Как приготовить суп таежный

Содержание
  1. Суп Таежный с боровиками
  2. Рецепт Суп таежный . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  3. Ингредиенты Суп таежный
  4. Пищевая ценность и химический состав «Суп таежный».
  5. Семья обожает суп, который я варю всего из 3 ингредиентов, и просит добавки: Делюсь рецептом
  6. КАК ГОТОВИТЬ:
  7. Кухня и лечение в тайге эвенкийских оленеводов
  8. Национальная кухня или что едят и чем лечатся эвенкийские оленеводы в тайге.
  9. Как приготовить таежный чай?
  10. Приготовление пресных лепешек.
  11. Что такое кортик?
  12. Сушеное мясо рыбы, дикого лося и дикого оленя.
  13. Таежные супы.
  14. Уха из голов кеты.
  15. Шашлык — силавун из окуня.
  16. Что такое «судуран» и с чем его едят?
  17. Жаренные мозги. На любителя или о вкусах не спорят
  18. Салат из черемши.
  19. Заготавливают ягоды.
  20. Лесной орбит (жевательная резинка) или как сохраняются зубы.
  21. Народная медицина.
  22. Воспаление десен.
  23. Артрит.
  24. Мочегонное средство.
  25. При простуде.
  26. При расстройстве желудка.
  27. Чукакта (целебная трава)

Суп Таежный с боровиками

  • Белый гриб0,5 кг
  • Морковь4 шт.
  • Картофель300 г
  • Чеснок1 головка
  • Укроп
  • Помидор (томат)1 шт.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Черный перец
  • Розмарин
  • Лавровый лист
  • Соль

Такой аппетитный супчик хочется приготовить сразу, как только возвращаешься из леса с полной корзинкой (ведром, лукошком — без разницы) грибов. Желательно белых, конечно, но «таежный» суп можно приготовить хоть из сыроежек. И будет вкусно. Главное, чтобы грибы были только что собранными, а овощи — со своей грядки.

Сначала нужно будет приготовить свиной бульон — отварить кости в воде без (!) соли. Чтобы бульон получился понаваристее, необходимо привести кости в воде к кипению, снять пену шумовкой и дальше варить не менее часа на медленном нагреве. Пока бульон варится следует подготовить остальные ингредиенты таежного супа. Грибы очистить салфеткой, а при необходимости снять тонкой стружкой въевшуюся грязь. Нарезать крупными кусками.

Репчатый лук очистить и нарезать тоненькими полукольцами. Картофель очистить и нарезать кружками. Помидор обдать кипятком, снять кожуру и разрезать на мелкие кусочки.

Зелень порубить (тоже, естественно, помельче). Огородную морковку сполоснуть, освободить от ботвы и — не чистя — нарезать кружочками.

Вынуть из бульона косточки и снять с них остатки мяса. Порезать мяско аккуратными кусочками и вернуть назад в бульон. Туда же положить сначала грибы. Варить минут 10. Затем добавить картофель и варить еще 10 минут. Слегка обжарить на растительном масле помидор, лук и морковку. Отправить зажарку в варево на плите. Варить дальше — еще минут 5. Положить специи и лаврушку. Посолить как нужно. Держать на огне суп еще 2-3 минуты. Положить рубленную зелень, перемешать ложкой. Накрыть крышкой и снять с огня. Под крышкой таежный суп перед подачей на стол следует держать не менее четверти часа. Потом разлить по тарелкам, положить холодную сметану. И можно еще раз посыпать зеленью (но это по желанию едоков).

Источник

Рецепт Суп таежный . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Суп таежный

Сухой суп таежный 1 г
Вода 200 г

Пищевая ценность и химический состав «Суп таежный».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41.7 кКал 1684 кКал 2.5% 6% 4038 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 8.2% 2923 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 3.4% 7000 г
Углеводы 6 г 219 г 2.7% 6.5% 3650 г
Вода 87 г 2273 г 3.8% 9.1% 2613 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 3.91 мг 1000 мг 0.4% 1% 25575 г
Магний, Mg 0.87 мг 400 мг 0.2% 0.5% 45977 г
Натрий, Na 0.78 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 166667 г
Сера, S 0.87 мг 1000 мг 0.1% 0.2% 114943 г
Хлор, Cl 1.22 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 188525 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.001 мг 18 мг 1800000 г
Марганец, Mn 0.0014 мг 2 мг 0.1% 0.2% 142857 г
Медь, Cu 0.52 мкг 1000 мкг 0.1% 0.2% 192308 г
Молибден, Mo 1.391 мкг 70 мкг 2% 4.8% 5032 г
Фтор, F 86.96 мкг 4000 мкг 2.2% 5.3% 4600 г

Энергетическая ценность Суп таежный составляет 41,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Семья обожает суп, который я варю всего из 3 ингредиентов, и просит добавки: Делюсь рецептом

Привет, друзья! 🙂 Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Суп таежных охотников». Те, кто давно следят за моим каналом, знают, что я родился и вырос в Якутии. Это удивительный край с удивительно вкусной кухней из самых простых продуктов. Там холодно, поэтому особого разнообразия в пище нет – мясо, рыба, молоко да мука. Вот основа якутской кухни.

А суп, который приготовил сегодня исключительно прост. В нем всего три основных ингредиента: утка, лапша и лавровый лист. Куда проще? Проще и быть не может. Грубая мужская еда. Но даже дочки всегда просят добавки. Они хоть еще и маленькие, но уже понимают, когда по-настоящему вкусно.

Этот суп варится в походном котелке из только что подстреленной птицы. Вкус у супа получается чрезвычайно насыщенным, а сам он – сытным. Никаких приправ туда никогда никто не добавляет. Разве что дикий лук, да и тот не всегда. Ни овощей, ни специй – ничего. Потому что картофель или морковь с собой в тайгу не потащишь.

Приготовил, поел и как будто снова вернулся на Родину. Удивительное настроение создает этот суп. И вы такой приготовьте, чтобы на минутку ощутить себя в глухой якутской тайге среди шума листвы и нескончаемого писка огромных туч комаров 😊

КАК ГОТОВИТЬ:

Тушку утки, кроме грудки разделать по суставам порционными кусками, прямо как курицу. Гузку выбросить, лишний внутренний жир тоже выбросить – его и так будет очень много. В суп идут крылья, ножки, спина и шея, килевая кость.

Как и любую дичь, а мы будем считать, что утка дикая, очень хорошо нужно промыть. А можно и замочить в прохладной воде на час и потом промыть несколько раз.

Куски промытой утки залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Вода должна слегка покрывать плотно уложенные куски утки. На трехлитровую кастрюлю у меня ушло чуть больше литра воды. Это впоследствии даст очень наваристый вкус утиному бульону. После закипания снять пену, сразу посолить несильно, накрыть крышкой и варить полтора часа на очень слабом огне. Мягким мясо все равно не будет, и на охоте особо выжидать не станешь, чтобы дичь размягчилась, поэтому полутора часов хватит.

Когда утка готова, вынуть ее шумовкой, снять с бульона излишки жира, добавить лапшу и лавровый лист. Утку подавать на отдельной тарелке, а бульон с лапшой – в пиале. Волшебный сытный суп готов 😊 Настоящий вкус таежной Якутии. А может, и других регионов, в которых я не бывал.

Источник

Кухня и лечение в тайге эвенкийских оленеводов

Кухня и лечение в тайге

Национальная кухня или что едят и чем лечатся эвенкийские оленеводы в тайге.

Национальные эвенкийские блюда вкусны, калорийны и полезны, основаны натуральных экологически чистых продуктах.

По утрам, в летнее время, обычно у оленеводов – горячий чай с пресной лепешкой и кортик.

Как приготовить таежный чай?

Листья брусники, листья иван — чая, ягоду по вкусу – заливают кипятком, добавляют сахар по вкусу.

Приготовление пресных лепешек.

Лепешки готовятся очень просто. Вода, мука, соль. Жарятся лепешки на растительном масле. Также можно приготовить с помощью палочек. Тесто для лепешки должно быть более густыми и крепким. Лепешки насаживаются на две палочки. Палочки под углом втыкаются в землю рядом с костром и пресные лепешки запекаются.

Что такое кортик?

Кортик изготавливают из оленьего молока, взбитого специальным деревянным инструментом – «итык».

В него по вкусу добавляют сахар и ягоду, например голубику. Получается натуральный йогурт. Но очень жирный, т.к. оленье молоко жирное и густое.

Сушеное мясо рыбы, дикого лося и дикого оленя.

Мясо лося или дикого оленя нарезают тонкими полосками и подвешивают на вешала. Коптят в течение нескольких дней в коптилке. Коптилкой может быть либо глубокая яма, закрытая брезентом с костром на дне по центру. Или отдельная небольшая палатка. Осенью готовят юколу для себя и для собак. Сушеное мясо и рыбу используют в супах.

Таежные супы.

На обед готовят суп из мяса сохатого. Добавляют крупы — рис или гречку, или макароны, приправы, соль. В зимнее время могут в суп добавлять сухое мясо, если еще не заготовлено свежее мясо. Зимой свежее мясо лося замораживают, также морозят кету, тайменя, хариуса и др.

Уха из голов кеты.

Особенно вкусна уха из свежих голов кеты. Соль по вкусу, можно добавить свежую черемшу, дикий лук.

Шашлык — силавун из окуня.

Из окуня готовят шашлык — силавун. Окунь нанизывается на толстую и острую палочку. Палочка втыкается рядом с костром и медленно запекается. Затем окуня осторожно снимают с палочки. Раскрывают по линии живота, кожа остается снизу, как своеобразная подложка, внутренности удаляют, солят, перчат и вкусный запеченный окунь готов!

Что такое «судуран» и с чем его едят?

Судуран — мука, поджаренная на жиру сохатого, подсоленная и остывшая, лучшее лакомство для детей и для охотников в зимнее время в тайге с горячим, сладким чаем. Можно добавить в чай небольшой кусочек сливочного масла.

Жаренные мозги. На любителя или о вкусах не спорят

Если добывают дикого оленя, едят жареные мозги. Глаза выпивают, свежую кровь также употребляют в сыром виде. Т.к. это натуральный гемоглобин.

Почки, печень в свежем виде. Мелкие, белые жилы съедаются в свежем виде. К сожалению, мне не сказали, почему жилы употребляются сырыми и в чем польза. Может быть, я позже узнаю. Но самое главное и важное! Прежде охотники тщательно осматривают животного. Если оно не заражено паразитами, то можно употреблять в сыром виде. Если оно заражено ими, то в сыром виде не употребляется.

Салат из черемши.

Салат из черемши. Черемшу нарезают, добавляют соль и масло растительное. Также солят черемшу на зиму. И возят с собой во время кочевок.

Заготавливают ягоды.

Собирают бруснику, голубику, морошку. Замораживают. Добавляют в чай. Варят морс.

Занимаются заготовкой орех кедрового стланика. Собирают грибы, если успеют до оленей. Т.к. олени любят грибы и на новых стоянках кто первый — человек или олень.

Заготавливают дичь на зиму. Отстреливают глухарей, куропаток, уток, гусей, замораживают. Готовят супы с крупами. Соль, приправы по вкусу.

Лесной орбит (жевательная резинка) или как сохраняются зубы.

Эвенки очень любят жевать смолу лиственницы. Дети тоже ее любят. Смола лиственницы дезинфицирует полость рта. Смола полезна для профилактики простудных заболеваний. Собирать ее можно круглый год.

Народная медицина.

Воспаление десен.

Запарить иголки кедрового стланика для профилактики заболевания воспаления десен и полоскать им десна.

Артрит.

Парить ноги стлаником. Берут только кору с веточек стланика, заливают кипятком в бане и парят ноги.

Мочегонное средство.

Заваривать листья брусники, как мочегонное.

При простуде.

Багульник заваривать при простуде.

При расстройстве желудка.

Трилистник растение. Он отлично помогает при расстройствах желудка, пахнет левомицитином.

Чукакта (целебная трава)

— эвенкийское название растения, помогает при кашле, хронических простудах, при затяжных кашле.

Кухня и лечение в тайге. Записано со слов Константина Соколова, эвенкийского оленевода.

Источник

Читайте также:  Как приготовить пирог дрожжевой пирог абрикосами
Оцените статью