- Рыжики сушёные
- Рыжики на зиму — 13 домашних вкусных рецептов приготовления
- Сушат ли рыжики
- Подготовка рыжиков к сушке
- Лёгкий салат с помидорами, солёными рыжиками и листьями салата
- Как сушить рыжики в домашних условиях
- Как сушить рыжики в духовке
- Как сушить рыжики на зиму в электросушилке
- Как сушить грибы рыжики на воздухе
- Как сушить рыжики в аэрогриле
- Как сушить рыжики в микроволновке
- Похожие главы из других книг
- Постный суп из соленых рыжиков
- Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов
- Салат из соленых рыжиков
- Салат из соленых рыжиков
- Соус из соленых рыжиков со сливками
- Говядина, тушенная в соусе из соленых рыжиков
- Салат из вареной говядины и соленых рыжиков с овощами
- Суп из соленых рыжиков
- Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов
- Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов
- Салат из рыжиков с цикорием
- Салат из рыжиков
- Заливное из соленых груздей или рыжиков
- Салат из рыжиков
- Салат из рыжиков
- Зельц из соленых белых груздей и рыжиков
- Как готовить сушеные рыжики
- Популярные и вкусные блюда из рыжиков
- Жареные
- Тушеные
- Салаты
- Сушеные рыжики как лекарство
- Сроки и условия хранения сушеных рыжиков
Рыжики сушёные
Есть гриб, который наряду с белым почитается грибниками как второй по значимости, вкусовым качествам и полезным свойствам. Грибники никогда не пропускают этот гриб, и хотя их несколько видов, никогда не пропускают их скопление. Они обладают характерной особенностью – специфической формой шляпки, которую ни с кем не спутаешь. В зависимости от места произрастания, эти грибы бывают четырех видов – еловые, сосновые, красные и настоящие. Этот гриб сушеным в старину очень ценился, его экспортировали во Францию, где по стоимости ценили дороже шампанского. Ну не будем дальше говорить загадками – этот гриб имеет ласковое имя – рыжик. Рыжик богат витаминами, микроэлементами, обладает противоревматическим и противовоспалительным эффектом. Свежий рыжик долго не хранится, поэтому в различных рецептах в основном применяются сушеные рыжики, которые по своим свойствам практически не отличаются от свежих. Рецептов использования сушеных рыжиков много, из них можно готовить самые разнообразные вкусности, причем приготовление сушеных рыжиков для использования не требует особых усилий.
Ну а грибное масло, полученное по оригинальному рецепту из сушеных рыжиков, служит хорошим лекарством от туберкулеза.
Вашему вниманию предлагается подборка рецептов того, что можно приготовить из сушеных рыжиков, которую мы публикуем на этой странице. Для вашего удобства мы предлагаем пошаговые действия, иллюстрированные фото, которые помогут в приготовлении рецептов с сушеным рыжиком. Мы надеемся, что вы не только воспользуетесь нашими советами, но и будете присылать свои рецепты того, что можно приготовить из сушеного рыжика. Заходите на нашу страницу, мы будем вам рады.
Источник
Рыжики на зиму — 13 домашних вкусных рецептов приготовления
Энциклопедия «Гриб-Инфо» Переработка Сушка грибов Как правильно сушить рыжики: простые рецепты
Сушка является одним из самых популярных методов переработки грибов на зимний период. С их помощью готовятся различные первые и вторые блюда. Кроме того, порошок, который делается из сушёных плодовых тел, добавляется в соусы и бульоны, делая их ароматными и насыщенными.
Традиционно, для сушки больше всего подходят трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберёзовики, маслята и т. д. А вот пластинчатые плодовые тела не очень востребованы в плане сушки, так как в конечном итоге они могут приобрести некоторую горечь. К таким грибам относятся рыжики, поэтому сушка в домашних условиях на зиму стоит для них под вопросом.
Надо сказать, что сушёные плодовые тела идеально сохраняют вкус и аромат. Такой продукт гораздо легче усваивается организмом, чем консервированный. Теряя в процессе сушки до 90% влаги, плодовые тела полностью сохраняют полезные вещества. Кроме того, их аромат становится более выраженным или концентрированным, чем в маринованных, солёных и даже сырых грибах. Обычно, из 7 кг свежих очищенных лесных даров выходит около 600-700 г сушёного продукта. Однако даже такого количества уверенно хватает на долгую зиму.
Но, как уже упоминалось, рыжики относятся к пластинчатым грибам. Подобная особенность пугает некоторых любителей «тихой охоты», поэтому они не решаются сушить их, беспокоясь, что в конечном продукте может чувствоваться горечь. Другие же с удовольствием заготавливают их на зиму подобным образом, а затем добавляют в различные блюда.
- Сушат ли грибы рыжики для использования зимой?
- Подготовка к сушке рыжиков на зиму в домашних условиях
- Простой рецепт сушки грибов рыжиков
- Как сушить рыжики дома в духовке?
- Можно ли сушить рыжики, используя электросушилку?
Сушат ли рыжики
Как и большинство других грибов, рыжики можно сушить. Несмотря на опасения, что со временем в продукте может появиться горечь, млечники относятся к тем пластинчатым видам, которые являются исключением, поэтому их можно сушить без опаски.
Эта процедура, как правило, не вызывает трудностей, поэтому с процессом заготовки продукции справится даже неопытная хозяйка. Главное, соблюдать правила, которые позволят сохранить плодовые тела на всю зиму и использовать их для приготовления различных блюд.
Важно! Рыжий цвет грибам обеспечивает присутствующий в составе бета-каротин. Он вместе с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B полностью сохраняется в сушеном продукте.
Подготовка рыжиков к сушке
Прежде чем сушить рыжики, их нужно подготовить к процедуре обработки.
Внимание! Мыть этот вид грибов перед засушкой нельзя! В противном случае продукт может быть безвозвратно испорчен.
Поскольку процесс очищения млечников должен проходить сухим способом, необходимо запастись такими инструментами, как нож, кухонная губка или зубная щетка. Главное правило – не нарушать структуры гриба.
- Первым делом нужно срезать нижнюю часть ножек.
- Убрать ножом сильно загрязненные и поврежденные зоны.
- Сухой губкой или зубной щеткой протереть шляпки, избавляясь от приставшей грязи, хвои или листвы.
- Вычистить весь сор из пластин, в которых он скапливается наибольшим образом.
- Тщательно осмотреть каждый экземпляр, проверив на наличие червивых мест. При необходимости удалить их.
Перед тем как начать сушить сырье, его нужно рассортировать: маленькие рыжики высохнут гораздо быстрее больших, поэтому крупные лучше нарезать на несколько частей. Если же млечники сушить в целом виде, то их лучше разгруппировать по размеру.
После проведенных процедур млечники необходимо разложить на сухую поверхность(идеально подойдет обычная газета) и оставить сушить на 3 часа.
Лёгкий салат с помидорами, солёными рыжиками и листьями салата
Для приготовления летнего салата, достаточно порезать помидоры и рыжики, нашинковать листья салата и салатный лук, добавить маслины и заправку, чтобы получить готовую закуску. В качестве последнего, можно использовать растительное масло, сметану с малым количеством жира или оливковый майонез.
Гурманам можно добавить несколько листиков мяты или базилик. Выбор в пользу определённого варианта зависит от желания кулинара и домашних, решающих ассортимент меню.
Другие ингредиенты для добавок:
- отварные кальмары;
- мидии;
- креветки;
- куриное филе;
- мякоть индейки;
- свежие огурцы;
- корейская морковь;
- квашеная капуста.
Любой из перечисленных выше ингредиентов, имеет место находиться в рецепте. Самое главное – не переусердствовать, добавив несочетаемые по вкусу продукты.
Как сушить рыжики в домашних условиях
Существует несколько способов того, как сушить рыжики, поэтому каждый может выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.
Как сушить рыжики в духовке
Поскольку многие хозяйки в современном мире дорожат своим временем, процесс сушки рыжиков можно значительно ускорить, воспользовавшись духовым шкафом. Для этого лучше всего вместо противня задействовать решетку, поскольку это не только ускорит процесс, но и сделает его наиболее эффективным.
- На решетку выложить пергаментную бумагу.
- Разместить очищенные грибы (максимум в два слоя).
- Нагреть духовку до 80 оС, поместить в нее грибы, оставив дверцу открытой хотя бы на четверть.
- Во время сушки нужно несколько раз перемешать плодовые тела.
Состояние готовности следует проверять на ощупь, поскольку нет определенного времени, за которое грибы будут точно полностью высушены. Если по виду продукт сухой, но при нажатии пружинит и сгибается, то лучше его сушить еще некоторое время.
Важно! При закрытой дверце в духовом шкафу будет скапливаться пар, образующийся от выходящей из рыжиков влаги. В результате есть риск получить отварные млечники, которые не годятся для дальнейшей заготовки, их сушить нельзя.
Как сушить рыжики на зиму в электросушилке
Многие хозяйки предпочитают сушить рыжики в электросушилке. Этот вариант также является допустимым, поскольку позволяет качественно заготовить грибной урожай, сохранив всю его пользу.
Пошаговая инструкция сушки:
- На решетку электросушилки необходимо выложить в один слой подготовленные млечники.
- Поставить на приборе температуру в 45 оС.
- Оставить на 4 ч.
- После отключить сушилку.
- Выждать 3 ч., а затем вновь запустить при температуре в 60 оС.
- Сушить до готовности, проверяя на ощупь по тем же признакам, которые указаны в первом способе.
Как сушить грибы рыжики на воздухе
При хорошей погоде и отсутствии повышенной влажности воздуха грибной урожай можно высушить естественным путем, просто поместив продукцию в хорошо проветриваемое место.
Для этого плодовые тела необходимо нанизывать на нитки и подвешивать под оборудованным навесом, чтобы на них не попадали капли дождя и роса.
Время сушки также всегда различное, поэтому рекомендуется периодически проверять грибы на готовность. Сушить млечники подобным способом можно и на балконе.
Как сушить рыжики в аэрогриле
Сушить рыжики можно даже в аэрогриле. Для этого важно соблюдать лишь три правила:
- Температура в приборе рекомендуется не менее 70 оС.
- Из емкости должен выходить влажный воздух (можно установить шампур между корпусами и крышкой).
- Скорость нужно выбрать самую высокую.
Как правило, на процесс сушки уходит не более 2 ч., хотя все зависит от размера грибов и мощности прибора.
Как сушить рыжики в микроволновке
Микроволновка может быть использована для того, чтобы засушить рыжики на зиму. Причем такой вариант является одним из самых быстрых. Но и здесь существуют свои нюансы:
- Подготовленные рыжики нужно выложить на стеклянный поддон.
- Все грибы должны быть одинаковыми по размеру, в противном случае просушка будет неравномерной.
- Через 10 — 15 мин. после включения микроволновой печи на максимальный режим нужно осмотреть грибы на наличие в них жидкости, которую требуется периодически удалять, чтобы заготовка не стала вареной.
- Всего потребуется 3 цикла работы микроволновки по 15 — 20 мин.
Внимание! Между циклами необходимо проветривать рыжики, оставляя открытой дверцу на 3 — 5 мин.
Похожие главы из других книг
Постный суп из соленых рыжиков
Постный суп из соленых рыжиков 0,4 кг соленых рыжиков замочить на ночь в холодной воде. Изрубить, потушить в кастрюле с ложкой масла, смешанного с двумя большими натертыми луковицами и пучком зелени петрушки, сельдерея и порея, приправить ? стакана муки.Перед отпуском
Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов
Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов Состав: соленые грибы — 100 г, картофель — 2 шт., соленый огурец — 1 шт., зелень укропа, майонез — 3 ст. л.Соленые грибы, отварной картофель и соленые огурцы мелко нарезают, заправляют майонезом и посыпают измельченной
Салат из соленых рыжиков
Салат из соленых рыжиков Состав: соленые рыжики – 250 г, репчатый лук – 1 шт., яблоко – 1 шт., растительное масло – 3 ст. ложки, молотый перец, сахар.Вынутые из рассола рыжики сполоснуть и нарезать мелкими полосками. Очищенный лук и яблоко вымыть и нарезать брусочками. Все
Салат из соленых рыжиков
Салат из соленых рыжиков Вынутые из рассола рыжики сполоснуть и нарезать мелкими полосками. Очищенный лук и яблоко вымыть и нарезать брусочками. Все вместе перемешать с маслом, заправить по вкусу перцем и сахаром. Украсить салат кольцами лука или посыпать нарезанной
Соус из соленых рыжиков со сливками
Соус из соленых рыжиков со сливками Грибы нашинковать, отварить, отвар процедить. Муку подрумянить в масле, влить половину отвара рыжиков, вскипятить. Добавить сливки, остальной отвар, масло, грибы, рубленую зелень. Перемешать и прогреть, не доводя до кипения.200 г соленых
Говядина, тушенная в соусе из соленых рыжиков
Говядина, тушенная в соусе из соленых рыжиков 1 кг говядины, 50 г сливочного масла, 3 луковицы, 1 стакан маринованных рыжиков, 2 ст. ложки муки, 200 г сметаны, 300 мл мясного бульона, 3–5 яичных желтков, 100 г твердого сыра, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, соль по
Салат из вареной говядины и соленых рыжиков с овощами
Салат из вареной говядины и соленых рыжиков с овощами Ингредиенты 400 г вареной говядины, 150 г соленых рыжиков, 1 сваренный в мундире клубень картофеля, 1 вареная свекла, 1 соленый огурец, 1 сваренное вкрутую яйцо, 150–200 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки.
Суп из соленых рыжиков
Суп из соленых рыжиков 400 г баранины с почкой, 200 г ветчины, 400 г соленых рыжиков, 25 г масла, 2 луковицы, пучок зелени, 1/2 стакана муки, 1 ст. ложка уксуса, сахарный песок, 2 соленых огурца, укроп 400 г соленых рыжиков замочить с вечера в холодной воде. Днем порубить,
Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов
Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов Состав: соленые грибы – 100 г, картофель – 2 шт., соленый огурец – 1 шт., зелень укропа, майонез – 3 ст. л. Соленые грибы, отварной картофель и соленые огурцы мелко нарезают, заправляют майонезом и посыпают
Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов
Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов Состав: соленые грибы – 100 г, картофель – 2 шт., соленый огурец – 1 шт., зелень укропа, майонез – 3 ст. л. Соленые грибы, отварной картофель и соленые огурцы мелко нарезают, заправляют майонезом и посыпают
Вкусный рецепт! Снеговик своими руками из стаканов пошаговая инструкция
Салат из рыжиков с цикорием
Салат из рыжиков с цикорием Цикорий вымыть, дать стечь воде, нарезать кусочками длиной 1 см, рыжики и лук нарезать полосками. Продукты перемешать, добавить измельченный зеленый лук, масло, заправить сахаром, солью, перцем.200 г соленых рыжиков, 150 г цикория, 1—2 луковицы, 3 ст.
Салат из рыжиков
Салат из рыжиков ? 250 г свежих рыжиков? 1 ст. л. оливкового масла? зелень укропа? черный молотый перец? сольГрибы переберите, вымойте, отварите в течение 35 мин, откиньте на дуршлаг и нарежьте ломтиками.Готовые грибы посолите, поперчите, полейте растительным маслом,
Заливное из соленых груздей или рыжиков
Заливное из соленых груздей или рыжиков ? 150 г соленых груздей или рыжиков? 1 вареная морковь? 1 ст. л. желатина? 1 стакан водыВ воду добавьте 2–3 ст. л. отжатого из грибов рассола, вскипятите. Желатин залейте получившейся теплой жидкостью, дождитесь его полного растворения и
Салат из рыжиков
Салат из рыжиков Ингредиенты500 г рыжиков, 2 огурца (маринованных), 20 г зеленого лука, 10 г зелени укропа и петрушки, 50 мл растительного масла, 20 мл 3 %-ного уксуса, черный молотый перец.Способ приготовленияРыжики тщательно промыть, опустить в кастрюлю с холодной водой,
Салат из рыжиков
Салат из рыжиков Ингредиенты500 г рыжиков, 2 огурца (маринованных), 20 г зеленого лука, 10 г зелени укропа и петрушки, 50 мл растительного масла, 20 мл 3 %-ного уксуса, черный молотый перец.Способ приготовленияРыжики тщательно промыть, опустить в кастрюлю с холодной водой,
Зельц из соленых белых груздей и рыжиков
Зельц из соленых белых груздей и рыжиков Ингредиенты: 300 г соленых белых груздей, 200–300 г соленых рыжиков, 2–3 луковицы, 3–4 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 4–5 горошин душистого перца Крупные соленые грибы ополоснуть холодной водой, нарезать большими
Один из самых питательных, легкоусвояемых и ароматных грибов – рыжик – любим и востребован на любом столе, особенно вкусным он кажется, если собран собственноручно в долгих поисках по лесным зарослям.
Готовить грибы рыжики можно как горячим, так и холодным способом – жарить, тушить, варить суп, квасить, запекать, солить или мариновать. Выбор метода приготовления грибов зависит от их количества и желания человека, поскольку рыжики относятся к универсальным грибам.
Как готовить сушеные рыжики
С использованием сушеных рыжиков имеется множество рецептов, которые позволят разнообразить зимний рацион. Перед тем как начать исполнение выбранного рецепта, сырье нужно предварительно подготовить.
Обычно требуется замачивание сушеной продукции. Для этого грибы заливают теплой водой и оставляют на 2 — 3 часа. Если подразумевается приготовление супа из грибного сырья, то рыжики можно измельчить в блендере.
Внимание! В зависимости от рецепта, млечники можно замачивать для набухания не только в воде, но в молоке или разведенной сметане. Предварительного отваривания (кроме использования в салатах) обычно не требуется.
Популярные и вкусные блюда из рыжиков
Рыжики часто используются в домашней и ресторанной кухне – как повседневное или праздничное блюдо. Привлекательный внешний вид, сильный и приятный аромат, нежный и неповторимый вкус, питательность и калорийность делают разнообразные блюда из рыжиков всегда желаемыми и любимыми
Жареные
Не имея горечи, эти грибы не требуют предварительного отваривания, но оно допускается (до 20 минут в подсоленной воде). Как именно жарить – дело вкуса.
На подсолнечном или сливочном масле, на сковородке или в мультиварке, с овощами, луком, с другими грибами, мясом, в сметане или со сливками, в тесте или кляре – в любом виде они хороши. Процесс жарки примерно занимает 20-25 минут.
Вкусный рецепт! Завтраки для детей 2 лет рецепты
Тушеные
Мягкость вкуса и более насыщенный аромат рыжики приобретают во время тушения. Готовят их отдельно или со сметаной, мясом, картофелем, овощами, различными крупами, твердым сыром, отварными яйцами. Они любят минимум специй. Можно предварительно отварить, а можно обойтись и без этого.
Суп из рыжиков полезный, вкусный и красивый. Сколько его варить, чтобы грибы передали жидкости свой аромат и не превратились в бесформенное месиво, не зависит от того, какой именно вид супа будет выбран:
- прозрачный;
- бульонный;
- суп-пюре из свежих, замороженных, сушеных, маринованных или соленых рыжиков;
- с добавлением сливок или плавленого сыра;
- с картофелем;
- с куриной грудкой или вермишелью;
- молочный или с яйцами;
- петрушкой и чесноком.
В среднем, грибы варятся в течение 20 минут, все остальное время занимает приготовление дополнительных ингредиентов.
Салаты
Особо празднично выглядят салаты с любым видом рыжиков. Оранжевые небольшие маринованные грибочки, отваренные свежие, жареные или соленые, они будут уместны как в овощных, мясных и сырных салатах, так и под своеобразными «шубами», с яйцами и майонезом.
Легкие в приготовлении, такие салаты освежают, позволяют быстро насытиться, не оставляют тяжести в желудке, долго сохраняют приятное послевкусие.
Сушеные рыжики как лекарство
Сушка рыжиков в домашних условиях на зиму позволит запастись полезными грибами и повысить свой иммунитет. Помимо того что высушенная продукция обогащает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, она может использоваться для лечения следующих заболеваний:
- витилиго;
- туберкулез;
- ревматизм;
- нарушения обменных процессов;
- кожных проблем;
- проблем со зрением.
Также млечники деликатесные применяются для приготовления компрессов. Грибы прикладывают к больным суставам, фурункулам, местам укусов насекомых, небольшим ранам.
Млечники являются низкокалорийным продуктом, поэтому их употребление будет полезно тем, кто страдает ожирением и желает похудеть, а также людям с сахарным диабетом.
Сроки и условия хранения сушеных рыжиков
Сушеные млечники нужно правильно научиться хранить. Для этого важно выбрать не только подходящее место (сухое и прохладное), но и правильную тару. Лучше всего воспользоваться матерчатыми мешочками, которые позволят грибам дышать, и в них не будет накапливаться влага. Подойдут также и бумажные пакеты.
При использовании стеклянной или пластиковой посуды важно учесть тот факт, что сушеное сырье может задохнуться под плотно закрытой крышкой. Поэтому рекомендуется делать укрытие из кусочка марли или ткани.
Время от времени сушеные млечники нужно проверять на наличие плесени и других признаков порчи. Срок хранения сырья составляет не более 2 лет.
Источник