- Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептов
- 1. Рыба в сметане
- 2. Рыба с помидорами и оливками
- 3. Рыба в пекинской капусте
- 4. Рыба в мандаринах
- 5. Рыба с овощами
- 6. Рыба с цитрусовым маслом
- 7. Биточки из рыбы
- 8. Запеканка из рыбы с креветками
- 9. Салат с рыбой и маринованным луком
- 10. Хрустящая рыба в духовке
- 11. Рыба в соляной шубе
- 12. Жюльен из рыбы
- 13. Маринованная рыба в томатном соусе
- 14. Рыба в кефире
- 15. Карамелизированная рыба
- 16. Салат с рыбой и огурцами
- 17. Салат с рыбой и свеклой
- 18. Рыба в лаваше
- 19. Гнезда из рыбы
- 20. Рыба в чесночно-сливочном соусе
- Рыба, запеченная в духовке – 10 вкусных рецептов
- Красная рыба в фольге в духовке
- Как приготовить запеченную рыбу с овощами в духовке?
- Рыба, запеченная с картошкой в фольге
- Как вкусно запечь рыбу с сыром и помидорами?
- Как приготовить рыбу с луком и морковью в духовке?
- Рыба в лаваше, запеченная в духовке
- Как запечь речную рыбу целиком в духовке?
- Простой и вкусный рецепт рыбы, запеченной в сметане
- Сочная рыба, запеченная с луком и майонезом
- Как вкусно запечь горбушу с рисом в духовке?
Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептов
Многие люди в наших широтах годами не едят рыбу, потому что просто не умеют ее готовить. Ведь даже жарить и запекать ее нужно правильно, чтобы сохранить вкус и полезные элементы. Поэтому держи большую подборку рецептов лучших блюд из рыбы!
1. Рыба в сметане
Нарядное и ароматное блюдо на каждый день.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. пармезана, 1 помидор, укроп, зеленый лук, чеснок и специи.
Приготовление: Мелко измельчи очищенный помидор, зеленый лук, укроп и чеснок. Смешай их со сметаной и тертым пармезаном. Натри филе рыбы специями, разложи по формочкам и залей соусом. Запекай около 20 минут при 180 градусах.
2. Рыба с помидорами и оливками
Смело экспериментируй со специями – и вкус будет кардинально меняться.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 500 г помидоров, 1 банка оливок, 3 зубчика чеснока, 50 г муки, специи, оливковое масло.
Приготовление: Очисти помидоры и нарежь их средними кубиками, измельчи чеснок и нарежь оливки кружочками. Обваляй кусочки рыбного филе в муке со специями, слегка обжарь и отложи в тарелку. В масле от рыбы протуши чеснок с помидорами и оливками около 10 минут. Приправь, выложи обратно рыбу и оставь ее тушиться в соусе еще на 7 минут.
3. Рыба в пекинской капусте
Вообще листья могут быть любыми: от виноградных или банановых до обычной белокочанной капусты.
Тебе понадобится: 600 г рыбы, 6 крупных листьев пекинской капусты, 2 ч.л. мисо-пасты, специи.
Приготовление: Обмажь рыбное филе мисо-пастой со специями и отложи. Срежь толстый край листьев, слегка их отбей и провари пару минут в кипящей воде. Охлади листья, уложи по три штуки внахлест и заверни рыбу, как в конверт. Запекай 20 минут при 180 градусах или отправь на 15 минут в пароварку.
4. Рыба в мандаринах
Возьми красную рыбу – и получишь роскошное праздничное блюдо!
Тебе понадобится: 1 кг красной рыбы, 100 мл водки, 6 мандаринов, 5 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Выжми сок из 4 мандаринов и смешай его с водкой, медом и специями, а потом выпари соус до половины. Добавь к нему нарезанные кружочками 2 мандарина и провари еще 5 минут. Выложи рыбу на пергамент, смажь мандариновым соусом, выложи сверху кружочки и запекай 20 минут при 180 градусах.
5. Рыба с овощами
Запекай рыбу в конверте из пергамента или фольги.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 2 цукини, 3 цветных перца, 2 помидора, кинза и петрушка, чеснок, 1 перец чили, специи, оливковое масло.
Приготовление: Натри помидоры на терке и смешай с рубленой зеленью, чесноком, чили, 2 ст.л. масла и специями. Выложи филе рыбы в маринад, оставь на полчаса, а пока нарежь овощи крупными брусочками. Выложи рыбу с маринадом на овощи, заверни в конверт и запекай 25 минут при 180 градусах.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
6. Рыба с цитрусовым маслом
Еще один очень простой, но интересный рецепт для запекания рыбы.
Тебе понадобится: 1 целая рыбина на 2 кг, 200 г сливочного масла, по 2 апельсина, лимона и лайма, оливковое масло, специи.
Приготовление: Слегка подогрей сливочное масло и смешай его с 3 ч.л. цитрусового сока. Добавь цедру и специи по вкусу, заверни масло в пленку и убери в морозилку на 20 минут. Очисти рыбу, залей ее остатками цитрусового сока и приправь внутри и снаружи.
Положи ее на пергамент, рядом выложи кружочки цитрусов, сбрызни оливковым маслом и запекай 25 минут при 200 градусах. Перед подачей выложи сверху кружочки сливочного масла из морозилки.
7. Биточки из рыбы
Отличный рецепт блюда из мелкой соленой рыбы.
Тебе понадобится: 500 г мелкой рыбы, 3 яйца, 3 ст.л. муки, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, очень мелко нарежь и сложи в миску. Добавь рубленый зеленый лук и взбитые яйца, приправь рыбный фарш и перемешай с мукой. Выкладывай биточки ложкой на разогретую сковороду.
8. Запеканка из рыбы с креветками
Блюдо легко готовится, но получается очень изысканным.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 10 крупных креветок, 4 яйца, 125 г сметаны, 150 г томатного соуса, 1 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Взбей яйца со сметаной, томатным соусом и специями. Нарежь рыбу и привари в соленой воде 2-3 минуты. Выложи ее с очищенными креветками в соус, перемешай и переложи в присыпанную сухарями форму. Запекай 40 минут при 180 градусах.
9. Салат с рыбой и маринованным луком
Аппетитный и вкусный салат с рыбой, который легко приготовит даже начинающая хозяйка.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 2 яйца, 1 луковица, специи, 2 ст.л. уксуса, 50 мл сметаны, 50 мл майонеза.
Приготовление: Отвари рыбу, разбери от костей и раздели на кусочки. Отдельно отвари яйца и нарежь крупными кубиками или ломтиками. Замаринуй кольца лука в кипятке с уксусом и специями, охлади и откинь на дуршлаг. Перемешай ингредиенты и заправь смесью из сметаны с майонезом со специями.
10. Хрустящая рыба в духовке
Тут совсем нет масла, так что рецепт — диетический.
Тебе понадобится: 800 г рыбы, 100 г панировочных сухарей, 1 белок, соль, травы, перец.
Приготовление: Смешай панировочные сухари со специями и отдельно взбей белок до пены. Нарежь рыбу кусками, перемешай ее с белком, обваляй в панировке и запекай на пергаменте 20-30 минут при 180 градусах.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
11. Рыба в соляной шубе
Блюдо только кажется сложным, но на самом деле оно элементарное!
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, тимьян, чеснок, 2 кг крупной соли, 1 кг мелкой соли, 2 яйца.
Приготовление: Смешай оба вида соли с белками и водой, чтобы получилась пластичная смесь, которую можно формировать. Очисти рыбу, нафаршируй тимьяном, чесноком и специями. Выложи на противень фольгу, слой соли в 1.5 см и сверху рыбу разрезом вниз. Засыпь ее остальной солью и тщательно залепи, чтобы не было щелей. Запекай рыбу около 40 минут при 200 градусах.
12. Жюльен из рыбы
Сюда лучше всего подойдет красная рыба, но выбор только за тобой!
Тебе понадобится: 300 г рыбы, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 150 мл 15% сливок, 150 г сыра, зелень и специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук в смеси растительного и сливочного масел со специями. Натри сыр, а рыбу нарежь средними кубиками. Выложи рыбу к луку и обжарь еще пару минут, а потом присыпь мукой и залей сливками. Готовь, пока соус не загустеет, приправь, разложи в формочки и засыпь зеленью и тертым сыром. Запекай 7-10 минут при 180 градусах.
13. Маринованная рыба в томатном соусе
Очень легкий рецепт блюда, который смогут повторить даже новички.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 2 ст.л. соли, 1 кг лука, 0,5 стакана сахара, 1 стакан томатного соуса, 0,5 стакана 9% уксуса, 0,5 стакана воды, 1 стакан растительного масла.
Приготовление: Очисти и промой рыбу, нарежь ее небольшими кусками. Измельчи весь лук полукольцами и выложи его ровным слоем в кастрюлю с толстым дном. Потом выложи слой рыбы и снова слой лука. Смешай все ингредиенты для маринада и тоже залей в кастрюлю. Оставь рыбу тушиться на маленьком огне 3-3,5 часа. По желанию добавь лавровый лист и перец горошком, и оставь еще на 40 минут.
14. Рыба в кефире
Еще один простой домашний способ приготовления рыбы по мотивам рецепта Джейми Оливера.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 700 г картофеля, 400 мл кефира, 20 г свежего имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. куркумы, сухая мята, чили.
Приготовление: Смешай кефир со специями, тертым имбирем давленым чесноком, залей соусом рыбу и оставь на полчаса в холодильнике. Отвари картофель, пока он станет немного мягче, и нарежь крупными кусочками. Выложи в форму картофель и рыбу, залей остатками маринада и запекай около 20-30 минут при 180 градусах.
15. Карамелизированная рыба
Неожиданный, но очень интересный рецепт рыбы по-азиатски.
Тебе понадобится: 350 г рыбы, 1 ст.л. крахмала, 2-3 см имбиря, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. рубленого зеленого лука, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кунжутного масла, белый перец.
Приготовление: Нарежь рыбу кусочками среднего размера и обваляй в крахмале. Смешай соевый соус, воду, сахар, кунжутное масло и белый перец. Обжарь на сильном огне полосочки имбиря, выложи из сковороды и в том же масле обжарь рыбу до золотистости. Вылей соус и убавь огонь, когда он закипит. Продолжай готовить до карамелизации рыбы, а в конце посыпь ее имбирем и зеленым луком.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Салат с рыбой и огурцами
Огурцы можно взять свежие или маринованные.
Тебе понадобится: 250 г рыбы, 2 огурца, 400 мл рассола, 3 яйца, 1 красная луковица, 150 г сметаны, 1 ч.л. хрена, 0,5 ч.л. горчицы, 0,5 пучка укропа, соль.
Приготовление: Нарежь рыбу кусочками и отвари до готовности в любом рассоле или маринаде от заготовок. Оставь ее в жидкости на ночь и потом разбери на части. Измельчи вареные яйца, нарежь огурцы и лук мелким кубиком, и все смешай. Заправь салат сметаной с горчицей, хреном, солью и рубленым укропом.
17. Салат с рыбой и свеклой
Отличный зимний рецепт салата, в котором есть что-то от винегрета и шубы.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 2 картофелины, 1 морковь, 2 свеклы, 2 маринованных огурца, 1 луковица, 0,5 пучка укропа, 2 ст.л. уксуса, 100 г сметаны, 50 г йогурта, 1 ч.л. зернистой горчицы, соль.
Приготовление: Отвари рыбу в воде со специями или запеки в фольге в духовке. Измельчи лук и замаринуй в воде с уксусом. Отвари свеклу, морковь и картофель, и нарежь кубиками вместе с огурцами. Смешай все ингредиенты, добавь рубленый укроп и заправь салат сметаной с йогуртом, горчицей и солью.
18. Рыба в лаваше
Еще одно вкусное блюдо из рыбы для начинающих кулинаров.
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 3 листа лаваша, 150 г сметаны, 100 г майонеза, 1 луковица, 1 помидор, 70 г растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь лук и помидор кольцами, смешай сметану с майонезом и специями и разрежь лаваш пополам. Нарежь рыбное филе порционно и обваляй в специях. В каждый лаваш выложи лук, рыбу в соусе и помидоры, заверни конвертики, выложи в форму швом вниз, смажь маслом и остатками соуса, и запекай полчаса при 180 градусах.
19. Гнезда из рыбы
Красивые, нежные и очень вкусные.
Тебе понадобится: 350 г рыбы, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сметаны, 50 мл сливок, 50 г сыра, специи, лимон, сливочное масло.
Приготовление: Отвари картофель до полуготовности и точно так же до полуготовности запеки рыбу, присыпанную специями и сбрызнутую лимонным соком. Обжарь измельченный лук с тертой морковью на сливочном масле.
Сформируй формочки для гнезд из фольги, выложи половину тертой картошки, смажь сметаной со сливками и выложи рыбу. Сверху положи морковь, снова смажь соусом, потом – остатки картошки и соус, и сверху тертый сыр. Запекай 20 минут при 180 градусах.
20. Рыба в чесночно-сливочном соусе
Чеснок, сливочное масло и лимонный сок с зеленью – идеальное сочетание для рыбы.
Тебе понадобится: 350 г рыбы, специи, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. растительного масла, 2 дольки лимона, 4 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. рубленой петрушки.
Приготовление: Нарежь рыбу порционно и обваляй ее в специях с крахмалом. Смешай топленое сливочное масло с давленым чесноком, лимонным соком и зеленью. Обжарь рыбу в этом масле и выложи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Рыба, запеченная в духовке – 10 вкусных рецептов
Легкая Мария Кравченок
Рыба, проходящая термическую обработку в духовке, а не на сковороде в масле и кляре – получается гораздо вкуснее, нежнее, а главное полезнее и менее калорийной. Блюдо, запеченное в духовом шкафу, имеет особую сочность и неповторимый аромат, который создается благодаря сочетанию правильно подобранных специй и пряностей. А если еще и приправить речных либо морских обитателей лимоном или веточками свежего розмарина – кушанье сразу приравняется к ресторанному блюду.
Красная рыба в фольге в духовке
Прекрасный вариант позднего ужина либо просто низкокалорийного приема пищи – красная раба с луком и морковью запеченная в фольге и сдобренная оливковым маслом и черным молотым перцем. Очень просто, быстро и вкусно, а главное – полезно.
- Лосось 200 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук порей ½ шт.
- Масло оливковое 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Как приготовить запеченную рыбу с овощами в духовке?
Форель с овощами – это блюдо, которое подходит людям соблюдающим диету, придерживающихся правильного питания и даже тех, кто просто следит за своей фигурой. Кушанье готовится очень просто и быстро, поэтому справится даже начинающий кулинар
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Форель – 700 гр.
- Цуккини – 250 гр.
- Помидоры черри – 200 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук красный – 80 гр.
- Вино белое сухое – 100 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Тимьян свежий – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбную тушку очищаем от чешуи, внутренностей и плавников, промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и натираем любимыми специями, солью и черным молотым перцем. Перец режем крупными кусками, а лук и цуккини кольцами.
- Форму для запекания устилаем фольгой в два слоя и выкладываем нашу рыбку – убираем в сторону для пропитки.
- В это время обжариваем овощи на смеси растительного и сливочного масла: засыпаем в сковороду куски перца, лук и пластины чеснока. Готовим 1-2 минуты на умеренном огне.
- Через несколько минут добавляем в сковородку цуккини и помидорки, слегка солим, перчим и вливаем вино. Держим на огне еще 1-2 минуты и снимаем с плиты. Обжаренные овощи вместе с маслом выкладываем поверх форели, посыпаем тимьяном и закрываем сверху фольгой.
- Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов и в течение 30 минут выпекаем рыбу. За 5-7 минут до готовности можно снять верхний слой фольги для образования корочки. Приятного аппетита!
Рыба, запеченная с картошкой в фольге
Готовить одновременно и гарнир, и горячее блюдо – очень удобно и значительно сокращает время, проведенное у плиты на кухне. Поэтому сегодня мы приготовим сочное филе рыбы вместе с картошкой и получим невероятно вкусный и легкий ужин либо обед.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Филе морской рыбы – 500 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Помидоры – 300 гр.
- Майонез – 200 мл.
- Сыр – 100 гр.
- Соль – 2 щепотки.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Подготовим рыбу. Филе предварительно размораживаем, промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Натираем рыбу солью и черным молотым перцем – убираем в сторону на 15 минут для пропитки специями.
- В это время займемся картофелем. Клубни очищаем от шкурки и ополаскиваем под струей воды от грязи и земли, а после режем колечками средней толщины.
- Не забываем и о томатах. Их тоже промываем и нарезаем кольцами, однако, не слишком тонкими, чтобы во время термической обработки они не потеряли свою форму.
- Сыр натираем на крупной либо средней терке.
- Формируем блюдо. На дно противня или формы для запекания, ровным слоем выкладываем ½ часть картошки, солим и перчим, на картошку – филе, помидоры и снова картошка (снова приправляем). Второй слой картофеля промазываем майонезом и посыпаем измельченным сыром.
- Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Как вкусно запечь рыбу с сыром и помидорами?
Когда нужно быстро, вкусно и легко – готовим филе минтая в духовом шкафу под шубкой из сыра и помидором. А для усиления и без того насыщенного аромата, добавим немного жгучего чеснока и свежей зелени.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 2 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 30 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Зелень (свежая) – 4-5 веточек.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбку тщательно промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных салфеток и режем кусочками.
- Томаты и репчатый лук режем достаточно толстыми кольцами, зелень мелко шинкуем.
- Сыр натираем на самой мелкой терке, а пару зубчиков чеснока пропускаем через пресс либо крошим ножом.
- Форму для запекания промазываем маслом и выкладываем кольца лука, а затем рыбу, приправляем солью и черным молотым перцем.
- Минтай смазываем сметаной любой жирности и щедро посыпаем измельченной зеленью и чесноком.
- В последнюю очередь укладываем ломтики томата и завершаем композицию сыром. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180-190 градусов, до готовности рыбы.
- По истечении времени осторожно вынимаем форму, раскладываем кушанье по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить рыбу с луком и морковью в духовке?
Что может быть вкуснее, чем нежная, но в то же время сочная рыба, приготовленная вместе с пассерованными сезонными овощами (луком и морковкой)? Такое кушанье прекрасно подходит для полноценного приема пищи, после которого наверняка не будет тяжести в желудке.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша свежемороженая – 600 гр.
- Морковка – 250 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковь очищаем от кожицы, промываем и натираем на средней терке либо на терке для моркови по-корейски.
- Репчатый лук «освобождаем» от шелухи и режем полукольцами.
- В сковороде разогреваем масло и выкладываем измельченный лук вместе с морковью.
- Пассеруем на умеренном огне до мягкости овощей.
- Добавляем 1 столовую ложку майонеза, перемешиваем и убираем с плиты.
- Кусочки рыбы тщательно промываем как снаружи, так и внутри.
- Срезаем филе с костей и приправляем солью по своему вкусу.
- В форму для запекания наливаем немного воды (чтобы жидкость тонким слоем покрывала поверхность) и выкладываем горбушу кожей вниз.
- На каждый кусок выкладываем обжаренные овощи и смазываем оставшимся майонезом.
- Духовой шкаф разогреваем до 160 градусов и помещаем в него форму.
- Выпекаем в течение 20 минут (режим без конвекции).
- Запеченную рыбку с овощами подаем с любым гарниром и овощным салатом. Приятного аппетита!
Рыба в лаваше, запеченная в духовке
Если приготовить любую рыбу в лаваше, то она в любом случае получится у вас очень сочной, нежной и будет просто таять во рту. В духовом шкафу и «панировке» из лаваша, раба равномерно пропекается и отлично пропитывается специями и пряностями.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 400 гр.
- Лаваш (тонкий) – 2 пласта.
- Томаты – 2 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Масло горчичное – 2 ст.л.
- Орегано (сушеный) – 2 щепотки.
- Сливки 10-20% — 100 мл.
- Сыр полутвёрдый – 40 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Горчица дижонская – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокой пиале смешиваем орегано, горчицу и горчичное масло, яйцо и 1 столовую ложку сметаны.
- Тщательно перемешиваем.
- Филе любой белой рыбы промываем под струей воды, обсушиваем и избавляемся от косточек, если они есть.
- Томаты нарезаем тонкими колечками.
- Пласты лаваша разделяем на 3-4 части.
- На лаваш выкладываем два ломтика помидора.
- Одно филе окунаем в заранее подготовленный соус и кладем поверх томатов (по желанию, на рыбу можно и сверху полить еще немного соуса).
- Сворачиваем лаваш по типу конверта и выкладываем на дно формы для запекания с высокими бортами.
- В остатки соуса добавляем сыр, натертый на терке, 2 ложки сметаны, сливки, соль и черный молотый перец – хорошенько перемешиваем.
- Заливаем полученной смесью конвертики с рыбой и отправляем форму в духовку при температуре 180 градусов, выпекаем около получаса.
- Через 30 минут вынимаем форму из духовки и даем постоять 5-10 минут.
- Аккуратно достаем по одному конвертику и раскладываем по порционным тарелкам.
- Подаем со свежими томатами черри, и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Как запечь речную рыбу целиком в духовке?
Самый простой, быстрый и вкусный способ приготовить рыбу – это запечь ее целиком в духовом шкафу с различными добавками, например, с чесноком и луком. Эти компоненты придадут рыбке более насыщенный вкус и аромат, а также придадут сочности.
Ингредиенты:
- Карась – 1 шт.
- Специи для рыбы – 10 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Кунжут – 1 ч.л.
- Сухари панировочные – 30 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем рыбу. Зачищаем тушку от чешуи, плавников, внутренностей и жабр, а вот голову оставляем – благодаря ей, карась не будет сохнуть в духовке. Так же, для того, чтобы снизить остроту множества косточек, делаем надрезы по всей длине рыбы, примерно каждый сантиметр.
- Для того чтобы перебить ярко выраженный речной запах – обильно посыпаем рыбу специями, солим снаружи и внутри, натираем, не забывая о надрезах.
- Вовнутрь карася кладем несколько очищенных зубков чеснока. Также можно нафаршировать рыбку икрой (если вы ее обнаружили во время подготовки, то обязательно промываем и возвращаем обратно), а если карась оказался без икры, то для начинки прекрасно подойдут жареные шампиньоны с луком. Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Форму для запекания устилаем листом пергаментной бумагой, смазываем ложкой растительного масла и формируем «подушку» из лука, который предварительно необходимо порезать кольцами. Луковые колечки присыпаем ложкой панировочных сухарей.
- Поверх лука кладем целую рыбу.
- Внешнюю сторону карася поливаем остатками растительного масла и посыпаем сухарями для образования хрустящей корочки.
- В последнюю очередь добавляем к рыбке кунжут и выпекаем около получаса.
- Примерно через 15 минут осторожно вынимаем форму и при помощи ложки поливаем тушку жиром, скопившимся на дне посуды.
- Ставим блюдо обратно в духовой шкаф и продолжаем готовку.
- Готовую рыбку выкладываем на тарелку и сервируем дольками лимона.
- По желанию, сдабриваем карася свежевыжатым лимонным соком и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт рыбы, запеченной в сметане
Для приготовления этого блюда – подойдет абсолютно любая рыба, которая вам нравится. Морские либо речные обитатели, томлённые на подушке из свежих либо замороженных овощей – это диетическое блюдо, которое можно кушать даже ночью!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг.
- Ассорти овощное – 300 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Сметана – 100 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Выбранную рыбу ополаскиваем, обсушиваем и режем порционными кусочками.
- Очищаем лук и морковку от кожуры и режем, лук полукольцами, а морковь – кружками.
- В форму для запекания выкладываем лук и морковь, а поверх засыпаем овощное ассорти (можете использовать абсолютно любые сочетания, которые вам нравятся, очень хорошо подходит цуккини и цветная капуста). Приправляем солью и черным молотым перцем.
- На овощи выкладываем рыбу, кожей вниз и посыпаем специями и солью.
- Ставим блюдо в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов и в это время готовим соус. В пиале смешиваем сметану, молоко, яйцо и ложку муки. Тщательно размешиваем до однородности и подсаливаем.
- Через 20 минут после начала готовки рыбы – заливаем содержимое формы сливочным соусом и продолжаем запекание (еще примерно 25-30 минут).
- Горячую и сочную рыбку в сметане подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Сочная рыба, запеченная с луком и майонезом
Всего лишь за 50 минут, на вашем столе может оказаться полезное и легкое блюдо из рыбки с луком и майонезом. Такое кушанье прекрасно подходит, как для праздничного стола, так и для разнообразия привычного рациона вашей семьи.
Время готовки – 50 минут.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Филе рыбы (любой морской) – 500 гр.
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.
- Сыр твердый – 70-100 гр.
- Майонез – 100 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень сушеная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим рыбку. Предварительно размораживаем филе, хорошенько промываем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
- Далее, режем филе порционными кусками и приправляем солью, перцем и сушеной зеленью – старательно втираем специи в мясо.
- Займемся луком. Две крупные луковицы очищаем от шелухи и режем произвольными кусочками.
- Сыр натираем на средней либо крупной терке.
- Формируем блюдо. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, а в это время смазываем форму маслом и выкладываем рыбу, кожицей вниз, посыпаем измельчённым луком и щедро промазываем каждый кусочек майонезом. Выпекаем 40 минут, а за 7-10 минут до готовности посыпаем сыром.
- Нежную и сочную рыбу подаем к столу с гарниром из молодой картошки. Приятного аппетита!
Как вкусно запечь горбушу с рисом в духовке?
Когда нет лишнего времени и сил – готовим сочную горбушу с рисом и овощами, запеченную в духовом шкафу. Благодаря тому, что блюдо томится при высокой температуре, а не жарится – все ингредиенты максимально пропитываются вкусом и ароматом друг друга.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Рис (отварной) – 1 ст.
- Горбуша – 3 куска.
- Брокколи – 150-200 гр.
- Морковь – ½ шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Масло сливочное – 20-30 гр.
- Крошка ореховая – 2 ст.л.
- Шпинат – 1 горсть.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла и в это же время в кастрюлю наливаем стакан воды, подсаливаем и ставим на огонь (это необходимо для варки брокколи и шпината).
- На дно формы ровным слоем распределяем отварной рис. При необходимости посыпаем солью.
- В кипящую воду забрасываем брокколи и провариваем 2 минуты – извлекаем и окунаем в воду шпинат, готовим не более 1 минуты. Брокколи выкладываем на рис.
- Морковку нарезаем соломкой и также отправляем в форму.
- На овощи кладем горбушу, кожицей вниз.
- Для приготовления заливки, в глубокую пиалу разбиваем яйца.
- Добавляем остывший шпинат.
- Сметану.
- Солим, перчим по своему вкусу.
- Перебиваем ингредиенты до однородности при помощи погружного блендера.
- Полученным соусом поливаем рыбу с овощами и рисом.
- Сверху посыпаем все натертым сыром.
- Выпекаем при температуре 160 градусов, примерно 40 минут. Время может варьироваться в большую либо меньшую сторону, в зависимости, от мощности вашего духового шкафа.
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Источник