- 15 очень вкусных рецептов супа том ям
- 1. Классический рецепт том яма
- 2. Том ям на кокосовом молоке
- 3. Том ям с листьями каффир-лайма
- 4. Том ям с рисом и курицей
- 5. Том ям с мидиями и помидорами черри
- 6. Том ям с креветками и красной рыбой
- 7. Ароматный том ям с кальмарами
- 8. Том ям с корнем галангала
- 9. Суп том ям на рыбном бульоне
- 10. Суп из готовой пасты «Том ям»
- 11. Том ям с крабовым мясом по-дубайски
- 12. Суп том ям со сливками
- 13. Том ям на обычном молоке
- 14. Том ям из морского коктейля
- 15. Том ям с рисовой лапшой
- Том ям – 10 рецептов супа в домашних условиях
- Классический рецепт том яма с креветками и кокосовым молоком
- Как приготовить вкусный том ям с курицей?
- Простой и вкусный рецепт супа том ям с морепродуктами
- Как сварить том ям с креветками и грибами в домашних условиях?
- Очень вкусный рецепт супа том ям с курицей и грибами
- Настоящий тайский том ям в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления супа том ям на рыбном бульоне
- Рецепт супа из готовой пасты «Том ям»
- Как приготовить домашний том ям с мидиями?
- Вкусный и быстрый рецепт супа том ям с кальмарами
15 очень вкусных рецептов супа том ям
В тайской кухне есть очень популярный суп из морепродуктов — том ям. Он считается одним из самых острых в мире, но его легко можно приготовить и в домашних условиях, регулируя остроту и вкус на свое усмотрение. Делимся 15 лучшими рецептами!
1. Классический рецепт том яма
Острый том ям придется по вкусу всем любителям настоящей тайской кухни.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г шампиньонов, 4 помидора, 1 луковица, 1 лайм, 200 г очищенных креветок, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 зубчика чеснока, 2 лемонграсса, полпучка кинзы, 50 мл рыбного соуса, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Провари креветки с нарезанными помидорами 10 минут. Измельченные лук и чеснок обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанные грибы, томатную пасту, имбирь и цедру. Влей зажарку в суп, всыпь нарезанный лемонграсс и вари 7 минут. Добавь рыбный соус, посоли и выдави сок лайма. Выключи и присыпь измельченной кинзой.
2. Том ям на кокосовом молоке
Необходимый набор продуктов можно купить в супермаркете.
Тебе понадобится: 1 л воды, 300 г очищенных креветок, 1 лайм, 3 веточки зелени, 500 мл кокосового молока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 перец чили, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотой паприки, соль.
Приготовление: Обжарь измельченные лук, чеснок и острый перец. Всыпь молотый имбирь и лимонную цедру. Переложи зажарку в кастрюлю с кипящей водой, всыпь креветки, нарезанные грибы и лайм. Вари 10 минут на медленном огне, добавь кокосовое молоко, зелень и молотую паприку. Через 3 минуты посоли и выключи.
3. Том ям с листьями каффир-лайма
Очень вкусный том ям с приятной цитрусовой ноткой.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 10 очищенных креветок, 5 листочков каффир-лайма, 3 ст.л. кокосового молока, 200 г шампиньонов, 50 г корня имбиря, 1 лайм, 1 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, полпучка кинзы, 4 горошины черного перца, соль.
Приготовление: Корень имбиря очисти, нарежь и обжарь с измельченными острым перцем и чесноком. Переложи в кастрюлю, добавь раздавленные скалкой горошины черного перца, измельченные грибы и воду. Провари 10 минут, всыпь листья каффир-лайма, креветки и продолжай варить том ям еще 7 минут. Добавь молоко, томатную пасту, рыбный соус, мелко нарубленную кинзу и соль.
4. Том ям с рисом и курицей
Легкое мясо курицы прекрасно сочетается с остальными ингредиентами.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 3 ст.л. риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 мл кокосового молока, 2 ст.л. томатной пасты, полпучка петрушки, 1 лайм, 1 перец чили, 1 ч.л. молотого имбиря, 80 мл рыбного соуса, 2 ст.л. растительного масла, соль, 1,5 л воды.
Приготовление: Провари курицу 20 минут. Добавь измельченные грибы, рис и продолжай готовить еще 10 минут. Обжарь мелко нарезанные лук, острый перец и чеснок. Добавь имбирь и томатную пасту. Влей зажарку в кастрюлю, добавь сок лайма, кокосовое молоко и рыбный соус. Через 5 минут присыпь мелко нарубленной петрушкой и посоли.
Грибной суп из шампиньонов: 8 вкусных рецептов (пошагово)
5. Том ям с мидиями и помидорами черри
Очень красиво смотрится том ям с мидиями в ракушках.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г мидий, 10 очищенных креветок, 300 г помидоров черри, 1 острый перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лайм, полстакана риса, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотой паприки, 150 мл кокосового молока, 1 ст.л. рыбного соуса, полпучка кинзы, по 3 горошины белого и черного перцев, соль.
Приготовление: Нарежь острый перец, лук, чеснок и обжарь 3 минуты на сковороде. Добавь раздавленный скалкой перец горошком, томатную пасту, имбирь и паприку. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь горячую воду, мидии, креветки, рис, нарезанные помидоры и лайм. Провари 10 минут, влей кокосовое молоко, рыбный соус, посоли и присыпь мелко нарубленной кинзой.
6. Том ям с креветками и красной рыбой
Используй любые специи и травы, которые подчеркивают тонкий аромат рыбы.
Тебе понадобится: 300 г красной рыбы, 200 г очищенных креветок, 1 лайм, 2 лемонграсса, 1 острый перец, 100 мл кокосового молока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. молотого имбиря, 3 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, полпучка кинзы, 50 г сливочного масла, молотый перец, соль, 2 л воды.
Приготовление: Рыбу нарежь, залей холодной водой и провари 10 минут. Измельченные чеснок и острый перец обжарь 3 минуты, добавь томатную пасту, имбирь и молотый перец. Переложи зажарку в кастрюлю к рыбе, всыпь креветки, нарезанные лайм, лемонграсс и вари 8 минут. Добавь кокосовое молоко, соевый соус, нарубленную кинзу и соль.
7. Ароматный том ям с кальмарами
Кокосовое молоко хорошо смягчает остроту том яма.
Тебе понадобится: 2 тушки кальмара, 10 очищенных креветок, 200 г грибов, 3 помидора, 50 мл соевого соуса, 1 лайм, полпучка кинзы, 2 лемонграсса, 2 ст.л. кокосового молока, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. кунжута, соль, 2 л воды.
Приготовление: Кальмар очисти от пленок и нарежь кольцами. Вскипяти воду, всыпь измельченные грибы, помидоры, лемонграсс и вари 15 минут. Добавь креветки, кальмары, соус, кокосовое молоко, мелко нарубленную зелень и раздавленные скалкой горошины перца. Через 2 минуты посоли, присыпь кунжутом и выключи.
8. Том ям с корнем галангала
Галангала напоминает привычный нам имбирь.
Тебе понадобится: 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 3 помидора, 4 сантиметра корня галангала, 1 перец чили, 1 лайм, 150 мл кокосового молока, 1 ст.л. тайского соуса, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. растительного масла, молотый перец, соль, 2 л воды.
Приготовление: Обжарь нарезанные чеснок, помидоры и перец чили. Переложи в кастрюлю, добавь измельченные шампиньоны, креветки, сок лайма и воду. Провари 10 минут, всыпь нарезанный корень галангала, влей соус, кокосовое молоко, посоли и присыпь кунжутом.
Гороховый суп: 15 простых и вкусных рецептов
9. Суп том ям на рыбном бульоне
Количество рыбного соуса для приготовления том яма корректируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1,5 л рыбного бульона, 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 1 веточка помидоров черри, 1 лайм, 5 г лимонной цедры, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, полпучка кинзы, 4 горошины белого перца, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Обжарь измельченные помидоры, чеснок и острый перец 3 минуты. Добавь лимонную цедру, имбирь, томатную пасту, лавровый лист и раздавленные горошины белого перца. Влей рыбный бульон, всыпь креветки, шампиньоны, мелко нарезанный лайм и вари 10 минут. Добавь рыбный соус, измельченную кинзу и посоли.
10. Суп из готовой пасты «Том ям»
Паста очень острая, поэтому добавляй ее понемногу.
Тебе понадобится: 2 ст.л. пасты «Том ям», 5 побегов бамбука, 200 г соломенных грибов, 1 веточка помидоров черри, 200 г мидий, 10 очищенных креветок, 2 ст.л. сока лайма, 2 лемонграсса, 1 острый перец, 150 мл кокосового молока, 30 мл рыбного соуса, 3 листика лайма, соль по вкусу, 2 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь пасту «Том ям», измельченные лемонграсс, помидоры, листья лайма и острый перец. Провари 5 минут, всыпь мидии, креветки, нарезанные грибы и бамбук. Через 7 минут влей соус, кокосовое молоко, сок лайма, посоли и выключи.
11. Том ям с крабовым мясом по-дубайски
Еще один интересный рецепт приготовления супа том ям!
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г крабового мяса, 10 очищенных креветок, 2 тушки кальмара, 1 лайм, 5 листиков лайма, 2 лемонграсса, 1 стакан кокосового молока, 1 острый перец, 3 горошины черного перца, соль.
Приготовление: Провари нарезанные лемонграссы, листья лайма и острый перец. Всыпь креветки, очищенные и измельченные кальмары. Через 5 минут добавь нарезанное мясо краба и раздавленные горошины перца. Влей кокосовое молоко, сок лайма, посоли и сними с огня.
12. Суп том ям со сливками
При отсутствии лайма, можно воспользоваться лимоном.
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г очищенных креветок, 3 листика лайма, 4 дольки корня галангала, 3 помидора, 300 г вешенок, 500 мл сливок, 1 лайм, 2 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. пасты чили, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь измельченные листья лайма и корень галангала. Через 10 минут добавь пасту чили, креветки, нарезанные грибы, помидоры и лайм. Провари 8 минут на среднем огне, влей сливки, рыбный соус, посоли и поперчи.
Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления
13. Том ям на обычном молоке
Вместо хлеба к том яму подают вареный рис.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1 стакан жирного молока, 300 г очищенных креветок, 4 шиитаке, 1 луковица, 1 лайм, 2 помидора, полпучка кинзы, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого имбиря, 3 горошины черного перца, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Обжарь измельченные лук и грибы, всыпь нарезанные помидоры, имбирь, выдави через пресс чеснок. Добавь горячую воду, креветки, раздавленные скалкой горошины перца и вари 10 минут. Влей молоко, сок лайма, соевый соус, присыпь мелко нарубленной кинзой и посоли.
14. Том ям из морского коктейля
Чем больше морепродуктов, тем вкуснее получится том ям.
Тебе понадобится: 400 г морского коктейля, 1 острый перец, полстакана риса, 1 лайм, 3 листика лайма, 100 мл кокосового молока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. молотого имбиря, 40 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль, 1,5 л воды.
Приготовление: Обжарь измельченные чеснок, лук и острый перец, всыпь имбирь, растертые в ступе горошины перца, томатную пасту и листья лайма. Вскипяти воду, добавь промытый рис и нарезанные шампиньоны. Через 10 минут всыпь зажарку, морской коктейль, выдави сок лайма. Провари 5 минут на медленном огне, влей кокосовое молоко, соус и посоли.
15. Том ям с рисовой лапшой
Вари лапшу не дольше 5 минут!
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г очищенных креветок, 50 г рисовой лапши, 1 перец чили, 1 лемонграсс, 2 ст.л. томатной пасты, 80 мл кокосового молока, полпучка кинзы, 3 горошины белого перца, соль.
Приготовление: Лапшу отвари до готовности. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, измельченные перец чили, лемонграсс, креветки и растертые в ступе горошины перца. Провари 7 минут, влей молоко, добавь лапшу, соль и мелко нарубленную кинзу.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Том ям – 10 рецептов супа в домашних условиях
Кто был в Тайланде, обязательно пробовал традиционное блюдо том ям. Этот суп считается самым острым в мире, но также он очень полезен для организма. По собранным в статье 10 рецептам у вас получится великолепный том ям.
Классический рецепт том яма с креветками и кокосовым молоком
Том ям покоряет своим насыщенным и сложным вкусом. Это блюдо хочется есть снова и снова. Том ям придумали варить в Таиланде, но он уже давно распространился на все мировые рестораны.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2.
- Молоко кокосовое 300 мл.
- Бульон 300 мл. рыбный
- Стебель лимонного сорго 5 шт.
- Листья каффир-лайма 5 шт.
- Корень галангал 3 дольки
- Перец чили 1 шт.
- Креветки свежие 10 шт.
- Кинза 5 веток
- Шиитаке 4 шт.
- Соус рыбный тайский 1 ст.л.
- Тростниковый сахар ½ ч.л.
- Чеснок 3 зуб.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Лайм 1 шт.
Как приготовить вкусный том ям с курицей?
Превосходный тайский суп в аутентичном исполнении. Так его готовят на севере Таиланда. Такое блюдо точно удивит ваших домочадцев и откроет им новые вкусовые впечатления.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 200-250 гр.
- Грибы цаогу консервированные– 180 гр.
- Бульон куриный – 1 л.
- Перец чили красный – 1 шт.
- Лемонграсс – 2 стебля.
- Листья кафрского лайма – 10 шт.
- Корень галангал – 10 гр.
- Лук-шалот – 3 шт.
- Соус рыбный – 1 ст.л.
- Сок лайма – 2 ст.л.
- Паста Нам Прик Пао – 2 ст.л.
- Кориандр – 1 ст.л.
- Помидоры черри – 7-8 шт.
- Кинза – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук-шалот нарежьте кольцами. У лемонграсса отбейте толстые основания кухонным молоточком. Листья лайма надорвите по краям. Корень галангала нарежьте тонкими пластинками. Перец чили нарежьте тонкими колечками.
- Куриное филе нарежьте небольшими дольками.
- Грибы цаогу откиньте на дуршлаг и промойте их проточной водой.
- Помидоры черри промойте и разрежьте пополам.
- Кастрюлю с куриным бульоном поставьте на огонь, добавьте лук-шалот, галангал, листья лайма, стебли лемонграсса и перец чили. Доведите бульон до кипения, затем убавьте огонь и варите суп 15 минут.
- После этого извлеките из бульона все пряности, при желании можно оставить только перец чили.
- В кастрюлю добавьте грибы и курицу. Доведите суп до кипения и продолжайте варить еще 5-10 минут.
- Затем добавьте помидоры, приправьте суп рыбным соусом, кориандром, соком лайма и пастой Нам Прик Пао. Отрегулируйте вкус бульона по соли. Том ям должен быть в равной степени соленым, кислым и острым. Подавайте его горячим с отварным рисом.
Простой и вкусный рецепт супа том ям с морепродуктами
Том ям – восхитительный тайский суп, острый и полезный. Благодаря своему составу и пряным специям, он насыщает и дарит настоящее гастрономическое удовольствие. Его вкус с каждой ложкой раскрывается все больше и больше.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1-2.
Ингредиенты:
- Лемонграсс – 4 гр.
- Галангал – 10 гр.
- Соус креветочный – 3 гр.
- Листья лайма – 4-5 шт.
- Молоко кокосовое – 90 мл.
- Бульон куриный – 15 гр.
- Вода – 120 мл.
- Масло сливочное – 16 гр.
- Креветки – 25 гр.
- Гребешок – 20 гр.
- Кальмар – 25 гр.
- Помидоры черри – 3 шт.
- Лук зеленый – 2-3 шт.
- Перец острый – по вкусу.
- Лайм – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Поставьте кастрюлю на огонь, смешайте в ней кокосовое молоко, куриный бульон, креветочный соус и воду. Доведите бульон до слабого кипения, убавьте огонь до минимального и оставьте на плите. На сковороду выложите сливочное масло и растопите его.
- Добавьте на сковороду нарезанные лемонграсс, корень галангала и листья лайма. Обжарьте ингредиенты в течение 2 минут.
- Затем на сковороду выложите морепродукты. Они должны быть предварительно очищены. Жарьте морепродукты 2-3 минуты.
- Помидоры черри разрежьте пополам и отправьте на сковороду, жарьте в течение 1-1,5 минуты.
- Зеленый лук нарежьте и добавьте на сковороду.
- Через пару минут влейте на сковороду бульон, добавьте острый перец по вкусу.
- В конце добавьте сок половины лайма, прокипятите суп в течение 0,5-1 минуты и снимайте с огня. Том ям с морепродуктами готов, можно подавать его на стол.
Как сварить том ям с креветками и грибами в домашних условиях?
Любители экзотической кухни обязательно должны попробовать суп том ям с креветками и грибами. Суп имеет невероятный насыщенный вкус и аромат. По своему усмотрению вы можете делать его более или менее острым.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Кубики бульонные для тайского супа – 2 шт.
- Вода – 2 л.
- Корень имбиря – 50 гр.
- Кинза – 1/3 пучка.
- Помидоры – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сливки – 150 мл.
- Шампиньоны – 8 шт.
- Чеснок – 8 зуб.
- Креветки – 35 шт.
- Лук зеленый – 4-5 пера.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Креветки очистите и надрежьте их по спинке до хвостика. В кипящую воду добавьте бульонные кубики, нарезанный имбирь и дольки помидоров.
- Кипятите бульон в течение 5 минут. Затем добавьте крупно нарезанные грибы и продолжайте варить еще 5 минут. После этого добавьте креветки, измельченные зубчики чеснока и сливки. Кипятите суп еще 2 минуты.
- Зеленый лук и кинзу мелко нарежьте.
- Добавьте в суп зелень и заправьте его лимонным соком, перемешайте и снимайте с огня.
- Том ям с креветками и грибами получается наваристым и сытным. Подавайте его на стол вместе с вареным рисом.
Очень вкусный рецепт супа том ям с курицей и грибами
Чтобы разнообразить свое повседневное меню, можно обратиться к экзотической кухне. Предлагаем вам попробовать великолепный тайский суп том ям с курицей и грибами. Благодаря специальным специям и пряностям, бульон получается просто волшебным, вы раньше ничего подобного не пробовали.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Бульон куриный – 1 л.
- Грибы консервированные – 180 гр.
- Корень галангал – 1 шт.
- Перец чили зеленый – 1 шт.
- Перец чили красный – 1 шт.
- Лемонграсс – 2 шт.
- Листья каффир лайма – 12 шт.
- Сок лайма – 20 мл.
- Соус рыбный – 2 ст.л.
- Сахар пальмовый – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Кинза – 1 пучок.
- Молоко кокосовое – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Лемонграсс раздавите плоской частью ножа и нарежьте, корень галангала нарежьте пластинками, перец чили очистите от семян и тоже нарежьте.
- В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, прогрейте его. Затем выложите лемонграсс, перец чили и галангал, обжарьте в течение 2 минут.
- Затем добавьте кокосовое молоко и куриный бульон. Мясо нарежьте тонкими пластинками и добавьте в бульон.
- Маринованные грибы промойте и разрежьте пополам.
- Добавьте грибы в кастрюлю, также выложите в бульон листья каффир-лайма. Варите суп на медленном огне до готовности мяса, не кипятите бульон, чтобы кокосовое молоко не свернулось.
- В конце добавьте сок лайма, пальмовый сахар и рыбный соус, перемешайте. Попробуйте суп на вкус, он должен быть сливочно-кисло-сладкий. Добавьте измельченную кинзу и разливайте том ям по тарелкам.
Настоящий тайский том ям в домашних условиях
Суп том ям на слуху даже у тех, кто не был в Юго-восточной Азии. А ведь это блюдо было придумано именно в том регионе. Это вкусный и наваристый суп с легким цитрусовым ароматом и яркими острыми нотками.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 300 мл.
- Креветки – 65 гр.
- Шампиньоны – 50 гр.
- Лук репчатый – 35 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Лемонграсс – 2 шт.
- Сок лимонный – по вкусу.
- Имбирь – 10 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 0,5 гр.
- Листья каффир-лайма – 2-3 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Соус рыбный – 0,25 ч.л.
- Кинза – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарежьте лемонграсс и имбирь. Листья каффир лайма порвите.
- В горячий куриный бульон положите лемонграсс, имбирь, острый перец и листья лайма. Дайте бульону покипеть 5 минут.
- Шампиньоны нарежьте дольками.
- Репчатый лук и помидоры нарежьте дольками.
- Креветки очистите и сделайте надрез вдоль спинки до хвоста.
- Добавьте в суп лук и грибы, минут через 10 выложите помидоры и рыбный соус, перемешайте, доведите до кипения и через пару минут снимите кастрюлю с огня.
- В конце добавьте соль, сахар и лимонный сок. Добавьте в том ям измельченную кинзу и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления супа том ям на рыбном бульоне
Том ям – это быстрый суп с сильным пряным вкусом и выраженной остротой. Также он известен тем, что в нем гармонично сочетаются пять основных вкусов: сладкий, кислый, горький, пряный и соленый.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Бульон рыбный – 1 л.
- Креветки – 250 гр.
- Вешенки – 400 гр.
- Соус рыбный – 100 мл.
- Лайм – 1 шт.
- Галангал – 10 гр.
- Листья каффир-лайма – по вкусу.
- Перец чили – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Лемонграсс – 2 шт.
- Кинза – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Креветки необходимо полностью разморозить и очистить.
- Лемонграсс отбейте кухонным молотком, лук и чеснок мелко нарежьте, шляпки вешенок порвите руками, галангал нарежьте тонкими пластинками, перец чили очистите от семян и нарежьте кольцами.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, перец чили и чеснок в течение 3-4 минут. После этого измельчите обжаренные овощи блендером до состояния пюре.
- Креветки отварите до готовности и сделайте надрезы вдоль спинки.
- В кастрюлю влейте рыбный бульон, подогрейте его, выложите острую луково-чесночную массу, лемонграсс, листья лайма, галангал и варите пока не появятся пряно-лимонные запахи.
- Далее добавьте рыбный соус и грибы, варите 5 минут. После этого выжмите сок из лайма.
- В конце добавьте креветки, проварите том ям еще пару минут, добавьте рубленую зелень и можно подавать блюдо на стол.
Рецепт супа из готовой пасты «Том ям»
Том ям – классический тайский суп. Дословно, название переводится как кипяченый острый тайский салат. Это блюдо со сложным балансом кислоты, остроты и сладости, готовится он достаточно быстро и просто.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Том ям – 4-6 ч.л.
- Побеги пальмы или бамбука – 6 шт.
- Грибы соломенные – 10 шт.
- Креветки – 8 шт.
- Мидии – по вкусу.
- Соус рыбный – по вкусу.
- Сок лайма – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Вода – 1,5 л.
- Кинза – по вкусу.
- Лемонграсс – 3 шт.
- Корень галангала – 1 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Молоко кокосовое – по вкусу.
- Листья лайма – 3-5 шт.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Суп готовится быстро, поэтому все должно быть под рукой.
- В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте том ям, нарезанные лемонграсс, корень галангала и листья лайма. Перемешивайте бульон до полного растворения пасты том ям.
- Далее нарежьте дольками грибы и добавьте их в бульон, варите 1 минуту. Затем выложите побеги пальмы или бамбука.
- Попробуйте бульон и скорректируйте его вкус сахаром и рыбным соусом, добавьте острый перец.
- Следующим шагом добавьте морепродукты, продолжайте варить суп до их готовности.
- Далее добавьте сок лайма и кокосовое молоко.
- Добавьте измельченную кинзу и том ям готов, можно подавать его на стол.
Как приготовить домашний том ям с мидиями?
Суп том ям знаком многим путешественникам, это национальное блюдо Таиланда и Лаоса. А вы знали, что это чудесное блюдо можно повторить в домашних условиях? По этому рецепту у вас получится вкуснейший том ям с мидиями.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Лайм – 2-3 шт.
- Молоко кокосовое – 1 банка.
- Зелень – 1 пучок.
- Вода – 4 л.
- Грибы шиитаке – 120 гр.
- Креветки – 800 гр.
- Соус рыбный – 70 мл.
- Помидоры черри – 15 шт.
- Паста том ям – 1 банка.
- Курица – 1 шт.
- Осьминог – 500 гр.
- Мидии – 500 гр.
- Лемонграсс – 50 гр.
- Листья лайма – 10 шт.
- Перец чили – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Морепродукты полностью разморозьте и очистите. В кастрюлю выложите куриную тушку, залейте ее водой и поставьте вариться на медленный огонь.
- Креветки замаринуйте в рыбном соусе и лимонном соке, поставьте в холодильник.
- Креветочные панцири опустите в бурлящий куриный бульон и продолжайте варить еще несколько минут. Затем бульон процедите и варите еще полчаса.
- Помидоры черри промойте и разрежьте пополам.
- Грибы шиитаке очистите, промойте, удалите ножки и нарежьте шляпки дольками.
- Срежьте кончики лемонграсса и отбейте его тыльной стороной ножа. Листья лайма разомните руками. Корень галангала нарежьте пластинками.
- Перец чили очистите от семян.
- На сковороде разогрейте растительное масло, выложите пасту том ям и слегка обжарьте ее.
- Затем добавьте лемонграсс, листья лайма и корень галангала, продолжайте жарить 2-3 минуты. Затем основу для супа переложите в бульон.
- В кастрюлю выдавите сок одного лайма.
- Варите суп 10 минут, после этого добавьте перец чили и грибы, варите еще 2-3 минуты.
- Далее добавьте рыбный соус, помидоры черри и кокосовое молоко.
- Через пару минут выложите в суп морепродукты, варите том ям до их готовности.
- В конце добавьте рубленую кинзу, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня. Разлейте суп по тарелкам, сервируйте порции мидиями и подавайте на стол.
Вкусный и быстрый рецепт супа том ям с кальмарами
Изысканный, насыщенный, пикантный, с легким ароматом лайма, том ям покорит любого гурмана. Варить его в домашних условиях не очень сложно, а морепродукты можно выбрать любые по своему вкусу, например, кальмары и креветки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Креветки – 200 гр.
- Кальмары – 200 гр.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Молоко кокосовое – 300 мл.
- Лемонграсс – 10 гр.
- Галангал – 10 гр.
- Листья каффир-лайма – 2-3 шт.
- Бульон куриный – 200 мл.
- Паста креветочная – 2 ст.л.
- Лук зеленый – 10 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку кальмара очистите от пленки и хитиновой пластины, нарежьте полосками. Креветки очистите и удалите кишечную вену.
- Лемонграсс, зеленый лук и помидоры черри нарежьте.
- В сковороде вок разогрейте сливочное масло, добавьте листья лайма, лемонграсс и корень галангала. Жарьте в течение 5-7 минут.
- Затем выложите в сковороду креветки и кальмары, жарьте 3-4 минуты.
- После этого выложите помидоры и зеленый лук, посолите и продолжайте тушить 10 минут.
- В кастрюле смешайте куриный бульон, кокосовое молоко и креветочную пасту. Доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и том ям с кальмаром готов. Подавайте суп в горячем виде.
Источник