Как приготовить суп со свекольной ботвой рецепт

Суп из свекольной ботвы: рецепты приготовления горячих и холодных первых блюд

Суп из свекольной ботвы, известный как ботвинья, и вкусен, и полезен. Готовят его разными способами, здесь ваша кулинарная фантазия может разгуляться вдоволь! Так, в это блюдо добавляют любимые овощи. Его варят на овощном и мясном бульоне. А в диетическом варианте ботвинью готовят на воде.

Суп из свекольной ботвы: рецепт традиционный

Этот вариант ботвиньи только условно можно отнести к традиционному. Дело в том, что как такового классического рецепта этого блюда нет. Вы можете изменять его состав с помощью разных овощей на свой вкус.

Состав:

  • свекла;
  • свекольная ботва – 2-3 шт.;
  • морковь;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • кабачок;
  • томат;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • масло рафинированное растительное.

На заметку! Такую ботвинью можно смело включать в постный и диетический рацион.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые нам ингредиенты.
  2. В кастрюльку нальем немного масла растительного и прогреем его.
  3. Почистим и нашинкуем мелко лучок, выложим его в кастрюлю.
  4. Пассеруем лук до золотистого оттенка.
  5. Морковный корнеплод почистим, промоем и измельчим на терке.
  6. Добавляем морковь к луку, обжариваем несколько минут.
  7. Свеклу очистим, промоем и натрем на терке. Добавим ее к остальным овощам.
  8. Обжариваем овощи на протяжении пяти минут, а затем вводим фильтрованную воду. Можно заранее сварить бульон.
  9. Пока жидкость закипит, промоем хорошенько свекольную ботву и томат. Шинкуем помидор кубиками, ботву мелко рубим ножом.
  10. Картофель с кабачком очистим и нарежем небольшими кубиками.
  11. Выкладываем в кастрюлю томат, кабачок, картофель и ботву. Солим ботвинью и приправляем молотым перчиком.
  12. На среднем уровне конфорки варим супчик, пока овощи не будут готовы. Ориентируемся по картофелю.
  13. Подаем ботвинью со сметаной.

Необычный борщ

Обязательно сварите борщ со свекольной ботвой и щавелем. Такое блюдо лучше готовить на говяжьем бульоне. Получится сытный, наваристый и ароматный борщ.

На заметку! Для приготовления бульона лучше использовать говяжью мякоть на кости.

Состав:

  • 2-3 свеклы с ботвой;
  • 0,5 кг говядины;
  • 6-7 шт. картофеля;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • сметана;
  • 1-2 листика лавра;
  • 100 г щавеля.

Совет! Вместо сырого картофеля можно добавить готовое пюре.

Приготовление:

  1. От свеклы отделим ботву. Промоем ее и нарежем.
  2. Свеклу почистим и нашинкуем не слишком тонкой соломкой.
  3. Заранее сварим бульон. Не забываем снимать появляющуюся пенку и посолить бульон.
  4. Картофель очистим и нашинкуем кубиками.
  5. Мясо вынимаем и нарезаем.
  6. В кипящий бульон выложим картофель и свеклу. Варим овощи 30-35 минут.
  7. Теперь добавим в борщ мясо и ботву. Солим блюдо и приправляем молотым перчиком. Можно ввести любые специи на свой вкус.
  8. Щавель промываем и нарезаем. Добавляем его в кастрюлю за десять минут до окончания процесса приготовления. Также положите в борщ листики лавра.
  9. Готовый борщ настаиваем минут десять и подаем к столу, приправив сметаной.
Читайте также:  Кухня наизнанку свиное сердце как приготовить

Холодный свекольный суп

Летом на смену окрошке придет холодная ботвинья из свекольной ботвы. Такой супчик не только насытит вас и зарядит бодростью, но и освежит в знойный день.

Состав:

  • 4 свеклы;
  • 4 огурчика;
  • 5 яиц;
  • перышки зеленого лука;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промываем свекольные корнеплоды и срезаем ботву.
  2. Чистим свеклу и шинкуем соломкой.
  3. Заливаем свеклу фильтрованной водой, введем 1 ч. л. уксуса. Варим корнеплоды до готовности.
  4. Процеживаем свекольный бульон. Именно он будет основой нашего супчика.
  5. Мелко рубим ножом ботву.
  6. Выкладываем зелень в горячий свекольный бульон.
  7. Яйца отварим и очистим. Разрезаем их на несколько частей.
  8. Огурчики, укроп и зеленый лучок промываем, мелко шинкуем их и добавляем к свекле.
  9. Солим ботвинью и размешиваем.
  10. При подаче к столу добавим в супчик яйца и сметану. Готово!

Рыбный супчик со свекольной ботвой по-русски

Приготовьте традиционное русское первое блюдо – супчик на основе кваса, отвара свекольного и рыбки красной. Такая ботвинья поистине достойна царского стола.

На заметку! Из рыбы отдайте предпочтение севрюге, лососю либо осетру. А дополнить вкус блюда можно креветками либо раками.

Состав:

  • квас хлебный — 1 л;
  • квас белый опрошенный – 250 мл;
  • 2 ст. отварного щавеля;
  • 1 ст. отваренной крапивы;
  • свекла с ботвой – 3 шт.;
  • 1-2 огурчика;
  • 1-2 ст. л. измельченного корня хрена;
  • половина лимона;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. рубленого укропа;
  • зеленый лучок;
  • горчица;
  • лук;
  • 500 г рыбы.

Приготовление:

  1. От свеклы отделим ботву и хорошенько промоем и зелень, и корнеплоды.
  2. В разных кастрюлях отвариваем ботву и свекольные корешки.
  3. Щавель промываем и отвариваем на протяжении трех минут, затем выкладываем его в дуршлаг.
  4. Крапиву промоем и обдадим кипятком. Выложим ее тоже в дуршлаг.
  5. Ботву свеклы, крапиву, а также щавель мелко рубим ножом. Только не используйте для этой цели блендер или другие кухонные гаджеты.
  6. Свекольные корнеплоды мелко нарезаем и соединяем с зеленью.
  7. Зеленый лучок и укроп промоем и нашинкуем.
  8. Добавляем зелень к остальным ингредиентам, солим и размешиваем.
  9. Огурчики промоем и нашинкуем небольшими кубиками. Пока оставим их.
  10. Соединяем два вида кваса.
  11. С половины лимона срежем цедру, измельчим ее. Выдавим сок.
  12. Сок и кожуру лимона соединяем с сахарным песком.
  13. Добавим измельченный хрен и горчицу.
  14. Полученную массу разбавим 1-2 ст. л. кваса и размешаем.
  15. Затем выливаем остальной квас.
  16. Выкладываем в квас ботвичную массу, добавляем огурчики, размешиваем и отправляем в холодильник на полчасика. Этого времени хватит, чтобы ботва стала кислой.
  17. А пока почистим рыбку и выложим ее в кипящую слегка соленую воду.
  18. Добавим головку лука и укроп. Для аромата положим пару листиков лавра и горошины перчика черного.
  19. Варим рыбу на протяжении 10-15 минут. Можно использовать не свежую, а соленую либо копченую рыбку. Тогда варить ее нужно в течение 3-4 минут.
  20. Подаем ботвинью, следуя русским традициям: в одну тарелку нальем супчик, во вторую выложим рыбку, а в третью – кубики льда, которые нужно добавлять в процессе трапезы, чтобы блюдо оставалось холодным. А хлеб к ботвинье подают ржаной.
Читайте также:  Как приготовить вкусные пирожки с печенкой

Читайте также:

Не спешите выбрасывать свекольную ботву. Теперь вы знаете, что приготовить из нее можно вкусное холодное или горячее первое блюдо, которое к тому же несет нам одну лишь пользу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Варю суп со свёкольной ботвой вкуснее борща. Наш семейный любимый суп.

Всем привет! Рада вас видеть на своем канале. Меня зовут Александра, и я очень люблю всякие вкусняшки. Я часто просматриваю различные рецепты и придумываю что-нибудь своё на их основе. Люблю экспериментировать на кухне и пробовать новые рецепты.

У себя на канале я давала рецепт киевского борща с шампиньонами , он варится всего за полчаса, вкусного горохового супа с томатной пастой имеет легкую кислинку и сосем не похож на гороховый суп нашего детства. Теперь я публикую рецепт супа со свёкольной ботвой. Она полезнее самой свёклы, ее также можно использовать для приготовления различных блюд. Я её даже замораживают на зиму и готовлю в любое время года мой любимый суп со свекольной ботвой. Особенно нравится этот суп моей семье зимой, когда нет такого разнообразия овощных блюд как летом. К тому же он помогает нашему иммунитету бороться с инфекциями и разгоняет метаболизм.

Продавать молодую свекольную ботву начинают уже ранней весной. Даже в сетевых магазинах она появилась в продаже.

Хотя этот суп и называют борщом, он отличается на вкус и ничем не напоминает борщ.

Для приготовления понадобится :

  • 300 г свёкольной ботвы,
  • 2-3 картошки,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1,5 л воды,
  • 2 яйца,
  • пол стакана молока,
  • Соль по вкусу,
  • Хмели-сунели 1 чайную ложку,
  • 1 чайную ложку кориандра,
  • 2 лавровых листа.

Для приготовления надо взять свёкольные листья вместе со стеблями и отделить их от корнеплода. У основания может быть много присохшей земли, поэтому стебли надо промывать особенно тщательно. Для того, чтобы хорошо промыть, я набираю большую кастрюлю воды и полощу зелень в ней, меняю воду на свежую и повторяю ещё раз, делаю так до чистой воды. Если пучок ботвы очень большой, можно промывать в ведре или закрыть раковину и в ней промывать зелень. Разделяем стебли и листья. В суп стебли кладём вместе с морковью, а листья за 5- 10 минут до выключения, поэтому и нарезаем отдельно. У меня замороженная, её можно бросить вместе.

Читайте также:  Как приготовить куриный суп для больного

Моем и чистим картофель. Нарезаем кубиками или брусочками по желанию. Моем и измельчаем морковь, я просто натираю на крупной тёрке.

Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и бросаем сначала картофель, морковь, мелко нарезанные стебли. Пока вариться, чистим и нарезаем мелко лук. Добавляем к овощам. Высыпаем туда же ботву, оставляем на 10 минут кипеть на небольшом огне.

Разбиваем в кастрюлю по очереди 2 яйца, быстро размешивая пока не свернулся белок. Если не уверены, лучше взбить отдельно и выливать тонкой струйкой, одновременно перемешиваем. Я для более нежного вкуса добавляю молоко.

Кладём специи, солим. После закипания выключаем. Наш суп готов! Приятного аппетита! Можете еще попробовать Куриный суп с вермишелью тут.

Источник

Суп со свекольной ботвой

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Свекольная ботва — 100 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубок (по желанию)

Лимонный сок — 1 ст.л.

Перец черный молотый — 5 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Впервые суп со свекольной ботвой я попробовала в деревне у родственников, даже не догадываясь, что в его составе имеется свекольная ботва. Суп мне очень понравился своим вкусом и цветом. Готовится такой суп очень быстро и просто, а получается всегда очень сытным и полезным.

Я была очень удивлена, когда в интернете обнаружила, что свекольная ботва — кладезь витаминов, и поняла, что мы совершенно напрасно выбрасываем ботву. Особенно поразило меня то, что существует очень много интересных рецептов со свекольной ботвой.

Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Я предпочитаю готовить этот суп без мяса.

Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.

Первым делом очистим картофель, нарежем кубиком, зальем его водой (1л). Посолим воду, поставим кастрюлю на огонь и дадим картофелю свариться. На это уйдет 20 минут.

Тем временем нарежем сырую свеклу, морковь и лук репчатый кубиком.

В сковороду нальем растительное масло, поставим сковороду на огонь и прогреем масло, добавим нарезанные овощи, выдавим через пресс зубок чеснока и обжарим их в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими.

Добавим к овощам томатную пасту и хорошо помешаем содержимое сковороды.

Перекладываем обжаренные овощи к сварившемуся картофелю. Варим суп еще 10 минут — до полной готовности овощей.

Свекольную ботву нарезаем мелко и выкладываем ее в кастрюлю к овощам. Добавим соль и сахар по вкусу. Готовим суп еще 5 минут, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с супом с огня.

Суп разливаем по порционным тарелкам. Добавляем сметану и зелень укропа.

Суп со свекольной ботвой готов. Очень хорошо такой суп подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью