5-6 мин остается потушить массу еще 1 мин.
- Когда вода в кастрюле закипит, самое время положить в воду вареную крупу и кусочки печени.
- Еще через 6-7 мин можно добавить зажарку и оставшиеся компоненты. В том числе и рубленый чеснок. Обязательно посолить угощение по вкусу.
Примерно через 10-12 мин суп будет полностью готов. На остывающей плите под крышкой угощение должно настаиваться на протяжении 18-20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Непосредственно перед подачей остается посыпать порции супа рубленной зеленью.
С вермишелью
При приготовлении супа с вермишелью этот компонент важно добавлять в самом конце, чтобы он не успел перевариться. Иначе может получиться густая «каша» из макарон. Не стоит брать вермишели и больше 3 ст. л. Зато допускается уменьшать количество этого компонента в рецепте.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриные потроха – 230-260 г;
- картофель – 180-200 г;
- воду – 1,6 л;
- морковь и лук – по 1/3 шт.;
- вермишель мелкую – 2,5-3 ст. л.;
- соль, лист лавра, свежую зелень.
Из потрохов рекомендуется брать печень, сердце, шеи, лапки и желудки. Также допускается использовать крылья и голову тушки.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Потроха необходимо промыть, почистить. Если используются лапки, желательно предварительно замочить их в воде. Потом эту часть следует с особой тщательностью промыть и зачистить ножом. После все субпродукты можно отправлять в кастрюлю.
- Потроха в емкости следует залить ледяной водой и положить картофель, предварительно порезанный соломкой.
- После закипания основы супа на плите следует оставить томиться до мягкости картофеля и полной готовности всех субпродуктов.
- Затем угощение самое время посолить, добавить часть луковицы в целом виде и тертую морковь.
- После очередного закипания огонь необходимо уменьшить и варить угощение еще 5-6 мин. В самую последнюю очередь требуется всыпать вермишель-паутинку.
Остается выбросить лук, всыпать мелкорубленую зелень, специи по вкусу, добавить лист лавра. Угощение полностью готово, но нужно дать ему около 5 мин настояться.
Как подавать блюдо на стол
Суп вкуснее всего пробовать теплым. В качестве дополнения к нему отлично подойдут пирожки с любыми несладкими начинками, домашний хлеб, тосты. Можно подавать суп и с нежирной сметаной. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в блюдо домашний или магазинный майонез.
Полезные советы
Угощение может приобрести неприятный горьковатый вкус, если передержать в бульоне печень. Поэтому с таким компонентом нужно быть особенно осторожным. Чтобы ускорить процесс приготовления супа, можно заранее сварить для него основу – бульон.
Например, взять для этого грудку или любой суповой набор. Уже в приготовленном заранее бульоне останется сварить субпродукты, согласно рекомендованной выше в статье инструкции. Чтобы не перебить нежный вкус куриных потрашков в супе, не стоит использовать много пряностей. Лучше взять лишь по щепотке пары любимых без слишком яркого вкуса.
Видео о приготовлении супа из куриных потрашков
Рецепт приготовления супа с потрошками:
Источник