Как приготовить сушеные белые грибы для соуса

Грибной соус из сушеных грибов

вторник, 4 августа 2015 г.

Сегодня у нас простой рецепт, как приготовить соус из сушеных грибов. Получается не просто какой-то там грибной соус, а великолепный, невероятно ароматный, нереально вкусный и сытный грибной соус! Я его готовила к макаронам с куриной грудкой на ужин, но для этого блюда осталась лишь половина – не удержалась и слопала просто так с хлебом.

Думаю, не нужно рассказывать, что все блюда с сушеными грибами гораздо насыщеннее и более ароматные, чем те же, но со свежими, отварными или даже жареными грибочками. А уж если вам повезло и в закромах имеется пакетик с сушеными белыми грибами, вы необычайно богаты! На мой взгляд, это самые лучшие грибы.

Густоту этого грибного соуса вы можете регулировать исходя из своих вкусов и того, для каких целей он вам нужен. В данном случае после остывания получается очень густой соус, как намазка на хлеб. Если его подогреть, он, естественно, станет немного жиже. Если будете использовать этот грибной соус, как подливку, добавляйте не 250, а 300-350 миллилитров молока.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт приготовления вкусного соуса в домашних условиях входят следующие ингредиенты: сушеные грибы (у меня белые, но подойдут и любые другие), вода, молоко, пшеничная мука, сливочное масло, соль, а также по щепотке черного молотого перца и молотого мускатного ореха. Последним не стоит пренебрегать: мускатный орех придает соусу непередаваемые ароматические нотки.

Итак, первым делом нужно замочить сушеные грибы в холодной воде. Вообще, конечно, лучше всего дать им постоять пару часов, но я так долго не ждала — буквально минут 10. Кстати, я надеюсь, что у вас грибочки отборные, чистенькие и мыть их не нужно?

Ставим кастрюльку на плиту и варим на слабом огне после закипания минут 10. Лучше всего под крышкой, чтобы влага не сильно испарялась — она нам пригодится.

Теперь, когда сушеные грибы стали мягкими, их вместе с бульоном нужно измельчить в пюре. Если у вас есть погружной блендер, воспользуйтесь им — очень удобно. Я измельчала в стационарном блендере, так как погружной у меня сломался. Хотите, можете оставить незначительные вкрапления грибов, а при желании превратите все в относительно однородное грибное пюре.

Теперь готовим основу для нашего грибного соуса. По сути, это то же самое, что и для классического соуса Бешамель. Итак, в небольшую кастрюльку или сотейник (что-то я довольно часто пишу эту фразу. ) кладем мягкое сливочное масло и пшеничную муку.

Ставим на плиту и на тихом огне при постоянном помешивании завариваем муку в масле. Должна получится такая непонятная масса кремового цвета.

Читайте также:  Как приготовить документы для архива

Теперь туда же кладем грибное пюре, все перемешиваем.

Заранее хорошенько подогреем молоко — его нужно добавлять понемногу к остальным ингредиентам именно горячим. Тщательно перемешиваем массу после каждой (за 3-4 раза) порции молока.

В итоге соус будет постепенно густеть — минуты за 3-4 он будет готов. Не перестаем мешать, иначе может подгореть!

В конце добавляем соль, молотый черный перец и молотый мускатный орех. Все перемешиваем, пробуем на соль, если надо еще добавляем.

Грибной соус из сушеных грибов готов.

Перекладываем его в подходящую посуду и можно пробовать. Нет, не пробовать — кушать: одной дегустацией вы точно не обойдетесь. Он же такой вкусный и безумно ароматный!

Думаю, этот рецепт приготовления соуса из сушеных грибов вам понравился и вы обязательно повторите его для своей семьи. Домашние однозначно скажут спасибо!

Источник

Соус из белых грибов – изысканный и вкусный

О том, как приготовить нежный и деликатный соус из белых грибов, с использованием самых различных ингредиентов. О различных рецептах этого блюда и технологии предварительной подготовки боровиков к дальнейшему кулинарному использованию.

В нежной подливке

Из лесных статных боровиков можно приготовить множество замечательных блюд, и, в том числе, отличный грибной соус. Он прекрасно разнообразит ваше меню, и, при этом, его приготовление не отнимет у вас много времени.

Такой соус готовят на основе мясного или рыбного бульона, с использованием сметаны, сливок, майонеза, молока и, даже, вина. Его используют и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к пасте, кашам или овощному пюре.

Для усиления вкуса, при его приготовлении, используются разнообразные фрукты и овощи, а с помощью муки подливу делают более густой. Прогретые молоко и бульон, наоборот, используют для того, чтобы разбавить соус.

Предварительная подготовка

Боровики можно купить уже готовыми к приготовлению. Но если вы хотите использовать свежесобранные лесные дары, то их, сначала, нужно подготовить к процессу дальнейшей кулинарной обработки.

  • Плодовые тела нужно очистить от грязи и лесного мусора. Можно пользоваться сухой или чуть влажной салфеткой, а для удаления самых липких загрязнений – старой зубной щеткой. Если в корзину попались слишком старые или изъеденные червями экземпляры – выбросите их, особой пользы от них все равно не будет. Если площадь повреждения невелика, то их можно осторожно удалить ножом.
  • Далее у плодовых тел нужно срезать самую нижнюю часть ножки, а также разрезать их на предмет наличия червей.
  • Далее грибы нужно тщательно промыть под проточной водой.
  • Можно, хотя и не обязательно, замочить плодовые тела на час в холодной воде, затем промыв под проточной водой.

Секреты приготовления

Для приготовления соуса нужно, чтобы боровики пропитались водой и разбухли. Для этого, заранее подготовленные, плодовые тела замачивают в воде на 4 часа. А поскольку боровики – грибы полностью съедобные и ароматные, то воду, после отмачивания в ней грибов, используют для приготовления соуса.

Читайте также:  Как приготовит харчо с курицы

Соус можно успешно приготовить и из замороженных грибов. Они полностью сохраняют и свой вкус и разнообразные полезные свойства.

Перед приготовлением мороженый продукт нужно разморозить. Для этого нужно переложить его из морозилки в обычное отделение холодильника. Теоретически, можно сильно ускорить процесс размораживания с помощью горячей воды или микроволновки, но делать это крайне не рекомендуется – это сильно повредит вкусу и аромату грибов.

Когда используются сушеные боровики, то их всегда предварительно вымачивают в воде, где они разбухают, а потом отжимают и просушивают.

Рецепты

Ниже представлено несколько рецептов ароматного и вкусного соуса из боровиков.

Классический соус

  • Боровики – 170 гр.
  • Грибной бульон – 480 мл.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Лук репчатый – 240 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Плодовые тела отварить, до готовности, в подсоленной воде. Затем извлечь их шумовкой промыть, остудить и нарезать мелкими кубиками. Бульон пригодится для дальнейшего приготовления.
  • Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Добавить к луку грибы и измельченный чеснок и томить на минимальном огне в течение 15 минут, при постоянном перемешивании.
  • В отдельно сковороде немного подрумянить муку на сливочном масле, затем залить бульон и тщательно и быстро перемешать, чтобы не осталось комков. Затем варить, на минимальном огне, в течение 10 минут.
  • Соединить все ингредиенты, посолить, посыпать перцем и размешать. Можно воспользоваться блендером для формирования идеально однородной массы.
  • Далее готовить, под закрытой крышкой, течение трех минут. Затем убрать с плиты и дать настояться в течение 10 минут

Со сметаной

  • Боровики отварные – 250 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Бульон грибной – 800 гр.
  • Лук репчатый – 360 гр.
  • Сметана – 110 мл.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Лук мелко нарезать и обжарить до румяности на сковороде, в масле.
  • Плодовые тела мелко нарезать и поджарить, до готовности, на отдельной сковородке, в течение около 20 минут.
  • Высыпать в сковороду муку и влить горячий бульон, постоянно перемешивая. С помощью количества бульона можно регулировать степень густоты соуса.
  • Добавить сметану, перец и соль.
  • Варить еще три минуты, а затем отключить огонь и настоять, под закрытой крышкой в течение 7 минут.

Со сливками

  • Боровики – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сливки – 250 мл.
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Тмин сухой – 0.5 чайной ложки.
  • Перец, соль и укроп – по вкусу.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в сливочном масле, до мягкости.
  • Плодовые тела нарезать мелкими кубиками и добавить у луку. Затем обжаривать на среднем огне в течение 8 минут, при постоянном помешивании.
  • Влить сливки, добавить соль, перец и тмин, далее тушить без крышки около 5 минут.
  • Закрыть крышкой и тушить еще 8 минут, при постоянном помешивании.

Из сушеных боровиков со сметаной

Отличный соус можно приготовить и из сухих боровиков, запасенных на зиму.

  • Боровики сушеные – 40 гр.
  • Мука – 1.5 ст. ложки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 5 ст. ложек.
  • Соль – по вкусу.
  • Грибы заранее замочить на два часа, а затем отварить, в подсоленной воде, до готовности. Далее просушить их на дуршлаге.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до прозрачности.
  • Добавить грибы к луку, тщательно перемешать и обжаривать в течение 5 минут.
  • На отдельной сковороде обжарить муку до золотистого цвета, затем добавьте к ней сливочное масло и тщательно смешайте.
  • Добавить в соус немного бульона, для большей жидкости, затем положить в соус грибную зажарку, тщательно перемешать и варить в течение 10 минут.
Читайте также:  Что нужно чтобы приготовить салат цезарь

С плавленым сыром

Перед приготовлением этого блюда сыр можно поместить на полчаса в морозилку – тогда его будет намного проще натереть на терке.

  • Боровики – 130 гр.
  • Плавленый сыр – 130 гр.
  • Орехи – 20 гр.
  • Сметана – 230 мл.
  • Масло оливковое – 40 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Плодовые тела нарезать и обжарить на сковороде , в масле, до золотистой корочки.
  • Орехи измельчить в кофемолке и соединить с грибами.
  • Влить сметану, добавить соль и перец и тушить, при постоянном перемешивании, в течение 12 минут.
  • Сыр натереть на средней терке и пересыпать в соус. Когда он растает, продукт будет готов к употреблению.

С мускатным орехом

  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Боровики сушеные – 7 шт., крупных.
  • Лук – шалот – 1шт.
  • Чеснок – 1 зубчик, среднего размера.
  • Мука – 30 гр.
  • Белое вино – 60 мл.
  • Тимьян – 3 веточки.
  • Мускатный орех – 2 гр.
  • Кайенский перец – 2 гр.
  • Соль и черный перец – по вкусу.
  • Грибы залить кипятком и настоять в течение получаса. Затем просушить и мелко измельчить. Настой процедить.
  • В кастрюле прогреть масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистой корочки.
  • Добавить измельченный чеснок и обжаривать в течение полминуты.
  • Насыпать муку и готовить пару минут, при постоянном перемешивании, до коричневатого оттенка.
  • Залить вином и тушить, при постоянном перемешивании, в течении двух минут. Посыпать специями и травами, влить немного настоя от белых грибов и перемешать до полного растворения комочков.
  • Вылить оставшийся настой и довести до кипения.
  • Далее томить, на самом малом огне, в течение 11 минут, при периодическом перемешивании. После окончания процесса готовки взбить полученную массу блендером.

Сколько калорий в соусе с боровиками

В 100 гр. сырых боровиков содержится всего 34 кКАл.

Классический соус с ними содержит 102 кКАл, соус со сметаной – 69 кКал, с мускатным орехом – 67 кКАл, с плавленым сыром – 200 кКАл.

Соус из белых грибов станет замечательным дополнением к пасте, картофелю или гречке, а несложность процесса его приготовления делает это блюдо доступным даже для не самого опытного кулинара.

Источник

Оцените статью