- Мастер-класс: запечатывание бутылки сургучом
- Как сургучом запечатать бутылку
- Выполните несколько несложных шагов:
- Кому понадобится сургуч?
- Сургуч своими руками
- История использования сургуча
- Как сделать сургуч в домашних условиях
- Сургуч для бутылок: особенности и преимущества
- История сургуча для бутылок
- Как используется сургуч для бутылок?
- Как запечатать бутылку сургучом
- Видео — правильная укупорка бутылок сургучом
- 3 простых и быстрых рецепта сургуча: письма из прошлого
Мастер-класс: запечатывание бутылки сургучом
Винную бутылку можно укупорить разными способами. Старинный способ запечатывания сургучом проверен веками. При этом способе достигается необходимая герметичность, и напиток сохранит собственный вкус и аромат.
Как сургучом запечатать бутылку
Оформить бутылку красиво и хранить бутылку несколько лет может теперь каждый домашний винодел. Для этого необходимо лишь купить сургуч для бутылок воспользоваться нашими советами.
Выполните несколько несложных шагов:
Расплавьте сургуч. Для начала его надо разломить на кусочки и высыпать в ненужную металлическую емкость.
Поставьте ее в небольшую кастрюлю, заполненную на треть горячей водой. Кастрюльку поместите на небольшой огонь. Сургуч постепенно расплавится.
Выровняйте пробки. Для этого нужно высушить деревянные пробки и убрать предохранительные нитки. Бутылки охладить и заткнуть пробками, располагая их вровень с уровнем горлышка.
Запечатайте каждую бутылку, окуная горлышки в жидкий сургуч на 2-3 см.
Сургуч затвердевает не менее 20 минут, после чего бутылки укладываются в место хранения.
Для вскрытия емкости срежьте сургуч вокруг горлышка тупой стороной ножа, а деревянную пробку – острой стороной ножа. Выньте пробку с помощью штопора.
Кому понадобится сургуч?
Если домашний мастер хочет, чтобы его заготовки выглядели презентабельно, дорого и даже уникально, ему обязательно нужно купить сургуч для винных бутылок и банок с домашними консервами. Такие бутылки в личном баре оценят гости и каждый ценитель прекрасных вещей.
Источник
Сургуч своими руками
Сегодня декораторы всё чаще используют сургуч – им украшают подарки, важные сообщения, книги и сувениры, скрепляют любовные послания и пригласительные. Большой популярностью этот материал пользуется в скрапбукинге (изготовлении и оформлении семейных и личных альбомов).
Если вы не хотите переплачивать или просто желаете почувствовать себя умелым мастером, то можете узнать, как сделать сургуч, и поставить оттиск самостоятельно. На самом деле, это достаточно просто.
История использования сургуча
Прежде чем создавать сургуч своими руками, нужно разобраться, что он собой представляет. Сургуч – это плавкая смесь из смол и различных примесей, которую используют как основу для фигурных оттисков на посылках, письмах, подарках и прочем.
Появился сургуч в Индии, но постепенно, благодаря своей функциональности, перебрался в Европу. Печати из сургуча на свитках и посылках часто фигурируют в живописи и историческом кино. С середины XVI века этот материал использовался для того, чтобы максимально крепко опечатать конфиденциальные послания. Со временем сургучовые печати начали закреплять и на небольших шкатулках, бутылках и флаконах с духами или маслами.
Как сделать сургуч в домашних условиях
Сделать сургуч своими руками в домашних условиях не так уж сложно. В сети находится масса пошаговых рецептов, основной проблемой которых является сложность и труднодоступность указанных ингредиентов.
Упростить задачу могут специальные наборы, продающиеся в магазинах для мастеров рукоделия и художников, а также в интернете. В них собраны все необходимые компоненты для изготовления сургуча. Но при желании собрать такой набор несложно и самостоятельно. После этого можно приступать к созданию фигурной аутентичной печати.
Существует академический рецепт самого распространённого красного (или почтового) сургуча. Согласно этому рецепту, смешивают отбеленный шеллак (110 г), канифоль (7 г), тальк (3 г), киноварь (37 г) и терпентин (60 г). Но для домашнего изготовления подойдёт более лёгкий способ.
Для этого вам понадобится:
- 100 грамм канифоли;
- кокотница (металлическая емкость с ручкой);
- восковая свеча;
- канцелярский мел;
- тюбик красной охры.
При изготовлении сургуча следует соблюдать следующую последовательность действий:
- В кокотнице смешиваются 50 грамм канифоли, часть свечи (высотой около 3 сантиметров) и щепотка мела.
- Кокотница со смесью помещается в небольшую кастрюлю с предварительно нагретой водой. Расплавляющаяся смесь постоянно помешивается деревянной палочкой.
- В однородную массу выдавливается красная охра (треть чайной ложки). Смесь продолжает помешиваться.
- Бумага или картон сворачивается в трубу и вертикально ставится на ровную поверхность. В трубку вливается однородная смесь из кокотницы.
- Застывший брусок осторожно отделяется от трубки. Сургуч готов.
Помимо стандартного красного цвета сургуч бывает синий, жёлтый, зелёный, коричневый и чёрный. Чтобы придать смеси необходимый оттенок, можно заменить красную охру другой краской или естественным красителем. Для этого можно применить тёртый уголь, аквамариновую краску, пищевые красители и анилиновые краски.
Для дальнейшего использования сургуча достаточно слегка расплавить кончик бруска и перелить на место сгиба или переплетения нитей. После этого можно поставить печать и дать оттиску застыть.
Разумеется, чтобы изготовить сургуч в домашних условиях необходимы терпение и практика. Самое важное в этом процессе – строго следовать рецепту, сохранять пропорции, не перегревать смесь, следить за ее однородностью. И, что не менее важно, постараться не обжечься.
Источник
Сургуч для бутылок: особенности и преимущества
Бутылочный сургуч (он же стеклографический) отличается повышенной адгезией, то есть способностью прикрепляться к гладким поверхностям и не пропускать воду и воздух. Эту особенность определяет содержание в смеси смолы.
Материал нечувствителен к влаге и обладает высокой прочностью. Кроме того, частицы минералов, содержащиеся в стеклографическом сургуче, крупнее, чем, например, в смеси для опечатывания писем. Это делает его густым, поэтому сургуч на бутылке плохо течет и быстро застывает.
История сургуча для бутылок
Точная дата изобретения сургуча не установлена, однако известно, что в Европу этот материал попал в XVI столетии. Его привезли португальские мореплаватели из Ост-Индии. Уже к концу XVII столетия сургуч стал так популярен, что практически полностью вытеснил из процесса опечатывания воск, деготь и смолу.
Со временем сформировалась целая иерархия цветов для печатей – обычные письма запечатывались белым оттиском, документы рабочего содержания – желтым, хартии о даровании прав – зеленым, а важнейшие международные документы – красным.
Интересный факт: дантист, лечивший императора Карла V, испросил разрешения использовать синюю печать. На тот момент синий цвет не был учтен в рейтинге престижности, поэтому для доктора право его использования стало эксклюзивным.
Очень быстро сургуч был внедрен и в винодельческую отрасль. Этот материал хорошо держался на стекле, обеспечивал безупречную герметичность и сохранность аутентичного вкуса и аромата вина.
Как правило, для более дешевых вин использовалась коричневая печать, а для дорогих подарочных экземпляров – красная. Сургуч для бутылок прочих цветов почти не встречался, за исключением бронзового и оранжевого, которые являлись модификациями коричневого и красного цветов.
Как используется сургуч для бутылок?
В наше время применяется не только укупорка бутылок сургучом, но и декорирование поверхности сургучным оттиском. Для этого выдуваются емкости определенной формы с углублением под сургучную смесь, куда и ставится оттиск. Для придания большей значимости оформлению обычно применяется красный цвет. Например, так поступают производители французского ликера Grand Marnier, хранящие традиции производства с XIX столетия. Это один из немногих ликеров, имеющий крепость 40 градусов, а также ярко выраженный коньячный привкус и аромат апельсина. Красная печать призвана подчеркнуть его отличительные особенности.
Производители, планирующие длительное хранение вина, также могут запечатать бутылку сургучом. Например, в научных целях или для коммерциализации процесса с целью продажи напитков многолетней выдержки по ценам, во много раз превышающим стоимость вин двух-трехлетней давности.
Сургучом запечатана винная коллекция «Массандры», занесенная в Книгу рекордов Гиннеса. Она формируется с конца XIX века и включает в себя множество уникальных вин, в том числе херес 1775 года. В среднем замена пробки и перезаливка сургучной смеси производится раз в 20 лет.
В наши дни сургуч активно применяют создатели авторских коллекций вин в частных винодельнях. Отчасти это объясняется отсутствием производственных мощностей и автоматизированных линий для прочной закупорки бутылок и обеспечения герметичности. Кроме того, такое оформление повышает авторитет авторской коллекции в глазах потенциальных потребителей.
Как запечатать бутылку сургучом
Так как же залить сургучом бутылку? Для использования сургуча в домашних условиях вам потребуется специальная емкость для плавки кускового материала (сургучница) и нагреватель.
Укупорка бутылок сургучом происходит следующим образом:
- Сургуч плавится в емкости.
- Граница крышки и горлышка заклеивается тканевым скотчем.
- Бутылка переворачивается вверх дном и окунается в смесь.
- После того как излишки сургуча стекают, бутылка дополнительно прокручивается над емкостью в горизонтальном положении.
- Бутылка возвращается в вертикальное положение (горлышком вверх).
- После этого на ней ставится оттиск.
Запечатывание бутылок сургучом – процесс довольно простой и не требующий специальной подготовки. Таким образом вы можете очень быстро стать обладатель настоящей авторской коллекции вина.
Видео — правильная укупорка бутылок сургучом
Источник
3 простых и быстрых рецепта сургуча: письма из прошлого
Сургучная печать. Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите это сочетание? Древний свиток? Письмо с фамильной печатью или из Школы чародейства и волшебства? Интересный элемент декора упаковки?
Всё это так или иначе относится к внешнему оформлению документов, писем и иных бумаг. Начало своей истории сургуч берёт из Индии, откуда он перекочевал в Европу и стал популярен в период Средневековья. Тогда сургуч использовался для пломбировки важных хранилищ и архивов, так как сломанная печать (материал очень ломкий) говорила о нарушении целостности информации.
Более того, самая сургучная печать являлась очень значимым элементом, так как несла в себе много информации. Её цвет, размер и расположение могли рассказать многое о его владельце.
Сейчас же сургучная печать – это декоративный элемент для украшения подарочной упаковки, пригласительных на праздники в старинном или винтажном стиле или же для логотипов компании и её продукции.
Но как же можно сделать сургуч в домашних условиях и без больших временных затрат? В данной публикации вы найдете 3 быстрых и простых рецепта сургуча.
Рецепт № 1. Канифоль + восковые мелки
Материалы: канифоль (50 г), восковые мелки (нужного цвета), небольшая свеча (можно взять остатки), ёмкость для смешивания канифоли и мелков, ёмкость для кипячения воды, палочка для перемешивания.
1) подготовьте смесь сухой канифоли и свечи, поместите её, например, в небольшой стакан;
2) вскипятите воду в средней по объёму ёмкости и поместите туда стакан с подготовленной сухой смесью, через несколько минут канифоль и воск начнут плавиться;
3) чтобы смесь была однородной, перемешивайте её палочкой до нужной вам консистенции;
4) добавьте восковые мелки и перемешивайте до получения однородного цвета (по желанию можно добавлять больше восковых мелков для более насыщенного цвета);
5) снимите стакан с сургучом с огня и приступайте к созданию оттиска!
Рецепт № 2. Горячий клей + акриловые краски
Материалы: клеевой пистолет, любая плёнка, акриловые краски, резиновые или силиконовые штампы (также можно использовать монетки, пуговицы и т.д.), кисть, холодная вода.
1) выдавите небольшую лужицу из клеевого пистолета на плёнку и дайте ей остыть (где-то полминуты);
2) возьмите штамп, смочите его в ХОЛОДНОЙ воде и аккуратно надавите на каплю клея, дайте немного остыть и уберите штамп;
3) уберите излишки воды бумажной салфеткой;
4) распишите готовый оттиск акриловыми красками;
5) после высыхания краски осторожно снимите получившуюся печать с плёнки.
Сургучная печать готова!
Рецепт № 3. Масса для моделирования
Материалы: масса для моделирования, верёвка, клей, монетка, пуговица или любой другой штамп, скалка, финишный лак.
1) сформируйте шарик нужного размера из массы, вы можете придать ему неправильную форму;
2) отрежьте 15-20 см верёвки и расплющьте полученный шарик на ней;
3) придайте нужную толщину печати с помощью скалки;
4) сделайте оттиск выбранного штампа, осторожно уберите его и верёвку;
5) запекайте массу согласно указаниям на упаковке;
6) покройте печать лаком для блеска.
Так у вас получится ещё одна сургучная печать!
Какой рецепт вам понравился больше всего? Делитесь своими результатами и рецептами в комментариях 🙂
Вся информация взята из общедоступных Интернет-ресурсов.
Если статья была вам полезна, ставьте «Нравится» и оценивайте её по звёздной шкале!
Источник