- Суп «Затирка»
- Суп «Затирка»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Суп Затирка
- Бабушкин молочный суп «Затирка»
- Крестьянский суп «Затируха». Вкусно, быстро и очень дешево.
- Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки
- Ингредиенты для «Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки»:
- Другие варианты рецепта
- Куриный бульон с сырными бомбочками
- Бульон куриный с галушками
- Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей
- Суп «Мистер Ньокки»
- Суп с клецками из печенки
- Суп «Затирушка»
- Куриный бульон с галушками
- Заправка для куриного бульона
- Бульон с клёцками
- Куриный бульон с кнейдлах
- Похожие рецепты
- Итальянский суп на русский манер
- Фасолевый крем-суп
- Картофельная похлёбка с моллюсками
- Острый томатный суп с фасолью
- Суп рисовый с брокколи и копчёностями
- Весенний суп с овощами, перловкой и перепелкой
- Суп «Полевой»
- Суп из чечевицы с чесночными гренками
- Сырный суп «Зимнее настроение»
- Попробуйте приготовить вместе
- Котлеты из куриной грудки «Удачные»
- Салат к шашлыку
- Торт печеночный «Очередной»
- Фотографии «Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Суп «Затирка»
Суп «Затирка»
Этому рецепту супа «Затирка» меня научила моя мама. В детстве я обожала это блюдо. И вот когда приготовила этот супчик для своей дочки, она скушала его с большим удовольствием и попросила добавки. Готовится суп очень просто и я хочу поделиться этим рецептом и с Вами.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Куриное мясо залить водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса. Конечно из домашней курочки бульон получится особенно вкусным.
Очищенный лук нарезать мелкими кубиками.
Отправить лук на сковороду с растительным маслом и обжаривать, помешивая, около 5 минут (до золотистого цвета).
Картофель почистить и нарезать небольшими брусочками.
Муку просеять горкой, в центр положить щепотку соли и соду, разбить яйцо.
Всё перемешать вилкой, будут получаться кусочки теста разного размера и формы. Затем подсыпать ещё немного муки и активно перетереть тесто руками. Кусочки теста пересыпать в сито и просеять затирку в тарелку, чтобы избавиться от лишней муки.
В готовый бульон всыпать картофель и варить до полуготовности (5 минут).
Добавить поджаренный лук, соль и перец по вкусу, проварить еще 5 минут. Затем постепенно добавлять в суп затирку, все время перемешивая ложкой. Тесто не должно слипнуться.
Довести суп до кипения, добавить измельчённый укроп, проварить одну минуты и снять с огня.
Вкусный домашний суп «Затирка» на курином бульоне готов.
Источник
Суп Затирка
воскресенье, 9 ноября 2014 г.
Суп Затирка или Затируха – это простое первое блюдо старинной русской кухни, появление которого датируется 14 столетием. Современными авторами данный период обозначается как расцвет русской кухни наряду с появлением в ней хлебобулочных изделий. Вдобавок тогда же начали готовить жидкие горячие блюда, которые имели общее название хлебова.
Что касается непосредственно Затирки (Затирухи), это первое блюдо относилось к разновидности мучных похлебок, которые принято было готовить из пригоршни муки, воды и соли. Суть была такова: вначале руки окунали в воду, после чего обваливали в муке, и друг о дружку обтирали. Это своеобразное тесто отварили в подсоленной воде – получалась простая крестьянская пища.
Если вам интересно, расскажу одну сказку. Говорится в ней о двух соседках — богатой и бедной. У обеих были дети: у богатой — слабенькие и бледные, а вот у бедной, что интересно, розовощекие крепыши. Понятно, что богатая соседка старалась всячески насолить бедной, которая работала у нее. Она как могла усложняла жизнь женщины: постепенно перестала давать ей деньги, запрещала относить домой остатки еды, однако, ни смотря ни на что, соседские малыши так и бегали здоровенькими и довольными. И, однажды, не выдержав, богачка подсмотрела, что же едят на ужин бедные соседи. Как оказалось, у богатых соседей женщина, замешивая тесто на хлеб, приходила домой и обтирала руки, а из этого готовила похлебку. Так и жила семья.
Сегодня Затирку готовят не обязательно на простой воде – это первое блюдо можно сварить на мясном или овощном бульоне, либо просто добавить затируху в любимый суп. В любом случае практически любые первые блюда (даже без мяса) по вашим рецептам получатся сытнее за счет этой добавки.
Источник
Бабушкин молочный суп «Затирка»
Только такой вариант признается в нашей семье.
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калининой Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Сегодня хочу поделится рецептом Бабушкиного молочного супа, под названием затирка. Такой вариант молочного супа я помню еще с девства, его готовила моя бабушка и мама. А теперь его готовлю я для своей семьи. Он получается намного вкуснее чем с покупными макаронами или вермишелью, а еще есть один плюс такого супчика, после остывания такие макароны в нем не набухают.
И так приступаем. В сухую сковороду кладем 100 грамм муки и жарим до легкого изменения цвета. Не нужно зажаривать муку до темного цвета, нужно дождаться лишь момента, когда мука только начнет золотится с низу, сразу снимаем с огня.
В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Теперь всыпаем всю муку и перетираем массу вилкой, должна получится вот такая крошка, Теперь нужно добавить воду 2 ст.л. л. И продолжаем перетирать, чтобы образовались крошки по крупнее. Если потребуется можно добавить еще воды.
В кастрюлю наливаем молоко и добавляем воду. Я всегда наливаю в пропорции 1 к 1, объём жидкости 1,5 литра, подсаливаем и доводим до кипения. Если любите молочный суп с сахаром, можно добавить немного сахара. Я не добавляю, так как не все любят сладкий.
Теперь как молоко закипело добавляем затирку и варим до готовности минут 7-10. Добавляем сливочное масло по вкусу и дадим супчику настояться минут 5-10. Теперь можно разливать по тарелочкам и подавать к столу.
Вкусно, сытно. Благодаря тому, что мука поджаривается суп приобретает необычный вкус. Попробуйте приготовить, я уверена Ваши родные оценят.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Источник
Крестьянский суп «Затируха». Вкусно, быстро и очень дешево.
Ещё одно блюдо из очень дешевых и достаточно сытных. Рецепт я давно нашла в интернете, и так он мне понравился, что я рассказала маме, и очень удивилась когда она сказала «Такой суп готовил мой папа». Вообще у нас дедушка был мастер варить именно супы. Мне же лучше удаются блюда из овощей. А у вас есть какие-то блюда, которые вы готовите лучше других? Интересно узнать, напишите.
Но вернёмся к теме статьи:
Крестьянский суп «Затируха»
Что нужно для приготовления супа:
- Куриный бульон
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Мука
- 2 яйца
- Растительное масло для зажарки
- Соль, специи, лавровый лист
Количество продуктов точно не скажу, так как делаю всё на глаз, а взвешивать в этот раз времени не было.
Бульона у меня было около 1,5 литров, потому что не хотелось снова варить целую кастрюлю, и выливать оставшуюся одну порцию. Мясо с куриного суп-набора естественно было снято и отправлено назад в суп.
Да как обычный суп — картошку в закипевший бульон, минут через 7 туда же примерно половину подготовленной тертой моркови и чуть-чуть порезанного репчатого лука.
Параллельно делаем зажарку из оставшихся моркови и лука. Я всегда часть кидаю сырыми, а часть в зажарку, мне так кажется вкуснее.
Пока овощи варятся я готовлю «затирку» :
Руки макаю в яйцо и в муку, и начинаю скатывать тесто с рук в горстку муки на столе, где ещё раз это перетираю. Получаются мелкие комочки яичной лапши, только это гораздо быстрее чем вымешивать тесто, раскатывать его и резать. Можно и просто налить яйцо в муку и перетереть в чашке. После я просеиваю всё это, удаляя лишную муку и складываю на сухую тарелку.
Источник
Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки
Сегодня делюсь с вами семейным рецептом супа. В моей семье это фирменный рецепт бабушки. Она научилась в свою очередь готовить его у своей мамы и бабушки. Суп Затирка. Затирка — это небольшие шарики теста разного диаметра от 5-6 мм и до мельчайших, похожие на небольшие шлифованные камешки. Тесто затирается. Поэтому суп и называется «Затирка». Ударение на А. Суп получается очень вкусным, сытным и наваристым! Довольно прост в приготовлении, но нужно знать 3 секрета или правила! Этими секретами я сегодня с вами и поделюсь!
Ингредиенты для «Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки»:
Основные ингредиенты:
- Курица (суповая)
- Вода (чуть больше или меньше, сама кастрюля на 4 л.) — 3 л
- Картофель — 600 г
- Соль — по вкусу
Зажарка:
Тесто:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1662.2 ккал | белки 36.2 г | жиры 59.2 г | углеводы 248.3 г |
Порции | |||
ккал 207.8 ккал | белки 4.5 г | жиры 7.4 г | углеводы 31 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.8 ккал | белки 0.9 г | жиры 1.5 г | углеводы 6.2 г |
Рецепт «Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня делюсь с вами семейным рецептом супа. В моей семье это фирменный рецепт бабушки. Она научилась в свою очередь готовить его у своей мамы и бабушки. Суп Затирка. Затирка — это небольшие шарики теста разного диаметра от 5-6 мм и до мельчайших, похожие на небольшие шлифованные камешки. Тесто затирается. Поэтому суп и называется «Затирка». Ударение на А. Суп получается очень вкусным, сытным и наваристым! Довольно прост в приготовлении, но нужно знать 3 секрета или правила! Этими секретами я сегодня с вами и поделюсь!
Другие варианты рецепта
Куриный бульон с сырными бомбочками
Бульон куриный с галушками
Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей
Суп «Мистер Ньокки»
Суп с клецками из печенки
Суп «Затирушка»
Куриный бульон с галушками
Заправка для куриного бульона
Бульон с клёцками
Куриный бульон с кнейдлах
Похожие рецепты
Итальянский суп на русский манер
Фасолевый крем-суп
Картофельная похлёбка с моллюсками
Острый томатный суп с фасолью
Суп рисовый с брокколи и копчёностями
Весенний суп с овощами, перловкой и перепелкой
Суп «Полевой»
Суп из чечевицы с чесночными гренками
Сырный суп «Зимнее настроение»
Попробуйте приготовить вместе
Котлеты из куриной грудки «Удачные»
Салат к шашлыку
Торт печеночный «Очередной»
Фотографии «Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
23 августа 2018 года Регина2304 #
23 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
8 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
23 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
8 августа 2018 года ОльгаИ #
8 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
4 августа 2018 года Злобина Елена #
5 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
4 августа 2018 года gorschkovaov #
5 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
3 августа 2018 года kolmykovata18 #
3 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
3 августа 2018 года amina borova #
3 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
3 августа 2018 года gorschkovaov #
3 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
3 августа 2018 года gorschkovaov #
3 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
3 августа 2018 года Людмила НК #
3 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
3 августа 2018 года Eva Grimm #
3 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
5 августа 2018 года Pavelia #
5 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник