- Польза вытяжки из суперфосфата для томата
- Когда применяют вытяжку
- Признаки дефицита фосфата
- Виды суперфосфатов
- Удобрение томатов суперфосфатом
- Как приготовить вытяжку из суперфосфата
- Нейтрализация преизбытка фосфата
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- ВЫТЯЖКА ИЗ СУПЕРФОСФАТА ( как правильно сделать)
Польза вытяжки из суперфосфата для томата
Фосфор очень важен для хорошего урожая томатов. Но в обычном грунте его мало, поэтому прибегают к фосфорному удобрению овощей. Суперфосфат – это удобрение, которое содержит много важных микроэлементов и минералов, а также оксид фосфора. Вытяжка из суперфосфата для томата легко усваивается растением и хорошо подходит для подкормки.
Польза вытяжки из суперфосфата для томата
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Фосфора требуется для растений томата в пять раз больше, чем азота. Фосфор влияет на хороший рост корней, что делает растение более устойчивым к засухе. Плоды томата с оптимальным фосфорным питанием становятся более сахаристыми.
Когда применяют вытяжку
Удобрение используют для разных овощей, но для помидоров оно наиболее полезно. Плюс этого удобрения в том, что можно добавлять его в грунт в большом количестве. Это не навредит растению, оно возьмет столько удобрения, сколько ему нужно. Помидоры часто гибнут именно от его недостатка.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Фосфор в отличие от азота, является малоподвижным элементом в почве. Фосфорные удобрения медленно растворяются в почве и почти не передвигаются вглубь. Поэтому его можно вносить осенью под глубокую перекопку почвы в кратных дозах. Можно осенью внести в 2-3 раза больше нормы фосфорных удобрений, а потом не вносить 2-3 года.
Признаки дефицита фосфата
При дефиците фосфора в грунте томаты медленно развиваются, вкусовые характеристики плодов не очень хорошего качества. Отмечают такие признаки дефицита фосфата в помидорах:
- фиолетовые пятна с нижней стороны листа;
- коричневые пятна на листьях и стеблях;
- листья становятся темнее.
Обычно эти признаки появляются после похолодания или у растений, которые закаливали. Из-за холода растения начинают плохо усваивать полезные элементы. Как правило, после потепления растения возвращают свою обычную окраску. Но если этого не происходит, нужно их удобрять.
Суперфосфат для помидоров вносят в грунт перед посадкой весной или после сбора урожая осенью, чтобы подготовить почву к следующему сезону. Томаты лучше удобрять весной, фосфат добавляют прямо в лунку при посадке, берется 1 ч. л. на одно растение.
Виды суперфосфатов
Для удобрения помидоров используют разные виды фосфорных удобрений. Для удобства его производят в разных формах:
- Монофосфат (простой). Это порошок серого цвета, в котором до 20% фосфора. Этот вид не слишком эффективен, но его часто используют из-за низкой цены.
- Суперфосфат простой в гранулах. Его удобно применять из-за хорошей сыпучести. В составе около 50% оксида фосфора и 30% калия.
- Аммонизированный суперфосфат. Содержит около 12% серы. Поэтому используется при ее дефиците у растений.
- Двойной суперфосфат. На 50% состоит из оксида фосфора. В нем мало балластных элементов, поэтому выгоден в применении. Хорошо способствует развитию растения.
Удобрение томатов суперфосфатом
Растения благодаря обработке становятся более сильными, а плоды сочными и сладкими. Вносить удобрение нужно из расчета 20г/ 1 растение.
Обычно его вносят в сухом или гранулированном виде. Удобрение распределяется равномерно в почве, не стоит сильно его углублять. Лучше всего вносить фосфат на уровне корней растений. Около 90 % удобрений томат использует для формирования плодов, поэтому вносить нужно в течении всего периода цветения.
Суперфосфат важен для роста растений
Суперфосфат дает хороший урожай, но лучше использовать удобрение с большим количеством калия. Он также важен для хорошего урожая как и фосфор. Но важно помнить, что взрослые растения лучше усваивают фосфор, чем молодые. Это происходит из-за того, что у рассады еще мало развита корневая система.
Прежде чем начинать применение суперфосфата для молодых растений, нужно сначала растворить его.
Как приготовить вытяжку из суперфосфата
Суперфосфат плохо переходит в растворенную форму. Поэтому чтобы гранулы быстрее растворились, их заливают горячей водой. При растворении удобрение не теряет свои полезные свойства и лучше усваивается растениями.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Вытяжку из суперфосфата применяют в конце вегетации растений томата, чтобы добиться быстрого, дружного и одновременного созревания плодов. Вытяжка из суперфосфата обладает свойством десикации, т.к. после ее применения листья на растении начинают усыхать. Не старайтесь слишком рано ее использовать, например, когда плоды только образовались.
После того как удобрение залили водой, нужно поместить его в теплое место на сутки. Чтобы оно лучше растворялось необходимо периодически размешивать раствор. Готовая подкормка должна выглядеть как жирное молоко.
После этого удобрение разводят с водой из расчета 20 ст. л./3 л воды получают рабочий раствор из которого готовят основное удобрение. На 10 л воды добавляют 150 мл раствора, 20 г азота, 0,5 л золы. Азот обязательно нужно добавлять, так как без него фосфат не будет усваиваться. Дальше это удобрение вносят методом полива под корень, можно также опрыскать листья томатов суперфосфатом.
Лучше удобрять 2 раза, с промежутком не меньше 10 дней. Но нельзя вносить много разных удобрений в большом количестве, иначе растение может совсем не дать плоды.
Нейтрализация преизбытка фосфата
Если было внесено много препаратов подкормки, это можно исправить 2 способами:
- Не проводить полив неделю. Но температура воздуха при этом должна держаться около 25°. Провести корневую подкормку, используя 3 ст. л. вытяжки на 10 л воды. Полить томаты этим составом, расчет 1л на 1 растение.
- Важно не совмещать вытяжку из суперфосфата с подкормками из мочевины, селитры или мела. Между обработкой этими растворами должно пройти не меньше недели.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- АКТЕРЫ (528)
- АКТЕРЫ 2 (80)
- БЫТЬ КРАСИВОЙ (31)
- ВЕЛИКИЕ АКТЕРЫ (136)
- ВЕРА. ПРАВОСЛАВИЕ (146)
- ВЕРА.ПРАВОСЛАВИЕ-2 (96)
- ВИДИО (21)
- ВОВ (76)
- ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (152)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
- ВЯЗАНИЕ (120)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (88)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (43)
- ВЯЗАНИЕ.ВАРЕЖКИ (10)
- ВЯЗАНИЕ.ДЕТЯМ (105)
- ВЯЗАНИЕ.НОСКИ (35)
- ВЯЗАНИЕ.ПИНЕТКИ (51)
- ВЯЗАНИЕ.СЛЕДОЧКИ И ТАПОЧКИ (75)
- ВЯЗАНИЕ.ШАПОЧКИ (38)
- ДИЕТЫ (94)
- ЖЗЛ (340)
- ЖИВОПИСЬ (55)
- ЗАГОВОРЫ.ОБРЯДЫ. (190)
- ЗДОРОВЬЕ (400)
- ИГРУШКИ ДЕТЯМ (41)
- ИНТЕРЕСНО (495)
- ИНТЕРЕСНОЕ О ЖИВОТНЫХ (38)
- ИСТОРИЯ (176)
- ИСТОРИЯ (СПОРНОЕ) (21)
- ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (60)
- ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (555)
- ИСТОРИЯ РУСИ (208)
- ИСТОРИЯ РУСИ.СЛАВЯНЕ (61)
- КИНО (66)
- КУЛИНАРИЯ (21)
- КУЛИНАРИЯ БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (37)
- КУЛИНАРИЯ. СОУСЫ (18)
- КУЛИНАРИЯ.БЛЮДА С ЯБЛОКАМИ (1)
- КУЛИНАРИЯ.ВИНО.НАСТОЙКИ.НАЛИВКИ (211)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА (182)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С МОРКОВЬЮ (20)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С ТВОРОГОМ (88)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БЛИНЧИКИ (87)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БУЛОЧКИ (96)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КЕКСЫ (22)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КУЛИЧИ (70)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.МАННИКИ.КОВРИЖКИ (13)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ (166)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ НЕ СЛАДКОЕ (10)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ МЯСНЫЕ (64)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ НЕ СЛАДКИЕ (103)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ СЛАДКИЕ (119)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ.БЕЛЯШИ.ЧЕБУРЕКИ. (67)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТЕСТО (73)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ (182)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (21)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБ (120)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБОПЕЧЬ (11)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ШАРЛОТКА (18)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (13)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ЗАКУСКИ (205)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА (87)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАШИ (18)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО (87)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО . ФАРШ (86)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ГОВЯДИНА (11)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.КУРОЧКА (200)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ПОТРОШКА (73)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СВИНИНА (161)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СОЛИМ САЛО (34)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ШАШЛЫЧКИ (86)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ОВОЩИ (165)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЕЛЬМЕНИ.ВАРЕНИКИ.МАНТЫ (21)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЛОВ (4)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ (76)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ СОЛЕНУЮ И МАРИНОВАНУЮ (57)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ С ГРИБАМИ (19)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ СУПЫ (54)
- КУЛИНАРИЯ.ДЕСЕРТЫ С КЕФИРОМ (5)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (240)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.БАКЛАЖАНЫ (43)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ГРИБЫ (20)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАБАЧКИ (60)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАПУСТА (39)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ОГУРЦЫ (87)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПЕРЕЦ (16)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.СЛАДКИЕ (69)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ТОМАТЫ (171)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАПЕКАНКИ (6)
- КУЛИНАРИЯ.МУЛЬТИВАРКА.МИКРОВОЛНОВКА. (51)
- КУЛИНАРИЯ.НАПИТКИ (31)
- КУЛИНАРИЯ.ПАСХА (33)
- КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗЕН ЛИ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ (74)
- КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (22)
- КУЛИНАРИЯ.ПОСТНЫЕ БЛЮДА (29)
- КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ (180)
- КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ РЫБНЫЕ И ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (46)
- КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С КУРОЧКОЙ (76)
- КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С МЯСОМ (40)
- КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С ОВОЩЯМИ (35)
- КУЛИНАРИЯ.СЛАДОСТИ (118)
- КУЛИНАРИЯ.СЫРНЫЕ БЛЮДА (6)
- КУМИРЫ (62)
- ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (49)
- МИСТИКА (22)
- МИФЫ,ПРИТЧИ,СКАЗКИ. (12)
- МЫ ВАС ПОМНИМ 1. (458)
- МЫ ВАС ПОМНИМ 2. (299)
- МЫ ВАС ПОМНИМ 3. (231)
- НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (68)
- НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1 (629)
- НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-2 (221)
- НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (36)
- ОБО ВСЕМ ПО НЕМНОГУ (99)
- ПЕВЦЫ (116)
- ПЕСНИ КОТОРЫЕ Я СЛУШАЮ (91)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (21)
- ПРИМЕТЫ (5)
- РУКОДЕЛИЕ (86)
- САД.ОГОРОД (924)
- САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ (71)
- САД.ОГОРОД.ГОРОХ. (15)
- САД.ОГОРОД.ДИЗАЙН УЧАСТКА (46)
- САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ (48)
- САД.ОГОРОД.КАБАЧКИ,ТЫКВЫ. (54)
- САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА (82)
- САД.ОГОРОД.КАРТОФЕЛЬ (72)
- САД.ОГОРОД.КЛУБНИКА (173)
- САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ (162)
- САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ (204)
- САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК (323)
- САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ (185)
- САД.ОГОРОД.ПЕРЧИК (159)
- САД.ОГОРОД.РАССАДА (335)
- САД.ОГОРОД.СЕМЕНА (23)
- САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ (469)
- САД.ОГОРОД.ЭКЗОТЫ (75)
- СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ (263)
- СТИХОТВОРЕНИЯ (585)
- СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ (9)
- ФОТОШОП (6)
- ЦВЕТОЧКИ (92)
- ЦВЕТОЧКИ.ВЬЮНКИ (3)
- ЦВЕТОЧКИ.ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (145)
- ЦВЕТОЧКИ.КЛЕМАТИСЫ (37)
- ЦВЕТОЧКИ.ЛИЛИИ (73)
- ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ (99)
- ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ (201)
- ЦВЕТОЧКИ.ОДНОЛЕТНИКИ (148)
- ЦВЕТОЧКИ.ПЕТУНИЯ (55)
- ЦВЕТОЧКИ.ПИОНЫ (44)
- ЦВЕТОЧКИ.РОЗА (83)
- ЦВЕТОЧКИ.ТЮЛЬПАНЫ (14)
- ЦВЕТОЧКИ.ФЛОКСЫ (21)
- ЦВЕТОЧКИ.ХРИЗАНТЕМЫ (6)
- ЦВЕТОЧКИ.ЭУСТОМА (20)
- ШИТЬЕ (93)
- ЭТО НАДО ЗНАТЬ (111)
- ЮМОР (99)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
ВЫТЯЖКА ИЗ СУПЕРФОСФАТА ( как правильно сделать)
ВЫТЯЖКА ИЗ СУПЕРФОСФАТА ( как правильно сделать)
=============================================
1) На 1 л. воды (горячей) 200 гр суперфосфата, прокипятить 0,5 часа. процедить.
2) 300 гр суперфосфата залить 2 л. горячей воды, размешать, оставить на сутки, процедить еще раз оставить отстаиваться и слить с осадка светлый раствор.
) 1 кг суперфосфата залить 5 л. горячей воды (90 градусов) оставить на 1 час, при этом постоянно помешивая, или оставить на сутки. Процедить. 150 мл вытяжки Х10 л. воды. Это количество равноценно 30 гр сухого вещества.
Суперфосфат и двойной суперфосфат разница
Придя в магазин, у покупателя от столь большого разнообразия суперфосфатов просто начинают разбегаться глаза. Какое же именно удобрение выбрать обычному дачнику?
Он представляет собой порошок серого цвета, который практически не слеживается при соблюдении необходимого уровня влажности в помещении. Это комплексное фосфорно-азотное удобрение с содержанием обоих веществ соответственно 20-25% и 6-8%. В качестве добавки в него входят сера (8-10%) и сульфат кальция (35-40%). Промышленностью он выпускается в гранулированном или порошкообразном виде.
Простой суперфосфат лучше всего подходит для песчаных, супесчаных и подзолистых типов почвы. Благодаря ему растения, нуждающиеся в большом количестве серы (крестоцветные, злаковые и бобовые), развиваются значительно быстрее и внешне выглядят гораздо сильнее по сравнению с другими видами. Применяют простой суперфосфат также для удобрения свеклы, картофеля, моркови, луковичных растений, льна, редьки и т. д.
Стоит отметить, что в воде он растворяется достаточно плохо, а содержащийся в нем фосфор для большинства растений труднодоступный. Тем не менее простой суперфосфат идеальный как добавка в процессе приготовления различных компостов. При укладывании компоста для перегнивания в ящики, или кучи, его можно просто пересыпать этим удобрением в порошкообразном виде. Пропорция должна быть следующая: 100 грамм простого суперфосфата на 100 килограмм компоста.
Эффективность применения этого удобрения более ограничена в отличие от других видов. Но все же простой суперфосфат пользуется огромной популярностью из-за своей низкой стоимости.
Содержание фосфора в нем составляет 45-55% в легкоусвояемой форме для сельскохозяйственных культур и азота в пределах 13-18%. Присутствует в качестве добавки сера (6%) и полностью отсутствует гипс. Двойной суперфосфат очень хорошо растворяется в воде и обычно выпускается в виде гранул. Его вносят в почву ранней весной или осенью. За это время он успевает полностью впитаться и разойтись по поверхности земли. Рекомендуется специалистами полив растений 1-2 раза за вегетационный период двойным суперфосфатом, растворенным в воде. Он прекрасно подходит для всех типов почвы и культур.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник