- Ароматный суп из сушеных грибов и картофеля
- Вариант 1 классический рецепт грибного супа с картошкой
- Вариант 2 быстрый рецепт грибного супа с картошкой
- Вариант 3 сливочный грибной суп с картошкой
- Вариант 4 простой грибной суп с картошкой и вермишелью
- Вариант 5 калорийный грибной суп с картошкой
- Как варить суп из сухих грибов: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению
- О супе
- Замачивание
- Сколько нужно сухих грибов для супа
- Время приготовления
- С картошкой
- Из белых грибов с перловкой
- С вермишелью
- Крем-суп с белыми грибами
- Сырный суп
- Советы
- Заключение
Ароматный суп из сушеных грибов и картофеля
Суп из сушеных грибов с картофелем – вариант первого блюда, отличающегося особенным вкусом и ароматом. Для его приготовления используется сорт и вид грибов на выбор хозяйки, но сушеные имеют множество преимуществ, среди которых – простота обработки и доступность в любое время года.
Вариант 1 классический рецепт грибного супа с картошкой
Овощи на суп из белых сушеных грибов поджариваются на сливочном масле, поэтому на вкус блюдо получается с нежно-сливочным.
- 4 картошины;
- 1 морковина;
- 1 луковица;
- 50 г сухих грибов;
- 1 ст.л. слив.масла;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 2 лавровых листика;
- 1,5 л чистой простой воды;
- по вкусу соли, специй;
- по вкусу зелени;
- сметана для подачи.
Пошаговое описание приготовления классического супа с картошкой:
- Грибы высыпать в дуршлаг, промыть под краном. После этого выложить в миску и залить на полчаса стаканом чуть остывшего кипятка.
- Луковицу, морковину и картофель очистить от кожуры, промыть.
- Измельчить луковицу и морковину на терке с крупными отверстиями. Картофель почистить и нарезать тонкими брусками. Грибы порезать соломкой.
- Поместить масло на сковороду, растопить и пережарить в нем овощи (кроме картошки) до румяного оттенка. Добавить муку, тщательно перемешать и продолжить жарку в течение 2 минут.
- В кастрюле вскипятить воду, в которую затем поместить грибы. Воду, в которой они были замочены, вылить в ту же кастрюлю. Через 20 минут высыпать картофель и проварить в течение 15-20 минут на средней мощности газа.
- После приготовления дать супу настояться 10-15 минут, после чего разлить по тарелкам и подать к столу.
Вариант 2 быстрый рецепт грибного супа с картошкой
Следующий рецепт супа с грибами в состав компонентов включает лапшу. В результате получается сытное первое блюдо. При желании лапша исключается, а картофеля берется немного больше.
Некоторые хозяйки превращают картофель после приготовления в пюре при помощи блендера. Таким образом получают, не меняя рецепта, суп-пюре из картофеля и сушеных грибов.
Набор необходимых продуктов:
- 400 г грибов;
- 4 картофелины;
- 80 г лапши;
- 1 морковина;
- 1 луковица;
- 2 листика лаврушки;
- 1 п. петрушки;
- 3 л простой воды;
- по вкусу соли и специй.
Как быстро сварить суп с грибами:
- Крупные грибы разделить на шляпки и ножки, мелкие оставить целыми, выложить в дуршлаг, промыть под краном. После этого нарезать тонкими ломтями.
- Воду налить в кастрюлю, вскипятить, бросить листы лавра, а через 1-2 минуты грибы.
- Пока в течение 30 минут они будут вариться, почистить овощи. Затем луковицу мелко нашинковать, морковину измельчить на терке с крупными отверстиями, картошку нарезать крупными кусками.
- После приготовления грибов высыпать к ним картошку, через 10 минут – лук, через 5 минут – морковь, затем сразу лапшу.
- Спустя 5 минут варки достать лавровые листы, подсолить суп и выключить газ.
Вариант 3 сливочный грибной суп с картошкой
Ароматным и вкусным получается суп-пюре с грибами, если добавить в него плавленого сыра и сливок. Совсем необязательно измельчать блюдо в пюре: не менее вкусным оно получится, если картофель останется кусковым.
- 300 г высушенных шампиньонов;
- 3 картошины;
- 2 шт. плавленых сырка (по 100 г каждый);
- 1 луковица;
- 1 морковина;
- ½ стак. сливок;
- раст. масло для жарки;
- по вкусу соли и перца;
- 2,2 л чистой воды.
- Воду вскипятить, высыпать в кастрюлю картофельные кубики и варить в течение 10 минут.
- Луковицу и морковку измельчить на крупной терке, грибы нарезать пластинами.
- Разогреть в сковородке масло, поджаривать на нем овощи и грибы в течение 5 минут, затем высыпать смесь в кастрюлю.
- Через 10 минут варки подсолить суп, приправить специями. После этого добавить сливок и тщательно перемешать содержимое кастрюли.
- Сыр нарезать кубиками, бросить в суп и в течение 1-2 минут медленно размешивать ложкой.
- В приготовленное блюдо добавить мелко нарубленной зелени, накрыть крышкой и дать настояться 10-20 минут.
Вариант 4 простой грибной суп с картошкой и вермишелью
Для приготовления супа из сушеных белых грибов с картофелем и вермишелью понадобится:
- 3 картошки;
- 1 луковица;
- 1 морковина;
- 400 г сухих шампиньонов;
- 2 ст.л. раст.масла;
- 100 г вермишели;
- по вкусу соли и перца;
- 2 л воды.
Пошаговый рецепт грибного супа с картошкой:
- Шампиньоны вымыть и нарезать на 2-4 части (в зависимости от исходного размера).
- Овощи почистить и вымыть. Клубни порезать крупными кусками, лук и морковь измельчить на терке с крупными отверстиями.
- В кастрюле вскипятить воду, затем высыпать картошку и грибы для десятиминутной варки под закрытой крышкой.
- В сковородке раскалить масло, поджарить остальные овощи и выложить в суп.
- Подсолить блюдо, приправить специями и продолжить варку еще на 10 минут.
- По истечение этого времени бросить в кастрюлю вермишель, перемешать и проварить 5 минут.
Вариант 5 калорийный грибной суп с картошкой
Калорийности, а значит и сытости, добавит грибному супу мясо. Сорт и вид не имеет значения: свинина, птица, говядина, вырезка, ребра или фрикадельки. В любом случае, блюдо получится ароматным и приятным на вкус.
Необходимый набор продуктов:
- 200 г сухих грибов;
- 200 г мяса;
- 1 морковина;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 чесночный зубок;
- 3 листика лавра;
- 3 горошка перца;
- 2,8 л чистой воды;
- по вкусу соли и специй.
Привычные шампиньоны с успехом заменяются на вешенки – суп с вешенками готовить так же просто и быстро.
- Грибы нарезать крупными брусками, мясо небольшими кусочками, на очищенном луке сделать крестообразный надрез. Подготовленные ингредиенты поместить в кастрюлю и залить водой.
- После закипания снять ложкой пену, подсолить, приправить специями. Продолжить варку в течение 40 минут, если мясо не приготовилось, оставить вариться еще на 10-20 минут.
- Клубни нарезать крупными кусками, морковь измельчить на крупной терке.
- Когда мясо станет мягким, вынуть луковицу, высыпать картошку и морковку. Через 10 минут добавить чеснока и лаврушки.
- Когда картофель сварится, суп считается полностью готовым и сразу подается к столу.
Секрет мягкого ароматного мяса кроется в варке цельным куском. Это возможно в тех случаях, когда на приготовление обеда у хозяйки есть достаточное количество времени. Мясо нарезается порционно после приготовления блюда перед подачей к столу.
Источник
Как варить суп из сухих грибов: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению
Суп их сушеных грибов – традиционное блюдо русской кухни. Готовят его из подберезовиков, подосиновиков, лисичек, опят и других. Лучше всего варить суп с белыми грибами или из смеси разных. Надо сказать, что из свежих блюдо получается не таким вкусным — нет в нем того яркого аромата, который дают сушеные. Прежде чем перейти к рецептам супов из сушеных грибов и пошагово рассмотреть процесс их приготовления, расскажем подробнее о блюде и подготовке ингредиентов.
О супе
Рецептов этого блюда очень много. Грибы сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому суп варят с картошкой, перловкой, макаронными изделиями, чечевицей, фасолью и др. Не рекомендуется злоупотреблять специями: достаточно лаврового листа и черного перца горошком. Идеальна для грибного супа заправка из сметаны.
Если нужен бульон светлый, следует класть больше белых грибов. Если хочется темного супа, необходимо взять больше так называемых черных (подосиновиков, подберезовиков).
О том, как варить суп из сухих грибов, пойдет речь в этой статье. Но сначала несколько слов о предварительной подготовке основного ингредиента.
Замачивание
Начинающих кулинаров наверняка интересует, как замочить сушеные грибы для супа. Как советуют знатоки, долго их держать в воде не следует, достаточно одного-двух часов.
Имеет значение способ сушки. Если они сушились естественным способом, достаточно одного часа. Если обработка происходила в духовке или печке, то грибы, как правило, более жесткие и времени для вымачивания может потребоваться больше – до трех часов.
Время выдерживания в воде зависит и от вида грибов. Так, для белых хватит даже 30 минут. Сморчки и опята нужно держать в воде дольше.
Однако по поводу времени замачивания мнения расходятся: одни тратят на это меньше 60 минут, другие — несколько часов, третьи — оставляют сушеные грибы в воде на всю ночь.
Жидкость, в которой находились грибы, выливать не следует. Ее нужно процедить и использовать для приготовления бульона. Так блюдо получится более наваристым и ароматным.
Сколько нужно сухих грибов для супа
Они очень легкие, и по весу их нужно немного — примерно 50 г на 3 литра воды. Сварить суп можно и с меньшим количеством, ведь сухие грибы дают яркий аромат и насыщенный вкус. Конечно, их можно положить и больше, все зависит от личного предпочтения и от того, сколько будет других ингредиентов, например крупы или картошки. Сухих грибов потребуется больше, если предполагается варить крем-суп.
Время приготовления
Размоченные сушеные грибы нужно варить полчаса. Если речь идет о белых, то им будет достаточно 20 минут. Другие виды грибов готовятся примерно полчаса.
А теперь расскажем о том, как варить суп из сухих грибов. В статье представлено несколько рецептов: с картофелем, вермишелью, перловкой, сливками, плавленым сыром.
С картошкой
Суп из сушеных грибов с картошкой – очень простое в приготовлении блюдо. Для него потребуется минимум ингредиентов и совсем немного времени.
- Две-три горсти любых сушеных лесных грибов.
- Одна луковица.
- Пять штук картофеля.
- Вода.
- Растительное масло.
- Чайная ложка соли без горки.
- Сметана.
Пошаговое приготовление супа из сушеных грибов с картошкой:
- Сполоснуть грибы в холодной воде (ни в коем случае не в горячей и не вымачивать). Если они большие, их нужно разломать руками.
- Высыпать грибы в трехлитровую кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она не доходила до края емкости на 6 см, и поставить на огонь. После того как закипит, убавить огонь и варить 15 минут. Грибной бульон должен иметь тягучесть и цвет от светло- до темно-коричневого в зависимости от вида грибов.
- Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками. Положить его в бульон, прибавить огонь, перемешать. Когда закипит, пламя уменьшить.
- В сковороду (сухую и холодную) налить растительное масло, чтобы оно покрыло все дно, поставить на средний огонь и разогреть. Пока оно греется, нарезать лук маленькими кубиками, затем отправить его в сковороду, перемешать, уменьшить пламя и довести до золотистого цвета. Как только овощ подрумянится, снять сковороду с плиты.
- Когда картофель будет готов (это можно проверить, прижав ложкой брусочек к стенке кастрюли: если он легко разомнется, значит, овощи готовы), выложить в суп луковую зажарку, посолить, перемешать, сделать средний огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и варить две минуты.
Суп из сухих лесных грибов разлить в тарелки, по желанию добавить сметану.
Из белых грибов с перловкой
Этот рецепт супа из сушеных белых грибов включает перловку, поэтому блюдо получается очень сытным.
- 50 г сухих белых грибов.
- 50 г перловой крупы.
- Две небольшие моркови.
- Четыре штуки картофеля.
- Две луковицы.
- Два зубчика чеснока.
- Зеленый лук.
- Петрушка.
- Соль.
- Сметана.
Теперь рассмотрим подробный рецепт супа из белых сушеных грибов.
- Вымыть грибы и замочить на час в двух литрах чистой холодной воды.
- Промыть крупу и оставить в холодной воде на ночь.
- Грибы откинуть на сито. Приготовить бульон из той воды, в которой были замочены дары леса, добавив разрезанную на четыре части луковицу. Варить 40 минут, не солить.
- Перловку залить кипятком.
- Грибной бульон процедить, дары леса отложить на тарелку, лук можно выбросить, он больше не нужен.
- Еще раз промыть перловку.
- Вскипятить процеженный бульон, положить в него крупу и варить полчаса.
- Почистить картошку, морковь и лук, затем нарезать и обжарить на сковороде.
- Нарезать грибы и отправить к овощам.
- В кастрюлю с перловкой, которая варилась 30 минут, положить обжаренные ингредиенты, продолжать готовить еще 20 минут, добавить соль.
- Нарезать свежий чеснок и петрушку, положить в кастрюлю и варить еще минут пять.
Грибной суп из сухих грибов с перловкой должен настояться в течение 10 минут. Затем его можно подавать со сметаной и зеленым луком.
С вермишелью
По этому рецепту получается вкусный постный суп из сухих грибов. Вермишель идеально сочетается с дарами леса, поэтому такой вариант блюда очень популярен.
- 40 г сушеных лесных грибов (можно смесь разных видов).
- Три штуки картофеля.
- Одна морковь.
- Одна луковица.
- Два зубчика чеснока.
- Вермишель по вкусу.
- Перец.
- Соль.
Чтобы приготовить вкусное и сытное первое блюдо, следуйте в точности рецепту супа из сухих грибов с вермишелью.
- Залить грибы водой и оставить на 40 минут.
- Когда дары леса размокнут, переложите их в кастрюлю.
- Воду, в которой они находились, процедить, добавить чистой и залить ею грибы.
- Варить 30 минут, затем бульон процедить, а дары леса нарезать полосками.
- Измельченные грибы отправить в процеженный бульон, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности последнего.
- Пока картошка варится, заняться овощной заправкой. Мелко нарезать чеснок и лук, натереть морковь и пассеровать в растительном масле.
- Когда картофель сварится, выложить в суп зажарку и готовить еще две минуты.
- Затем бросить в кастрюлю вермишель и варить до ее готовности.
- Осталось положить лавровый лист, добавить соль, перец и дать настояться 10-15 минут.
Крем-суп с белыми грибами
- 40 г белых сушеных грибов.
- Три филе анчоуса.
- Чайная ложка каперсов.
- Четыре ложки оливкового масла.
- Одна луковица.
- Три стебля тимьяна.
- Молотый черный перец.
- 400 г шампиньонов.
- Две столовые ложки масла сливочного.
- Соль.
- 100 мл сухого белого вина.
- 100 мл сливок.
- Банка маслин.
- Две ложки орешков кедровых.
- Кусочки багета (8 штук).
- Замочить белые грибы в 300 мл воды на полчаса.
- Приготовить приправу из каперсов, анчоусов и маслин. Из последних удалить косточки. Анчоусы вымыть и обсушить. С помощью блендера превратить ингредиенты и пару ложек оливкового масла в пасту. Добавить соль и перец.
- Очистить и промыть шампиньоны. Отложить несколько штук в сторону, остальные нарезать довольно мелко.
- Вымыть тимьян и оборвать листочки.
- Луковицу очистить и мелко порубить ножом.
- Белые грибы отжать, воду не выливать.
- В кастрюле разогреть столовую ложку масла и обжарить нарезанные шампиньоны и белые грибы. Положить лук и половину листочков тимьяна, поперчить, посолить. Влить вино, воду, в которой замачивались белые грибы, и еще 600 мл чистой. Довести до кипения, накрыть, варить четверть часа.
- Шампиньоны, которые были отложены, нарезать тонкими пластинками.
- На сковороде обжарить кедровые орешки до золотистого оттенка, переложить их в другую посуду.
- На сковороде разогреть две столовые ложки масла сливочного и обжарить в нем куски багета с каждой стороны, чтобы они покрылись румяной корочкой. Намазать на хлеб пасту из маслин.
- В суп добавить сливки и взбить его до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.
Разлить суп-пюре по тарелкам, украсить шампиньонами, орешками, листиками тимьяна и подать на стол с тостами из багета с пастой.
Сырный суп
- 150 г плавленого сыра.
- Зубчик чеснока.
- 150 г белых сушеных грибов.
- 40 г сливочного масла.
- 200 г картофеля.
- Зелень.
- Четыре кусочка белого хлеба.
- Соль.
- Грибы промыть и замочить в холодной воде на один-два часа. Воду не выливать, она в дальнейшем будет добавляться в суп.
- Налить в кастрюлю холодной воды, положить размоченные белые грибы и варить двадцать минут на небольшом огне.
- Пока белые варятся, начистить картошки, вымыть ее и нарезать небольшими кубиками.
- Хлеб порвать руками на кусочки и подсушить в духовке.
- Часть белых грибов достать из кастрюли и отложить в отдельную посуду.
- В кипящую воду, где варятся грибы, положить плавленый сырок и подготовленную картошку. Варить еще примерно четверть часа, пока не начнет развариваться картофель.
- Измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса. Добавить отложенные белые грибы, влить воду, в которой они замачивались, и еще раз поработать блендером, но так, чтобы в супе остались кусочки грибов и блюдо не напоминало детское пюре.
- После этого поварить суп еще минут 10, затем посолить и добавить при желании приправы по своему вкусу.
Сырный грибной суп следует подавать горячим с поджаренными кусочками хлеба. Можно украсить блюдо свежей зеленью петрушки.
Советы
А теперь немного полезной информации о том, как варить суп из сухих грибов.
Перед приготовление блюд с вермишелью или лапшой макаронные изделия рекомендуется прокалить на сухой сковороде без масла до светло-коричневого цвета при постоянном помешивании. После такой обработки они не расползутся во время варки в бульоне и положительно повлияют на вкус супа.
Вкус грибного супа станет более нежным, если в конце варки добавить немного сливочного плавленого сыра. Можно взять кисломолочный продукт с ароматом грибов.
Для приготовления супа лучше брать не самые молодые грибочки, но и не переросшие, тогда аромат блюда будет более ярким, а вкус – терпким.
Заключение
Теперь вы знаете, как варить суп из сухих грибов. Из большого количества рецептов всегда найдется тот, что придется по душе. Готовьте с удовольствием и радуйте близких.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник