Как приготовить сурицу напиток славянский

Домашние напитки выживальщика: Сурица — напиток древних славян

Сейчас кое-где столбиК термометра неумолимо приближается к отметке 50 градусов. На улице в такую жару не спасает практически ничего. И это несмотря на научно-технический прогресс! Поневоле задумываешься — а как наши предки такую погоду переносили? У них же даже холодильников не было, чтобы воду охлаждать!

Нормально переносили. Ещё и работали на такой жаре, если надо было. А помогал и в этом особый напиток, который был одновременно и целебным, и освежающим. Напиток этот назывался сурица и именно о нём мы вам сегодня и расскажем.

Сразу предупреждаю — в сети полно всякого мракобесия по поводу этого в целом полезного рецепта. Всякие «неоязычники» и «панславянисты» любят накручивать тонны словесных выкрутасов даже вокруг самого простого элемента старославянской культуры. Серьёзно, там такого понапридумывают, что средневековые ведьмы со своими книгами заклинаний на ломаной латыни и сбором мышиного дерьма ровно в полночь на кладбище горючими слезами от зависти плачут. Но мы всю эту хрень гневно отбросим и сосредоточимся исключительно на фактах.

Итак. Сурица — традиционный славянский напиток, являющийся по сути настоем различных трав на медовой воде. Мёд давал сладость, углеводы, которые легко усваиваются, микроэлементы, которые выходят из организма с потом, и многое другое. А настои трав — это настои трав. Фитотерапию уже давно признали официальной наукой, и её эффективность доказана клиническими исследованиями. Так что древние славяне одновременно и утоляли жажду, и укрепляли организм.

Алгоритм приготовления сурицы следующий. Берём трёхлитровую банку и заполняем её на треть различными травами. Можно как свежими, так и сушеными. Смешивать большое количество различных видов не имеет смысла, поскольку портит вкус и нивелирует положительное воздействие. Чаще всего берут свежие листья какого-то одного лекарственного растения, моют их, слегка мнут их, давят и помещают в банку. Далее добавляется 150 грамм мёда (не принципиально какого) и всё это заливается чистой родниковой водой. Либо отфильтроваНной водопроводной. Банку прикрываем марлей (чтобы мухи и комары не налетели) и выставляем на солнце. Ждём три дня. На второй — вытаскиваем оттуда листья, которые уже отдали всё, что могли. Собственно, всё.

В чём, собственно, фишка. Солнечные лучи, особенно та такой жаре, крайне быстро нагревают воду, которая начинает экстрагировать полезные вещества из листьев. А лёгкие углеводы, которые содержатся в меду, способствуют эффективному брожению, что дополнительно обогащает сурицу ничтожно малым процентом алкоголя и некоторыми полезными белками и витаминами. Итого, получаем вкусный напиток, который имеет полное право называться лечебным.

Как вы поняли, эффект от использования сурицы зависит исключительно от того, листья каких растений вы использовали. Фактически это просто альтернативная форма настоя, менее концентрированная и пригодная для обильного и регулярного употребления. При этом сладковатая и с хорошо ощутимым вкусом. Чёрная смородина, мята, кислица, ромашка даже лопух и хрен — всё это использовалось и используется.

Теперь о минусах. На растительные компоненты, как и на мёд, может быть банальная аллергия, так что таким людям этот напиток противопоказан. Лекарственный эффект хоть и выражается довольно слабо, тем не менее может усугублять некоторые патологические состояния. Поэтому перед приготовлением сурицы дважды проверьте — можно ли вам настой того или иного растения по медицинским показания. Но даже если вы ошибётесь, то, скорее всего, ничего страшного не произойдёт.

Сурицу можно хранить в холодильнике несколько дней и пить слегка охлаждённой — так даже вкуснее будет. А главное — это намного эффективнее всяких газированных напитков, поскольку не вызывает дополнительной жажды из-за огромного количества углекислоты и лёгких углеводов. А ещё существует более «хардкорная» версия этого напитка, называемая «сурья«, но о ней мы в следующий раз расскажем.

Читайте также:  Как просто приготовить стрелки чеснока

Источник

Забытые рецепты. СУРИЦА.

Сурья – священный напиток
древних славян
(славянское ведическо вино).

Рецепты приготовления сурьи.

«И вот Солнце-Сурья сотворило то, что он забродил и превратился в сурицу.»
«Вот жертва наша – это мед Сурья о девяти силищ, людьми на Солнце-Сурье оставленный на три дня, затем сквозь шерсть процеженный.»
«Сколько раз мы извлекали меч и отражали врагов от себя, ибо вожди Ориевых родов были сильны, как после питья солнечной сурьи.»
«Боги русские не берут ни жертв людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурью, на травах забродившую, и мед, и никогда живую птицу, рыб».

«Ягодный гриб» — виннокислая закваска для сурьи.

Существует много различных рецептов приготовления сурьи, и почти во всех них присутствует «ягодный гриб». Это предварительно приготовляемая из ягод виннокислая закваска, содержащая культуру виннокислых бактерий.
Дело в том, что при приготовлении вина всегда есть риск, что вместо виннокислого брожения пойдет уксуснокислое брожение и получится целый бочонок уксусной заправки к селедке.
Чтобы избежать подобного казуса, предварительно готовится закваска.
О меде для сбраживания. Мёд бактерициден и является мощным естественным антисептиком, что не позволяет идти брожению.

Квасура (он же ведический Сурья) подарил людям замечательный напиток, который назвали в честь него – сурья.

Приготовление «ягодного гриба»
для заквашивания сурьи или для вина
1-2 стакана несколько перезрелых немытых ягод: земляники, малины или винограда (обязательно немытых!) раздавливают толкушкой и помещают в стеклянную банку или бутылку.
Иногда на 2 стакана толченых ягод добавляют стакан воды и полстакана сахара (или 1/2 стакана воды и 1/2 стакана меда, разведенного в 1/2 стакана воды, затем прокипяченного на слабом огне 30-40 минут и охлажденного до теплоты) и взбалтывают.
Закрывают бутылку ватной пробкой или завязывают несколькими слоями плотной ткани и ставят в тёмное место с температурой 22-24 гр. С.
Через 3-4 дня смесь начинает бродить. Тогда процеживают немного жидкости через марлю и пробуют (не должно быть запаха и привкуса уксуса!). Затем дают побродить еще 2-3 дня и используют (весь «гриб» вместе с ягодами).
Если в ягодном грибе вместо виннокислого пошло уксуснокислое брожение, такая закваска непригодна! В таком случае готовят новый ягодный гриб.
Для приготовления 10 литров сурьи нужно 0,2-0,3 л закваски ягодного гриба. Хранить её можно не более 10 дней!
Примечание:
Для закваски сурьи вместо ягодного гриба можно применять немытый изюм, но это значительно
повышает риск возникновения уксуснокислого брожения. Потому лучше заранее приготовить «ягодный гриб» (виннокислую закваску).
.
Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов дал такое описание приготовления сурьи:
«Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось «сеять суряницу». Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть».
Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, Ведам, Миролюбов называет ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под
именем хаомы. Поясним, что высевки — это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке.
Но вернемся к описанному Юрием Миролюбовым рецепту приготовления священного арийского напитка:
«Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки.
Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла.
После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют.
После второго брожения бочку закрывают «кружком», то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц.
Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре».
Древние люди были убеждены, что над этим напитком, кроме людей, трудятся многие добрые духи.
Во-первых, это Кветуня — богиня цветов. А также Просянич, Пшенич иЗернич — великие покровители брожения зерен.
Пить Суряницу следовало строго пять раз в день (так в Ведах написано). Она помогала от многих болезней и надежно защищала от злых духов.

Читайте также:  Пятаки свиные как приготовить рецепт

Рецепты приготовления солнечного напитка — сурьи
к Комоедице, к Масленице, к купальскому обряду.

Сурья медовая слабоалкогольная
(медовый квас).

Ингредиенты:
4,5 кг мёда,
18 литров родниковой воды,
400 г «ягодного гриба» (виннокислой закваски – см. выше).
Примечание:
для небольшого количества сурьи на 1,5 л воды берут 460 г мёда, 50 г ягодного гриба (или изюм немытый).
Приготовление
Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания.
Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).
Через три дня бутыль ставят в тёмное теплое место. При брожении в напиток можно добавлять по вкусу травы или растительные настойки.
Когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью (лучше сифоном), чтобы не возмутить осадок.
Получится чудный медовый напиток средней крепости.
Не забудьте разлить его по бутылкам и укупорить.
Перед подачей на стол сурью можно слегка охладить.
Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает приливсил.

Сурья повышенной крепости
(питный мёд).

Если вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, вам потребуется:
ключевая вода – 18 литров;
мёд — 4,5 килограмма;
«ягодный гриб» (см. выше) — 400 граммов;
натуральное коровь молоко для сквашивания — 2 литра;
коренья, травы и растительные настойки по усмотрению медовара.
Приготовление
Развести 4 кг меда в 5 л горячей воды, прокипятить 30-40 минут и дать остыть до 24-26 градусов С.
Затем добавить ягодный гриб и остальную воду.
Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения (пробка с тонкой трубочкой или водяной затвор).
На три дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место.
Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду. Здесь лучше использовать слив через трубку сифоном.
Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть.
Процеженную прозрачную пахту, коренья и растительные настойки (по вкусу) добавить в сурью.
Перелить полученную смесь в широкую, достаточно плотно закрытую бадью (можно обвязать полиэтиленовой пленкой, чтобы спирт излишне не улетучивался) и выставить бадью на ледник, где она должна простоять
сутки или побольше для вымораживания – время зависит от температуры ледника и от желаемой крепости (вода замерзает и кристаллизуется, а раствор алкоголя остается жидким и становится крепче; чем больше выморозится воды – тем крепче будет сурья).
После вымораживания сурья становится не только слаще, но и намного крепче.
Раствор слить с образовавшегося льда, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте до трех месяцев.
Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза.
Пить эту сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого!

Читайте также:  Как приготовить манку для рыбной ловли

Ещё рецепт сурьи
(кисломолочная сурья).
Рецепт в расчете на один литр.

В этой кисломолочной сурье закваска «ягодный гриб» не используется.
Приготовление
Надо взять 0,9 л натурального коровьего молока (пастеризованое и порошковое не годится!). Затем добавить 2 ст. ложки хорошего натурального меда (без патоки, иначе напиток испортите!).
Взять 1/4 ст. ложки сухой горькой полыни, 1 ст. ложку лечебной ромашки, заварить в 100 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Затем процедить и вылить в молоко.
Полученную
смесь влить в прозрачную банку или бутыль, достаточно плотно закрыть (но чтобы газы могли выходить!) и поставить в теплое солнечное место на 3-5 дней, помешивая каждый день 4 раза.
Через 5 дней процедить — и напиток готов.
Получается (если правильно приготовить) золотистый, шипучий напиток крепостью около 3-5 градусов.
У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского.
Напиток может храниться на холоде до 1-2 недель (+2 — +4 гр. С), но при замораживании он теряет свои качества.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как приготовить старинный напиток – сурица.

СУРИЦА — это напиток наших предков, необыкновенный, вкусный и полезный.

Сурица приготовляется из трав — садовых, диких, из цветов пахучих, все подойдет для этого напитка. Вкусов у сурицы может быть сколько угодно, какой вкус захотите такой и нужно делать, веть делается сурица для себя, для души. Сурица это настой разных трав на медовой воде — вытяжка из трав, которая происходит под лучами Солнца. Она и получается такая же легкая и солнечная. Приготовляется только на травах зелёных, свежих.

Для приготовления СУРИЦЫ понадобятся следующие ингредиенты:

— вода (родниковая или фильтрованная) — 3 литра,

— травы (на выбор, а он огромен) — треть трёхлитровой банки.

Из подготовленных ингредиентов начинаем приготавливать Сурицу:

Берем банку или же другую ёмкость, выливаем в неё воду и в воде перемешиваем мёд, до полного растворения в воде. Берем банку и помещаем в неё свежесрезанные, предварительно размятые, травы, примерно на треть банки. В банку с травами заливаем медовую воду. Накрываем банку марлей и фиксируем резинкой. Банку нужно выставить под прямые лучи Солнца, чтобы выстаивалось три дня -если очень жарко – то можно и два дня, а вот ранней весной или же поздней осенью можно и четыре дня. Готовность Сурицы определяем по пузырькам — если напиток получился слегка газированным, то сурица готова. Вот и всё, нужно процедить и можно уже пить. Сурицу нужно хранить в холодильнике. Можно сколько угодно комбинировать с количеством трав, это дело каждого. Лучше взять листья смородины, вишни, тысячелистника, душицы, зверобоя, хмеля, шалфея, кипрея (Иван-чая), подмаренника. Цветки ромашки, одуванчика, календулы, розы, клевера. Очень рекомендую добавить сосновую или еловую веточку или иголки. Но не нужно перебарщивать с мятой, так как она забивает запах других трав. Вообще можно подобрать свой рецепт и наслаждаться вкуснейшим напитком.

Ещё есть способ приготовления на отваре овса:

Берем 3 литра воды, туда засыпаем 3 столовые ложки неочищенного овса и оставляем на ночь. Утром 10 минут кипятим на слабом огне и оставляем настаиваться, примерно час. Затем сливаем воду и используем для приготовления сурицы.

Источник

Оцените статью