- Суп из свежих сыроежек: с картошкой, суп-пюре, в мультиварке, рецепты с фото
- Чем полезны сыроежки?
- Как запечь грибы сыроежки в духовке
- Самый простой рецепт
- Особенности приготовления
- С добавлением лука и моркови
- Сыроежки, жареные с картошкой
- Суп в мультиварке
- Варят ли суп из сыроежек
- Крем-суп с сыром
- Нежный и универсальный картофельный суп-пюре
- Приготовление
- Советы и рекомендации
- Крем-суп со сливками
- Как жарить сыроежки со сметаной на сковороде
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Как чистить и подготавливать сыроежки для приготовления блюд?
- Суп грибной «Двойной»
Суп из свежих сыроежек: с картошкой, суп-пюре, в мультиварке, рецепты с фото
Сыроежка незаслуженно обделенный вниманием гриб. Несмотря на то что в российских лесах она встречается достаточно часто, популярностью у грибников она не пользуется. Многие не хотят собирать эти грибы из-за того, что они слишком хрупкие и донести их до дома в целостности весьма проблематично. А ведь из этих грибов можно приготовить немало вкусных и питательных блюд, например суп из сыроежек. Для него потребуется минимальное количество ингредиентов. Выбрав наиболее подходящий для себя рецепт, вы получите блюдо, которым можно угощать даже самых взыскательных гостей.
Чем полезны сыроежки?
- В состав этого гриба входит большое количество витаминов и микроэлементов. При этом их калорийность составляет около 19 ккал. Поэтому суп с сыроежками вполне можно вводить в свой рацион людям, страдающим от избыточного веса.
- Сыроежки являются ценным источником пищевых волокон. Их регулярное употребление позволяет очистить желудочно-кишечный тракт и наладить его полноценное функционирование.
- Входящий в состав сыроежек лецитин является незаменимым для здоровья человека. Он препятствует отложению холестерина.
- Последние исследования этих грибов показали, что в них содержится такое вещество, как руссулин. Это вещество обладает способностью свертывать молоко. Его можно с успехом применять при производстве сыров.
- Главное, собирать в лесу именно сыроежки. Эти грибы имеют ряд ядовитых двойников. Поэтому перед тем как готовить какое-либо блюдо, убедитесь, что перед вами именно сыроежки.
Как запечь грибы сыроежки в духовке
- Грибы – 300 гр.
- Рис – стакан.
- Помидор.
- Луковка.
- Морковка.
- Дольки чеснока – парочка.
- Мягкий сыр – 150 гр.
- Ветчина – 100 гр.
- Соленые крекеры – 5 шт.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло, соль, зелень, перец.
- Отварите и охладите рисовую крупу.
- Поделите очищенные грибы на шляпки и ножки. Шляпки сложите отдельно, подсолите и посыпьте приправами.
- Потрите морковку, покрошите лук, чеснок раздавите прессом.
- Обжарьте сначала луковые кубики, после добавьте морковную стружку. Когда овощи обжарятся, положите чеснок и порезанную маленькими кубиками ветчину.
- Соедините охлажденный рис с поджаркой, добавьте половину тертого сыра. Посолите, поперчите.
- Начините массой шляпки сыроежек, выложите заготовки в форму. Промажьте майонезом, посыпьте сырком. Запеките при 200 о С, готовьте, пока сыр не зарумянится.
Самый простой рецепт
Приготовить вкусный грибной суп, можно используя представленный рецепт. Он чрезвычайно прост. В первую очередь необходимо подготовить следующие компоненты:
- 400 грамм сыроежек
- 4 картофелины средней величины
- 50 грамм вермишели
- 1 куриный кубик
- Немного зелени
В первую очередь принесенные из леса грибы необходимо тщательно промыть, очистить и подрезать ножки. Нарежьте сыроежки небольшими ломтиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
Проварите грибы в чистой воде в течение 15 минут. После этого можно будет добавить подготовленную картошку продолжать варить еще около 15 минут.
Останется только добавить вермишель, куриный кубик и немного зелени. Варить суп после этого необходимо около 10 минут. Готовое блюдо можно подавать на стол со сметаной. Это рецепт позволяет приготовить легкое повседневное блюдо, которое получается очень питательным.
Особенности приготовления
- Сыроежки имеют немало ядовитых двойников. Собирать и готовить эти грибы могут позволить лишь опытные грибники, способные отличить съедобную сыроежку от похожих на нее несъедобных грибов.
- Не стоит собирать сыроежки вдоль автомобильных дорог, в санитарной зоне предприятий и в любых других экологически не благополучных местах. Связано это со способностью грибов накапливать токсины, из-за чего даже съедобные представители грибного царства становятся опасными для здоровья и даже жизни.
- Сыроежки – грибы хрупкие. Собирая их, не нужно наполнять корзину доверху, иначе нижние экземпляры поломаются под весом верхних.
- Осторожность следует проявлять и при мытье сыроежек. Под струей воды мыть их нельзя. Лучше высыпать эти грибы в таз или ведро с чистой водой, прополоскать. При необходимости эту манипуляцию повторяют.
- Чем ярке шляпка у сыроежки, тем плотнее пленка, покрывающая ее. У крупных и ярких грибов эту пленку нужно удалять. Мелкие светлые сыроежки в этом не нуждаются. Их достаточно перебрать и очистить от лесного сора.
- Несмотря на название, сыроежки без предварительной термической обработки есть нельзя. Они относятся к условно-съедобным грибам. Это значит, что к употреблению в пищу их нужно подготовить. В предварительном вымачивании они не нуждаются, но отварить их придется. Причем первую воду, в которой они варились, необходимо слить. В супы добавляют отваренные до готовности сыроежки. Готовыми они считаются после того, как осели на дно.
С добавлением лука и моркови
Это рецепт позволить приготовить грибной суп с более привычным вкусом. Для него вам потребуется подготовить следующие компоненты:
- 250 грамм сыроежек
- 1 небольшая луковица
- 3 картофелины средней величины
- 1 морковка.
- 2 листика лавра
- 1 столовая ложка высушенного укропа
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 литр воды
Подготовленные сыроежки нарежьте мелкими ломтиками. Это рецепт позволяет использовать и соленые грибы, но в этом случае их нужно будет тщательно промыть от рассола.
Отварите в чистой воде грибы. Картофель нарежьте небольшими кубиками и опустите в кастрюлю с грибами. Добавьте горошинки черного перца и листья лавра.
На небольшой сковороде подогрейте сливочное масло и пассируйте на нем нарезанные лук и морковку. Подготовленные овощи переложите в кастрюлю с грибами. Приправьте сушеным укропом и варите около 10 минут.
Выбрав этот рецепт, вы сможете приготовить вкусное и питательное блюдо, которое наверняка понравится всем вашим близким.
Сыроежки, жареные с картошкой
Классический способ приготовить дары леса с картошкой, которая хороша с любыми грибами.
- Сыроежки – 500 гр.
- Картошка – 800 гр.
- Луковица.
- Зубчик чеснока.
- Масло, соль.
- Почистите клубни картофеля, нарежьте соломкой.
- Переберите грибочки, поделите кусочками произвольной формы.
- Жарьте оба продукта на отдельных сковородках. Когда картошка и сыроежки подрумянятся, соедините их.
- Добавьте покрошенный лук с чесноком, подсолите по вкусу. Размешайте, пожарьте вместе несколько минут и подавайте, посыпав зеленью.
В копилку рецептов с картошкой: Жареные маслята.
Как пожарить лисички.
Суп в мультиварке
Мультиварка в последнее время стала достаточно популярным прибором. С ее помощью можно готовить разнообразные блюда, в том числе и грибной суп. Но для этого нужен особый рецепт. Для него вам понадобятся:
- 200 грамм сыроежек
- 4 небольших картофелины
- 1 литр воды
- Соль и перец по вкусу
- 2 листика лавра
- Немного свежего укропа
Грибы следует тщательно промыть и очистить. Перед приготовлением супа сыроежки необходимо немного проварить в чистой воде.
В чашу мультиварки переложите грибы и нарезанный кубиками картофель. Туда же отправьте измельченный лук и морковь. Доливаем необходимое количество воды. Приправляем специями и лавровым листом. Устанавливаем прибор в режим «Суп». Время приготовления такого блюда составляет один час.
Варят ли суп из сыроежек
Очень часто хозяйки заменяют лесные грибы шампиньонами, считая, что они наиболее безопасны. Но аромат и вкус сваренного супа будет с ними не полноценным. Сыроежки – самые распространенные и безопасные грибы, из которых получается полезное первое блюдо.
Существуют различные рецепты приготовления супа из сыроежек, которые помогут разнообразить ежедневный рацион. Без добавления мясных продуктов блюдо идеально подходит для вегетарианцев, насыщая организм необходимыми белками.
Хранить свежие грибы можно в холодильнике, но не более 36 часов. После истечения этого времени из сыроежек не стоит ничего готовить, так как они приобретут неприятный аромат и вкус.
Крем-суп с сыром
Удивить гостей изысканным блюдом поможет следующий рецепт крем-супа. Он обладает тонким вкусом и особым ароматом, который не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов. Подготовьте следующие компоненты:
- 200 грамм сыроежек
- 30 грамм растительного масла
- 7 картофелин небольшого размера
- 3 зубчика чеснока
- 2 небольших морковки
- 1 плавленный сырок
- Соль
Подготовленные грибы нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте грибы в течение трех минут. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Переложите его в кастрюлю с кипящей водой. Варите до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
При помощи терки измельчите морковь. Лук нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в сковороду и пассируйте на медленном огне. Добавьте чеснок. После того как овощи станут мягкими их можно будет превратить в пюре при помощи блендера.
Отваренный картофель растолките в пюре и смешайте его с овощной массой. То же самое проделайте и с грибами. В подготовленный состав влейте два стакана отвара, полученного от варки картофеля. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Введите плавленый сыр, натертый на терке. Все ингредиенты тщательно перемешайте и продолжайте варить до тех пор, пока сыр полностью расплавиться. Такой суп необходимо настаивать в течение пяти минут. После этого его можно будет подать на стол, предварительно посыпав рубленой зеленью.
Нежный и универсальный картофельный суп-пюре
Нежные, ароматные, с необыкновенно приятной текстурой рецепты супов-пюре сегодня особенно популярны.
И это неудивительно, ведь если раньше приготовление такого продукта было достаточно трудоемким – ингредиенты требовалось протирать через сито или с использованием других специальных инструментов,- то сегодня разнообразная современная кухонная техника упростила и ускорила процесс в разы, эти рецепты теперь доступны всем. Даже новичок-кулинар с легкостью приготовит вкуснейший картофельный суп-пюре в мультиварке с помощью блендера.
Все подобные рецепты можно отнести к укрепляющим, очень полезным продуктам. А форма пюре и крем-супа вдвойне увеличивает эти свойства. Этот замечательный продукт отлично подойдет для детского питания – свойства ингредиентов способствуют его идеальной усваиваемости организмом ребенка, а высокая питательность необходима растущему организму.
Высоко оценят такую еду и взрослые гурманы – нежнейшая текстура, насыщенный вкус и аромат делают его удивительно вкусным. Традиционно рецепты готовятся с курицей или на курином бульоне, заправляются сливками, сыром, зеленью, но вполне можно не использовать этих ингредиентов, особенно если вы не стремитесь добавить пище калорийности.
Кстати, в диетическом меню картофельный суп-пюре тоже отличный вариант – он достаточно легкий и надолго дарит чувство сытости.
Блюдо готовится час с половиной, для 6-и порций нам потребуется:
- 800-900 граммов курицы (или куриный суповой набор);
- 2-3 литра чистой воды;
- 4-5 средние картофелины (если вы готовите суп без мяса, то количество картофеля увеличьте вдвое или в два с половиной раза);
- 1 луковица среднего размера;
- 1 некрупная морковка;
- 50-70 граммов растительного масла;
- соль, пряности, лавровый лист – на ваше усмотрение.
Приготовление
- Помойте и почистите картофель, порежьте небольшими кусочками или кубиками.
- Помойте и разделите на небольшие кусочки курицу.
- Мелко порубите лук и измельчите морковку.
- В емкость мультиварки налейте растительное масло.
- Выложите в мультиварку лук и морковь, поставьте режим «Жарка» и тушите в масле чуть меньше четверти часа.
- Добавьте к поджарке картофель и курицу, перемешайте.
- Добавьте соль, пряности, лавровый лист.
- Залейте чашу мультиварки водой, поставьте режим «Тушение» на полчаса.
- Через 30 минут готовое блюдо пюрируйте в блендере.
- Верните суп в мультиварку, поставьте на несколько минут режим «Варка», доведите до кипения и сразу выключите (едва появятся пузырьки).
- Горячий суп заправьте стаканом молока, сливками.
Подавайте с зеленью (рецепты советуют использовать укроп, петрушку, базилик), чесноком, тертым сыром (лучше использовать полумягкие сорта). Замечательно подходят к этому блюду маленькие хрустящие гренки из белого хлеба.
Советы и рекомендации
- Очень вкусно добавлять в рецепты похлебок-пюре грибы. В этом случае порезанные грибы (шампиньоны, белые, лисички) можно вводить в емкость мультиварки вместе с мясом птицы и картофелем. А можно предварительно слегка обжарить грибы с луком.
- Если вы заправляете пюре сыром или сливками сразу после пюрирования, то до кипения его доводить потом не стоит, чтобы не разрушить изысканный аромат – об этом говорят все рецепты крем-супов.
- Если вы подадите к супу гренки, их можно протереть долькой чеснока, придав блюду остроту и аромат.
- Чесночные гренки также можно приготовить в мультиварке: выдавите чеснок, порежьте кубиками белый хлеб, смешайте с чесноком и растительным маслом, подсушите, выставив режим «Жарка» на 7-10 минут.
- Если вы хотите сделать рецепт более подходящим для детского или диетического питания, то можно пропустить этап приготовления поджарки. Тогда лук и коренья закладывайте в основную емкость вместе с остальными ингредиентами.
- Если готовый суп кажется вам слишком густым, разбавьте его водой или молоком.
- Если вы считаете, что блюдо жидковато, незадолго до конца приготовления добавьте немного муки. Не забудьте только хорошенько перемешать, чтобы не было комочков, и попробовать на вкус, чтобы определить соленость – мука всегда заметно опресняет блюдо. Кстати, это и отличный способ исправить пересол супа – муку без ущерба вкусовым качествам блюда можно добавлять практически во все рецепты.
- Если вы хотите получить особенно мягкое мясо и насыщенный куриный бульон, то мясо птицы готовьте в режиме «Варка» в течение 40-60 минут до закладывания остальных компонентов. А перед тем как добавить овощи, отделите его от костей и разберите на кусочки.
Крем-суп со сливками
Особую изысканность и неповторимый вкус грибной суп приобретает после добавления в него сливок. Необходимо запастись следующими компонентами:
- 600 грамм сыроежек
- 1 луковица
- Оливковое и сливочное масло
- 1 стакана сливок
- 1 литр молока
- 1 морковь
- 2 столовые ложки муки
Грибы проварите в слегка подсоленной воде около 15 минут. После этого измельчите их в блендере или с помощью мясорубки.
В кастрюле растопите сливочное масло. Выложите в него грибы, а также морковь и луковицу, разрезанные на половинки. Влейте воду и тушите на медленном огне около 40 минут.
В сковороде разогрейте оливковое масло и поджарьте на нем муку. Разведите ее в литре свежего молока, смешанного со стаканом воды. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Переложите в нее только грибы, морковь и лук необходимо выбросить. Варите в течение 20 минут. Посолите суп по вкусу и введите в него стакан жирных сливок. Через пять минут можно будет снять суп огня и подавать к столу.
Приготовить вкусный и полезный грибной суп достаточно просто. Вы сможете угощать им своих близки и друзей.
Как жарить сыроежки со сметаной на сковороде
- Свежие сыроежки – 800 гр.
- Луковица.
- Сметана – 200 мл.
- Соль, душистый перец, масло.
- Подготовьте грибы, переберите, ополосните, чуток обсушите.
- При необходимости замочите на несколько часов. После слейте жидкость.
- Покрошите луковку мелким кубиком, выложите в хорошо разогретое масло на сковороду. Пассеруйте до прозрачности.
- Нарежьте грибы кусочками, отправьте в лук. Вскоре грибы выделят сок. Жарьте на среднем огне, пока сок выпарится почти полностью.
- Добавьте сметану, подсолите блюдо, сдобрите перчиком. Томите на тихом огне минут 15, не более.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Грибы сыроежки 300 Грамм
- Вода 2,5 Литра
- Картофель 2-3 Штук
- Лук 1 Штука
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Масло сливочное 1 Ст. ложка топленое
- Бедро куриное 1 Штука
- Лавровый лист 1 Штука
- Бульонный кубик 1 Штука
- Соль 1 Щепотка
Налейте в кастрюлю воду, добавьте куриное бедро, сварите бульон.
Пока варится бульон, займитесь зажаркой. Для этого влейте в сковороду растительное масло и добавьте сливочное.
Обжарьте лук до мягкости.
Положите в сковороду очищенные от лесного мусора сыроежки, которые были предварительно замочены на 2-3 часа в холодной воде.
Жарьте сыроежки до готовности.
Извлеките из бульона полностью отваренное куриное бедро, разделите его на волокна.
Почистите картофель и нарежьте его крупным кубиком.
Опустите картофель в бульон и варите практически до готовности, все это время бульон не солите.
Когда картофель сварится, положите грибную зажарку, можно добавить вместо соли и для вкуса бульонный кубик, посолите по вкусу.
Минут за 5 до окончания варки верните в суп куриное мясо, добавьте лавровый лист.
Подавайте суп с сыроежками с зеленью, майонезом или сметаной. Легкий летний супчик с сыроежками — отличная альтернатива поднадоевшим зимним супам.
Как чистить и подготавливать сыроежки для приготовления блюд?
Сыроежки перерабатывают в день сбора, но вначале их подготавливают:
- Очищают грибы от мусора. Листья, мох, иглы хвои убирают маленькой щеткой, кисточкой или мягкой ветошью.
- Лесной мусор, прилипший к шляпке гриба, соскабливают ножом. Особенно тщательно прочищают грибные пластины.
- Погружают грибы в соленую воду для удаления попавших в грибы червей, через 2 часа промывают.
- Ножом из нержавеющей стали вырезают темные и поврежденные лесными вредителями места.
- У сыроежек снимают кожицу со шляпок, чтобы они во время варки не стали скользкими.
- Если не удается сыроежки приготовить сразу, их помещают в подкисленную холодную воду. Берут на 1 л воды — 1 ч. л. соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Очищенные грибы не потемнеют, но хранить их долго в воде не стоит (не более 2 часов).
Суп грибной «Двойной»
Это рецепт грибного супа, который я просто обожаю. Но для него обязательно нужно, по крайней мере, 2 вида грибов. В идеале — сыроежки и белые. В этом году мы белых почти не встречали, те, что собрали, пошли в сушку, а на суп взяли подберезовики, которые были не совсем молоденькие — вот мы их в суп и положили. Если кто-то попробует сварить такое первое, уверена, что останется довольным.
Источник