Как приготовить суп с щавелем с тушенкой

Щавелевый суп с тушенкой и яйцом: классический рецепт

Суп из щавеля с тушенкой — один из классических рецептов русской кухни, не теряющий популярности на протяжении нескольких десятилетий. Горячее блюдо получается сытным, полезным и насыщенным витаминами, при этом сохраняет умеренную калорийность и подходит для частого употребления.

Продукты для приготовления супа требуются простые, самым дорогим компонентом является говяжья тушенка. В остальном придется потратиться только на бюджетные овощи и зелень.

При желании зеленые щи можно дополнительно сдобрить сметаной

  • говяжья тушенка 1 банка
  • картофель 4 шт
  • морковь 1 шт
  • репчатый лук 1 шт
  • щавель 1 пучок
  • зелень по вкусу;
  • яйцо куриное 2 шт
  • соль поваренная по вкусу
  • масло растительное 3 ст. л.
  • черный молотый перец по вкусу

Калории: 123 ккал

Чтобы приготовить щавелевый суп с тушенкой, в первую очередь нужно помыть и почистить ингредиенты. Затем сырой картофель нарезают кубиками средних размеров, измельчают лук, морковь натирают на крупной терке. Также мелко режут щавель и зелень.

Кастрюлю с толстым дном ставят на огонь, наливают 3 ст. л. растительного масла и высыпают порезанный лук. Обжаривать его нужно недолго, всего 2-3 минуты при постоянном помешивании, пока он не станет мягким.

В кастрюлю с луком добавляют натертую морковь, перемешивают и прожаривают еще несколько минут, пока морковь тоже не размягчится. Затем к овощам засыпают картофель и заливают немного холодной воды. Зажарку мешают для равномерного распределения, после чего оставляют тушиться на 10 минут.

По истечении времени в кастрюлю закладывают тушенку из банки, перемешивают с овощами и еще раз доливают водой. Жидкость должна закрывать продукты доверху. Суп размешивают и оставляют до закипания.

На следующем этапе в суп нужно засыпать нарезанный щавель. Перемешивать его пока не нужно, зелень можно оставить сверху. На первый взгляд может показаться, что щавеля очень много. Однако он является основным ингредиентом горячего блюда и должен занимать значительную долю в готовых щах.

В отдельную емкость разбивают два яйца и взбивают их при помощи вилки до получения однородной тягучей массы. После этого смесь аккуратно вливают в кипящий зеленый борщ с щавелем и тушенкой, не прекращая непрерывно помешивать содержимое кастрюли. Суп солят по вкусу и при желании добавляют немного молотого черного перца. Блюдо на данном этапе нужно попробовать, чтобы не внести слишком много специй.

Читайте также:  Как приготовить суп с зеленого горошка консервированного

Чтобы сварить суп из щавеля с тушенкой, не нужно затрачивать огромного количества времени. Содержимое кастрюли оставляют кипеть на плите еще примерно на десять минут, после чего посыпают щи сверху рубленым укропом. Зелень в данном рецепте можно выбирать по своему вкусу, например, допустимо использовать кинзу, петрушку и другие травы. После добавления укропа классические щи из щавеля с тушенкой и яйцом по рецепту варят еще 2-3 минуты, выключают огонь и снимают с плиты. Горячий суп разливают по тарелкам и подают на стол. Блюдо получается очень сытным и ароматным, с приятной легкой кислинкой. Употреблять его особенно хорошо в холодную погоду.

Суп из щавеля с тушенкой можно украсить двумя половинками вареного яйца в качестве завершающего штриха. Это улучшит вкусовые качества приготовленных щей и сделает их еще более питательными.

Источник

Щавелевый суп с тушенкой

Ингредиенты

Тушенка говяжья – 250 г

Картофель – 3-4 шт.

Молодой лук – 2 шт.

Куриные яйца – 2 шт.

Щавель – 15-20 листьев

Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

  • 43 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Простой суп можно приготовить буквально за 15-20 минут. А чтобы он получился еще сытным и наваристым, предлагаю добавить тушенку. Сегодня сварим оригинальный и необычный вариант горячего – щавелевый суп с тушенкой. Такой суп я когда-то пробовала на природе, скажу вам честно, результат на открытом огне, конечно же, получается в разы вкуснее, но и на плите выходит неплохо.

Помимо тушенки и щавеля в суп добавляется обычный набор из картофеля, моркови и лука, также сюда входят куриные яйца. Подавать к столу суп можно с ложкой сметаны и нарезанной зеленью.

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, тушенку можно брать куриную или свиную, в моем варианте была говяжья.

Очистить и вымыть клубни картофеля, слегка просушить, нарезать картофель небольшими брусочками.

Очистить и сполоснуть морковь и лук, у меня овощи уже молодые, сладковатые, они придают супу особый вкус. Если желаете, овощи можно слегка поджарить на растопленном жире из тушенки.

Я овощи не обжариваю, сразу складываю их в кастрюлю. Влить к овощам 1,5 литра чистой воды, бросить лавровый лист. Варить овощи примерно 15 минут, до полной готовности.

Читайте также:  Как приготовить вареного линя как варить линя

Щавель сполоснуть и просушить, нарезать.

Куриные яйца заранее отварить 8-10 минут, после остудить и почистить, нарезать кубиками среднего размера.

Когда овощи будут готовы, отправить в кастрюлю тушенку, щавель и яйца, также всыпать соль и перец, перемешать и проварить щавелевый суп с тушенкой 5-7 минут, снять пробу. Разлить суп по тарелкам и подавать к столу.

Источник

Суп из щавеля с тушёнкой и яйцом

Суп из щавеля с тушёнкой и яйцом

Хочу предложить рецепт супа, приготовленного из щавеля и тушёнки. Супчик получается наваристым, ароматным, вкусным и сытным. В сезон щавеля очень советую приготовить суп по этому рецепту. Щавель даёт первому блюду нежную кислинку, а тушёнка — навар и аромат. Подавать этот супчик нужно с долькой варёного яйца.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В кастрюлю с толстым дном выложить тушёнку вместе с жиром и размять вилкой.

Лук почистить и мелко нарезать. Кастрюлю поставить на огонь, как только тушёнка прогреется, добавить лук и тушить его на среднем огне в течение 5 минут, периодически перемешивая.

Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить морковь в кастрюлю, перемешать и тушить, иногда помешивая, в течение 5 минут.

Затем влить 2 литра горячей воды и довести до кипения.

Картофель почистить и нарезать на кубики.

Добавить картофель в суп и варить с момента закипания 15 минут на небольшом огне.

Щавель перебрать и промыть под водой.

Нарезать щавель на полоски.

Как только картофель будет готов, добавить щавель в кастрюлю.

Довести суп из щавеля с тушёнкой до кипения и варить 2 минуты на огне ниже среднего, посолить по вкусу. Снять суп с огня и дать настояться в течение 10 минут.

Суп из щавеля с тушёнкой подать с долькой варёного яйца. Это наваристое, вкусное, сытное блюдо несомненно понравится многим!

Источник

Рецепт: Щавелевый суп — со взбитым яйцом и говяжьей тушенкой

Всем читателям рецепта доброго времени суток!

Этот супчик у меня ассоциируется с летом — таким свежим и зеленым) Поэтому я его очень люблю, да и вся наша семья.
Всегда готовила этот суп со взбитым яйцом (как делала и мама), и только во взрослом возрасте узнала что чаще его делают с добавлением в суп уже вареного яйца и была удивлена. Но многие любят именно так. Я же поделюсь своим рецептом.
Начнём с того, что помещаем в кастрюлю нашу тушенку (предпочитаю говяжью). Лишний жир я убираю сразу. И растапливаю, то что у нас осталось.

Читайте также:  Как приготовить мертвых раков

Параллельно шинкуем лук и добавляем его к тушенке.

Тушим минут 5-7 ( при необходимости сливаю лишний жир от тушенки).
Добавляем в кастрюлю натёртую среднюю морковь и наливаем воды.

Пока вода закипает, промываем свежий щавель и нарезаем его.

Добавляем в кастрюлю спустя минут 15 как вскипел наш суп (чтобы морковка была почти готова).

Варим ещё минут 15 и добавляем картофель, нарезанный кубиками.
Далее варим до готовности картофеля.
Затем, взбиваем 2 яйца в стакане и тонкой струей вливаем в нашу кастрюлю (очень быстро помешивая вилкой на поверхности кастрюли).

Вот так у нас получается. Накрываем крышкой и выключаем плиту через несколько минут.

Дадим настояться 5 минут и наш суп готов! Можно кушать)
Я люблю со сметаной, так ещё вкуснее!

Источник

Щавелевый суп на тушенке

Есть два варианта приготовления: на свежем мясе или на тушенке. На тушенке получается в разы быстрее и суп более наваристый, поэтому расскажу этот способ.

Ингредиенты:
— 1 луковица
— 1 морковь
— 2 щипотки сахара
— 4 крупные картофелины
— 1 ч.л. муки
— растительное масло
— 1 банка тушенки
— 3 больших пучка щавеля
— яйца
— сметана
— соль
— перец
— лавровый лист
— приправы по вкусу (я использую «Вегету»)

1) Пережарить морковку и лук до золотистого цвета (посыпавь парой щипоток сахара, чтобы не почернели), посыпать 1 ч.л. муки (для того, чтобы суп был наваристее);
2) Нарезать картофель соломкой;
3) Налить 1/2 кастюли холодной воды, довести до кипения, высыпать туда картофель;
4) После того, как вода закипит, снять пену.
5) Дать покипеть 10 мин, после чего высыпать в кастрюлю пережаренный лук и морковь, открыть банку тушенки и выложить ее содержимое в эту же кастюлю;
6) Вымыть и перебрать щавель, нарезать его (не мелко, он итак разварится и будет каша).
7) Довести содержимое кастюли до кипения, дать покипеть 5 минут и высыпать в кастрюлю нарезанный щавель.
8) Снова довести до кипения и кипятить 10 минут.
9) Пл вкусу добавить соль, перец, лавровый лист и специи.
10) Отварить яйца в крутую (по числу порций (зависит от размера катрюли)).
11) При подаче на стол в тарелку к супу положить рарезанное яйцо и сметану.

Источник

Оцените статью