Как приготовить сушеный банан

Как сделать сушёные бананы в домашних условиях — 3 способа

Бананы довольно популярный и вполне доступный фрукт независимо от сезона и зачастую мы едим их в оригинальной или свежем виде. Но сегодня ч предлагаю вам три способа, как приготовить сушёные бананы в домашних условиях и порадовать себя и близких полезной сладостью.

Сушить бананы можно одним из трёх вариантов, в зависимости от того, какой удобен именно вам — в материале мы рассмотрим как это сделать в духовом шкафу, в микроволновой печи и в электросушилке или дегидраторе для овощей и фруктов.

Бананы для такого способа приготовления лучше брать спелые, но ещё не слишком мягкие, так как нам нужно будет нарезать их кружочками. Старайтесь делать кусочки одинаковой толщины так они будут готовы в одно время. А из переспелых плодов или «лишних» кусочков вы можете приготовить овсяное печенье с шоколадом.

Как сушить бананы в духовке

Разогреваем духовку до минимальной температуры — нам нужно 50 — 70 градусов Цельсия — и учитываем, что прогретая духовка это очень важный факт. В удобной миске делаем лимонную воду — смешиваем три столовые ложки воды и три столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Оставляем пиалу в стороне.

Очищаем бананы от кожуры по одному плоду, нарезаем их кружочками одного размера но не толще, чем полсантиметра, но если вы хотите приготовить более хрустящие банановые чипсы — режьте тоньше. Кусочки бананов сразу кладём в миску с лимонной водой так мы убережём бананы от того, чтобы они потемнели.

Выкладываем кружочки бананов на решётку или специальный противень-сеточку в один слой и не слишком плотно друг к другу. Отправляем решётку в духовку, а под ней устанавливаем противень для капающего сока так сказать. За счёт хорошей циркуляции воздуха бананы приготовятся относительно быстро от одного до трёх часов. Если сушить их на противне — будет дольше.

На середине отведённого времени бананы нужно аккуратно перевернуть так они подсушатся равномерно с обеих сторон.

Готовые сухофрукты из бананов вынимаем, даём им остыть до комнатной температуры и угощаемся. Хранить такой продукт лучше в стеклянной закрытой банке в холодильнике примерно неделю, а если вы хотите сохранить их на подольше — высушивайте максимально.

Как сушить бананы в микроволновой печи

Очищаем и нарезаем сладкие, но не мягкие бананы кружочками примерно полсантиметра толщиной — более тонкие могут подгореть в микроволной печи, а более толстенькие могут плохо высохнуть. Берём тарелку подходящую для готовки в микроволновке, немного смазываем её сливочным маслом и выкладываем банановые кружочки в один слой и не плотно друг к другу.

Отправляем фрукты в микроволновку, выбираем высокую температуру и ставим таймер буквально на минуту, вынимаем тарелку и переворачиваем фрукты — сейчас, кстати, их можно приправить молотой корицей или мускатным орехом, но это строго по вашему желанию.

Читайте также:  Как приготовить сироп для заливки черники

Возвращаем бананы в печь и готовим ещё минутку не отходя от них — нам нужно следить за тем, чтобы они не подгорели. Готовое угощение вынимаем, немного остужаем и наслаждаемся вкусом. Это лакомство едят свежим, так как хранить его более суток нельзя.

Сухофрукты из бананов в электросушилке

Подготовка та же — выбираем сладкие но не сильно мягкие плоды, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками от их толщины напрямую будет зависеть насколько тягучими или хрустящими получатся наши банановые сухофрукты, но не делайте толще 0,5 сантиметра.

Для готовки бананов в электросушилке нам также будет нужна лимонная вода, как в первом варианте — приготовленная в пропорции один к одному лимонный свежевыжатый сок и вода.

Нарезанные кружочки отправляем в лимонную воду, смазываем решётки дегидратора маслом, чтобы бананы не прилипали, выкладываем фрукты в один слой, не прижимая их друг к другу. Устанавливаем решётки и выбираем температуру в 60 градусов Цельсия.

Чтобы приготовить банановые лакомства для долгого хранения — оставляем их на 24 часа, если вы хотите более мягкую и тягучую консистенцию — сокращаем время до 10-12 часов. Периодически проверяйте, как идёт процесс сушки. Готовый продукт должен остыть для дальнейшего употребления или хранения.

Вам также могут понравится идеи приготовления сушёных яблок, морковных чипсов в духовке и сухофруктов из дыни, а если вы, как и я очень любите банановые десерты, посмотрите подборку десяти рецептов что готовить из бананов. Вот в принципе и всё — готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Источник

Сушеные бананы – 3 простых рецепта

Иногда все мы любим похрустеть чипсами под интересное кино или футбольный матч. А Вы знали что существует полезная и вкусная альтернатива? Вредную закуску с успехом заменят сушеные бананы. Конечно, их польза для здоровья напрямую зависит от того, как они сделаны и обработаны. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше засушить их в домашних условиях. Ниже мы собрали парочку простых рецептов, но для начала давайте узнаем чем же они хороши.

Банановые чипсы: польза и вред

Главное преимущество сушеных бананов в том, что они богаты клетчаткой. Всего 100 грамм этого продукта содержат около трети дневной нормы. Благодаря этому, они благотворно влияют на состояние кишечника и снижают уровень холестерина в крови. Не забывайте запивать их большим количеством воды.

Помимо этого, такие чипсы богаты железом и калием. Это вещество играет важную роль в поддержании нормальной работы сердца, мышечного тонуса и распределении воды по всему телу. При недостатке калия Вы будете иметь дело со слабостью, судорогами, отеками и нерегулярным сердцебиением. Если покупаете сушеные бананы в магазине, внимательно прочитайте этикетку. Многие производители готовят их путем жарки на фритюре, добавляя при этом сахар. Такой способ сводит на нет все вышеперечисленные преимущества, так как закуска получается слишком жирной.

Как сушить бананы в домашних условиях?

А теперь давайте поподробнее поговорим о том, как сделать банановые чипсы. Вся прелесть в том, что нам не понадобятся какие-то замудреные ингредиенты. Мы с Вами будем готовить здоровый вариант этой закуски, так что забудьте про масло и прочие штуки для фритюра. Для всех способов есть единое правило: бананы должны быть спелыми и сладкими. Будет лучше, если на шкурке уже появились коричневые точечки. Это сделает наши чипсы сладкими без использования дополнительного сахара. Ну а дальше выбор рецепта зависит о того, какой агрегат окажется у Вас под рукой.

Читайте также:  Как приготовить молочный шоколад дома рецепт

Банановые чипсы в духовке

Как показывает практика, это самый распространенный способ. Советую воздержаться от него владельцам газовых духовок, так как будет сложно поддерживать необходимую температуру. Для начала разогрейте духовку до 65 градусов. Бананы очистите и порежьте на тоненькие кусочки, как на фото. Опустите их в лимонный сок, чтобы они не потемнели в процессе сушки. Выложите их на смазанный маслом противень и посыпьте приправами на свой вкус. Мне нравится использовать кориандр. Готовьте час или два до полного высыхания. Сушеные бананы будут гибкими, пока горячие. Дайте им полностью остыть, а затем храните в герметичном контейнере.

Как сушить бананы в электросушилке?

Если Вы являетесь гордым владельцем электросушилки, был бы странно ей не воспользоваться. Бананы снова чистим и режем на тонкие кружочки. Окуните их в лимонный сок и выложите на сушку, оставляя между ними немного пространства. Выставьте температуру 65 градусов на первые два часа, затем уменьшите ее до 55 градусов и оставьте наши чипсы еще на 6 часов. Переверните их примерно в середине приготовления. Дайте кусочкам полностью остыть на выключенной сушилке, у меня на это уходит еще пара часов. Сложите их в пакетик или герметичный контейнер. Храните при комнатной температуре.

Банановые чипсы в микроволновке

Пожалуй, в каждом доме сейчас есть микроволновка, так почему бы ей не воспользоваться? Очистите банан и нарежьте его на тонкие кусочки. Выложите их в любую подходящую миску и отправьте в микроволновку. Лучше брать миску побольше, чтобы бананы лежали не слишком толстым слоем. Включите режим разморозки на 10-15 минут. Переверните наши чипсы примерно в середине приготовления. Готовые бананы переложите на решетку. Не волнуйтесь, если они будут слегка липкими на ощупь. Дайте постоять в течение ночи, а затем сложите в контейнер для хранения.

Вот и все, теперь Вы точно знаете как приготовить сушеные бананы в домашних условиях. Выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусной и низкокалорийной закуской. Так же их можно добавить в кашу или использовать для украшения десертов. А Вы уже пробовали банановые чипсы раньше? Давайте делиться впечатлениями в комментариях.

Источник

Как правильно сушить бананы в домашних условиях

Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.

Выбор и подготовка бананов к сушке

Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной.

Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.

Далее следует определиться, какой результат вы хотите получить в итоге – вяленые бананы или, полностью высушенные, банановые чипсы. От этого будет зависеть способ нарезки фруктов.

Читайте также:  Как приготовить куриные желудочки с фасолью

Для вяленого продукта бананы лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Мелкие мини-бананы (Baby Banana) можно сушить целиком.

Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 миллиметров.

Чтобы плоды во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 миллилитров прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 секунд помещают банановую нарезку.

После этой процедуры фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.

Способы сушки бананов

На солнце

На первый взгляд, самый простой способ сушки – использование солнечного тепла, но на практике он получается самым трудоемким.

  • Во-первых, изменчивые погодные условия не всегда могут способствовать качественной сушке.
  • Во-вторых, на ночь поддон с бананами нужно заносить домой и снова выносить на свежий воздух только после того, как сойдет утренняя роса, иначе продукты размокнут.
  • В-третьих, бананы, выложенные на поддоне, нужно надежно защитить от насекомых, которые могут перенести на них болезнетворные микроорганизмы.

Время сушения на открытом солнце составляет от 2 до 4 дней. Это, в основном, зависит от погодных условий и размера нарезки фруктов.

В духовке

Подготовленные, вышеописанным способом, бананы раскладывают на лотке, застеленном пергаментом. Чтобы улучшить воздухообмен, бумагу можно проткнуть в нескольких местах ножом.

Духовку разогреваем до температуры 60 – 70 градусов и помещаем в нее противень с нарезкой. Очень важно оставить открытой дверцу духового шкафа, чтобы дать возможность воздуху циркулировать. Небольшие дольки бананов полностью будут готовы уже через 3 часа, а крупным кускам понадобится гораздо больше времени. Не забывайте периодически переворачивать дольки фруктов, чтобы сушка прошла более равномерно.

Смотрите видео от канала «Кухня Шоу» — Банановые чипсы — сушеные бананы с корицей. Как сушить бананы в духовке.

В электросушилке

Самым удобным считается использование электросушилки, так как окружающий воздух при ее работе нагревается значительно меньше.

Кусочки фруктов раскладывают на поддоны в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы избежать их слипания. Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны нужно периодически менять местами. Делать это нужно, примерно, 1 раз в 2 часа.

Готовность фруктов определяется индивидуально. Некоторым больше нравится вяленый продукт, а другие предпочитают абсолютно сухие банановые чипсы.

Главное после сушки выровнять влажность в продукте. Для этого сухофрукты выкладывают из дегидратора в одну емкость и дают постоять в несколько часов. За это время влага, оставшаяся в бананах, равномерно распределится в бананах.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сделать сушеные бананы в домашних условиях?

Как хранить сушеные бананы

Вяленые бананы следует хранить в основном отсеке холодильника в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.

Полностью высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.

Источник

Оцените статью