- Когда ребенку можно есть роллы
- Почему роллы не подходят для маленьких детей
- Польза роллов для детей от 7 лет
- Рекомендации по употреблению роллов для детей
- Как приготовить роллы самостоятельно
- Как готовить суши и роллы для детей
- В чем состоит польза и вред японских блюд
- Стоит ли давать детям роллы и суши и с какого возраста это разрешается
- Рецепты вкусных суши и роллов для детишек
- Сладкие суши и роллы для детей
- Роллы и суши своими руками в домашних условиях — очень вкусные рецепты приготовления
- Роллы в домашних условиях
- Необходимые инструменты для приготовления роллов
- Как приготовить рис для роллов?
- Как приготовить роллы «Сяке маки» с семгой
- Роллы с креветками — приготовление в домашних условиях
- Роллы Филадельфия в домашних условиях
- Как приготовить роллы Калифорния
- Как приготовить «Цезарь» ролл
- Спринг роллы с курицей и креветками
- Запеченные роллы своими руками — рецепт с лососем и креветками
- Как приготовить горячие роллы с лососем и сыром
- Маки с угрем и огурцом
- Как приготовить горячие роллы «Темпура»
- Роллы с огурцом и авокадо
- Как приготовить яичные роллы
- Роллы с крабовыми палочками — рецепт быстрого приготовления
Когда ребенку можно есть роллы
Японские блюда настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем свой рацион без ролл. При этом, родители маленьких детей, заблуждаются насчет того, что роллы — диетическое блюдо. Его можно давать только с 7 лет.
Почему роллы не подходят для маленьких детей
Роллы бывают разные, но в любом случае, организм ребенка должен быть подготовленным к употреблению такого продукта. Основными компонентами являются: рис, лосось, уголь, тунец, семга, водоросли нори, соевый соус. Из всего перечисленного детям безвреден только рис. В состав роллов входит сырая рыба, что детям категорически есть запрещено. После такой еды получается расстройство желудка, а иногда и отравление. В детском организме недостаточно ферментов, чтобы переваривать роллы. Это достаточно тяжелая пища.
Польза роллов для детей от 7 лет
Правильно приготовленные роллы нормализуют работу сердца, укрепляются стенки сосудов. Васаби является отличным профилактическим средство, так как обладает антивирусными свойствами. Прочищает носоглотку, устраняя вредные вирусные бактерии. Водоросли нори отличаются повышенным содержанием йога, которого не всегда хватает детям в обычных продуктах. После еды повышается тонус, улучшается настроение, снижает уровень холестерина в крови. Сытный продукт, после которого долго не хочется есть. Родителям надо постараться выбрать классический соевый соус, так как в этом продукте бывает сильная концентрация соли.
Рекомендации по употреблению роллов для детей
Первое время давать не более 4 роллов один раз в неделю. Ребенку можно есть роллы со слабосоленой рыбой, креветками, копченым угрем. Можно выбирать теплые роллы с сыром и грибами. Еще лучше, если начинка роллов с копченым угрем будет из огурцов. Постные и овощные роллы хорошо подходят для первого знакомства.
Как приготовить роллы самостоятельно
Если вы хотите дать попробовать роллы ребенку до 7 лет, приготовьте их дома сами. Бывают ситуации, когда дети просят взрослую еду, и им трудно в этом отказать. Покупайте для этого крупнозернистый белый рис. Для начинки используются: свежий огурец, морковь, немного соли и оливкового масла. Заворачивается в рис и начинка в лист нори. Рис тщательно промывается, варится. Морковь и огурец моем и нарезаем тонкой соломкой. На лист нори выкладывается рис, начинка. Сворачиваем и разрезаем пополам, чтобы порции были небольшие.
С курицей и шпинатом
Если ребенок хорошо ест мясо птицы, то ему понравятся роллы с курицей вашего приготовления. Даже не захочется покупных. Полностью все необходимые ингредиенты для этого рецепта:
- Белый круглый рис — 3 столовые ложки.
- Куриная грудка — 1 штука.
- Шпинат — 100 грамм.
- Половинка авокадо.
- Половинка огурца.
- Оливковое масло — 1 чайная ложка.
- Семена кунжута -1 горсточка.
- Листья нори.
Варим отдельно рис и куриную грудку. Промываем и мелко нарезаем шпинат, немного солим, посыпаем кунжутом. Очищаем авокадо и огурец от кожуры, нарезаем соломкой. Снимаем мясо с вареной грудки. Выкладываем лист нори, накладываем рис, по бокам огурец и авокадо, в серединке — шпинат и курицу. Сворачиваем роллы. Нарезаем на равные части. Рис для роллов должен хорошо развариться, но не превратиться в кашу. Вместо грудки можно использовать нежирную ветчину или вареную красную рыбу.
Приятного аппетита вашим деткам! Пусть растут здоровые и счастливые. А родители пусть стараются привить им правильное пищевое поведение!
Источник
Как готовить суши и роллы для детей
В последнее время японская кухня очень прочно вошла в нашу жизнь. Если поначалу суши и роллы казались некоторым людям непривычным блюдом, то сейчас они стали любимым лакомством большого количества гурманов. Понявшие всю прелесть этой еды родители хотят познакомить с ней и своих детишек. Но можно ли детям роллы и суши, и принесут ли они им пользу? В этом мы сейчас и разберемся.
В чем состоит польза и вред японских блюд
Для приготовления наиболее популярных блюд родом из Японии используются очень полезные продукты. Каждый из них содержит необходимые для организма витамины, микроэлементы и другие вещества. К примеру, в рисе находится железо, калий, фосфор, а также витамины группы В и Е. Рыба – кладезь фосфора, белка, йода и омега-3 жирных кислот. Водоросли содержат большое количество кальция, магния, фосфора и железа.
Казалось бы, блюдо, приготовленное из этих ингредиентов, должно быть мега-полезным. Но на самом деле употребление блюд японской кухни может быть для ребенка опасным. Например, лосось может содержать в себе паразитов, от которых можно избавиться лишь путем температурной обработки, соления или замораживания. Тунец в этом плане более безопасен, но в нем может содержаться ртуть, которая способна нанести вред ребенку. К тому же, незрелой пищеварительной системе еще не под силу справиться с перевариванием сырых продуктов.
Дополнением к основным блюдам всегда идут маринованный имбирь и острый соус васаби. С этими ингредиентами организм ребенка тоже может не справиться. К тому же, слишком насыщенный вкус васаби может вызвать у малышей дальнейшее отвращение и страх перед употреблением этого продукта.
Стоит ли давать детям роллы и суши и с какого возраста это разрешается
Суши и роллы являются традиционным блюдом японцев. Для наших детей эта еда – чужая, поэтому к ее употреблению нужно подходить с осторожностью. Также ребятам до 5 лет рекомендовано есть только термически обработанную рыбу.
Чаще всего вопросом «подходят ли роллы для детей» задаются те родители, которые сами часто питаются этим блюдом. Малыши наблюдают за взрослыми, и им тоже хочется попробовать новое лакомство, которое, к тому же, интересно выглядит.
Минусов употребления малышами японских блюд больше, чем плюсов. Именно поэтому мы все-таки не рекомендуем давать такую еду ребенку до 5-7 лет. Но если ваше чадо очень хочет попробовать то, что едят мама и папа, то вы можете приготовить для него альтернативные варианты в домашних условиях.
Рецепты вкусных суши и роллов для детишек
Суши и роллы для ребят немного отличаются от классических блюд, к которым привыкли взрослые. Сделать их можно из следующих продуктов:
- соленая или вареная рыба;
- рис;
- вареная курица;
- овощи (авокадо, огурец);
- сыр.
Блюдо приготовленное, из этих полезных продуктов, принесет малышу максимум пользы. Даже если ваш ребенок не любит овощи или рис, то он вряд ли откажется от них, красиво «упакованных» в ролл. Так вы разнообразите рацион своему чаду и внесете в него то, чего раньше он не хотел есть.
Предлагаем вашему вниманию рецепт роллов для детишек. Для их приготовления вам понадобятся:
- листья нори;
- 3 ст. л. круглого риса;
- 100 г шпината;
- куриная грудка;
- огурец или пол авокадо;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- семена кунжута;
- соль.
- Вначале нужно сварить рис обычным способом.
- Шпинат помыть, высушить и мелко нарезать. Далее сложить его в миску, посолить, добавить оливковое масло и перемешать.
- Авокадо или огурец нарезать полосками.
- Отварить куриную грудку.
- Далее приступить к сборке. Взять циновку, положить листы нори, по краям расположить полоски огурцов или авокадо. Между ними разместить ранее подготовленный шпинат.
- Посередине положить курицу, и далее нужно завернуть ролл обычным способом.
- Нарезать на кусочки.
В вопросе, можно ли детям суши, мы разобрались, поэтому далее расскажем интересный способ их приготовления, с которым справится любая мама. Суши можно сделать в виде шариков – и вам меньше работы, и ребенку интересно. Для основы вам понадобится рис. Его нужно отварить до полной готовности и добавить в него соль и сахар по вкусу. Для начинки можно использовать разные продукты – вареную рыбу, ветчину, копченый лосось, авокадо или огурцы.
Нарежьте квадратики из пищевой пленки. На каждый квадратик выложите горсть риса и разровняйте по всей поверхности, оставив по 1 см от краев. На середину выложите подготовленную начинку. После этого поднимите края пленки, скрутите их вверху, сформировав таким образом шарик. Готовые шарики отправьте в холодильник на 15 минут.
Сладкие суши и роллы для детей
При приготовлении роллов и суши для детей родители значительно отошли от стандартного рецепта. Фантазия дошла до того, что для детишек придумали сладкие роллы, которые они уплетают за обе щеки. Предлагаем вам интересные идеи «японского» десерта.
Для приготовления сладкого блюда вам понадобятся бананы, мед, арахисовое масло и тонкие домашние блинчики. Приготовление:
- Разложите блинчик на поверхности. Намажьте на него тонким слоем арахисовое масло.
- Далее равномерно покройте блинчик медом.
- Очистите банан, положите на блинчик. Далее сверните блинчик так, как сворачивают классические роллы.
- Нарежьте на кусочки и подавайте.
Основой сладких суши также может стать ванильный сыр. Его нужно разровнять по поверхности, положить начинку и завернуть. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут орехи, шоколад, киви, груша и другие любимые продукты малыша.
Подключайте свою фантазию во время приготовления блюд японской кухни для ребенка. Использовать можно совершенно разные продукты, которые хорошо сочетаются между собой. Суши и роллы – это прекрасный способ побаловать ваше чадо интересным блюдом!
Источник
Роллы и суши своими руками в домашних условиях — очень вкусные рецепты приготовления
Роллы — традиционное японское блюдо из риса и морепродуктов Сегодня это блюдо вышло далеко за пределы Японии и приобретает всё новые формы и причудливые рецепты.
В России потребителю предлагают и овощные и мясные роллы и даже роллы, которые то и роллами назвать сложно, поскольку с оригинальным рецептом их связывает лишь форма подачи небольшими рулетиками.
Роллы в домашних условиях
Роллы в домашних условиях сегодня может приготовить любая хозяйка, которая умеет варить рис — основной ингредиент японского блюда. Всё остальное — дело техники, сворачивать специальный лист из водорослей в трубочку — не составляет никакого труда.
Чаще всего это удаётся новичкам уже со второй попытки. Но прежде чем начать покорять азы профессии сушиста, следует приобрести специальный инвентарь. Стоит он не так уж дорого и продаётся в специализированных магазинах, иногда даже встречаясь на полках супермаркетов.
Необходимые инструменты для приготовления роллов
Речь идёт, прежде всего, о бамбуковом коврике. Многие из нас используют его, как подставку под горячее, не подозревая, что изначально он был придуман японцами именно для приготовления суши. Кроме него понадобится острый нож и пищевая плёнка.
Ну что ж инструменты куплены, а что с ингредиентами? Самый главный здесь, в большинстве случаев — рис. Лучше всего выбрать особый японский, но подойдёт и наш, отечественный круглозернистый. Кроме него, для приготовления традиционных роллов необходим лист нори. Приобрести его можно также в специализированных магазинах.
Вот и всё, остальные ингредиенты могут быть разными. Здесь остаётся место для фантазии. Мы лишь дадим вам направление пути, представив популярные рецепты роллов, ну а кроме этого расскажем о роллах, которым бы удивились даже японцы. Но начнём с азов. В первую очередь необходимо правильно приготовить рис для роллов.
Как приготовить рис для роллов?
Рис — основной ингредиент суши, поэтому к его выбору и приготовлению следует подойти с особой ответственностью. Для этих целей идеально подходит только особый японский рис, который помечают маркировкой на упаковке, как рис для суши. Из того, что массово распространён у нас лучшим для суши считается круглозернистый рис.
Если с выбором риса всё довольно просто, то вот приготовить его правильно — целая наука. Кстати, современные технологии даже предлагают для этих целей особые агрегаты — рисоварки. Пока такое чудо-техники не частый гость российских кухонь, а наши хозяйки прекрасно приспособили под это обычные мультиварки, да да — тот самый пресловутый режим «рис». Можно приготовить рис для суши и на газовой и на электрической плите, главное, при этом следовать рецепту приготовления.
Для него требуются следующие ингредиенты:
- 250 г риса;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л рисового уксуса.
Процесс приготовления следующий:
- Рис промываем, холодной водой несколько раз, пока не уйдёт весь лишний крахмал и вода не будет абсолютно прозрачной;
- Высыпаем промытый рис в кастрюлю и заливаем водой исходя из пропорции 1:2,5, дожидаемся, пока вода закипит и закрываем кастрюлю крышкой, убавляя огонь на минимум;
- Варим рис 10-15 минут, после отключаем газ и даём рису дойти под крышкой на протяжении ещё 10 минут;
- Пока рис варится готовим заправку из рисового уксуса, соли и сахара. Для этого смешиваем ингредиенты и ставим смесь на слабый огонь до момента растворения соли и сахара;
- Рис смешиваем с уксусной заправкой.
Рис для приготовления роллов должен быть свежим. Только так вам удастся сохранить все его вкусовые качества. Чтобы рис не прилипал к рукам используйте раствор воды с уксусом, обмакивая в нём пальцы.
Теперь, когда рис готов, осталось лишь добавить рыбу и прочие ингредиенты и сформировать рулеты.
Ниже приведены самые популярные в России рецепты приготовления
Как приготовить роллы «Сяке маки» с семгой
«Сяке маки» — считаются классикой, самыми обычными и простыми в приготовлении роллами. Станут идеальной мишенью для начинающих хозяек, отличная идея для тех, кто будет готовить суши впервые.
Приготовление можно условно разделить на 2 части:
- Подготовка начинки. Рис отварить, а семгу нарезать тонкими слайсами.
- Скручивание рулета. Готовый рис положить на лист нори, оставляя с одного конца 1 см свободного места, а с другого, наоборот, выступая за пределы листа на 1 см. Сверху выложить сёмгу. Под неё можно положить тонкий слой вассаби (по вкусу).
Роллы с креветками — приготовление в домашних условиях
Роллы с креветками, вместо рыбы, тоже довольно популярны. От тех, что с рыбой, в плане приготовления, они ничем не отличаются, ингредиенты при этом могут быть разные.
В нашем рецепте — это:
- 0,3 кг риса;
- 0,2 кг креветок;
- овощи (авокадо, огурец, перец болгарский)*;
- сыр сливочный;
- нори.
Овощи могут заменяться на другие или исключаться вовсе. На практике чаще всего используется сочетание огурец+авокадо, или только огурец.
Готовится традиционный рис.
В это время подготавливается начинка. Вареные креветки очищаются.
Овощи моются, чистятся, нарезаются тонкими полосками. Когда подготовительный этап закончен, можно переходить к скручиванию рулета. Для этого на одну сторону нори, выложить рис, а на другую — начинку, предварительно сделав сырную прослойку.
Свернуть рулет и разрезать на порции.
Роллы Филадельфия в домашних условиях
Филадельфия относится к классическим роллам, в составе, по заветам японцев — рыба и рис.
Ингредиенты, которые понадобятся для «Филадельфии»:
- 0,3 кг риса;
- 0,25 кг лосося;
- 0,1 кг сливочного сыра;
- огурец;
- авокадо;
- нори.
Приготовление традиционно делится на подготовительный и основной этапы. На подготовительном готовится начинка — рис отваривается, овощи нарезаются соломкой, рыба тонкими слайсами. На основном происходит формирование рулета — рис и рыба выкладываются слоями на одну сторону нори, а сыр и овощи — на другую. Лист сворачивается в рулет и разрезается.
Как приготовить роллы Калифорния
«Калифорния» — ещё один востребованный в суши ресторанах РФ, да и всего мира, ролл.
- 300 гр. риса;
- 100 гр. краба;
- 1 авокадо;
- 100 гр. икры Тобико;
- нори.
Тобико — рыба породы «летучая», используемая японцами её икра, в России, чаще всего, заменяется на иную, более доступную мелкозернистую икру. Впрочем, при желании, в специализированных магазинах можно найти и Тобико.
На лист нори разместить готовый рис.
Рис обильно смазать икрой тобико, а на обратной стороне листа разместить авокадо с крабовым мясом.
Скрутить всё это в трубочку, придать нужную форму и порезать.
Как приготовить «Цезарь» ролл
Ролл «Цезарь» открывает череду рецептов мясных роллов. От предыдущих, их отличает наличие в составе мяса, чаще всего это куриное филе.
В случае с цезарем, помимо него, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 гр. риса;
- 50 гр. твёрдого сыра (идеально подойдет Пармезан);
- 100 гр. сливочного сыра;
- листья салата;
- панировочные сухари или кунжут.
- нори.
Для начинки необходимо отварить рис, куриное филе натереть сыр и подрумянить сухари.
Когда начинка готова, приступаем к формированию рулета.
Рис выкладываем на одну сторону нори, а курицу и салат на другую, не забыв предварительно смазать её мягким сыром.
Скручиваем ролл, обваливаем его в сухарях или кунжуте (по вкусу), посыпаем тёртым сыром и разрезаем.
Спринг роллы с курицей и креветками
А сейчас, предлагаем вашему вниманию ещё один ролл с курицей, но при этом не исключающий традиционные морепродукты. Получается вкусно, сытно и полезно.
От классических роллов, спринг отличаются использованием рисовой лапши и рисовой бумаги, вместо риса и нори, соответственно. Такие роллы скорее продукт китайской кухни. Впрочем, и японцы с удовольствием их готовят.
- 300 гр. креветок;
- 100 гр. куриного филе;
- 1 огурец;
- 1 авокадо;
- 60 гр. рисовой лапши;
- листья салата;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст.л оливкового масла;
- 1 ст.л. сока лимона;
- рисовая бумага.
Для начинки необходимо:
- Отварить лапшу. О том, как правильно это сделать, вам расскажет инструкция на упаковке;
- Обжарить креветки в чесночном масле. Для этого оливковое масло разогреть на сковороде, ввести в него подавленный чеснок на 2-3 минут, затем извлечь и жарить на нём креветки 2-5 минут;
- Овощи нарезать тонкими полосками.
Начинка готова и теперь можем перейти к формированию рулета. Для этого рисовый лист слегка смачиваем и выкладываем начинку в следующей последовательности:
- Овощи. Сверху можно сдобрить их лимонным соком;
- Лапша;
- Курица;
- Креветки.
Дальше всё как обычно — скручиваем и делим на порции.
Кстати, данный ролл, при желании, можно ещё и обжарить в оставшемся чесночном масле, а ниже Вас ждут рецепты с обязательной термической обработкой готового продукта.
Запеченные роллы своими руками — рецепт с лососем и креветками
Доподлинно неизвестно, кому и когда впервые пришло в голову поддавать роллы термической обработке, но подобная идея, надо сказать прижилась. Подтверждением тому является популярность горячих роллов в наших суши барах. Можно приготовить такой ролл и дома. Единственный ингредиент, с которым могут возникнуть трудности, в данном рецепте — соус Спайси.
Этот особый пряно-острый соус на основе майонеза и соевого соуса, можно приготовить самостоятельно, купить в специализированном магазине или заменить его на соевый со специями. Кроме него все ингредиенты нам знакомы и доступны:
- рис — 200 гр.;
- креветки — 100 гр.;
- лосось — 100 гр.;
- нори.
Процесс скручивания ничем не отличается от холодных роллов.
На нори слоями выкладываются рис, креветки и слайсы рыбы.
Всё это заворачивается, разрезается и поливается соусом. Только если в случае с холодными роллами процесс приготовления на этом заканчивается, и их можно кушать, то горячие ещё придется подождать, пока они томятся в духовке (10-15 минут).
Как приготовить горячие роллы с лососем и сыром
Роллы с лососем и сыром довольно популярны в мире, а вот горячие роллы с такой начинкой пока только ищут своих поклонников. Попробуйте, может они ждут именно Вас?
- 200 гр. риса;
- 100 гр. сливочного сыра;
- 150 гр. лосося;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- нори.
Приготовление:
Для начинки отварить рис, нарезать тонкими слайсами рыбу, натереть сыр. Далее выложить ингредиенты на нори в следующем порядке:
Затем завернуть ролл, разрезать его на порционные кусочки. Посыпать их сыром и отправить в духовку на 10 минут.
Маки с угрем и огурцом
Угорь и огурец — довольно интересное сочетание вкусов. Не верите? Проверьте.
- 200 г риса;
- 150 г угря;
- 50 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 огурец;
- нори.
Это вновь рецепт с двухсторонней начинкой. На одну сторону листа нори выкладывается рис, а на другую — порезанный полосками очищенный огурец. Далее рулет сворачивается и разрезается. При чём тут угорь? — спросите вы, и мы вам ответим в чём заключается основная изюминка таких роллов. А она заключается в том, что каждый ролл оборачивается тонкой полоской угря, посыпается тёртым сыром и запекается в духовке 10 минут.
Как приготовить горячие роллы «Темпура»
Особенность этого рола — наличие в рецепте темпурной муки и необходимость во фритюрнице. Темпурная мука — смесь пшеничной, кукурузной, рисовой муки, крахмала и разрыхлителей. На практике в домашних условиях чаще всего используется привычная нам, пшеничная.
Ну а кроме этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Подготовить начинку. Рис отварить, а лосось нарезать тонкими слайсами.
- Приготовить кляр. Взбить яичный белок и смешать его с мукой.
- Сформировать рулет. Выложить на нори слоями рис и рыбу, завернуть.
- Порезать рулет на порции.
- Обвалять его в кляре и обжарить во фритюрнице.
Роллы с огурцом и авокадо
Роллы с огурцом и авокадо — можно отнести к диетическим. Они призваны удовлетворить потребности вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни и тех, кто в силу проблем со здоровьем, не может употреблять рыбу и мясо.
Способ приготовления, очень простой и сводится к выкладыванию на лист нори слоями риса, авокадо и огурца, нарезанных тонкими полосками, и сворачиванию рулета, который потом следует порезать.
Как приготовить яичные роллы
Яичный ролл — ещё один вариант легкого диетического перекуса. Он пришёл к нам из Таиланда и не имеет ничего общего с традиционными японскими сушами.
В его составе всего 3 недорогих ингредиента:
Яйца взбить, вылить их на раскалённую и смазанную маслом сковороду. Сверху выложить нарезанный зелёный лук и натёртую морковь. Как только омлет начнёт схватываться, завернуть «ролл» с помощью лопатки. После остывания разрезать рулет на порционные кусочки.
Роллы с крабовыми палочками — рецепт быстрого приготовления
А вот ещё одна необычная вариация приготовления роллов. На этот раз, вместо традиционных листов нори, мы будем использовать крабовые палочки.
Всё что связывает этот рецепт с оригинальным, японским — похожий способ приготовления (скручивание) и наличие риса, в составе.
Кроме него нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 гр. крабовых палочек;
- 2 яйца;
- огурец;
- майонез.
Отварные яйца мелко нарезать. Огурец нарезать тонкими полосками.
Рис смешать с яйцом и заправить майонезом.
Раскрутить крабовые палочки, выложить на них начинку в виде риса с яйцом и майонезом и свернуть их обратно, плотно обернув пищевой плёнкой.
Источник