- Суши-блог
- Как приготовить ролл рисом наружу (пошаговый мастер-класс)
- Browse
- One Trackback
- Как готовить роллы в домашних условиях: вкусный гид
- Суши рецепт: какими бывают суши
- Как приготовить роллы: выбираем начинку
- Как делать роллы: что нужно купить
- Как приготовить роллы в домашних условиях
- Роллы рисом наружу (урамаки)
- Роллы рисом наружу (урамаки)
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Суши-блог
Как приготовить ролл рисом наружу (пошаговый мастер-класс)
Роллы рисом наружу (или изнаночные) можно встретить в меню любого суши-бара. Они выглядят привлекательно за счёт разнообразия вариантов их оформления. Готовить их несложно, даже если вы имеете минимальный опыт приготовления домашних суши. В зависимости от внешнего вида готового блюда, некоторые этапы приготовления урамаки (роллов рисом наружу) могут немного различаться. По представленной ниже схеме вы сможете приготовить любой популярный или авторский изнаночный ролл.
Приступаем к приготовлению ролла: оберните плёнкой макису и возьмите половину листа нори.
Положите её матовой стороной вверх на ближнюю к вам часть макису.
Заправленный уксусом рис, сваренный по правилам варки риса для суши, выкладывается с небольшим отступом от ближнего края (1 – 1,5 см.). Это необходимо для того, чтобы на срезе ролла водоросли образовывали вокруг начинки замкнутую окружность.
Если вы готовите изнаночные роллы, обсыпанные икрой или кунжутом, то вы можете добавить эти ингредиенты на рис уже сейчас.
Далее накройте рис ковриком и переверните так, чтобы рис с икрой оказался внизу, а нори — сверху.
Далее необходимо выложить на нори начинку по вашему выбору. В данном случае используется авокадо и мясо краба.
Поднимите ближний к вам край коврика и, придерживая начинку, закройте ее полностью нори и рисом, прижмите по направлению «на себя» и сверните ролл.
Равномерным давлением пальцев на коврик придайте роллу желаемую форму, чуть спрессуйте оба края увлажнённой ладонью, затем разверните коврик.
При приготовлении роллов, украшенных сверху лососем или угрём, оберните ролл тонкими ломтиками рыбы и еще раз слегка прижмите ролл ковриком. Точно так же можно использовать и любые другие ингредиенты, подробнее об этом рассказывается в разделе «Рецепты».
Перед нарезкой смочите нож водой, стряхните лишнюю влагу и разрежьте готовый ролл рисом наружу на шесть или восемь частей.
Автор текста и фото — Светлана Уколова.
Еще больше мастер-классов и рецептов в моей книге «Суши и роллы».
Browse
Нигири-суши с разными видами рыбы: тунцом, лососем и угрём. Прессованные суши — самый простой вид суши, приготовление которого не вызовет проблем даже у новичков. В качестве …
Нигири-суши не так просты, как может показаться на первый взгляд. В них должны идеально сочетаться и вкус, и внешний вид. Чтобы достичь совершенства в приготовлении …
One Trackback
[…] А сливочный сыр, многими любимый, лучше оставить для изнаночных роллов: в обычных он будет размазываться по рису, […]
Источник
Как готовить роллы в домашних условиях: вкусный гид
Приготовить роллы в домашних условиях — прекрасная задумка для посиделок с друзьями или просто балования себя вкусненьким. Чтобы разобраться в кулинарии страны восходящего солнца, начнем с того что такое роллы и чем они отличаются от суши. Далее рассмотрим возможные начинки: что из них японское, а что уже привнесенное шефами мира, и главное — что вкусно, а что не очень. И, наконец, разберем как сделать роллы дома пошагово и с особыми секретиками.
Суши рецепт: какими бывают суши
Для начала уясним, в каких отношениях находятся роллы и суши. Суши — традиционные японские блюда из риса с уксусной заправкой и всевозможными начинками. Роллы — одна из разновидностей суши.
Как приготовить роллы: запасаемся нори, правильным рисом, уксусной заправкой и вкусной начинкой
Маки суши, они же по-японски макидзуси или на американский лад роллы, — это рулетики из водорослей нори, риса и начинки. Скрученный рулетик разрезают на 6-8 частей и подают отдельно с соевым соусом, вассаби и имбирем. Если в России это самый популярный вид суши, то в Японии — редкий. На родине блюда едят, в основном, классические суси, и иногда на закуску простые маки.
- В классические роллы хосомаки кладут только один вид начинки, например лосось.
- Футомаки сочетают несколько видов начинки, к примеру, омлет, овощи, водоросли, рыбу, и поэтому они крупнее. Корейский аналог этих маки — кимпаб.
- Урамаки — роллы наоборот, когда лист нори оказывается внутри суши, а рис — сверху. Авторство перевернутых маки принадлежит американцам, японцы таких суши не делают.
- Темпура роллы — еще одна иностранная вариация на тему суши. В Японии есть такое понятие, и оно подразумевает обжарку в кляре овощей, мяса, рыбы. Но роллов в кляре в Японии не встретить.
Нигири суши , они же в России просто суши, — самые что ни есть традиционные японские суши. Это шарик из риса, на который кладут кусочек рыбки или креветки. Иногда суши перевязывают тонкой полосочкой нори.
Японские нигири отличаются тем, что это не рис с рыбой, а рыба с рисом — ее много. Морепродукты японцы часто используют сырые, что в России чревато — у нас нет настолько свежей рыбы, чтобы ее можно было спокойно кушать без засолки или обработки. Также к суши не подают вассаби, так как он уже внутри — им смазывают рис перед укладкой начинки. И макают их в соус не рисом, а рыбкой.
Гунканы — нечто среднее между нигири и маки. Это рисовый шарик, на который уложена мелкая начинка, и всё вместе по краю украшено нори. Чаще всего гунканы начиняют икрой.
Любое из этих блюд можно состряпать дома, но лучше всего начать с роллов с моно или ассорти начинкой.
Как приготовить роллы: выбираем начинку
Если вы хотите традиционных маки суши, можно сделать роллы с лососем, тунцом, окунем, угрем, креветками, икрой, крабовым мясом, омлетом, либо вегетарианские роллы с огурцом или авокадо.
Но, глядя на предложение российских ресторанов, кажется, что в суши можно положить что угодно. У японцев возникает вопрос: почему русские едят суши с сыром и майонезом? И это еще мелочи. В меню бывают роллы с говядиной и копченой курицей, что уж совсем далеко от японской кухни. В общем, если вы не против «русских суши», с начинкой можно экспериментировать.
Из опыта автора: был один такой эксперимент. Так вот, никогда не суйте в роллы копченую скумбрию — это не вкусно. Съедобно, но запах и вкус копчености явно лишние. А вот роллы со сливочным сыром и, вы не поверите, оливками на вкус оказались очень даже.
Отдельная категория — это совершенно не японские, но признанные в мире фирменные роллы.
- Рецепт Филадельфии: делают ролл урамаки рисом наружу, сверху покрывают тонким слайсом слабосоленого лосося. Внутрь обязательно кладут сливочный сыр — желательно одноименную Филадельфию. И дополняют всё это огурцом, авокадо или другими ингредиентами.
- Рецепт ролла Калифорния также подразумевает вывернутый ролл рисом наружу, но непременно обсыпанный икрой Тобико. Внутрь обязательно кладут крабовое мясо и авокадо или огурец, также могут использовать рыбку или креветку.
Выбирайте начинку по своему вкусу и айда собирать остальные ингредиенты.
Как делать роллы: что нужно купить
Вот полный список того, что необходимо для приготовления и поедания маки.
- Листочки водорослей нори. Обращайте внимание, чтобы они не были дырявыми — прорвутся, когда намокнут от риса.
- Рис. Надо специальный для суши или круглозернистый, средней клейкости при варке.
- Заправка для риса. Сушидзу или рисовый уксус. Народные умельцы заменяют на яблочный, винный уксус или лимонный сок с добавлением соли и сахара, разбавленный водой.
- Начинка.
- Соевый соус, вассаби и маринованный имбирь для подачи вместе с суши.
- Палочки по числу едоков.
Также нужны блюдца для соуса, тарелочки для роллов, чашки, стаканы или бокалы для напитков. Особую атмосферу поеданию суши придаст специальная посуда в японской стилистике.
Как приготовить роллы в домашних условиях
У вас уже, наверное, потекли слюнки, так что будем приступать к подробному описанию как приготовить суши маки.
- Промываем рис до тех пор, пока вода будет чистой, и замачиваем хотя бы на 30 минут. Заливаем его водой в соотношении один к полутора, ставим на огонь. Кладем в кастрюлю кусочек нори, но перед кипением убираем его. После закипания 5 минут на большом огне, затем на медленном доводим до готовности минут 10-15, и столько же даем настояться под крышкой, сняв с огня.
Главное, чтобы рис получился не рассыпчатым, но и не вязкой кашей, а средней клейкости. Контролируйте процесс на глаз.
- Если у нас не готовая заправка сушидзу, а рисовый уксус, делаем заправку сами. В рецептурах предлагают 1 столовую ложку уксуса, половину столовой ложки сахара и меньше половины чайной ложки морской соли на 100-150 грамм риса. Все ингредиенты заправки смешиваем в сотейнике, доводим до кипения и остужаем. Если уксус другого вида, более кислый, берем его меньше.
- В готовый и немного остывший рис добавляем заправку, аккуратно переворачивая крупинки, чтобы они не превратились в кашу. Но наш вам совет: добавляйте постепенно, размешивайте и пробуйте.
Особенно важно добавлять понемногу и проверять вкус, если вы используете альтернативную заправку. У автора уже был опыт, когда роллы получились со стойким яблочным амбре — многовато яблочного уксуса плеснула. Заправка должна придавать пикантную нотку, но ею не должно разить от риса.
- Подготавливаем начинку: разрезаем лосось, огурец, авокадо, или что у нас там, на тоненькие полосочки, открываем сыр, икру. В общем чтобы всё было под рукой.
- Расстилаем бамбуковую циновку, на нее кладём листочек нори блестящей стороной вниз . На него плотным слоем укладываем рис, но не до конца листа: несколько сантиметров одного края должны быть свободны, чтобы склеить ролл.
- Теперь немного отступаем от края с рисом и укладываем вдоль него полосочкой начинку.
- С помощью циновки начинаем постепенно заворачивать рулетик: ролл должен получиться плотным-плотным.
- Край нори смачиваем водой или соевым соусом, и хорошенько приглаживаем к роллу, чтобы тот не развернулся.
- Немного отстоявшийся рулет разрезаем на одинаковые кусочки. Нож для этого берем острый и смачиваем его в воде, чтобы у роллов получились аккуратные края.
- Выкладываем маки суши на блюдо, сервируем стол, зовем семью или гостей и наслаждаемся.
Надеемся, вам понравился этот гид. Если у вас есть свои секреты как делать роллы в домашних условиях, делитесь в комментариях.
Источник
Роллы рисом наружу (урамаки)
Роллы рисом наружу (урамаки)
Этот пошаговый рецепт для тех, кто хочет вместе со мной научиться готовить роллы рисом наружу — урамаки. Я посмотрела небольшое видео, поняла принцип и по-моему вполне получилось. Роллы, приготовленные именно рисом наружу, можно обваливать в кунжуте или икре тобико. В качестве начинки можно использовать разную рыбу, крабовое мясо, авокадо, огурец, сыры творожные, т.е. любые начинки по вкусу. Подавать с соевым соусам, маринованным имбирём, васаби по вкусу.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Рис для роллов сварить по правилам: промыть в холодной воде, залить водой в соотношении на 1 часть риса 1,25 части воды, довести до закипания, убавить огонь, закрыть крышкой и не открывать 14 минут, потом снять с огня, можно при желании добавить рисовый уксус, перемешать аккуратно, остудить.
Форель (или другую красную рыбу) нарезать продолговатыми кусочками, можно использовать целый длинный кусочек или сложить начинку из нескольких коротких.
Авокадо очистить и нарезать вдоль на кусочки (так же можно использовать огурец, который тоже нарезать продольно).
Коврик макису или салфетку-циновку нужно обязательно обернуть пищевой плёнкой, так будет намного удобнее. Стандартный лист нори разрезать на 2 половины и положить блестящей стороной на циновку.
На нори выложить тонкий слой риса следующим образом: с одной стороны оставить 1,5 см нори без риса, а с другой стороны, так сказать, выехать рисом тоже на 1,5 см.
Примечание: перед тем как взять рис, руки нужно смочить в воде с уксусом.
Затем циновку сложить вдвое, т.е. накрыть рис.
Перевернуть таким образом, чтобы рис оказался внизу, а нори наверху. И посередине выложить начинку.
Свернуть ролл и аккуратно обжимая придать ему круглую или квадратную форму.
В итоге получится вот такой ролл рисом наружу.
Можно было сразу посыпать циновку кунжутом, но я это сделала уже после сворачивания: посыпала кунжутом и покатала по нему ролл.
Нужно дать роллу немного полежать, а потом нарезать его на кусочки острым смоченным в воде ножом. Ролл рисом наружу — урамаки готов.
Источник