- Как сварить суп из рыбьей головы — самые вкусные рецепты
- Рыбный суп из головы — вкусные рецепты
- Какую голову надо применить для варки супа?
- Рыбный суп из головы красной рыбы
- Вкуснейшая уха из рыбьей головы
- Рыбный суп из головы форели
- Бюджетная уха: несколько вариантов приготовления супа из головы рыбы
- Голова хвост
- На природе из свежей рыбы
- Из 3 видов голов
- Со сливками
- Вкусный рыбный суп из головы семги
- Разделка рыбины
- Суп «Голова хвост»
- С пшеном и головой
- С перловкой
- По-фински
- С рисом
- По-венгерски
- Луковый
- Заключение
Как сварить суп из рыбьей головы — самые вкусные рецепты
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Горячее
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Как приготовить рыбный суп из головы, мы расскажем далее в этой статье. Самые вкусные и простые рецепты приготовления.
Рыбный суп из головы — питательное и простое блюдо.
Насколько шикарным получается суп из головы красной рыбы или другого вида рыбной продукции, знают, наверное, только истинные любители рыбалки.
- Наваристым.
- Жирным.
- Питательным.
- Удивительно вкусным.
Кроме того, такое блюдо полезно кушать не только взрослому, но и ребенку.
Рыбный суп из головы — вкусные рецепты
Для такого супа разрешается брать самую разную рыбную продукцию, причём можно сделать сразу два блюда: суп рыбный и второе из мяса рыбы, например, с пшеном.
Какую голову надо применить для варки супа?
Самое главное, чтобы рыбная голова была свежей. Второй момент, у нее надо удалить жабры и пленки, которые могут дать горечь во время варки.
Для супа подойдет голова:
Голову с хребтами можно приобрести отдельно, в качестве набора для супа. Но лучше если головы будут отрезаны от свежей рыбы дома.
Рыбный суп из головы красной рыбы
Итак, как варить суп из красной рыбы?
Для рецепта следует приготовить такие ингредиенты:
- Рыбьи головы форели, лосося или семги.
- Лук-репка — 1 шт.
- Большая морковка 1 шт.
- Картошка — 0.3 кг.
- Немного свежей зелени.
- Кориандр — ложечка.
- Соль — по вкусу.
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
- Душистый горошек — 4 шт.
- Лаврушка — 1 лист.
Готовить из головы форели или другой красной рыбы достаточно просто:
- Рыбьи головы надо хорошо промыть, вырезать жабры, пленки, и отправить в емкость для варки, залив водой так, чтобы рыбные части укрыло на 30 мм. Суп должен закипеть с него время от времени надо убирать пену. Когда пена больше не будет появляться, в бульон надо бросить душистый перец. Держать на медленном огне еще полчаса.
- Картошку нужно нарезать кубиками, морковку тонкими полосками, лук-репку – кольцами. Бульон следует процедить через мелкое ситечко (рыбные части и перец должны остаться в сите).
- Далее надо отправить в кастрюлю картошку, а спустя 30 минут – луковые кольца и морковку. Посолить, поперчить, оставить на плите ещё на 10 мин.
- Следующим шагом нашинкованную зелень с лаврушкой надо отправить к овощам, закрыть кастрюлю крышкой и снять с плиты.
- Суп должен настояться приблизительно 25 минут, а затем его можно подавать к столу со сметанным соусом. Вот так просто можно сварить вкуснейшее блюдо.
Вкуснейшая уха из рыбьей головы
Вкуснейшее первое блюдо из частей лососевых, ничем не хуже традиционной ухи, и даже питательнее и ценнее.
Возьмите следующие продукты:
- Голова любой лососевой рыбы плюс позвоночник и прочие обрезки — 0.8 кг.
- Картошка — 3 шт.
- Морковка.
- Лук-репка.
- Шафран — 1 ложечка.
- Лаврушка — 1 лист.
- Соль, перец чёрный или красный.
- Сметанный соус для подачи.
Рецептура готовки несложная:
- В кипяток надо отправить обрезь, варить полчаса с не закрытой плотно крышкой на слабом огне, чтобы кости хорошо выварились. Далее надо посолить. Параллельно очистить овощи и нарезать лук полукольцами, картошку и морковку кубиком.
- Следующим шагом ситом надо вытащить хребты на блюдо. Можно процедить, чтобы точно удалить все лишнее из бульона. С костей надо отделить рыбное мясо и жир и отправить все в кастрюлю. Голову лучше поварить подольше, она даст хороший навар.
- Следующим шагом в кастрюлю надо отправить овощи, лаврушку и шафран для неподражаемого аромата и приятного золотого оттенка.
- Лук пассировать необязательно, блюдо получится вкуснейшим, наваристым и питательным и без этого. Вариться должно четверть часа.
- Затем можно поперчить, рыбный суп любит хорошую остроту, укрыть емкость крышкой и оставить постоять на 20 мин.
- Подавать лучше со сметанным соусом, гурманам можно подать голову отдельно.
Рыбный суп из головы форели
Чтобы сделать вкуснейшее и уникальное первое блюдо, совершенно не обязательно часами стоять у плиты.
Ниже поведаем подробно, как приготовить суп из форели менее чем за 60 минут, и чтобы при этом он был питательным, ароматным и, естественно, вкусным.
Совсем не обязательно быть опытным кулинаром с рецептом, который будет представлен ниже, справится каждая домохозяйка.
Блюдо из обрезков форели будет наваристым и жирным, но не следует переживать, еда, так или иначе, получается низкокалорийная.
Также важно знать, что жир рыбы один из самых целебных. В нём отсутствует холестерин, зато достаточно Омега-3 насыщенных кислот, которые позитивно действуют на работу сосудистой системы, на качество кожных покровов и волосяных луковиц.
Итак, для того чтобы сделать сытный суп с пшеном потребуется подготовить такие продукты:
- Форелевая голова — 1 шт.
- Плавники, хребет — 0.4 кг.
- Картошка — 3 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Лук-репка — 1 шт.
- Лаврушка — 2 шт.
- Пшено — 5 ложек.
- Соль перец — по вкусу.
- Свежая зелень — по вкусу.
- Вода — 2 л.
- Рыбную продукцию надо залить водой и поставить на огонь.
- Если захочется, чтобы вкус у блюда стал ярче, в кастрюлю надо бросить почищенную луковицу. Кипеть должно примерно 45 минут и далее надо процедить бульон, убрать рыбные части и снова поставить суп на плиту.
- Далее в бульон надо всыпать 5 ст. л. промытого пшена и вновь закипятить. Овощи параллельно надо почистить и нашинковать. Нарезать можно по своему вкусу.
- Картофель надо отправить в кастрюлю, а лук и морковь поджарить на сливочном масле до золотистого оттенка. Когда поджарка приготовится, ее надо положить в уху, посолить, поперчить.
- Если будет желание, можно использовать любимые специи по вкусу, шафран или другие.
- Мясо с рыбных частей надо снять и отправить в кастрюлю, закипятить пару минут и можно снимать с огня.
- Уха готова, можно подавать со сметаной.
Приготовление рыбных блюд — дело нехитрое, как видите, из обычной рыбьей головы очень быстро можно сделать вкусное первое блюдо, которое порадует домочадцев и гостей дома.
Еще больше вкусных рецептов приготовления рыбных супов, смотрите здесь
Источник
Бюджетная уха: несколько вариантов приготовления супа из головы рыбы
Рыбный суп из головы и хвоста – это бюджетный вариант домашнего обеда или ужина, который поможет накормить семью вкусным блюдом практически из ничего. Варится он очень быстро. Достаточно добавить к упомянутым компонентам немного овощей и зелени, и можно приглашать к столу. Существует несколько проверенных временем рецептов, позволяющих правильно приготовить потрясающий суп даже неопытной хозяйке. Ниже предложено, как сделать отличную уху на все случаи жизни.
Голова хвост
- Голова рыбы, хвост 300 гр
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Вода 2 л
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
На природе из свежей рыбы
Время приготовления – 20 мин.
Время готовки – 20 мин.
Количество порций – 5.
- любая свежая рыба – 1 – 1.5 кг;
- картофель – 4 штуки;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 крупная;
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- вода – 3 л.
Готовить уху на природе вне дома правильно в большом котелке на костре. Он может быть разных размеров. Суп на свежем воздухе обычно пользуется огромным успехом и уходит на «ура».
- В котелок налить воды. Пока она закипает, следует помыть рыбу, овощи, почистить их. Картофель крупно порезать, морковь нарезать кружочками.
- В кипящую воду выложить овощи, а также целую почищенную и промытую луковицу. Варить 15 минут, затем добавить почищенную, нарезанную на кусочки среднего размера рыбу. Мелкую рыбешку можно закладывать в котел целиком, иначе она разварится.
- После закипания с ухи необходимо снять пену, добавить зелень и приправу, посолить, поперчить.
- Рыба будет вариться 8 – 10 минут. По истечении этого времени суп следует снять с огня, дать настояться.
Из 3 видов голов
Время приготовления – 20 минут.
Время готовки – 20 мин.
Количество порций – 4.
- головы судака – 300 г;
- головы карася – 300 г;
- головы бычка – 300 г;
- картофель – 4 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковь – 1 крупная;
- вода – 2 л;
- водка – 50 мл;
- зелень;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- перец горошком черный – 4 штуки;
- лавровый лист – 2 штуки.
Сделать уху можно и из нескольких видов рыбы.
- Чтобы сварить уху, необходимо воду налить в кастрюлю, поставить на огонь, посолить, поперчить, бросить лавровый лист, дождаться закипания.
- Рыбные головы и овощи помыть, почистить.
- В кипящую воду бросить порезанный мелко лук и головы бычков. Варить 8 минут. Бычки вынуть из воды.
- Положить в кастрюлю головы карася, судака, морковь, картофель. Варить 5 минут.
- Вылить в суп водку, добавить чеснок. Сварить до полной готовности всех компонентов.
- Подать к столу, украсив зеленью.
Сколько голов закладывать в суп, можно решить на свое усмотрение, меняя рецепт. Рыба подойдет самых разных видов.
Со сливками
Время приготовления – 25 мин.
Время готовки – 20 мин.
Количество порций – 3.
- красное рыбное филе – 500 г;
- картофель – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – ½ штуки;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки – 200 мл;
- соль;
- укроп.
Лучше всего для этого супа подойдет семга. Можно сделать его из другой красной рыбы.
- Картофель почистить, порезать небольшими брусочками, выложить в кастрюлю с водой, дать закипеть, снять пену. Варить до полуготовности. На это уйдет 5 – 8 минут.
- Тем временем следует подготовить красную рыбу. Почистить, промыть, порезать на кусочки среднего размера. Погрузить в воду с картофелем. Дождаться закипания, поварить 7 минут.
- Почищенный и промытый лук нарезать соломкой, морковь натереть на терке. Выложить овощи на сковороду, полностью обжарив, бросить в суп.
- Влить в бульон сливки, довести до кипения, посолить, добавить приправу. Дождаться готовности, снять с плиты.
- Подавать, разлив в красивые блюда и посыпав укропом.
Уха из головы рыбы и иных ее частей – наваристое вкусное блюдо, которое с легкостью можно сварить в дома и на природе. Технология ее приготовления чрезвычайно проста. Независимо от того, какая рыба используется, такой суп всегда удается на славу. Он выручит в том случае, если холодильник пуст, но нужно накормить голодных членов семьи, приготовить за считаные минуты. Деликатесные сорта рыбы подойдут для ухи, которая будет подаваться на стол в праздничный день.
Источник
Вкусный рыбный суп из головы семги
Уха довольно известное блюдо, но варится в основном из филейных частей рыбы.
В рамках этой статьи рассмотрим как приготовить уху из головы семги.
Разделка рыбины
Первоначальным этапом в каждом рецепте блюда из семги является разделка. От того, насколько качественно будет разделана рыба, зависят вкусовые качества итогового блюда.
Приготовить семгу: сначала необходимо удалить все плавники, делаются аккуратные надрезы, плавники легко вынимаются. При желании их можно не выбрасывать, использовать в рецептах ухи.
Отделить голову и передний плавник. Аккуратно снять кожу по направлению от головы к хвосту. Хвост отрезается, при желании используется в ухе.
Суп «Голова хвост»
- Голова семги из супового набора 500 гр
- Картофель 300 гр
- Морковь 50 гр
- Репчатый лук 50 гр
- Лист лавровый 2 шт.
- Перец чёрный горошек 4 шт.
- Лимон
- Соль по вкусу
С пшеном и головой
Классический суп из головы семги с пшеном очень питательный и вкусный, понадобятся следующие ингредиенты:
- Голова семги из супового набора;
- Репчатый лук;
- Морковь 200 г;
- Картофель 400 г;
- Корень петрушки 5 шт;
- Лист лавровый;
- Перец черный, горошком;
- Пшено 3 ст. л;
- Свежая зелень;
- Лимон.
- Голову семги тщательно промыть, удалить жабры и чешую, поместить в кастрюлю, залить водой. Включить средний огонь, довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь до самого минимума. Добавить соль, перец, лавровый лист. Нарезать лимон, несколько долек лимона добавить в бульон.
- Варить содержимое 30 мин, далее извлечь рыбу из бульона, поместить в отдельную тарелку, бульон процедить.
- Картошку почистить, нарезать на средние куски, репчатый лук почистить и нарезать максимально мелко, морковь нашинковать брусками. Бульон поставить на огонь, снова довести до кипения. Далее добавить картошку, морковь, лук, варить 20 мин.
- Пшено тщательно промыть, через 20 мин после добавления лука всыпать пшено в бульон. Извлечь из головы семги мякоть, добавить в уху, мелко нарезать зелень, добавить следом. Выключить огонь, дать настояться 10 мин.
Калорийность 1200 ккал, 180 г белка, 20 г жиров, 90 г белков.
С перловкой
Сварить уху с перловкой можно и дома, понадобится:
- Голова семги;
- Перловка;
- Картофель 300 г;
- Морковь 100 г;
- Лук репчатый;
- Масло растительное;
- Соль, перец;
- Лавровый лист.
Время приготовления 50 мин.
- Семгу положить в холодную воду, посолить, выложить очищенную луковицу и одну морковь, включить сильный огонь.
- Когда бульон закипит, уменьшить огонь, оставить вариться еще пол часа. Мелко нашинковать лук, морковь, картофель нарезать средними кубиками.
- На сковороду влить растительное масло, разогреть, выложить лук и морковь, включить сильный огонь. Когда лук начнет приобретать румяный вид, нужно выключить огонь, извлечь зажарку.
- Перловку промыть 4-5 раз, затем залить холодной водой на пол часа. Когда пройдет пол часа, бульон будет готов. Необходимо вытащить голову семги, отделить мясо от костей. Кости и хрящи выбросить, бульон процедить, мясо выложить обратно в бульон. Готовить еще 10 мин.
- По прошествии времени добавить нарезанный картофель и перловку, варить 15 мин. Следом выложить морковь, лавровый лист, перец, снизить огонь, томить 15 мин.
Калорийность 1400 ккал, 210 г белка, 25 г жиров, 190 г углеводов.
По-фински
- Голова семги;
- Морковь 200 г;
- Картофель 300 г;
- Репчатый, зеленый лук;
- Сливки 10%;
- Соль, перец;
- Кориандр, базилик, тимьян;
- Свежая зелень.
- Лук почистить, нарезать кольцами, зеленый лук некрупными кусочками. Помыть и почистить картофель, порезать на мелкие кубики.
- В кастрюлю насыпать перец, выложить лук, далее мясо из головы семги и картофель слоями. Налить воду таким образом, чтобы она закрывала картофель на 2 см, включить средний огонь. Когда начнет закипать, убавить огонь до минимума, посолить, добавить специи. Варить содержимое 15 мин до тех пор, пока не сварится картофель.
- Влить сливки, одновременно помешивая, довести до кипения. Как закипит, варить еще 3 мин, после чего выключить огонь, оставить настаиваться пол часа. При подаче нарезать свежую зелень.
Калорийность ухи 1500 ккал, 220 г белка, 50 г жиров, 180 г углеводов.
С рисом
Сварить уху с рисом легко, нужно:
- Голова семги;
- Картофель 300 г;
- Морковь 300 г;
- Репчатый лук;
- Рис 60 г;
- Свежая зелень;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Время приготовления 50 мин.
- Голову семги тщательно промыть под холодной водой, выложить в кастрюлю. Залить водой, посолить, довести до кипения. Очистить одну луковицу и морковь, на луковице сделать разрез вдоль и поперек, морковь просто разрезать вдоль. Овощи добавить в бульон. Когда закипит, снизить огонь, варить еще 20 мин с открытой крышкой.
- Лук порезать мелкими кубиками, морковь порезать вдоль, затем полукольцами. В сковороду влить растительное масло, нагреть, обжарить лук и морковь.
- Через 20 мин, когда бульон сварится, голову семги и овощи нужно вытащить, бульон процедить. Отделить мясо от костей и добавить обратно в бульон, варившиеся овощи выбросить. Кастрюлю снова поставить на огонь, картофель порезать на крупные куски, зелень порубить максимально мелко.
- Тщательно промыть рис на несколько раз, замочить в холодной воде на некоторое время. Когда бульон снова закипит, добавить картофель, слить воду с риса и добавить его в бульон, так же добавить зажарку, посолить, поперчить. Варить на медленном огне еще 5-7 мин, после чего выключить огонь, оставить уху настаиваться.
Калорийность ухи 1500 ккал, 180 г белка, 50 г жиров, 190 г углеводов.
По-венгерски
Рецепт можно приготовить дома, нужно:
- Голова семги;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Перец болгарский;
- Паста томатная;
- Лист лавровый;
- Перец, соль;
- Свежая зелень.
Время приготовления 40 мин.
Пошаговый рецепт с фото:
- Готовим голову рыбы: почистить, промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, вытащить голову, отделить мясо от костей, бульон процедить. В чистый бульон добавить мясо, мелко нарезанную морковь и болгарский перец, варить до закипания.
- Когда бульон закипит, его нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и томатную пасту. Варить содержимое еще 20 мин. После того как уха сварится, нужно дать ей настояться еще 20-30 мин.
- При подаче нарезать свежую зелень, укроп, посыпать сверху для украшения.
Калорийность 1500 ккал, 190 г белка, 30 г жиров, 200 г углеводов.
Луковый
Для лукового супа в домашних условиях, понадобится:
- Голова семги;
- Репчатый лук;
- Зеленый лук;
- Фенхель;
- Масло сливочное;
- Мука;
- Молоко;
- Сливки 10%;
- Зелень, укроп.
Пошаговый рецепт с фото:
- Лук промыть, почистить, нарезать мелкими полосками. Фенхель необходимо почистить, снять верхние листья, аналогично нашинковать на мелкие кусочки.
- В большую кастрюлю положить сливочное масло, включить средний огонь. Когда масло растает, добавить лук и фенхель, жарить до готовности.
- Картофель помыть, почистить, порезать на мелкие кубики. В кастрюлю с жареными овощами добавить воду, муку, снизить огонь до минимума. В таком режиме варить не более 4 мин, постоянно помешивая.
- В том случае, если консистенция слишком жидкая, нужно добавить еще муки. Если слишком густая, нужно добавить еще воды. Когда нужная консистенция будет достигнута, в суп добавляется картофель, суп мешается, доводится до кипения. Когда он начнет кипеть, необходимо убавить огонь, варить при такой мощности еще 20 мин.
- Обратите внимание, в луковом супе не должно быть костей, поэтому семгу нужно подготовить заранее. Если это голова и хвост, ее нужно заранее сварить, отделить мясо от костей. Рекомендуется использовать филейные части рыбы.
- Маленькие кусочки сваренной семги добавить в суп, мелко нарезать укроп, добавить следом. Тщательно перемешивая нужно влить молоко и сливки, мощность огня должна быть минимальной.
В таком темпе варить суп еще 5-6 мин. Когда приготовится, нужно дать ему время настояться и остыть. - Луковый суп подается охлажденным, но не холодным.
Калорийность 1300 ккал, 170 г белка, 80 г жиров, 170 г углеводов.
Заключение
Приготовить уху из головы семги достаточно легко. Самым важным этапом является варка бульона, так как именно от него зависят вкусовые качества итогового блюда. Обязательно нужно удалять жабры, так как при варке они могут давать горьковатый привкус.
Приготовить уху можно в домашних условиях, на плите, либо в полевых условиях в казане на костре. Вне зависимости от вида приготовления, на плите, на казане в костре, время приготовления остается тем же.
Чтобы уха из семги получилась вкусной и наваристой, нужно тщательно следовать рецепту, в нем точно указано какие именно ингредиенты, сколько их нужно, сколько варить.
Источник