- Готовим первый суп для первого прикорма ребенка
- Когда начать
- Советы по приготовлению
- Рецепты мамочке на заметку
- Как варить суп для ребенка до года: 10 полезных рецептов
- Особенности приготовления
- Куриный бульон
- Мясной бульон
- Картофельный суп
- Рисовый
- Суп из цветной капусты
- Тыквенный суп
- Овощной
- Суп из печени
- Из кабачков
- Рыбный
Готовим первый суп для первого прикорма ребенка
Здравствуйте! Когда пупсу исполняется полгода перед родителями, а частности перед мамами (ведь питанием занимаются именно они) остро встает вопрос о введении прикорма. Особенно интересует мамочек, как готовить суп для первого прикорма.
В этой статье мы вместе с вами, постараемся разобраться в этом вопросе, найдем ответы на наиболее расстроенные и волнующие вопросы, ну и конечно же приведем несколько примеров, того как можно правильно приготовить супчик для малыша. А вы уважаемые мамочки, не оставайтесь в стороне и также включайтесь в обсуждение, используя блок для комментариев.
- Когда начать
- Советы по приготовлению
- Рецепты мамочке на заметку
Когда начать
Все детские специалисты (педиатры, диетологи) рекомендуют вводить овощные супы после того как карапуз познакомится со вкусом овощных пюре. Если разобраться, то овощной суп, по своей сути и есть пюре, только более жидкое.
Что касаемо возраста, то тут доктора не пришли к общему мнению, некоторые рекомендуют с полугода, у других мнение иное они считают, что оптимальный возраст для ввода 8 месяцев для искусственников, и 9 – 12 месяцев для грудничков. Вот тут выбирать придется вам, какая точка зрения ближе вам. Однозначно можно сказать, в меню карапуза он должен появиться от 6 месяцев до года.
Вводить суп нужно, как и любой другой прикорм, маленькими порциями примерно 30 миллиграмм, постепенно доводя до суточной нормы, которая ровна 80 – 100 миллиграмм.
Кстати: Рыбный суп вводится в меню не ранее 1 года.
Советы по приготовлению
Итак, что касается детского супа, то ни в коем случае не путайте суп для взрослого человека и ребенка. Мы привыкли видеть первое блюдо, сваренное на куске мяса, на косточке, жирное, с большим количеством специй и ингредиентов.
Для ребенка же первое варится исключительно на постной воде, да-да ни какого мясного бульона простая чистая вода. Все дело в том, что в бульоне содержится большое количество токсинов, с которыми поджелудочная железа маленького человечка справится не в состоянии.
А специи и соль в детском питании это вообще не обсуждается.Знакомство с мясными и рыбными супами нужно отложить примерно до года.
Что можно сказать об ингредиентах, которые годятся для детского супа, то используются только те овощи, с которыми малыш уже знаком.
Первое для пупса можно варить как из одного вида овощей, так и ассорти, допустимо добавление риса, пшена и гречки.
Зелень, в детском супчике вопрос достаточно спорный кто-то считает что можно, у кого-то иная точка зрения. Если вы предпочитаете зелень, то для малыша допустима петрушка и укроп.
Для деток, у которых еще не развит жевательный рефлекс, либо вы только начали знакомить его с этим блюдом, то все ингредиенты измельчаются с помощью зелени. Чуть позже можно обойтись измельчением обычной вилкой.
Лишь после того как карапуз познает вкус мяса, можно будет добавлять фрикадельки, филе, или мясные пюре.
Кстати: Ребеночку до года, предпочтительно давать мясо не жирных сортов без косточки.
Рецепты мамочке на заметку
Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами, которые помогут вам разнообразить меню карапуза.
Суп-пюре
Для малютки, у которого в ротике еще только несколько зубиков, и отсутствует рефлекс пережевывания пюре образный суп настоящая находка. К тому же он отлично подходит для диетического питания.
А приготовить суп-пюре совсем просто, для этого нам потребуется немного времени и немного овощей.
- 100 грамм любых овощей
- Помыть, почистить, нарезать кубиками и отварить
- Отвар отлейте в стакан, а овощи в блендер для измельчения
- Смешиваем отвар и пюре до нужной консистенции, закипятите
Суп овощной «Вегетарианец»
Напомним, что первый суп состоит исключительно из овощей без мяса. Для их приготовления используется картофель, тыква, кабачок, морковь и другие полезности.
Просмотрите вот такой интересный супчик для малышей с 1 года, который делается очень просто.
Нам понадобится 1 литр воды, картофель 1 штучка, томат 100 грамм, морковь половинка, 2 ложки риса, соль по вкусу и желанию.
Первым делом в кипящую воду отправляется рис и картофель, через 10 минут тертая морковь и томат без шкурки. Несмотря на отсутствие мяса, и множества специй суп получается очень вкусным, который вполне подойдет и для взрослого человека.
Первый суп для ребеночка моет быть абсолютно любой, например картофельный основным ингредиентом которого станет картошка, капустный, где в основе лежит цветная капуста. Гороховый и фасолевый следует вводить ближе к году, а лучше в год, тогда же в рационе появляется рыбный суп, борщ, с фрикадельками и мяском.
Спасибо, что дочитали статью до конца, мы очень надеемся, что она была вам полезна.
Подписывайтесь, но обновления, оставляйте свои комментарии. Также советуем обратить внимание на рубрику вопрос-ответ, здесь вы всегда можете задать свой вопрос или помочь другой мамочке.
Источник
Как варить суп для ребенка до года: 10 полезных рецептов
С 9-10 месяцев в меню ребенка постепенно вводятся супы, чтобы организм получал необходимые витамины и минералы.
Не стоит кардинально менять рацион. Чрезмерная концентрация овощей и животного жира могут нанести вред несформировавшимся органам пищеварения.
Начинают с овощных супов без жира, постепенно добавляя маложирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, курица).
Введение супов в рацион стимулирует выработку желудочного сока, запуская активный процесс пищеварения. Волокна овощей пополняют необходимые полезные вещества.
Приготовление супов для младенцев отличается от традиционных рецептов. Предлагаем 10 вариантов супов, которые можно давать ребенку до 1 года.
Особенности приготовления
- Мясной, рыбный или куриный суп готовится на втором бульоне. Так выводятся из мяса вредные вещества, оно становиться более легким и избавляется от излишней жирности.
- Для куриного лучше использовать грудку. Это диетическое мясо.
- Овощные блюда варятся на основе свежих продуктов без добавок или консерваций.
Важно!
- Не варите супы из грибов. Этот тяжелый продукт в маленьком организме не усваивается и может вызвать аллергическую реакцию или отравление.
- Запрещено использовать готовые брикеты или наполнители. В них высокое количество химических компонентов.
- Не используйте приправы, специи и зажарки, включая перец горошком и петрушку. Они могут нанести вред кишечнику. Запрещены даже томаты.
- Сильно не солите блюдо. Концентрация соли не должна превышать горстки на кончике ножа. Все необходимые вещества ребенок получает из маминого молока.
- Выбирайте для приготовления только свежие продукты.
- Запрещено использовать соленья, копчености и колбасы для насыщенности и вкуса.
Куриный бульон
Новые продукты вводятся в рацион малыша маленькими порциями, чтобы он мог выработать ферментативный рефлекс, который поможет быстро усваивать пищу.
Для грудничков лучший вариант – куриный бульон. Если после первого приема вы не увидели нестандартных реакций ребенка, значит можно спокойно кормить супами, даже супом-пюре.
Куриное мясо легко усваивается, благотворно влияет на пищеварительную систему.
Понадобится для приготовления:
- Куриное мясо (грудка) 10 г
- Корень петрушки 5 г
- Морковь 10 г
- Лук 5 г
- Вода 400 мл
- Тщательно промыть мясо под струей холодной воды, нарезать кусочками. Положить в воду, поставить на плиту.
- По мере закипания максимально часто снимать шум, не допустите сильного кипения.
- Через 1 час добавить морковь и корень петрушки (целый). Накрыть крышкой и варить еще 20 минут.
- Готовый бульон процедить через сито или сложенную в несколько раз марлю. Снова поставить на огонь, довести до кипения и выключить.
Мясной бульон
Мясной бульон вызывает больше споров. Педиатры настаивают, что для начала необходимо ввести в прикорм пюре из мяса в небольшом количестве.
Сложность введения этого продукта в повышенной концентрации. Мясо -тяжелый продукт для маленького организма. Мясные бульоны чаще вызывают отторжение организмом и аллергические реакции. Проконсультируйтесь со специалистом.
Для приготовления понадобится:
- Нежирное мясо (говядина, телятина, кролик) 20 г
- Морковь 10 г
- Лук 5 г
- Вода 400 мл
- Мясо положить в кипящую воду, предварительно порезав на небольшие куски.
- Довести до кипения, снять шум и добавить нарезанные овощи.
- Накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить еще 1,5 часа.
- Отваренный бульон процедить и снова поставить на огонь, довести до кипения и выключить.
Картофельный суп
Содержит большое количество углеводов, источник калия и селена, которые необходимы для маленького организма.
Как готовить:
- Картофель 3 шт.
- Лук порей 5 г
- Сливочное масло 5 г
- Картофель нарезать небольшими кусками вместе с луком.
- Отварить в бульоне и перетереть на терке или взбить блендером.
- Полученную массу заправить небольшим количеством молока и добавить сливочное масло.
- Хорошо перемешать, довести до однородной массы и подавать сразу.
Рисовый
Поскольку продукт подходит не всем, лучше ограничиваться 1 приемом в день,, чтобы избежать аллергических реакций.
Рецепт приготовления:
- Вода 100 мл
- Рис 1 ч. л.
- Капуста 30 г
- Морковь 20 г
- Детские сливки 1 ч. л.
- В 100 мл воды отварить рис.
- Отдельно отварить капусту и морковь.
- Смешать продукты, перетереть и довести до кипения в бульоне, где варились овощи.
- Добавить детские сливки, сбавить огонь и проварить еще 2 минуты.
Суп из цветной капусты
Брокколи, цветная и белокочанная капуста содержат клетчатку, которая легко переваривается. Эти продукты положительно влияют на работу ЖКТ, помогут избавиться от запоров и повышают аппетит.
Вводить в рацион можно с 6-7 месяцев.
Капуста усиливает газообразование, малыш может чувствовать дискомфорт. Блюдо необходимо давать 1 раз в день два раза в неделю.
Рецепт приготовления:
- Цветная капуста 2 гол.
- Картофель 1 шт.
- Сливочное масло 1 ч. л.
- Нежирная сметана 1 ч. л.
- Очистить цветную капусту и картофель.
- Промыть овощи, нарезать небольшими кусками и залить водой, чтобы она покрывала их.
- Добавить сливочное масло и оставить вариться на маленьком огне без крышки.
- Отваренные овощи перетереть, добавить в бульон, немного посолить и заправить нежирной сметаной.
- Оставить на огне еще на 2-3 минуты и выключить.
Тыквенный суп
В тыкве содержится много клетчатки, витаминов А, Е, К и др. Она оказывает положительное действие на пищеварение, выводит токсины.
Давать тыквенный суп ребенку можно с 6 месяцев.
- Тыква 200 г
- Молоко 1 л
- Масло сливочное 30 г
- Соль, сахар по вкусу
- Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками и кинуть в кипящее молоко. Варить до полного размягчения тыквы.
- Добавить сахар, соль, масло.
- Готовый суп остудить и размельчить при помощи ситечка.
Овощной
Содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов.
Давать ребенку можно с 6 месяцев 2-4 раза в день, в зависимости от установленного режима..
Ограничить прием детям с аллергией на любой ингредиент.
Рецепт:
- Мясной бульон 400 мл
- Мясо 100 г
- Морковь 1 шт.
- Лук 1/4 час.
- Картофель 1 шт.
- Лист капусты 1 шт.
- Оливковое масло 1 ч. л.
- Все овощи мелко нарезать и отварить в мясном бульоне.
- Готовые овощи взбить блендером или перетереть на терке, добавить измельченное мясо.
- Перед подачей добавить масло и хорошо перемешать.
Суп из печени
Печень – источник животных жиров. Суп подходит для ребенка 8-9 месяцев.
Рецепт приготовления:
- Печень 1 шт.
- Картофель 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1/4 шт.
- Гречневая крупа 4 ч. л.
- Перепелиные яйца 2 шт
- Вода 400 мл
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- Очистите картофель и мелко нарежьте. Добавьте в суп. После закипания уменьшите огонь.
- Промойте куриную печень, очистите от пленок. Порежьте на мелкие куски и добавьте в суп.
- Натрите морковь и порежьте лук. Отправьте в суп.
- Промойте гречневую крупу и бросьте в кастрюлю.
- Варите до полной готовности, затем взбейте блендером.
- Добавьте немного бульона и еще взбивайте около минуты до однородной массы.
- Выложите суп в тарелку (можете добавить немного бульона).
- Отварите перепелиные яйца, дайте остыть. Достаньте желток, раскрошите, добавьте в суп и перемешайте.
- Подавайте малышу в теплом виде.
Из кабачков
Подойдет для малышей с 8 месяцев.
- Вода 0,5 л
- Кабачок 1/2 шт.
- Картофель 1-2 шт.
- Сливки 10% 100 мл
- Помыть, почистить и измельчить кабачок.
- Воду довести до кипения.
- В кипящую воду положить нарезанный картофель, варить 8 минут.
- Добавить кабачок и варить еще 15-20 минут.
- Снять суп с огня и охладить до 40-45 градусов.
- Всю массу измельчить блендером.
- Вмешать с помощью веничка сливки, не переставая помешивать. Суп готов.
Вместо сливок можно использовать грудное молоко, если малыш на грудном вскармливании.
Рыбный
Рыба – источник большого количества витаминов А, D, В1 и В2. В ней содержится фосфор, кальций, йод и железо, что положительно влияют на развитие ребенка, состояние организма, пищеварение и иммунитет.
Вводить рыбный суп в рацион можно с 11-12 месяцев.
- Филе минтая или трески 100 г
- Морковь 20 г
- Варенный картофель 1/2 шт.
- Лук 5 г
- Сварить до полной готовности морковь и лук.
- Хорошо очистить рыбу. Положить в кастрюлю с овощами и варить 5-6 минут.
- Взбить блендером овощи с рыбой до пюреобразной массы. Можно развести с небольшим количеством кипяченого молока.
Перед тем, как покупать рыбу, рекомендуем прочитать нашу статью о том, как выбрать на рынке или в магазине свежую рыбу.
Источник