- Мастер-класс: сушки и баранки в домашних условиях
- Чем отличаются сушки и баранки
- Пошаговый рецепт баранок в домашних условиях
- Секреты приготовления баранок и сушек в домашних условиях
- Баранки и сушки с фаршем в духовке: рецепт с фото
- Баранки с начинкой
- Сушки
- для теста
- для варки
- Автор публикации
- Олеся Фисенко
- Олеся Фисенко
- Любимые сушки: готовим дома
- Классические сушки: рецепт приготовления в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сушка
- Сосиски в сушках
- Сушки
- Сушка зелени в микроволновке
- Фаршированные сушки «Хочу еще!»
- Консервация хлебопекарной закваски сушкой
- Крендели «А-ля сушки»
- Печенье «Сушки»
- Фаршированные сушки
- Сушки на сгущенном молоке
- Сушка клубники в чай
Мастер-класс: сушки и баранки в домашних условиях
Сушки и баранки — неизменные атрибуты русского чаепития. Представьте себе городскую ярмарку или купеческие лавки с аппетитными связками баранок. Их приносили домой целыми вязанками, сразу же ставили самовар, доставали из погреба мед и варенье. Румяные, гладкие и хрустящие сушки с поджаристой корочкой, ароматные баранки, свежие бублики с горячим чаем — этого вполне достаточно, чтобы будни превратились в праздник!
Чем отличаются сушки и баранки
Сушки и баранки объединяет форма, поскольку они представляют собой твердые кольца из пшеничного теста, а вот технология приготовления этой выпечки немного различается. Сушки всегда делали из пресного теста, замешанного на яйцах, после чего тесто нарезали на полоски, соединяли их кольцами, бросали в кипяток, а всплывшие изделия сушили в духовке — поэтому они и называются сушками. Именно предварительное обваривание теста дает аппетитную глянцевую корочку, за которую так ценились сушки. Правда, сейчас заварное тесто уже не делают и вместо погружения сушек в кипяток их просто обдают горячим паром, выпекая затем в духовке.
Говорят, что баранки изобрели белорусские кондитеры, но готовятся они по рецепту сушек, правда, их размеры в несколько раз больше. Выпекаются баранки не так долго, как сушки, поэтому и получаются более мягкими, соответственно, срок годности у них меньше. Название «баранки» произошло от «обваранки», производного от глагола «обваривать», однако сейчас рецепт немного изменился, но старое название осталось. Кроме того, баранки напоминают бараний рог — может, еще и поэтому их так назвали?
Сушки и баранки считались настоящим лакомством, их готовили с маком, тмином, кунжутом, сахаром, солью, ванилью, горчицей и фруктами. Сейчас сушки и баранки, рецептов приготовления которых великое множество, называют хлебными консервами, ведь их можно брать с собой в поход — они не портятся и отлично утоляют голод!
Пошаговый рецепт баранок в домашних условиях
Пушкин и Радищев упоминали в своих произведениях знаменитые валдайские баранки, которые пекут до сих пор по старинным рецептам. Но обычные домашние баранки получаются не хуже — давайте попробуем!
Ингредиенты: яйца — 2 шт., сливочное масло — 2 ч. л., вода — ½ стакана, соль — ½ ч. л., мука — 2 ½ стакана.
1. Просейте муку, соберите ее горкой и сделайте в середине углубление.
2. Влейте в ямку яйца, положите мягкое сливочное масло, соль и осторожно влейте воду.
3. Замесите крутое тесто.
4. Раскатайте тесто в жгуты, нарежьте их на несколько частей и сверните баранки.
5. Вскипятите в кастрюле воду, опустите в нее баранки и варите, помешивая, пока они не разбухнут и не всплывут, то есть около 5 минут.
6. Выловите баранки шумовкой, выложите на тарелку и дайте немного остыть.
7. Обсыпьте баранки маком, кунжутом, сахаром или тмином.
8. Поместите изделия на противень, покрытый промасленной пекарской бумагой.
9. Выпекайте 10–15 минут при температуре 230–250 °С.
Этот рецепт баранок в духовке — классический, простой и универсальный. Иногда встречаются рецепты баранок на пару в мультиварке. По нему можно приготовить и сушки, только лепите из теста маленькие колечки, варите их в слегка подслащенной воде, а запекайте в течение 25 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Баранки и сушки у вас точно получатся вкуснее магазинных изделий!
Секреты приготовления баранок и сушек в домашних условиях
Хозяйки любят готовить баранки и сушки по рецептам с фото, взятых с сайта «Едим Дома», но некоторые из них не отваривают сушки перед выпеканием в духовке. Конечно, все равно получится вкусно, но предварительное отваривание делает тесто клейким и очень нежным, поэтому изделия получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Тесто для баранок и сушек может быть не только пресным на воде, молоке или простокваше, но также сдобным, слоеным, творожным и воздушным, а отваривают их в воде или молоке. Если вы хотите, чтобы баранки получились румяными и аппетитными, смажьте их перед выпеканием желтком, взбитым с небольшим количеством молока. В европейской кухне сладкие баранки покрывают взбитым белком или шоколадом, потом украшают сладкой присыпкой. Баранки готовят не только в духовке, очень популярны рецепты жареных баранок, инструкцию их приготовления с фото вы найдете на нашем сайте.
Знаете, как русские хозяйки определяли готовность баранок? Они стучали по их нижней части, и, если звук был глухим, баранки вытаскивали из печи. Для пикантности можно добавить в тесто сухофрукты и пряности, например корицу, или немного лука и соли — такие сушки прекрасно подойдут в качестве закуски к пиву. Очень вкусны фаршированные баранки, при этом начинкой могут быть мясо, овощи или творог.
Баранки и сушки с фаршем в духовке: рецепт с фото
Баранки с начинкой — это очень простое и оригинальное блюдо, которым можно по-настоящему удивить гостей и домочадцев.
Купите или сделайте 20 несладких баранок, замочите в молоке (буквально на пару минут), чтобы они стали мягче, но при этом серединка должна остаться твердой — в нее вы будете укладывать начинку. Измельчите на терке 50 г сыра и порежьте мелкими кубиками треть болгарского перца.
Добавьте в 400 г фарша (смесь свинины и говядины) 1 яйцо, посолите, поперчите и наполните начинкой баранки (баранка с начинкой внешне будет напоминать круглую ватрушку), выложенные на смазанном маслом противне. Выложите сверху сыр и перец, а потом поставьте в духовку на полчаса при температуре 180 °С. Это очень вкусно, и самое главное — гости не сразу поймут, что едят баранки. В начинку можно добавить лук и чеснок, вместо перцев взять помидоры, тертый сырой картофель и другие овощи.
Такую закуску можно приготовить на ужин после рабочего дня, когда не остается сил готовить что-то более сложное.
Баранки с начинкой
А вот еще один способ быстро и вкусно нафаршировать баранки аппетитной начинкой. Здесь не будет никаких пропорций — все продукты берите на глаз!
Разрежьте баранки вдоль на две части, смажьте срезы любым мягким сыром, соедините половинки. А теперь обмотайте баранки ломтиками бекона — на одну баранку вам понадобится пара ломтиков. Такие бутерброды можно взять с собой на пикник, а потом обжарить их на решетке гриля. Впрочем, сэндвичи из баранок подойдут и для домашнего завтрака, а обжарить их можно и на обычной сковороде. Кстати, жир, который вытопится из бекона, можно использовать для приготовления омлета или жареного картофеля.
По такому же принципу делают ленивые ватрушки из сушек с творогом или сладкой творожной массой — это отличный вариант завтрака, пекутся такие ватрушки около 10 минут до зарумянивания творога.
На Руси достаток определялся количеством хлеба в доме, поэтому дома украшали связками сушек и баранок. Эти «аксессуары» актуальны и сейчас, если у вас кухня в стиле кантри или рустик. Сушки и баранки сделают атмосферу в доме еще более уютной, теплой и душевной…
Источник
Сушки
для теста
для варки
Рецепт очень простой, но пригодится, когда хочется чего-нибудь к чаю, а готовить не из чего. Сушки — это кольцо из пшеничного теста, которое сначала обваривается в воде, а затем запекается. Пресные, хрустящие снаружи, и очень вкусные внутри. Пресные, солёные, сладкие, с маком.. вариантов приготовления этого блюда множество!
Автор публикации
Олеся Фисенко
Олеся Фисенко
Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Приготовить тесто: в миску просеять муку, в середине сделать углубление, добавить соль и яйцо.
Вилкой размешать яйцо до однородного состояния.
Влить воду комнатной температуры в углубление с яйцом. Вилкой размешивать, захватывая всё больше муки. Затем начать замешивать тесто руками, можно это делать в миске или уже на столе. Не жалея сил, мять его не менее 8-10 минут.
Стол слегка присыпать мукой и выложить тесто. Оно получается однородным и тугим. Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» 15 минут. Можно обернуть тесто в плёнку и хранить в холодильнике до 3 дней.
Пока тесто подходит, включить духовку разогреваться до 200 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой и присыпать тонким слоем муки, чтобы сушки не прилипали. Перед запеканием сушки надо будет ещё обварить и высушить, поэтому надо расстелить на рабочей поверхности чистое полотенце и довести кастрюлю с водой до кипения. На каждый литр воды добавить по 1 чайной ложке сахара. Размешивать, чтобы сахар растворился.
Острым ножом разрезать тесто на 4 части. С 1/4 частью будем работать, остальные вернуть под полотенце.
Размять тесто в руках, скатать в толстую колбаску и разрезать на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в жгут длиной 12 см. Обычно делают это двумя способами: или тесто выкладывают на стол и двумя ладонями от центра раскатывают к краям. Или же берут тесто и раскатывают его на весу между ладонями.
Край каждого жгута поочерёдно смочить небольшим количеством воды комнатной температуры и скрепить края, образовывая кольцо.
Аккуратно порциями опустить сушки в кипящую воду.
Варить их на среднем огне, пока все сушки не всплывут. Важно: сушки иногда прилипают ко дну, поэтому, если часть не всплывает, аккуратно помогите им лопаткой (отделяются легко, форму не теряют). Как только сушки всплыли — варить ещё одну минуту.
Готовые сушки разложить на полотенце подсохнуть. Так же приготовить оставшиеся сушки.
Сушки с полотенца переложить на противень.
Выпекать сушки в середине разогретой духовки 25 минут до красивого румяного цвета.
Источник
Любимые сушки: готовим дома
Самый вкусный рецепт сушек в домашних условиях делается из пресного теста. Как правило, тесто замешивается на основе яиц, раскатывается полосками, разрезается на куски, сворачивается в кольца и обваривается в кипятке. После этого заготовки засушиваются в духовке. Благодаря варке на изделиях образуется красивая глянцевая корочка.
В отличие от баранок сушки обладают более сухой консистенцией. Поэтому они долго хранятся. Сушки подходят к чаю, кофе. Их можно подавать вместо хлеба к горячим блюдам, использовать для приготовления закусок, кушать вприкуску с вареньем, сгущенкой и различными жидкими десертами. Можно сделать сушки необычными, посыпав их сахаром, маком, кунжутом, льняным семенем.
Классические сушки: рецепт приготовления в домашних условиях
Сушки хорошо готовить не только к чаю. Это лакомство пригодится, если в доме есть маленькие дети. Сушки можно грызть, когда режутся зубки. Это позволяет снять болевые ощущения с десен. Делать выпечку можно разных размеров. Все зависит от личных предпочтений.
Не обязательно, чтобы сушки были идеально круглой формы. Их можно сделать и неровными. В этом случае будет видно, что они сделаны собственноручно. Домашняя выпечка всегда более вкусная, чем покупная.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана. Вместо пшеничной можно использовать цельнозерновую, гречневую муку;
- Вода – ½ стакана. В классическом рецепте используется именно вода. Но вместо нее можно использовать молоко или кефир;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Из указанных ингредиентов вымешиваем эластичное тесто, даем ему постоять около 30-60 минут. Муку обязательно просеиваем;
- Когда тесто станет податливым в работе, раскатываем его в жгут, отрезаем небольшие заготовки, которые сворачиваем в баранки;
- Варим заготовки в воде с небольшим количеством сахара, пока они не всплывут. Чтобы исключить прилипание заготовок к посуде, нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли;
- Достаем заготовки шумовкой, даем воде стечь и выкладываем их на фольгу;
- Готовим сушки при 180 градусах около 25 минут до образования румяной корочки.
Домашние сушки получаются натуральными и полезными. Ими приятно похрустеть с чаем или кофе. Хранятся они не меньше двух недель. Поэтому их можно приготовить впрок.
Вам также может понравиться:
Источник
Сушка
Сосиски в сушках
В то время, когда о сосисках в тесте еще ничего и не знали, это было коронное блюдо моего дяди. Рассказала мне о нем мама. А я недавно вспомнила и решила попробовать. Получается вкусно и необычно.
Сушки
Давно хотела сделать сушки, но чтобы были настоящие: сухие и хрустящие. И совсем недавно его выставила моя подруга с ЖЖ Юля (cook_inspire). Не сомневаясь, сразу же и приготовила. То, что надо! Видимо, весь секрет именно в варке перед запеканием. Надеюсь, и вы оцените!
Сушка зелени в микроволновке
Привезли мне с дачи огромный пучок укропа. Заморозить. уже есть. Посушить — идеальный вариант для меня. Только что увидела такой рецепт.
Фаршированные сушки «Хочу еще!»
Сушки, наполненные мясным фаршем и запеченные с сыром! Хороши как на праздничном столе, так и на домашнем обеденном. Очень радует, что детишки едят с удовольствием. Попробуйте!
Консервация хлебопекарной закваски сушкой
Фанатики-заквасочники не могут расстаться со своей живностью даже во время отпуска. Например я, отправляясь на отдых, беру с собой закваску, чтобы печь хлеб и там (ну не могу я покупной есть, хоть застрелите!). Если в самолете или поезде вы начнете кормить свою закваску, это может вызвать сомнения у окружающих в вашей нормальности. Поэтому заранее сушим нашу заквасочку и берем с собой в более удобном виде. Или оставляем спокойно дома хоть на полгода. Ничего с ней не случится, а вот восстановить ее можно быстро — за 1-2 суток.
Крендели «А-ля сушки»
Что толкнуло на них не знаю, но так захотелось обычных сушек, которые продаются в магазине, румяные, глянцевые и хрустящие. Порылась в инете, нашла всего 2 варианта приготовления сушек. Выбор не большой, видимо какая-то тайна или не пользуется спросом, ну и ладно, немного изменила то, что нашла и вот результат. Мне очень понравилось, вкусно, также хрустящее как в магазине, но есть особая вкусность у домашних изделий, когда сам, своими руками. Не смотря на форму, это все-таки сушки ))) вы не поверите, но обычная круглая форма с дыркой посередине у меня не задалась, жутко некрасивые вышли, а крендельки вроде бы ничего, симпатишные)))
Печенье «Сушки»
Мы тоже решили поучаствовать в конкурсе «Silver Line на радость детям» и поделиться вкусным рецептом жареного печенья. По вкусу оно похоже на сушки — баранки, а на вид хрустящее снаружи и мягкое внутри. Рецепт хоть и простой, но оригинальный, кто пробовал, так и не догадался из чего оно сделано :)))
Фаршированные сушки
Ну очень вкусная закусочка.
Сушки на сгущенном молоке
Хочу поделиться одним из очень полюбившихся рецептов приготовления сушек. Тесто простецкое и на основе сгущенки приятно сладкое. По желанию в тесто для этих сушек можно добавить ванильный сахар или мак. С формой тоже можно пофантазировать. Сушки быстрые и вкусные! Попробуйте:)
Сушка клубники в чай
Это даже и не рецепт, скорее всего совет. Но, не зная некоторые тонкости, я никак не могла правильно засушить клубнику. Теперь, зимой у нас на столе всегда ароматный клубничный чай.
Сушка. Сушка овощей, фруктов, зелени – важный процесс в заготовке продуктов на зиму без их консервирования.
Сушеный продукт сохраняет в себе много витаминов, в то время как ненужные элементы, которые появляются в продукте при консервировании, в нем отсутствуют. Это уксус, сахар, соль и другие не самые полезные для организма продукты.
С сушеным продуктом очень удобно готовить различные блюда зимой. Мелко нарезанные сушеные овощи, грибы, к примеру, можно использовать в зимнее время в супах, при приготовлении второго, соусов, запеканок, пирогов. Нарезанная сушеная зелень может применяться повсеместно в различных блюдах – в первых, вторых, в несладкой выпечке.
Сушеные фрукты успешно используются в холодное время года при варке компотов, киселей, других напитков. Их можно применять для приготовления начинок для пирогов.
Сушат продукты хозяйки на зиму различными способами. Как ручным, так и с помощью применения бытовой техники, например, электросушилок для овощей, зелени, грибов и фруктов. Иногда сушат продукты на зиму хозяйки в духовых шкафах.
На сушку классическим способом (на воздухе) у хозяйки уйдет больше времени, чем при использовании электросушилки. Такой возможностью нужно воспользоваться в летнее время, когда тепло и не дождливо.
Сушить ягоды, фрукты, овощи, грибы, зелень следует в тени, в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке дачного дома, при открытых вентиляционных отверстиях. Сушат продукты, заранее промытые ли очищенные другим способом от грязи, подсушенные бумажными полотенцами. Крупные продукты должны быть мелко нарезаны, так они просушатся скорее. Раскладывают продукты для сушки на плоских поверхностях, застеленных пергаментом, чистой бумагой. Время от времени продукты нужно осматривать и переворачивать на поддонах, в которых они сушатся. Хранят сушеные продукты в мешочках изо льна, холста или хлопка.
Источник