- Сборная солянка с перловкой
- Как приготовить сборную солянку с перловкой
- Приготовление: Шаг 1
- Солянка с перловкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Солянка с перловкой. Роскошный обед
- Суп солянка с копченостями и перловкой
- Ингредиенты для «Суп солянка с копченостями и перловкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп солянка с копченостями и перловкой»:
- Похожие рецепты
- Солянка на курином бульоне с грибами
- Солянка сборная мясная
- Солянка
- Солянка с курицей
- Соляночка по-домашнему
- Суп «Скромная селянка»
- Солянка мясная сборная
- Моя солянка
- Солянка из рыбы наипростейшая
- Попробуйте приготовить вместе
- Омлет из пол-литровой банки
- Салат со свёклой и молодой капустой
- Кабачковая икра «Долгая»
- Фотографии «Суп солянка с копченостями и перловкой» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сборная солянка с перловкой
Я знаю, что вы хотите сказать. Солянка с перловкой — это уже вроде как рассольник, поскольку в солянку не кладут никакой крупы. А я и не буду спорить. Но! Если муж любит, когда именно солянка и именно с перловкой, то почему бы и нет? Ведь на каждое правило найдется своё исключение.
Если коротко, то: сварить три вида мяса и сердечки, процедить бульон и перелить в кастрюлю. Добавить порезанное, готовое мясо и сердечки, копчености, луково-томатную зажарку, всяческие добавки и готово.
По большому счету, ничего страшного в солянке нет. Наверное, может напугать количество ингредиентов, но тут тоже можно как-то выкрутиться. Например,взять только два вида мяса или даже один. Но тогда лучше, если это будет именно говядина.
Копчености собираются любые. Солянка особенно актуальна после праздников, когда не все закупленные колбасы и корейки были съедены. И не забывайте — если что, копчености можно заморозить и достать, когда решите ,что созрели для приготовления солянки.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 1 час
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 98 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить сборную солянку с перловкой
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 4 ст.л.
- Курица – 350 г четверть.
- Говядина – 350 г на кости.
- Свинина – 350 г на кости.
- Сердечки куриные – 300 г
- Корейка – 70 г холодного копчения.
- Колбаски – 140 г горячего копчения.
- Бекон – 50 г
- Лук репчатый – 300 г
- Морковь – 100 г
- Помидор – 250 г
- Огурец – 120 г соленый.
- Оливки черные – 50 г
- Каперсы – 2 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный – 1 ч.л. горошком.
- Лимон – 0.5 шт.
- Петрушка – 4 веточка (-и)
- Укроп – 2 ст.л. свежего, измельченного.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 2 л
- Сметана – по желанию для подачи.
Приготовление: Шаг 1
Перловку промыть. Можно ее залить с вечера водой и оставить набухать, а уже утром сварить в новой воде до готовности. Или же пускай варится, пока готовится наше мясо. Сколько варить? Если я заливаю перловку с вечера (а заливаю я крутым кипятком), то уже минут через 15-20, когда я ее варю утром, всё готово. Воду слить. Если же варить не набухшую, то примерно час.
Шаг 2
Итак, что мы имеем из свежего мяса и субпродуктов. У меня говяжья грудинка на кости, свиная шейка на кости и куриная нога с бедром и частью спинки. Ну и, собственно говоря, обычные куриные сердечки.
Шаг 3
В кастрюлю налить примерно два литра воды, туда же наше мясо. Я все делаю в скороварке, посему сразу же закладываю очищенные 100 грамм лука, морковь, один лавровый лист, сельдерей, немного соли и черный перец. Далее плотно закрываю и готовлю около получаса. После этого времени открываю и пробую именно говядину, поскольку она дольше всего готовится. Если она еще жестковата, то достаю на тарелку курицу и свинину, закрываю крышкой кастрюлю и даю вариться говядине еще минут 20.
Если вы делаете в простой кастрюле, то начало такое же, только без овощей и перца. Даем воде с мясом закипеть, убираем образовавшуюся пену, добавляем овощи с перцем, немного соли, делаем минимальный огонь и варим до готовности. Точно так же можно будет доставать мясо одно за другим, смотря на готовность (вилка свободно входит).
Шаг 4
Надеюсь, сердечки, которые вы купили, такие же аккуратные, как и мои. В этом случае их только хорошенько промыть. Если же нет, то срежьте с них весь лишний жир и трубки и, опять же, хорошенько промойте.
Выкладываем сердечки в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы она покрывала их полностью. Довести до кипения, поварить минуту, всё слить, сердечки еще раз промыть, залить чистой водой и уже отварить до готовности, примерно полчаса. Чуть посолить.
Шаг 5
Ну, а пока все вышеперечисленное варится, самое время заняться остальными ингредиентами. Режем соломкой колбасу, копченое мясо и бекон — у меня свиной бочек холодного копчения.
Шаг 6
Делаем зажарку. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Если лук большой, то четверть кольцами.
Сковороду нагреть, влить растительное масло и обжаривать лук на небольшом огне несколько минут. Зажаренный лук нам не нужен, он должен стать просто прозрачным и чуть золотистым.
Помидоры залить кипятком, подержать минуту, слить и залить уже холодной водой. Слить воду через несколько секунд, снять шкурку с томатов и порезать некрупным кубиком. Свежие помидоры вполне себе заменяются на консервированные в собственном соку. Добавить их вместе с томатной пастой в сковороду к луку. Обжаривать еще пару минут.
Шаг 7
Берем соленые огурцы и тоже режем их соломкой. У меня небольшие и кожица совсем не твердая. Вы же смотрите на свои — если кожа жесткая, то срежьте. В сковороду к овощам и обжариваем еще минуту. Закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и томим все под крышкой минут 5.
Шаг 8
Готовое мясо достать из бульона и, слегка остудив и отделив от кости, порезать некрупными кусочками. Сердечки режу на половинки. Куриную шкурку и видимые куски жира я выкидываю.
Шаг 9
Бульон процедить через мелкое сито, овощи из него в мусорку — все хорошее они отдали бульону.
Собственно, начинается сборка солянки.
Бульон перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить луковую зажарку, порезанное мясо и копчености. Варить минут 7-10.
Шаг 10
Оливки я режу кольцами. Можно кидать целиком или как угодно. Каперсы у меня маленькие. Ну и, если желаете, пришло время перловки. Добавляем все в кастрюлю плюс лавровый лист, доводим до кипения и варим еще пару минут. Попробуйте и подрегулируйте соль-перец. Если хотите, можно добавить рассол от огурцов.
Шаг 11
Петрушку мелко порезать, укроп у меня свежезамороженный. Добавляем зелень в кастрюлю, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Дать постоять минут 15, натянуться и породниться всем вкусам.
Подавать, добавив каждому в тарелку дольку лимона, можно еще пару оливок и зелень. Сметана — по желанию, лично мне она там не нужна.
Источник
Солянка с перловкой
Ингредиенты
Говядина — 500 г
Перловая крупа — 4 ст.л.
Огурцы соленые — 4 шт.
Огуречный рассол — 200 мл
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец горошком — 4 шт.
Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые ингредиенты для сборной мясной солянки с перловкой. Картофель и морковь вымойте под проточной водой. Все овощи очистите. Обычно для солянки используют соленые огурцы, но подойдут и маринованные.
Начать приготовление следует с подготовки бульона. Говядину промойте, залейте фильтрованной водой и отварите до тех пор, пока мясо не станет легко распадаться на волокна. Мясо извлеките и остудите. Половину отварной говядины позднее добавим в суп, а вторую половину можно использовать для других блюд. Большое количество мяса обусловливает насыщенность бульона. В готовый бульон всыпьте промытую перловку и варите на медленном огне около 20 минут.
За это время на раскаленном масле обжарьте лук, нашинкованный тонкими полукольцами, до золотистого цвета. Затем добавьте томатную пасту.
Влейте огуречный рассол и на медленном огне потушите зажарку пару минут.
Картофель нарежьте тонкими полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.
Колбасу я рекомендую нарезать тонкими полосками.
Когда перловка станет мягкой, переложите в кастрюлю зажарку, добавьте картофель, морковь и специи — лавровый лист и душистый перец. Варите суп около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
Следом добавьте колбасу и огурцы, нарезанные тонкими полосками.
Половину отварной говядины измельчите и добавьте в кастрюлю. Остальную часть мяса можно использовать для других блюд. Добавьте оливки и измельченный лимон. Посолите и поперчите суп по вкусу. Осталось только прогреть солянку в течение ещё 5-7 минут, поддерживая слабое кипение.
К столу сборную мясную солянку с перловкой подавайте со сметаной, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Солянка с перловкой. Роскошный обед
Солянка с перловкой – шикарное первое блюдо с большим количеством мяса. Её одной достаточно, чтобы согреть и накормить всех своих домашних. Попробуйте приготовить такой вариант солянки, будет правда вкусно!
· картофель – 2 шт;
· соленые огурцы – 2 шт;
· говядина – 200 г;
· лавровый лист – 2 шт;
· душистый перец горошком – 4 шт;
· буженина – 200 г;
· томатная паста – 2 ст. л;
· свежемолотый перец – по вкусу
Сначала следует залить холодной водой крупу. Оставляем ее на несколько часов.
После чего меняем воду на чистую. Ставим кастрюлю на огонь. Отвариваем перловку примерно пол часа до полуготовности.
Не теряя времени, готовим мясо. Хорошо промываем его. Заливаем водой. Солим. Бросаем перец горошком и лавровый лист. Варим говядину до готовности. Не забываем снимать с бульона пену.
Нарезаем ветчину небольшими, аккуратными брусочками.
Также режем огурцы и буженину.
Очищаем картошку. Режем ее ломтиками среднего размера.
Обжариваем огурчики на подсолнечном масле три минуты, добавив две ложки томатной пасты.
Готовую говядину вынимаем из бульона. Режем ее кусочками.
Возвращаем мясные ломтики в бульон. Бросаем буженину, картофель, ветчину.
Следующей, в кастрюлю к остальным ингредиентам, отправляем крупу. Варим суп около 15 минут.
Последней добавляем зажарку из огурцов.
Продолжаем варить 15 минут.
Выключаем огонь. Даем солянке настояться под крышкой 10 минут.
Разливаем по тарелкам. Добавляем оливки, дольку лимона в каждую порцию.
Солянка с перловкой готова. Такое блюдо первое во всех смыслах, и единственное, поскольку второго точно не потребуется. Супчик не только вкусный, но очень-очень сытный!
Источник
Суп солянка с копченостями и перловкой
Кто из нас не любит сытную мясную суп — солянку. Но не всегда у хозяйки может быть в наличии достаточное количество мяса. Предлагаю вам попробовать более экономичный, но от этого не менее вкусный вариант всеми известного блюда.
Ингредиенты для «Суп солянка с копченостями и перловкой»:
- Бульон (любой: куриный, говяжий, свиной) — 2 л
- Крупа перловая (или 1/2 стакана) — 100 г
- Огурец соленый (средние) — 8 шт
- Лук репчатый — 400 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Ветчина (копченая, варено-копченая. Можно использовать любые копчености.) — 200 г
- Колбаски (у меня охотничьи. Можно брать любые варено-копченые, копченые или сосиски.) — 2 шт
- Маслины (без косточек 425 грамм.) — 1 бан.
- Соль — по вкусу
- Лимон (для подачи) — по вкусу
- Масло растительное (для обжарки) — 3 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3161.8 ккал | белки 229.6 г | жиры 175.3 г | углеводы 152.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.7 ккал | белки 5.6 г | жиры 4.3 г | углеводы 3.8 г |
Рецепт «Суп солянка с копченостями и перловкой»:
Перловку замачиваем на ночь, затем промываем и отвариваем в бульоне до полной готовности.
Бульон лучше брать не соленый или мало соленый. Если вы варили бульон на мясной косточке, то отделите мясо, нарежьте на удобные кусочки и отложите, оно нам еще пригодится. Бульон процедите и отварите в нем перловку до готовности.
Огурцы натереть на длинной терке, залить водой на 1 см. выше массы и варить в течение 1 часа.
Репчатый лук порезать полукольцами.
Репчатый лук тушить! (именно тушить, а не жарить) на медленном огне. За 5 минут до готовности добавить 2 столовые ложки томатной пасты, перемешать и потомить.
Обращаю ваше внимание, томатную пасту используем только вкусную и качественную. От вкуса томатной пасты будет зависеть конечный вкус солянки.
Для этой солянки можно использовать любые, имеющиеся у вас копчености, а если у вас в запасе имеются разнообразные кусочки, получится еще вкуснее. Я в течение времени периодически закладываю в морозильник небольшие порции копченостей, специально для этого супа.
Сегодня я взяла кусочек ветчинной колбасы и пару охотничьих колбасок. Кто любит можно использовать подкопченные сосиски, грудинку.
Общий вес копченостей составляет 300 грамм.
Нарезаем наши копчености на удобные кусочки. Обжариваем на сковороде до нежной золотистой корочки. Если вы используете сосиски, то режем их полукольцами.
Когда перловка сварилась, а огурцы стали мягкими, добавляем в кастрюлю все наши подготовленные компоненты: тушеный лук, огурцы, обжаренные кусочки копченостей. Если у вас после приготовления бульона было отложено мясо, отделенное от костей, добавляем его на этом этапе.
Последней мы добавляем в солянку банку маслин без косточек. Если вы не любите маслины, то добавляем зеленые оливки.
Даем супу тихонько покипеть 5-10 минут и накрываем на стол.
Посмотрите какая красивая перловка, она пышная и нежная.
Перед подачей в тарелку выжимаем сок лимона и добавляем ломтики для контраста вкуса.
Напоследок хочу сказать, что в эту солянку КАТЕГОРИЧЕСКИ не стоит добавлять картофель, даже если вы не мыслите без него ни один суп. Картофель совершенно убивает вкус и очень сильно влияет на конечный результат.
Для любителей маслин
У меня с маслинами и оливками
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кто из нас не любит сытную мясную суп — солянку. Но не всегда у хозяйки может быть в наличии достаточное количество мяса. Предлагаю вам попробовать более экономичный, но от этого не менее вкусный вариант всеми известного блюда.
Похожие рецепты
Солянка на курином бульоне с грибами
Солянка сборная мясная
Солянка
Солянка с курицей
Соляночка по-домашнему
Суп «Скромная селянка»
Солянка мясная сборная
Моя солянка
Солянка из рыбы наипростейшая
Попробуйте приготовить вместе
Омлет из пол-литровой банки
Салат со свёклой и молодой капустой
Кабачковая икра «Долгая»
Фотографии «Суп солянка с копченостями и перловкой» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
14 февраля 2018 года krolya13 #
14 февраля 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
13 февраля 2018 года nadin0930 #
14 февраля 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
14 февраля 2018 года nadin0930 #
14 февраля 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
13 февраля 2018 года Valushka2003 #
13 февраля 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
13 февраля 2018 года Mary Stone #
13 февраля 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
13 февраля 2018 года mariana82 #
13 февраля 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
13 февраля 2018 года Храмова Жанна #
13 февраля 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
13 февраля 2018 года LapSha Maria #
13 февраля 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
13 февраля 2018 года jannasimf #
13 февраля 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
13 февраля 2018 года Людмила НК #
13 февраля 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
13 февраля 2018 года JAROSLAVA9 #
13 февраля 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
13 февраля 2018 года ms olya1226 #
13 февраля 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
13 февраля 2018 года balgyr #
13 февраля 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
13 февраля 2018 года balgyr #
13 февраля 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
13 февраля 2018 года Елена Шендрик #
13 февраля 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
13 февраля 2018 года тататима #
13 февраля 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник