- Суворовское печенье — классика из Северной Столицы
- Нам потребуется
- Процесс приготовления печенья
- Печенье Суворовское
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Уверена, многие из вас бывали в Питере, поэтому вы скорее всего знаете о Суворовском печенье. Рассказываю, как приготовить дома
- Нам потребуется:
- Процесс приготовления печенья
- 🎁Я приготовила для вас подарок🎁
Суворовское печенье — классика из Северной Столицы
В Питере мы обязаны купить Суворовское печенье, сказал мне мой друг, для которого Питер — вторая Родина и самый любимый город на Земле.
К своему стыду, я ничего не слышала об этом легендарном печенье, которое является визитной карточкой знаменитой кондитерской «Север-Метрополь». Одной самых знаменитых кондитерских Советского союза.
Печенье мы купили, попробовали.
Очень вкусное нежное рассыпчатое песочное печенье в глазури из темного шоколада.
Мне, как кондитеру не терпелось дома повторить. Но домашние больше любят молочный шоколад, поэтому я решила им угодить и сделать более «детско-популярную» версию этого знаменитого десерта. Так что в этом рецепте печенье глазировано молочным шоколадом и присыпано орехами.
Получается очень вкусно. Нравится и взрослым и детям.
Но вы можете сделать классическую версию, использовав для глазури и начинки темный шоколад.
А еще можно обойтись и вовсе и без начинки, и без глазури. Печенье невероятно нежное и вкусное.
Ну как, Вы готовы сотворить шедевр на своей кухне?
Нам потребуется
на 30-40 печений
- Мука пшеничная — 260 г
- Яйца — СО 2 шт.
- Сахарная пудра — 160 г
- Масло сливочное — 160 г
- Соль — 1 щеп.
- Ваниль по вкусу
- Шоколад молочный — 60 г
- Сливки 33-35% — 40 г
- Масло сливочное — 20 г
- Шоколад молочный — 200 г
- Масло растительное — 20 г
Процесс приготовления печенья
- Для печенья все продукты должны быть комнатной температуры. В чашу для взбивания переложите размягченное сливочное масло, сахарную пудру, ваниль и взбейте (насадкой «лопатка») до пышности и посветления.
- Затем добавьте небольшими порциями яйца (примерно в 4-5 приёмов), щепотку соли, просеянную муку и объедините все ингредиенты на не высокой скорости миксера.
- Готовое тесто переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой 1 см и отсадите печенье на бумагу для выпечки в виде палочек длиной около 6 см.
- Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке при температуре 185-190С (режим Конвекция) до золотистого цвета. Горячее печенье достаньте из духовки и дайте печенью остыть.
- Для шоколадной начинки сливки прогрейте почти до кипения. Залейте горячими сливками шоколад и аккуратно перемешайте. Затем добавьте порезанное на кусочки сливочное масло и ещё раз всё хорошо объедините.
- Поставьте начинку в холодильник, чтобы он остыл и стал более густым, но пластичным. Затем переложите в кондитерский мешок и склейте 2 печенья, соединив начинкой. Аккуратно сгладьте начинку по бокам печенья и уберите в холодильник для стабилизации на 30-40 минут.
- Для глазури растопите молочный шоколад в микроволновой печи короткими сессиями по 20-30 секунд, перемешивая после каждой сессии. Добавьте в шоколад растительное масло и хорошо всё объедините.
- Окуните печенье одной половинкой в шоколадную глазурь и украсьте орехами. Храните печенье в холодильнике в закрытом контейнере.
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Источник
Печенье Суворовское
Описание
Впервые узнав о печенье «Суворовское» в моём «Столе заказов» от читателей, я очень удивилась. Может ли быть, что гениальный полководец Суворов очень любил это печенье, или есть другие варианты происхождения названия?
Мне очень понравилась такая версия, привожу дословно с сайта: «Рецептура и название Суворовского печенья принадлежат французам, которые ассоциировали процесс приготовления этого печенья с лаконичными приказами великого полководца: 100, 200, 300! 100 г сахара, 200 г сливочного масла и 300 г муки, из простого смешения которых получалось тесто. Смешать, раскатать, вырезать, выпечь! И — готово!»
По описанию читательницы Ксении, которая и попросила испечь домашнее Суворовское печенье, оно — песочное, две продолговатые (или круглые) половинки склеены варёной сгущёнкой, наполовину печенье покрыто шоколадной глазурью. Ага! На основе этой информации уже можно поэкспериментировать.
Недавно я опробовала рецепт песочного теста на желтках. По консистенции оно было как раз такое, как требуется: «не сильно рассыпчатое, но и не дубовое» 🙂 Вот из него-то я и решила делать загадочное печенье. Но затем нашла более похожий вариант, об этом далее. Склеим сгущёнкой, так ближе к магазинному «оригиналу», хотя я лично предпочитаю повидло. Сгущёнка «Ириска» слишком сладкая, но детки её едят с удовольствием. Ну а глазурь сделаем из растопленного шоколада.
Перед тем, как начать готовить, я ещё поискала рецепт Суворовского печенья – а их, надо сказать, встречается немало, и все разные: то песочное, то бисквитное.
Какое же печенье на самом деле, задумалась я – и тут с первого раза нашла ГОСТовский рецепт: http://receptura.net.ua/recipe/1-recipe/1-biscuit.html (прокрутите страничку, там он внизу). Как оказалось, по составу теста я практически угадала: сливочное масло, меланж (взбитые яйца), сахарная пудра, мука, плюс ещё ванилин для аромата.
А вот для склеивания по ГОСТу идёт начинка посложнее, чем ириска: сгущёнка смешивается с какао, сахарным сиропом и помадкой. Но я решила с этим не заморачиваться, а просто взять варёную сгущёнку.
В рецепте Суворовского печенья по ГОСТу даны просто огромные порции ингредиентов, на 10 кг печенья. Мы не будем так сильно размахиваться и приготовим на пробу небольшую порцию: для удобства пересчёта я уменьшила ингредиенты в 10 раз. А если понравится, будем печь ещё!
Ингредиенты:
Для теста:
- 160 г сливочного масла;
- 160 г сахарной пудры (=1,5 стакана);
- 100 г меланжа = 2 яйца. Я взвесила 1 яйцо чуть больше среднего, получилось 60 г. Так что, думаю, если взять 2 яйца без скорлупы, будет как раз нормально.
- 260 г пшеничной муки (= 2 стакана по 200г);
- Пакетик ванильного сахара.
Для склеивания половинок печенья:
- 1 баночка варёной сгущёнки «Ириска».
Для глазури:
- Плитка чёрного либо молочного шоколада без добавок;
- 30-50 г сливочного масла;
- 2-3 столовых ложки молока.
Как испечь:
Добавляем к взбитому маслу сахарную пудру и снова взбиваем до пышной массы.
Отдельно взобьём яйца – не сильно, как для бисквитов, а немного, чтобы белки и желтки перемешались.
Понемногу вливаем меланж во взбитое с пудрой масло, продолжая взбивать.
Получается светлая, пышная масса, на которой остаются изящные следы от венчиков миксера.
Постепенно, за 3-4 приёма, просеиваем в массу муку, каждый раз перемешивая.
Вот какое получается тесто: нежное и пышное, мягкое, немного похожее на бисквитное, но более густое.
Однако формочкой или руками формировать печенье из него не получится. Поэтому для получения длинненьких или круглых печенек используется кондитерский мешочек.
А если такового нет, поступаем просто: берём плотный пищевой полиэтиленовый пакетик (из-под хлеба, например, поплотнее обычного бутербродного), слегка смазываем его изнутри растительным маслом, чтоб тесто не прилипало к пакету, наполняем пакет тестом, срезаем один из нижних уголков – и можно выкладывать печеньки!
Но сначала следует застелить противень бумагой для выпечки, смазав её растительным маслом, и включить духовку, чтобы прогрелась до 200 – 250 С.
Обратите внимание: печеньки необходимо выкладывать на расстоянии друг от друга, сантиметров 4-5, не меньше – я расположила их слишком близко, фигурки расплылись и склеились. Подозреваю, что они расплылись из-за недостаточной температуры при помещении в духовку, нужно разогреть её очень хорошо, тогда печенье «схватится» и не потеряет форму. Но даже если они уже начали это делать – можно исправить, прибавив жару. Как только я увеличила огонь, печеньки перестали расплываться вширь и начали «расти», подниматься и приобрели вид симпатичных бисквитиков.
Главное, не переборщить с температурой, а то печенье начнёт подгорать снизу, что оно и сделало. Стоило уменьшить огонь — печенье начинало «оседать». Так что снизу у печенек получился тропический загар. Но эта проблема тоже исправима: когда печенье остынет, легонько потрите подгоревшие места мелкой тёркой, или можно счистить нижний слой ножиком.
Да, с первого раза воспроизвести промышленный рецепт печенья в домашних условиях бывает непросто, но я не устану повторять – практически все кондитерские изделия, что продают в магазине, можно приготовить дома самим. Печенье вышло очень вкусным, рассыпчатым, полубисквитным-полупесочным, мне впервые удалось получить такой вкус домашнем печенье!
Так что тесто супер, главный стрёмный момент – режим выпекания. В оригинале сказано: выпекать при 200-250С от 3 до 8 минут. Как видно, разброс достаточно большой. Поэтому, чтобы установить оптимальный режим выпекания, ориентируйтесь по Вашей духовке. И ещё, мне кажется, печь это печенье удобней будет в духовке, оснащенной не только нижним, но и верхним подогревом. Тогда и верх будет быстро подходить и пропекаться, и низ при этом не подгорит.
Ну вот, печеньки готовы, склеим половинки варёной сгущёнкой. И, я так думаю, лучше не просто сгущёнкой, а кремом из ириски, взбитой со сливочным маслом. Такой крем будет мягче и нежнее и вкус, и намазывать на печенье его легче, чем густую ириску.
Осталось полить печенье шоколадной глазурью! Растопим на водяной бане шоколадку с кусочком масла и парой ложек молока, и с помощью чайной ложки глазируем верхние половинки печенья.
Чтобы глазурь не застывала, пусть водяная баня с шоколадом всё время греется на маленьком огоньке, пока Вы закончите глазировать печенье.
Вот и готово домашнее Суворовское печенье!
Ради интереса я взвесила его – выход готового продукта получился 650г, не считая парочки штучек, которые были съедены во время приготовления. 🙂
По внешнему виду печенье очень похоже на оригинал, не правда ли?
А похоже ли получилось на вкус – судить Вам, у нас в магазинах я не встречала готового Суворовского печенья. Так что жду комментариев от тех читателей, кто пробовал магазинный вариант!
Источник
Уверена, многие из вас бывали в Питере, поэтому вы скорее всего знаете о Суворовском печенье. Рассказываю, как приготовить дома
В Питере мы обязаны купить Суворовское печенье , сказал мне мой друг, для которого Питер — вторая Родина и самый любимый город на Земле.
К своему стыду, я ничего не слышала об этом легендарном печенье, которое является визитной карточкой знаменитой кондитерской «Север-Метрополь». Одной самых знаменитых кондитерских Советского союза.
Печенье мы купили и попробовали.
Очень вкусное, нежное, рассыпчатое, песочное печенье в глазури из темного шоколада .
Мне, как кондитеру, не терпелось дома повторить. Но в семье больше любят молочный шоколад, поэтому я решила им угодить и сделать более «детско-популярную» версию этого знаменитого десерта. Так что в этом рецепте печенье глазировано молочным шоколадом и присыпано орехами.
Получается очень вкусно. Нравится и взрослым, и детям.
Но вы можете сделать классическую версию, использовав для глазури и начинки темный шоколад.
А еще можно обойтись и вовсе без начинки, и без глазури. Печенье невероятно нежное и вкусное.
Ну как, Вы готовы сотворить шедевр на своей кухне?
Нам потребуется:
(на 30-40 печений)
- Мука пшеничная — 260 г
- Яйца — СО 2 шт.
- Сахарная пудра — 160 г
- Масло сливочное — 160 г
- Соль — 1 щеп.
- Ваниль по вкусу
- Шоколад молочный — 60 г
- Сливки 33-35% — 40 г
- Масло сливочное — 20 г
- Шоколад молочный — 200 г
- Масло растительное — 20 г
Процесс приготовления печенья
- Для печенья все продукты должны быть комнатной температуры. В чашу для взбивания переложите размягченное сливочное масло, сахарную пудру, ваниль и взбейте (насадкой «лопатка») до пышности и посветления.
- Затем добавьте небольшими порциями яйца (примерно в 4-5 приёмов), щепотку соли, просеянную муку и объедините все ингредиенты на не высокой скорости миксера.
- Готовое тесто переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой 1 см и отсадите печенье на бумагу для выпечки в виде палочек длиной около 6 см.
- Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке при температуре 185-190С (режим Конвекция) до золотистого цвета. Горячее печенье достаньте из духовки и дайте печенью остыть.
- Для шоколадной начинки сливки прогрейте почти до кипения. Залейте горячими сливками шоколад и аккуратно перемешайте. Затем добавьте порезанное на кусочки сливочное масло и ещё раз всё хорошо объедините.
- Поставьте начинку в холодильник, чтобы он остыл и стал более густым, но пластичным. Затем переложите в кондитерский мешок и склейте 2 печенья, соединив начинкой. Аккуратно сгладьте начинку по бокам печенья и уберите в холодильник для стабилизации на 30-40 минут.
- Для глазури растопите молочный шоколад в микроволновой печи короткими сессиями по 20-30 секунд, перемешивая после каждой сессии. Добавьте в шоколад растительное масло и хорошо всё объедините.
- Окуните печенье одной половинкой в шоколадную глазурь и украсьте орехами. Храните печенье в холодильнике в закрытом контейнере.
🎁Я приготовила для вас подарок🎁
30 проверенных пошаговых рецептов тортов и пирожных, которые точно получатся! А также бонус — видеоурок «Как продавать тортики»!
Источник