- Как приготовить сушеные шиитаке?
- Сколько по времени варить сушеные грибы шиитаке?
- Сколько замачивать сушеные грибы шиитаке?
- Сколько по времени варить грибы шиитаке?
- В чем польза грибов шиитаке?
- Сколько по времени варить грибы вешенки?
- Как правильно замачивать сушеные грибы?
- Как размочить Китайский древесный гриб?
- Как размягчить сушеные грибы?
- Как правильно чистить грибы шиитаке?
- Как правильно принимать шиитаке?
- Как принимать гриб шиитаке?
- Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?
- Как готовить шиитаке?
- Грибы шиитаке — полезные свойства
- Как готовить сушеные грибы шиитаке?
- Как готовить свежие грибы шиитаке?
- Удон с шиитаке
- Мисо-суп с грибами шиитаке
- Шиитаке по-корейски — рецепт
- Фунчоза с шиитаке — рецепт
- Жареные шиитаке с луком
- Салат с шиитаке
- Грибы шитаки (шиитаке). Как приготовить свежие, сушеные, замороженные
- Правила приготовления шиитаке
- Как сварить свежие, замороженные, сушеные грибы
- Жареные шиитаке
- Тушеные грибы
- Рецепт шиитаке по-корейски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Суп с шиитаке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Салат с грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Шиитаке с картофелем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Грибы с овощным гарниром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о грибах шиитаке
Как приготовить сушеные шиитаке?
Сколько по времени варить сушеные грибы шиитаке?
Варить их нужно 3 – 4 минуты в небольшом количестве воды (200 мл на 1 кг грибов). В бульон можно добавить чеснок и семена укропа. Бульоны из этих грибов получаются очень ароматными, иногда шиитаке входят в состав японского супа мисо.
Сколько замачивать сушеные грибы шиитаке?
Сушеные шиитаке надо замочить в теплой воде на 2–3 часа, а лучше всего на ночь. Если времени в обрез, перед тем как готовить, опустите грибы в воду хотя бы на 45 минут, слегка посыпав их сахаром. Затем выньте шиитаке и осторожно отожмите. Нарежьте нежные шляпки ломтиками или порубите.
Сколько по времени варить грибы шиитаке?
Короля лекарственных грибов, шиитаке, нужно варить в 3-4 минуты в небольшом количестве воды (на 1 кг грибов нужно всего лишь 200 мл воды).
В чем польза грибов шиитаке?
Шиитаке востребованы в индустрии красоты. Их экстракт помогает бороться с акне, морщинами, пигментацией. Оздоровлению клеток печени и поджелудочной железы. Компоненты грибов полезны для борьбы с гепатитом.
Сколько по времени варить грибы вешенки?
Сколько варить вёшенки
Свежие грибы после закипания нужно варить: для супа или салата — 15 минут (хотя в суп чаще всего закладывают уже пожаренные вёшенки); перед маринованием — 7–10 минут (это необходимо не всегда, зависит от конкретного рецепта); перед заморозкой — 5 минут.
Как правильно замачивать сушеные грибы?
Для этого нужно взять необходимое количество сушёного продукта и залить его холодной водой или молоком. Через 1 ч проверьте грибы на мягкость, и если они готовы, слейте жидкость. Если вы замачивали плодовые тела в воде, тогда не выливайте её. Лучше процедите через сито или марлю, а затем добавьте в суп.
Как размочить Китайский древесный гриб?
Так как речь идёт именно о сушеных и прессованных грибах, то для начала нам нужно их замочить в холодной воде. Берём содержимое коробка и кидаем в большое количество тёплой (!) воды. Спустя 20-30 минут грибы увеличатся в 5-10 раз.
Как размягчить сушеные грибы?
Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 литрах воды. Потом промыть.
Как правильно чистить грибы шиитаке?
Моем грибы перед готовкой кусочком ткани или мягкой щеточкой. Чистить их не нужно: кожица содержит большую часть аромата шиитаке, не стоит ее уничтожать. Шиитаке особенно хорошо добавлять в супы и мясные блюда – они придают дразнящий аромат и богатый вкус.
Как правильно принимать шиитаке?
До завтрака за 15 минут — 4 капсулы препарата Шиитаке. Чтобы удобнее было принимать — капсулы разъединить и высыпать порошок, находящийся внутри в 20 мл воды, выпить вместе с неразведенным остатком.
Как принимать гриб шиитаке?
Для лучшего воздействия грибы следует принимать во время или после еды с большим количеством воды. Для предотвращения вздутия живота дневная доза должна быть распределена на три приема. Не забывайте пить не менее 2 литров воды ежедневно.
Источник
Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?
Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.
Как готовить шиитаке?
Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.
- Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
- Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные — разморозить, а свежие — промыть и подсушить салфеткой.
- Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.
Грибы шиитаке — полезные свойства
Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.
- Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
- Из шиитаке получают лекарственное средство — эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.
Как готовить сушеные грибы шиитаке?
Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.
- кольца кальмаров — 250 г;
- сушеные шиитаке — 80 г;
- зеленый горох — 125 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- масло — 80 мл;
- вода — 250 мл;
- соль — 10 г;
- кукурузный крахмал — 20 г.
- Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
- После, отожмите и нарежьте.
- Отвар процедите и соедините с крахмалом.
- Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
- Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.
Как готовить свежие грибы шиитаке?
Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.
- грибы — 10 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- шарики моцареллы — 150 г;
- масло — 60 мл;
- базилик — 40 г.
- Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
- Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
- Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
- Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.
Удон с шиитаке
Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.
- свежие шиитаке — 480 г;
- удон — 140 г;
- морковь — 1 шт.;
- пекинская капуста — 120 г;
- лук — 2 шт.;
- масло — 40 мл;
- тертый имбирь — 10 г;
- соевый соус — 20 мл;
- соус мирин — 75 мл.
- Проварите лапшу 7 минут.
- Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
- Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
- Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.
Мисо-суп с грибами шиитаке
Суп из грибов шиитаке — одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты — продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное — после добавления пасты его не кипятить.
- лук — 1 шт.;
- масло — 40 мл;
- свежие шиитаке — 240 г;
- креветки — 200 г;
- мисо- паста — 40 г;
- сушеные нори — 3 см;
- вода — 700 мл;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- тертый имбирь — 20 г.
- Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
- Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
- Добавьте грибы и потомите пару минут.
- Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
- Влейте ее в суп и снимите с плиты.
Шиитаке по-корейски — рецепт
Шиитаке по — корейски — легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.
- шиитаке — 200 г;
- вода — 500 мл;
- огурец — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- масло — 100 мл;
- уксус — 80 мл;
- сахар — 40 г;
- соль — 10 г;
- пучок кинзы — 1 шт.
- Проварите грибы 10 минут.
- Все овощи тонко нашинкуйте.
- Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.
Фунчоза с шиитаке — рецепт
Фунчоза с грибами шиитаке — одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.
- фунчоза — 250 г;
- сушеные шиитаке — 70 г;
- бульон — 650 мл;
- куриное филе — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- перья зеленого лука — 3 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- рыбный соус — 20 мл;
- масло — 40 мл.
- Проварите лапшу согласно инструкции.
- Залейте шиитаке водой на 30 минут.
- Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
- Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
- Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
- Перемешайте с курицей и зеленым луком.
Жареные шиитаке с луком
Жареные шиитаке — это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.
- шиитаке — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- чили — 1/4 шт.;
- масло — 40 мл;
- тамаринд — 20 мл;
- рисовое вино — 40 мл;
- свежий шпинат — 80 г;
- вода — 120 мл.
- Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
- Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
- Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
- Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
- Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.
Салат с шиитаке
Салат с грибами шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.
- шиитаке — 250 г;
- авокадо — шт.;
- черри — 7 шт.;
- листья салата — 5 шт.;
- соевый соус — 40 мл;
- масло — 40 мл;
- сок лимона — 20 мл;
- кунжут — 20 г.
- Обжарьте грибы в 20 мл соевого соуса 7 минут.
- Перемешайте с ломтиками авокадо, свежим салатом и черри.
- Заправьте маслом, соком лимона, соусом и кунжутом.
Источник
Грибы шитаки (шиитаке). Как приготовить свежие, сушеные, замороженные
Публикация в группе : Блюда с грибами
Грибы шиитаке (сиитаке) — уникальный «японский эксклюзив», темпы распространения которого превзошли даже самые востребованные в кулинарии шампиньоны. Они известны еще с периода правления династии Южная Сун (1209 г до н. э.). Полезные свойства этого представителя «царства» живой природы позволяют приготовить деликатесные блюда, способные не только доставить вкусовое удовольствие, но и изнутри оздоровить организм человека.
Правила приготовления шиитаке
Для создания вкусной и полезной еды не требуется обладать профессиональными кулинарными знаниями, если учесть следующие принципиальные особенности приготовления представленного продукта:
- Японские грибы рода пентинулы можно использовать в замороженном, отваренном или поджаренном виде, включать в гарниры, подливки, в супы или в мясные блюда. В российских магазинах этот продукт представлен в свежем, сушеном или замороженном виде.
- Сушеный продукт также подлежат (примерно 5–8 ч.) замачиванию в немного теплой фильтрованной воде, уровень которой должен на 2 пальца превышать массу грибов. Жидкость следует 2–3 раза в день менять на чистый состав с добавлением специй. В процессе водной процедуры они существенно набухнут, увеличатся в объеме. О завершении данного этапа свидетельствует изменения цвета шляпок грибов — они должны побелеть. Длительность нахождения в жидкости зависит от степени засушки сырья.
- Не стоит выливать настой, в котором был замочен продукт — полученный состав можно включить в душистый соус или в бульон для ароматного супа.
- При создании пищи рекомендовано использовать шляпки грибов, а также их ножки, если они мягкие. В ином случае нижнюю часть шиитаке придется выбросить.
- Перед приготовлением выдержанного в солевом растворе грибного компонента его необходимо поместить примерно на 2–3 ч. в чистую питьевую воду, после чего подготовленную массу нужно просушить бумажными салфетками для удаления излишков влаги, чтобы в процессе термической обработки грибы оставались твердыми.
- Нарезать шляпки лучше всего небольшими ломтиками (для гарниров) или оформить продукт в измельченном состоянии (для соусов, начинок либо супов), что зависит от выбранного рецепта.
Если после приготовления остались неиспользованные грибы, их можно в домашних условиях засушить в специальном для таких целей устройстве либо в духовом шкафу при t 50–60 °C.
Как сварить свежие, замороженные, сушеные грибы
Грибы шиитаке (приготовить продукт способом варки можно в небольшом количестве воды из расчета 1 ст. фильтрованной жидкости, взятой на 1 кг сырья), используемые в сушеном виде, перед термообработкой требуется обязательно замочить. Варить компонент лучше в том же составе, в котором он был замочен.
Грибы шитаки (шиитаке) можно варить в том составе, в котором он замачивался.
Свежие грибы требуется освободить от грязи и земли, протереть влажными салфетками или ополоснуть без дальнейшего замачивания, после чего отварить в кипящей подсоленной воде. Не следует очищать шляпки, так как именно в них сконцентрирован характерный для вида аромат. При долгом нахождении пластинчатых тел в жидкости они быстро впитывают влагу, сильно размокают, утрачивают свой изысканный вкус.
Для приготовления супов из предварительно замороженного продукта его можно не оттаивать, выкладывать прямо из пакета в холодную питьевую воду (объем жидкости зависит от предложенной рецептуры). Если предстоит создание других блюд, размораживать грибы рекомендовано на нижней полке холодильника, так как быстрое оттаивание в комнатных условиях или в СВЧ способно негативно повлиять на внешний вид продукта и его вкусовые качества.
Время варки грибов в зависимости от их состояния варьируется в следующем диапазоне:
- для свежих шиитаке потребуется не более 3–4 мин. от начала кипения жидкости;
- для сушеных время составляет приблизительно 10–15 мин.;
- для замороженных компонентов потребуется около 5–7 мин.
Процесс варки должен быть устроен в соответствии с установленными кулинарными правилами термической обработки данного вида грибов, а также с учетом пошаговых рекомендаций рецепта.
Жареные шиитаке
Приготовление свежих японских грибов в данном варианте способствует более глубокому раскрытию запаха и немного острого вкуса сырого продукта. Если предстоит поджарить целые шляпки, для создания более декоративного вида на каждом экземпляре нужно сделать острым ножом неглубокие крестообразные насечки.
Самый простой способ создания блюда с восточными нотками является обжарка грибов в подсолнечном/оливковом масле с добавлением пряностей — чеснока, кунжута, сока цитрусовых плодов, других желаемых добавок.
Жарить грибы рекомендовано при соблюдении следующих условий:
- Перед использованием сушеного продукта его необходимо обязательно замочить, оставить в таком виде на несколько часов или на ночь. Сделать это можно не только в солевом растворе по предложенной методике, но и в маринаде. В базовый состав рекомендовано включить кунжутное масло, сок лимона, соус соевый, измельченный чеснок.
- Замороженные грибы, предназначенные для жарки, следует оттаять в естественных условиях, оставив продукт на нижней полке холодильника. Если устроить этот процесс в горячей воде либо в микроволновой печи, пищевая ценность грибов будет значительно утрачена.
- Свежие сиитаке положено обработать, как и при варке, потом отжать от лишней влаги, нарезать желаемой формы, после чего обжарить в предварительно нагретом масле.
Время доведения продукта до румяности составляет от 5 до 7 мин.
Тушеные грибы
Методика приготовления шиитаке способом томления зависит от того, в каком они находятся состоянии. Свежие грибы предстоит обработать в обычном порядке, потом нужно быстро отварить массу в чуть подсоленной питьевой воде, после чего следует подержать продукт в дуршлаге, чтобы избавить его от лишней жидкости.
Дальнейшее приготовление зависит от личного желания — можно тушить шляпки с луковой нарезкой и овощами в сметанном, соевом или в другом остром соусе с добавлением саке, специй и пряностей.
Грибы шиитаке (приготовить не менее вкусное угощение возможно из замороженного продукта), извлеченные из морозильной камеры, следует выложить на заранее нагретую сковороду, затем подержать плодовые тела на слабом огне до испарения жидкости. После этого этапа следует продолжить приготовление блюда в желаемом варианте.
Рецепт шиитаке по-корейски
Разнообразные способы создания угощений с деликатесным грибным продуктом имеются не только в японской/китайской кухне, но и представлены в самом широком ассортименте на столах жителей Кореи.
Оформленная в традиционном порядке пища обладают чрезвычайно ярким ароматом и моментально узнаваемым внешним видом. Большая часть таких закусок включена меню ПП.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице перечислены необходимые для создания блюда компоненты:
Список продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | 120 мл |
Шиитаке в свежем виде | 500–600 г |
Сладкая морковь | 3 шт. |
Зубки чеснока | 6–7 шт. |
Кунжут | 60 г |
Кинза | 1 крупный пучок |
Уксус столовый | 60 мл |
Смесь перцев (красный и черный) | по ½ ч. л. |
Сахарный песок | 50 г |
Соль поваренная | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала предстоит очистить грибы от земли и сора, отделить шляпки от ножек (если таковые имеются), затем тщательно промыть продукт, сразу его просушить одноразовыми полотенцами, потом нарезать шляпки соломкой или небольшими кусочками.
- Если данный компонент находится в замороженном состоянии, массу необходимо предварительно оттаять. Сушеные плодовые тела положено выдержать в немного теплом составе в течение примерно 2 ч.
- Теперь нужно вскипятить в кастрюле питьевую воду, слегка её посолить, затем осторожно опустить грибы в бурлящую питьевую воду.
- Варить свежие шиитаке положено не более 10 мин. после начала нового кипения, после чего следует вылить содержимое емкости в дуршлаг, потом оставить в нем продукт для избавления от лишней влаги.
- Тем временем требуется очистить морковь, натереть корнеплоды мелкой соломкой на специальном корейском устройстве, выложить нарезку в глубокую чашу, добавить уксус, обычный сахар, кунжут, пропущенный через ручной пресс чеснок, измельченную кинзу.
- Образованную массу нужно посыпать перечисленными в рецепте специями, хорошо всё перемешать.
- Затем необходимо раскалить в сковороде масло, потом вылить его в морковную нарезку, тщательно распределить душистую горячую смесь по содержимому емкости.
Приготовленную закуску положено отправить на 2–3 ч. в холодильник для окончательного настаивания.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить зеленью (укропом, базиликом, петрушкой), которые следует бросить в кипящую воду перед закладкой грибов. Такая добавка лучшим образом обогатит вкус и аромат продукта. При этом нужно в обязательном порядке включать в состав рецепта кинзу, которая придает блюду характерный восточный колорит.
Суп с шиитаке
Грибы шиитаке хороши в любом виде, поэтому не составит особого труда приготовить из них идеальное первое блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
- масло оливы и сливочное — по 2 ст. л. и 200 г каждого компонента;
- лук-порей — 4 шт.;
- мука в/с — 120 г;
- грибы шиитаке сушеные и шампиньоны — 180 и 700 г соответственно;
- вино белое сухое — 500 мл;
- морковь — 2 шт.;
- сливки — 200 г;
- соль, перец, тимьян, петрушка — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления супа:
- Сушеные грибы необходимо предварительно замочить в обычном порядке, потом нарезать небольшими кусочками.
- Шампиньоны следует протереть влажными салфетками, разделить шляпки на маленькие части, ножки оформить кружочками.
- Овощи требуется очистить, нарубить кубиками среднего размера, потом поджарить в толстодонной кастрюле вместе с обоими видами грибов в сковороде с маслом (сливочным и оливковым) до румяности.
- Теперь предстоит добавить к содержимому емкости тимьян и специи, потушить состав на слабом огне в течение 5 мин.
- Затем нужно залить продукты 2 л питьевой воды, довести жидкость до кипения, потом уменьшить интенсивность нагрева до минимума.
- Варить размещенные компоненты положено примерно 25–30 мин.
- Далее необходимо всыпать в будущий суп муку, тщательно её соединить с жидким составом, разбивая образующиеся комочки, после чего влить сливки и вино.
- Полученную массу следует хорошо перемешать, затем продолжить приготовление еще 5 мин.
Употреблять блюдо положено в горячем виде, посыпая порции нарубленной петрушкой. В Японии супы имеют многокомпонентные, подчас мало сочетаемые заправки, потому бульон и густую составляющую еды принято готовить по отдельности. Соединяют все продукты примерно за 10–15 мин. до подачи к столу.
Салат с грибами
Грибы шиитаке (приготовить необычную и оригинальную закуску возможно буквально в считаные минуты) прекрасно смотрятся в салатной композиции, оформленной вместе с разнообразными овощами, пикантными специями и пряностями.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения еды потребуются:
- масло кунжутное — 2 ст. л.;
- соус соевый — 2,5–3 ч. л.;
- грибы сухие — 100 г;
- морковь, перец сладкий, луковица — по 2 шт.;
- уксус (винный или рисовый) — 1 ч. л.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- перец — 2 щепотки.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание пищи:
- Сначала нужно замочить шиитаке в горячей питьевой воде в порядке, указанном на упаковке продукта.
- После этого грибы нужно достать шумовкой из отвара, просушить на бумажных полотенцах, потом нарезать шляпки в желаемой форме.
- Теперь необходимо обжарить в кунжутном масле (можно использовать топленый или сливочный жир) очищенные и мелко нарубленные чеснок и лук, добавить к ним грибы, специи и немного поваренной соли.
- После этого требуется продолжить процесс около 5–7 мин. при постоянном перемешивании содержимого сковороды.
- Далее предстоит присоединить к составу накрошенные соломкой или кубиками морковь и плоды болгарского перца.
Остается заправить массу соевым соусом, уксусом, дать угощению постоять не менее 30 мин.
Что можно добавить
Неплохим дополнением к закуске станут спелые мясистые томаты и листья зеленого салата. Готовое блюдо можно посыпать нашинкованной зеленью и семенами цветного кунжута.
Шиитаке с картофелем
Японские грибы прекрасно сочетаются с картофелем, дополняя кушанье сытными и питательными свойствами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
- масло сливочное — 200 г;
- жирные сливки — 100 г;
- клубни картофеля — 8–10 шт.;
- шиитаке — 600 г;
- лук-репка — 4 шт.;
- соль поваренная, петрушка, укроп — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо освободить картофель от кожуры, нарезать клубни крупными кусками, затем отварить продукт в подсоленной питьевой воде в течение примерно 40 мин. до мягкости.
- Грибы следует обработать в соответствии с их состоянием (сухие, свежие или замороженные), затем мелко нарезать.
- Очищенный лук нужно нарубить кубиками, обжарить в масле вместе с подготовленными грибами в течение 10 мин.
Остается выложить отваренный картофель на порционные сервировочные тарелки, сверху аккуратно разместить поджаренные с луком грибы, посыпать еду нашинкованной зеленью.
Грибы с овощным гарниром
Грибы шиитаке (приготовить угощение по данной методике не представит особого труда) в представленном варианте можно употреблять в качестве сытного и питательного самостоятельного блюда либо подать к столу с овощным гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло сливочное — 150 г;
- фасоль — 900 г;
- бульон куриный — 2 ст.;
- грибы свежие — 450 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- лук-шалот — 4 шт.;
- соль, специи — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала предстоит хорошо промыть зеленую фасоль, затем отрезать кончики стручков.
- Грибы требуется быстро ополоснуть, потом просушить их бумажными салфетками.
- Далее нужно нагреть сковороду с ½ количества масла, затем поджарить в нем грибы до легкой румяности в течение примерно 5–7 мин. при постоянном перемешивании.
- В конце процесса необходимо посолить и поперчить продукт, после чего переложить массу на тарелку.
- Теперь следует распустить в емкости остальное масло, пассеровать в нем до мягкости измельченный чеснок и накрошенный лук.
- Примерно через 2 мин. нужно добавить к овощам зеленую фасоль, влить бульон, посолить и поперчить продукты, затем тушить массу приблизительно 10 мин. в закрытом виде.
Остается выложить овощной состав на порционную посуду, добавить желаемое количество поджаренных грибов, украсить еду нарубленной зеленью. В другом варианте можно соединить шиитаке с гарниром, перемешать состав, подать угощение к столу.
Полезные советы и рекомендации
Грибы шиитаке, представленные в торговой сети в свежем, замороженном или сушеном виде, для европейцев — продукт довольно экзотичный, требующий знания тонкостей и определенных нюансов технологического процесса приготовления.
Для создания вкусной и безопасной для здоровья пищи из данного продукта необходимо принять во внимание следующие рекомендации:
- Не менее значимыми в оценке качества продукта является его структура — поверхность полусферической шляпки хорошего гриба должна быть бархатистая, иметь равномерный коричневато-шоколадный окрас. Скользкие экземпляры следует отбраковывать. Аромат японских грибов отличают характерные выраженные нотки.
- При отсутствии времени на длительное замачивание сухих шиитаке, следует воспользоваться полезным лайфхаком — перед термической обработкой грибы нужно выдержать в чистой жидкости хотя бы 45–50 мин., добавив к составу немного обычного сахара. После этого нужно отжать массу от влаги, порезать шляпки кусочками, продолжить процесс в соответствии с рецептом.
- Первым условием получения идеального блюда является правильный выбор грибов. Главным признаком пригодности шиитаке к употреблению считается светлый оттенок плодовых тел, слегка похожий на цвет всем знакомых шампиньонов.
- Не стоит выливать жидкость, в которой была замочена пентинула — на основе полученного настоя можно приготовить душистый соус или ароматный суп.
- Замачивать сушеные грибы положено в теплой питьевой воде, однако некоторые кулинары рекомендуют делать это в цельном молоке.
- Если в процессе хранения в грибной массе образовалась крошка, не нужно её выбрасывать. Собранный состав можно использовать в качестве душистой добавки к тушеным овощам, разнообразным соусам и мясным блюдам.
- Оттаявшие грибы нежелательно повторно замораживать — подобная процедура способствует утрате продуктом полезных веществ и вкусовых свойств. Чтобы избежать таких негативных последствий, требуется заранее рассчитать количество необходимого компонента.
- Поскольку шиитаке обладают весьма специфическим и очень необычным вкусом, рекомендовано их жарить на «нейтральном» растительном масле без выраженного аромата, при отсутствии какого-либо привкуса.
Грибы шиитаке способны вызвать довольно сильную аллергическую реакцию, поэтому готовить деликатес можно в любом виде, а вот употреблять рекомендовано небольшими дозами в пределах 20 г сушеного и 200 г свежего продукта в сутки.
Видео о грибах шиитаке
Рецепт приготовления японских грибов шиитаке:
Источник