- Кавказские блюда воинов
- Жареный картофель с вяленым мясом
- 5 простых способов, как сделать нежным самое сухое мясо
- 1. Добавить кислинку
- 2. Алкоголь
- 3. Добавить жирности
- Тушеная картошка с мясом — 9 вкусных рецептов
- Классическая тушеная картошка с мясом в кастрюле
- Очень вкусная картошка с мясом в мультиварке
- Простой и вкусный рецепт картошки с мясом в казане
- Тушеная картошка с мясом, приготовленная в духовке
- Картошка с мясом, тушенная на сковороде
- Классический рецепт тушеной картошки с мясом в горшочке
- Тушеная картошка с овощами и мясом
- Вкусный рецепт картошки с грибами и мясом
- Простой пошаговый рецепт картошки с баклажанами и мясом
Кавказские блюда воинов
Очень вкусно! Но солоно. Зато мясо заговвленное впрок, не портится, испытано в богатой войнами истории Кавказа. Сегодня-неизменный атрибут пиршественного кавказского стола.
Лъыгъур.
В продолжение темы-что брать с собой в поход, чтобы сытно и не портилось.
Лъыгъур- сушеное или вяленое мясо, которое заготавливается впрок. Рецепт пришел к нам из тех дальних времен, когда мужчины уезжали надолго в военные походы. Это мясо не портилось и могло храниться долгое время.
Современную хозяйку выручает тем, что очень быстро готовится, мясо практически уже готово, его следует только распарить, разогреть, пока сварится паста, мясо тоже успеется — это 15-20 минут!
Традиционно: мясо распаривают, подливая воду, и обжаривают на сильном огне на растительном масле, либо собственном жире, если мясо было жирным, с добавлением большого количества лука.
Для его приготовления нам понадобится вяленое мясо,
картошка, желательно, ровненькая, одинакового размера, лук и немного растительного масла.
Уложить слоем на сковороду.
Залить водой до половины картошки и сверху выложить мясо, нарезанное порционными кусками.
Накрыть крышкой и на среднем огне довести до готовности.
Как правило, картошка будет готова, когда выпарится вся вода.
Нарезать кольцами лук
Посыпать им мясо сверху, закрыть крышкой и потушить еще пару минут.
Снять крышку, добавить растительное масло и обжарить 2-3 минуты на сильном огне.
Все, мясо готово!
Подавать с пастой.
Мясо вяленое по-охотничьи
Вырезка телячья,
соль,
перец,
натуральные кавказские специи для мяса,
свежий лавровый лист.
Нарежте вырезку полосками во всю длину мяса толщиной примерно 2×3 см. Помойте в холодной воде. Затем дно большой кастрюли посыпьте солью, перцем, специями и поломанным лавровым листом. Далее необхоодимо уложить слоями мясо, каждый слой пересыпать солью, перцем, специями и лавровым листом, накрыть тарелкой и придавить грузом.
Солить получше, т. к. солится недолго — всего сутки.
Достаньте мясо на следующий день, снимите с него лавровый лист. Канцелярскими скрепками проколите мясо и повесьте вялиться.
Через 2 дня вяленное мясо готово.
Мясо будет снаружи подсохшее, а изнутри мягкое — вяленное. Если кто-то хочет совсем сухое, то оставьте еще подвялиться.
Другой вариант, более строгий.
1) Вяленая баранина или говядина – 700 гр.
2) Картофель – 1 кг.
3) Репчатый лук – 2 средних головки
4) Растительное масло для обжарки
5) Перец
6) Соль
С древних времен народы Кавказа делали и делают до сих пор различные заготовки на зиму. Они консервируют не только овощи — помидоры, огурцы, капусту, но и молочные продукты, и мясные продукты. Мясные заготовки народов Кавказа сейчас известны далеко за пределами не только самого Кавказа и России, но и за рубежом. Многие заготовки считаются деликатесом и стоят очень дорого, например Армянская бастурма. Кавказские мясные заготовки употребляют не только самостоятельно, они широко применяются при приготовлении других блюд Кавказской кухни – салаты, первые и вторые блюда; их варят, жарят, едят сырыми. Из вяленой баранины или вяленой говядины. Мы приготовим тушеное вяленое мясо – Лягур
1. Подготовим продукты. Мясо слегка оботрите влажной тряпочкой и нарежьте порционными кусочками. Картофель очистите, промойте под холодной водой и нарежьте кольцами или полукольцами. Репчатый лук очистите, промойте под холодной водой и нарежьте кольцами. Вроде все готово
2. Для приготовления тушеного мяса нам понадобится широкая и глубокая сковорода. На дно сковороды выкладываем слоем нарезанный картофель. Картофель зальем до половины водой, а сверху выложим вяленое мясо, нарезанное порционными кусками
3. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и начнем тушить мясо с картофелем до полной готовности блюда. Картофель будет готов, как только выпарится вода. Время от времени следите за приготовлением, если необходимо подливаем воду, так чтобы картофель сильно не пригорел
4. Как только картофель готов, мы сверху мяса укладываем слой нарезанного кольцами лука, солим и перчим. Накрываем сковороду крышкой и тушим еще 5 – 7 минут, на медленном огне. За эти последние 7 минут, мясо и картофель пропитаются соком лука, возьмут аромат специй. Сразу хочется сказать, что блюдо получится невообразимо вкусным и душистым, обладая поистине настоящим Кавказским колоритом
5. Осталось добавить еще маленький нюанс. Снимаем крышку сковороды, добавляем растительное масло, делаем сильный огонь и, постоянно помешивая и переворачивая продукты в сковороде, обжариваем их. Обжариваем примерно 3 минуты. Тушеное вяленое мясо с картофелем готово
6. Блюдо можно выложить порционно в тарелки, а можно выложить на широкий поднос, по бокам украсить нарезанными свежими овощами (дольки помидоров и ломтики огурцов), сверху посыпать мелко нарезанной зеленью или просто веточками петрушки и перышками зеленого лука. К блюду подают национальный хлеб, пироги или просто лепешки. В отдельную посуду наливают Кавказские кисломолочные соусы и острые приправы к мясу
Приятного Вам аппетита!
СОХТА (КОЛБАСА ИЗ БАРАНИНЫ)
Домашняя колбаса из баранины (Сохта)
1) Баранье сало 280 гр.
2) Баранья печень 440 гр.
3) Лук репчатый 140 гр.
4) Мука кукурузная 80 гр.
5) Бараньи кишки 450 гр.
6) Соль
7) Специи
Технология приготовления
У многих народов Кавказа принято делать различные мясные заготовки, которые чаще всего идут как деликатесы на крупных праздниках.
Почистите баранье сало от ненужных элементов
Баранью печень обработайте и удалите крупные кровеносные сосудики (они придают горечь) и тщательно промойте под проточной холодной водой
Подготовленные баранье сало и печень мелко рубят ножом (на Кавказе принято делать все руками), если Вам лень, то можно пропустить через мясорубку с крупной насадкой
В рубленое мясо добавим мелко нашинкованный репчатый лук, соль, перец, кукурузную муку, воду
Все продукты тщательно перемешиваем
Бараньи кишки предварительно замочите в холодной воде на несколько часов
Тщательно промойте их, если нужно поскоблите ножом. Кишки промываются как снаружи, так и с внутренней стороны
Полученным ароматным фаршем плотно наполняем кишки и хорошо завязываем концы, так как при варке фарш может вывалиться
Берем кастрюлю и заливаем холодную воду и солим воду
Как только вода закипела, опускаем в нее домашнюю колбасу и варим до полной готовности
Подавать остренькую вареную домашнюю колбасу из баранины следуем с тузлуком и свежим горячим хлебом
Приятного Вам аппетита!
Источник
Жареный картофель с вяленым мясом
- Картофель 400 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Вяленое мясо (говядина или свинина) По вкусу
- Оливковое масло 30 мл.
- Соль и специи По вкусу
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Горячее блюдо
Картофель почистить , промыть и нарезать тонко.
На сковороде нагреть масло и выложить картофель.
Первые 10 минут готовим на сильном огне и под закрытой крышкой.
Затем добавить мелко нарезанный лук, соль и специи.
Обжариваем до готовности картофеля, перемешивая время от времени широкой лопаткой.
За 5 минут до окончания приготовления выложить вяленое мясо.
Источник
5 простых способов, как сделать нежным самое сухое мясо
Рагу уже готово, а мясо все еще жесткое. Что делать? Можно ли спасти блюдо?
Вот несколько способов вдохнуть жизнь в сухое жесткое мясо. Использовать их можно в разных ситуациях – с рагу, с гуляшом, с запеченным мясом. Результат вас приятно удивит.
1. Добавить кислинку
Кислота отлично размягчает мясо. Добавьте в гуляш томатную пасту, лимонный сок, сухое вино и протушите блюдо еще минут 20. Мясо станет намного мягче.
Можно использовать и фруктовые соки – вишневый, ананасовый, яблочный, гранатовый.
2. Алкоголь
Плесните в соус грамм 50 водки или коньяка, и мясо станет мягким. В процессе термической обработки алкоголь испарится, от него даже запаха не останется, так что «пьяным» мясо не станет.Жареное мясо можно протушить в соусе из пива – получается очень вкусно и ароматно. Долейте немного воды, плесните в сотейник полстакана пива и тушите блюдо 15-20 минут. А какой будет аромат! Характерный пивной запах уйдет, мясо будет пахнуть солодом, медом и хлебной корочкой.
Благодарю вас за лайки и подписку! Мне очень нужна ваша поддержка.
3. Добавить жирности
Жиры сделают мясо мягким и сочным. Если вы тушите мясо, добавьте туда сливок или сметаны – получится вкуснейший соус. Точно так же можно «оживить» жесткое запеченное мясо – долейте в противень жирного молока, накройте его фольгой и верните в духовку на 15-20 минут.
Сухой фарш исправит сливочное масло – положите по маленькому кусочку в каждую котлету.
Источник
Тушеная картошка с мясом — 9 вкусных рецептов
Тушеная картошка с мясом – это идеальный вариант сытного и питательного ужина для всей семьи. Сочное нежное мясо и ароматный картофель прекрасно дополняют друг друга. Существует великое множество вариаций этого блюда, мы же предлагаем вам 9 лучших вкусных рецептов тушеной картошки с мясом, с фото пошагово.
Классическая тушеная картошка с мясом в кастрюле
Тушеная картошка с мясом, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и нежной. Мясо лучше использовать говядину, но подойдет и любое другое. Прекрасный вариант для тех, кто ломает голову над вопросом: что приготовить на ужин, чтобы накормить всю семью.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 1,5 часа
- Мясо 500 гр.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 600 гр.
- Лук репчатый 2 головки
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль, перец и другие специи по вкусу
- Вода в зависимости от кастрюли
- Кетчуп 1 ст.л.
- Масло подсолнечное 5 ст.л.
Очень вкусная картошка с мясом в мультиварке
Очень простое, но в то же время вкусное и сытное блюдо картошку с мясом можно приготовить различными способами. Пожалуй, приготовление этого блюда в мультиварке – самый простой способ, который значительно экономит хозяйке время, проведенное на кухне. Попробуйте приготовить картошку с мясом в мультиварке по нашему рецепту, и у вас обязательно все получится.
Ингредиенты:
- Картошка – 0,9-1 кг
- Мясо (свинина или говядина) – 550-600 г
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец и другие ваши любимые приправы – по вкусу
- Морковь – 150 г
- Репчатый лук – 150 г
- Вода – 1000 мл
- Томатная паста или кетчуп – 2 ст. л.
- Свежая зелень укропа – 0,5 небольшого пучка
Процесс приготовления:
- Первым делом включите мультиварку. Налейте в чашу 1,5-2 столовые ложки подсолнечного масла (рафинированного, без запаха) и включите режим «Жарка», если у вас нет такого режима, то подойдет режим «Выпечка». Нужно дождаться, пока чаша и масло хорошо разогреются. В некоторых моделях мультиварки подают звуковой сигнал, когда достигают нужной температуры.
- Пока масло и чаша разогреваются, промойте в холодной воде мясо, немного осушите его и нарежьте небольшими кубиками, толщиной в 2-3 см. Переложите мясо в разогретую мультиварку и начинайте обжаривать, периодически помешивая силиконовой лопаткой. Обжаривать нужно до тех пор, пока мясо не приобретет приятный золотистый оттенок (это может случиться раньше, чем мультиварка подаст сигнал об окончании режима «Жарка»).
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте кубиками. Следом за луком очистите морковку от кожуры, промойте под холодной водой и натрите на крупной терке (также можно ее нарезать кубиками, кружочками, брусочками – как душе угодно и как вам больше нравится).
- Переложите измельченные овощи к обжаренному мясу и выставьте время жарки 15 минут, не забывайте периодически помешивать содержимое чаши в процессе обжаривания.
- Пока готовятся овощи, картошку очистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками. Переложите нарезанный картофель в чашу мультиварки.
- Литр воды вскипятите, залейте им мясо с овощами. Кипяток используется здесь для ускорения процесса, благодаря ему вы сократите время приготовления на 20-30 минут.
- Добавьте к овощам с мясом соль, перец и различные приправы. Не забудьте про лавровый лист и томатную пасту. Хорошенько все перемешайте.
- Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Тушение» (если его нет, то – режим «Суп»). Время приготовления обычно выставляется там автоматически, но если у вас есть такая возможность – выставьте его самостоятельно (от 40 минут до 1 часа).
- Примерно за 5-10 минут до готовности, промойте укроп, обсушите его и нарежьте мелко. Посыпьте порубленным укропом мясо с овощами и закройте крышку, продолжим готовку до окончания режима.
- Как только мультиварка пропищит, вкусный ужин готов!
- Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт картошки с мясом в казане
Вкусное и простое в приготовлении блюдо для семейного ужина. Картошка с мясом в казане получается сочной, нежной, ароматной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- Картошка – 0,8 – 1 кг
- Морковка – 1 крупная или 2 средние
- Мясо – 500-600 г
- Томатная паста/кетчуп – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное (без запаха) – 100 мл
- Соль, перец и разные специи – по вкусу
- Кипяток – 2-3 стакана
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика (можно заменить на сухой чеснок)
- Лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Вначале подготовьте мясо. Его нужно тщательно промыть, немного обсушить, а затем нарезать достаточно крупно: толщина каждого кусочка должна составлять не меньше 2-3 сантиметров.
- В казан налейте 100 миллилитров растительного масла (вы можете уменьшить количество масла на ваше усмотрение), переложите в него нарезанное мясо и обжарьте его на сильном огне. Обжаривать нужно до тех пор, пока с мяса не испарится лишняя жидкость, а сами кусочки не станут приятного золотистого цвета (на это уйдет примерно 10-12 минут).
- Пока обжаривается мясо, нужно заняться картошкой. Лучше выбирайте крупные клубни, так вы потратите меньше времени на чистку. Очистите картофель от кожуры, промойте в достаточном количестве холодной воды, а затем разрежьте каждую картофелину на 4-8 частей, в зависимости от размера клубня.
- Добавьте нарезанную картошку к обжаренному мясу, перемешайте, чтобы картофель пропитался мясным соком, а затем залейте в казан такое количество горячей воды (кипятка), чтобы вода полностью покрыла картошку.
- Когда вода закипит, добавьте в казан соль и различные приправы (какие именно будут специи, зависит от ваших вкусовых предпочтений). Также положите в казан к картофелю и мясу 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Аккуратно все перемешайте, закройте казан крышкой, убавьте огонь на минимум и дайте блюду протомиться в течение 30-40 минут.
- Примерно за 10-15 минут до готовности добавьте в казан 2 промытых лавровых листа.
- Чеснок очистите от шелухи, и мелко нарежьте острым ножом или пропустите через специальный пресс. Когда мясо с картофелем будет готово, посыпьте его сверху рубленым чесноком и дайте постоять под закрытой крышкой минут двадцать. Благодаря этому ароматы и вкусовые качества блюда смогут раскрыться на полную мощность.
- Готовую тушеную картошку с мясом в казане подавайте в горячем виде. Приятного вам аппетита!
Тушеная картошка с мясом, приготовленная в духовке
Очень вкусное, питательное и полезное блюдо. Картошка с мясом в духовке готовится очень просто и быстро, а у вас появляется больше свободного времени на семью и отдых.
Ингредиенты:
- Картошка – 0,5-0,6 кг
- Мясо (говядина или свинина) – 0,5 кг
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Соль и специи – по вкусу
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Мясо промойте под проточной водой и слегка обсушите бумажным полотенцем. Когда лишняя влага испарится, нарежьте мясо на кусочки среднего размера (толщиной примерно по 2-2,5 см).
- Картошку очистите от кожуры, сполосните водой, чтобы смыть всю грязь и песок. Нарежьте каждый клубень кубиком (размером примерно 2 х 2 сантиметра).
- Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под проточной водой и разрежьте пополам. Каждую половину нарежьте тонкой соломкой или тонкими полукольцами.
- Морковку очистите от кожуры, промойте, а затем натрите на крупной терке (при желании вы можете нарезать морковь тонкими брусочками или колечками).
- Перед тем как приступить к дальнейшей подготовке ингредиентов, нужно включить разогреваться духовку на 180-190 ºС.
- Форму для запекания смажьте 2 столовыми ложками растительного масла. Первым слоем выложите измельченный картофель. Добавьте соль и специи по вашему вкусу. Следом за картошкой выложите тертую морковь и полукольца лука. В самом конце выкладываем мясо, не забывая его так же посолить и приправить специями.
- Залейте овощи с мясом половиной стакана воды (если вы хотите, чтобы получилось больше бульона, то добавьте целый стакан воды). Форму закройте сверху листом фольги и отправьте в духовку примерно на 1 час (возможно, вам понадобится немного больше времени, в зависимости от вашей духовки).
- Готовое блюдо присыпьте мелко порезанной зеленью.
- Приятного вам аппетита!
Картошка с мясом, тушенная на сковороде
Думаете, что на сковороде можно приготовить только жареную картошку и жареное мясо? Вы глубоко ошибаетесь, и мы вас сейчас в этом убедим. Попробуйте приготовить по нашему рецепту необыкновенно вкусную тушеную картошку с мясом и грибами. Результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- Свинина или говядина – 0,4 кг
- Картошка – 1 кг
- Соль, перец и приправы – по вашему вкусу
- Грибы белые (отваренные и замороженные) – 3 шт.
- Вода – 1 стакан
- Морковка – 100 г
- Лук репчатый – 100 г
- Зелень укропа – ½ пучка
- Растительное масло – 50 мл
Процесс приготовления:
- Грибы промойте, очистите и отварите в подсоленной воде в течение 1 часа.
- Мясо промойте под проточной водой, удалите пленки и жилки, а затем нарежьте на кусочки среднего размера (толщиной в 1-1,5 сантиметра).
- Включите плиту, налейте в нее 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха и когда масло нагреется, переложите на сковороду нарезанное мясо. Обжаривайте его на среднем огне до приобретения мясом равномерного золотистого оттенка.
- Картошку очистите, промойте и положите в миску с водой, чтобы она не потемнела, пока вы будете заниматься остальными ингредиентами.
- Морковку очистите от кожуры с помощью овощечистки, сполосните водой, а затем натрите на крупной терке.
- Репчатый лук очистите от шелухи (кстати, шелуху от лука можно не выбрасывать, а складывать в отдельный мешочек, а затем использовать как краску для яиц на Пасху), помойте и нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте измельченные лук и морковь к жарящемуся на сковороде мясу и обжарьте все ингредиенты вместе в течение 5-7 минут.
- Слейте воду с картошки и добавьте нарезанный картофель к мясу с овощами. Хорошо перемешайте.
- Грибы также положите в сковороду с мясом, картофелем и луком с морковкой, долейте воду в таком количестве, чтобы она почти полностью покрывала картофель и мясо. Добавьте соль и специи, а затем тщательно все перемешайте и закройте крышкой. Убавьте огонь до среднего и тушите мясо с картошкой и грибами при слабом кипении примерно час.
- Зелень укропа промойте, обсушите, а затем мелко нарежьте. Готовую тушеную картошку посыпьте свежей мелко нарезанной зеленью.
- Приятного вам аппетита!
Классический рецепт тушеной картошки с мясом в горшочке
Картошка с мясом, приготовленная таким способом, получается очень мягкой и безумно вкусной. Отличный вариант для питательного семейного ужина.
Ингредиенты:
- Говядина или свинина – 500 г
- Картошка – 600 г
- Кетчуп или томатная паста – 2-3 ст. л.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковка – 100 г
- Лук репчатый – 100 г
- Вода – 1 стакан
- Соль, перец и другие специи — по вкусу
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Растительное масло – 5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Вначале займитесь подготовкой мяса: промойте в холодной воде, а затем немного обсушите. Далее его нужно нарезать на порционные кусочки. Их размер будет зависеть от того, какого размера горшочки вы выбрали (если один большой, то куски должны быть крупнее, если несколько маленьких — то мельче).
- Репчатый лук очистите, сполосните в проточной воде, просушите и нарежьте очень мелкими кубиками (хотя, по вашему желанию, можно нарезать лук полукольцами, тогда его вкус будет более выраженным). Морковку также очистите с помощью овощечистки, смойте остатки земли и песка, а затем натрите на крупной терке (опять же, если вы любите более выраженный вкус моркови, то нарежьте ее, например, кружочками).
- В сковороду налейте достаточное количество растительного масла без запаха, а затем, когда оно хорошо разогреется, положите в него нарезанное мясо. Обжаривайте мясо при постоянном помешивании до образования румяной корочки. Затем добавьте к мясу измельченные морковь и лук и жарьте еще около 7-10 минут.
- Сладкий перец промойте, удалите плодоножку и коробочку с семенами (можете сполоснуть перец изнутри, чтобы удалить оставшиеся единичные семена). Разрежьте перец пополам, а каждую половину нарежьте на кубики среднего размера.
- Картошку очистите от кожуры, тщательно промойте в достаточном количестве холодной воды и разрежьте на 4-8 частей в зависимости от того, какого размера клубни картофеля вы используете.
- На дно горшочка первым слоем нужно выложить мясо с обжаренными луком и морковкой. Затем идет слой перца и после него – слой картофеля. Сверху полейте все овощи маслом, в котором обжаривалось мясо с морковью и луком. Затем добавьте 2-3 столовые ложки томатной пасты (или кетчупа, если вам нравится более сладковатый вкус) и залейте стаканом холодной воды (в зависимости от объема вашего горшочка, вам может потребоваться как большее, так и меньшее количество жидкости).
- Также добавьте соль, специи и 1-2 листика лавра. Закройте горшочек крышкой и поставьте в духовку. Обратите внимание, что предварительно разогревать ее не нужно. Включите духовку только после того, как поставите внутрь горшочек с мясом и овощами.
- Выставьте температуру в 180-190ºС и, когда духовка как следует разогреется, поставьте таймер на 60-90 минут.
- Перед подачей на стол можно украсить готовое блюдо мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.
- Приятного аппетита!
Тушеная картошка с овощами и мясом
Это блюдо понравится, как любителям мяса, так и любителям овощей. Вкусная нежная, невероятно ароматная и очень полезная тушеная картошка с мясом и овощами накормит сытным ужином всю вашу семью.
Ингредиенты:
- Мясная вырезка (свинина или говядина) – 0,5 кг
- Баклажаны – 200 г
- Болгарский перец – 100 г
- Картошка – 500 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковка -100 г
- Соль – 1-2 щепотки
- Перец черный молотый – на кончике ножа
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Приправы – по вкусу
Процесс приготовления:
- Мясную вырезку тщательно промойте, а потом немного обсушите. Нарежьте мясо на кусочки, толщиной около 2-3 сантиметров.
- Сковороду поставьте на огонь и налейте в нее 2-3 столовые ложки подсолнечного масла без запаха. Выложите на разогретое масло кусочки мяса и обжарьте их на среднем огне до готовности.
- Баклажан и перец промойте под проточной водой, удалите плодоножки. У перца удалите семена и нарежьте его тонкой соломкой. Баклажан нарежьте небольшими кубиками и залейте горячей соленой водой минут на 10-15. Благодаря соли баклажан выпустит всю горечь. Добавьте измельченные перец и баклажан к мясу. Хорошо перемешайте.
- Лук и морковь почистите, а затем лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Морковь или нарежьте тонкими брусочками, или натрите на крупной терке. Добавьте морковь и лук к остальным овощам на сковороде.
- Картошку очистите, и промойте в холодной воде, а затем нарежьте крупными кубиками. Смешайте картошку с мясом, перцем, баклажаном и луком с морковью. Если вы используете глубокую сковороду, то можете продолжать готовить в ней, в противном случае лучше переложить все ингредиенты в казан с толстым дном.
- Долейте в овощи такое количество воды, чтобы она практически полностью их покрывала. Добавьте в воду соль, специи и молотый перец.
- Чеснок очистите, и мелко нарежьте (можно пропустить через пресс) и посыпьте поверх всех овощей.
- Закройте посуду, в которой будут тушиться овощи с мясом крышкой, и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь и тушите при небольшом кипении до полной готовности овощей (около 30 минут).
- Готовое блюдо можно подавать, украсив мелко порезанной зеленью.
- Приятного аппетита!
Вкусный рецепт картошки с грибами и мясом
Великолепное осеннее блюдо, которое насытит ваш организм всеми полезными микроэлементами и минералами. Очень ароматное, вкусное и полезное блюдо. Прекрасный вариант для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Вырезка мясная (свиная или говяжья) – 0,5-0,6 кг
- Картошка – 600-800 г
- Морковь 150 г
- Репчатый лук – 150 г
- Грибы лесные – 200 г
- Соль, перец и другие специи – по вкусу
- Вода – 1 стакан
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Свежая зелень – 0,5 пучка
Процесс приготовления:
- Если грибы у вас заранее не обработаны, то переберите их, очистите и промойте. Нарежьте на небольшие кусочки и отварите в подсоленной воде в течение часа.
- Мясо сполосните под холодной водой и дайте стечь лишней жидкости. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки, толщиной 1,5 – 2 сантиметра.
- На сковороду налейте несколько ложек подсолнечного масла без запаха, и когда оно разогреется, положите в него кусочки мяса. Обжаривайте мясо на среднем огне при периодическом помешивании до тех пор, пока оно не покроется красивой золотистой корочкой.
- Лук очистите от шелухи, и нарежьте кубиками среднего размера. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Добавьте к мясу и обжарьте еще около 5-7 минут.
- Затем добавьте на сковороду к мясу отваренные грибы (предварительно дав стечь лишней жидкости) и готовьте еще около 20 минут.
- Переложите мясо и грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Доведите до кипения.
- Пока мясо закипает, почистите и нарежьте средними кубиками картошку. Добавьте ее в кастрюлю с закипевшими грибами и мясом. Посолите, поперчите и добавьте подходящие по вкусу приправы.
- Убавьте огонь и тушите до готовности всех продуктов. Примерно за 10 минут до окончания готовки, добавьте в кастрюлю промытый лавровый лист.
- Петрушку и укроп промойте и обсушите. Когда они просохнут, нарежьте мелко и посыпьте зеленью готовое блюдо перед подачей.
- Приятного вам аппетита!
Простой пошаговый рецепт картошки с баклажанами и мясом
Еще один вариант вкусного и полезного ужина для всей семьи. Попробуйте приготовить картошку тушеную с мясом и баклажанами и насладитесь великолепной игрой вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 0,4 кг
- Морковь – 100 г
- Репчатый лук – 100 г
- Перец сладкий – 100 г
- Баклажан – 100 г
- Картошка – 0,5 кг
- Приправы, перец и соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления нужно хорошо промыть мясо под проточной холодной водой. Затем его нужно немного обсушить. Сделать это можно несколькими способами, например, при помощи бумажного полотенца.
- Обсушенное мясо нарежьте на порционные кусочки небольшого размера (желательно, чтобы их толщина не превышала 1,5 сантиметров).
- Обжарьте мясо на предварительно разогретой сковороде с 2 столовыми ложками растительного масла. Огонь желательно использовать на полную мощность, потому как в этом рецепте важно, чтобы мясо максимально быстро покрылось аппетитной золотистой корочкой, которая поможет сохранить мясу сочность и форму в дальнейшем процессе готовки.
- Репчатый лук и морковь очистите с помощью острого ножа. Сполосните водой и порежьте морковку тонкими полосками одинакового размера, а лук – средними кубиками. Добавьте овощи в сковороду с мясом и обжарьте при периодическом помешивании в течение 10 минут.
- Чтобы убрать из баклажана горечь, нужно нарезать его кружочками (или кубиками) и положить в соленую воду (горячую). Сделать это желательно за 20-30 минут до начала приготовления. Если у вас не хватило на это времени, тогда просто очистите баклажаны от кожуры – горечь должна уйти. Итак, добавьте нарезанный баклажан в сковороду к остальным ингредиентам.
- Перец промойте, удалите плодоножку и семена, а оставшуюся часть нарежьте тонкой соломкой и также отправьте на сковороду к мясу и овощам. Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды.
- Картошку очистите от кожуры (быстрее всего это сделать с помощью овощечистки), затем промойте в достаточном количестве холодной воды, чтобы смыть песок и грязь и нарежьте достаточно крупными кубиками.
- Переложите картошку к овощам и мясу, добавьте примерно 1 стакан воды, соль, перец и специи. Тщательно все перемешайте и накройте сковороду крышкой. Доведите содержимое до кипения, убавьте огонь и тушите мясо с овощами до полной готовности овощей примерно 40 минут.
- При подаче можно украсить тушеную картошку с мясом и баклажанами небольшим количеством мелко нарезанной свежей зелени.
Источник