Как приготовить суп со шпинатом для ребенка

Шпинат ребенку: пюре и другие детские блюда

Узнав, что шпинат очень полезен для растущих малышей, мамы часто задаются вопросом: «А что это за овощ»? У нас шпинат не получил такой популярности, как в европейской или американской кухне, где зеленые листья растения можно встретить в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, густых напитках из фруктов с добавлением молока (смузи).

Фото: Depositphotos.com. Автор: morozv.

В средней полосе России шпинат выращивают как однолетнее растение. Выходец из Ближнего Востока внешне напоминает щавель. Розетки нежных ярко-зеленых листьев появляются в начале вегетации сразу готовыми к употреблению.

Чем полезен для ребенка?

Шпинат без преувеличения можно назвать кладезем важных для растущего организма витаминов – A, B2, D, C, B6, K, E, PP. Не менее впечатляющий состав микроэлементов, участвующих в росте всех клеточек малыша и укреплении детского организма в целом. Это селен, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, йод, железо, марганец.

В зелени много флавоноидов и антиоксидантов, пищевых волокон и каротиноида лютеина. По содержанию белка уступает лишь бобовым культурам.

Шпинат в детском питании, благодаря уникальному составу, способствует:

  • нормализации всех видов обмена;
  • профилактике рахита и формированию крепких костей и зубов;
  • укреплению защитных сил организма;
  • лечению анемии;
  • избавлению от запоров.

Антиоксиданты противостоят вредному воздействию свободных радикалов и предупреждают появление онкологических заболеваний. Пищевые волокна очищают кишечник и создают комфортные условия для роста полезной микрофлоры. Лютеин повышает иммунитет.

К достоинствам шпината можно отнести его низкую калорийность и легкое усвоение за счет стимуляции слюнных желез и деятельности поджелудочной железы.

С какого возраста начинать знакомство?

На полках специализированных отделов детского питания представлен широкий ассортимент пюре с добавлением этой зелени.

Немецкий бренд «Humana» свою продукцию «Картофель и шпинат» и «HiPP» «Шпинат с картофелем в сливках» рекомендуют давать детям с 4-месячного возраста. Производители «Gerber» (США) «Рагу из кролика со шпинатом» и «Organicstar» (Словения) «Шпинат, рис» – детям с 8 месяцев жизни.

Доступность зелени в свежем или замороженном виде позволяет приготовить полезное пюре малышу самостоятельно. Вводить в рацион грудничка такой продукт можно с 7-8 месяцев в количестве 50 г.

  • Для детского пюре пригодны свежие розетки зелени с равномерной насыщенной окраской. Поблекшие или пожелтевшие листья не представляют пищевой ценности, их необходимо удалять.
  • При термической обработке часть полезных веществ разрушается. Поэтому время приготовления ограничивается несколькими минутами. По той же причине закладка шпината в овощные рагу и супы производится в конце варки.
  • Листья в избытке содержат щавелевую кислоту. Для ее нейтрализации добавляют молоко или сливки.
  • Замороженная зелень не теряет своих полезных свойств и не особенно отличается по вкусовым качествам от свежего растения. Но при термической обработке добавлять замороженный шпинат в блюда следует на несколько минут раньше.
  • В рационе грудничка шпинат может появляться не более 2 раз в неделю.
  • Предлагать малышу разрешается только свежеприготовленный продукт. При хранении эта питательная зелень выделяет вредные азотнокислые соли.
Читайте также:  Как приготовить цветную капусту быстро с яйцом

С 2-летнего возраста в меню ребенка можно включать свежие листья растения, достигшие 5 см в длину. Их добавляют в салаты из расчета 50 г на 200 г.

Уместное сочетание продуктов

Шпинат универсален и отлично сочетается с овощами и мясом. Но в чистом виде, из-за отсутствия выраженного вкуса, часто отвергается малышами.

Не требует длительного приготовления. Его добавляют в практически готовое блюдо после 5-минутного тушения в небольшом количестве воды, предварительно пропустив через сито.

Обязательный компонент всех детских блюд со шпинатом – молоко или сливки. Эти продукты призваны нейтрализовать щавелевую кислоту и устранить, пожалуй, единственный недостаток продукта.

Для грудничков готовят овощные и мясные пюре и суфле со шпинатом, добавляют его в супы-пюре.

Дети постарше охотно встречают в меню яркие омлеты с зеленью, пироги, салаты и просто листики шпината с вкусной начинкой: сыром, печеночно-яичным паштетом, кусочками запеченной рыбы с овощами.

И свежий, и замороженный

В сезон чаще востребованы свежие листья. Поскольку для приготовления небольших детских порций достаточно 2-3 небольших зеленых розеток, остатки можно сохранить. Для этого завернутый во влажную хлопчатобумажную салфетку шпинат помещают в овощную камеру холодильника на срок до 3 дней.

Запаситесь нежными витаминными листиками на зиму с помощью заморозки. Разделенную на небольшие порции замороженную зелень удобно добавлять в разные блюда для малыша в течение последующих 3 месяцев.

При приготовлении ориентируйтесь на такие пропорции: замороженного шпината нужно брать в 2 раза меньше, чем свежего (согласно рецептуре).

Содержание аскорбиновой кислоты в листьях растения непостоянно. Утром в 100 г ее количество не превышает 85 мг, а в полдень достигает 110 мг. Поэтому собирать урожай шпината впрок с собственных грядок лучше в послеполуденное время.

Рецепты для детей первого года жизни

Для приготовления простых, красивых и полезных блюд можно использовать листики шпината более 5 см в длину. Их тщательно моют под проточной водой, а жестковатые стебли вырезают ножом. Далее листья измельчают – рубят ножом на небольшие квадраты или полоски. Продукт готов к термической обработке, для которой будет достаточно 5 минут.

Основной способ обработки – паром. Для этого используют пароварку, мультиварку или обычную глубокую сковороду с крышкой. Затем зелень откидывают на дуршлаг и, когда она чуть остынет, перетирают. Получается пюре темно-зеленого цвета, которое можно смело включать в детский рацион.

Суп-пюре

  • 0,5 л куриного бульона;
  • 4 розетки шпината;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 20 г твердого сыра.
  1. В кастрюльке растопить сливочное масло и обжарить на нем муку до золотистого цвета.
  2. В муку влить бульон, довести до кипения, добавить приготовленный (пропаренный) шпинат, сливки и соль по вкусу.
  3. Содержимое кастрюли повторно довести до кипения и снять с огня.
  4. Вылить немного супа в детскую порционную тарелочку. Можно добавить зелень укропа и щепотку тертого сыра.

Омлет с зеленью

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 яйцо;
  • ¼ стакана молока;
  • неполная ч. л. сливочного масла;
  • 2,5 ст. л. воды.
  1. На разогретую сковороду со сливочным маслом выкладывают порезанный на кусочки шпинат, добавляют воду, накрывают крышкой и тушат минут пять.
  2. Яйцо взбивают до пены с молоком и солью, выливают в сковороду, накрывают крышкой.
  3. 10 минут на слабом огне – и вкусный детский завтрак готов.
Читайте также:  Микрозелень гороха что приготовить

Паровое суфле с курицей

Это нежное суфле предназначено для маленьких гурманов, еще не готовых к пережевыванию кусочков пищи.

  • 1 розетка свежего или 1 ст. л. замороженного шпината;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • ½ стакана отварного куриного мяса, порезанного на мелкие кусочки и измельченного в блендере;
  • щепотка соли;
  • неполная ч. л. сливочного масла для смазывания формы.
  1. Замороженный шпинат разморозить на сковороде под крышкой на слабом огне. Свежую зелень просто пропарить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
  2. К измельченному куриному мясу прибавляют желток яйца, соль на кончике ножа и молоко, тщательно взбивают.
  3. Отдельно взбивают яичный белок до образования пены и добавляют, аккуратно перемешивая, в фарш.
  4. Кулинарную формочку смазывают сливочным маслом и заполняют на 2/3 объема.
  5. Готовить суфле можно в пароварке, закрыв содержимое формы промасленной бумагой, и только потом – крышкой. Есть и другой способ: формочку помещают в емкость большего размера, заполненную водой, и все вместе отправляют в духовой шкаф на полчаса (при температуре 180 °C).
  6. Осталось остудить суфле и аккуратно вынуть его из формочки.

Паровое суфле со шпинатом можно готовить из телятины, рыбы, кабачков и брюссельской капусты. А для полдника отлично подойдет вариант с творогом.

Меры предосторожности

Нежные зеленые розетки шпината не так безопасны, как может показаться. В некоторых случаях растение проявляет коварство и вызывает аллергию у ребенка. Причина – в большом содержании белка. Характерно появление болей в животе, жидкого стула и рвоты, в то время как кожные высыпания уходят на второй план.

Второй важный момент, о котором необходимо помнить – наличие в составе зелени щавелевой кислоты. Связываясь с кальцием, она образует трудно растворимые соединения – оксалаты, затрудняющие отток мочи при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. При наличии обозначенных недугов шпинат в рационе ребенка противопоказан.

Источник

Суп из шпината с яйцом для детей

Детский рацион немыслим без полезных и исключительно натуральных продуктов. В нем непременно должны присутствовать мясо, овощи и зелень.

Польза шпината

Зеленые листья шпината – сокровищница полезных веществ. В них рекордное количество белков и углеводов, масса витаминов и минералов. Полезен он для иммунной системы, нервной. Укрепляет шпинат здоровье ногтей, волос и кожи. Предлагая блюда с зеленью ребенку, можно быть уверенным, что запоры ему не грозят.

Шпинат используют при приготовлении различных блюд. Понравится ребенку, которому уже исполнилось 9 месяцев, супчик со шпинатом и яйцом. Времени на приготовление уходит не слишком много. В итоге получается очень вкусное блюдо.

Способ приготовления

  • Итак, для приготовления потребуется 200 г мяса (лучше говядины).
  • Его разрезают на кусочки, хорошо промывают и варят до готовности.
  • Затем в ароматный бульон помещают 200 г рубленого шпината. Если свежей зелени нет, можно брать замороженную.
  • В кастрюлю также кладут мелко нарезанный картофель (2-3 штучки).
  • На медленном огне доводят до готовности овощи. Немного солят.
  • В конце варки к супу добавляют измельченное мясо.
  • Отдельно отваривают яйцо, измельчают и добавляют в супчик.
  • Можно при желании украсить блюдо укропчиком и подсушенными хлебными кубиками.

Если ребенок еще не умеет самостоятельно жевать или ему тяжело проглатывать кусочки, можно измельчить суп с помощью блендера. Получится отличный крем-суп. Кроха с удовольствием будет кушать такое витаминное блюдо.

Читайте также:  Что приготовить с гречневыми спагетти

Свеженький суп со шпинатом ребенок непременно полюбит с первой тарелки. Вкусное и полезное блюдо станет отличным дополнением детского рациона.

Источник

Щи из шпината со сметаной как в детском саду

Щи из шпината со сметаной как в детском саду — с легкой кислинкой, диетические, со свежим вкусом. Удобнее и проще всего в не сезон использовать замороженные брикеты, в которых шпинат уже измельчен. Закинул, не размораживая, несколько минут — и порядок. Ни нарезки, ни перетирания (а технология приготовления это предусматривает).

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 16 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить Щи из шпината со сметаной как в детском саду

Ингредиенты:
  • Шпинат – 250 г
  • Вода – 1200 г
  • Морковь – 80 г
  • Картофель – 200 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Сок лимонный – 20 г
  • Соль – 3.5 г
  • Сметана – 40 г
  • Яйцо куриное – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта №33 — щи из шпината со сметаной как в детском саду:

Шаг 2

Технология приготовления щей из шпината со сметаной как в детском саду:

Шаг 3

Для приготовления щей из шпината со сметаной как в детском саду понадобится шпинат (у меня замороженный), картофель — 2 средние картофелины, морковь — одна небольшая, репчатый лук — половинка средней головки, сок лимона — 2 полные столовые ложки, сметана — тоже 2 полные столовые ложки и яйцо, сваренное вкрутую — это для подачи, по желанию.
В рецепте заявлена обычная вода, но я использовала пополам воду и бульон, чтобы было вкуснее.

Шаг 4

Шпинат закинуть в сковороду, не размораживая. Добавить немного воды (я добавила примерно 200 граммов) и сок лимона, припустить 2-3 минутки. Цвет шпината, конечно, изменится не в лучшую сторону, станет таким болотным.

После термической обработки шпинат (весь или половину) предлагается перетереть через сито. Но так как я брала замороженный шпинат, то он у меня уже весь был измельчен перед заморозкой, поэтому перетирания в моем случае не потребовалось.

Шаг 5

Очистить картофель, морковь и лук.
Лук порезать мелким кубиком, картофель обычным (около сантиметра), а морковь можно потереть на терке. Овощи закинуть в закипевшую воду (1 литр).
По технологии предлагается сначала варить 10 минут картофель, а после добавлять лук и морковь.

Шаг 6

Через 15 минут добавить шпинат со сковороды и варить суп еще пять минут. Посолить.
Технологи детского сада предлагают варить суп еще 15 минут, но я, если честно, не вижу в этом надобности — все овощи уже готовы.

Шаг 7

Далее по технологии нужно добавить сметану и еще раз прокипятить весь суп — в детском саду поступают именно так. Я этот этап пропустила, поскольку мой младший ребенок сметану не любит.

Кладу сметану персонально, каждому в тарелку, по желанию. Эти щи из шпината со сметаной как в детском саду предлагают подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца.
Приятного всем аппетита!

Источник

Оцените статью