Как приготовить суворовскую кашу

Каша Александра Суворова (фельдмаршальская или дружба) в мультиварке

Для рецепта каши вам потребуется:

  • пшено — 1 дл.
  • перловка — 1 дл.
  • горох — 1дл.
  • репчатый лук — 6-8 луковиц
  • морковь — 3-5 шт.
  • масло растительное
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления каши:

Крупы смешать и промыть до чистой воды. Затем замочить, часов на 6-8 чтоб убрать вредную фитиновую кислоту. У меня мокло всего 3 часа.

Овощи почистить и порезать.

В высокой сковороде или в казане раскалить около стакана растительного масла (можно меньше) Высыпать в масло лук, жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Затем в лук добавить морковь. Жарить вместе минут 5-10, в конце добавить душистый перец и чёрный горошком.

В кастрюлю мультиварки выложить 2/3 смеси луково-морковной. Сверху крупы после замочки (воду слить!).

Затем остатки луково-морковной смеси. Посолить столовой ложкой соли (без горки), налить в кастрюлю 2-4 стакана воды (если любите густо-хватит 2-3 стаканов, если пожиже, как кулешик, то 4. Я влила 4 стакана (1 литр))

Поставить режим «Молочная каша», затем ещё час «Тушение». Ароматы на всю квартиру. Рекомендую! Если нет мультиварки — варить обычным манером до загустения, а потом укутать кашу на час-два для упревания.

Источник

Каша по-суворовски

Александр Васильевич Суворов воистину был слуга царю, отец солдатам. Помимо того, судя по множеству афоризмов и высказываний на все случаи жизни, обладал острым умом. Также и на язык был весьма остер. Рассказывают такую историю…

Однажды один весьма толковый лекарь, обращаясь к Суворову, сказал: «Вам надо здоровьюшко подлечить, дорогой наш Александр Васильевич, поистрепались в походах-то, – на курорт в Карлсбад, на грязи съездить».

На что Суворов ответил: «Милостивый государь, ну что вы говорите? Мне, старику, на курорты? На курорты ездят богатые бездельники, хромые танцоры, интриганы и всякая сволочь – вот пусть они и купаются в этой грязи. А я истинно больной человек – мне нужна молитва, изба в деревне, баня, каша и квас».

Солдат своих, чудо-богатырей, Суворов любил и проявлял всяческую заботу о них. «Мне солдат дороже себя», говаривал. Не забывал наставлять в житейской, а паче того воинской премудрости. Командиров напутствовал: «Не таскайте за собой больших обозов, главное быстрота и натиск, ваш хлеб в обозе и ранцах врагов». Современная армия теперь так и устроена: боевые части, не обремененные заботой об обозах, в стремительном броске поражают врагов. Тыловые сиречь «обозы», обеспечивая этот бросок, действуют вполне автономно по другому суворовскому принципу: «Голова хвоста не ожидает, оный всегда в свое время поспеет».

Мысли Александра Васильевича Суворова еще при его жизни были изданы книгой «Наука побеждать». Она не раз переиздавалась в советские годы и даже в новейшее время.

Каша по-суворовски была придумана и исполнена в Швейцарском походе. Во время легендарного перехода русских воинов через Альпы их одолевали холод, мощные снеговые заряды, камнепады и засевшие на перевалах французские стрелки. Войско двигалось налегке, обозы с провиантом отправили кружным путем. Что было из провизии, несли на себе, преодолевая скользкие уклоны, поскальзываясь и срываясь с горных круч. Так, проявляя чудеса героизма, двигалось русское войско, преодолевая сопротивление стихий и неприятеля. В какой-то момент, понимая, что без горячей пищи даже чудо-богатыри воюют на пределе, Суворов обратился к ним с кличем.

«Братцы, не приказываю, но прошу, у кого есть какой припас сдайте в общей котел, сварим горячего и накормим всех». Два раза просить не пришлось. У кого в ранце была луковица или морковка, у кого мешочек с крупой — все сдали в общий котел. Каша в тот раз получилась отменная, а рецепт ее вошел в предание под названием «каша по-суворовски».

Рецепт прост как солдатская жизнь. Берем три равные части гороха, перловки и пшена, морковку и несколько луковиц. Перловку с горохом замачиваем на 4-6 часов. Готовим в одном котле или кастрюле без всяких дополнительных сковородок или сотейников. Вначале вливаем в котел некое количество растительного масла и ставим посуду на огонь. После того как масло хорошенько разогрелось, добавляем туда нарезанные как придется морковь и лук. Размешиваем, в течение двух-трех минут пассируем, стараясь, чтобы лук не подгорел. Едва лук с морковкой обмякнут, не мешкая добавляем набор из круп и гороха, предварительно слив воду в которой они замачивались. Аккуратно размешиваем, добавляем горячую воду, чтобы едва покрыла крупы, и оставляем на медленном огне около часа. В самом начале не забываем положить лавровый лист и соль. Во время готовки, особенно в завершающей стадии, нужно следить за тем, чтобы каша не подгорела. При необходимости добавляем горячую воду. Когда каша сделается готова, ее желательно в течение часа утомить под одеялом. Как пройдет время, поднимаем крышку, берем в руки черпак и каждому трапезнику накладываем порцию солдатской каши. Сверху можно полить натуральным подсолнечным или оливковым маслом. Далее, помолясь, вкушаем. И помним: Александр Васильевич Суворов, будучи русским православным человеком, ни одного дела не совершал без молитвы. Это, надо думать, и было помимо природных талантов источником успешных военных дел великого русского полководца.

«Мы приступаем к делу важному и решительному. Как христиане, как русские люди помолимся Господу Богу о помощи и примиримся друг с другом. Это будет хорошо, это по-русски, это необходимо».
«Наука побеждать» А.С.Суворов

Каша по-суворовски весьма богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Калорийность в расчете на одну порцию 250 гр. — 230 ккал.

Читайте также:  Как приготовить степные опята

Полезный совет. Если хотите чтобы горох разварился быстро, добавьте половину чайной ложки соды.

Источник

Суворовская каша — вкусно, полезно и питательно

Суворовская каша – это полезное и питательное блюдо. Такую кашу можно приготовить на обед для всей семьи. Она понравится как взрослым, так и детям.

Для рецепта понадобится необычный набор продуктов – перловая крупа, пшено и сушеный горох. Также в ход пойдет морковка и лук. С овощами каша получается более сочной и вкусной. Приготовление занимает немало времени, но оно того стоит. Заранее подготовьте все компоненты и начните варить блюдо за час до обеда, тогда оно успеет полностью приготовиться, и каша получится нежной, мягкой и сытной.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 100 г.
  • Горох сушеный – 100 г.
  • Пшено – 100 г.
  • Морковь – 80 г.
  • Лук репчатый – 80 г.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Вода горячая – 450-500 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

1. Смешать в мисочке все крупы – перловку, пшено и горох.

2. Промыть крупы, пока не будет прозрачная жидкость. Воду слить с круп.

3. Почистить и сполоснуть все овощи. Натереть подготовленную морковку на крупной терке, а лук накрошить ножом на небольшие кубики.

4. Разогреть масло на сковороде на среднем огне, выложить туда овощи.

5. Пассеровать овощи 3-4 минуты до мягкости, иногда помешивая.

6. Половину пассерованных овощей выложить на дно кастрюли.

7. Добавить поверх овощей промытые крупы, разровнять. Добавить немного соли.

8. Сверху круп добавить оставшиеся овощи и разровнять.

9. Залить крупы горячей водой и поставить вариться на медленный огонь.

10. Через 40-50 минут каша полностью сварится, приготовится и станет мягкой. Если в процессе варки вода быстро испарится, долить еще немного кипятка и варить также на медленном огне до готовности. Каша увеличится в объеме в 2-3 раза.

Читайте также:  С чем можно приготовить соленые грибы

11. Перемешать с овощами и готово. Блюдо получается ярким, вкусным и ароматным. Такую кашу вы еще не пробовали!

В горячем виде сразу подавать к столу. При желании чуть поперчить.

Источник

300 лет армейской кухни. Каша генерала Суворова

Продолжаем разговор о еде, о еде не то чтобы непростой, скорее, наоборот. Военная кухня во все времена был делом очень простым, и с другой стороны, сытным. Ибо чем проще и питательнее – тем лучше. Это еще римские легионеры доказали.

Некоторый перерыв в наших изысканиях был вызван ожиданием весны. Вообще, говоря о полевой армейской кухне прошлых веков, рисуется, конечно, костерок с казаном и прочими нехитрыми приспособлениями. Но так как погода просто не дает возможности дорваться до живого огня, а некоторые рецепты просто не поднимается рука реализовывать в домашних условиях, то время было потрачено на изучение трудов Елены Молоховец и Вильяма Похлебкина именно в той части, которая касалась приготовления еды для военных.

И вот в ожидании тепла предлагаю вам рецепт, который вполне себе нормально употреблял граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский. Причем, это вполне реальный рецепт. Кашу Александр Васильевич употреблял весьма охотно, весь вопрос в том, что тут у нас даже два варианта.

Суворов весьма любил жаркое (будет впереди), которое кушал с самыми разными кашами. Но есть и немного более простой рецепт, который вполне хорош для всех без исключения, поскольку он вкусный, простой и питательный.

Для приготовления нужен противень (в нашем случае сковорода) и горшок.

Ингредиенты: полба, свиная грудинка, лук, морковь, репа. Соль и перец.

Набор, как видите, простой, который можно нарыть если не в чистом поле, то в любой деревеньке. Так что коль мы застряли на зимних квартирах где-то далеко от больших городов, то проблем у нас особых не будет с нахождением такого набора продуктов. Нет у провиантской службы – наверняка найдется у местного населения. В общем – ничего сложного.

«Поутру проснувшись, в кастрюлю положи масла прованского, телятины и ветчины… обжарь, прибавь… чесноку, шалоту, рокамболю… клутэ, луковицу, натыканную тремя гвоздиками… рюмку вина шампанского, рюмку уксусу белого, вари в малом огне…» — вот это не про нас.

Мы берем грудинку и помещаем ее на сковороду. Масло нам ни к чему, поскольку есть добрый свиной жирок, на котором все просто прекрасно будет жариться. Подвытопив жир, добавляем лук и жарим до золотистого цвета. Пока все жарится, рубим кубиком морковь и репу, а потом отправляем к мясу и луку.

Не зажарить, а прогреть и напитать ароматами свининки и жареного лука. Соль и перец, как говорится, по вкусу.

Полбу для нормального приготовления необходимо замочить в холодной воде хотя бы на час-полтора. Затем ее можно отварить в подсоленой воде около 30-40 минут, а можно и не варить. Вопрос только в том, сколько вы готовы времени потратить на приготовление.

А дальше берем горшок и соединяем полбу и жаркое. Перемешиваем и отправляем в печь. Точнее, в духовку, имитирующую печь. Температура 100-110 градусов, на час-полтора. Если полба не отваривалась — на сорок минут. И хороший такой кусок сливочного масла, ибо оно — прекрасный усилитель вкуса, не хуже всякой химии, а намного лучше. Не зря же говорят, что кашу маслом не испортишь. Вот и не будем портить.

Читайте также:  Как приготовить яблочный мармелад дома рецепт

И все. Через указанное время получаем довольно простое и приятное блюдо. Остается только посыпать петрушкой и зеленым лучком – и такое не стыдно подать на стол под рюмашку-другую друзьям под соответствующее литературно-историческое сопровождение.

Жирность блюда при желании можно регулировать выбором грудинки. Но тут уже по вкусу каждый может справиться сам.

Источник

Суворовская каша – история происхождения

Суворовская каша – это питательная, богатая белками, витаминами и микро-/макро-элементами каша из нескольких круп, чьё изобретение приписывают великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. В честь этого блюда в родовом селе Суворово Пензенской области ежегодно проводится фестиваль «Суворовская каша».

Как-то раз на привале Суворов предложил солдату съесть с ним наперегонки тарелку каши. Удивлённый и обрадованный такой честью солдат (тогда служили по 25 лет, он был не юношей, а опытным воином) стал быстро есть горячую кашу под одобрительный шум сослуживцев. Суворов ел кашу не спеша, смахивая ложку за ложкой по кругу миски, там, где она быстрее всего остывает. Когда солдат, давясь и обжигаясь, съел только 2/3 миски каши, Суворов уже облизывал последнюю ложку и хитро улыбался. Роста он был небольшого, гвардеец на две головы выше и в плечах в два раз шире, однако победа осталась за Суворовым.

Надо сказать, Суворов знал толк в кашах. Особенно он любил гречневую. Обязательно чтобы она была свежая, горячая. На стол её подавали прямо из печки, в горшке. Гречки он мог съесть очень много. Поэтому слуге Прошке велел следить, чтобы хозяин не объедался. Когда Суворов пытался наложить себе четвёртую или пятую порцию каши, Прошка отбирал у него тарелку. Александр Васильевич притворно возмущался: «Что ты делаешь? Я есть хочу!» Но Прошка твёрдо отвечал: «Не приказано!» Суворов спрашивал: «Кто приказал?» Слуга говорил: «Его превосходительство генерал Суворов». Тогда Суворов разводил руками: «Ну что ж, генерала надобно слушаться» — и еда завершалась.

Невероятный суворовский переход через Альпы многим знаком по картинам и из учебников по истории. Суворов не просто зашёл в тыл противника, а, оказавшись в окружении превосходящих сил, разбил неприятеля, в разы превосходившего его в силах и средствах. При этом мало кто знает, что при переходе через Альпы сложилась довольно-таки сложная ситуация с едой: провиант почти закончился, и солдаты буквально умирали от холода и голода. Перед Суворовым встал вопрос, как накормить армию. Недолго думая, полководец собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставшиеся запасы и сварить в общем котле кашу. О том, что это может быть невкусно или несъедобно Суворов не думал, он знал одно – это будет горячая еда, которая поможет людям. На эту знаменитую кашу пошло всё что было: лук, морковь, пшено, перловка и горох. В итоге появилось новое блюдо, которое вошло в историю под названием каша по-суворовски.

Впоследствии современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.

О других блюдах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ

Источник

Оцените статью