- Как приготовить вкусный Том Ям у себя дома из доступных продуктов
- Как расшифровывается название супа Том Ям
- Том Ям бывает нескольких видов:
- Готовим тайский Том Ям, рецепт
- Том ям – 10 рецептов супа в домашних условиях
- Классический рецепт том яма с креветками и кокосовым молоком
- Как приготовить вкусный том ям с курицей?
- Простой и вкусный рецепт супа том ям с морепродуктами
- Как сварить том ям с креветками и грибами в домашних условиях?
- Очень вкусный рецепт супа том ям с курицей и грибами
- Настоящий тайский том ям в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления супа том ям на рыбном бульоне
- Рецепт супа из готовой пасты «Том ям»
- Как приготовить домашний том ям с мидиями?
- Вкусный и быстрый рецепт супа том ям с кальмарами
Как приготовить вкусный Том Ям у себя дома из доступных продуктов
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики нашего канала Директор пляжа.
Сегодня я хочу рассказать вам как готовить суп Том Ям в домашних условиях, без всяких трудностей и из доступных продуктов. Хотя стоит сразу заметить, что не во всех городах России, продаётся, самый главный ингредиент – паста том ям, она бывает также в сухом виде.
Как расшифровывается название супа Том Ям
Том – вареный, варить, сваренный. Ям – имеет два значения, но близкие по смыслу: все ингредиенты в куче, кучка продуктов в супе; а второе значение – смешать или перемешивать («перемешать, но не взбалтывать», как говорил Джеймся Бонд).
Том Ям бывает нескольких видов:
- Кунг – креветки (Том Ям Кунг);
- Кай – курица (Том Ям Кай);
- Тхале – море продукты (Том Ям Тхале);
- Пла, также Пала, но буква «А» на 85% не слышна, поэтому я говорю Пла — рыба (Том Ям Пла).
Если вы не проживаете в маленьком поселке, тогда любой сайт по продаже продуктов готов вам доставить посылку сухих, не портящихся продуктов прямо до дверей, главное плати за доставку.
Я нашел вот этот сайт , где продается Паста Том Ям. Судя по всему адаптированная под русскоязычных людей, так как на упаковке написано на русском языке.
Либо есть еще один сайт который лично у меня вызвал доверие: KorShop .
Яндекс Маркет вам в помощь:
Готовим тайский Том Ям, рецепт
Берем 1 литр воды.
200-300 грамм креветок или курицы — здесь кому что нравится по вкусу и по густоте.
100-150 грамм грибов вешенок, либо можно взять шампиньоны, с ними тайцы тоже делают, просто цена этих грибов в Таиланде выше раза в 3.
10-30 грамм имбирного корня (если его нету, не расстраивайтесь, он уже будет добавлен в пасту или в сухую смесь. Выбрать подходящий, по дешевой цене поможет Яндекс.Маркет. Я обычно беру целые корешки и нарезаю тонкими пластинками.
Щепотку травы лемон грасс (если нету, то будет в пасте том ям).
Помидоры, желательно поменьше и по крепче, 2 штуки (делим их на 4 части)
Кокосовое молоко 100-150 граммов, но тайцы используют сгущеное молоко, на литр примерно 2 столовых ложки. Почему? Потому что сгущенное молоко имеет сахар, и вкус получается более пикантным.
Вот такое молоко продается в 7-Eleven в Таиланде — 500 мл 39 батов.
Красный жгучий стручковый перец (в процессе варки кладем растёртый в ступе перец по вкусу, обычно на литр воды достаточно 1 стручка, так как в пасте также будет присутствовать перец)
Листья лайма – 2-3 штуки будет достаточно.
Лаврушку не кладем. Если нет или не хотите искать лист лайма, лучше вообще не класть. Но только не лавровый лист. Она портит вкус.
Лайм – 1 штука, выдавливаем в конце варки, перед самым выключением. Лимон здесь не подходит — вкус будет другой. Если лайма не удалось найти, тогда добавить совсем чуть-чуть лимонной кислоты.
Если вы закупите все эти продукты по одному пакетику, вам их хватит с лихвой на несколько месяцев, так как суп Тоя Ям есть каждый как борщ не сможешь. Да и срок хранения его не такой большой, как у борща, который от срока становится только вкуснее. Хотя кому как, дело вкуса. Я храню максимум 1-2 дня.
Также можно заказать специальные кубики, такие же как в России, кубики Магги, положил все ингредиенты, такие как помидоры, грибы, креветки, и добавили кубик том яма.
В Таиланде такие кубики стоят от 5 до 10 батов за штуку, если у вас есть знакомые, то они могут быстро переправить вам почтой, например упаковку. Также есть и паста и порошковая смесь. На мой взгляд самое лучшее это том ям паста.
Источник
Том ям – 10 рецептов супа в домашних условиях
Кто был в Тайланде, обязательно пробовал традиционное блюдо том ям. Этот суп считается самым острым в мире, но также он очень полезен для организма. По собранным в статье 10 рецептам у вас получится великолепный том ям.
Классический рецепт том яма с креветками и кокосовым молоком
Том ям покоряет своим насыщенным и сложным вкусом. Это блюдо хочется есть снова и снова. Том ям придумали варить в Таиланде, но он уже давно распространился на все мировые рестораны.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2.
- Молоко кокосовое 300 мл.
- Бульон 300 мл. рыбный
- Стебель лимонного сорго 5 шт.
- Листья каффир-лайма 5 шт.
- Корень галангал 3 дольки
- Перец чили 1 шт.
- Креветки свежие 10 шт.
- Кинза 5 веток
- Шиитаке 4 шт.
- Соус рыбный тайский 1 ст.л.
- Тростниковый сахар ½ ч.л.
- Чеснок 3 зуб.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Лайм 1 шт.
Как приготовить вкусный том ям с курицей?
Превосходный тайский суп в аутентичном исполнении. Так его готовят на севере Таиланда. Такое блюдо точно удивит ваших домочадцев и откроет им новые вкусовые впечатления.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 200-250 гр.
- Грибы цаогу консервированные– 180 гр.
- Бульон куриный – 1 л.
- Перец чили красный – 1 шт.
- Лемонграсс – 2 стебля.
- Листья кафрского лайма – 10 шт.
- Корень галангал – 10 гр.
- Лук-шалот – 3 шт.
- Соус рыбный – 1 ст.л.
- Сок лайма – 2 ст.л.
- Паста Нам Прик Пао – 2 ст.л.
- Кориандр – 1 ст.л.
- Помидоры черри – 7-8 шт.
- Кинза – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук-шалот нарежьте кольцами. У лемонграсса отбейте толстые основания кухонным молоточком. Листья лайма надорвите по краям. Корень галангала нарежьте тонкими пластинками. Перец чили нарежьте тонкими колечками.
- Куриное филе нарежьте небольшими дольками.
- Грибы цаогу откиньте на дуршлаг и промойте их проточной водой.
- Помидоры черри промойте и разрежьте пополам.
- Кастрюлю с куриным бульоном поставьте на огонь, добавьте лук-шалот, галангал, листья лайма, стебли лемонграсса и перец чили. Доведите бульон до кипения, затем убавьте огонь и варите суп 15 минут.
- После этого извлеките из бульона все пряности, при желании можно оставить только перец чили.
- В кастрюлю добавьте грибы и курицу. Доведите суп до кипения и продолжайте варить еще 5-10 минут.
- Затем добавьте помидоры, приправьте суп рыбным соусом, кориандром, соком лайма и пастой Нам Прик Пао. Отрегулируйте вкус бульона по соли. Том ям должен быть в равной степени соленым, кислым и острым. Подавайте его горячим с отварным рисом.
Простой и вкусный рецепт супа том ям с морепродуктами
Том ям – восхитительный тайский суп, острый и полезный. Благодаря своему составу и пряным специям, он насыщает и дарит настоящее гастрономическое удовольствие. Его вкус с каждой ложкой раскрывается все больше и больше.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1-2.
Ингредиенты:
- Лемонграсс – 4 гр.
- Галангал – 10 гр.
- Соус креветочный – 3 гр.
- Листья лайма – 4-5 шт.
- Молоко кокосовое – 90 мл.
- Бульон куриный – 15 гр.
- Вода – 120 мл.
- Масло сливочное – 16 гр.
- Креветки – 25 гр.
- Гребешок – 20 гр.
- Кальмар – 25 гр.
- Помидоры черри – 3 шт.
- Лук зеленый – 2-3 шт.
- Перец острый – по вкусу.
- Лайм – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Поставьте кастрюлю на огонь, смешайте в ней кокосовое молоко, куриный бульон, креветочный соус и воду. Доведите бульон до слабого кипения, убавьте огонь до минимального и оставьте на плите. На сковороду выложите сливочное масло и растопите его.
- Добавьте на сковороду нарезанные лемонграсс, корень галангала и листья лайма. Обжарьте ингредиенты в течение 2 минут.
- Затем на сковороду выложите морепродукты. Они должны быть предварительно очищены. Жарьте морепродукты 2-3 минуты.
- Помидоры черри разрежьте пополам и отправьте на сковороду, жарьте в течение 1-1,5 минуты.
- Зеленый лук нарежьте и добавьте на сковороду.
- Через пару минут влейте на сковороду бульон, добавьте острый перец по вкусу.
- В конце добавьте сок половины лайма, прокипятите суп в течение 0,5-1 минуты и снимайте с огня. Том ям с морепродуктами готов, можно подавать его на стол.
Как сварить том ям с креветками и грибами в домашних условиях?
Любители экзотической кухни обязательно должны попробовать суп том ям с креветками и грибами. Суп имеет невероятный насыщенный вкус и аромат. По своему усмотрению вы можете делать его более или менее острым.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Кубики бульонные для тайского супа – 2 шт.
- Вода – 2 л.
- Корень имбиря – 50 гр.
- Кинза – 1/3 пучка.
- Помидоры – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сливки – 150 мл.
- Шампиньоны – 8 шт.
- Чеснок – 8 зуб.
- Креветки – 35 шт.
- Лук зеленый – 4-5 пера.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Креветки очистите и надрежьте их по спинке до хвостика. В кипящую воду добавьте бульонные кубики, нарезанный имбирь и дольки помидоров.
- Кипятите бульон в течение 5 минут. Затем добавьте крупно нарезанные грибы и продолжайте варить еще 5 минут. После этого добавьте креветки, измельченные зубчики чеснока и сливки. Кипятите суп еще 2 минуты.
- Зеленый лук и кинзу мелко нарежьте.
- Добавьте в суп зелень и заправьте его лимонным соком, перемешайте и снимайте с огня.
- Том ям с креветками и грибами получается наваристым и сытным. Подавайте его на стол вместе с вареным рисом.
Очень вкусный рецепт супа том ям с курицей и грибами
Чтобы разнообразить свое повседневное меню, можно обратиться к экзотической кухне. Предлагаем вам попробовать великолепный тайский суп том ям с курицей и грибами. Благодаря специальным специям и пряностям, бульон получается просто волшебным, вы раньше ничего подобного не пробовали.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Бульон куриный – 1 л.
- Грибы консервированные – 180 гр.
- Корень галангал – 1 шт.
- Перец чили зеленый – 1 шт.
- Перец чили красный – 1 шт.
- Лемонграсс – 2 шт.
- Листья каффир лайма – 12 шт.
- Сок лайма – 20 мл.
- Соус рыбный – 2 ст.л.
- Сахар пальмовый – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Кинза – 1 пучок.
- Молоко кокосовое – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Лемонграсс раздавите плоской частью ножа и нарежьте, корень галангала нарежьте пластинками, перец чили очистите от семян и тоже нарежьте.
- В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, прогрейте его. Затем выложите лемонграсс, перец чили и галангал, обжарьте в течение 2 минут.
- Затем добавьте кокосовое молоко и куриный бульон. Мясо нарежьте тонкими пластинками и добавьте в бульон.
- Маринованные грибы промойте и разрежьте пополам.
- Добавьте грибы в кастрюлю, также выложите в бульон листья каффир-лайма. Варите суп на медленном огне до готовности мяса, не кипятите бульон, чтобы кокосовое молоко не свернулось.
- В конце добавьте сок лайма, пальмовый сахар и рыбный соус, перемешайте. Попробуйте суп на вкус, он должен быть сливочно-кисло-сладкий. Добавьте измельченную кинзу и разливайте том ям по тарелкам.
Настоящий тайский том ям в домашних условиях
Суп том ям на слуху даже у тех, кто не был в Юго-восточной Азии. А ведь это блюдо было придумано именно в том регионе. Это вкусный и наваристый суп с легким цитрусовым ароматом и яркими острыми нотками.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 300 мл.
- Креветки – 65 гр.
- Шампиньоны – 50 гр.
- Лук репчатый – 35 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Лемонграсс – 2 шт.
- Сок лимонный – по вкусу.
- Имбирь – 10 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 0,5 гр.
- Листья каффир-лайма – 2-3 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Соус рыбный – 0,25 ч.л.
- Кинза – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарежьте лемонграсс и имбирь. Листья каффир лайма порвите.
- В горячий куриный бульон положите лемонграсс, имбирь, острый перец и листья лайма. Дайте бульону покипеть 5 минут.
- Шампиньоны нарежьте дольками.
- Репчатый лук и помидоры нарежьте дольками.
- Креветки очистите и сделайте надрез вдоль спинки до хвоста.
- Добавьте в суп лук и грибы, минут через 10 выложите помидоры и рыбный соус, перемешайте, доведите до кипения и через пару минут снимите кастрюлю с огня.
- В конце добавьте соль, сахар и лимонный сок. Добавьте в том ям измельченную кинзу и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления супа том ям на рыбном бульоне
Том ям – это быстрый суп с сильным пряным вкусом и выраженной остротой. Также он известен тем, что в нем гармонично сочетаются пять основных вкусов: сладкий, кислый, горький, пряный и соленый.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Бульон рыбный – 1 л.
- Креветки – 250 гр.
- Вешенки – 400 гр.
- Соус рыбный – 100 мл.
- Лайм – 1 шт.
- Галангал – 10 гр.
- Листья каффир-лайма – по вкусу.
- Перец чили – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Лемонграсс – 2 шт.
- Кинза – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Креветки необходимо полностью разморозить и очистить.
- Лемонграсс отбейте кухонным молотком, лук и чеснок мелко нарежьте, шляпки вешенок порвите руками, галангал нарежьте тонкими пластинками, перец чили очистите от семян и нарежьте кольцами.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, перец чили и чеснок в течение 3-4 минут. После этого измельчите обжаренные овощи блендером до состояния пюре.
- Креветки отварите до готовности и сделайте надрезы вдоль спинки.
- В кастрюлю влейте рыбный бульон, подогрейте его, выложите острую луково-чесночную массу, лемонграсс, листья лайма, галангал и варите пока не появятся пряно-лимонные запахи.
- Далее добавьте рыбный соус и грибы, варите 5 минут. После этого выжмите сок из лайма.
- В конце добавьте креветки, проварите том ям еще пару минут, добавьте рубленую зелень и можно подавать блюдо на стол.
Рецепт супа из готовой пасты «Том ям»
Том ям – классический тайский суп. Дословно, название переводится как кипяченый острый тайский салат. Это блюдо со сложным балансом кислоты, остроты и сладости, готовится он достаточно быстро и просто.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Том ям – 4-6 ч.л.
- Побеги пальмы или бамбука – 6 шт.
- Грибы соломенные – 10 шт.
- Креветки – 8 шт.
- Мидии – по вкусу.
- Соус рыбный – по вкусу.
- Сок лайма – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Вода – 1,5 л.
- Кинза – по вкусу.
- Лемонграсс – 3 шт.
- Корень галангала – 1 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Молоко кокосовое – по вкусу.
- Листья лайма – 3-5 шт.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Суп готовится быстро, поэтому все должно быть под рукой.
- В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте том ям, нарезанные лемонграсс, корень галангала и листья лайма. Перемешивайте бульон до полного растворения пасты том ям.
- Далее нарежьте дольками грибы и добавьте их в бульон, варите 1 минуту. Затем выложите побеги пальмы или бамбука.
- Попробуйте бульон и скорректируйте его вкус сахаром и рыбным соусом, добавьте острый перец.
- Следующим шагом добавьте морепродукты, продолжайте варить суп до их готовности.
- Далее добавьте сок лайма и кокосовое молоко.
- Добавьте измельченную кинзу и том ям готов, можно подавать его на стол.
Как приготовить домашний том ям с мидиями?
Суп том ям знаком многим путешественникам, это национальное блюдо Таиланда и Лаоса. А вы знали, что это чудесное блюдо можно повторить в домашних условиях? По этому рецепту у вас получится вкуснейший том ям с мидиями.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Лайм – 2-3 шт.
- Молоко кокосовое – 1 банка.
- Зелень – 1 пучок.
- Вода – 4 л.
- Грибы шиитаке – 120 гр.
- Креветки – 800 гр.
- Соус рыбный – 70 мл.
- Помидоры черри – 15 шт.
- Паста том ям – 1 банка.
- Курица – 1 шт.
- Осьминог – 500 гр.
- Мидии – 500 гр.
- Лемонграсс – 50 гр.
- Листья лайма – 10 шт.
- Перец чили – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Морепродукты полностью разморозьте и очистите. В кастрюлю выложите куриную тушку, залейте ее водой и поставьте вариться на медленный огонь.
- Креветки замаринуйте в рыбном соусе и лимонном соке, поставьте в холодильник.
- Креветочные панцири опустите в бурлящий куриный бульон и продолжайте варить еще несколько минут. Затем бульон процедите и варите еще полчаса.
- Помидоры черри промойте и разрежьте пополам.
- Грибы шиитаке очистите, промойте, удалите ножки и нарежьте шляпки дольками.
- Срежьте кончики лемонграсса и отбейте его тыльной стороной ножа. Листья лайма разомните руками. Корень галангала нарежьте пластинками.
- Перец чили очистите от семян.
- На сковороде разогрейте растительное масло, выложите пасту том ям и слегка обжарьте ее.
- Затем добавьте лемонграсс, листья лайма и корень галангала, продолжайте жарить 2-3 минуты. Затем основу для супа переложите в бульон.
- В кастрюлю выдавите сок одного лайма.
- Варите суп 10 минут, после этого добавьте перец чили и грибы, варите еще 2-3 минуты.
- Далее добавьте рыбный соус, помидоры черри и кокосовое молоко.
- Через пару минут выложите в суп морепродукты, варите том ям до их готовности.
- В конце добавьте рубленую кинзу, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня. Разлейте суп по тарелкам, сервируйте порции мидиями и подавайте на стол.
Вкусный и быстрый рецепт супа том ям с кальмарами
Изысканный, насыщенный, пикантный, с легким ароматом лайма, том ям покорит любого гурмана. Варить его в домашних условиях не очень сложно, а морепродукты можно выбрать любые по своему вкусу, например, кальмары и креветки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Креветки – 200 гр.
- Кальмары – 200 гр.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Молоко кокосовое – 300 мл.
- Лемонграсс – 10 гр.
- Галангал – 10 гр.
- Листья каффир-лайма – 2-3 шт.
- Бульон куриный – 200 мл.
- Паста креветочная – 2 ст.л.
- Лук зеленый – 10 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку кальмара очистите от пленки и хитиновой пластины, нарежьте полосками. Креветки очистите и удалите кишечную вену.
- Лемонграсс, зеленый лук и помидоры черри нарежьте.
- В сковороде вок разогрейте сливочное масло, добавьте листья лайма, лемонграсс и корень галангала. Жарьте в течение 5-7 минут.
- Затем выложите в сковороду креветки и кальмары, жарьте 3-4 минуты.
- После этого выложите помидоры и зеленый лук, посолите и продолжайте тушить 10 минут.
- В кастрюле смешайте куриный бульон, кокосовое молоко и креветочную пасту. Доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и том ям с кальмаром готов. Подавайте суп в горячем виде.
Источник