Как приготовить суп сингапурская лакса

Лакса с креветками

Ингредиенты

Креветки — 350 г

Бульонный кубик — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Растительное масло — 1 ст.л.

Перец чили — 1 шт.

Кокосовое молоко — 400 мл

Паста карри — 2 ст.л.

Рисовая лапша — 250 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вкуснейший малазийский суп Лакса с креветками можно очень легко и быстро приготовить по этому рецепту в домашних условиях. Безусловно, есть определенный набор продуктов, который и делает это блюдо малазийским с азиатскими нотками во вкусе.

Этот суп придется по вкусу тем, кто любит супы сытные, ароматные, с определенной долей сливочности и остроты. А если вы — большой любитель креветок, то, однозначно, вы должны этот суп приготовить и получить удовольствие от неповторимого вкуса Азии.

Подготовим продукты по списку. У меня не нашлось рисовой лапши, я заменила ее обычной, в остальном же полностью следовала классическому рецепту приготовления супа Лакса карри.

Начнем приготовление с нарезки овощей. Для этого лук, чеснок, имбирь и перец чили нарежем очень мелким кубиком.

Растительное масло прогреем в сковороде и обжарим овощи на среднем огне до мягкости около 6-7 минут. Добавляем в сковороду рыбный бульон или кубик рыбный бульонный.

Креветки (можно взять креветки разного размера), очищаем от голов, панцирей, кишечной вены.

Выкладываем панцири, головы в сковороду к овощам. Добавляем воду, в том случае, если вы, как и я, используете бульонный кубик. Готовим на среднем огне овощи с головами и панцирями для получения очень насыщенного рыбного бульона, 15 минут.

Извлекаем из сковороды панцири и головы креветок, а овощи пробиваем в блендере. Переливаем полученную массу в кастрюлю.

Добавляем к бульону кокосовое молоко и пасту карри. Добавляем соль и сахар, чтобы достичь вкусового баланса.

Даем бульону закипеть и после этого выкладываем креветки. Готовим креветки в бульоне 5-7 минут.

Тем временем отвариваем рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке, сливаем с нее воду.

Готовый суп подаем так: в порционную тарелку выкладываем рисовую лапшу и заливаем ее бульоном с креветками. Украшаем свежим перцем чили, базиликом и мятой.

Суп Лакса с креветками — очень вкусное блюдо, готовила его впервые, но занесла его в разряд любимых и буду готовить еще. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт супа Лакса с лапшой и морепродуктами всего за 30 минут

Любите азиатскую кухню? Тогда почему бы не приготовить одно из самых популярных блюд этой кулинарной культуры – потрясающий пряный суп Лакса. Хотя это блюдо знаменито по всей Юго-Восточной Азии, однако лишь Малайзия, Сингапур и Индонезия считают его своей национальной гордостью.

Сегодня я подготовил для вас малазийский вариант этого блюда, который вы сможете приготовить менее чем за 30 минут. Данная вариация полна букетов традиционных малазийских вкусов, яркого цвета и насыщенной кремовой текстуры. Основными ингредиентами этого густого супа выступают кокосовое молоко, рисовая лапша, креветки и рыба.

С таким же успехом и без потери вкуса вы можете заменить морепродукты курицей, а также изменять уровень остроты количеством перца чили по своему вкусу.

Хотя вы можете приобрести уже готовую пряную пасту для этого супа, однако я рекомендую приготовить ее самостоятельно по моему рецепту.

Для пряной пасты:

Лук, небольшого размера, мелко нарезанный – 1 шт

Перец чили, нарезанный – 4 стручка или по вкусу

Чеснок, измельченный – 2 зубчика

Лемонграсс, нарезанный – 1 стебель

Листья кинзы, мелко нарезанные – 1 ст.л. с горкой

Филе любой белой рыбы, нарезанное на небольшие кусочки – 300 грамм

Креветки королевские или тигровые – 15 шт

Перец чили, нарезанный – 1 стручок

Огурец, среднего размера, мелко нарезанный — ⅟₂ шт

Красный лук, небольшого размера, мелко нарезанный — ⅟₂ шт

  • Приготовить рисовую лапшу, согласно указаниям на упаковке. Готовую лапшу промыть в холодной проточной воде, откинуть на сито и сбрызнуть растительным маслом, чтобы предотвратить слипание.
  • Для приготовления посыпки соединить в небольшой чаше все ингредиенты и тщательно перемешать.
  • Для приготовления пряной пасты разогреть растительное масло в глубокой сковороде, сотейнике или кастрюльке на среднем огне и затем выложить нарезанный лук. Обжаривать в течение 5 минут, после чего добавить все остальные ингредиенты. Хорошо перемешать и продолжать готовить еще 5-7 минут при постоянном перемешивании. С помощью погружного блендера превратить содержимое сковороды в однородную смесь.
Читайте также:  Как приготовить пирожки с ливером рецепт

Источник

Как приготовить суп сингапурская лакса

В Сингапуре на меня произвели впечатление несколько блюд. Прежде всего, конечно «чикен райс» — рис с курицей, который там подают везде, по поводу и без повода. Но это не слишком экзотично, а вот острый суп с лапшой и кокосовым молоком «лакса» мне больше нигде не попадался. У него есть определенное сходство с одной стороны, с тайскими супами, но в отличие от них используется куриный бульон, а с другой — с японским рамэном. Но все же блюдо весьма оригинальное, и получив пожелания от френдов сообразить что-то экзотическое, восточное, умеренно-острое, да еще и вариант рамэна, а также лагмана, вышло, что именно лакса отвечает почти всем требованиям )

Как и многие блюда ЮВА, лакса готовится по принципу конструктора — отдельные части собираются воедино перед подачей.
Рецепт, который я предлагаю, немного адаптирован к российским реалиям — найти малайскую карри-пасту довольно трудно, зато спокойно продается тайская. С ней поосторжнее — очень острая! Кстати, можно заменить на пасту для Hot & Sour soup и даже на пасту Том Ям. Главное, чтобы цвет был красный, а ингредиенты везде более-менее подходящие.

Понадобится для бульона:

Куриный окорочок, 1 шт.
Вода, 500 мл
Лемонграсс, 2 стебля, только белая часть
Имбирь, 2-3 см
Чеснок, 3-4 зубчика
Лук-порей, немного
Соль по вкусу

Паста карри тайская красная, 1 чайн. ложка – 1 ст. ложка, по вкусу
Китайская яичная лапша, отваренная и откинутая на дуршлаг, 1 порция
Яйцо отварное, 1 шт.
Креветки, 3-4 шт.
Кокосовое молок, 1/2 чашки
Лайм для сервировки, опционально
Зеленый лук для сервировки, опционально

Варим бульон — курица, вода, имбирь, чеснок, порей, лемонграсс. Имбирь и чеснок можно не чистить, только раздавить. Лемонграсс порезать на колечки. Посолить по вкусу. Варить, пока курица не станет нежной.

Процеживаем бульон, нарезаем курицу на съедобные кусочки и отвариваем яичную лапшу.

Добавляем карри-пасту в бульон и размешиваем. Доводим до кипения.

Теперь кокосовое молоко, аккуратно, чтобы не свернулось. Креветки туда, и готовим пару минут.

Осталось собрать — выкладываем лапшу, курицу, отварное яйцо. Можно добавить зеленый лук и/или дольку лайма. А можно и не добавлять.

Источник

Суп Лакса

Лакса — это острый суп с рисовой лапшой из Малайзии, который также можно найти в других странах Юго-Восточной Азии, включая Сингапур и Индонезию.

Секрет этого супа в его ароматной основе, пасте Лакса, которую можно приготовить с нуля или купить. Паста Лакса — это смесь лемонграсса, сушеного чили, шалота, галангала, куркумы, специй, сушеных креветок и креветочной пасты.

Этот малайзийский кокосовый суп с лапшой может быть приготовлен на ваш выбор из курицы, креветок или тофу (или всех).

Рецепт супа Лакса

Для этого рецепта понадобится готовая паста Лакса.

  1. 2 ст.л пасты
  2. 300-400 мл овощного бульона
  3. 400 мл кокосового молока
  4. сок ½ лайма или лимона
  5. Соль– по вкусу
  6. 5 соцветий брокколи – разделить на небольшие кусочки
  7. 7-8 грибов шиитаке (сухие замочить заранее) или шампиньонов
  8. Тофу – 60г
  9. Шпинат – горсть
  10. Рисовая лапша – 210г

Разогреть среднюю кастрюлю, добавить растительное масло и пасту для супа, 1-2 минуты обжарить ее.

Добавьте овощной бульон или воду и доведите до кипения, влейте кокосовое молоко и еще раз доведите до кипения.

В кастрюлю сложите грибы, а через 2-3 минуты добавьте брокколи и тофу (его можно заранее обжарить или оставить в сыром виде).

Пока готовится бульон, отварите в кипящей воде рисовую лапшу в течение 3 минут, откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой, отставьте лапшу в сторону.

В самом конце добавьте в кастрюлю шпинат и перемешайте.

Читайте также:  Как приготовить кофе с приправой

Для подачи в глубокую миску выложите порцию лапши, а сверху вылейте пару половников супа, украсьте дольками лимона или лайма и перчиком чили.

Источник

Awesome Curry

Поиск по этому блогу

Curry Laksa. Лакса. Малайский суп с лапшой на кокосовом молоке

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Острое, с ярким ароматом карри из кокосового молока, с лапшой, мясом, морепродуктами да еще и чили-пастой — сытное, наваристое и наверное самое известное блюдо Малайзии — одно из первых, с которым знакомятся туристы в стране.

Лакса-суп существует в нескольких вариациях. Некоторые из них готовятся из тамаринда, бывает, даже без кокосового молока, но сегодня мы будем готовить наиболее распространенную и классическую лаксу — Карри Лаксу, которую вполне можно назвать жидким тайским карри с лапшой.

Анатомия супа похожа — ароматная паста карри на креветочной пасте, кокосовое молоко, любые добавки. Тем не менее эта простая малютка покорила всех малайских туристов и местное население своим насыщенным острым вкусом, вариативностью и сытностью. Съел тарелку лаксы — и можно весь день скакать.

Блюдо совсем не диетическое на мой взгляд — тут вам и молоко, и лапши куча, все со всем и вперемешку. Его можно сделать легче, исключив или уменьшив количество кокосового молока — бульон получается достаточно «сильным» по вкусу сам по себе, хотя бы за счет того, что уже варится вместе с курицей.
Тем не менее, блюдо это типичной малайское, значимое и занимает важное место в кулинарной культуре страны, а также — любимо многими туристами.

Суп лакса готовится со специальной карри-пастой для лаксы, которую вы запросто могли бы купить в азиатском супермаркете — подобные запакованные продукты доступны повсюду в большом ассортименте. На всякий случай, если пасту не удастся найти, я также дам способ ее приготовления дома. Покупная карри-лакса паста обычно содержит креветочную пасту или сушеных ферментированных креветок, которые можно всегда приобрести в азиатских магазинах. Если вам вообще не нравится их вкус — исключите их или сбрызните пасту небольшим количеством рыбного соуса.

Лакса суп — любимое народное блюдо в Малайзии, такое же популярное как Фо Бо во Вьетнаме или Том Ям в Тае. И попробовать его — конечно же, можно, нужно, и совсем несложно, даже если вы живете вдали от бело-голубых пляжей и раскидистых пальм малайского региона.

Ингредиенты:

1. Для карри пасты (можно заменить готовой из азиатского супермаркета)

  • 3 зубчика чеснока
  • 3 см корня галангала
  • 2 луковички шалот или половинка небольшой репчатой луковицы
  • 3 перчика чили (лучше тайский, количество по вкусу и степени смелости)
  • 10 орешков кешью
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1-2 стеблей лемонграсса
  • 2 ч.л. креветочной пасты либо 1-2 ст.л. рыбного соуса

2. Для бульона

  • 4 куриных голени или 6 крыльев (у меня вообще бедро и грудка)
  • 1,5 литра воды

3. Для супа

  • 150 гр. очищенных креветок (можно с хвостиками)
  • жареный тофу в кубиках (опционально, количество по вкусу)
  • 150 гр сухой рисовой круглой лапши (рисовая вермишель) или специальной желтой лапши для лаксы
  • 200 гр проростков фасоли или сои
  • 300 мл кокосового молока (заранее достаньте его из холодильника чтобы оно успело достичь комнатной температуры)

4. Для чили пасты:

  • 2 ст.л. чили-пасты самбал
  • 1 мелко нарубленный зубчик чеснока

5. Дополнения:

  • пучок вьетнамского кориандра или кинзы
  • лайм
  • чили паста из п.4

Комментарии по ингредиентам:

1. Галангал — близкий родственник имбиря, используемый в тайской кухне и других странах-соседках. Его аромат сильно отличается от имбирного, а продается он в специализированных азиатских магазинах в сушеном, замороженном или свежем виде. Если галангал никак не найти, можно заменить его в данном случае имбирем.

2. Лемонграсс — или лимонное сорго — травянистое растение с цитрусовым, немного парфюмерным ароматом — очень популярно в кухнях Вьетнама и Тайланда. Про него есть отдельная статья. Лемонграсс нынче продается как в спец. магазинах, так и в крупных супермаркетах, и в отделах здорового питания и много где еще. Заменить его в кухнях Юго-Восточной Азии не получится, это очень важный ингредиент.

3. Креветочная паста — сильно пахнущая паста, используемая в кухнях ЮВА в качесте источника умами и соленого агента. Можно купить в специализированных магазинах, лучше вьетнамских или тайских. Можно заменить рыбным соусом, как указано в списке ингредиентов.

Читайте также:  Инвертный сироп что с ним приготовить

4. Под термином жареный тофу в контексте лаксы имеется ввиду особый вид полуфабриката, продающийся уже готовым в специализированных магазинах азиатских товаров. Он может продаваться как в свежем, так и в замороженном и даже сушеном виде. Это тофу, жареный во фритюре — после такой обработки он приобретает особую мягкую, губчатую текстуру, способную впитывать соусы и бульоны. Выловить кусочек такого губчатого, пропитанного ароматным карри-бульоном тофу из супа лакса — особый вид удовольствия, без которого данное блюдо теряет некоторую часть своего очарования.

Тем не менее, если вы мне можете найти такой тофу, попробуйте либо приготовить его сами (нужно заморозить кусок твердого тофу для жарки в морозилке и обжарить во фритюре) либо просто пропустить этот продукт, выбрав что-то другое — например, тайские рыбные шарики.
Можно также положить в суп немного сухой так называемой «соевой спаржи» — она гораздо более доступна для продажи и обладает теми же свойствами впитывать жидкость.

5. Самбал — острая и вкусная паста-соус из перца чили, лука, уксуса и других ингредиентов. В малайской и индонезийской кухне используется вообще почти что везде и без нее элементарно не обойтись, но и отыскать и приготовить эту пасту очень просто. Если коротко, то искать можно как в крупных супермаркетах, так и в спец. магазинах, продукт очень попсовый и что-то да найдется. Кроме того самбал можно приготовить и дома, об этом в отдельной статье.

6. Вьетнамский кориандр. Он же горец ароматный. Травка, чем-то напоминающая ароматом нечто среднее между перцем, мятой и кинзой. Чрезвычайно полезная и интересная добавка, повсеместно использующаяся в Юго-Восточной Азии. Найти ее можно на прилавках со всякими травами (особенно — экзотическими) а также в спец. магазинах азиатских товаров и на вьетнамских рынках. Заменять можно мятой или кинзой или просто исключить, если вредная специя никак не хочет отыскиваться.

7. Лапша. По сути можно взять любую лапшу, которая вам нравится (даже итальянские спагетти). Я готовлю аутентично, с круглой рисовой лапшой. Покупается либо в азиатских отделах супермаркетов, либо в спец. азиатских магазинах.

Способ Приготовления.

1. Готовим лакса-пасту. Для этого, во-первых, берем все ингредиенты для нее, крупные режем на чуть более мелкие кусочки, все это отправляем в блендер и перемалываем (либо перетираем в традиционной тайской ступке). Теперь нагреваем в большой кастрюле (туда потом будет добавляться вода для бульона) достаточное количество масла (около 2-3 ст.л.) и обжариваем карри-пасту, пока она не даст сильный готовый аромат — в общем около 5 минут.

2. Готовим куриный бульон. Для этого в обжаренную карри-пасту добавляем куриные запчасти, слегка жарим их еще минуты две, теперь вливаем воду, доводим до кипения и готовим на медленном огне минимум 40 минут, а лучше — дольше.

3. Теперь вынимаем из бульона куриное мясо, остужаем и обираем с костей. Отставляем в сторону.

4. В кипящий суп аккуратно опускаем креветки. Готовим их 3-4 минуты, пока мясо ракообразных не станет розовым и непрозрачным, после чего вынимаем из супа и перекладываем на тарелку.

5. На этом этапе я предлагаю процедить суп через мелкое сито — в особенности, если вы самостоятельно готовили пасту карри и «помол» получился довольно крупным, как у меня. Сито отфильтрует кусочки специй и поспособствует более приятному употреблению супа.
Процедим суп через мелкое сито и вернем на огонь.

5. В отдельной кастрюле доводим воду до кипения, опускаем на 20 секунд хорошо промытые ростки сои и достаем.

6. Готовим рисовую вермишель в кипящей воде согласно инструкции на упаковке, в моем случае — 7 минут. Вынимаем и промываем в холодной воде.

7. В готовый бульон аккуратно добавляем кокосовое молоко, все время помешивая, также добавляем жареный тофу (или соевую спаржу), солим по вкусу, доводим до кипения и прогреваем на медленном огне около 3 минут. Снимаем с огня.

8. Готовим жареную чили-пасту, для этого в сковороде разогреваем немного масла, добавляем самбал и чеснок, обжариваем вместе около двух-трех минут, пока смесь не начнет издавать умопомрачительный аромат.

Готово! Тропический вкус прямо сейчас на вашем столе!

Источник

Оцените статью