- Как сделать настоящий домашний кефир? Учимся готовить кефир дома: на грибке, на закваске, на сметане
- Общие принципы приготовления домашнего кефира
- Рецепт 1. Классический рецепт приготовления домашнего кефира на кефирном грибке
- Рецепт 2. Домашний кефир на сметане
- Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ
- Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями
- Рецепт 5. Самый простой рецепт домашнего кефира
- Рецепт 6. Домашний кефир на грибке
- Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира
- Польза и приготовление однодневного кефира
- Полезные свойства напитка
- Где искать однодневный кефир и как его приготовить?
- Чем заменить закваску и что можно приготовить из кефира?
- Домашний кефир
- Пошаговый рецепт
Как сделать настоящий домашний кефир? Учимся готовить кефир дома: на грибке, на закваске, на сметане
Кефир — это кисломолочный напиток. От других продуктов он отличается уникальным составом бактерий и грибков. Кефир обладает лечебными свойствами, в частности, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Также благодаря ему, будет лучше усваиваться кальций и снижается аллергическая реакция организма. Кефир входит в рацион лечебного, диетического, детского питания. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также он благоприятно действует на нервную систему. Кефир может употребляться при широком спектре заболеваний, а также теми людьми, которые страдают непереносимостью молока. Кефир — прекрасный помощник при похмелье и во время диеты. Он выполняет роль очистителя организма от вредных токсинов.
Общие принципы приготовления домашнего кефира
Принцип приготовления заключается в кисломолочном брожении молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей).
Несмотря на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не трудно. В качестве кефирной закваски используют:
• кефирный грибок — это редкий для широкого применения продукт, но и его можно приобрести на молочной кухне, купить в аптеке или заказать по почте, или через систему интернет;
• закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) или другие бифидобактреии — продаются в аптеке;
• уже готовый кефир.
На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.
Кефир по крепости может быть:
• слабым — однодневный (24 часа заквашивания). Действует на кишечник ослабляющее. Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ.
• средним — двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется употреблять при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключить.
• крепким — трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше употреблять при диарее. Не рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка.
Но чаще всего мы смотрим на жирность кефира:
• жирный рекомендуют употреблять младенцам. Но его не рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
• до 1 % — взрослым, которые используют его для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительных систем.
Детям для профилактики заболеваний желудочно — кишечного тракта надо пить кефир во время завтрака или обеда. Взрослым же, наоборот, лучше во время ужина или за два час до сна.
При приготовлении необходимо учитывать следующие особенности:
1) молоко — перед применением обязательно его вскипятите. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые содержатся в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.
2) Частого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать.
3) Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты необходимо накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой приготовления, но и с тем, что так продукт приготовится быстрее. Также для успешного процесса брожения место должно быть теплое и защищенное от солнца. Крышкой тоже закрывать не надо, это может вызвать гибель грибка.
4) Через сутки проверьте содержимое банки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если же продукт окончательно не готов, то оставьте его еще на некоторое время, однако внимательно следите, чтобы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.
Использованный грибок после использования можно помыть в холодной воде и снова залить молоком. Постепенно грибок будет расти. При уходе за ним необходимо удалять крупные соцветия.
Существуют основные рецепты приготовления домашнего кефира, которые мы и рассмотрим.
Рецепт 1. Классический рецепт приготовления домашнего кефира на кефирном грибке
Ингредиенты:
• молоко (от 2,5 % жирности) — 3 литра;
• кефирный грибок — 1 ст.л.;
Способ приготовления:
1. Прокипятите молоко и остудите его до комнатной температуры.
2. В банку с молоком положите кефирный грибок или 3 ст.л. обычного кефира. Накройте ее плотной тканью и поставьте в теплое темное место.
Через 24 часа кефир должен быть готов.
Рецепт 2. Домашний кефир на сметане
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Перед приготовлением молоко необходимо прокипятить.
2. Далее в молоко добавляем сметану и оставляем киснуть на 10 часов.
Такой кефир можно давать грудничкам, начиная с 8-9 месяцев.
Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ
С этим кефирчиком нужно повозиться, но результат того стоит.
Ингредиенты:
• молоко — 1,5 литра;
• наринэ — 1 флакон (0,3 мл)
Способ приготовления:
Предусмотрено два этапа:
1 этап — приготовление закваски:
1) 0,5 литра молока кипятим в течение 10-15 минут, а затем остуживаем до 40 ?С.
2) В простерилизованной стеклянной посуде смешиваем закваску (Наринэ) и молоко.
3) Емкость плотно кутаем и ставим в теплое место на 12-18 часов.
4) Готовая закваска должна быть светло-кремового цвета вязкой консистенции.
5) Далее остуживаем и храним в холодильнике.
2 этап — приготовление кефира:
1) Литр молока кипятим в течение примерно 10 минут и выливаем в подготовленную емкость.
2) Далее необходимо добавить подготовленную закваску (1 ст.л.) и все поставить в теплое место на 10 часов. Чтобы продукт дошел до нужной нам консистенции, его необходимо еще поставить на некоторое время в холодильник.
Срок хранения такого кефира составляет не более 3 суток.
Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями
Также как и в предыдущем рецепте, приготовление проходит в два этапа. Очень популярен такой в рекомендациях современных педиатров.
Ингредиенты:
• бифидобактерии — 1 флакон или 5 порций;
• сметана домашняя с большим процентом жирности — 30 грамм.
Способ приготовления:
1 этап — закваска аналогична вышеуказанным: в стакан кипяченного молока добавляем закваску и сметану. Все настаивается 3-4 часа в теплом сухом месте.
2 этап — продукт: в оставшееся количество молока необходимо добавить только что приготовленную закваску (1ст.л.). Все смешиваем и оставляем настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре.
Рецепт 5. Самый простой рецепт домашнего кефира
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот способ подойдет даже для самой неопытной хозяйки или молодой мамочки. Готовим продукты в пропорции 3:1. Большая часть — это кипяченное молоко, а меньшая — кефир. Даем настояться 12 часов.
Рецепт 6. Домашний кефир на грибке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1 этап — подготовить маточную кефирную закваску.
1. По своей сути — это молоко, в которое добавлен кефирный грибок. Его можно постараться приобрести на молочной кухне или на различных специализированных производствах. Для ее приготовления необходимо опустить кефирные грибки в молоко на сутки. На 100 грамм молока — 10 грамм грибков.
2. Через установленный промежуток времени все компоненты откиньте на дуршлаг и дайте продукту стечь.
3. Какие остались грибки промойте холодной кипяченной водой и положите в стерильную баночку.
4. Воспользуйтесь методом водяной бани и прокипятите емкость с молоком в воде в течение 10 минут.
5. Положите сверху на такую баночку плотным слоем марлю и расположите в специально подготовленном месте с соблюдением всех условий.
6. В течение следующей недели каждый день сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.
7. После использования кефирные грибки снова сложите в баночку и обрабатывайте один раз в неделю.
2 этап — подготовить производственную кефирную закваску.
1. Поставьте цельное молоко на водяную баню. Для этого в емкость небольшого размера налейте молоко. Вся посуда должна быть простелеризована. Емкость поставьте в другую кастрюлю большего размера и влейте горячую воду таким образом, чтобы уровни горячей воды и молока совпадали. Огонь на конфорке сделайте максимальным, чтобы вода закипела. В таком состоянии молоко должно пробыть 10 минут.
2. Далее охладите молоко до комнатной температуры и влейте в посуду с молоком подготовленную маточную кефирную закваску. Пропорции должны быть следующие: 5 г на 100 г молока
3. Далее посуду следует встряхнуть и оставить в теплом месте на 14-16 часов. Кефирная закваска будет готова, когда образуется молочный сгусток. При хранении соблюдайте температуру +10°С.
4. Кефирную закваску, полученную таким производственным способом можно употреблять через 24 часа. По консистенции она будет напоминать сметану и иметь кефирный кисловатый вкус. При желании в нее можно добавить сахар.
Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира
• Не используйте моющие средства при мытье банки, которая будет использовать для закваски. Перед употреблением простелеризуйте ее или обдайте кипятком.
• Подкармливайте кефирный грибок молоком ежедневно (2 ч.л. на стакан молока), иначе он умрет.
• Молоко старайтесь брать домашнее или с большим процентом жирности. От этого зависит густота кефира.
• Не добавляйте сахар до заквашивания — он может помешать. Сахар и иные добавки можно добавлять в готовый продукт.
• Если вы в течение нескольких дней не будете использовать кефирный грибок, то положите его в емкость с водой, накройте марлей и поставьте в холодильнике. Не забывайте ее ежедневно менять. Срок такого хранения составляет 7 дней.
• Приведенные выше рецепты позволяют приготовить однодневный кефир. Если вы хотите увеличить время употребления кефира хотя бы до 3 дней, то увеличьте время для закваски до 2-3 суток.
Регулярное употребление кефира, приготовленного в домашних условиях, — первый шаг на пути к здоровью нашего организма.
Источник
Польза и приготовление однодневного кефира
Последнее обновление: 10 декабря 2020
Однодневный кефир – это целебный молочнокислый продукт, который приготовлен в течение суток из свежего кипяченого молока. Традиционно используется в программах для очищения кишечника, незаменим в детском питании и отлично справляется с запорами.
Полезные свойства напитка
Польза однодневного кефира обусловлена его составом:
кальций – необходим для поддержания костной ткани, предупреждает остеопороз;
- витамины группы В – улучшают функции нервной системы;
- витамин А – улучшает состояние кожи;
- витамин В4 (холин)– строительный материал для мозга;
- триптофан – незаменимая аминокислота, из которой синтезируется серотонин или «гормон счастья»;
- минералы: фосфор, медь, марганец, селен, хром, которые принимают участие во всех биохимических реакциях;
- молочная кислота – активизирует моторику, возбуждает аппетит;
- белки и жиры – находятся в соединениях, которые легко усваиваются организмом.
Другие полезные действия:
- утоляет жажду;
- успокаивает нервную систему;
- усваивается у людей, страдающих непереносимостью молока;
- кефирный грибок имеет противоопухолевые свойства;
- улучшает работу лейкоцитов, оказывает иммуномодулирующее действие.
Включение однодневного кефира в ежедневное питание улучшает состояние организма при многих болезнях: сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, гипертонии, болезнях сердца, у женщин, находящихся в менопаузе.
Где искать однодневный кефир и как его приготовить?
Найти по-настоящему однодневный кефир в больших сетевых магазинах сложно. То есть на упаковке вполне может быть написано, что кефир однодневный, но по факту окажется далеко не так. Проверить, сколько времени заняло изготовление и транспортировка на самом деле, у покупателя возможности нет.
Надежнее всего приготовить такой кефир в домашних условиях самостоятельно.
Главное – найти настоящий кефирный грибок, свежий и готовый к размножению. Найти его можно на молочной кухне или молокоперерабатывающем заводе. Кефирный грибок в виде закваски продается также в сети с доставкой и в аптеках, иногда под заказ.
Молоко нужно вскипятить и дать остыть до комнатной температуры, затем добавить кефирную закваску из расчета 50 г закваски на 500 мл молока. Делать это лучше вечером, а затем перенести емкость в мультиварку и закрыть ее. Если мультиварки нет, то просто оставить при комнатной температуре, накрыв кастрюлей. Зимой емкость можно поставить на батарею, но подстелить полотенце, чтобы молоко с закваской не перегревалось.
На этом, собственно, приготовление закончено. До утра молоко загустеет, утром нужно уже готовый кефир поместить на пару часов в холодильник, чтобы микроорганизмы «уснули» и сквашивание остановилось.
Закваску можно хранить в холодильнике до 2-х недель и использовать по необходимости.
Чем заменить закваску и что можно приготовить из кефира?
Несколькими ложками свежей сметаны. Есть одна тонкость: вначале в емкость кладут сметану, затем наливают молоко, постепенно перемешивая. На 500 мл молока достаточно 2-3 столовых ложки сметаны в зависимости от ее густоты и жирности.
Если пить кефир надоело, можно приготовить на его основе легкие и вкусные супы:
классическую окрошку;
- холодник с отварным мясом и свежим огурцом;
- болгарский таратор – натереть на терку пару свежих огурцов, развести кефиром и добавить в смесь что нравится;
- летний кефирник с укропом, петрушкой, огурцами и грецкими орехами, специями и чесноком;
- кавказский суп-кашу довга из риса, мяты и яиц.
Кефир – «живой» природный продукт, полезен детям и взрослым.
Источник
Домашний кефир
Молоко — 1 литр | Кефир — 2-3 столовые ложки (или закваска лакто- или бифидобактерии в виде порошка или жидкости) – 2 столовые ложки |
Рецепт кефира в домашних условиях
Что говорить о пользе кефира? По-моему все знают, что этот кисломолочный напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Польза кефира для человека бесспорна. Кефир препятствует развитию в кишечнике патогенной флоры, обладает успокаивающим, иммуностимулирующим и лёгким мочегонным действием.
Кефир подразделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классифицируется он так, потому что каждый день в нем изменяется кислотность, степень накопления углекислоты и степень набухания белков. Для диеты, моему ребенку подходит именно однодневный кефир. Я зачастую не могу найти однодневный кефир. Обычно попадается уже вчерашний или более старой датой. А бегать по всем магазинам или специально на рынок в поисках свежего кефира нет ни времени, ни желания. Поэтому сегодня, вместе с вами, попробуем приготовить кефир в домашних условиях. Может рецепт кефира кому-нибудь тоже пригодится.
Для приготовления домашнего кефира вам понадобится молоко и магазинный кефир (на упаковке вашего кефира обязательно должно быть указано, что в состав входит закваска на кефирных грибках). Готовя из такого кефира, вы получите вкусный кефир, приготовленный в домашних условиях. Если магазинный кефир приготовлен на бактериальном концентрате или с добавлением закваски на культурах молочно-кислых бактерий, не берите такой, он не очень хорош в качестве закваски. Вместо кефирной закваски можно использовать лакто- и/или бифидобактерии виде жидкости или порошков, которые продаются в аптеках.
Кроме молока и кефирной закваски вам понадобится кастрюля, стеклянная банка, крышка для банки, хлопчатобумажная ткань, лопатка (желательно деревянная).
Пошаговый рецепт
Итак, как сделать домашний кефир?
Взять 1 литр молока (если используете меньшее количество молока, уменьшайте и количество закваски) вылить в кастрюлю (не берите эмалированную кастрюлю, так как молоко в ней может пригореть). Довести молоко до кипения (если молоко пастеризованное, можно его не кипятить, а просто подогреть до 40 С градусов). Выключить огонь, остудить до температуры 35 -40 С градусов (молоко должно быть теплым, но не горячим). Примечание: можно выбрать не только пастеризованное молоко или парное, но и с разной степенью жирности. В данном случае калорийность кефира зависит полностью от молока. Менее жирное молоко подойдет для приготовления диетического кефира. А домашний кефир, приготовленный на молоке с повышенной жирностью, отлично пойдет для малышей (к тому же он получится немного гуще).
Теплое молоко перелить в стеклянную чистую банку. (Когда я кипячу молоко, образуется пенка. Мои ее не любят, поэтому я процеживаю молоко через марлю).
Добавить несколько столовых ложек кефира или 2 столовые ложки закваски лакто- или бифидобактерии (в качестве закваски можно еще использовать сметану или простоквашу). Перемешать молоко с закваской деревянной лопаткой. (Вы спросите, почему деревянной? Ответ простой, потому что при взаимодействии кефирных грибков с металлическими предметами замедляется процесс брожения). Теперь закрываем баночку крышкой и ставим ее в теплое место. Если на банку будут попадать прямые солнечные лучи, обязательно накройте ее хлопковой ткань. Квасить все часа 4 — 5, затем лучше убрать в холодильник. Можно кефир не убирать в прохладное место, а оставить как есть, в теплом месте на сутки (так делают многие). Но по мне, он будет перезревать, и вкус у него получится более кислый. А так, домашний кефир дозреет в холодильнике.
По желанию, перед подачей кефир можно подсластить по вкусу, добавить ванилин или корицу. Если вы даете кефир ребенку и у него нет аллергии, можно добавить фруктовое пюре или какое-либо варенье. Получится вкусный детский кефир. (Да, и не забудьте оставить несколько ложечек кефира для следующей, новой порции домашнего кефира, в качестве закваски). Хранится домашний кефир в холодильнике не более 3-х дней. Кефирная закваска хранится около 2- х недель. Приятного аппетита!
Источник