Как приготовить сушеную чернику

Содержание
  1. Как сушить чернику?
  2. Польза сушеной черники
  3. Выбор и подготовка ягод
  4. Как сушить чернику в домашних условиях
  5. В электросушилке
  6. В духовке
  7. На открытом воздухе
  8. В аэрогриле
  9. В микроволновке
  10. Полезные советы
  11. Правила хранения
  12. Как можно использовать сушеную чернику
  13. Отвар при ангине
  14. Отвар против колита
  15. Настой при гипертонии
  16. Вегетарианский суп из сушеных ягод
  17. Черничный кисель
  18. Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке
  19. Польза сушеной черники
  20. Как сушить чернику в домашних условиях
  21. Как сушить чернику в электросушилке
  22. Как сушить чернику в духовке
  23. Как засушить чернику на свежем воздухе
  24. Как сушить чернику в аэрогриле
  25. Как правильно сушить чернику в микроволновке
  26. Как правильно хранить сушеную чернику
  27. Правила применения сушеной черники
  28. Настой при гипертонии
  29. Отвар против колита
  30. Отвар при геморрое
  31. Отвар при ангине
  32. Использование при болезнях глаз
  33. Что можно приготовить из сушеной черники
  34. Заключение

Как сушить чернику?

В чернике содержится множество витаминов и микроэлементов. Эта ягода укрепляет иммунитет и защищает от сезонных простуд. Она очень полезна для зрения. Найти свежую чернику зимой не так просто. Поэтому приходится делать из нее различные заготовки.

Черничное варенье очень вкусное, но оно содержит в себе много сахара. Кроме того, термическая обработка продукта может привести к потере ценных витаминов. Так что лучше всего сушить чернику — она обладает такими же свойствами, что и свежая ягода. Чтобы сохранить все полезные витамины, необходимо знать, как правильно сушить чернику в домашних условиях. Об этом мы и поговорим ниже.

Польза сушеной черники

Черника даже в сушеном виде содержит огромное количество полезных веществ. Многие наслышаны о ее благотворном воздействии на зрение. Однако у сушеного продукта есть и другие положительные свойства:

  • снижение холестерина;
  • высокая концентрация витаминов и минералов (витамины группы B, каротин);
  • противораковое действие;
  • содержание органических кислот (молочной, яблочной, лимонной);
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • наличие в составе дубильных веществ;
  • предотвращение развития инфекций;
  • укрепление костей;
  • стимулирование синтеза коллагена;
  • предотвращение преждевременного старения.

Употребление даже нескольких сушеных плодов в сутки может заметно укрепить организм. Ягода обладает противомикробным действием, а потому будет очень эффективной для лечения простуды, болезней верхних дыхательных путей. В сушеном продукте содержатся витамины С, А, В, Р, ЕЕ. Есть железо, магний, фосфор.

В сушеных плодах минеральные вещества приобретают особое качество. Доказано, что некоторые микроэлементы из сушеной черники усваиваются лучше, чем из свежей.

Выбор и подготовка ягод

Сбор черники осуществляется с середины июля и до середины сентября. Лучшие сорта для засушивания имеют плотные, мясистые и крупные плоды:

Если вы самостоятельно осуществляете сбор, то выбирайте для этого экологически чистые места.

Не рекомендуется собирать чернику вблизи свалок, автодорог, промышленных объектов. В продукте могут присутствовать токсины.

Определить свежесть ягод можно по характерному голубовато-сизому налету. Если на кожице имеются пятна, это говорит об их незрелости.

После сбора ягод их необходимо подготовить:

  1. Переберите плоды, удалите поврежденные и недозрелые экземпляры.
  2. Хорошо промойте под проточной водой.
  3. Выложите на полотенце, чтобы просушить.

Учтите, что в процессе сушки ягоды уменьшатся в размерах. Из 10 кг свежей черники получится примерно 2 кг сушеной.

Как сушить чернику в домашних условиях

Чернику можно высушить как естественным путем на воздухе, так и с применением бытовых приборов. Рассмотрим основные методы сушки.

В электросушилке

Электрическая сушилка — это специальный прибор для сушки фруктов, овощей и ягод. С помощью такого оборудования можно получить продукт высокого качества.

  1. Выложите сырье на решетку в один слой.
  2. Установите температуру 40 градусов.
  3. Выполнять сушку необходимо в течение 40 часов.

Не стоит устанавливать высокую температуру, чтобы процесс пошел быстрее. Лучше проводить медленную, но равномерную сушку. Готовые плоды останется только выложить в контейнер для хранения.

В духовке

Сушить ягоды можно в обыкновенной духовке. Однако такой способ требует учета множества нюансов.

В газовой духовке, где обычно более высокая температура, сушку стоит проводить при минимальном нагреве и с приоткрытой дверцей.

  1. Выложите сырье в 1 или 2 слоя на поддон.
  2. Установите температуру 40 градусов и сушите в течение 3 часов.
  3. В процессе сушки необходимо периодически помешивать плоды.
  4. Через 3 часа увеличьте температуру до 60 градусов и сушите ягоды до вяленого состояния.

Готовая черника будет липнуть к рукам. Если она сухая, значит, вы ее пересушили.

На открытом воздухе

Сушка естественным образом не требует использования специальных приборов. Можно разместить сырье в специальной сетке, которая будет продуваться нагретым воздухом и защищать продукт от пыли и насекомых. А можно просто разложить его на свежем воздухе.

Не используйте в качестве подкладки под ягоды газеты. На них находится вредная краска, содержащая свинец.

Для данного процесса можно использовать пергамент для запекания или пекарскую бумагу.

  1. Подождите, пока наступит сухая и теплая погода. Температура на улице не должна быть ниже 20 градусов.
  2. Застелите бумагой любую ровную поверхность.
  3. Выложите в один слой чернику и разровняйте ее.
  4. Поставьте поддоны в тень, чтобы лучи солнца не падали на продукт. Место должно быть проветриваемым. Некоторые проводят сушку на чердаке, раскрыв отдушины и окна.
  5. Ежедневно перелопачивайте сырье по 3-4 раза. Так оно будет сушиться более равномерно.
Читайте также:  Как вкусно приготовить омлет с яйцом

Если вы сушите плоды на улице, следует заносить их на ночь в дом, чтобы роса не вызвала появление плесени. Не сушите чернику под лучами солнца. В противном случае она может получить солнечные ожоги и из нее вытечет весь сок.

В аэрогриле

Теперь рассмотрим, как сушить ягоды в аэрогриле:

  1. До начала сушки разогрейте аэрогриль в течение 10 минут.
  2. Выложите сырье на решетку.
  3. Установите температуру 60 градусов и высокую скорость обдува.
  4. Начните сушку. Через 30 минут проверьте, в каком состоянии находятся ягоды.
  5. Выберите готовые плоды, недосушенные отправьте обратно в гриль.

В микроволновке

  1. Выложите сырье на поддон и отправьте в микроволновую печь.
  2. Сушка должна выполняться поэтапно. Периодически стоит проверять состояние ягод. Начинать рекомендуется с 5 минут.
  3. Время от времени проверяйте степень высушенности. Если необходимо, добавьте 3-5 минут.

Полезные советы

  1. Берите для сушки только свежесобранные плоды. Если вы будете использовать полежавшие или переспелые ягоды, процесс сушки может оказаться очень длительным.
  2. Лучше собирать ягоды самостоятельно, а не покупать в непроверенных местах. Ведь они могут быть собраны в экологически небезопасном месте. Если вы покупаете продукт, обратите внимание на состояние плодов. Полежавшая и переспелая черника будет развалистой и мягкой.
  3. Перед сушкой чернику следует перебрать, очистить от листьев и мусора. Очень важно, чтобы ягоды были подсохшими. Влажные плоды будут сушиться дольше.

Правила хранения

Если вы правильно подготовили сырье, оно может храниться длительное время без ухудшения своих свойств. Определить, правильно ли вы высушили ягоды, можно по следующим признакам:

  • емкость, в которой были ягоды, не окрасилась;
  • плоды не слипаются друг с другом;
  • они сухие и легкие.

Правильно высушенные плоды обладают легким и приятным, немного вяжущим запахом.

Если черника была высушена в сушилке соответствии со всеми рекомендациями, хранить ее можно 2 года.

Очень важно соблюдать правила хранения:

  1. Разместите сырье в мешочке из ткани, бумажной коробке или пластиковом пакете (выбирайте экологичную упаковку).
  2. Поместите емкость с ягодами в сухое прохладное место. Это может быть кладовка.
  3. Не храните плоды вблизи открытого огня и источника влаги.
  4. Каждый месяц проверяйте, в каком состоянии находятся ягоды, не появилась ли на них плесень.
  5. Не размещайте продукт в помещении, пораженном плесневым грибком.

В процессе хранения очень важно обеспечить доступ кислорода к ягодам. В закрытой таре хранить продукт не рекомендуется, в противном случае в емкости может образоваться плесень. Если внутри пакета завелась кухонная моль, следует поместить продукт в холодильник, но не в морозилку. Черника должна храниться при плюсовой температуре. Через некоторое время достаньте плоды из холодильника и переберите их. Моль и ее личинки должны погибнуть.

Как можно использовать сушеную чернику

Черника может использоваться как в лечебных целях, так и в кулинарии. В терапевтических целях из нее готовят отвары и настои, едят в чистом виде. Вот несколько рецептов использования сушеной черники для здоровья.

Отвар при ангине

Отвар можно использовать для полоскания больного горла. Готовится средство так:

  1. Возьмите 100 гр сушеной черники и залейте ее 0,5 л кипятка.
  2. Варите до тех пор, пока объем отвара не уменьшится до 300 л.

Отвар против колита

Приготовить его просто:

  1. Возьмите 1 столовую ложку сушеной черники и залейте ее 1/2 стакана кипятка.
  2. Варите 20 минут.
  3. Добавьте 1/2 стакана красного вина.
  4. Варите еще в течение 10 минут.

Полученный состав рекомендуется принимать по 1 ст. л в течение дня.

Настой при гипертонии

  1. Возьмите 1 столовую ложку черники и залейте ее стаканом кипятка.
  2. Настаивайте в течение 8 часов.

Пить настой рекомендуется небольшими порциями в течение дня. Каждый день готовьте новую порцию.

В кулинарии сушеную чернику используют в кондитерских изделиях, добавляют в коктейли, каши. На основе этой ягоды можно готовить кисели, мороженое, печенье, чай.

Вот простые рецепты с использованием сушеной черники.

Вегетарианский суп из сушеных ягод

  1. Возьмите 60 гр высушенной клюквы и 100 гр брусники, малины и черники. Залейте их 3 л воды.
  2. Варите в течение 20 минут на медленном огне.
  3. Добавьте 1/2 стакана картофельной муки и варите еще в течение 15 минут, периодически помешивая.
  4. Подавайте суп горячим.

Черничный кисель

  1. 50 гр сушеной черники залейте 500 мл воды.
  2. Варите в течение 20 минут.
  3. Отваренные плоды размягчите ложкой и процедите смесь.
  4. Удалите жмых и снова вскипятите воду.
  5. Добавьте 150 гр сахара.
  6. Насыпьте 2 ст. л. картофельной муки и варите в течение 10 минут.
  7. Подавать кисель можно как в горячем, так и в холодном виде.

Если вы планируете использовать высушенную чернику в выпечке, рекомендуется предварительно размягчить ее в воде. В противном случае плод может усохнуть еще больше.

Сушеная черника гармонично сочетается с различными сухофруктами и фруктами. Ее можно добавлять как в сладкие, так и в овощные, мясные и рыбные блюда.

Читайте также:  Как приготовить мясо с наршарабом

Источник

Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Сушеная черника – отличный способ оздоровиться и укрепить свой организм зимой, когда его подстерегают различные сезонные вирусы, инфекции и простуды. Заготовить ягоды можно самостоятельно, в домашних условиях. Высушить чернику в домашних условиях можно при помощи домашних приспособлений.

Польза сушеной черники

Многим сушеная черника известна своим оздоравливающим воздействием на глаза. Плоды повышают остроту зрения и снимают усталость в результате продолжительной работы при искусственном освещении, обостряют ночное видение. Однако сушеная черника имеет и другие положительные стороны, не менее важные для человека:

  • низкая калорийность;
  • высокая концентрация витаминов и минеральных солей (каротин, группа В);
  • содержание органических кислот (яблочная, молочная, лимонная и другие);
  • присутствие в составе дубильных веществ;
  • наличие природных сахаров.

Органические кислоты, содержащиеся в сушеных плодах, обеспечивают пользу для диабетиков. Черника способствует снижению уровня гликемии. Одновременно принимая плоды с сахароснижающими препаратами, можно достичь уменьшения дозы лекарств, а впоследствии, при легкой форме диабета, полностью отказаться от них.

Дубильные вещества придают настоям из сушеной черники антисептические свойства и позволяют их применять в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего средства. Особенно эффективны при полосканиях горла, полости рта, например, ангине, стоматите, кровоточивости десен.

Богатый химический состав делает сушеную чернику необходимой в холодное зимнее время, когда витаминов катастрофически не хватает в рационе. Благодаря употреблению ягод можно укрепить организм в борьбе с инфекциями, вирусами, простудами, устранить симптомы гиповитаминоза.

Настой сушеной черники принимают также при других заболеваниях:

  • воспаления желудка, тонкого и толстого кишечника, как острые процессы, так и хронические;
  • понос;
  • дизентерия;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • несварение желудка;
  • хронические запоры;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра и ревматизм.

В качестве полоскания используют при воспалительных процессах в полости горла и рта.

Как сушить чернику в домашних условиях

Ягоды черники следует высушить. Так они лучше всего будут сберегаться долгое время, не терять своих полезных свойств. Плоды должны быть зрелыми, иметь цельную, неповрежденную структуру. Мыть их перед сушкой в естественных условиях не нужно. Чтобы они не были влажными, сбор урожая следует проводить в устойчивую сухую погоду.

С появлением технического прогресса способы заготовки плодов на зиму стали разнообразными. Теперь ягоды можно засушить не только естественным путем на свежем воздухе.

Допускают использование искусственной сушки плодов при помощи:

Если чернику будут обрабатывать при помощи нагревательных приборов, тогда ее можно не только вымыть в проточной холодной воде, но и подвергнуть специальной предварительной подготовке. Это поможет сохранить цвет плодов.

Лучше всего на подготовительном этапе подвергнуть ягоды обработке пектином. Растворить вещество в воде, а затем залить им чернику и осторожно перемешать, чтобы жидкость равномерно распределилась по поверхности плодов. Слить жидкость, поместив ягоды на дуршлаг.

Так же можно обработать чернику и лимонным (ананасовым) соком. Вначале поместить цитрусовый плод в микроволновую печь на пару минут, чтобы путем нагревания увеличить отделение сока от мякоти. Затем разрезать лимон и выделяющейся из него жидкостью сбрызнуть ягоды, при этом тщательно перемешать их. Затем дать просохнуть и лишь после этого отправить на сушку.

Еще один способ предварительной обработки – бланширование. Здесь вначале нужно опустить ягоды в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Затем дать ей быстро стечь через сито и погрузить ягоды в глубокую миску, наполненную холодной водой и льдом.

Как сушить чернику в электросушилке

Для сушки черники, которая имеет довольно мелкие размеры, следует использовать поддоны с мелкой сеточкой. Уложить плоды на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы горячий воздух, нагреваемый и поднимаемый мотором, мог беспрепятственно обдувать ягоды со всех сторон. Это будет способствовать более полной и равномерной сушке.

Температура нагрева черники в электросушилке не должна превышать +60 градусов. Поддоны во время нагрева следует периодически менять местами, нижние – вверх, верхние – вниз. Так будет достигаться равномерность и полноценность процесса. Горячий воздух, поднимаемый вверх, не всегда с одинаковой интенсивностью циркулирует по всем лоткам. Верхние часто получают более слабый температурный поток.

Как сушить чернику в духовке

Для сушки плодов хорошо использовать электрическую духовку с терморегулятором, который позволяет выставлять довольно низкие температуры от +40 градусов. В этом случае необходимо выложить их на противень, застеленный специальной бумагой, выставить минимальную температуру и немного подсушить. Через 2 часа температуру можно увеличить до +60 градусов и выше не поднимать. Следить за тем, чтобы черника не пересохла и не сгорела. Сушить до вяленого состояния. Готовая черника, выделяя фруктозу, будет липнуть к рукам.

Читайте также:  Как приготовить вкусно жареную скумбрию

Как засушить чернику на свежем воздухе

Естественную сушку ягод проводят на свежем воздухе. Их можно поместить в специальную сетку, продуваемую со всех сторон нагретыми под солнцем потоками воздуха, защищенную от насекомых, пыли. Можно разложить на горизонтальной поверхности, защищенной от прямых солнечных лучей, имеющей хорошую вентиляцию и влаговпитывающую структуру.

Ягоды выложить одним слоем, не густым, чтобы плоды хорошо обветривались. Процесс сушки займет не мене 3 дней. На ночь плоды необходимо убирать в сухое помещение, чтобы они вновь не впитали в себя влагу.

Как сушить чернику в аэрогриле

Перед началом сушки пустой аэрогриль необходимо прогреть 10 минут. Затем ягоды выложить на сетчатый поддон. Температуру выставить +60 градусов, скорость обдува должна быть высокой. Через полчаса нужно проверить состояние ягод. Перебрать их, недозрелые отправить обратно в аэрогриль на досушивание.

Как правильно сушить чернику в микроволновке

Выложить ягоды черники на поддон в микроволновке. Сушить нужно поэтапно, небольшими периодами, постоянно проверяя состояние ягод. Для начала выставить время 5 минут. Проверить степень просушивания ягод. Если нужно, добавить еще 3-5 минут.

Как правильно хранить сушеную чернику

Высушенной в сушилке чернике нужно дать остыть, после чего она легко отделится от поддона. На это уйдет примерно 2-3 часа. Затем собрать в чистую, сухую емкость с герметично закрывающейся крышкой. Помещение, в котором будут храниться ягоды, также должно быть сухим, защищенном от проникающих лучей солнца, тепловых излучений. Излишняя влага и тепло могут способствовать образованию плесени на продукте.

Правила применения сушеной черники

В народной медицине из сушеной черники, как правило, готовят либо отвары, либо настои. Настой более эффективно готовить в термосе. При отсутствии термической посуды емкость для заваривания нужно чем-нибудь укутать для сохранения температуры. Но ни полотенце, ни плед, ни одеяло не справится лучше и надежнее с такой задачей, чем термос, потому что теплопроводность этих материалов не гарантирует длительного сбережения тепла.

Вначале необходимо ополоснуть внутренние стенки термоса кипятком. Затем засыпать указанные пропорции растительного сырья и залить кипятком. Закрыть термос пробками и оставить настаиваться в течение 6-8 часов. Затем добавить сахар или мед по вкусу. После приема настоя тридцать минут ничего не есть и не пить.

Оставшийся напиток нужно хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в холодильнике. Ни в коем случае нельзя оставлять его термосе, так как все полезные свойства напитка будут утеряны. Принимать настой разогретым на водяной бане.

Настой при гипертонии

При гипертонии залить сушеную чернику кипятком. Настаивать не менее 8 часов. Лучше это делать на ночь.

  • плоды (сушеные) – 5 ст. л.;
  • вода (кипяток) – 1 ст.

Каждый день готовить свежую порцию настоя. Выпивать в течение дня.

Отвар против колита

При хроническом колите хорошо помогает отвар сушеной черники. Приготовить его можно следующим образом.

  • плоды (сушеные) – 1 ст. л.;
  • красное вино – ¼ ст.;
  • вода – ½ ст.

Кипятить чернику в воде 20 минут. Затем добавить вино. Полученную смесь проварить еще 10 минут. Принимать по столовой ложке трижды на протяжении дня.

Отвар при геморрое

При геморрое отваром сушеной черники хорошо делать клизмы.

  • плоды (сушеные) – 40 г;
  • вода – 1 чашка.

Проварить 20 минут. На приготовление одной клизмы идет четверть стакана отвара.

Отвар при ангине

При ангине отвар сухой черники применяется для полоскания воспаленного горла.

  • плоды (сушеные) – 0,1 кг;
  • кипяток – 0,5 л.

Залить ягодное сырье кипятком и отваривать на медленном огне до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится до 0,3 л.

Использование при болезнях глаз

При конъюнктивите каждый день нужно есть сухую (свежую) чернику.

  • плоды (сушеные) – 1 ст. л.;
  • вода (теплая, кипяченая) – 0,5 ст.

Сушеные плоды для более удобного приема внутрь можно измельчить на кофемолке, ступкой. В виде порошка принимать натощак, запивая теплой водой.

Что можно приготовить из сушеной черники

Сушеную чернику используют и в кулинарных рецептах, хотя и не так часто, как свежие плоды. Ее добавляют в следующие блюда и напитки:

  • чай, компоты, кисели;
  • сдобная выпечка, печенье и другие кондитерские изделия;
  • различные десерты (мороженое);
  • сладкие каши (овсяная, рисовая);
  • супы (ягодные, рисовые);
  • хлеб.

Сушеная черника придаст готовому блюду изюминку, необычный вкус, насытит питательными веществами.

Заключение

Сушеная черника применяется в качестве оздоровительного и общеукрепляющего организм средства. Как и любую ягоду, ее можно добавлять в различные блюда, придавая тем самым ему новый вкус и аромат.

Источник

Оцените статью