- Простые рецепты приготовления грибного супа из рыжиков
- Полезные свойства грибов
- Популярные рецепты
- Суп-пюре из свежих рыжиков
- Ароматная похлебка
- Суп из рыжиков: простые и необычные рецепты
- Особенности приготовления
- Простой рецепт супа из рыжиков
- Суп с лапшой из сушеных рыжиков
- Суп из соленых рыжиков
- Суп из рыжиков: пошаговый рецепт с советами по приготовлению
- Пошаговый рецепт грибного супа из замороженных рыжиков
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Суп, приготовленный из рыжиков с плавленым сыром
- Рецепт супа-пюре из рыжиков с добавлением сливок
- Приготовление супа из свежих рыжиков с картофелем: рецепт с фото
- Особенности приготовления
- Простой рецепт супа, приготовленного из солёных рыжиков (с фото)
- Как солить рыжики быстрым способом
- Видео засолки за 2 часа
- Рецепт, как варить грибной суп из маринованных рыжиков с куриной грудкой
- Как приготовить “Суп из рыжиков”
- Молочный суп из сушёных грибов рыжиков с лапшой
- Полезные свойства грибов
- Суп из замороженных рыжиков, приготовленный в мультиварке: рецепт с фото
- Как сварить из рыжиков грибной суп из рыжиков с добавлением яиц
- Вкусный грибной крем-суп из рыжиков на мясном бульоне
- Советы по выбору продукта
- Суп-пюре из рыжиков с добавлением картофеля
Простые рецепты приготовления грибного супа из рыжиков
Грибы представляют собой универсальный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. У многих людей в списке любимых блюд значатся грибные супы, что неудивительно. Ведь они получаются очень ароматными и вкусными. И хотя для них можно использовать разные виды грибов, вряд ли можно найти другое такое же блюдо, которое бы сравнилось с супом из рыжиков. Он получается очень наваристым и ароматным, особенно если добавить в него овощи и крупы.
Полезные свойства грибов
Истинные любители «тихой охоты» с особым почтением относятся к рыжикам. Это связано не только с их ярким и выраженным вкусом. Мало кто знает, что этот вид грибов содержит большое количество полезных веществ. На особом счету рыжики и у профессиональных поваров, которые могут приготовить их в самых разных вариациях. Нередко их используют в качестве добавки, что позволяет придать блюду более насыщенный и ароматный вкус.
Существуют даже такие рецепты блюд, включающие в качестве одного из базовых компонентов рыжики, которые рекомендованы для лечения дыхательных путей. Не меньше пользы эти грибы могут принести и при их употреблении в сыром виде. Из рыжиков получается очень вкусное рагу, жульен и особенно суп.
Свое название эти грибы получили не случайно. Они имеют насыщенно-рыжий цвет. Эта окраска обусловлена наличием в составе этих грибов большого количества бета-каротина, который при попадании в организм превращается в витамин А. Польза этого витамина для здоровья огромная. Особенно много известно о его благотворном влиянии на зрение. Также рыжики богаты и другими не менее ценными веществами, в частности, клетчаткой и аскорбиновой кислотой.
Высокую ценность рыжикам, как источнику полезных веществ, придает и наличие в их составе в большом количестве фосфора, калия, кальция, магния и железа. Эти микроэлементы играют важную роль в работе организма, поддерживая здоровье ногтей, волос и костей, а также укрепляя нервную систему. Дополнительно в этих грибах содержится лактриовиолин — натуральный антибиотик, который обладает способностью подавлять жизнедеятельность большинства бактерий. Об этой особенности человек узнал давно и активно использует ее при лечении туберкулеза.
Представлены в составе рыжиков и аминокислоты, доля которых составляет не более 4%. Но главной отличительной чертой, которая обеспечивает им превосходство над прочими известными видами грибов, является самый высокий уровень содержания белка, сопоставимый с мясом.
Популярные рецепты
Необязательно покупать дорогие деликатесы, чтобы порадовать близких новым блюдом. Из такого доступного продукта, как грибы, можно приготовить очень вкусные супы, причем это потребует немного времени и сил.
Суп-пюре из свежих рыжиков
Этот суп из рыжиков получается очень вкусным и ароматным. Присутствующий в его составе сыр делает его более наваристым. Поэтому тем, кто давно мечтает ощутить новый вкус знакомого блюда, обязательно стоит попробовать хотя бы раз приготовить грибовницу из рыжиков.
Но вначале необходимо убедиться, что на кухне имеются все необходимые для этого блюда продукты:
соль;
- черный перец;
- морковь — 3 шт.;
- картофель — 0,6 кг;
- грибы — 300 г;
- растит. масло — 1,5 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- сыр плавленый — 1 шт.
Начинается процесс приготовления с подготовки грибов. Их необходимо хорошенько вымыть под проточной водой и мелко порезать. На плиту ставят сковороду, кладут в неё кусок сливочного масла и отправляют туда грибы. Обжаривать их нужно до того момента, пока они не приобретут румяный цвет. Затем переложить в кастрюлю, добавить туда воды и варить 30 минут.
Тем временем картофель, лук и морковь очистить и измельчить. Картофель нарезать большими кубиками, затем переложить в подходящих размеров кастрюлю и варить 10−15 минут.
С луком и морковью поступают аналогичным образом, но в отличие от картофеля, их нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета, после чего отправить к уже сваренному и остывшему картофелю. Далее всю эту смесь превращают в пюре с помощью блендера.
Затем в полученную кашицу вливают 3 стакана картофельного отвара, сразу же можно положить соль и перец. Эту смесь переливают в кастрюлю, ставят на плиту, а когда она закипит, температуру уменьшают до минимума. Через 10 минут в него кладут предварительно натертый сырок и грибы. Дав покипеть супу 10 минут, кастрюлю снимают с плиты и дают немного остыть.
Ароматная похлебка
Это проверенный временем рецепт, доставшийся от предков. В те далекие годы о картошке никто не знал. Спасал тогда ситуацию такой всем знакомый овощ, как репа. Чтобы порадовать близких этим необычным супчиком, понадобится:
- грибы — 200 г;
- капуста — ¼ часть среднего по размеру кочана;
- петрушка — 1 корень;
- морковь — 1 шт.;
- репа — 3−4 корнеплода.
Источник
Суп из рыжиков: простые и необычные рецепты
Первые блюда, сваренные на грибном бульоне, отличаются неповторимым ароматом и изысканным вкусом. Чаще всего подобные кушанья делают из шампиньонов, так как они имеются в продаже круглогодично и относительно недорого обходятся. Однако наиболее ароматными первые блюда выходят из лесных грибов, например, из подосиновиков, подберезовиков. Рыжики, как и боровики, нередко называют царскими грибами, так как они обладают высокой пищевой ценностью, прекрасными органолептическими качествами и не нуждаются в сложной предварительной подготовке. Суп из рыжиков сможет приготовить даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
- Рыжики трудно перепутать с ядовитыми грибами, но и ими можно отравиться. Связано это со способностью любых грибов впитывать и накапливать токсины. Нельзя собирать грибы, растущие в экологически небезопасной местности, в том числе возле автомобильных дорог и промышленных предприятий. Рискованно также приобретать рыжики с рук, так как доподлинно не известно, в каком именно месте их собрали.
- Перед приготовлением рыжики достаточно перебрать, чтобы удалить испорченные экземпляры или слишком старые грибы, так как они тоже могли накопить много вредных веществ. Затем грибы остается очистить от лишнего сора и помыть.
- Не стоит долго заставлять рыжики ждать, когда у вас найдется время что-нибудь из них приготовить. Уже на следующие сутки они потемнеют, утратив аппетитный вид, а спустя 2 дня и вовсе начнут портиться.
- Варить суп можно на том же бульоне, в котором отваривались рыжики. Тогда первое блюдо выйдет особенно наваристым и ароматным.
- Для приготовления супа подойдут не только свежие рыжики, но и замороженные, сушеные, соленые. Замороженным грибам перед варкой из них супа нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур и не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки. Сушеные рыжики предварительно следует размочить, соленые – промыть.
Суп из рыжиков может быть овощным, вермишелевым, рисовым, пшенным. Он может иметь обычную консистенцию или кремовую. В это блюдо нередко добавляют зелень, сметану, сливки. В результате получаются кушанья, имеющие совершенно разные органолептические качества. Так что кулинару есть из чего выбирать.
Простой рецепт супа из рыжиков
Состав:
- свежие или замороженные рыжики – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Морковь поскребите, помойте, нарежьте мелкими кубиками.
- Картофель почистите, нарежьте кубиками или брусками средней величины.
- Переберите и помойте грибы. Нарежьте их кусками среднего размера.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до приобретения луком золотистого оттенка.
- Вскипятите воду, положите в нее грибы. Через 10 минут добавьте картофель, через 20 минут положите в суп пожаренные ранее овощи.
- Посолите и поперчите кушанье. Позвольте ему покипеть 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.
Позвольте супу немного настояться под крышкой, чтобы он стал еще более ароматным, и приглашайте домочадцев к столу. При подаче кушанье можно заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью.
Суп с лапшой из сушеных рыжиков
Состав:
- сушеные рыжики – 100 г;
- вода – 1 л;
- молоко – 1,5 л;
- лапша – 150 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
- Лапшу отварите отдельно в подсоленной воде и промойте.
- Рыжики размочите в 0,5 л теплого молока, оставив нем на ночь или хотя бы на 3-4 часа. Промойте их и нарежьте соломкой.
- Оставшееся молоко разбавьте таким же количеством воды и на медленном огне доведите до кипения.
- Опустите в молоко рыжики, варите их полчаса.
- Пока варятся грибы, подготовьте овощную заправку. Для этого морковь нужно натереть, лук мелко порезать, затем обжарить измельченные овощи на растопленном сливочном масле до мягкости.
- Положите в суп обжаренные лук и морковь, добавьте по вкусу соль и перец, щепоть мускатного ореха.
- Перемешайте суп и поварите его 7-8 минут.
- Положите в суп лапшу, прогрейте в течение пары минут.
Суп, сделанный по данному рецепту из рыжиков, выглядит необычно, и вкус он тоже имеет непривычный. Однако органолептические качества этот блюда настолько гармоничны, что трудно найти человека, которому бы это кушанье не понравилось. Если вы предпочитаете традиционные блюда, молоко в данном рецепте можно заменить водой, но тогда кушанье станет чуть менее нежным и изысканным.
Хороший рецепт 1
Суп из соленых рыжиков
- соленые рыжики – 0,3 кг;
- капуста – 0,2 кг;
- репа (картошка) – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- вода – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
- Рыжики промойте и нарежьте средними кусками.
- Репу очистите, нарежьте брусками.
- Капусту нарежьте некрупными квадратными кусками размером около 1,5-2 см.
- Морковь очистите, нарежьте кружками или полукружьями.
- Освободите от шелухи и кубиками средней величины нарежьте луковицу.
- Овощи и грибы положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла продукты или даже оказалась бы на пару сантиметров выше их уровня.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, затем убавьте огонь. Варите суп до готовности овощей.
- Муку обжарьте на сухой сковороде до приобретения ею золотистого оттенка.
- Отлейте из кастрюли половник бульона, влейте его на сковороду с мукой.
- Варите, взбивая бульон венчиком, пока он не превратится в однородный соус, без мучных комков. Если образования комков обойтись не удалось, процедите соус через сито и только после этого переходите к следующему этапу.
- Влейте соус в кастрюлю с супом, перемешайте.
- Дождитесь, когда суп снова закипит. Перемешайте его и снимите с огня.
Приготовленный по данному рецепту суп понравится сторонникам здорового питания, так как он сытен, полезен и не слишком калориен. При этом кушанье соблазнительно пахнет, аппетитно выглядит и имеет приятный вкус. Также этот рецепт стоит взять на заметку вегетарианцам и тем, кто периодически соблюдает пост. Репу в составе данного блюда можно заменить картошкой, но на органолептических качествах супа и его пользе это скажется не лучшим образом.
Источник
Суп из рыжиков: пошаговый рецепт с советами по приготовлению
Суп из рыжиков – оригинальное, ароматное и сытное первое блюдо, обладающее особыми вкусовыми свойствами и разогревающее аппетит. Грибной суп всегда может приятно разнообразить повседневное меню вашей семьи.
Для приготовления супа подойдут свежие рыжики, сушёные, маринованные, замороженные и даже солёные. Так, грибной суп обладает огромным преимуществом – его можно готовить в любое время года.
Как правильно приготовить грибной суп из рыжиков, покажут предлагаемые рецепты. Традиционно, в первое блюдо из плодовых тел можно добавлять картофель, лапшу, сливки, плавленый и твёрдый сыр, макаронные изделия и крупы. Его варят на грибном или мясном бульоне, с обжаркой ингредиентов и без. Особых ароматных ноток грибному супу придадут чеснок, душистый и чёрный перец, лавровый лист, а также различная свежая и сушёная зелень. Дополнить суп из рыжиков смогут также домашние гренки из белого или ржаного хлеба.
Воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото приготовления грибного супа из рыжиков и никогда не пожалеете, что сделали это. Ваши близкие будут рады вкуснейшему первому блюду.
Пошаговый рецепт грибного супа из замороженных рыжиков
Грибной суп, приготовленный из замороженных рыжиков – любимое блюдо во многих семьях.
Располагая таким идеальным рецептом, каждая хозяйка будет иметь успех на кухне. В данном варианте предлагаем добавить в суп ароматные галушки или клёцки.
- 500 г грибов;
- 1,5 л воды;
- 3 шт. картофеля;
- По 1 шт. моркови и репчатого лука;
- Масло растительное для жарки;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Для галушек:
- ½ ст. молока;
- 1 яйцо;
- 1/3 ч. л. тимьяна;
- Мука – сколько возьмёт.
Суп готовится из замороженных рыжиков по рецепту с пошаговым описанием.
- Замороженные грибы оставить для размораживания в холодильнике на ночь.
- Порезать кусочками и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.
- Лук и морковь почистить, помыть и измельчить: лук – кубиками, а морковь – на крупной тёрке.
- Присолить и обжарить на растительном масле до мягкого состояния.
- В кастрюле закипятить воду, ввести грибы, и как только они прокипят 10 мин., добавить очищенный и порезанный кубиками картофель.
- Проварить под закрытой крышкой 20 мин. на среднем огне.
- Из яиц, молока, специй и муки замесить мягкое тесто для галушек, раскатать в тонкий жгут и порезать кружочками.
- Бросить в кипящий суп, перемешать, чтобы не слиплись.
- Добавить обжаренные овощи, посолить по вкусу, поперчить и продолжить варить суп, пока галушки не всплывут на поверхность.
- При подаче к столу в каждую тарелку можно добавить по 1 ст. л. сметаны.
Выбор и подготовка ингредиентов
Суп из рыжиков можно приготовить с добавлением картошки, лапши, сливок, сыра. Для грибовницы берут как свежие, так и маринованные, замороженные или сушёные грибы. Можно даже сделать суп-пюре. Выбирайте то, что больше вам по душе или находится в большей доступности. Рекомендуется замораживать грибы самостоятельно, чтоб зимой в любой момент достать и сделать грибницу.
Замороженные рыжики после разморозки нужно на некоторое время оставить сушиться на бумажных полотенцах, чтобы вся ненужная влага вышла.
Суп, приготовленный из рыжиков с плавленым сыром
Суп, приготовленный из рыжиков с сыром, получается нежным и ароматным. Ваши близкие будут в восторге от подобного первого блюда.
- 600 г рыжиков;
- 2 л воды;
- 2 шт. репчатого лука;
- 200 мл плавленого сыра;
- Соль – по вкусу;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки и/или укропа.
Готовить суп из рыжиков с плавленым сыром по данному рецепту достаточно просто и быстро.
- Очищенные рыжики нарезаем слайсами, обжариваем на масле до золотистого цвета.
- Чистим лук, нарезаем полукольцами и жарим на масле до мягкости.
- Соединяем грибы с луком, вводим в кипящую воду, провариваем 15 мин.
- Добавляем натёртый на тёрке плавленый сыр, присаливаем и варим на медленном огне 5-8 мин.
- Подаём суп к трапезе, украсив каждую порционную тарелку измельчённой зеленью.
Рецепт супа-пюре из рыжиков с добавлением сливок
Суп-пюре, приготовленный из рыжиков со сливками, покорит каждого члена семьи. Даже дети – самые капризные гурманы, будут уплетать его за обе щеки. Готовится блюдо довольно просто, но несмотря на это, получается невероятно вкусным и нежным. Грибной суп можно также сделать для званого обеда или ужина.
- 700 г отваренных грибов;
- 4 ст. л. масла сливочного;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 шт. лаврового листа;
- Соль и молотый мускатный орех – по вкусу;
- ½ ст. белого сухого вина;
- 3 ст. сливок;
- 1,5 л. куриного бульона;
- 3 ст. л. измельчённого зелёного лука.
Описание этапов, приведённых далее, поможет сделать суп из рыжиков с добавлением сливок идеальным.
- Растапливаем сливочное масло в кастрюле, где будем варить суп-пюре.
- Добавляем измельчённый зелёный лук и лавровые листья.
- Обжариваем до мягкости и добавляем порезанные кусочками грибы.
- Томим в масле 5 мин. и добавляем все оставшиеся специи.
- Вливаем вино и провариваем 2-4 мин. (в кастрюле будет появляться пена – не переживайте).
- Вливаем тёплый бульон и сразу вводим сливки, перемешиваем.
- Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 мин.
- Солим по вкусу, выключаем огонь, измельчаем содержимое супа блендером, предварительно вынув и выбросив лавровый лист, и настаиваем суп 10 мин.
- При подаче на стол в каждую порционную тарелку можно всыпать немного измельчённого зелёного лука.
- 4-5 картофелин очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кипящую подсоленную воду.
- Грибы нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю сразу за картошкой.
- Доводим до кипения, кипятим в течение 15 минут. Добавляем сметану, перец, лавровый лист, укроп.
- Подаем на стол в горячем виде. К горячему грибному супу (грибовнице) на стол поставить небольшую миску с чесноком. Селен, содержащийся в чесноке, необходим в большей степени мужскому организму и лучше усваивается с горячим блюдом. Это низкокалорийное блюдо прекрасно утолит голод перед сном.
Поэтапный рецепт можно посмотреть на нашем сайте: https://foodman.club/recipe/gribnoj-sup-iz-marinovannyx-ryzhikov/.
А оригинальные авторские видео-рецепты вы найдете на нашем канале на Youtube. Подписывайтесь!
Приготовление супа из свежих рыжиков с картофелем: рецепт с фото
Рецепт супа из свежих рыжиков в приготовлении также очень прост, но это не помешает вашим домашним испытать восторг от столь аппетитного блюда.
- 500 г рыжиков;
- 4 шт. картофеля;
- 1,5 л воды;
- 2 шт. репчатого лука;
- Соль – по вкусу;
- 3 ст. л. масла растительного;
- По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
- Зелёный лук.
Для удобства рецепт супа из свежих рыжиков показывается на фото с описанием каждого шага.
Грибы очистить, промыть и порезать средними кусочками.
Залить водой и проварить на среднем огне 15 мин. Пену, образовавшуюся в процессе, следует по возможности удалять.
Ввести горошины чёрного и душистого перцев, присолить по вкусу.
Картофель очистить, помыть и нарезать соломкой, ввести в грибы и проварить 10 мин.
С лука снять верхний слой, измельчить кубиками и обжарить на масле до золотистого оттенка.
Варить 15 мин., добавить измельчённый зелёный лук и выключить плиту.
Оставить суп настаиваться под крышкой 10 мин. и подавать к столу.
Особенности приготовления
- Рыжики трудно перепутать с ядовитыми грибами, но и ими можно отравиться. Связано это со способностью любых грибов впитывать и накапливать токсины. Нельзя собирать грибы, растущие в экологически небезопасной местности, в том числе возле автомобильных дорог и промышленных предприятий. Рискованно также приобретать рыжики с рук, так как доподлинно не известно, в каком именно месте их собрали.
- Перед приготовлением рыжики достаточно перебрать, чтобы удалить испорченные экземпляры или слишком старые грибы, так как они тоже могли накопить много вредных веществ. Затем грибы остается очистить от лишнего сора и помыть.
- Не стоит долго заставлять рыжики ждать, когда у вас найдется время что-нибудь из них приготовить. Уже на следующие сутки они потемнеют, утратив аппетитный вид, а спустя 2 дня и вовсе начнут портиться.
- Варить суп можно на том же бульоне, в котором отваривались рыжики. Тогда первое блюдо выйдет особенно наваристым и ароматным.
- Для приготовления супа подойдут не только свежие рыжики, но и замороженные, сушеные, соленые. Замороженным грибам перед варкой из них супа нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур и не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки. Сушеные рыжики предварительно следует размочить, соленые – промыть.
Простой рецепт супа, приготовленного из солёных рыжиков (с фото)
Вряд ли какая хозяйка оставит без внимания простой рецепт супа, приготовленного из солёных рыжиков. С такими плодовыми телами первое блюдо получается особенным, способным восстанавливать силы после болезни и поднимать настроение в зимний период, навеивая воспоминания о тёплых деньках, проведённых в лесу.
- 300 г солёных рыжиков;
- 4 шт. картофеля;
- По 1 шт. моркови и репчатого лука;
- 3 ст. л. пшена;
- Масло растительное;
- 1,5 л воды или любого мясного бульона;
- 4 веточки зелени петрушки;
- 2 шт. лаврового листа;
- По 2 горошины душистого и чёрного перцев.
Предлагаемый рецепт с фото приготовления супа из солёных рыжиков описан поэтапно.
- Солёные грибы залить холодной водой и оставить на 2 ч.
- Промыть под краном, дать полностью стечь и порезать соломкой.
- Овощи очистить от кожуры, промыть и измельчить: картофель порезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками.
- Обжарить морковь вместе с луком до готовности.
- В кипящий бульон ввести картофель и промытое пшено.
- Варить 20 мин. на медленном огне, помешивая время от времени.
- Добавить заправку и солёные рыжики, варить до готовности пшена и картофеля, примерно ещё 10-15 мин.
- Добавить лавровый лист и горошины перца, перемешать.
- Измельчить петрушку и высыпать в суп, выключить огонь и дать постоять 7-10 мин. Перед подачей на стол вынуть из супа лавровый лист.
Хозяйкам на заметку: если хотите приготовить более сытный суп из рыжиков, используйте вместо воды мясной бульон.
Как солить рыжики быстрым способом
Опытные грибники знают, что период плодоношения рыжиков «разбивается» на несколько волн сбора урожая. Первые грибочки появляются на поверхности лесного полотна в июле, «завершающие» — в начале октября. Для того, чтобы найти применение огромному урожаю грибов, приходится трудиться не только на «долгосрочные» закрутки, иногда важно просто полакомиться вкусными плодами здесь и сейчас.
Видео засолки за 2 часа
Представим ситуацию, в которой лесная добыча уже попала на стол хозяйке, а заниматься ей на протяжении всего дня (плюс ждать результат не менее месяца) возможности нет. Если оставить грибы без обработки, они попросту испортятся примерно через 24 часа. Единственное правильное решение – быстрый метод засолки. Съедобная закуска будет готова уже через несколько часов.
- Подготовьте имеющиеся плодовые тела растения. Очистите от мусора, листвы, жучков и земли. Промойте грибы под струей проточной, холодной воды.
- Определите с емкостью для засолки, это может быть кастрюля, банка, таз или казан.
- Нарежьте рыжики так, как считаете нужным или оставьте целыми.
- Поместите урожай в предназначенную посуду.
- Добавьте к грибам перец, зелень и любые специи, которым отдаете предпочтение при повседневном приготовлении блюд.
- Осталось ввести большое количество соли – примерно в 10 раз больше, чем обычно.
- Тщательно перемешайте содержимое кастрюли или таза, так, чтобы соль и приправы равномерно распределились оп всем рыжикам.
- Организуйте гнет, например, поставьте банку с водой на прикрывающую грибы тарелку.
- Оставьте на 90-120 минут.
Рецепт, как варить грибной суп из маринованных рыжиков с куриной грудкой
Рецепт супа, приготовленный из маринованных рыжиков, также является популярным. Это блюдо любят не только взрослые, но и дети, ведь суп готовится с куриным мясом, получается насыщенным и питательным.
- 500 г маринованных грибов;
- 1 куриная грудка;
- 4 ст. л. масла сливочного;
- По 1 шт. репчатого лука и моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 1 ст. риса отваренного;
- 2 ст. л. муки;
- 1 л куриного бульона;
- ½ ст. сливок;
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Как правильно варить грибной суп из рыжиков, маринованных на зиму? В этом поможет подробное описание каждого этапа.
- Грудку промываем, нарезаем маленькими кусочками, лук чистим, моем и измельчаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, сельдерей – на мелкой.
- В эмалированную кастрюлю выкладываем 2 ст. л. масла сливочного, растапливаем и выкладываем кусочки курицы, сельдерей и лук, обжариваем на медленном огне 7-10 мин.
- Добавляем морковь и жарим ещё 3-5 мин.
- Маринованные рыжики промываем в воде, даём стечь, нарезаем пластинками и добавляем в кастрюлю.
- Заливаем в кастрюлю 500 мл бульона, если нужно присаливаем и перчим.
- Готовим на медленном огне 30 мин. и вводим отваренный заранее рис, перемешиваем.
- В отдельной глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем муку и взбиваем, чтобы не было комочков.
- Вливаем остальной бульон, сливки и тщательно перемешиваем.
- Выливаем массу из сковороды в кастрюлю, перемешиваем, провариваем 10 мин. и подаём к столу.
Как приготовить “Суп из рыжиков”
1. Соленые рыжики промываем в холодной воде, нарезаем кусочками.
2. На раскаленной сковороде распускаем сливочное масло и слегка поджариваем на нем рыжики.
3. Затем варим в подсоленной воде картофель и протираем его через сито.
4. Когда рыжики поджарятся, посыпаем их мукой. Солим, тщательно перемешиваем.
5. Картофельное пюре смешиваем с грибным бульоном и вливаем в сковороду к грибам. Варим еще несколько минут.
6. Суп из рыжиков готов! При подаче можно украсить его зеленью. Приятного аппетита!
Молочный суп из сушёных грибов рыжиков с лапшой
Суп, приготовленный из сушёных рыжиков с добавлением молока, обретёт утончённый вкус и восхитительный аромат.
- 50 г сушёных рыжиков;
- 2 л молока + 500 мл для замачивания;
- По 2 шт. моркови и репчатого лука;
- 150 г домашней лапши;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- Щепотка корицы.
Надо сказать, что варить молочный суп из грибов рыжиков немного сложнее, чем обычно. Сушёные плодовые тела обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому в сочетании с молоком готовое блюдо вас приятно удивит.
- Грибы помыть и замочить в тёплом молоке на ночь.
- В подсоленной воде отварить лапшу и откинуть на дуршлаг, промыть в горячей воде.
- С моркови и лука снять верхний слой, помыть и измельчить: морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
- Пожарить овощи на масле до золотистого оттенка.
- Закипятить молоко из рецепта, выложить в него порезанные соломкой рыжики и варить 30 мин.
- Ввести овощи, присолить, добавить корицу и перемешать.
- Дать прокипеть на медленном огне 10 мин.
- При подаче на стол в каждую порционную тарелку положить немного лапши и залить супом.
Полезные свойства грибов
Истинные любители «тихой охоты» с особым почтением относятся к рыжикам. Это связано не только с их ярким и выраженным вкусом. Мало кто знает, что этот вид грибов содержит большое количество полезных веществ. На особом счету рыжики и у профессиональных поваров, которые могут приготовить их в самых разных вариациях. Нередко их используют в качестве добавки, что позволяет придать блюду более насыщенный и ароматный вкус.
Существуют даже такие рецепты блюд, включающие в качестве одного из базовых компонентов рыжики, которые рекомендованы для лечения дыхательных путей. Не меньше пользы эти грибы могут принести и при их употреблении в сыром виде. Из рыжиков получается очень вкусное рагу, жульен и особенно суп.
Свое название эти грибы получили не случайно. Они имеют насыщенно-рыжий цвет. Эта окраска обусловлена наличием в составе этих грибов большого количества бета-каротина, который при попадании в организм превращается в витамин А. Польза этого витамина для здоровья огромная. Особенно много известно о его благотворном влиянии на зрение. Также рыжики богаты и другими не менее ценными веществами, в частности, клетчаткой и аскорбиновой кислотой.
Высокую ценность рыжикам, как источнику полезных веществ, придает и наличие в их составе в большом количестве фосфора, калия, кальция, магния и железа. Эти микроэлементы играют важную роль в работе организма, поддерживая здоровье ногтей, волос и костей, а также укрепляя нервную систему. Дополнительно в этих грибах содержится лактриовиолин — натуральный антибиотик, который обладает способностью подавлять жизнедеятельность большинства бактерий. Об этой особенности человек узнал давно и активно использует ее при лечении туберкулеза.
Представлены в составе рыжиков и аминокислоты, доля которых составляет не более 4%. Но главной отличительной чертой, которая обеспечивает им превосходство над прочими известными видами грибов, является самый высокий уровень содержания белка, сопоставимый с мясом.
Как можно приготовить белые грибы в домашних условиях
Суп из замороженных рыжиков, приготовленный в мультиварке: рецепт с фото
Суп из рыжиков по этому рецепту готовится в мультиварке – удобной кухонной машине, которая позволяет максимально сохранить полезные вещества в любом продукте. Кроме того, она прекрасно экономит время и силы своей владелице.
- 400 г замороженных грибов;
- 400 г картофеля;
- По 1 шт. репчатого лука и моркови;
- 1,7 л воды;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- 2 шт. лаврового листа;
- Масло растительное.
Как видно, предлагаемый суп делается из замороженных рыжиков, а рецепт с фото и описанием помогут визуализировать технику приготовления.
- В чашу мультиварки налить немного масла и всыпать измельчённые произвольно морковь и лук.
- Включить режим «Жарка» и обжарить овощи 10 мин.
- Размороженные заранее грибы нарезать кусочками и выложить в чашу.
- Снова включить на панели программу «Жарка» на 10 мин.
- После сигнала влить воду, включить режим «Суп» и довести до кипения.
- Всыпать нарезанный кубиками картофель, посолить по вкусу, поперчить, добавить лавровый лист и продолжить варить ещё 30 мин.
- После сигнала крышку не открывать, оставив суп настаиваться 10-15 мин.
Как сварить из рыжиков грибной суп из рыжиков с добавлением яиц
Если вы стоите перед выбором, какое блюдо сделать на ужин или обед, приготовьте суп из рыжиков с добавлением яиц.
- 400 г отваренных рыжиков;
- 1 л бульона грибного;
- 5 шт. картофеля;
- По 1 шт. репчатого лука и моркови;
- 3 яйца;
- Масло подсолнечное;
- 4 зубка чеснока;
- Соль по вкусу;
- ½ ч. л. смеси молотых перцев;
- 5 ст. л. сметаны;
- 1 пучок зелени укропа или петрушки.
Как правильно сварить из рыжиков грибной суп, чтобы удивить вкусом своих домочадцев?
- Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
- В кипящий грибной бульон вводим картофель и даём провариться 15 мин.
- Чистим морковь и лук, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавляем грибы, обжариваем всё вместе ещё 10 мин.
- Чеснок измельчаем и выкладываем к грибам, солим, перчим и перемешиваем.
- Отправляем зажаренные грибы с овощами в бульон.
- Взбиваем сырые яйца венчиком, вводим порциями сметану и снова взбиваем.
- Вливаем тонкой струйкой в суп и тщательно перемешиваем.
- Провариваем 5 мин., выключаем огонь и всыпаем измельчённую зелень.
Вкусный грибной крем-суп из рыжиков на мясном бульоне
Грибной крем-суп из рыжиков на мясном бульоне – потрясающе вкусное и сытное блюдо.
Его можно давать даже детям, не боясь, что у них будет болеть живот, ведь суп взбивается миксером и имеет нежную структуру.
- 1,2 л мясного бульона (можно куриного);
- 300 г отваренных рыжиков;
- 5 шт. картофеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 шт. моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сахара;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное.
Разновидность супа из рыжиков на мясном бульоне готовится по представленному ниже подробному описанию.
- В мясном бульоне отварить порезанный кусочками картофель до готовности.
- Морковь и лук очистить, помыть: морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами.
- Выложить в сковороду и обжарить на сливочном масле до готовности, дать остыть.
- Соединить грибы и жареные овощи, измельчить блендером и ввести томатную пасту, соль и сахар, перемешать.
- Погружным блендером измельчить в бульоне картофель, ввести смесь овощей и грибов.
- Перемешать, дать прокипеть 15 мин. и выключить огонь.
- При желании, при подаче на стол суп можно украсить порезанной зеленью петрушки.
Советы по выбору продукта
Здесь сложно дать универсальную рекомендацию. Лучше всего ориентироваться на личные предпочтения. Если на ближайшем рынке нет подходящих лесных даров, то вполне сгодятся для супа и шампиньоны. Учитывая, что свежие грибы доступны в любое время года, можно регулярно радовать семью очень вкусным и ароматным бульончиком. Но в процессе выбора главного ингредиента для супа нужно не забывать о том, что им можно отравиться. Но этого легко избежать, если при их покупке соблюдать ряд правил:
- не стоит понапрасну рисковать и покупать грибы в непроверенных местах;
- чтобы супчик получился вкусным и ароматным, грибы должны быть свежими и выглядеть привлекательно. Поэтому нужно обращать внимание на то, чтобы у них отсутствовали потемнения, вмятины, серьезные повреждения и т. п. ;
- понять, достаточно ли свежим является предлагаемый продукт, можно очень просто. Для этого на него нужно слегка надавить. Если гриб попался некачественный, то после такого эксперимента на нём обязательно останется вмятина;
- не следует приобретать лесные дары слишком больших размеров. Именно в таких экземплярах чаще всего содержится много нитратов.
Грибы являются одним из самых полезных натуральных продуктов, которые обязательно присутствуют в рационе людей, придерживающихся здорового питания. Но большинство потребителей покупают их исключительно из-за необычного и приятного вкуса. Из грибов можно приготовить массу разнообразных блюд, но самым простым в приготовлении является суп.
В сети можно найти немало рецептов, которые может повторить даже начинающая хозяйка. Многие из них требуют использования продуктов, которые можно купить на любом рынке или в супермаркете. Таким блюдом можно не только порадовать семью за ужином, но и вызвать восторг у гостей за праздничным столом.
Для этого достаточно только найти подходящий рецепт супа из рыжиков и заранее приобрести всё необходимое для его приготовления.
Суп-пюре из рыжиков с добавлением картофеля
Суп-пюре из рыжиков с добавлением картофеля – вкуснейшее блюдо, имеющее нежный аромат. Тарелка горячего супа сможет утолить голод любого гурмана.
- 400 г рыжиков;
- 500 г картофеля;
- 1,5 л воды;
- 200 г репчатого лука;
- 300 мл сметаны;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное;
- По 1 ч. л. чёрного молотого перца и сладкой паприки;
- Зелень петрушки и/или укропа.
Суп-пюре из рыжиков с картофелем предлагаем готовить по рецепту с пошаговым описанием.
- Грибы после предварительной очистки промывают и отваривают в подсоленной воде 20 мин., постоянно снимая пенку с поверхности.
- Картофель очищают, промывают, нарезают кусочками и вводят в кипящую воду.
- Проваривают до полуготовности и вводят отваренные рыжики, варят на медленном огне 20 мин.
- С лука снимают шелуху, нарезают кубиками и обжаривают на масле до мягкой консистенции.
- Вводят в грибы с картофелем, солят и перчат, перемешивают.
- Вводят сметану и, воспользовавшись погружным блендером, измельчают всю массу.
- Вводят паприку и измельчённую зелень, тщательно перемешивают и выключают огонь, давая настояться супу 10 мин.
Источник