Как приготовить сушеный творог

Сушеный творог — прекрасная добавка к походной пище

Рекомендуем всем насушить себе в «личку», наряду с сухарями, и добавлять в походе в различные блюда для повышения питательных свойств пищи.

Ниже приведен рецепт, как приготовить творог из молока, затем засушить. Мы же воспользовались готовым творогом, купленным на рынке.

Курут — сухой творо г

1 л свежего молока, 2 ст. ложки кислого молока.

Цельное молоко вскипятить, охладить до 25— 30°, заквасить кислым молоком, поставить в теплое место. После образования плотного сгустка осторожно перенести его на несколько слоев марли, дать стечь сыворотке, сгусток завернуть в марлю и положить под пресс на 5—6 часов, после чего высушить полученный творог в теплом месте (при температуре 35—40°). Курут сохраняется долгое время (месяц и более).

Творог: универсальный продукт

Не существует точных сведений о времени изобретения творога. Возможно, он появился случайно, когда из скисшего молока вытекла сыворотка, или наши предки эпохи неолита решили использовать для хранения молока желудок крупного животного, и оно свернулось под воздействием ферментов. Этот кисломолочный продукт был известен человеку со времени приручения коз и коров. Существует несколько вариантов приготовления творога. В древней Греции, например, молоко заквашивали с помощью сгустка из желудка козлят или телят. Сейчас таким способом готовят сычужные сыры. На Руси творог называли сыром или кислым сыром. Отголосок старого названия сохранился в слове «сырник». (Продукт, похожий на современный сыр, тоже существовал и назывался губчатым сыром. Его готовили из жирного творога.) Русский творог готовился из простокваши, помещенной на несколько часов в остывающую печь. Затем с помощью полотняного мешка из творога отцеживали сыворотку и клали творог под пресс. До сих пор в деревнях сохранились корчаги конической формы с отверстием внизу для сцеживания сыворотки. Чтобы сохранить творог на долгое время без холодильника и при высоких удоях, готовили так называемый сухой концентрат – снова помещали творог в печь и под пресс. Сухой творог, залитый топлёным маслом, ценился намного выше «сырого». Его можно было брать в дальнюю дорогу и запасать до весны в погребе.

Творог – универсальный продукт. Традиции употребления творога различны у разных народов. Его едят солёным, смешанным с молоком или со сметаной, сливками, ягодами, мёдом и даже вином. Творог идеален для выпечки и как начинка для пирожков. В творожную запеканку можно добавить всё, что угодно: от изюма и чернослива до грибов и моркови. Творожная масса из протёртого творога с фруктами, цукатами, орехами или шоколадом – вкусный и питательный десерт, а нежирный творог с простоквашей, овощами и зеленью или специями – диетический завтрак.

Что касается питательной ценности, творог – уникальный продукт. Творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. В процессе приготовления творога из молока выделяются самые ценные компоненты – легкоусвояемый белок и молочный жир.Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Творог очень полезен для здоровья и используется лечебном питании при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, легких.

Полезные свойства творога обуславливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге – обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки, 300 г творога (сырого) – это суточная доза белка, необходимая для организма. Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани.

Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза.

Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты — метионин и холин и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны. Творог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается организмом.

Читайте также:  Как приготовить рисовые шарики геншин

Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, творог рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ.

Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.

Но несмотря на все перечисленные полезные свойства творога, помните, все хорошо в меру, и творог не исключение из правил. Не употребляйте творога больше 200 г в день, так как творог содержит достаточное количество животных жиров, которые способствуют забиванию печеночных протоков.

Источник

Приготовить творог из сухого молока. Ода молоку

Еще писала эксклюзив о пользе зеленого и красного чая, о любимом десерте Пушкина(бламанже). Ищу эксклюзив-неизбитое. И хочу делиться. И, конечно, самой готовить и дегустировать.
А поскольку тема разрастается, есть позитивные отклики от гурманов, то я по примеру Вильяма Похлебкина попробую писать эту тему в литературном ключе, чтобы соответствовать профилю сайта. См. новую папку «Поэтическая книга гурмана». Мы много времени проводим на стихире, но не питаться же одними стихами, дебатами и при случае-легкими перебранками:))

Были интересные отклики-дополнения.

Понедельник – трудный день недели.
За работу браться лень пока…
Хочется, неспешно встав с постели,
Сразу выпить чашку молока.
А.Козлова

Еще много можно найти стихов о молоке, в том числе у классиков, если кто знает хорошие или сам написал такие стихи:напишите в рецензии, буду благодарна, лучшее добавлю в статью. Наверняка есть про парное молоко, запах детства и т.д.

Сегодня я хочу написать о пользе молока и творога и оригинальном способе приготовления творога из сухого молока, которое легко запасать в отличие от свежего молока из-под коровы.

Вот что можно прочесть в учебнике «Технология» для 7 класса средней школы под ред. В.Д.Симоненко. М, 2010
стр.15 Кисломолочные продукты и блюда из них

Благодаря своей пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не может заменить молоко. В нем обнаружено более 160 полезных веществ, которые полностью усваиваются организмом человека.
В молоке содержатся важные макро-и микроэлементы, которые участвуют в построении ферментов, гормонов, витаминов, в формировании костной ткани, деятельности мозга и т.д. Для молочных продуктов характерно высокое содержание солей кальция и фтора.
Молоко является богатым источником белков с высокой биологической и питательной ценностью.
Молочные продукты, вырабатываемые из цельного молока путем сквашивания его заквасками, вызывающими брожение, называются кисломолочными.
По способу получения (характеру брожения) кисломолочные продукты разделяют на две группы.
(. ) Ассортимент кисломолочных продуктов очень велик.
кефир творог йогурт ряженка простокваша варенец сметана кумыс сырок

ТВОРОГ-наиболее полезный молочный продукт.В твороге удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, минеральные вещества и витамины, поэтому он представляет собой исключительную ценность для питания людей всех возрастов».

Далее приводится способ приготовления творога в домашних условиях с рисунком.
Это основной способ, одобренный Министерством образования, коль скоро включен в учебник по технологии(обслуживающий труд).

Но у меня возникла мысль:а если нет каждый день свежего молока? Для творга высокого качества нужно свежайшее коровье молоко, для городских жителей это непросто. И даже если можно покупать на рынке-все же накладно в больших количествах, а творог диетически ценный продукт и для лечения различных недугов, особенно связанных с костно-опорным аппаратом, и для контроля веса, и для поддержания здоровья. Постоянно покупать в магазине-или попадается не очень свежий, или с каким-то привкусом.
А нельзя ли приготовить творог из СУХОГО МОЛОКА?
Я посмотрела материалы по сухому молоку, оказывается он не уступает обычному пастеризованному молоку и даже входит в питание спортсменов(помимо детских смесей).
Значит, можно и из сухого молока. Его легко запасать, оно долго не портится при правильном хранении и входит в стратегический запас продуктов. Из сухого молока можно готовить каши и прочее. Только вот в качестве кофе с молоком-кому как-а мне не по вкусу. Тут уж не обойтись без свежего молока или свежих сливок. Да и не всякий кофе соответствует своему названию. Достать качественный кофе не так просто, как кажется, несмотря на забитые прилавки, большая часть-суррогат в красивых баночках. Чистый бразильский/парагвайский кофе-это редкость.

Читайте также:  Как приготовить ацц таблетки шипучие инструкция по применению

Рецепт приготовления творога из сухого молока я нашла в Сети. Он незатейлив и по утверждению автора-его вкусовые качества соответствуют нормальному творогу.
————————————
Рецепты многих блюда сейчас основательно позабылись, а доступность продуктов в магазине разбаловала нас, и мы уже не покупаем то, что раньше в доме хранилось всегда. Поэтому давайте вспомним о сухом молоке, сухое молоко присутствует в составе многих продуктов, просто мы об этом мало задумываемся или попросту не знаем. Как часто мы забываем о продукте, который всегда был в шкафах наших бабушек и выручал в трудную минуту, для него не нужен холодильник, и он довольно долго хранится, если соблюдать нехитрые условия.

Есть множество рецептов, как дома приготовить из сухого молока что-то вкусненькое и полезное, например , творог. Но об этом мало кто знает.
Итак, домашний творог из сухого молока.

— 300 г сухого молока;
— 3 литра воды (теплой);
— 6 чайных ложек столового 9%-го уксуса.

Кипятим воду и даем ей остыть, вода должна быть теплой, примерно градусов сорок. Разводим в ней, добавляя постепенно и хорошо размешивая, сухое молоко. Ставим эту смесь на огонь, непрерывно помешиваем, постепенно добавляя по ложечке уксуса. Как только закипит – почти сразу, минутки через две, выключаем огонь. Масса получится творожистая, процеживаем ее через мелкое сито, а лучше – через слой марли, даем стечь жидкости. И вот у вас на столе свой домашний творог, из которого можно приготовить что угодно, можно просто добавить варенье и есть с чаем, а можно сделать нежнейшие сырники. Все это будет по-домашнему вкусно, довольно быстро и полезно. Немного фантазии – и вот уже можно порадовать своих близких чем-то вкусненьким.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА ИЗ КЕФИРА

Но творог также очень просто приготовить из кефира. При наличии такого приятного помощника на кухне, как мультиварка с функцией «Молочная каша» это совсем просто, а в качестве бонуса получаем помимо свежайшего творога и ценную творожную сыворотку, которую можно и употребить внутрь, как диетический продукт, так и помыть лицо сывороткой, что лучше любого лосьона из магазина. Также можно смешать сыворотку с ложкой творога и нанести как косметическую маску.
Готовится так, рецепт мной взят и успешно апробирован лично из заводской рецептуры-книжки приложения к мультиварке Redmond:

В чашу мультикухни(мультиварки)налить кефир. Закрыть крышку. Установить программу МОЛОЧНАЯ КАША, время приготовления 20 минут. Готовить до окончания программы. Готовый творог откинуть на дуршлаг и слить жидкость.
Совет:перед подачей в творог можно добавить свежие ягоды.
—————

Благодаря своей пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не может заменить молоко.
Запомним эту фразу из учебника. Пригодится.

Источник

Творог длительного хранения (старинный рецепт)

Творог длительного хранения (старинный рецепт)

О соленом и сушеном твороге сегодня мало кто знает, а наши прабабушки обязательно готовили такой творог для зимы. Творог делали из обезжиренного на сепараторе или снятого молока. Молоко разных удоев собирали в одну емкость, подогревали до 32–37 °C и оставляли для образования сгустка самоквасом, т. е. за счет микроорганизмов в молоке, или заквашивали, добавляя 3–4 % простокваши хорошего качества. В течение первых 2–3 часов заквашенное молоко несколько раз перемешивали, а затем оставляли в покое на 10 часов до образования плотного сгустка.

Длинным ножом разрезали сгусток в разных направлениях на кубики размером 5 на 5 мм и ставили для отваривания в вытопленную русскую печь или духовку, нагревая до 43–45 °C. Затем оставляли на несколько часов.

Поверх выделившейся сыворотки получался упругий, кисловатый, с приятным ароматом творог. Его вынимали ситом или дуршлагом и складывали в мешок из бязи или марли, который подвешивали в прохладном месте для стекания сыворотки. Через 2–3 часа из творога отжимали излишки сыворотки, завязывали мешок и сверху придавливали его гнетом. Груз увеличивали до тех пор, пока сыворотка не перестанет отделяться из творога. После этого творог был пригоден для заготовки впрок.

Читайте также:  Какие блюда можно приготовить детям самим

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Овощные салаты длительного хранения

Овощные салаты длительного хранения Жизнь многих овощных салатов можно сохранять длительное время с помощью консервирования, т. е. путем добавления в них различных рассолов или маринадов, а также воздействием на салаты высокой температуры с использованием герметично

СОУС «ТКЕМАЛИ» ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

СОУС «ТКЕМАЛИ» ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 1 кг ткемали (кислых слив) 1/4 стакана воды 1 ч. ложка кориандра 4 – 5 зубчиков чеснока стручковый перец омбало (полей-трава) соль по вкусу Перебранные ткемали

Форшмак (старинный рецепт)

Форшмак (старинный рецепт) Ингредиенты: 800 г мякоти телятины, 1 черствая булка, вымоченная в молоке и отжатая, 1 сельдь, вымоченная в воде, 100 г сыра, 400 г сметаны, 4–5 жареных картофелин, 4 сырых яйца, 200 г сливочного масла Телятину пропустить через мясорубку, добавить хлеб и

Русский квас (старинный рецепт)

Русский квас (старинный рецепт) Состав: ржаной дробленый солод — 1 кг, ячменный дробленный солод — 300 г, ржаная мука — 600 г, ржаные сухари — 130 г, черствый ржаной хлеб — 80 г, патока — 1 кг, мята — 30 г.Приготовление солода. Взять целые зерна ржи, пшеницы или ячменя, промыть их

Творог длительного хранения

Творог длительного хранения Ингредиенты3 л обезжиренного молока, 200 г простокваши.Способ приготовленияМолоко нагреть до температуры 35–37 °C, добавить простоквашу. В течение первых 2–3 часов заквашенное молоко несколько раз перемешать, а затем оставить в покое на 10 часов

Переметный сыр (старинный рецепт)

Переметный сыр (старинный рецепт) Это название произошло от переметных сум (мешков), которые были обязательной принадлежностью экипировки казака, отправляющегося в поход.Переметный сыр можно отнести к кисло-молочным домашним сырам. Варили его из смеси цельного и снятого

Суточный квас (старинный рецепт)

Суточный квас (старинный рецепт) Взять 1,2 кг черствого, хорошо выпеченного и в маленьких кусочках хорошо высушенного ржаного хлеба, положить в кадку, налить туда 14 л кипятка, тотчас плотно прикрыть скатеркой, дать так постоять, пока не остынет до теплоты парного молока,

Квас из шиповника (старинный рецепт)

Квас из шиповника (старинный рецепт) Тщательно перебрать и промыть теплой водой 5 стаканов свежего или 3 стакана сушеного шиповника. Сварить сироп из 2 стаканов сахара и 4 л воды, добавить лимонную кислоту или лимонный сок по вкусу. Остудить сироп до комнатной температуры,

Сельдь маринованная, длительного хранения

Сельдь маринованная, длительного хранения Соленую сельдь вымочить.Пиво вскипятить, добавить черный и душистый перец, лавровый лист, остудить. Остывшим пивом залить сельдь, залить оливковым маслом, закрыть крышкой, хранить в сухом холодном

Помидорный мармелад (старинный рецепт)

Помидорный мармелад (старинный рецепт) На 5 кг помидоров: 1 кг сахара, 0,5 ст. л. салициловой кислоты, 1 ст. воды.Помидоры сварить в воде, отцедить и снова поставить на огонь, но уже с сахаром. Варить до желеобразной консистенции. При снятии с огня, добавить салициловую кислоту.

Заправка по-камчатски (старинный рецепт)

Заправка по-камчатски (старинный рецепт) 4 ст. л. натертого хрена, 2 ч. л. меда, 1 стакан сметаны, 2 желтка, сок половины лимона, полстакана мелко нарезанной петрушки с укропом.1. Натереть корень хрена, смешать с медом и сметаной.2. Отделить желтки и размешать

Перец квашеный (старинный рецепт)

Перец квашеный (старинный рецепт) 1 кг перца, 2 ст. л. соли, 0,5 л воды, 250 мл уксуса, 150 г меда, по нескольку горошин черного и душистого перца, 5–6 штук гвоздики.Обрезать у перца плодоножки и уложить овощи в банки. Смешать все остальные компоненты, проварить и кипящим рассолом

Огурчики «Ворзельские» (старинный рецепт)

Огурчики «Ворзельские» (старинный рецепт) Если соленые огурцы стали вялыми, надо развести томатный соус до консистенции томатного сока, вскипятить, остудить, добавить соль, чеснок, оставшуюся с лета сушеную зелень укропа, эстрагона, петрушки, сельдерея и залить огурцы в

Варенец (старинный рецепт)

Варенец (старинный рецепт) Состав: 1 л молока, 0,25 л сливок, 1/2 стакана сметаны, 1 желток, 1 ст. ложка сахара.Молоко и сливки смешать в кастрюле и поставить в духовку. Когда появятся пенки, опускать их ложкой на дно и взбалтывать. Одну пенку оставить на тарелке. Молоко должно

Источник

Оцените статью