Как приготовить наваристый суп из минтая
Минтай – один из самых универсальных, диетических и вкусных видов рыб. Недаром его так активно используют в детском питании и поддержании сил в больницах и санаториях. Это вид нежирной рыбы, богатой белком и Омега-3, содержит мало калорий и много микроэлементов, которые приносят пользу всем системам организма. Универсальным способом подачи для всех возрастов будет суп из минтая.
Для ребенка
Рыба в рационе детей играет важную роль как источник белка и минералов, вводят в прикорм ее после года. Минтай относится как раз к неаллергенным видам рыбы, вводить в детский рацион ее следует после года в вареном или тушеном виде.
Если у ребенка есть склонность к аллергическим реакциям, то овощи для супа следует предварительно вымачивать: картофель – 10-12 часов, прочие – 1-2 часа.
- Минтай 200 гр
- Картофель среднего размера 1 шт.
- Морковь небольшая 1 шт.
- Лук репчатый 1\2 шт.
- Вода детская 1 л
Если ребенку сложно есть пищу кусочками, то суп можно пюрировать. Как малыш привыкнет к такой консистенции, степень измельчения следует постепенно уменьшать, каждый раз оставляя кусочки больше и больше.
С рисом
С рисом рыбный суп из минтая станет более сытным, более калорийным, но останется гипоаллергенным. И поскольку это вариант уже для взрослых, суп будет более наваристым и чуть более жирным.
- Минтай потрошеный без головы – 800 грамм;
- Бульон рыбный – 2,5 л;
- Рис – 0,5 стакана;
- Картофель – 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Масло растительное для жарки – 1 ст.л.;
- Соль, зелень, перец душистый и горошком, лавровый лист – по вкусу.
Важно! Рис можно брать любой в зависимости от того, какой суп нужно получить. Если использовать краснодарский круглозерный, то суп получится более густым, как кулеш; длиннозерный типа сорта Индика – рис не разварится, не слипнется, не увеличится
- Рис промыть, залить водой и оставить минут на 30.
- Овощи помыть, почистить.
- Минтай промыть, удалить плавники, порезать на кусочки.
- Картофель нарезать кубиками, лук – полукружьями.
- Морковь потереть на мелкую терку.
- Зелень промыть и мелко нашинковать.
Время на подготовку: 40 минут.
- Взять кастрюлю с толстым дном емкостью не менее 3,5 л. Влить масло, обжарить лук с морковью.
- Зажарку залить, добавить минтай, довести до кипения, снять пенку, всыпать горошки перца и лавровый лист, посолить и оставить кипеть на 20 минут.
- Добавить картофель и рис, варить на тихом огне до готовности.
- Засыпать зелень, выключить огонь.
Время на приготовление: 40 минут.
КБЖУ блюда: 1296,2 / 146,5 / 42,7 / 81,5
КБЖУ 1 порции: 324,1 / 36,6 / 10,7 / 20,4
С пшеном
Рецепт супа из минтая с добавлением пшена можно считать классическим вариантом этого блюда. Оно получается сытным, наваристым, похожим на кулеш.
- Вода – 3 л;
- Тушка минтая без головы – 2 шт. (примерно 700-800 грамм);
- Картофель – 3 шт.;
- Пшено – 1 стакан;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло для зажарки – 2 ст.л.;
- Соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу;
- Зелень укропа, петрушки и кинзы – небольшой пучок.
Важно! Минтай продается чаще всего в замороженном виде. Чтобы вкус остался хорошим, нужно дать возможность разморозиться при комнатной температуре, не ускоряя процесс.
- Минтай разморозить, промыть, удалить хвост и боковые плавники, разрезать на порционные куски.
- Пшено промыть до чистой воды, залить водой, оставить.
- Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками.
- Лук помыть, почистить, порезать полукольцами.
- Морковь натереть на крупную терку.
- зелень промыть под проточной водой, обсушить, измельчить.
Время на подготовку: 2 часа.
- Кусочки минтая опустить в холодную воду, туда же лавровый лист и душистый перец. Поставить варить с момента закипания 20 минут.
- Шумовкой достать рыбу и приправы. Рыбу разобрать, удалить кожу и косточки.
- В бульон всыпать картофель, посолить по вкусу. Довести до кипения.
- Через 15 минут всыпать разбухшее пшено.
- Параллельно приготовить зажарку. Ее всыпать в суп за 2-3 минуты до готовности.
- Сразу же добавить кусочки минтая и зелень.
- Всыпать зелень и выключить огонь.
- Дать супу настояться около получаса и подавать к столу.
Важно! Растительное масло можно заменить несколькими кусочками копченого сала. Слегка копченый аромат вполне «подружится» с рыбой.
Время на приготовление: 45-60 минут.
КБЖУ блюда: 1327 / 151, 7 / 36, 1 / 99
КБЖУ 1 порции: 221,2 / 25,3 / 6 / 16,5
Со сливками и яйцом
Нежное сочетание рыбы и сливок в этом варианте делает этот вариант супа из филе минтая праздничным. Подать его можно с гренками пшеничного хлеба с расплавленным сыром.
- Бульон – 2,5 л;
- Сливки 20-%-ные – 500 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Филе минтая без кожи – 600 г;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливочное масло для жарки – 2 ст.л.;
- Соль и приправы – по вкусу;
- Укроп и петрушка – пучок небольшой.
- Овощи помыть и почистить.
- Картофель порезать кубиками, лук – полукольцами, морковь – потереть на мелкую терку.
- Яйца разбить в отдельную посуду и расколотить.
- Филе чуть разморозить, порезать на порционные кусочки.
- Зелень промыть проточной водой, обсушить, измельчить.
Важно. Если филе рыбы резать не до конца размороженным, кусочки получатся аккуратными.
Время на подготовку: 35-40 мин.
- Залить бульоном кусочки рыбы и картофель. Довести до кипения, снять шумовкой пену, посолить, добавить лавровый лист и душистый перец.
- Минут через 15-17 влить сливки.
- На сливочном масле пассеровать лук до прозрачности минуты 3-4, засыпать морковь, жарить еще около 3 мин.
- Зажарку всыпать в суп.
- При постоянном помешивании влить разбитые яйца, чтобы они сварились нитями.
- Суп прокипит еще пару минут, добавить зелень и сразу выключить.
- Дать супу настояться около получаса и подавать.
Время на приготовление: 1 час.
КБЖУ блюда: 1960,3 / 127,3 / 140,1 / 48,1
КБЖУ 1 порции: 32607 / 21,2 / 23,4 / 8
С грибами
Необычный дуэт с минтаем в этом рецепте составят грибы. Суп получится наваристый, а рыбно-грибное сочетание делает блюдо совсем нескучным.
- Вода –3 л;
- Филе минтая – 600 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Сметана 20%-ная – 250 г;
- Шампиньоны свежие – 500 грамм;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Соль, приправы, зелень – по вкусу.
- Разморозить минтай, порезать порционными кусочками, посолить, присыпать куркумой и травками.
- Шампиньоны помыть под проточной водой, нашинковать.
- Овощи помыть, почистить и нарезать для супа, морковь мелко потереть.
Время на подготовку: 40 минут.
- Сливочное масло распустить на сковороде, обжарить шампиньоны и лук в течение 4-5 минут, потом к ним сметану, тушить еще 5 мин.
- В холодную воду опустить кусочки минтая и картофеля, после закипания снять пеню, засыпать приправы и посолить. Оставить кипеть на тихом огне около получаса.
- Потом влить сметано-грибную смесь и тертую морковь. Проварить суп минут 10-15.
- Выключить огонь, всыпать зелень, оставить настаиваться под крышкой полчаса.
Время на приготовление: 1 час.
КБЖУ блюда: 1552,9 / 135,8 / 88,2 / 53,9
КБЖУ 1 порции: 258,8 / 22,6 / 14,7 / 9
Из сушеного минтая и редьки
Как приготовить суп из минтая, который поможет от похмелья, знают корейцы. Это совершенно неожиданный рецепт, но если идеи азиатской кухни близки, то можно попробовать.
- Сушеный минтай – 60 г;
- Редька среднего размера – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Устричный соус – 2 ст.л.;
- Вода – 1 л;
- Перышки зеленого лука – 5-6 шт.;
- Яйцо – 1 шт.
- Кунжутное масло – 1 ст.л.
- Разобрать сушеный минтай на волокна.
- Редьку почистить и порезать кубиками.
- Расколотить яйцо в отдельной посуде.
- Раздавить чеснок и порезать перья лука. Все это добавить к яйцу.
Время на подготовку: 15 мин.
- В кастрюле разогреть кунжутное масло, всыпать к нему волокна минтая. На протяжении минуты прогреть.
- Влить воду к маслу и минтаю. Добавить редьку.
- Дать возможность прокипеть минут 20.
- Влить устричный соус. Варить еще 5 минут.
- При постоянном помешивании супа влить яичную смесь.
- Как только яйцо всплывет, выключить огонь, дать настояться супу под закрытой крышкой около получаса.
В рецепте нет соли, т.к. устричный соус сам по себе очень соленый. При желании в суп можно добавить красный молотый перец.
Время на приготовление: 35 мин.
КБЖУ блюда: 479 / 13,4 / 29,2 / 12,2
КБЖУ 1 порции: 239,5 / 6,7 / 14,6 / 6,1
С чечевицей
Нетрадиционный рецепт рыбного супа из минтая предлагает добавить в него чечевицу. Это незаслуженно непопулярная бобовая культура в нашей стране, а чечевица богата легко усваиваемым белком и множеством минералов.
- Бульон рыбный или овощной – 2,5 л;
- Филе минтая без кожи – 600 г;
- Чечевица зеленая – 2/3 стакана;
- Консервированные помидоры – 5 средних штук;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль и приправы – по вкусу;
- Укроп и петрушка – пучок небольшой.
- Филе минтая разморозить, если нужно, нарезать кусочками.
- Чечевицу промыть, залить водой и оставить на пару часов.
- Консервированные помидоры очистить и измельчить ножом. Сложить в отдельной посуде.
- Лук помыть, почистить, порезать полукольцами.
- Морковь помыть, почистить, нарезать брусочками как для плова.
- Зелень промыть и измельчить.
Важно! В чечевице содержится фитиновая кислота, которая ухудшает усвоение многих полезных веществ. Нейтрализовать ее действие можно при вымачивании, проращивании или ферментировании.
Время на подготовку: 2 часа.
- В кипящий бульон всыпать чечевицу, варить около получаса.
- Заложить кусочки минтая, посолить. Проварить после закипания еще минут 10-15.
- На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, жарить с луком до мягкости.
- Засыпать зажарку в бульон. Туда же влить измельченные помидоры.
- Дать прокипеть 3-4 минуты. Попробовать на вкус. Добавить травы и еще соль, если нужно.
- Выключить огонь, всыпать зелень, оставить настояться под крышкой.
Время приготовления: 1 час.
КБЖУ блюда: 935,6 / 127,9 / 21 / 58,7
КБЖУ 1 порции:156 / 21,3 / 3,5 / 9,8
С перловкой
Жемчужная крупа, способная обогатить вкус любого блюда, сделает суп из минтая наваристым и ароматным.
- Вода – 2,5 л;
- Филе минтая без кожи – 600 г;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перловка – ½ стакана;
- Сливочное масло для жарки – 2 ст.л.;
- Соль и приправы – по вкусу;
- Укроп и петрушка – пучок небольшой.
- Помыть и замочить крупу.
- Разрезать минтай на порционные кусочки.
- Картофель почистить и нарезать кубиками.
- Нашинковать лук и натереть морковь.
- Промыть и порезать зелень.
Время на подготовку: 15-20 мин.
- Готовить перловку почти до готовности.
- Холодной водой залить рыбу и сварить в течение 5-7 мин.
- всыпать картофель, посолить, дать прокипеть 7-10 мин.
- Всыпать перловку и тертую морковь, довести суп почти до готовности.
- на сливочном масле подрумянить лук и в суп.
- Проверить на специи, всыпать зелень, выключить.
Время на приготовление: 40 мин.
КБЖУ блюда: 1272,1 / 112,5 / 53,9 / 84,4
КБЖУ 1 порции:212 / 18,8 / 6 / 14
С сыром
Сочетание рыбы и сыра в этом рецепте супа делает блюдо нежным и необычным. Можно превратить его в вариант крем-супа, если измельчить картофель или сильно его разварить.
- Вода – 2,5 л;
- Филе минтая без кожи – 600 г;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Плавленый сыр «Для супа» – 2 пачки;
- Сливочное масло для жарки – 2 ст.л.;
- Соль и приправы – по вкусу;
- Укроп и петрушка – пучок небольшой.
- Овощи помыть и почистить. Картофель покрошить кубиками, лук – полукольцами, морковь — на мелкую терку.
- Рыбу разрезать порционными кусками.
- Сыр чуть заморозить и натереть на терку.
- Зелень промыть, мелко порезать.
Время на подготовку: 30 мин.
- Довести рыбу до кипения, снять пену, всыпать картофель, варить 13-15 мин.
- На сливочном масле подрумянить лук и морковь.
- Забросить тертый сыр в суп и дать растаять, непрерывно помешивая.
- Всыпать поджаренные овощи.
- Посолить, поперчить, засыпать приправы.
- выключить суп, всыпать зелень и дать супу настояться.
Источник