- Суп из чечевицы
- Суп «Остановиться невозможно»
- Суп-пюре из красной чечевицы
- Турецкий суп из чечевицы с грибами
- Суп из чечевицы с цветной капустой
- Суп «Конти»
- Томатный суп с чечевицей и фрикадельками
- Марокканский суп «Харера»
- Чечевичный суп с капустой
- Суп-пюре из чечевицы с рисом
- Густой швейцарский суп с перловкой
- Суп из чечевицы – 10 простых и вкусных рецептов
- Как сварить суп из красной чечевицы?
- Простой и вкусный рецепт супа из зеленой чечевицы
- Очень вкусный чечевичный суп с курицей
- Нежный суп-пюре из чечевицы в домашних условиях
- Как сварить сытный суп из чечевицы с мясом?
- Пошаговый рецепт приготовления чечевичного супа с грибами
- Постный чечевичный суп без мяса
- Наваристый суп из чечевицы с картошкой
- Быстрый и вкусный суп из чечевицы с копченостями
- Турецкий суп из чечевицы и булгура
Суп из чечевицы
Суп «Остановиться невозможно»
Этот суп является моим фаворитом. Попробовав в первый раз, влюбилась в него с первой ложки, и с тех пор готовлю часто и с удовольствием. Безумно вкусный, сытный, питательный и очень ароматный. Надеюсь, этот супчик приживется и в Вашей семье!
Суп-пюре из красной чечевицы
Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ — Надя (from_turkey)
Турецкий суп из чечевицы с грибами
«Мерджимек чорбасы». Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.
Суп из чечевицы с цветной капустой
Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).
Суп «Конти»
Франция считается родиной классических супов с прозрачным бульоном, однако более распространены здесь именно супы-пюре — они очень питательны и легко усваиваются организмом человека. Диетологи утверждают, что суп-пюре — это идеальное блюдо, которое является и вкусным, и полезным одновременно. Употребление супа-пюре (без второго блюда) — прямой путь к стройной фигуре. Суп «Конти» содержит минимальный набор продуктов, готовится минимум времени и требует минимум усилий. А получается вкусное, нежное, воздушное, солнечное блюдо.
Томатный суп с чечевицей и фрикадельками
Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.
Марокканский суп «Харера»
Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году — во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: — «Почему именно это блюдо едят в Рамадан?», последовал ответ: — «Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется». А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием «Марокканский суп «Харера» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Чечевичный суп с капустой
Предлагаю попробовать вам мясной суп из красной чечевицы и капусты. Мясо можно использовать любое — на ваше усмотрение. В рецепте — вариант из мякоти говядины. Суп выходит очень ароматный, густой, насыщенный и согревающий.
Суп-пюре из чечевицы с рисом
В моей семье очень любят супы-пюре и я всё время с ними экспериментирую. Предлагаю вам вкусный и полезный суп-пюре из риса и чечевицы. Если этот суп приготовить на воде, то он подойдёт для поста.
Густой швейцарский суп с перловкой
В одной из передач Джейми Оливер посетил Швейцарию и рассказал о национальном блюде — густом супе с ячменной крупой. Суп простой, но очень вкусный, сытный, полезный и не требует долгого стояния у плиты. В нашей семье очень любят перловку, поэтому я сразу сварила суп по мотивам швейцарского. Ингредиенты у меня другие, но принцип тот же. Суп получился очень насыщенный, густой, вкусный. Попробуйте, уверена, что и вам понравится.
Суп из чечевицы. Чечевица активно используется в диетическом питании благодаря своему ценному составу. Растительный белок и сложные углеводы позволяют чечевице легко усваиваться и, вместе с тем, надолго сохранять чувство сытости. А благодаря минимуму жиров в продукте чечевица становится одним из лидеров диетического питания. Что касается витаминно-минерального состава, то и здесь продукт впереди планеты всей. Высокое содержание железа, калия, крахмала, фолиевой кислоты, витаминов группы B – веская причина включить чечевицу в свой рацион.
Из чечевицы можно приготовить множество блюд, важное место среди которых занимают супы. Для приготовления супов лучше всего подходит коричневая и красная чечевица. Это зрелые культуры (в отличие от недозревшей зеленой), которые достаточно быстро готовятся, поэтому не нуждаются в замачивании. При этом важно следить за процессом приготовления, чтобы чечевица не разварилась и сохранила форму.
Чечевица придает супу приятный ореховый запах. Ее вкус прекрасно сочетается с различными специями, что позволяет готовить ароматные наваристые супы и вносить разнообразие в меню едва ли не каждый день.
Для чечевичного супа средней густоты вам потребуется стакан чечевицы на два литра воды.
Вы можете сварить обычный овощной суп с чечевицей, помидорами, луком и морковью, а можете удивить домочадцев популярным блюдом греческой кухни, приготовив чечевичный суп факес. Сытным «мужским» вариантом будет суп из чечевицы с колбасками и сметаной, заимствованный из немецкой кухни. Летний вариант – суп из чечевицы и щавеля, для которого лучше взять зеленую чечевицу (она лучше подойдет по цвету, но ее лучше на пару часов замочить).
Чечевичная похлебка – идеальное блюдо для холодного зимнего вечера. Она не только согреет и утолит голод, но и создаст в доме атмосферу уюта и тепла. Суп-пюре из чечевицы и цветной капустой – это блюдо с бархатистой консистенцией, которое никого не оставит равнодушным.
Вообще, чечевица прекрасно сочетается с томатами, поэтому обязательно попробуйте приготовить томатно-чечевичный суп. В супы из чечевицы часто кладут дольку лимона. Если вы являетесь любителем «кисленького», стоит попробовать.
Источник
Суп из чечевицы – 10 простых и вкусных рецептов
Чечевица – полезная и вкусная зернобобовая культура, богатая белками и популярная во всем мире. Одно из самых вкусных блюд, которые можно из нее приготовить – это наваристый суп. В этой статье мы собрали 10 рецептов этого замечательного первого блюда.
Как сварить суп из красной чечевицы?
В прохладную погоду очень приятно прийти домой и согреться сытным супом из чечевицы. Чечевица благодаря высокому содержанию белка считается достойной альтернативой мясу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5-6.
- Лук репчатый 70 гр.
- Чечевица красная 300 гр.
- Чеснок 2 зуб.
- Морковь 50 гр.
- Томатная паста 40 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
Простой и вкусный рецепт супа из зеленой чечевицы
Суп из зеленой чечевицы – отличный вариант для сытного и вкусного обеда. В отличие от других бобовых ее не нужно замачивать и она довольно быстро варится. Кроме того, суп из чечевицы – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов для организма.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая – 200-300 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Кабачки – 0,3 шт.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Помидоры – 3 шт.
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Вода – 1,6 л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Карри – 1 ч.л.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чечевицу промойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на 15-20 минут.
- После того, как чечевица станет мягкой, добавьте в бульон нарезанный картофель и варите еще 10-15 минут.
- Лук, кабачок и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Болгарский перец нарежьте соломкой.
- На оливковом масле обжарьте лук и морковь.
- Затем добавьте перец, кабачок, помидоры и измельченный чеснок. Зажарку приправьте и продолжайте готовить еще 5-7 минут.
- Выложите в бульон зажарку из овощей и рубленую зелень, отрегулируйте суп по соли. Доведите суп до кипения и варите еще 5 минут. Затем его можно подавать на стол.
Очень вкусный чечевичный суп с курицей
Чечевичный суп немного напоминает гороховый, но готовится намного быстрее. Бульон получается вкусным, ароматным и наваристым. Однако, намного сытнее суп будет, если добавить в него куриное мясо.
Время готовки: 95 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 кг.
- Чечевица – 200 гр.
- Картофель – 600 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Лук – 150 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Курицу разрежьте на куски, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите бульон около часа.
- Лук мелко нарежьте.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- На растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Картофель нарежьте кубиками и выложите его в куриный бульон.
- Когда бульон снова закипит, добавьте промытую чечевицу и продолжайте варить 5 минут.
- Затем выложите в кастрюлю зажарку из лука и моркови, продолжайте варить суп еще 5-7 минут.
- В суп добавьте рубленую зелень, перемешайте и подавайте его на стол.
Нежный суп-пюре из чечевицы в домашних условиях
Простое, но очень полезное и питательное блюдо из чечевицы. Суп-пюре лучше всего готовить именно из красной чечевицы, она отлично разваривается и придает супу нежную консистенцию.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 300 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте его на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
- К овощам добавьте томатную пасту и зиру, перемешайте и жарьте в течение минуты.
- Морковь натрите на крупной терке, добавьте в кастрюлю и продолжайте жарить 2-3 минуты.
- После этого добавьте промытую чечевицу.
- Влейте 1 литр воды, доведите бульон до кипения, варите на медленном огне 25-30 минут до готовности чечевицы. За 5 минут до готовности посолите и приправьте по вкусу.
- Когда чечевица будет готова, пюрируйте суп блендером. Суп еще раз доведите до кипения, при необходимости разбавьте его кипятком.
- Подавайте суп-пюре из чечевицы в горячем виде, украсив зеленью.
Как сварить сытный суп из чечевицы с мясом?
Наваристый суп из чечевицы на мясном бульоне прекрасно насытит и согреет в холодные дни. Мясо для бульона можно использовать любое по своему вкусу: курицу, говядину, свинину или индюшатину.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Говядина – 700 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сельдерей – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Орегано – 1 ч.л.
- Чечевица – 1 ст.
- Зелень – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Говядину промойте, промокните бумажными полотенцами, нарежьте кубиками. Выложите мясо на разогретую сковороду и жарьте на сильном огне до образования румяной корочки, в конце посолите и поперчите.
- Сельдерей, морковь, лук и чеснок нарежьте и обжарьте их отдельно на растительном масле до мягкости.
- Мясо и овощную зажарку выложите в кастрюлю, влейте 1-1,2 литра воды. Закройте кастрюлю крышкой и варите бульон на среднем огне в течение часа.
- Чечевицу промойте водой.
- Выложите в суп чечевицу и продолжайте варить еще 40 минут. Суп посолите и приправьте по вкусу, добавьте рубленую зелень и подавайте первое блюдо на стол.
Пошаговый рецепт приготовления чечевичного супа с грибами
Чечевица обладает особыми полезными свойствами и содержит большое количество клетчатки и аминокислот. Поэтому из чечевицы готовят большое количество разнообразных блюд. Например, по этому рецепту у вас получится великолепный суп из чечевицы и грибов.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Чечевица – 125 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зуб.
- Бульон овощной – 1,5 л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Перец чили сушеный – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук и чеснок мелко нарежьте.
- Перец чили нарежьте небольшими кусочками.
- Шампиньоны помойте, очистите и нарежьте кубиками.
- Петрушку мелко порубите ножом.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
- Затем добавьте в кастрюлю грибы.
- Когда грибы зарумянятся, влейте в кастрюлю овощной бульон, накройте крышкой и варите 5 минут от кипения.
- Из лимона выдавите сок.
- Чечевицу промойте проточной водой. В кастрюлю с бульоном добавьте чечевицу и лавровый лист. Продолжайте варить полчаса, затем посолите, приправьте и влейте лимонный сок.
- Добавьте в суп петрушку, доведите его еще раз до кипения и подавайте на стол.
Постный чечевичный суп без мяса
Красная чечевица отлично подходит для приготовления сытного супа, оно хорошо и быстро разваривается. Даже без мяса у вас получится великолепный, полезный и питательный суп на обед.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Чечевица – 100 гр.
- Вода – 2 л.
- Картофель – 3 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Масло постное – 4 ст.л.
- Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 0,5 ст.л.
- Петрушка – 2 ветки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чечевицу промойте проточной водой, переложите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Варите 20 минут после кипения.
- Картофель почистите, помойте и нарежьте его кубиками. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на терке. Стебель сельдерея нарежьте кубиками.
- Разогрейте постное масло на сковороде и обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь и сельдерей, продолжайте жарить еще 5 минут.
- В другой сковороде обжарьте картофель до образования румяной корочки. Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю к чечевице.
- Суп доведите до кипения, добавьте сушеный чеснок, соевый соус и лимонный сок. После поперчите и посолите, продолжайте готовить суп еще 20 минут.
- В конце добавьте рубленую зелень и подавайте чечевичный суп на стол.
Наваристый суп из чечевицы с картошкой
Для питательного обеда отлично подойдет чечевичный суп. Даже без добавления мяса чечевица насытит организм и придаст сил. Блюдо очень быстро готовится и получается густым и наваристым.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Вода – 1,5-2 л.
- Чечевица красная – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
- Петрушка – 20 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук и морковку очистите, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Затем обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
- Картофель почистите, и нарежьте кубиками.
- В кастрюлю влейте необходимое количество воды, поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и специи, выложите картофель.
- Чечевицу промойте проточной водой несколько раз. Выложите чечевицу в кастрюлю спустя 5 минут после закладки картофеля. Продолжайте варить суп 15-20 минут.
- Сразу после чечевицы добавьте зажарку из овощей. Когда чечевица и картофель будут готовы, выключите огонь и дайте настояться супу под крышкой 10 минут.
- При желании добавьте в суп рубленую зелень и подавайте первое блюдо на стол.
Быстрый и вкусный суп из чечевицы с копченостями
Кроме того, что чечевица очень полезный продукт, в некоторых странах она считается символом удачи и благополучия. Поэтому несомненно стоит включить в свой рацион питательные супы из чечевицы.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Копчености – 500 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 2,5-3 л.
- Чечевица – 300 гр.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте на нем измельченные лук и морковь.
- Картофель нарежьте кубиками. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, выложите картофель и варите 15 минут.
- Копчености нарежьте на порционные куски.
- Чечевицу промойте проточной водой.
- Выложите чечевицу в кипящий бульон. Через 5 минут добавьте копчености и лавровый лист, продолжайте варить 20 минут. Затем выньте лавровый лист, посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.
- Суп подавайте с сухариками или свежим хлебом.
Турецкий суп из чечевицы и булгура
Яркий и вкусный суп из простых и доступных продуктов. Но готовится суп по турецкому рецепту, поэтому имеет согревающий пикантный вкус. Такое блюдо идеально подходит для семейных обедов.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Булгур – 100 гр.
- Чечевица – 100 гр.
- Бульон мясной – 2 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Мята – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Пряности – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промойте булгур и чечевицу несколько раз проточной водой.
- В кастрюлю влейте бульон и поставьте на огонь.
- Выложите в бульон булгур и чечевицу, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут под крышкой.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
- Затем добавьте к луку томатную пасту, пряности и жарьте 3 минуты.
- Когда чечевица и булгур будут готовы, добавьте в суп зажарку и варите еще 7-10 минут.
- Турецкий суп из чечевицы и булгура можно подавать на стол сразу после приготовления.
Источник