Как приготовить сусло для медовухи

Как приготовить медовуху в домашних условиях

Стало мне интересно приготовить медовуху дома. Ведь медовуха в домашних условиях — это обычное дело. Решил поискать в интернете, как люди ее готовят. Ну мало ли кто чего добавляет. Ужаснулся я тому бреду, что понаписан и принял решение написать свой подход, который, на мой взгляд наиболее оправдан при приготовлении медовухи в домашних условиях.

Приготовление медовухи. Разведка.

На одном из сайтов, не буду показывать пальцем, автор рекомендует на 4 литра воды брать пол кило меда. Ну в общем то тут я могу согласиться, но когда я начал читать дальше, то хотелось просто выжечь себе глаза. Автор рекомендует добавить 100 грамм дрожжей! 100 грамм на 4 литра — это будет не медовуха а просто дрожжевая биомасса, да еще и хлебные дрожжи. Стоит ли говорить о том, что дефектов там будет просто уйма…

Ладно, может этот метод имеет право на жизнь, если готовить в деревне за печкой. Читаю далее, а там… А там рекомендуют вносить дрожжи в кастрюлю после чего накрыть ее марлей и поставить бродить на 2 дня…

Ребята, очень прошу — не делайте так. Вы не представляете, сколько живности там будет плавать через 2 дня…

Технология приготовления медовухи в домашних условиях.

Изучение еще нескольких ресурсов вызвало у меня меньше негодований, но все же…

Если брать технологию очень коротко, то описать ее можно так:

  • Подготовка
  • Варка сусла
  • Засев
  • Брожение
  • Карбонизация

Медовуха в домашних условиях готовится так же как и пиво, с тем лишь отличием, что источник сахаров — это не крахмал солода, а мед.

Напомню, что мед — это продукт ферментации нектара. Пчелы уже преобразовали нектар в нужные нам сахара, так что нам не придется ничего затирать.

Приготовление медовухи.

Рецепты домашней медовухи будут в конце. Без знания технологии они не помогут.

Подготовка

Этот этап очень важен, и я не просто так его отдельно вынес. От подготовки зависит многое и пренебрегать ей не стоит.

Что вам потребуется для приготовления домашней медовухи:

  • Мед
  • Вода
  • Кастрюля (побольше)
  • Бутыль
  • Пробка с гидрозатвором или, хотя бы, медицинская перчатка
  • Ложка (лучше деревянная)
  • Хмель и другие добавки (по желанью)
  • Дрожжи (специальные, хотя пойдут и пивные)
  • Терпение

Когда вы убедились, что все это у вас есть, надо очень тщательно помыть посуду, особое внимание уделите бутыли, в которой буде происходить брожение. Если в ней будут бактерии, то они могут испортить вашу медовуху. В целом, о том, как избежать заражения, я уже писал.

Теперь пара слов об ингредиентах.

Если вы используете солод, то придется его затереть, как при приготовлении пива иначе толку от него не будет, только муть.

Мед может быть любым, однако покупной дешевый мед чаще всего очень разбавлен. Я рекомендую брать его на рынке или у знакомых пчеловодов. Разница колоссальная. Брать лучше липовый, гречишный или цветочный мед.

Воду можно брать любую, но лучше из колодца или родника. Если такой возможности нет, то бутилированную. Водопроводная вода может подпортить вкус.

Хмель подбирайте на свой вкус или согласно рецепту. С остальными добавками будьте поаккуратнее.

Когда все готово и помыто, переходим к приготовлению домашней медовухи.

Варка сусла для медовухи.

Я, не совсем уверен, что это можно называть суслом, но для общего понимания концепции, мы назовем.

Итак сусло для медовухи — это вода и мед.

Если вы решили добавить солод, то сначала затираете солод, а потом в полученное сусло добавляете мед.

Если же вы готовите простую медовуху, то мед стоит добавлять прямо в воду.

Читайте также:  Как приготовить ммдемс с попкорном

Рекомендую воду вскипятить, а только потом вносить мед. Это позволит сохранить больше аромата.

Мед можно использовать любой, даже если он уже засахарился.

Полученное сусло следует прокипятить, хотя бы, минут 10-15. Это уничтожит все, ну или почти все, вегетативные формы жизни в воде и меде, если они там есть, а они там точно есть.

Если используете хмель на горечь, то варите сусло с хмелем столько, сколько сказано в рецепте. Можно просто варить хмель в воде, и только в конце добавить мед.

Сусло сварено! Теперь его следует закрыть крышкой и остудить до 65 градусов.

Почему именно 65? Ну при такой температуре сусло можно перелить в бродильник, даже, если он сделан из пластика. Вторая причина — это санитарная. При такой температуре в сусле погибнут бактерии, которые попадут туда при переливе. А еще, если в бродилке все еще осталась живность, то и она погибнет.

После перелива остудите сусло до 20 градусов.

Засев.

Очень вас прошу, не бухайте по 100 грамм дрожжей на литр — это смешно.

Дрожжи живые, они сами расплодятся. Даже если вы внесете 1 крупинку.

Вносите 1-2 грамма на 15-15 литров и все будет нормально.

Вкус вашей домашней медовухи будет лучше. Не верите? Все просто. Когда вы вносите 100 грамм на литр — это уйма живых клеток, их там миллиарды и что бы выжить, они как можно быстрее стараются адаптировать среду под себя. Для этого им нужна энергия, которую они получают поглощая сахара. И чем больше клеток, тем быстрее они съедят все сахара. А что потом? А потом они начнут поглощать все, что смогут, выделяя при этом уже совсем не то, что нам нужно.

Медовуха в домашних условиях может готовится месяц или два — это совершенно нормально. Разумеется, можно нагнать бодяги и за неделю, но стоит ли?

Брожение.

Бродить медовуха будет до тех пор, пока дрожжи не съедят все, что смогут съесть и не осядут. И срок этого брожения зависит от концентрации сахаров, Количества дрожжей и их штамма. При засеве 0.1 г на литр, обычно за 10-15 дней все выбраживается (если штамм элевый)

Так что после внесения дрожжей в медовое сусло, поставьте бродилку в прохладное темное место (градусов 18-20 для элевых и 4-6 для лагерных) и забудьте про свою домашнюю медовуху на пару недель. А если сбраживаете лагерным штаммом, то на пару месяцев.

Карбонизация.

И вот наступил момент истинны. Медовуха приготовленная своими руками отбродила. Осталось совсем чуть-чуть.

Возьмите немного воды и разведите в ней мед.

Воды стоит брать 1\10 от количества сусла. То есть, если вы сварили 10 литров медовухи, то вам надо взять 1 литр воды.

Меда надо брать в такой же пропорции. Если не помните, сколько вы клали при варке, то берите 150 г меда на 1 литр воды.

Развели, прокипятили 10-15 минут, остудили до 25-30 градусов.

Теперь влейте сироп в свою домашнюю медовуху. Размешайте. Поставьте бродильник в холод на пару часов, что бы потревоженные дрожжи осели.

Теперь разлейте по бутылкам и уберите туда, где происходило брожение. Дня на 3-4.

Через 3-4 дня поставьте бутылки в холодильник еще на пару недель и…

Ваша медовуха, приготовленная своими руками в домашних условиях, готова! Поздравляю!

Наслаждайтесь сами и не забудьте угостить друзей.

Напоследок, вот несколько рецептов домашней медовухи:

Источник

Медовуха в домашних условиях — исторически правильный рецепт

“И я там был, мед пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.” Знакомые строки? Эта фраза, обычно ознаменующая окончание русской народной сказки, рассказывает от русских пирах и упоминает мед, или же медовуху. Рецепт ее, кстати, был известен издревле, и не только славянам. В конце концов, другие народы тоже не дураки побаловать себя уникальным медовым напитком.

А что же сейчас? На самом деле, даже современный избалованный потребитель не прочь выпить медовухи. Более того, многие предпочитают готовить ее самостоятельно. Так как сделать медовуху в домашних условиях? Вы найдете настоящий, олд-скульный рецепт ниже!

Виды медовухи

Прежде чем мы перейдем к списку ингредиентов и непосредственно рецепту, давайте обсудим основы. В целом, есть два основных вида медовухи — медовуха, сделанная на ставленном меде и напиток, приготовленный на сваренном меде.

Читайте также:  Приготовить капусту кейл как можно

Разница между ними заключается в скорости брожения. Когда вы варите мед, процесс брожения запускается гораздо быстрее. Ставленный мед же (просто смешанный с водой в определенной пропорции) содержит все ферменты (которые отчасти уничтожаются при варке), но при этом бродит ну очень долго.

Грубо говоря, вареная медовуха может перебродить за месяц или даже быстрее, тогда как ставленый вариант этого напитка может бродить даже год.

Год мы ждать не хотим, а значит, мы сфокусируемся именно на свареной медовухе. Старинный рецепт, в конце концов, и по сей день остается лучшим!

Что нужно, чтобы сделать домашнюю медовуху? Набор ингредиентов

Как варить медовуху? Для начала обзаведитесь набором нужных составляющих, среди которых:

Мед. Это — ваш основной ингредиент, а значит, к выбору меда стоит отнестись с особой серьезностью. Не покупайте дешевый, рапсовый, подсолнечный мед. В идеале, стоит использовать качественный цветочный мед. Должен ли он быть свежим или уже загустевшим? Это не имеет значения. Не используйте для варки медовухи забродивший или закисший мед — это сильно повлияет на вкус конечного продукта.

  • Хмель. Хмель обычно ассоциируеется с пивом и другими алкогольными напитками. В конце концов, даже само слово “хмельной” имеет вполне определенное значение. Тем не менее, в случае с медовухой, хмель — ингердиент опциональный. Если вы добавите его в напиток, ваша медовуха получится чуть более терпкой и пряной. Но если вы хотите готовить именно классическую, самую простую медовуху из цветочного меда, добавлять его вовсе не обязательно.
  • Дрожжи. Дрожжи можно использовать разные. Но, на самом деле, в этом случае лучше всего себя показывают именно винные дрожжи. Пивные дрожжи, кстати, тоже не лучший вариант — они оставляют весьма специфическое послевкусие.
  • Пряности. Если вы хотите приготовить пряную медовуху, помимо хмеля можно добавить также небольшой кусочек корня имбиря, гвоздика, перец, немного цедры, пару штучек грецкого ореха и т.д. В целом, есть можество рецептов медовухи с добавками и даже фруктовым соком.

Медовуха в домашних условиях — это просто, но чтобы она получилась, вам нужно соблюсти опредленные пропорции.

Пропорциональное соотношение ингредиентов

Ниже вы найдете рецепт, основной пропорцией в котором будет 3 килограмма (или 2 литра) меда на 10 литров воды. Для этого объема также потребуется около 1 чайной ложки винных фруктовых дрожжей. Однако, если вы готовите меньше или больше медовухи, вы можете адаптировать эти цифры под себя, соблюдая пропорции.

Кстати, есть еще один нюанс. Вода имейт свойство испаряться.

Так, для приготволении медовухи нужно использовать пропорцию примерно 1:2,5-3, для меда и воды соответственно. То есть, вы можете изначально взять меньше воды, около 8-9 литров на 3 кг. Однако при приготовлении медового сусла, часть воды неизбежно испарится. Поэтому медовары замеряют изначальный уровень воды, а затем доливают до него воду, чтобы компенсировать испарившуюся часть.

Например, если вы берете 8 литров воды и добавляете 3 литра меда, вам нужно будет замерять уровень воды и потом долить недостающее количество жидкости. Или же вы можете сразу добавить 10 литров воды — часть из нее выпарится и вам не нужно будет ничего доливать.

Как варить медовуху? Пошаговый классический рецепт

Как приготовить медовуху? Пусть это и не быстрый процесс, вы справитесь, если будете следовать всем рекомендациям ниже!

1. Приготовление сусла (сыти)

Возьмите кастрюлю, залейте туда нужное количество воды (мы будем исходить из расчета 10 литров на 3 кг меда). Подождите, пока она нагреется и начните добавлять мед, постоянно помешивая воду. Кстати, если у вас есть желание, мед можно слегка разбавить горячей водой или, к примеру, растопить на водной бане.

Сусло нужно довести до температуры около 95 градусов по Цельсию. При такой температуре начнет образовываться белая пена. Ее нужно постоянно аккуратно снимать. Вываривать ваше сусло стоит до тех пор, пока не перестанет выделяться пена. Затем вам нужно остудить его. Если вы готовите большие объемы медовухи и остывать она будет долго, вы можете ускорить процесс, поставив вашу емкость на балкон (если сейчас прохладно) или, допустим, в ванную с прохладной водой.

Читайте также:  Как приготовить творожный сыр рецепты

Перед тем, как переместить емкость с сулом, отчерпните оттуда 0,5-1 литра сусла и перелейте в отдельную емкость. Там мы будем разводить дрожжи.

Советы по приготовлению медового сусла

  • Не добавляйте мед в холодную воду сразу — он может прилипнуть ко дну и пригореть.
  • Как правило, вываривание сусла длится около 40 минут.
  • На этом этапе можно добавить и хмель, равно как и другие специи. Их стоит завернуть в мешочек из марли, крепко завязать и проварить с самим суслом.

2. Разбраживание

Итак, вы перелили немного вашего сусла в отдельную емкость, например, в обычную мисочку. Именно там нужно развести дрожжи.

Важно! Сусло должно быть определенной температуры — 24-30 градусов по Цельсию. Если температура будет выше, они попросту погибнут.

Затем возьмите новую большую емкость, перелейте туда охлажденное сусло и добавьте разведенные в сусле дрожжи. Емкость закройте крышкой с гидрозатвором или же наденьте на горлышко печатку, проколов крошечное отверстие на одном или двух пальцах.

Советы по разбраживанию

  • Если вы видите, что изначально запланированное количество дрожжей (в нашем случае, одна чайная ложка на 10 литров будущей медовухи), не работает так, как нужно, добавьте еще немного. Но не переборщите — слишком большое количество дрожжей просто испортит вкус напитка.
  • Не кладите слишком мало дрожжей тоже — если их не хватит, ваша медовуха может попросту скиснуть.

Первый этап брожения

Так называемое первичное брожение длиться на протяжении 1-2 недель. На этом этапе на поверхности сусла (которое будет иметь темный, даже коричневатый цвет) начнет образовываться пена. Завершать этот этап стоит, когда в вашем гидрозатворе пузырьки станут появляться гораздо менее часто и активно или же когда ваша перчатка начнет потихоньку сдуваться.

Держать сусло нужно в тепле (около 22-25 градусов по Цельсию).

По окончанию этого срока медовуху стоит снять с осадка и перелить в следующую емкость (желательно пластиковую) с плотно закрывающейся крышкой. Плотно закройте ее — это ознаменует запуск этапа вторичного брожения.

Советы по первому этапу брожения

  • Многое будет зависеть от того, хотите ли вы приготовить игристую медовуху с пузыриками или негазированную, то есть “тихую” медовуху. Если вы хотите получить негазированный вариант, вам не нужно переливать сусло в новую емкость на этом этапе. Просто оставьте его дальше стоять под гидрозатвором — так газики будут по-прежнему выходить наружу, пока ваш гидрозатвор не замолчит окончательно или перчатка не сдуется полностью.

Второй этап брожения

На этом этапе ваше сусло также должно бродить около 2х недель. Его также нужно оставлять в теплом помещении.

Важно! Вам нужно будет периодически открывать крышку вашей емкости и выпускать немного газа — в противном случае, она попросту взорвется.

Советы по второму этапу брожения

  • Если процесс брожения по каким-либо причинам остановился, добавьте в емкость немного сахара (около 100 грамм). Не пересыпайте сахар прямо в вашу основную бутыль. Слейте немного сусла, размешайте сахар в нем, и затем вылейте сусло обратно.
  • Срок этого периода брожения может варьироваться. Крепость напитка также будет зависеть от того, как долго вы продержите его на втором этапе. Чем меньше он бродит, тем слаще, но менее крепче он будет. Сооветственно, чем дольше ваша медовуха будет бродить, тем менее сладкой (по шкале от сладкого вина до сухого) но более крепкой она будет становиться.

Третий этап брожения (дображивание)

Пробуйте медовуху! Если она соответсвует всем вашим ожиданиям, ее можно разливать в бутылки, стеклянные (если у вас есть укупорщик) или пластиковые (которые просто можно сильно закрутить). После этого вы можете еще на денек оставить вашу медовуху в теплом месте, но после этого ее нужно переместить в более прохладное место (температура должна быть от 5 до 10 градусов по Цельсию) на дображивание. После этого ее вполне можно пить!

Совет по финальному этапу брожения медовухи

  • Некоторые добавляют в литровые бутылки около чайной ложки фруктозы или сахара и буквально чуть-чуть дрожжей, после чего заливают это медовухой и взбалтывают. Впрочем, это не обязательно.

Помните, если оставить ее на этот срок в холодном месте, ваши бутылки могут взорваться.

Источник

Оцените статью