- Жарим миндаль в домашних условиях
- Миндаль замоченный в воде
- Зачем замачивать миндаль
- Основная причина
- Как правильно замачивать
- Польза
- Как пожарить миндаль разными способами
- Способы жарки
- На сковороде
- В духовом шкафу
- В микроволновой печи
- Рецепты жареного миндаля
- Пряный жареный миндаль к пиву
- Жареный миндаль с солью
- Миндальный мед
- Состав и польза миндаля
- Сырой или жареный
Жарим миндаль в домашних условиях
Если орех обжарить, он приобретает особенный вкус. Сделать это можно и самостоятельно в домашних условиях. Миндаль жарят на сковороде, в духовке и микроволновой печи. От природы орех покрыт прочной пленкой коричневого цвета, которую перед началом готовки необходимо удалить. С этим хорошо справится горячая вода: необходимо залить орехи крутым кипятком и дать постоять, чтобы он немного остыл, затем обдать холодной водой и при необходимости еще раз залить кипятком. После этого кожура довольно легко снимется с орехов. Очищенный миндаль просушивают, затем приступают к готовке.
При обжаривании на плите миндаль насыпают тонким слоем в сухую сковороду и, постоянно помешивая, прогревают, пока не изменится цвет ореха (от золотистого до бежевого). Нужно учесть, что после снятия с огня орех еще будет доходить и станет более темным.
В духовке орехи готовятся при температуре 250°С около 15 минут: их необходимо насыпать на сухой противень в один слой и во время жарки пару раз хорошо перемешать.
Для обжаривания в микроволновке будет достаточно 4-5 минут, при этом орехи следует периодически перемешивать, чтобы они прожарились равномерно.
Не стоит обжаривать слишком много орехов разом, сделайте это за несколько подходов. Орехи нужно распределять тонким слоем по сковороде или противню. Только тогда можно получить полностью обжаренный продукт.
Миндальное и овсяное печенье по рецепту Александра Селезнева. Смотрите видео.
Миндаль употребляют как в соленом, так и в сладком виде.
Для соленых орешков, которые отлично подойдут к пиву, потребуется:
300 г сырого миндаля,
100 г оливкового масла.
Орех насыпьте в глубокую чашку и полностью залейте его кипятком на 3-5 минут.
По истечении времени слейте воду и очистите миндаль от кожицы. Он должен хорошо обсохнуть.
В сковороду влейте оливковое масло, добавьте орехи и обжаривайте их, постоянно помешивая, около 4 минут (до появления золотистого цвета).
Когда миндаль готов, откиньте его на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла. С этой же целью можно выложить закуску на бумажную салфетку.
Пока орехи горячие, посыпьте их солью и перемешайте.
Употреблять орехи следует в охлажденном виде.
Чтобы приготовить сладкий миндаль, вам потребуется:
Источник
Миндаль замоченный в воде
Замоченный миндаль имеет больше преимуществ для здоровья. Он легче усваивается и обладает высокой пищевой ценностью. Процесс замачивания очень прост, когда под рукой три компонента – соль, вода и миндаль.
Зачем замачивать миндаль
Миндаль обладает множеством полезных свойств, поэтому чрезвычайно популярен у вегетарианцев и людей, заботящихся о своем здоровье. Орешки имеют большую концентрацию жирных кислот и совсем не содержат холестерина.
Согласно Аюрведе недостаточно съесть определенную еду. Любой продукт питания должен пройти специальную подготовку для получения его максимальной пользы. Индийская практика предусматривает замачивание миндаля на всю ночь. Приверженцы Аюрведы считают, что употребление вымоченных плодов помогает регулировать кислотность желудка и предупреждает появление изжоги.
Миндаль – это кладезь питательных веществ. В нем содержатся белки, клетчатка, витамин Е и важнейшие минералы. Эти элементы полезны для человеческого организма. Они поддерживают здоровье многих органов и систем. Однако питательные вещества, особенно микроэлементы, плохо усваиваются организмом, когда человек употребляет сырой миндаль.
Основная причина
Многие люди не понимают, почему орехи замачиваются перед едой. Так вот, в кожуре миндаля присутствует два вида ингибирующих веществ, замедляющих пищеварение:
- Танин. Это фенольное соединение сдерживает процесс прорастания семян. Танин является природным антиоксидантом и вместе с тем препятствует поглощению питательных веществ в организме человека. Существует вероятность, что данное вещество может соединяться с белками и мешать их нормальному перевариванию.
- Фитиновая кислота. Влияет на активность ферментов (пепсина, трипсина, липазы и амилазы), расщепляющих жир, белок и крахмал. Препятствует всасыванию железа, цинка и магния, приводя к нехватке этих микроэлементов и к проблемам с костными тканями. Нарушает метаболизм витамина D.
К счастью эти химические вещества водорастворимы. Если замочить орехи на ночь, то танин и фитиновая кислота останутся в воде.
Благодаря исследованиям удалось выявить, что отсутствие фитиновой кислоты увеличивает поглощаемость магния на 60% и усвояемость цинка на 20%. Замачивание миндаля перед едой облегчает переваривание продукта даже у людей с чувствительной системой пищеварения.
Замачивать нужно не только миндаль, но и другие орехи перед едой. Однако необходимо помнить, что долгое вымачивание может растворить некоторые витамины группы В.
Вымоченный орех заметно отличается от сухого. Он мягкий и более сладкий. Сытность не меняется.
Как правильно замачивать
В древние времена миндальные орехи сначала замачивали в соленой воде, потом сушили на солнце и перемалывали. Со временем эта практика забылась. Сегодня мало кто озабочен предварительным замачиванием, что сказывается на самочувствии и общем здоровье.
На самом деле это простой и нетрудоемкий процесс. Чтобы сделать орехи мягкими, вкусными и полезными, нужно правильно замочить миндаль на ночь. Для это необходимы:
- орехи – 1 часть;
- горячая кипяченная вода – 2 части;
- морская соль – 1 ч. л. на 1 стакан миндаля;
- стеклянная емкость.
Выложить ядра в посуду, добавить соль, залить водой и размешать. Время вымачивания зависит от структуры и размера орехов. Для косточек миндального дерева оно составляет 12 часов. Для грецких и кедровых орехов – 8 часов, для кешью – 6. При использовании данного метода можно вымачивать зерна и бобовые.
После этой процедуры мягкие миндальные орехи нужно хорошо промыть и просушить. Для этого их можно разложить на противне, застеленном пергаментом, и обжарить в духовке, установив низкий температурный режим.
Вымоченный миндаль надо хранить правильно. Лучше всего убрать его в холодильник или в морозилку.
Любые орехи содержат деликатные масла и при неправильном хранении быстро портятся. В холодильнике плоды хранятся до двух недель, в морозильнике – до двух месяцев.
Польза
Применение сухих орехов в пищу не принесет существенного вредя, но если постоянно замачивать миндаль перед употреблением, то организм получит больше пользы:
- Калий, белок и жирные кислоты поддерживают здоровье сердца.
- Фолиевая кислота способствует правильному развитию мозга и нервной системы плода. Очищает закупоренные сосуды.
- Витамин Е в сочетании с магнием снижает риск сердечных приступов.
- Медь, марганец и витамин В2 улучшают обмен веществ.
- Витамин Е в тандеме с кальцием снижают концентрацию плохого холестерина.
- Витамин В2 и L-карнитин улучшают работу мозга и предупреждают болезнь Альцгеймера.
- Фосфор делает зубы и кости крепкими, снижает риск развития остеопороза.
- Витамин В17 предотвращает развитие рака и опухолей.
- Калий и натрий снижают и контролируют давление.
- Замоченный миндаль улучшает прохождение пищи в толстой кишке, благодаря чему снижает вероятность рака данного органа.
- Горсть орехов в день дарит колоссальный заряд энергии.
- Употребление замоченного миндаля запускает процесс похудения. Улучшает пищеварение и притупляет чувство голода. Защищает от симптомов метаболического синдрома, наблюдаемом при ожирении.
Миндаль – это настоящее чудо природы. Он богат витаминами, микроэлементами и омега-3 жирными кислотами. В его кожуре содержится ингибитор фермента, защищающий ядра от прорастания в неблагоприятных условиях. Вода растворяет это вещество, благодаря чему замоченный орех быстрее переваривается, а его питательные вещества легче усваиваются организмом.
Источник
Как пожарить миндаль разными способами
Кто же не любит вкуса этих замечательных орешков? Я очень неравнодушна ко всему съестному, содержащему миндаль: сладостям, салатам и т.д. Жареный миндаль, по моему мнению, особенно хорош, но вот насколько полезен? Именно об этом я и попробую рассказать.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Способы жарки
Существует три способа термической обработки миндаля: на сковороде, в духовом шкафу, в микроволновой печи.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
На сковороде
В том, как жарить миндаль на сковороде, нет ничего сложного, если, конечно, правильно подобрана посуда. Она должна быть достаточно широкой, чтобы орехи разместились по диаметру максимально, и хорошо держать тепло.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Ядра насыпать в глубокую миску, сдобрить небольшим количеством растительного масла (оливкового, кунжутного и др.). Перемешать так, чтобы все орешки были однородно промаслены. Можно заменить масло лимонным соком, например, или же не использовать жидкость совсем.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Сковороду поставить на средний огонь и прогреть до предельной терпимости руки (продержать над дном посуды 1 минуту). Высыпать орехи и обжаривать, постоянно помешивая, до однородного золотистого оттенка (около 5 минут). Необходимо следить за интенсивностью прогрева, чтобы миндаль не подгорел.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
После жарки пересыпать ядра в другую посуду, дать остыть. Не следует оставлять продукт на сковороде, он будет продолжать готовиться, что уже излишне.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
В духовом шкафу
Духовку необходимо предварительно разогреть до 180°C. Не стоит включать слишком интенсивный нагрев для ускорения процесса, т.к. это может привести к перегреву духовой камеры и неправильной тепловой обработке продукта в дальнейшем.
p, blockquote 9,0,1,0,0 —>
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Миндаль насыпать ровным однородным слоем на противень. Можно предварительно обработать орешки маслом, но, в общем-то, содержащихся в плодах жиров достаточно и масляная смазка, на мой взгляд, просто лишняя.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Поставить противень в духовку, и жарить орехи до готовности (5-7 минут). В течение всего процесса следует перемешивать миндаль, чтобы он не пригорел и равномерно прожарился. Как только продукт будет готов, его нужно переложить на бумажное полотенце или в другую посуду.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
В микроволновой печи
Понадобится плоская тарелка для использования в микроволновке. Орехи следует распределить по ней в один слой, после чего поместить в печь. Готовить на высокой мощности периодами в 1 минуту, перемешивая в перерывах.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Жареный миндаль после тепловой обработки любым из вышеописанных способов обязательно нужно охладить на открытом пространстве, а только потом укупоривать для хранения. В противном случае от остывающих в закрытой емкости ядер образуется конденсат, который приведёт к порче продукта при длительном хранении.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Рецепты жареного миндаля
Жареные миндальные ядра вкусны сами по себе, однако при добавлении других ингредиентов, получается новый, интересный вкус.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Пряный жареный миндаль к пиву
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
- ядра миндаля целые – 250 г.;
- соль морская – 7 г;
- сахар коричневый – 2 ч.л.;
- уксус бальзамический – 3 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- молотый перец черный и паприка, розмарин, тимьян – по вкусу.
Подготовить продукты. Отделить белок от желтка, последний не потребуется. Бальзамик можно заменить вустерским соусом, специи – разнообразить (перец чили, куркума, кориандр, тмин).
p, blockquote 19,1,0,0,0 —>
Взбить яичный белок до легкой пены, добавить пряности, соль, сахар, уксус. Высыпать в емкость с пряной смесью ядра миндаля, перемешать.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Духовку прогреть до 180°C. Выложить равномерно покрытые смесью орехи на противень, застланный пергаментом, поставить в духовой шкаф. Поджаривать в течение 20-25 минут. Готовый продукт охладить.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Жареный миндаль с солью
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
- миндаль цельный (ядра) – 230 г.;
- соль – ½ ч.л.;
- масло оливковое – 1 ч.л.
Подготовленные орешки обработать смесью оливкового масла и соли, а затем пожарить миндаль на сковороде или любым другим способом до готовности.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Миндальный мед
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
- орех миндальный, жареный;
- мед жидкий.
Жарить миндаль можно любым удобным способом. Соотношение орехов и меда берут таким, чтобы ядра были полностью погружены в мед. Подают как отдельное блюдо или в качестве дополнения к десерту.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Для приготовления десертного миндаля часто используют сахарную пудру, ваниль, какао и пр.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Состав и польза миндаля
Родиной миндального ореха считаются территории Средиземноморья и Средней Азии. Однако сейчас основным поставщиком миндаля на мировом рынке является США (штат Калифорния). При выборе продукта я советую учитывать этот факт наряду с внешним видом орехов.
p, blockquote 29,0,0,1,0 —>
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Ядра миндаля продолговатой округлой формы, выпуклые, коричневого цвета. Такой цвет орехам придаёт поверхностная кожура. По вкусовым качествам миндаль разделяется на сладкий и горький. Последний чаще используется в различных областях медицины, тогда как сладкие плоды наиболее полно применяются в кулинарии и косметологии.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Миндаль входит в пятёрку полезнейших орехов для здоровья и правильного питания. Его химический состав – это целый перечень необходимых для человека ценных питательных веществ:
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
- антиоксиданты;
- витамины E, B, PP;
- биофлавоноиды;
- аминокислоты;
- микроэлементы (фосфор, марганец, магний и др.).
Энергетическая ценность орехов обуславливается высоким содержанием мононенасыщенных жиров (82%), пищевых волокон (35%), белков (23%). Калорийность составляет 609 Ккал на 100 грамм продукта.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Полезные свойства миндального ореха давно известны и широко используются для профилактики и лечения:
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
- сердечно сосудистых заболеваний;
- сбоев в работе ЖКТ;
- нарушений процессов метаболизма;
- иммунной недостаточности;
- низкой репродуктивной функции;
- болезней органов дыхания.
Суточное потребление миндальных ядер для взрослого человека составляет 30-40г. Этого количества достаточно для насыщения организма необходимым набором жизненно важных веществ. Конечно, наибольшую пользу представляют орехи в сыром или сушёном виде, однако большинство людей предпочитает есть миндаль именно жареный.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Сырой или жареный
С точки зрения медицины употреблять миндальные орехи в пищу нужно только сырым. Именно в этом случае он принесет организму максимальную пользу. Однако существует риск заражения патогенной микрофлорой при употреблении сырых плодов, если продукт невысокого качества или плохо очищен. К тому же сырые ядра содержат вредный для человека афлатоксин, который при высокой концентрации приводит к серьёзному отравлению.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
С другой стороны, жареный миндаль тоже обладает полезными качествами, правда в меньшей степени. Термическая обработка орехов вызывает разрушение ряда антиоксидантов, тиамина, а, главное, витамина E. К тому же длительная жарка (более 10 минут) приводит к образованию опасного вещества – акриламида.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Важно! Жареный миндаль нельзя употреблять в пищу людям, страдающим ожирением, тахикардией, аллергией, а также детям до 5 лет. Беременным требуется предварительная консультация врача.
В заключение я хочу сказать, что четко определённого мнения о том, какой миндаль полезнее – жареный или сырой, все – таки нет. Сторонники здорового питания и диетологи склоняются к употреблению сырых плодов, ну а для тех, кто не придерживается диет, вкус жареного миндаля ничем не заменишь. Однако во всем нужно соблюдать чувство меры, и тогда можно замечательно совместить два таких ценных качества жареного миндаля – вкус и пользу.
Источник