- Рыбные супы для детей: особенности введения в рацион. Рецепты рыбных супов для детей из свежей рыбы и консервов
- Можно ребенку суп из рыбы 2 года
- Общие принципы приготовления рыбных супов для детей
- Лучшие рецепты
- Суп из трески
- С морскими шариками
- Уха из форели
- Суп из хека
- Пшенный суп
- Рассольник
- Бульон с семгой
- С сайрой
- Рисовый суп с минтаем для ребенка
- Как вводить супы в прикорм: несколько советов
- Вермишелевый суп на рыбном бульоне в мультиварке
- Рыбный суп для ребенка от 1 года
- Рыбный супчик для самых маленьких
- Уха для ребенка с фрикадельками
- Суп из трески с рисом
Рыбные супы для детей: особенности введения в рацион. Рецепты рыбных супов для детей из свежей рыбы и консервов
Рыба – низкокалорийный диетический продукт с большим содержанием железа, фосфора, кальция и йода. В ней содержится значительный набор витаминов и комплекс нужных минеральных веществ. Введение в детский рацион рыбных, особым образом приготовленных, блюд положительно влияет не только на рост и общее развитие малыша, но и способствует повышению иммунитета, улучшает работоспособность пищеварительной системы.
Супы сохраняют в себе все свойства рыбы, и являются замечательным источником энергии. Они поддерживают организм ребёнка необходимыми белками, полезными витаминами, аминокислотами и минералами. Чтобы не навредить здоровью ребёнка нужно строго соблюдать технологию варки рыбного супа, правила введения блюда в рацион.
Общие принципы приготовления рыбных супов для детей
• Приготовлению полезных рыбных супов для ребёнка стоит уделить особое внимание. Основной продукт – рыба должна быть только свежей и хорошо проваренной. Предпочтение лучше отдать морской или крупной речной рыбе, с минимальным содержанием мелких костей. Одно из основных условий – она не должна быть чрезмерно жирной. Детям младшего возраста предпочтительнее готовить блюда из речной рыбы, она легче усваивается организмом, а это немаловажно.
• Необязательно для рыбного супа использовать свежую рыбку. Детям от полутора лет можно приготовить его и из консервов, которые тоже следует выбирать очень внимательно. В первую очередь стоит оценить срок годности и состояние банки. Если она кажется хоть немного подозрительной, сразу отложите в сторону. Стоит отметить, что самый вкусный суп получается из консервированной рыбы в масле, а не с его добавлением.
• Если суп готовят из свежей рыбы, первоначально варят из неё бульон, который после готовности процеживают. Это делается для того, чтобы избежать попадания в готовое блюдо мелких косточек. Консервированную рыбку добавляют в суп, когда все остальные компоненты уже дошли до готовности. Её предварительно разламывают на кусочки, удаляя твёрдые хребтовые кости.
• В рыбные супы для детей не следует добавлять специи, а если требуется приготовить обжарку, овощи лучше пассеровать на сливочном масле.
• При подаче рыбный суп можно немного заправить сметаной, приправить мелкорубленой зеленью. Это повысит его питательность и пользу.
Рыбный суп для детей из хека с пшеном
Ингредиенты на литр воды:
• филе хека без кожи – 300 гр.;
• половинка средней морковки;
• две ложки отборного пшена;
• несколько веточек укропа.
Способ приготовления:
1. Сначала нужно сварить рыбный бульон. Заливаем промытое филе рыбы кипятком и помещаем на огонь. Доводя до кипения, тщательно снимаем образующийся на поверхности вар. При появлении первых признаков кипения, убавляем огонь так, чтобы вода лишь немного кипела, и опускаем в бульон очищенную луковицу целиком. Плотно прикрыв кастрюлю крышкой, варим рыбу не менее получаса, после чего достаём из кастрюли.
2. Дважды процеживаем рыбный бульон через слои марли или редкое сито, наливаем в чистую кастрюлю и снова ставим на огонь. В кипящий бульон выкладываем натёртую мелко морковку и некрупные кубики картошки. Готовим минут пять, и кладём тщательно промытое пшено. Варим, пока картошка не станет достаточно мягкой.
3. Возвращаем в кастрюлю отваренную и порезанную на некрупные кусочки рыбу, слегка подсаливаем и добавляем укроп. Проварив на медленном огне не менее пяти минут, выключаем. После добавления зелени нельзя допускать кипения, иначе бульон потемнеет, и будет иметь неприятный вкус.
Рыбный суп для детей с плавленым сыром без картошки
Ингредиенты:
• крупный хек – полкило рыбного филе;
• две небольшие морковки;
• две больших ложки сливочного масла;
• 50 гр. плавленого сыра, только качественного, натурального.
Способ приготовления:
1. Прежде всего, хорошо промываем рыбу, и, залив филе указанным количеством воды, варим прозрачный бульон. Время приготовления рыбного бульона с момента закипания 30 минут. Готовую рыбку достаём, немного приостужаем и нарезаем на порционные кусочки, складываем в тарелку, накрываем и временно отставляем.
2. На средней тёрке натираем морковку и вместе с луком пассеруем в сливочном масле до золотистости. Чтобы обжарка не пригорела и не пересохла, регулярно размешиваем.
3. Перекладываем пассерованные овощи в кастрюлю и доливаем к ним процеженный рыбный бульон, оставив примерно четверть стакана. Поставив кастрюлю на плиту, включаем максимальный нагрев.
4. Пока закипает, в отлитом бульоне разводим муку. Интенсивно размешивая кипящий бульон, тонкой струйкой вводим в него мучную смесь, после чего закладываем некрупно потёртый плавленый сыр. Размешиваем.
5. Когда начнёт закипать, добавляем кусочки рыбы, подсаливаем и варим, не давая интенсивно кипеть, ещё пять минут.
Рыбный суп для детей годовалого возраста (суп-пюре)
Ингредиенты:
• сёмга или минтай (филе) – 150 гр.;
• половинка небольшой луковицы;
• чайная ложка маложирной сметаны;
• картошка – большой клубень разваривающегося сорта.
Способ приготовления:
1. В маленькую кастрюльку наливаем полтора стакана воды и опускаем нарезанное небольшими кусочками филе рыбы. На небольшом огне доводим бульон до слабого кипения, присаливаем и дальше готовим под крышкой. Проварив рыбу с полчаса, выключаем плиту. Аккуратно вылавливаем кусочки рыбы, а бульон процеживаем и вновь доводим до кипения.
2. Опускаем в рыбный бульон некрупные брусочки морковки и картошки, мелко шинкованный лук и готовим овощи до полного размягчения.
3. Готовый суп переливаем в неширокую, но глубокую чашу, выкладываем в него кусочки рыбы и перебиваем блендером в пюре. Перед подачей размешиваем в нём ложечку сметаны.
Как приготовить аппетитный рыбный суп для детей с фрикадельками
Ингредиенты:
• 200 граммов любой белой рыбы (филе);
• небольшого размера луковица;
• половинка средней морковки;
• две ложки молока;
• 50 гр. мелкомолотых белых сухарей.
Способ приготовления:
1. Хорошо промываем рыбное филе и обсушиваем его полотенцем. Затем нарезаем кусками и измельчаем на мясорубке. В приготовленный фарш добавляем немного соли и вымоченные в молоке сухари.
2. Разбиваем в чашку яйцо, хорошо разбалтываем и подливаем небольшими порциями в рыбную массу, тщательно её перемешивая. Фарш не должен быть жидким.
3. Смачиваем руки водой, лепим небольшие фрикадельки, размером со среднюю сливу.
4. В кастрюлю с водой (0,6 литра), опускаем кубики картофеля, мелко нашинкованную луковицу и тёртую морковку. Варим при малом нагреве овощной бульон, пока кусочки картофеля не станут размягчаться (состояние полуготовности).
5. Опускаем в кастрюлю приготовленные рыбные фрикадельки, доводим суп до кипения. В это время на поверхности будет образовываться пена, её нужно тщательно снимать. Проварите рыбный суп с фрикадельками после закипания четверть часа и снимите с плиты.
6. При подаче можно дополнить суп измельчённой зеленью.
Рецепт простого рыбного супа для детей с манкой
Ингредиенты:
• черноплодная репа – 50 гр.;
• 100 гр. рыбного филе;
• треть небольшой морковки;
• половинка маленькой луковки;
• 400 мл питьевой воды;
• три веточки укропа;
• сливки застывшие или домашнее масло – 1 ч. л.;
• картошка – клубень среднего размера.
Способ приготовления:
1. Рыбный бульон варим с луком, при этом луковицу не мельчим, а опускаем в воду целиком. Не ранее, чем через полчаса после кипения, сварившуюся рыбу перекладываем из бульона в тарелку, остужаем. Разбираем на маленькие кусочки, внимательно просматривая, если есть косточки, убираем.
2. В кипящий, процеженный сквозь сито, бульон кладём нарезанную мелкими кубиками картошку. Проварив десять минут, запускаем манку. Бульон при этом быстро перемешиваем, чтобы крупа не схватилась комками.
3. Натираем на мелкой тёрке в суп морковку и продолжаем готовить на умеренном нагреве примерно четверть часа.
4. В конце опускаем мелко порезанный укроп и сливочное масло, присаливаем. Готовим при минимальном нагреве ещё пять минут, размешиваем и выключаем.
Быстрый рыбный суп для детей от двух лет из консервов с рисом
Ингредиенты:
• «Сайра в масле» – одна баночка рыбных консервов;
• две небольших картофелины;
• три ложки с небольшой горкой круглозёрного риса.
Способ приготовления:
1. Перебрав рис, промываем и ссыпаем на дуршлаг или сито, чтобы обсох.
2. Очищаем и тщательно обмываем овощи. Картошку режем некрупными кубиками или тоненькими брусочками, лук – меленькими ломтиками. На средней тёрке измельчаем небольшую морковку.
3. Ставим на максимальную температуру нагрева кастрюлю с водой. При закипании опускаем в неё картошку, а через десять минут добавляем рисовую крупу.
4. В растительном масле до золотистости пассеруем лук с морковкой. Внимательно следим за обжаркой – постоянно размешиваем, чтобы не пригорела.
5. Достаём из банки консервированную рыбу. Разламывая на более мелкие кусочки, убираем кости и хребты. Опускаем ломтики рыбы в суп и сразу выкладываем в кастрюлю овощную обжарку. Добавляем масло из банки и кипятим, убавив огонь, рыбный суп ещё пять минут.
6. Снимаем с плиты и даём постоять около получаса, чтобы настоялся.
Хитрости приготовления рыбного супа для детей – полезные советы
• Деткам–годовичкам лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Наиболее подходящие: сом, пикша, треска, хек, судак.
• Если решили подать рыбный суп ребёнку до года, не подсаливайте. Немного соли можно добавлять, когда малышу будет больше 12 месяцев.
• Первые супы рекомендуется готовить только с картошкой, в дальнейшем его можно дополнить крупами и другими овощами, обжаркой из них. Первой крупой должна быть манка, позднее, когда малышу уже будет год от рождения, допустимо заменить пшеном или рисом.
• В первый раз, грудничку нужно дать не больше чайной ложки рыбного супа и понаблюдать за ним пару дней. Если его самочувствие не ухудшится, и не появятся симптомы аллергии, суп можно давать без опасений. Порцию нужно увеличивать постепенно. К полутора годам она должна составлять примерно 230 мл.
• Не используйте для заправки майонез. Возьмите лучше нежирную сметану или растительное масло.
Источник
Можно ребенку суп из рыбы 2 года
Общие принципы приготовления рыбных супов для детей
• Приготовлению полезных рыбных супов для ребёнка стоит уделить особое внимание. Основной продукт – рыба должна быть только свежей и хорошо проваренной. Предпочтение лучше отдать морской или крупной речной рыбе, с минимальным содержанием мелких костей. Одно из основных условий – она не должна быть чрезмерно жирной. Детям младшего возраста предпочтительнее готовить блюда из речной рыбы, она легче усваивается организмом, а это немаловажно.
• Необязательно для рыбного супа использовать свежую рыбку. Детям от полутора лет можно приготовить его и из консервов, которые тоже следует выбирать очень внимательно. В первую очередь стоит оценить срок годности и состояние банки. Если она кажется хоть немного подозрительной, сразу отложите в сторону. Стоит отметить, что самый вкусный суп получается из консервированной рыбы в масле, а не с его добавлением.
• Если суп готовят из свежей рыбы, первоначально варят из неё бульон, который после готовности процеживают. Это делается для того, чтобы избежать попадания в готовое блюдо мелких косточек. Консервированную рыбку добавляют в суп, когда все остальные компоненты уже дошли до готовности. Её предварительно разламывают на кусочки, удаляя твёрдые хребтовые кости.
• В рыбные супы для детей не следует добавлять специи, а если требуется приготовить обжарку, овощи лучше пассеровать на сливочном масле.
• При подаче рыбный суп можно немного заправить сметаной, приправить мелкорубленой зеленью. Это повысит его питательность и пользу.
Лучшие рецепты
Не только взрослые любят вкусно покушать, разнообразие в рационе важно и для малышей. Воспользуйтесь рецептиками детского рыбного супа, которые понравятся вашему карапузу.
Суп из трески
Это блюдо можно варить детям, достигшим годика. Первое не только вкусное, но и сытное.
- 100 г филе трески;
- 2 картофелины;
- небольшая луковица;
- морковка;
- 1 ст. л. риса;
- 1 л воды.
Переходим к варке:
- Для начала подготовим рыбу. Тщательно промойте ее, очистите от костей и разделите на средние кусочки.
- Теперь отправьте филе в воду, после закипания варите еще 20–25 минут.
- Затем в отдельной кастрюльке приготовьте лук, вытащите его и отправьте в бульон нарезанную морковь и картофель с рисом.
- Овощи держите до готовности. За несколько минут до выключения добавьте вареную рыбу.
Вкуснейшее первое готово!
С морскими шариками
В приготовлении супа с рыбными фрикадельками для детей нет ничего сложного, если вы уже делали его из обычного мяса. Это блюдо понравится как и совсем маленьким, так и более взрослым ребятишкам. Готовы к новому рецепту? Тогда проверяйте свой холодильник.
- 200 г нежирной рыбы;
- картошка, луковица, морковка;
- 2 ст. л. молока;
- 1 л воды.
- Промойте морепродукт, удалите кожицу и косточки. Оставьте ее просохнуть, позже разрежьте на брусочки и пропустите через мясорубку.
- Из массы сделайте шарики. Для того чтобы они лучше лепились, добавьте молоко или манку.
Теперь возьмемся за суп:
- Займитесь овощами — промойте их, нарежьте клубень картошки, натрите морковь и измельчите лук.
- Отправьте все ингредиенты в кастрюлю, варите, пока картофель не станет мягким.
- Затем доложите фрикадельки, держите их в бульоне еще 10 минут после закипания.
Уха из форели
Если ваш ребенок гурман, предпочитающий необычные блюда, то удивить его сможет суп из красной рыбы.
- целая форель;
- 3 картошины;
- морковка, луковица.
- Придется повозиться с разделыванием. Для начала отрежьте голову и рыбий хвост, затем промойте конечности под водой, удалите жабры, чешую.
- Отправьте вариться голову с луком. После кипения держим 30 минут, снимая пенку.
- Когда истечет время, достаньте содержимое кастрюли, выбросьте отварные ингредиенты.
- Затем в кипящий бульон отправьте нарезанную морковку с картошкой.
- Добавляем к овощам хвост и плавники, варите все 20 минут.
- Потом доложите филе форели и готовьте еще четверть часа.
Морепродукт можно давать детям с 4 лет.
Суп из хека
Этот сорт рыбы подходит для первого прикорма, потому что вид относится к нежирным продуктам. Поэтому суп из хека можно давать детям после года.
- 1 хек;
- морковка;
- ½ луковицы;
- 4 картофелины.
- Подготовьте рыбку, избавьтесь от косточек и промойте филе под водой. Нарежьте хек на кусочки.
- Овощи нашинкуйте, отправьте их в кастрюлю вместе с половинкой луковицы на четверть часа.
- После добавляем кусочки рыбы и провариваем еще 10 минут.
Вкуснейшее блюдо с морепродуктами готово.
Пшенный суп
Хотите порадовать ребенка рыбным супом как в детском саду, тогда рецепт крупяного бульона вам понравится.
- 200 г рыбного филе;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- половину луковицы;
- 2 ст. л. пшена;
- 1 л воды.
- Почистите и промойте морепродукт, удалите косточки. Нарежьте филе небольшими брусочками и отправьте вариться на полчаса.
- После того как ингредиент закипит, слейте бульон, а мясо отложите.
- Займитесь овощами, избавьтесь от кожуры и промойте их. Накрошите картофель, морковку и луковицу.
- В кипящую воду бросьте пшенку, затем доложите овощи.
- Когда первое приготовится, добавьте в него мелко нарезанную рыбу.
Рассольник
Такой супчик подойдет для всей семьи, но его нельзя давать самым маленьким, так как в бульон добавляется рассол и маринованные огурцы, которые годовалому ребенку есть рано.
- 400 г филе минтая;
- 2 картошины;
- морковь, лук;
- ½ ст. перловки;
- 4 маринованных огурца;
- 200 мл рассола;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Пошагово выполняйте все пункты:
- Перед варкой надо замочить перловую крупу на 30 минут. В это время можно заняться рыбой, помойте и очистите ее.
- Отправьте вариться перловку, залив водой в соотношении 1:2.
- Одновременно достаньте вторую кастрюлю, в ней будет готовиться рыба, залейте ее водой. После закипания варите четверть часа.
- Нарежьте овощи, а огурцы натрите.
- Достаньте рыбу из воды, процедите бульон и снова поставьте его на огонь.
- В рыбный суп отправьте картошку. В это время потушите на сковороде лук, морковь и огурчики.
- Когда картофель практически сварится, доложите тушеные овощи в кастрюлю, добавьте рыбу и влейте рассол.
Можно замораживать рыбу, продукт не обязательно должен быть свежим.
Бульон с семгой
Если вашему ребенку полюбилась красная рыба, то ему точно понравится этот суп.
Что входит в состав:
- стейк семги;
- 3 картошины;
- морковка, луковица;
- соль, зелень — по желанию.
Приступим к приготовлению супа:
- Залейте морепродукт холодной водой и отправьте его вариться.
- Помойте и нашинкуйте овощи.
- Когда рыбка закипела, выключите газ и слейте бульон. Семгу достаньте, обмойте и удалите кости.
- Снова наберите воды, доведите до кипения и бросьте в нее филе с овощами.
- Как только приготовится картофель, можно выключать огонь.
С сайрой
Иногда мамам приходится варить суп на бегу, потому что не хватает времени. В такой ситуации вас может спасти консервированная рыба. Хотите попробовать это блюдо?
- баночку сайры;
- морковку, лук;
- 4 картошки;
- зелень с солью — по вкусу.
Теперь приступаем к готовке:
- Ставим на огонь кастрюлю с водой.
- Пока она закипает, нарезаем овощи, после чего бросаем их в емкость.
- Достаем сайру, убираем косточки, сливаем масло.
- Добавляем рыбу, как только овощи сварятся.
- Готовим суп еще 10 минут.
Если вы хотите еще сэкономить время, то используйте мультиварку.
Рисовый суп с минтаем для ребенка
Похлебка с рисом выходит питательной и густой, нравится многим. Подавать такое блюдо можно для чада возрастом 1-2 года. Для ребят, которые уже ходят в садик, допустимо поджарить лук и морковь на сливочном масле.
Список продуктов на суп из филе минтая и овощей для ребенка:
- филе минтая — 150 г;
- вода — 500 мл;
- рис — 1 ст. л.;
- картофель — 1 клубень;
- морковь — четвертинка;
- лук белый — ½ шт.;
- масло сливочное — 20 г;
- укроп (можно сушеный);
- соль.
Рыбное филе залить водой и варить 20 минут на слабом огне. По истечении времени бульон процедить, а минтай разобрать на мелкие ломтики. Вернуть бульон на плиту, после закипания добавить картофель и промытый рис. Если ребенок старше 4-5 лет, то стоит поджарить морковь и лук на сливочном масле до румяности. Этот шаг можно пропустить и просто отварить овощи вместе с картошкой, а масло положить в суп из минтая для ребенка после выключения огня.
В конце вернуть в кастрюлю филе и посолить по вкусу. Перед подачей в тарелку добавить нарезанный свежий укроп, сушеный добавляют в процессе варки.
Как вводить супы в прикорм: несколько советов
Некоторые малыши охотно пробуют новые блюда, однако переходить на них не спешат. Порой мамы думают, что слишком рано и на время откладывают «взрослое» меню. Первый супчик можно дать ребенку уже в 8-10 месяцев, если он интересуется им. Обычное первое с твердой пищей и кусками мяса, конечно, не подходит. Грудничкам следует готовить жидкое пюре, состоящее преимущество из рыбы и овощей.
Для годовалого ребенка порция должна быть не более 100 мл, на втором году ее постепенно увеличивают до 250. Если он уже познакомился с крупами в виде каш, то рис, гречку, пшено стоит добавить в похлебку. Блюда крайне полезны, ведь не зря их дают на обед в детском саду: быстро насыщают, улучшают обмен веществ, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, обладают согревающим действием.
Мясные и рыбные бульоны тяжелее усваиваются, чем овощные или крупяные. По этой причине их надо вводить в меню примерно в 11-12 месяцев, когда чадо уже попробовало рыбку. Капусту в похлебку добавлять нежелательно, так как она довольно тяжелая и часто вызывает несварение желудка. Горох, чечевица и фасоль разрешены в ограниченных количествах после полутора лет.
Ребенку лучше готовить на один раз, так как разогретая пища теряет полезные свойства. При аллергии на крахмал картофель вымачивают в воде не меньше двух часов. Для увеличения жирности можно добавить в первое блюдо кусочек сливочного масла.
Вермишелевый суп на рыбном бульоне в мультиварке
Первое знакомство с рыбными супчиками можно начать с легкой похлебки. Для сытности в нее добавляют немного вермишели (допустимо заменить на рис или пшено), а также цветную капусту. Как и в случае с другими первыми блюдами, это можно измельчить блендером — капуста придаст густоту.
Что надо подготовить для варки:
- филе любой морской рыбы — 100 г;
- вода — 1000 мл;
- цветная капуста — 5-7 соцветий;
- один свежий помидор;
- половинка болгарского перца;
- морковь — 1 шт.;
- вермишель (рис, пшено) — 2 ст. л.;
- петрушка — по вкусу;
- соль.
Картофель и лук порезать небольшими кубиками, морковь лучше натереть на крупной терке. Сложить в чашу мультиварки, добавить филе рыбы, порезанное кусками. Если вермишель не быстрого приготовления, то ее можно засыпать сразу. Залить все водой, включить режим «Суп» или «Тушение» и оставить на 30 минут.
По истечении времени стоит проверить рыбную похлебку. Если картофель все еще жесткий, то можно оставить на функции «Подогрев» еще на 10-15 минут. В готовое блюдо добавить зелень и соль, для детей постарше иногда используют специи (например, душистый перец).
Рыбный суп для ребенка от 1 года
Для приготовления ухи, которую можно ребенку, следует выбирать парную рыбу (окуни, ерши, пескари и др.). Рыбу следует выпотрошить, удалить чешую и жабры. Затем тушку необходимо хорошо промыть.
Ингредиенты:
- рыба — 150 г.;
- петрушка — 10 г.;
- сельдерей — 10 г;
- лук — 5г.;
- раствор соли — 5 г.;
- очищенная вода — 400 г.
Приготовление пошагово
- Рыбу залить прохладной водой.
- Овощи промыть, очистить, измельчить.
- Добавить к рыбе сельдерей, лук, рубленную зелень петрушки, влить раствор соли и поставить вариться на слабый огонь, периодически снимая пену.
- Через 60 минут готовый бульон тщательно процедить.
Рыбный бульон ребенку можно подать как самостоятельное блюдо, например, с зеленью и сухариком. На его основе также можно приготовить рассольник, рыбный суп с фрикадельками и другие.
Рыбный супчик для самых маленьких
Легкая похлебка из хека идеально подходит для самых маленьких детей. Именно с нее можно начинать вводить рыбку в рацион. Для приготовления требуются следующие продукты:
- хек — 300 г;
- картофель — 1 шт.;
- морковь — ½ шт.;
- одна маленькая головка лука;
- пшено — 2 ст. л.
- немного соли;
- свежий укроп.
Филе хека порезать крупными кусочками, залить водой и поставить на огонь. После закипания уменьшить его и снять пенку. Бросить целую луковицу и варить примерно полчаса. Готовый бульон обязательно процедить через марлю 2-3 раза, чтобы в блюде не попалось ни единой косточки. Рыбку выловить, разобрать на ломтики и оставить пока на тарелке.
Картофель нарубить брусочками и бросить в кипящий бульон, можно засыпать немного соли. Морковь натереть на средней терке, отправить в кастрюлю. Через 5-7 минут бросить промытое пшено и варить до тех пор, пока картошка не станет мягче. Забросить рыбное филе и через 5 минут выключать огонь. При подаче в суп из хека и пшена для ребенка добавить измельченную зелень.
Уха для ребенка с фрикадельками
Ингредиенты:
- судак или треска — 100 г.;
- лук репчатый — 5 г.;
- очищенная вода — 40 г.;
- хлеб белый — 15 г.;
- масло сливочное — 5 г.;
- яйцо — ¼ шт.;
- раствор соли — 5 г.;
- молоко — 3 столовых ложки.
Вы можете использовать рыбу целиком. В этом случае тушку необходимо вымыть, выпотрошить, срезать плавники, удалить чешую, порезать кусочками. Вы также можете взять уже готовое филе. Но с целой рыбы бульон получается более насыщенным, ароматным.
Приготовление пошагово
- Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, филировать. Голову и хребет отварить с луком до готовности. Луковицу можно положить целиком, а через 15 минут после начала варки извлечь и выкинуть.
- Готовый бульон процедить через сито или марлю.
- Из филе скатать фрикадельки. Для этого филе рыбы пропустить через мясорубку дважды с предварительно замоченным в молоке хлебом. Добавить масло, взбитое вилочкой яйцо и соль. Перемешать и сформировать шарики — фрикадельки.
- Бросить фрикадельки в горячий бульон и довести до кипения. Убавить огонь и продолжить варку еще в течение 10–15 минут.
Суп из трески с рисом
Еще один пошаговый рецепт рыбного супчика, который подойдет деткам в возрасте 10-12 месяцев. Если есть риск появления аллергии, то знакомство с морскими видами стоит отложить на пару недель. Что потребуется:
- треска (филе) — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливки (20%) – 100 мл;
- укроп или петрушка — 3-4 ветки;
- соль, можно добавить один лавровый листик.
Рыбу следует разделать на кусочки без кожи и костей. В кастрюлю налить воду, забросить картошку, порезанную кубиками. Луковицу очистить и мелко нашинковать — отправить в емкость. Готовить после закипания на среднем огне около 10 минут. Малышам до года желательно варить лук целиком, а затем извлекать его.
К полуготовому картофелю добавить филе трески и зелень. Поварить 7-10 минут, залить сливки и довести до кипения. Суп из трески для ребенка готов — можно снимать с огня.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Если ребенок не жует или делает это пока плохо, то лучше перетереть блюдо в пюре.
Источник