Как приготовить суп с цветной капусты для ребенка

Содержание
  1. Суп из цветной капусты для ребенка
  2. Вариант 1: Куриный суп с цветной капустой для ребёнка — классический рецепт
  3. 8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
  4. Вариант 2: Питательный суп из цветной капусты для ребёнка — быстрый рецепт с рисом
  5. Вариант 3: Крем-суп из цветной капусты для ребёнка
  6. Вариант 4: Суп из цветной капусты для ребёнка (с кабачками)
  7. Топ-5 рецептов приготовления супов для грудничка
  8. В ЗАВЕРШЕНИЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ПОДАЧЕ И ХРАНЕНИЮ СУПОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 8 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.
  9. Суп с цветной капустой для детей. Лучшие рецепты из цветной капусты для ребенка: супы и другие вкусные блюда
  10. Свойства цветной капусты
  11. Введение в рацион малыша
  12. Правила введения неизменны
  13. Как приготовить крем-суп или суп-пюре с капустой и овощами
  14. Ингредиенты
  15. Последовательность приготовления
  16. Суп-пюре из овощей и цветной капусты для ребенка до 1 года – видео
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление:
  19. С добавлением брокколи
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление:
  22. Крем-суп со сливками
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление:
  25. Супчик для первого прикорма
  26. Ингредиенты:
  27. Приготовление:
  28. Куриный суп с цветной капустой
  29. Ингредиенты:
  30. Приготовление:
  31. На мясном бульоне
  32. Ингредиенты:
  33. Приготовление:
  34. С фрикадельками
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление:
  37. Польза и вред
  38. С куриным филе
  39. С мясным фаршем
  40. Салаты
  41. С яйцом
  42. Овощной
  43. Суфле
  44. С молоком
  45. С сыром
  46. Со сливками
  47. С чесноком
  48. Проявление аллергической реакции
  49. Приготовление супа пюре из цветной капусты:
  50. На каких бульонах можно готовить?
  51. Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от 1 года
  52. Рецепты овощных супов для детей
  53. Первое блюдо с крупой
  54. Борщ для самых маленьких
  55. Кремовый суп с зеленым горошком и соусом
  56. Рецепты супов на мясном бульоне
  57. Рисовый суп на бульоне из филе индейки
  58. Куриная лапша своими руками
  59. Гречневый супчик
  60. Суп с говяжьими фрикадельками
  61. Супы на рыбном бульоне
  62. Суп из филе рыбки с рисом и овощами
  63. Рыбный суп с легкими фрикадельками
  64. Два десертных супчика

Суп из цветной капусты для ребенка

Вариант 1: Куриный суп с цветной капустой для ребёнка — классический рецепт

О добавлении яиц в детские супы стоит сказать буквально пару слов отдельно от рецептов, рекомендация универсальна. Желток от сваренного яйца разминаем и кладём в суп малышу, возрастом старше восьми месяцев, белки нежелательно давать деткам до полутора лет.
Если малыш старше или ваш педиатр специально рекомендует включить в рацион крохи варёные яйца, можете, даже не отваривая отдельно, просто выпустить их в чашечку, взболтать и вылить в суп при помешивании. Этот приём отлично срабатывает и в случаях, когда ребёнок наотрез отказывается кушать яйца.

Ингредиенты:

  • ломтик белой курятины – 50–70 граммов;
  • 50 граммов картофеля;
  • кусочек сладкого перца – 20 граммов;
  • половинка маленькой морковки и луковка вдвое меньше по весу;
  • 50 граммов цветной капусты;
  • литр воды;
  • пара перепелиных яичек.

Пошаговый рецепт лёгкого супа из цветной капусты для ребёнка

Очищенное от плёнок и остатков жира куриное мясо разрежьте небольшими кубиками и залейте в кастрюльке половиной литра воды. По закипанию проварите минуты три и вылейте первый отвар.

Вторую воду вливаем в кастрюлю тоже холодной, но на этот раз в указанном в рецепте объёме. На умеренном огне оставляем курятину вариться, а сами чистим овощи. Картофель распустите меленькими брусочками, мякоть перца (тонкую кожицу снимите!), морковку и лучок нарежьте на кубики, размером менее половины сантиметра.

По закипанию второго бульона отправляем в него одновременно все овощи, соцветия капусты обязательно разрежьте. Нагрев устанавливаем минимальным, кастрюльку накрываем, но не плотно. Варим суп без соли, сверяясь по готовности картофеля.

Сварившийся суп очень скромно присолите, специи не кладём вовсе. По желанию можно растереть всю массу блендером или, как минимум нарезать курятину на совсем маленькие кусочки.

8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС

14.05.21 11:54 Мария Петрусевич
Рецепт мне очень понравился. Времени у меня ушло чуть больше чем в описании, но в целом рецепт не сложный.

25.02.21 15:29 Екатерина Лебедева
Все получилось как описано. Все ингредиенты хорошо подобраны. Время приготовления соответствует. Можете смело пробовать.

13.01.21 21:35 Анна Фомина
Часто готовлю по рецептам с вашего сайта и этот не исключение. Все семейство в восторге. Очень вкусно.

15.03.21 17:36 Лариса Подольская
Копилка кулинара мне очень нравится. Содержание действительно соответствует названию. Все рецепты очень хорошие — простые и быстрые в приготовлении.

22.12.20 09:55 Вероника Коршунова
Хочется больше рецептов азиатской кухни. Я ее очень люблю и готовить по таким пошаговым рецептам как у вас — было бы одно удовольствие.

18.05.21 16:42 Елена Холмогорова
Хорошо когда у рецепта есть пошаговые фото. Сразу видно что получится в итоге именно то что описывается в рецепте.

03.02.21 21:28 Людмила Белоусова
Прочла рецепт и сначала подумала что сложновато для меня, ведь я почти не умею готовить. Однако все получилось — я так рада!

07.03.21 16:01 Мария Тихомирова
Спасибо вам за ценные советы и хорошие рецепты. Очень просто готовить вкусные блюда когда под рукой такой сайт как ваш. И ингредиенты как правило доступные и недорогие.

29.02.21 12:41 Юлия Вахтангова
Получилось все точно по описанию. Если качественно сфотографировать — то будет так же красиво как и на ваших фото.

Вариант 2: Питательный суп из цветной капусты для ребёнка — быстрый рецепт с рисом

К полезной капусте добавляем и сытный рис – мягкий вкусом суп умеренной калорийности подойдёт и совсем маленьким гурманам. Если нужно стимулировать аппетит и работу желудка, в суп кладут по меленькому ломтику корешков сельдерея и петрушки, но по этому вопросу непременно проконсультируйтесь с доктором!

Ингредиенты:

  • капуста, цветная – сто граммов;
  • среднеразмерная морковка;
  • три ложки риса;
  • пара картофелинок;
  • горсточка петрушки;
  • масло, высокоочищенное.

Как быстро приготовить сытный суп из цветной капусты для ребёнка

Цветную капусту редко удаётся приобрести иначе, как цельным кочаном, но это даже неплохо. Размерите его по отдельным соцветиям, осмотрите и отложите в суп сто граммов самых аккуратных. Тщательно промойте их и нарежьте, но довольно крупно.

С картофелинок счистите кожуру, ополосните и распустите клубни кубиками. Морковку скоблим, в среднюю стружку натираем корнеплод овощной тёркой. Малышу, который не отказывается от зелени в блюдах, промытую петрушку покрошите. Если же ребёнок может отказаться от блюда при виде такой добавки, кладите зелень веточками и вынимайте впоследствии.

Вскипевший в кастрюльке литр воды присолите, опустите в него промытый на сите рис и морковку. Выжидаем минут пять, затем добавляем картофель, подливаем ложечку масла. Отсчитываем десять минут и проверяем картофель на готовность, если ему по ощущениям осталось минут пять до достаточного размягчения опускаем в бульон капусту и зелень.

Развариваем картофель полностью, капуста за это время тоже станет мягкой. Готовый супчик можно очень скромно заправить натуральным сливочным маслом. Если желаете сделать блюдо более сытным можно добавить в почти остывший суп ложечку детских мясных консервов.

Вариант 3: Крем-суп из цветной капусты для ребёнка

Для малышей совсем малого возраста или детей постарше, но с неустойчивым пищеварением ароматные специи исключите полностью. Во всех остальных случаях тоже будьте очень осмотрительны, ограничьтесь толикой пряных трав и перчика, хорошо их разотрите в ступке или ложечкой на разделочной доске.

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты – двести граммов;
  • маленькая сладкая морковка;
  • зубчик чеснока:
  • салатная луковичка некрупного размера;
  • полтора стакана бульона;
  • шепотка нерезких специй;
  • соль;
  • четверть стакана среднекалорийных сливок (15%, не выше).

Как приготовить

Головку капусты разбираем и промываем уже отдельные соцветия. Внимательно осмотрите капусту и воду, в которой её ополаскивали, при хранении в капусту очень любят прятаться муравьи и прочие мелкие насекомые, но в воде они быстро покидают соцветия. Если обнаружите живность, не стоит выбрасывать капусту, её они не повреждают, но тщательно несколько раз вымойте соцветия, пока не убедитесь, что непрошеных гостей более не осталось.

Соцветия складываем в кастрюльку с массивным донышком, очищаем и пополам разрезаем в неё луковку. Морковь, после того как соскоблите верхний тоненький слой кожицы, моем и распускаем крупными кусочками, тоже кладём в кастрюльку.

Чесночёк очистите, разрежьте на несколько некрупных пластинок, вместе с сушёными пряностями положите к остальным продуктам, влейте бульон и доведите суп до закипания при умеренной температуре плиты. Варим двадцать минут, затем вливаем в суп сливки.

Прогрев минут пять, суп перетрите блендером, можно для удобства вначале слить жидкий бульон, затем вернуть его обратно в кастрюльку и разогреть перетёртую массу до закипания.

Вариант 4: Суп из цветной капусты для ребёнка (с кабачками)

Это блюдо для активных малышей, но придётся по вкусу и взрослым. Детворе не показаны специи и избыток соли, ограничьте их количество. Сыр подойдёт любой, очень интересен вкус супа с самым доступным, так называемым колбасным сыром. Натереть такой продукт практически нереально, если он свежий, но это и не требуется, нарезаем такой сырок тонкими кружочками и кладём их в суп вместе с капустой.

Ингредиенты:

  • маленький сочный кабачок;
  • половинка маленького кочана цветной капусты;
  • пара маленьких морковок;
  • репчатая, сочная луковка;
  • две картофелинки;
  • стакан десятипроцентных сливок;
  • соль, щепоточка мелкого перчика, рубленая зелень;
  • три ложки сырной стружки.

Пошаговый рецепт

Счистив шелуху и кожицу, промываем овощи и нарезаем. Не натирайте морковь, не так уж много времени займёт разрезать её полукружьями на столь маленькую порцию. Лучок распустите маленькими кубиками. Кабачок тоже очищаем, распускаем двухсантиметровыми кубиками. Капусту, разобрав на соцветия, далее нарежьте ломтиками со стандартный кусочек прессованного сахара.

Кастрюльку с массивным дном установите на включённую конфорку, температуру отрегулируйте на малый уровень. Разогрейте не более ложечки масла, спассеруйте одновременно морковь и ломтики лука, пока он не станет полупрозрачным. В зажарку отправьте кабачок, выждите минуты три и добавьте картошку, обжаривать её не стоит, но недолго прогрейте с остальными овощами.

Наполняем кастрюлю водой с таким расчётом, чтобы овощи были прикрыты на пару сантиметров, нагрев резко поднимаем до максимума. По закипанию нагрев регулируем снова до минимального, варим суп до готовности картошки. Опускаем в бульон капусту, посыпаем зеленью, варим минут пять. Суп заправляем сливками, кладём и размешиваем сыр, по закипанию сразу отставляем с огня.

Читайте также:  Чем приготовить фарш для сосисок

Источник

Топ-5 рецептов приготовления супов для грудничка

Начинать введение супов в меню малыша 8 месяцев проще всего с овощных, в состав которых входит 2-3 продукта. Овощи можно использовать любые, исключения лишь составляет белокочанная капуста. Она может вызвать нежелательное газообразование у малыша. В качестве альтернативы прекрасно подходят цветная капуста и брокколи.

1. Нежный суп-крем из кабачков с картофелем.

  • вода – 0,5 л;
  • кабачок – 0,5 шт. среднего размера;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки 10% — 100 мл.

Овощи помыть, очистить от кожуры, измельчить. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую жидкость положить картофель, варить 7 минут. Затем добавить кабачок. Варить еще 15 минут. Снять с огня и охладить приготовленный суп до температуры 40-50 градусов. Измельчить блендером. С помощью венчика, понемногу добавляя, вмешать в готовое блюдо сливки. Суп готов. Вместо сливок можно использовать грудное молоко, если ваш малыш в 8 месяцев продолжает грудное вскармливание.

2. Легкий суп-пюре с рисом, картофелем и цветной капустой.

  • вода – 0,3 л;
  • цветная капуста – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • рис – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Приготовление:Овощи вымыть. Картофель очистить. Мелко нарезать соцветия капусты и картофель. Вскипятить воду, выложить овощи. Чтобы картофель приготовился быстрее, добавить натуральное сливочное масло. Не используйте взамен маргарин или спред. Варить суп под закрытой крышкой 10 минут. Добавить рис. Варить до готовности еще 7-9 минут. При подаче суп измельчить с помощью измельчителя или вилки до пюреобразного состояния.

Важно! Рис относится к крепящим продуктам питания. Если у вашего ребенка до года проблемы со стулом в виде частых запоров, то введение в рацион риса лучше отложить до лучших времен.

3. Сытный молочный суп с вермишелью.

  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • вермишель «паутинка» – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Воду довести до кипения. Вермишель положить в кипящую воду. Варить 5 минут на маленьком огне, помешивая. Влить молоко. Кипятить еще 5 минут. Суп готов. Заправить кусочком сливочного мала перед подачей блюда.

4. Аппетитный суп с фрикадельками.

  • вода – 0,6 л;
  • фарш домашнего приготовления (говяжий) – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • кусочек пшеничного хлеба – 30 г.

Для супа с фрикадельками подойдет любой фарш, даже куриный, но для ребенка до года полезнее использовать говяжий. В фарш добавить измельченную в пюре блендером луковицу. Кусочек хлеба размочить в кипяченой воде (достаточно 5 минут), после выложить в фарш и тщательно перемешать. Формируем фарш круглыми фрикадельками, с помощью ложки или смоченными в воде руками. Картофель и морковь почистить, произвольно нарезать. Воду вскипятить. Аккуратно по одному опускать в воду ложку с фрикадельками, чтобы они не потеряли форму. Варить 5 минут. Затем выливаем бульон из кастрюли с фрикадельками, мясные шарики вынимаем по одному. Налить новую воду. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Овощи и фрикадельки положить в воду и варить 15 минут. Ароматный суп с фрикадельками готов.

5. Витаминный суп-пюре из тыквы и моркови.

  • вода – 0,5 л;
  • тыква – 150 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Воду довести до кипения. Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками. В кипящую воду выложить тыкву и морковь. Томить под закрытой крышкой 15-20 минут. По окончанию варки снять с огня, горячий суп измельчить блендером в пюре и заправить сливочным маслом. Тыквенные супы для детей до года даже без добавления сахара на вкус очень приятные, малыши отдают предпочтение этому сладкому блюду с первой ложки.

В ЗАВЕРШЕНИЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ПОДАЧЕ И ХРАНЕНИЮ СУПОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 8 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

— Супы-пюре лучше готовить в небольших количествах на один, максимум два приема пищи. Вторично подогретые супы-пюре теряют часть витаминов, вкус становится водянистым.

— Овощные прозрачные супы для детей до года следует хранить исключительно в холодильнике. Максимальный срок хранения детских жидких блюд — не более 2 суток.

— От вареного мяса в супе, даже измельченного блендером, малыш может оказаться – его волокнистая текстура нравится не всем деткам. Как выход, можно готовить суп с фрикадельками, либо варить овощи с мясом, пропущенным через мясорубку.

— Если у вашего ребенка есть предрасположенность к пищевой аллергии, и после введения жидкого блюда у него появилась характерная аллергическая реакция на новую пищу, то незамедлительно вызовите врача и прекратите прием блюда. Чаще всего реакцию вызывают овощи красного цвета — помидор, свекла и др. Заменяйте их на овощи желтых и зеленых цветов, они менее аллергены.

Приятного аппетита!

Источник

Суп с цветной капустой для детей. Лучшие рецепты из цветной капусты для ребенка: супы и другие вкусные блюда

Говоря о первом прикорме малыша, практически каждая мама вспомнит о цветной капусте. Действительно, это один из первых продуктов, с которым принято знакомить грудничка, и сегодня мы поговорим о пользе этого продукта, его правильном приготовлении и введении в рацион.

Свойства цветной капусты

  • Такой вид капусты – гипоаллергенный. Поэтому ее с легкостью вводят в рацион малыша как один из первых продуктов.
  • В ее состав входят витамины: А, С, витамины группы В.
  • Растительный белок цветной капусты легко усваивается детским организмом.
  • Цветная капуста – источник калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора.

Благодаря такому составу цветная капуста:

Введение в рацион малыша

Прикорм этим замечательным продуктом можно начинать с 4 месяцев, если у ребенка искусственное вскармливание, и с 6 месяцев – если естественное.

Важно!Помните, организм каждого малыша индивидуален, и возраст введения прикорма может меняться. И если в 4 месяца была реакция на капусту, к 6 месяцам все может измениться, и организм малыша будет усваивать ее с легкостью. Данный возраст начала прикорма является отправной точкой, т.е. это возраст, когда прикорм начинать можно, раньше нежелательно.

Правила введения неизменны

  • Давать небольшое количество в утреннее время суток.
  • Необходимо в течение суток следить за реакцией организма.
  • Постепенно увеличивать количество, если реакция нормальная, в противном случае отменить прикорм и попробовать дать ребенку этот продукт позже.
  • Если вы только планируете познакомить малыша с этим лакомством, достаточно добавить сваренную и перетертую капусту в виде пюре. В дальнейшем можно добавлять ее в овощные блюда, чтобы придать им больше вкуса и полезности.

Наиболее часто для введения в прикорм готовят суп-пюре из цветной капусты.

Как приготовить крем-суп или суп-пюре с капустой и овощами

Важно! Для того чтобы в процессе обработки цветная капуста не потеряла полезные вещества, не стоит ее переваривать. Кладите капусту в суп в последнюю очередь, в кипящую подсоленную воду.

Существует множество рецептов, как приготовить это блюдо. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления овощного супа-пюре из цветной капусты и картофеля.
Блюдо подойдет крохе в 7-8 месяцев, в 4-6 мес. ребенку стоит вводить однородное пюре из цветной капусты.

Ингредиенты

  • 150-200 г свежей или замороженной цветной капусты;
  • 1 небольшая картошка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 5 г подсолнечного масла.

В дальнейшем можно добавить горошек и зелень.

Последовательность приготовления

Суп-пюре из овощей и цветной капусты для ребенка до 1 года – видео

Данное видео поможет вам узнать, как приготовить суп из овощей и цветной капустой для ваших детей. Этот рецепт отлично подойдет для детей 6-8 месяцев.

Трудно переоценить значение овощей в повседневном питании человека. Суп из цветной капусты наполнен целебными свойствами, а готовить его можно круглый год.

Готовится он не только из свежей, но из замороженной капусты. Простое питательное блюдо способно доставить удовольствие всем домочадцам.

Очень питательное и полезное блюдо.

Чтобы сохранился красивый цвет овоща, следует в воду добавлять немного сахара. Еще вкуснее станет похлебка, если вместо обычной воды использовать минералку.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • цветная капуста – 550 г;
  • белый перец;
  • бульон овощной – 1 литр;
  • сливки – 110 мл;
  • соль;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло;
  • перец розовый – 3 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу, картошку нарезать кубиками. Овощи поместить в сковороду, влить масло, обжарить.
  2. Разобрать на соцветия капусту, поместить в кастрюлю, залить бульоном. Влить сливки, посыпать специями.
  3. Проварить 15 минут, посолить, добавить зажарку. Потомить пять минут.
  4. Блендером взбить суп, присыпать розовым перцем.

С добавлением брокколи

Суп из брокколи и цветной капусты получается нежным, ароматным, полезным.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • брокколи – 1 вилок;
  • сливки – 210 мл;
  • зелень;
  • специи;
  • вода – 900 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 35 мл.

Приготовление:

  1. Разделить на соцветия овощи, разложить на противень с маслом. Отправить в духовку. Запекать в духовом шкафу (200 градусов). Овощ должен зарумяниться. Затем отправить его в кастрюлю.
  2. Нашинковать луковицу, пассеровать в сковороде. Соединить с капустой.
  3. Залить водой. Проварить.
  4. Измельчить, используя блендер.
  5. Посолить по вкусу, посыпать перцем, добавить специи, чесночные зубчики.
  6. Влить горячие сливки.
  7. Присыпать нашинкованной зеленью.

Крем-суп со сливками

Напоминает кушанье из детства. Крем-суп из цветной капусты со сливками получается нежным, а сыр придает особенный вкус и аромат.

Нежный и ароматный крем-суп.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сыр – 120 г;
  • цветная капуста – кочан;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1500 мл;
  • перец;
  • соль;
  • картошка – 2 шт.;
  • сливки – 120 мл.

Приготовление:

  1. Промыть кочан, обрезать соцветия, проварить в подсоленной воде четверть часа. Жидкость слить.
  2. Нашинковать лук, обжарить в кастрюле, используя сливочное масло.
  3. Картошку и морковь нарезать в виде кубиков, поместить к луку, потушить.
  4. Залить водой. Проварить.
  5. Поместить капусту. Потомить пару минут. Взбить.
  6. Залить сливками.
  7. Натертый сыр отправить в суп, посолить, приправить, вскипятить, потомить пару минут.
Читайте также:  Как приготовить котлеты с рыбного фарша лососевого фарша

Супчик для первого прикорма

Для каждой мамы первое питание малыша – событие. Поэтому важно правильно приготовить первый супчик, чтобы он пришелся ребенку по вкусу.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 7 соцветий;
  • вода.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюльку соцветия, залить водой. Она должна покрыть капусту полностью. Проварить, потребуется восемь минут.
  2. Взбить блендером.

Куриный суп с цветной капустой

Несмотря на то, что блюдо малокалорийное, оно выходит весьма питательным.

Легкий и сытный обед.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 125 г;
  • филе куриное – 220 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • томаты – 320 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль;
  • морковь – 35 г;
  • зелень;
  • лук – 110 г.

Приготовление:

  1. Нарезать подготовленную грудку. Мелкие кусочки отправить в кипящую воду.
  2. Очистить томаты. Для этого плоды ошпарить кипятком и снять кожуру, измельчить.
  3. Нарезать кубиками морковь, нашинковать лук.
  4. Порезать капусту на небольшие кусочки, поместить в кипяток. Вскипятить, убрать пену. От этого бульон получится чище.
  5. Добавить томаты, присыпать специями, подсолить. Влить оливковое масло. Перемешать. Проварить семь минут.
  6. Украсить нашинкованной зеленью.

На мясном бульоне

Эту похлебку можно давать всей семье.

Ингредиенты:

  • свинина – 270 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень;
  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • перец черный молотый;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, нарезать картофель, морковь.
  2. Разобрать капусту, необходимы отдельные соцветия.
  3. Мясо залить водой и отварить. В готовый бульон поместить морковь, лук и картошку. Проварить четверть часа.
  4. В конце поместить соцветия, отварить в течение восьми минут.
  5. Зелень порубить, присыпать блюдо.

С фрикадельками

Этот суп особенно оценят дети. Если вы не можете накормить малыша жидкой пищей, то это блюдо придет к вам на помощь.

Такой суп подойдет для детишек.

Ингредиенты:

  • вода – 950 мл;
  • зелень – 15 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • оливковое масло;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковка – 120 г;
  • соль;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • цветная капуста – 7 соцветий;
  • фарш – 250 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Раскалить масло в сковороде, поместить луковые кубики.
  2. На терке измельчить морковь. Отправить к луку, обжарить. Влить томатную пасту, перемешать. Укрыть крышкой.
  3. Картошку измельчить.
  4. В кипящую воду засыпать картофельные кубики, проварить 10 минут, подсолить. Снять пену. Добавить капусту, проварить 5-7 минут. Поместить обжарку.
  5. Скатать мелкие шарики из фарша. Можно использовать любой полуфабрикат, но наиболее приемлемый из индейки. Поместить в суп, отварить до готовности.

В связи с полезностью продукта, вводить капусту в рацион детей начинают одной из первых, соответственно предлагать пюре из цветной капусты можно крохе от 5 месяцев.

Как и любой другой прикорм начинать необходимо с половины чайной ложки и постепенно довести до 50 грамм (подробнее о том, как ввести овощ в прикорм грудничку можно узнать ). В таком возрасте предлагать цветную капусту малышу следует в виде хорошо протертого пюре без комочков. Естественно, капусту следует готовить на пару, и ни в коем случае не жарить.

Польза и вред

С куриным филе

Состав на 1 порцию :

  • цветная капуста (40-60гр);
  • куриное филе (40гр);
  • картофель (1-2 шт.);
  • морковь (1шт.);
  • лук (0.5шт.);
  • перепелиное яйцо;
  • вода.

С мясным фаршем

  • картофель (1шт.);
  • морковь (1шт.);
  • лук (0.5 шт.);
  • фарш мясной;
  • укроп, петрушка по желанию.
  1. Овощи помыть, почистить, нарезать мелкими кусочками.
  2. Из фарша скатать фрикадельки.
  3. В кипящую воду добавляем аккуратно фрикадельки, так чтобы они не распадались. Даем покипеть около 15 минут.
  4. Добавляем капусту, картофель, морковь. Варим все до готовности.
  5. Соль, специи по вкусу. Добавляем укроп или петрушку кому что нравится.

Салаты

С яйцом

  1. Промыть соцветия цветной капусты.
  2. Отварить овощ на медленном огне до готовности.
  3. Сварить яйцо.
  4. Нарезать капусту, яйцо, зелень.
  5. Добавить сметану и перемешать ингредиенты.

Овощной

  • цветная капуста (150гр);
  • огурец (1 шт.);
  • помидор (1 шт.);
  • масло подсолнечное или оливковое (1ст. л);
  • специи по вкусу.
  1. Вымыть и разделить капусту на соцветия.
  2. Сварить цветную капусту до готовности в слегка соленой воде.
  3. Помидор и огурец помыть и порезать на мелкие кусочки.
  4. Смешать овощи, добавить масло, соль и сахар по вкусу. Все тщательно перемешать.

Суфле

С молоком

Готовится в духовке. Данный рецепт суфле идеально подходит для детей старше 2 лет.

  • цветная капуста (150гр);
  • сливочное масло (15гр);
  • мука (2 ст. л);
  • молоко (50мл);
  • сметана;
  • яйцо(1шт).

С сыром

  • цветная капуста (150гр);
  • яйцо (1шт.);
  • сыр (50гр);
  • масло оливковое (10мл).
  1. Вымыть капусту, разделив на соцветия.
  2. Отварить до готовности, слить воду и дать остыть.
  3. Отделить белок от желтка.
  4. Белок взбить до образования пены.
  5. Капусту измельчить до консистенции пюре.
  6. Добавить в капустное пюре желтки и тщательно перемешать.
  7. Сыр натереть на терке и добавить в пюре. Все перемешиваем.
  8. Добавить взбитые белки и также все перемешать.
  9. Положить полученную смесь в форму и запекать около 30 минут.
  10. Выложить на тарелки.

Со сливками

  1. Почистить и вымыть морковь и лук. Мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
  2. Капусту разделить на соцветия и тщательно промыть.
  3. В кастрюлю с кипящей водой необходимо положить цветную капусту и обжаренные овощи. Варим до готовности капусты.
  4. Измельчить сваренные овощи до однородной массы.
  5. Яйца отвариваем.
  6. Потереть желток на терке. Смешать со сливками и сливочным маслом.
  7. Полученную смесь добавить в пюре и все тщательно перемешать.

С чесноком

  • цветная капуста (1шт.);
  • сливочное масло;
  • чеснок (2-3 дольки);
  • специи.
  1. Замочить капусту в подсоленной воде. Оставить на 30 минут.
  2. Разбить капусту на соцветия и промыть.
  3. Положить цветную капусту в кастрюлю, добавить немного воды и оставить томиться на медленном огне. Около 30 минут.
  4. Воду слить в миску.
  5. Овощи смешиваем со сливочным маслом, добавляем чеснок и измельчаем. При необходимости добавить немного воды.
  6. Приправляем специями и можно подавать к столу.

Проявление аллергической реакции

Как уже говорилось, цветная капуста имеет множество положительных качеств для ее употребления . Однако бывают случаи, когда у ребенка может начаться аллергия. Чаще всего аллергическая реакция может проявиться на содержащееся вещество хитизан. И в очень редких случаях развитие аллергии возможно из-за микроэлементов входящих в состав капусты.

Также риск развития аллергии передается от матери к младенцу. Аллергическая реакция на капусту может проявиться в виде отечности, высыпаний. У грудничков может нарушиться стул, появится рвота. При любых проявлениях аллергии необходимо прекратить принимать в пищу цветную капусту, дать антигистаминные препараты и обратиться к врачу за консультацией.

Однозначно можно сделать вывод о пользе цветной капусты. Родители должны помнить, что любой продукт вводят в рацион ребенка с осторожностью и особой внимательностью . Разнообразить рацион ребенка легко. Ведь из этого овоща можно приготовить много разнообразных блюд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

  • Соцветия цветной капусты — 20-25 соцветий
  • Картофель — 4 шт. маленьких.
  • Рис — 3 или 4 ст.л. риса.
  • Сливки — 100 мл. (вместо сливок, можно добавить 2-3 ст.л. сметаны)
  • Соль — повкусу
  • Слив. масло — кусочек

Цветная капуста — диетический и полезный продукт. Свое название получила благодаря соцветиям напоминающим цветы. А вовсе не из-за разноцветной окраски, как можно подумать не видя и не зная этот продукт.

Ее можно вводить в прикорм детям до года, в отличии от белокочанной. Потому что она более мягкая и не вызывает коликов в животе. Так же она помогает поддерживать стул в норме.

Для первого прикорма подойдет просто , после чего можно попробовать . А с 1-го года ребенку можно приготовить нежный сливочный суп пюре из цветной капусты и картофеля. Фото рецепт которого и размещен ниже.

Приготовление супа пюре из цветной капусты:

1. Главным компонентом в данном супе является цветная капуста, поэтому ее берем немного больше, чем остальных продуктов. Так же приготовим картофель, рис, сливки, кусочек масла и соль. Если под рукой нет сливок, подойдет и сметана (примерно 3 ст.л.) Данного количества продуктов хватит на 5-6 порций. Если нужно меньшее количество, уменьшайте продукты пропорционально друг другу.

2. Цветную капусту разберите на соцветия. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю с водой и варите до готовности. Примерно 20-25 мин.

3. В отдельной кастрюле отварите рис.

4. Из кастрюли, в которой варились овощи, слейте отвар в стакан. Он нам еще пригодится. К отварным овощам добавьте отварной рис и пюрирйте блендером.

5. Должна получится такая однородная масса. Присолите ее по вкусу.

6. Добавьте кусочек сливочного масла и сливки. Перемешайте.

7. Суп-пюре приобретет такой светлый цвет. Регулируйте густоту супа самостоятельно. Если он кажется излишне густым добавьте овощного отвара, который слили ранее.

8. Маленьким детям суп лучше подавать как есть, без всяких добавлений.

Суп – полезная пища, которую с удовольствием кушают многие взрослые и малыши. Мамочки стараются разнообразить рацион своего чада после достижения им 8-ми месячного возраста. Они вводят кисломолочную продукцию, фрукты, натуральные десерты, овощи, мясо и, конечно, бульоны. Супы на овощном, нежирном мясном или рыбном бульоне очень полезны детскому организму. Они налаживают работу маленького желудка, кишечника, чистят почки, печень. Особенно полезны для деток, которые мучаются запорами и колитами. Они насыщают энергией, незаменимыми полезными веществами и витаминами. Любая мама сможет найти время для приготовления простого нежирного супчика для годовалого малыша.

На каких бульонах можно готовить?

Классические супы готовят на основе овощных бульонов (постных), мясных (говяжьих или свиных), рыбных. Начинают обычно с легких овощных бульончиков, они адекватно воспринимаются пищеварительной системой, не нагружают печень и поджелудочную железу. Супы можно готовить как в виде пюре, так и кремовой или жидкой консистенции, а также молочные и крупяные, классические – сваренные в мультиварке или на огне. Помните, что суп для крохи, которому исполнился 1 год, отличает от супа, который вы готовите для малыша, к примеру, 5 лет.

Читайте также:  Как приготовить рассол для копчения свинину горячего копчения

На каком бульоне сварить ребенку первое блюдо? Обычно начинают с супов на овощных легких бульончиках пюреобразной консистенции, они напомнят малышу привычные детские кушанья из баночек, любимые пюре из фруктов, мяса и овощей, кашки. Для знакомства с первыми блюдами их готовят из одного-двух овощей, которые уже привычны для крохи и проверены на отсутствие аллергической реакции:

  • Отлично подойдет картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже рецепт можно разнообразить морковью, помидорами, зеленью, горошком.
  • До достижения крохой годовалого возраста овощи перетирают и разбавляют водой. После 1 года жизни варят порезанные овощи или дают просто овощные бульоны. Такие блюда полезны для детского организма, богаты клетчаткой, растительными волокнами.

Мясные бульончики и рыбные отвары не дают к столу детям до полутора лет, поскольку они тяжело перевариваются и могут оказать неблагоприятное воздействие на печень, поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт, могут вызвать аллергическую реакцию и развитие гастрита.

Мамочки дают мясной и рыбный бульон деткам, которые страдают от слабого аппетита, дефицита веса и частых болезней, но это неправильное решение, потому что неокрепший ЖКТ может отреагировать на такой взрослый продукт негативно. Запрещены консервы и приправы.

Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от 1 года

Можно ли давать годовалым крохам соль и сахар? Можно, но в очень умеренном количестве. При заправке блюда солью легко ошибиться, даже когда мы готовим привычный взрослый обед, нередко обнаруживаем, что пересолили пищу. Для того, чтобы не ошибиться в процессе приготовления супа для ребенка, не добавляйте соль и сахар в чистом виде – делайте водные растворы.

Готовим солевой раствор:

  • 25 г соли залейте половиной стакана воды;
  • прокипятите смесь в течение 10 минут;
  • раствор нужно очистить от примесей, пропустив через стерильный бинт;
  • снова перелейте в кастрюльку, водой доведите до объема, который был в начале приготовления, снова прокипятите;
  • поместите на хранение в стерильную тару, доливайте в еду из расчета 1 чайная ложечка на 200 г пищи.

Готовим раствор из сахарного песка:

  • 100 г чистого сахарного песка залейте половиной стакана кипятка;
  • кипятите до получаса на медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел;
  • процедите полученный раствор сквозь стерильную марлю;
  • перелейте в ту же кастрюльку, долейте воды до первоначального объема и еще раз прокипятите;
  • перелейте раствор в стерильную тару для хранения;
  • добавляйте с пищу с учетом, что в 1 мл такого раствора или сиропа содержится 1 г сахара;
  • храните раствор в холодильнике не больше 3-х дней.

Рецепты овощных супов для детей

Предлагаем вам рецепты несложных, но питательных и разнообразных по ингредиентам супов с овощами на воде. Именно их дают до достижения малышом полуторагодовалого возраста, в пюреобразном виде, потом можно потихоньку пробовать настоящие бульоны на диетическом мясе или рыбе. Популярны супы с гречкой и рисовой крупой.

Первое блюдо с крупой

Суп-пюре с рисовой крупой и зеленым горошком:

  1. Возьмите 1 столовую ложечку крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, стакан воды, пол ч. л. солевого раствора. 2 столовые ложечки зеленого горошка предварительно отварите.
  2. Приготовьте рис до разваренного состояния. Протрите через сито, так же поступите с зеленым горошком.
  3. В протертую кашу и горошек добавьте стакан подсоленной воды.
  4. В меру заправьте готовое блюдо качественным сливочным маслом.

Важно! Готовьте это блюдо, если у ребенка нет негативной реакции со стороны ЖКТ на зеленый горошек. Малыш страдает запорами? Рисовый отвар может усугубить ситуацию. С другой стороны, блюдо нормализует пищеварительную деятельность карапуза, склонного к послаблениям.

Борщ для самых маленьких

  1. Возьмите 80 г свеклы, вдвое меньше капусты, столько же репчатого лука, половину большой картошки, четверть морковки, полтора стакана овощного бульона, половинку чайной ложки томатной пасты или перекрученных помидоров.
  2. Очищенные и промытые морковь, лук и бурак натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Картошку порежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Смешайте в кастрюльке приготовленные овощи с томатной пастой. Залейте стаканом кипятка и тушите полчаса.
  4. В тушеные овощи добавьте половину стакана бульона и масло. Готовьте 5-10 минут.
  5. В борщик можете добавить чайную ложку нежирной сметаны.

Кремовый суп с зеленым горошком и соусом

Крем-суп с зеленым горошком:

  1. Подготовьте все ингредиенты для супа. Возьмите по 20 г картошки, морковки, цветной капусты и репы, четверть стакана овощного отвара, половину чайной ложки консервированного зеленого горошка, 30 мл сливок.
  2. Подготовьте ингредиенты для соуса. Вам понадобится 150 мл молочка, четверть чайной ложки муки и половина чайной ложки сливочного масла.
  3. Вымойте и порежьте кубиками картофель и морковь. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте. Чистую репу нарежьте соломкой и пройдитесь кипятком.
  4. Смешайте овощи в кастрюльке и отварите в подсоленной воде, в конце варки добавьте зеленый горошек.
  5. Для соуса соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков от муки.
  6. Вареные овощи протрите через сито, смешайте с полученным молочным соусом и овощным бульоном, опять вскипятите.
  7. Перед подачей крохе на стол добавьте сливочного масла.

Рецепты супов на мясном бульоне

Под «мясными» мы подразумеваем бульоны из мяса индейки, курицы, кролика, нежирной говядины и телятины. Помните, что в мясном бульоне содержатся экстрактивные вещества, в него попадают антибиотики и гормоны, которыми «улучшают» мясо на сельскохозяйственном производстве, а бульон из костей вообще лидирует по количеству вредных веществ. Готовя бульон из мяса для малыша, берите части без жира, костей, приобретайте продукцию в проверенных точках продаж, первый бульон сливайте.

Рисовый суп на бульоне из филе индейки

Предлагаем вам легкий супчик на бульоне из диетического мяса индейки:

  1. Отварите 50 г филе индейки, возьмите мясорубку или блендер и измельчите с их помощью мясо.
  2. Хорошо промойте 2-3 столовые ложки рис. Полчаса отваривайте его в подсоленной воде
  3. Один чистый помидор обдайте кипятком и снимите кожицу. Припустит его на сковородке.
  4. Одну морковку натрите на мелкой терке, одну мелкую луковицу нарежьте. Соедините овощи и сварите их в 200 мл воды.
  5. Смешайте вареные овощи, рис и филе, залейте бульоном и еще раз проворите.

Куриная лапша своими руками

  1. Для самой лапши приготовьте одно яичко, половину стакана муки, одну столовую ложку воды.
  2. Для супа возьмите четверть морковки, одну маленькую головку репчатого лука, четверть стакана воды и 100 г филе курицы.
  3. Отварите куриный бульончик, куриное мясо достаньте и нарежьте порционно.
  4. Приготовьте тесто для лапши, нарежьте его тонкими и узкими, не слишком длинными полосками как на фото.
  5. Смешайте морковку и лук с лапшой в готовом бульоне, проварите 10 минут. Добавьте мясо в конце варки.

Гречневый супчик

Гречка и мясо – идеально сочетания и по пользе, и по вкусовым качествам. Предлагаем вам рецепт гречневого супчика на говяжьем или курином бульоне:

  1. Приготовьте бульончик.
  2. Промойте одну столовую ложку гречневой крупы, одну мелко порезанную картофелину, половину морковки и луковицы.
  3. Засыпьте в бульон крупу и овощи. Варите 20 минут.

Суп с говяжьими фрикадельками

  1. Приготовьте бульон из 200 г. говядины, половинки моркови и 20 г. корня петрушки.
  2. Сформируйте фрикадельки: мясо выньте из бульона, остудите и дважды пропустите через мясорубку вместе с замоченным в холодной воде белым хлебом. Смешайте массу с 1 яйцом и натертым луком.
  3. Мелко нарежьте картофель, опустите в кипящий бульон и варите до готовности – 15-20 минут.
  4. За 10 минут до конца варки добавьте в суп фрикадельки.

Супы на рыбном бульоне

Уху можно предлагать детям ближе к двум годам. Первый раз давайте очень небольшое количество, чтобы проверить, нет ли аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Все в порядке – давайте крохе суп на рыбном бульоне. Рыба должна быть качественной, не жирной – филе окуня, минтая, судака, хека. Употребление консервов запрещено.

Суп из филе рыбки с рисом и овощами

Вкусный рыбный супчик с рисом:

  1. Возьмите 100 г филе рыбы, полтора стакана воды, чайную ложечку крупы, половину картошки и морковки, маленькую луковицу, чайную ложку сливочного масла, немного соли в виде раствора.
  2. Средне порезанную рыбу и лук варите полчаса. Достаньте куски рыбы.
  3. Введите в бульончик хорошо промытую крупу и мелко порезанные овощи.
  4. Варите до готовности овощей, за 2 минуты до того, как снять с огня, добавьте кусочки рыбы.

Рыбный суп с легкими фрикадельками

Предлагаем вам не мясные фрикадельки, а из филе рыбы:

  1. Отварите 100 г филе с петрушкой и луковицей. Процедите полученный бульончик.
  2. Возьмите блендер или мясорубку, измельчите с их помощью сваренные куски рыбы, добавьте размоченного в воде белого хлеба. Сформируйте фрикадельки.
  3. Сварите в бульоне приготовленные фрикадельки. Добавляйте их в уху.

Важно! Фрикадельки готовятся не только из рыбы, но и из телятины, нежирной говядины, по одинаковой рецептуре. Детки их едят с огромным удовольствием.

Два десертных супчика

Супы могут выступать не только в качестве первого блюда на обед, но и как необычный полезный десерт. Многие хозяйки делают на великий православный праздник Рождество жидкую кутью, которая как раз и являет собой пример десертного супа.

Предлагаем вам рецепт вкусного супа из кураги с рисом:

  1. Отварите столовую ложку крупы, отдельно – 6-8 шт. кураги в течение получаса. Сухофрукты перетрите сквозь сито вместе с отваром.
  2. Смешайте курагу и рис, добавьте 1 ч.л. сахарного сиропа и проварите несколько минут.

Быстрый сладкий тыквенный крем-суп в мультиварке:

  1. Смешайте в чаше 300 г мякоти тыквы, 100 г молока и чайную ложку манной крупы. Поставьте ее в мультиварку.
  2. Включите режим «Варка» и подождите 15 минут.
  3. Готовое тыквенное блюдо перетрите в блендере для детей и подавайте теплым.

Источник

Оцените статью