- Как сделать сушилку для рыбы своими руками
- Виды сушилок
- Определяемся с размерами
- Изготавливаем сушилку для рыбы самостоятельно
- Сушилка, изготовленная на основе пластиковых ящиков
- Из пластиковых панелей и уголков
- Собираем сушилку на основе пластиковых панелей и уголков
- Из деревянных брусков
- Монтаж сушилки
- Пошаговый процесс сборки
- Монтаж сушильной камеры из деревянных брусьев
- Пошаговое руководство
- Дополнительные варианты
- Пошаговый процесс монтажа
- Вялить рыбу в сушилке для овощей: разбираем вопрос
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Вяленая рыба в сушилке для овощей
- Отмачивание
- Какое мясо можно вялить и как называется вяленое мясо?
- Технология вяления и сушки рыбы
- Как правильно хранить готовое мясо?
- Как вялить рыбу
- Как правильно вялить рыбу — подготовительный процесс
- Сушка мяса в электросушилке: как делать и сколько сушить?
- Сезон сушки
- Простой рецепт вяленой говядины
- Как сушить рыбу в духовке видео
- Маринад с аджикой для вяления
- Этапы сушки
- Засоление
- Пряный маринад для сушки говядины
- Свинина: как вялить мясо в сушилке для овощей?
- Вяленая курятина
- Вяленое мясо
- Солонина в электросушилке
- Дичь в электросушилке в маринаде
Как сделать сушилку для рыбы своими руками
В летний период большинство рыболовов становятся обладателями увесистого улова. Главной проблемой в данном случае является обеспечение сохранности добычи на протяжении длительного периода. Решением проблемы может стать сушка улова, что предотвратит порчу продукции ближайшие 8-12 месяцев.
Однако для обеспечения сушки потребуется специальная сушилка. Её можно как купить в любом специализированном магазине, так и изготовить своими руками. Для этих целей потребуется небольшое количество материалов и инструмента.
Перед тем, как приступить к изготовлению изделия, следует немного ознакомиться с его особенностями, к которым относятся:
- сетчатое обрамление корпусной части – обязательный элемент сушилки, препятствующий проникновению мух внутрь;
- наличие прочных шнуров, выдерживающих увесистую рыбную массу – выполняют роль крепления улова;
- расположение поддонов в нижней части сушилки – позволяет собирать вытекающий из рыбы рассол (особенно много выделяется влаги в первые 3-4 дня).
Виды сушилок
Существует огромное количество разновидностей сушилок, которые классифицируют согласно:
- моделей;
- размерных характеристик;
- вместительности;
- материала изготовления.
Среди основных наиболее популярных видов стоит выделить:
- каркасный тип;
- складной;
- стационарный;
- подвесной;
- предназначенный для просушивания рыбы;
- универсальный тип (можно использовать не только для сушки рыбы, но и ягод, грибов, зелени).
Несмотря на небольшое различие конструкций они объединены наличием сетчатых (марлевых) стенок, не нарушающих прохождение воздушных масс и препятствующих отложению личинок мух на рыбе. Наличие дверцы (для загрузки и выгрузки продукции) делает процесс размещения весьма простым.
Определяемся с размерами
Чтобы производить загрузку и выгрузку улова с максимальным комфортом следует правильно определить размеры сушилки. Оптимальным вариантом станут следующие габариты:
- показатель высоты – около 120 см;
- длина – 100 см;
- ширина – 75 см.
Сушилка в данном случае получится вместительная и на ней расположится как минимум три уровня. Каждый из уровней должен быть оснащён тремя металлическими прутьями, что позволит подвешивать улов. Сушильная камера с указанными габаритами позволяет за один раз завяливать 80-100 карасей (массой около 300-400 гр каждый).
Изготавливаем сушилку для рыбы самостоятельно
Чтобы определиться с видом сушилки следует изначально понять какие материалы имеются в доме на данный момент.
Внутренние элементы сушильной камеры состоят из:
Наиболее значимой и трудоёмкой частью камеры считается корпус. Именно он оградит добытый улов от насекомых.
Ниже представлены популярные варианты изготовления сушилок из подручных средств. Предложенная инструкция позволит быстро соорудить камеру.
Наиболее значимой и трудоёмкой частью камеры считается корпус, именно он оградит добытый улов от насекомых
Сушилка, изготовленная на основе пластиковых ящиков
Подбираем пластиковые ящики любого размера и формы. Учитывая плохую пропускную способность воздушных масс пластика, необходимо позаботиться об обеспечении камеры вытяжкой.
При изготовлении не обойтись без следующих материалов и инструментов:
- пластиковых уголков (дюралевого вида);
- клеевой основы (жидких гвоздей);
- крепёжных деталей (болтов);
- шуруповёрта и лобзика.
Главным преимуществом пластиковой конструкции является лёгкость сборки и эксплуатации. Помимо этого конструкция может разбираться, поэтому содержать её в чистоте не составит труда.
Учитывая плохую пропускную способность воздушных масс пластика, необходимо позаботиться об обеспечении камеры вытяжкой
Из пластиковых панелей и уголков
Подобная конструкция имеет сходство с описанной выше моделью. Главным отличием в данном случае является пластиковый ящик (готовый), который берётся за основу в первом варианте. Второй вариант подразумевает его изготовление своими руками, задавая при этом желаемые размеры.
При изготовлении конструкции не обойтись без следующих материалов:
- пластиковых моделей;
- направляющих;
- уголков;
- финишных планок;
- клеевой основы (жидких гвоздей);
- проволоки для прутьев;
- вытяжки;
- сетки (выполняет функцию закрывания входного отверстия).
Собираем сушилку на основе пластиковых панелей и уголков
- На панели из пластика следует произвести замеры высоты ящика.
- Отрезаем необходимое количество планок. Для определения количества потребуется разделить показатели длины и ширины (предполагаемые) на размерные показатели панели. В конце число необходимо округлить.
- Аналогичным образом вырезаются детали для поверхности дна и крышки сушильной камеры.
- Монтаж пластиковых панелей достаточно прост. Одна из панелей фиксируется в уголке необходимой длины. Оставшиеся панели закрепляются в области пазов с помощью жидких гвоздей.
- Собрав сторону до конца, приступаем к закреплению верхней части финишной планкой. Нижняя часть и второй край скрепляется с помощью уголка.
- Подобным образом собираются следующие стороны камеры. После этого производим монтаж панелей поверхности дна конструкции.
- Собрав последнюю сторону, проверяем, чтобы в верхней части изделия по всей длине размещалась финишная планка.
- Элементы крышки склеиваются между собой и облагораживаются крайние части благодаря применению планок.
- Размещаем прутья по той же схеме, как и в предыдущей вариации монтажа сушилки из ящика (пластикового).
- Оснащаем изделие вытяжкой и используем конструкцию по назначению.
Из деревянных брусков
Сушилка, изготовленная на основе деревянных брусков считается наиболее простой конструкцией. Перед изготовлением следует позаботиться о подготовке:
Монтаж сушилки
Соблюдая нехитрые правила можно быстро изготовить сушильную камеру. Рассмотрим вариант на основе ящика из пластика.
Пошаговый процесс сборки
- С помощью лобзика вырезаем пару отверстий в противоположных стенах ящика.
- В первом отверстии размещаем вытяжку (крепление осуществляется с помощью жидких гвоздей).
- Следующее отверстие потребуется для прохождения воздушных масс. Закрываем его сеткой используя клеевую основу.
- Закрепляем уголки, создавая своеобразную полочку, её уступы послужат основой для фиксации крючков и рыбы.
- Уголки следует разместить параллельно один другому на противоположных стенках. Если позволяет высота ящика, то можно соорудить несколько рядов.
- Просверливаем небольшие отверстия в уголках, соблюдая расстояние около 9-10 см. Все пары уголков оснащаются идентичными отверстиями.
- Используя толстую проволоку делаем прутья. Для этого выполняем замеры ящика от одной крайней точки до другой и добавляем пару см с каждой стороны. Нарезаем необходимое количество прутьев.
- С первой стороны делаем загиб прибавочного количества прута соблюдая угол 90 градусов. Через противоположную сторону производим нанизывание улова (через глаза). Вторая сторона загибается аналогично первой и вставляется в заранее подготовленное отверстие на уголках.
- Включив вытяжку и накрыв с помощью крышки конструкцию можно применять сушилку по назначению!
Сушилка, изготовленная на основе деревянных брусков считается наиболее простой конструкцией
Монтаж сушильной камеры из деревянных брусьев
Пошаговое руководство
- Для удобства эксплуатации следует изготовить конструкцию на ножках. Исходя из этого первоначально рекомендуется сделать замеры высоты изделия совместно с опорными элементами.
- Нарезаем брусья и соединяем их между собой с помощью саморезов.
- Каркасная часть готова!
- Обе боковины каркаса оснащаются дополнительными брусочками, на которых станут размещаться струны. Для их изготовления могут быть применены бельевые верёвки или прочные прутья.
- Начиная от верхней части конструкция плотно обтягивается сетчатым материалом и фиксируется с помощью строительного степлера.
- Любой из доступных подручных материалов может выполнять роль крышки.
Любая из сушилок может быть изготовлена своими руками. Самым главным вопросом в данном случае станет приобретение необходимого инструмента и материала. Подбирая модель, важно учитывать особенности использования сушильной камеры. Это позволит предугадать необходимость оснащения дополнительными элементами, к примеру ножками, подвесными креплениями, вентилятором и т.д.
Дополнительные варианты
Можно перечислять варианты конструкций для сушки рыбы до бесконечности.
Ещё одним популярным дополнительным вариантом сушильной камеры является изделие с наличием решётки для вывода.
При изготовлении подобной сушилки не обойтись без:
- вытяжки (80 куб.м.);
- решётки для вывода;
- дюралевых уголков (потребуется пара кусочков длиной соответствующей длине большой стороны ящика);
- болтов (10-12 шт. потребуются для фиксации уголков и вытяжки);
- жидких гвоздей;
- металлических прутьев, обладающих диаметром 3-4 мм – 10 шт.
Пошаговый процесс монтажа
- Размечаем участки для отверстий под выход и вытяжку на меньших боковых сторонах ящика.
- Размерные показатели не должны быть больше посадочных диаметров выхода.
- С помощью лобзика выпиливаются отверстия.
- Одно из отверстий размещает вытяжку. Зафиксировать её можно к стеновой панели с помощью 4 болтов.
- Второе отверстие закрывается решёткой, посаженной на боковую границу жидкими гвоздями.
- Дюралевые уголки закрепляются на двух противоположных сторонах сушилки, в нижней и верхней областях. Скрепление производят болтами.
- На полученных полках просверливаются 6 отверстий (сквозных). Очень важно их равномерно расположить на обоих уголках.
- Сооружаем металлические прутья из прочной нержавеющей проволоки в необходимом количестве.
- Монтируем прутья и используем сушильную камеру по назначению.
Источник
Вялить рыбу в сушилке для овощей: разбираем вопрос
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Бисер (58)
- Плетеная бусина (4)
- Бумага (139)
- Газеты (18)
- Декупаж (41)
- Квиллинг (11)
- Кусудама (1)
- Витраж (12)
- Вышивка (49)
- Вязание (64)
- Закрытое (40)
- Костюмы (198)
- 17 век (12)
- 11-12 века (3)
- 12-13 века (3)
- 14-15 века (9)
- 16 век (10)
- 18 век (24)
- 19 век (85)
- 20 век — начало (4)
- 6-13 века (1)
- Ампир — 1795—1825 годы (7)
- Корсеты и белье (19)
- Славянка (16)
- Кулинария (312)
- Закуски, бутерброды (77)
- Вторые блюда (77)
- Выпечка: пицца, торты, пироги (48)
- Салаты (47)
- Заготовки (37)
- Десерты (19)
- Приправы, заправки, соусы (15)
- Микроволновки, аэрогрили, мультиварки (13)
- Блины, драники и т.п. (11)
- Напитки (10)
- Ленты (31)
- Пасха (6)
- Пластика (28)
- Полезные приспособления (138)
- Танцы, балы (21)
- Украшения (80)
- Фоны, декупажные карты (114)
- Фриволите и анкарс (8)
- Шитье (22)
- Этикет (8)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Вяленая рыба в сушилке для овощей
Вкусную вяленую рыбу достаточно просто приготовить самой, всего-то и нужно несколько рыбешек, немного соли, несколько дней ожидания – и можно лакомиться деликатесом. Ароматная вяленая рыбка, без сомнения, понравятся всем. В домашних условиях можно вялить любую рыбу, но предпочтительней для этого использовать не очень жирную, небольшого размера. Хорошо подходит: тарань, вобла, судак, леща, красноперка, окунь, судак, плотва и т.п. Для начала рыбу надо подготовить: хорошо помыть, выпотрошить (чешую можно оставить, а можно и убрать) и снова тщательно промыть. При необходимости, рассортировать по размеру, чтобы посол прошел равномерно. Подготовленные тушки засолить.
Солить ее можно двумя способами: засыпая тушки сухой солью (сухой способ), или в рассоле (тузлуке — мокрый способ). Здесь рассмотрим первый вариант, как наиболее простой.
Подберите емкость так, чтобы в ней легко помещались тушки. Дно засыпьте тонким слоем крупной соли, на который выложите ряд рыбы. засыпьте солью так, чтобы тушки оказались целиком закрыты. Далее выкладывайте следующий ряд, и так до конца. Соли не жалейте. Уложив последний ряд, накройте его крышкой или тарелкой и придавите гнетом: банкой с водой или еще чем-нибудь тяжелым.
Емкость с рыбой поставьте в холодильник на 4-7 дней. Срок зависит от размера рыбы. Через несколько дней достаньте ее, хорошенько промойте под водой, а затем поставьте вымачиваться, несколько раз меняя воду. При этом вымачивать нужно столько часов, сколько дней происходила засолка.
Выложите тушки на лотки электросушилки (их должно быть не менее трех при любом количестве рыбы). При температуре около +55+60°С она вялится до готовности в течение 7 -10 часов!
Хранить вяленую рыбу следует в прохладном сухом месте в пергаментной бумаге или в марле, но можно и в стеклянной банке с крышкой.
Отмачивание
После того как рыба полностью просолилась, необходимо избавиться от излишков соли — для этого служит отмачивание. Если этого не сделать, мясо рыбы будет сухим и пересоленным, ее поверхность покроется кристаллами соли, а выделившийся жир быстро окислится, и рыба «заржавеет».
Отмачивание рыбы после засолки – очень важный этап, от которого зависит вкус и качество вяленой рыбы.
Перед отмачиванием, рыба промывается от остатков соли. Процесс отмачивания ведется в холодной воде, объем которой должен быть значительно больше чем рыбы. Идеальными условиями является отмачивание в проточной воде, но, если нет такой возможности, вода несколько раз заменяется на свежую.
На отмачивание отводится столько же времени в часах, сколько дней она солилась, но не имеет смысла отмачивать дольше 5-6 часов.
После отмачивания, рыба полностью готова для вяления.
Какое мясо можно вялить и как называется вяленое мясо?
На самом деле вялить — как в сушилке, так и другими способами — можно различные виды мяса. Хотя бытует весьма распространенное мнение, что лучше заниматься сыровялением говядины и оленины (именно в сушилке). А вот мясо курицы или других птиц в этом приборе лучше не готовить. Поскольку оно получится слишком сухим. Но на практике неоднократно доказано, что в сушилке можно вялить любое мясо.
Существует несколько рецептов, позволяющих вкусно завялить мясо в электросушилке. И каждый вид вяленого продукта называется по-своему. Чаще всего на слуху такие названия, как бастурма, брезаола и суджук.
Бастурма — это высушенная говядина. Суджук готовится из свинины, баранины и козлятины. Брезаола — вяленая ветчина из молодой говядины. Маринад для таких блюд готовится разный, а для брезаолы идеальным вариантом является вино.
Технология вяления и сушки рыбы
При удалении из продукта влаги достигается сохранение его пищевой ценности и значительно увеличивается срок хранения. Однако полного удаления влаги достичь невозможно.
По степени удаления влаги продукты делят на сушёные, вяленые и провесные. Сушёная продукция обладает остаточной влажностью около 12% в несолёном виде и примерно 20% влажности в подсоленном. На вяленую и провесную продукция делится весьма условно. Это связано с тем, что для разных рыб существуют свои нормативы по количеству остаточной влаги. Принято считать, что вяленый продукт содержит от 35 до 45% влаги. Провесной – от 50 до 66%. При этом не установлены нормы на влажность балыков из осетровых видов рыб.
Как правильно хранить готовое мясо?
Чаще всего вяленое мясо съедается сразу же после приготовления, но если все же что-то осталось, то его нужно правильно сохранить, чтобы оно не заветрилось и не засохло.
- Хранить кусок мяса лучше в тканевом мешочке или же в плотно закрывающихся банках или контейнерах.
- Если в помещении жарко, то лучше убрать мясо в холодильник. А если температура умеренная, то лучше на балконе.
- Во избежание впитывания влаги мясом, а также в качестве профилактики плесени его необходимо обернуть бумажным полотенцем или салфетками.
- Жильцы частных домов хранят вяленое мясо в погребах или кладовках, где сухо, прохладно и темно.
При правильном соблюдении условий оно может храниться от нескольких недель до нескольких лет.
Как вялить рыбу
Каждому заядлому рыболову приходится периодически готовить рыбу вяленную. Рецепты приготовления во многом схожи, но могут отличаться какой-либо «изюминкой», которую подметил тот или иной кулинар. Рыбаки – гурманы любят экспериментировать, вносить изменения в рецептуру или в отработанный технологический процесс.
Любой рецепт вяленой рыбы включает определённые (неизменные!) стадии или этапы, которые невозможно кардинально изменить или поменять местами. Все действия должны совершаться в чёткой логической последовательности.
Как правильно вялить рыбу — подготовительный процесс
Основные этапы подготовки тушек к завяливанию:
1. Чистка и разделка. Самый первый этап состоит из удаления чешуи и выемки внутренностей из брюшек. Возможны варианты. Например, вяленье непотрошеной рыбы в чешуе. Так иногда вялят мелкую рыбёшку, чтобы не тратить время на снятие чешуи. Головы, хвост и плавники обычно оставляют, чтобы не тратить время на их обрезку.
2. Засолка. Необходимо, чтобы рыбка была в меру солёная. Поэтому её посыпают солью и держат несколько суток под гнётом, помешивая, пока она не даст сок и равномерно не просолится. Помимо того, что соленая рыба становится вкуснее, её мякоть приобретает плотность, становится более устойчивой к порче. После правильной сушки вяленую рыбу можно хранить до полугода.
Засолка производится и другими способами. Например, тушки заливают рассолом. Или сначала солят всухую, затем покрывают раствором. С непотрошеными рыбинами обращаются более осторожно, чтобы при засолке и сдавливании тушек не повредился желчный пузырь, и не разлилась желчь. В таком случае горечь проникнет в рассол, весь улов будет испорчен.
Сушка мяса в электросушилке: как делать и сколько сушить?
Электросушилка — не такой уж необходимый прибор в хозяйстве, но если у вас он есть, то вы счастливый обладатель возможности готовить вяленое мясо когда угодно. Вяленое мясо в сушилке для овощей получится таким же вкусным, как если бы его высушили традиционным способом.
Удобство заключается в том, что времени уйдет на процесс меньше. Когда мы вялим мясо в сушилке для овощей, то тратим на это всего лишь 6-8 часов. Всего лишь — это по сравнению с традиционным способом, на который отводится 2-3 недели.
А сам процесс вяления такой же, как сушка овощей или фруктов.
Сезон сушки
Засушить рыбу в домашних условиях вкусно можно во время любого сезона. Однако при этом нужно учесть внешние факторы среды. Без этого нюанса получить необходимый результат не удастся. Продукт может пахнуть, а само соление испортится.
Сушить рыбу в домашних условиях летом проще, чем зимой, весной или осенью. Если температура стоит высокая, дождей нет и не предвидится, то работать можно прямо на улице (для жителей частного сектора).
Сушка рыбы летом
В жару важно учесть скорость манипуляций. Рыба пропадает быстро. Правила действий просты. Удалось что-то поймать – начинаем сушить. Такая схема позволяет избежать порчи продукта.
Чтобы результат получился наиболее привлекательным, сушку лучше проводить в тени. Для этого подходят:
- балконы;
- чердаки;
- сараи;
- подвалы.
Любые помещения, создающие тень, помогут справиться с указанной задачей. Некоторые рыбаки даже предпочитают вялить улов в теплицах. Подвешивать рыбу в таких строениях любят те, кому нравится максимально сухой продукт. Естественно, часы работы придется скорректировать. Судят не по количеству затраченного времени, а по внешнему виду рыбы.
Она не должна запахнуть, оттенок чешуи изменится на серый.
Если процесс проходит в помещении, то лучше создать дополнительный ветерок. Можно использовать тот же вентилятор. Рыбу нужно защищать от насекомых. Летом они будут заводиться наиболее активно. Класть полуфабрикат в сушилку или продевать нитку и подвешивать без дополнительной протекции от мух нельзя. Вне зависимости от типа сушки открытой рыбу оставлять не стоит.
Простой рецепт вяленой говядины
Перед тем как начать вялить мясо в сушилке для овощей, его необходимо хорошенько промариновать. Вот рецепт того, как приготовить говядину в электросушилке.
- охлажденное мясо говядины — 2000 грамм;
- поваренная соль — 20 грамм;
- черный перец и соевый соус — по вкусу.
- Мясо должно быть размороженным. Лучше охлажденным. Его следует промыть, высушить и порезать ломтиками шириной в 5 см.
- Все жилки, пленки и жировые прослойки стоит удалить.
- В глубокой миске делают маринад: смешивают соль, перец и соевый соус. Замачивают в нем мясо и убирают в холодильник на пару-тройку суток, не забывая дважды в день переворачивать его.
- После маринования куски мяса выкладывают на поддоны сушилки, задают температуру 60-65 градусов и активируют сушку.
По весу готового мяса получается в 2 раза меньше, чем в сыром виде. Поэтому берите изначально большой кусок.
Как сушить рыбу в духовке видео
Как сушить рыбу у каждого может быть свой рецепт. Предлагаем Вам видеорецепт как сушить рыбу в духовке. Вы можете спросить можно ли сушить рыбу в духовке? Мы показываем в своем рецепте как сушить рыбу в духовке электрической. При этом рассказываем, как правильно сушить рыбу. И показываем какая прекрасная получается рыба сушеная в духовке. Очень вкусная рыба – корюшка. Это самый простой рецепт сушить рыбу. Смотрите видео, читайте рецепт и Вы узнаете при какой температуре сушат рыбу в духовке. Блюдо очень просто готовится.
Маринад с аджикой для вяления
Очень вкусным получится сушеное мясо, если вымочить его в маринаде из аджики. Получатся натуральные мясные чипсы.
Для приготовления используются следующие ингредиенты:
- килограмм свинины или другого мяса;
- аджика — по вкусу;
- 50 грамм соли;
- любые специи на ваш вкус.
- Мясо моют, чистят от всего лишнего и нарезают на несколько слайсов.
- Кусочки хорошо натирают солью и специями, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник на сутки.
- Через сутки достают мясо, смывают с него соль и пряности, обмакивают в аджике со всех сторон.
- Оставляют в аджике мясо на 6 часов.
- И уже спустя 6 часов его можно смело выкладывать на поддоны сушилки.
- При температуре 65 градусов мясо сушат на протяжении 6 часов (через 3 часа его переворачивают на другую сторону).
- Готовое мясо напоминает чипсы. А если сушить его цельным куском, то при нарезке готового продукта его кусочки получатся сухими и эластичными.
Этапы сушки
Сушить рыбу в домашних условиях начали давно. Процесс приводит к удалению влаги, увеличению сроков хранения. Для этого подходят различные дегидраторы.
Дегидраторы для рыбы
Способов организации процесса много, но на производствах и дома выделяют 3 простых этапа:
Просушивать рыбу или мясо пошагово легко. Однако необходимо разобраться с каждым этапом сушения. Ошибки совершать нельзя. Рыба начнет пропадать и протухать. Исправить ситуацию потом не получится.
Засоление
Правильно сушить рыбу без внимательного подбора соли невозможно. Для указанного процесса отлично подходит соль крупного помола. Она лучше удерживает влагу, создавая максимальную дегидратацию. Мелкий помол с такой задачей справиться не сможет. Мясо рыбы останется влажным.
Перед засолением разберем 3 важных вопроса. Они касаются:
- размеров рыбы;
- жирности;
- удаления кишок.
Рыбаки рекомендуют завяливать мелкую рыбу. Крупных представителей просушивать сложнее. Отлично подходят щука, вобла, чебак, ротан, лещ, подлещик, окунь, желтый полосатик, плотва. Иногда также сушат карасей, карпов, камбалу, корюшку, красноперку, толстолобиков, хариусов, тунцов, шамайку, сорожку, сомов, таранку, чехонь, синец.
Если рыба крупная, то перед вялением и засолкой необходимо сделать горизонтальный надрез по спинке от головы до хвоста — или продукт окажется сырым. Сухости не получится ни в аэрогриле, ни в газовой или электрической духовке.
Многие советуют также не использовать излишне жирную рыбу. Однако принципиальной разницы нет.
С удалением кишок ситуация неоднозначная. Одни люди рекомендуют сделать надрез по брюху и вынуть руками все внутренности (кишки, икру). Другие советуют отказаться от этого этапа. Удаление внутренностей имеет 2 плюса:
- со вспоротым брюхом рыба быстрее высыхает;
- кишки будут горчить и могут испортить вкус.
Пряный маринад для сушки говядины
Есть еще один вариант маринада для вяления говядины, который более сложный по составу, но обладает пряным вкусом и насыщенным ароматом. Любители остренького могут увеличить количество чеснока.
Рецепт вяленого мяса в сушилке для овощей с добавлением разных специй требует наличия следующих ингредиентов:
- 2 кг филе говядины;
- килограмм морской соли;
- 4 чесночных дольки;
- паприка — 17 грамм;
- орегано — 20 грамм;
- перец черный молотый — 15 грамм;
- тимьян и розмарин — по 20 грамм.
Готовится вяленое мясо в представленном маринаде следующим образом:
- В глубокой миске смешивают соль и молотый перец.
- Чеснок выдавливают через чеснокодавку и отправляют к соли и перцу.
- Паприку, орегано, тимьян и розмарин также отправляют в общую массу.
- Мясо моют, удаляют все прожилки, пленки и жировые прослойки. При помощи бумажного полотенца вытирают, нарезают слайсами шириной в 5 см.
- Каждый кусочек обваливают в приготовленном сухом маринаде, убирают в холодильник на сутки промариноваться.
- Спустя сутки достают подготовленное мясо, включают электросушилку. На поддон или поддоны выкладывают кусочки и активируют режим сушки.
Свинина: как вялить мясо в сушилке для овощей?
Свинина, вяленная в электросушилке, получается не такой сухой и жесткой, как, например, говядина или курица. Благодаря природной жирности продукта готовое мясо получится мягким с приятным привкусом.
Чтобы отведать вкусную вяленую свинину, возьмите:
- килограмм свиной вырезки;
- килограмм соли поваренной;
- 30 мл коньяка;
- 30 грамм высушенного шалфея;
- 40 грамм измельченного черного перца;
- 2 стручка жгучего чили;
- горсть кориандра.
Этапы приготовления вяленой свинины:
- Мясную вырезку моют, удаляют из нее пленки и прожилки, высушивают бумажными полотенцами.
- Чили моют, обрезают с каждого стручка верхушку, вынимают семена и нарезают мякоть мелкими кусочками.
- К нарезанному перцу добавляют соль, молотый перец и шалфей.
- Наливают коньяк к сухой смеси и хорошенько перемешивают.
- Далее берут глубокую емкость, дно которой покрывают 1/2 приготовленного маринада. Выкладывают в него мясо, а сверху обмазывают второй половиной маринада.
- Накрывают емкость крышкой или пищевой пленкой. Убирают в холодильник не менее чем на 12 часов.
- После 12 часов маринования достают мясо, стряхивают с него приправы, нарезают тонкими слайсами.
- Выкладывают кусочки на поддоны электросушилки и активируют процесс сушки.
Вяленая курятина
Процесс, позволяющий вялить мясо в сушилке этого типа, идентичен для любых видов подобного сырья. Единственное отличие — в маринаде. Для куриного мяса он особый, усиливающий не только вкус птицы, но и делающий его более мягким, а значит, менее сухим.
Что нужно для приготовления:
- куриная грудка без кожи — 4 шт.;
- 80 мл соевого соуса;
- столовая ложка без горки соли;
- столовая ложка зерновой горчицы;
- чайная ложка бальзамического уксуса (заменить можно винным уксусом или соком лимона);
- пара чайных ложек приправ по предпочтениям;
- столовая ложка подсолнечного масла.
Чтобы получилась вкусная курятина в сушилке, следуйте инструкции:
- Куриные грудки моют, чистят от пленок, хрящей, жира и всего лишнего.
- Далее готовится маринад. Для этого соединяют воедино все ингредиенты, заявленные в рецепте (кроме курицы, естественно). Все тщательно размешивают.
- В готовом маринаде обваливают куриные грудки. Оставляют их в нем на 12 часов в холодильнике.
- Через 12 часов достают курицу и раскладывают на поддоне сушилки.
- Закрывают аппарат, задают температуру в 60 градусов и оставляют готовиться.
- Спустя 3 часа кусочки курицы стоит перевернуть на другой бок.
- На приготовление отводится еще 3 часа.
Готовое мясо легко нарезается на тонкие пластинки, оно не жесткое и эластичное. Хорошо подойдет в качестве самостоятельной закуски, как добавка на бутерброды или в салаты.
Вяленое мясо
Не все знают, но в сушилке можно вялить мясо. Для приготовления надо выбрать постный кусок сырого мяса, удалить с него остатки жира и мариновать на протяжении 12 часов, предварительно натереть солью и любимыми специями.
Затем нарезать кусочками толщиной не более 5 мм и постараться максимально просушить при помощи сухих салфеток. Разложить на противень в один слой так, чтобы части не касались. Температура должна быть выставлена на 60 0 С, а по времени это займет около 10 часов.
Готовое мясо проверяют охлажденным, оно не должно ломаться. Хранить следует в герметичной таре при пониженной температуре в сухом и темном месте.
Солонина в электросушилке
Солонина — уже готовый продукт, но ее также можно положить в электросушилку и придать ей особый вкус. Солонина подойдет любая — из любого вида мяса.
- Сперва нужно нарезать солонину на длинные тонкие полоски.
- Выкладывают полоски на решетку в электросушилке, выставляют температуру в 60 градусов и сушат, периодически проверяя. Может случиться и так, что потребуется меньше времени на вяление. О готовности мяса можно судить, когда оно станет сухим, но при сгибании будет проявлять эластичность и не будет ломаться.
- Готовую солонину поедают сразу. А если нет, то складывают кусочки в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник, где они могут храниться долгое время.
Дичь в электросушилке в маринаде
Дичь (неважно, какое животное или птица), перед тем как ее завялят, должна пару месяцев пролежать в морозилке. Это поспособствует исчезновению всех микробов.
Маринад для мяса дичи — это соляной раствор или соль сухая. Главное — хорошо обвалять мясо со всех сторон в соли и оставить на несколько суток в холодильнике. После этого с мяса смывают соль, нарезают кусочками и закладывают на поддоны в электросушилку.
Настраивают температуру в 65 градусов и оставляют на 8 часов в приборе.
Источник