Как приготовить суык коже

Коже. Простой рецепт с перловкой или рисом

Основные ингредиенты:

  • рис (перловка)
  • соль
  • кефир

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
60 ккал.

Категория: Напитки

С наступлением жарких летних дней нашему организму требуется как можно больше жидкости. Однако магазинные напитки не способны утолить жажду надолго – уже через несколько минут нам снова хочется пить. У каждого народа сохранились свои рецепты приготовления прохладительных напитков, которые не только помогут справиться с жаждой, но и окажут неоценимую пользу для всего организма. В Казахстане одним из таких напитков является коже. Готовится он достаточно просто, а всего одна пиала способна надолго утолить жажду. Для его приготовления можно использовать различную крупу: рис, пшено, перловку, кукурузу. Интересным вариантом будет сочетание различных круп.
В большую кастрюлю наливают молоко и добавляют закваску (это может быть айран) и отварную крупу. Казанок или кастрюлю необходимо хорошенько закутать и оставить в теплом месте часа на 3, пока напиток не скиснет. Когда на поверхности начнут появляться пузыри – напиток можно ставить в холодное место.
Сегодня рецепт несколько видоизменился — напиток готовят на кефире или сметане, предварительно разведенную водой, но это нисколько не умаляет его вкусовых качеств и полезных свойств. Предлагаю рецепт напитка, который отлично тонизирует и утоляет жажду в летний зной. Готовится он очень легко, а употреблять его можно не только в жаркое время года, но и зимой – он поможет нормализовать микрофлору кишечника.

Ингредиенты:

  • Рис (перловка) – 0,5 ст.
  • Кефир 1% или молоко – 1 л
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления рецепта :

Рис или перловку хорошо промыть

Залить двумя литрами воды и поставить на огонь. Пенку, которая появляется на поверхности, желательно снимать. Когда рис (перловка) сварится, отставить в сторону, чтобы немного простыл – воду не сливать! В остывший рис (перловку) добавить 1 литр кефира, хорошо размешать и поставить в холодильник.

Источник

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Это блюдо отлично согреет в холодный зимний день и оно же подарит желанную прохладу в летний зной. Коже хорош и в горячем, и в холодном виде. Необычный кисловатый привкус такого казахского супа отличает его от множества других первых блюд. Приготовьте, не пожалеете!

История этого блюда имеет древние корни. Посмеем предположить, что оно было популярно в степи еще со времен средневековых кочевников. Ингредиенты у него самые простые – те, что издавна водились в каждой казахской юрте. Хозяйки обычно держали в припасах кусочки подкопченного мяса конины, а айран и курт были в ежедневном рационе каждой семьи.

Читайте также:  Как приготовить вкусные тефтели для супа

«Впервые настоящий коже я попробовала недавно, когда вместе с семьей мы ездили в Шымкент. Летом там очень жарко, но, как оказалось, коже отлично утоляет жажду. Он настолько мне понравился, что я спросила рецепт у продававшей его женщины. Она объяснила, как нужно готовить, какие ингредиенты добавлять и в каком порядке», – рассказывает жительница Нур-Султана Асель Есенаманова.

Вариантов коже очень много. Каждая хозяйка может корректировать рецепт по своему усмотрению, ориентируясь на вкусы домочадцев. Однако в любом случае в его состав входят несколько видов круп. Сложностей в приготовлении особых нет, говорит Асель и советует обратить внимание лишь на один момент: «Готовя коже, важно не переборщить с крупами, потому что, если их добавить слишком много, то наш суп может превратиться в кашу, так как при варке крупы разбухают и могут дать бульону чрезмерную густоту».

Чтобы сделать коже с пикантным копченым вкусом, нужно приготовить следующие продукты:

— Копченое мясо конины 1,5 – 2 кг

— Пшеничная крупа – 85 г

— Сузбе (курт) – 250 г

«Копченое мясо выложим в пятилитровую кастрюлю с холодной водой и включим на сильный огонь. Когда бульон должен вот-вот закипеть, снимем пенку и посолим по вкусу. Накроем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса, примерно 1,5 или 2 часа. Затем вынимаем мясо и добавляем промытую крупу пшеницы и рис, варим их до готовности около 15 минут.

Кстати, крупы можно заменить на другие, по своему усмотрению. Мясо тем временем нарежем на мелкие кубики. Когда все сварилось, выключаем огонь и добавим сузбе, можно использовать и твердый курт, только необходимо предварительно размягчить его в бульоне. Далее добавим кефир, и только теперь – нарезанное мясо. Все хорошо перемешаем – и коже готов», – делится рецептом Асель.

Для тех, кто мясо не употребляет, есть другой вариант приготовления. Для него потребуется:

— Кукуруза – 150 г

В кастрюлю нужно налить воды, добавить промытую кукурузу, довести до кипения и варить на среднем огне 1 час. Затем добавляем промытую пшеницу и соль, варим еще один час. После этого в отдельной посуде смешиваем курт с горячим бульоном, чтобы он полностью размягчился. После выливаем получившуюся смесь в кастрюлю. Немного остужаем содержимое и добавляем кефир. Такой коже лучше употреблять в прохладном виде, он отлично утолит жажду и освежит в жаркий день.

Ну а горячий коже вприкуску с аппетитными баурсаками согреет и насытит самого голодного, придаст ему сил и здоровья. Готовьте с удовольствием, творите и пробуйте вкуснейший казахский суп.

Источник

Наурыз коже — Казахская кухня

Наурыз коже – традиционное казахское блюдо, которое готовят к празднованию казахского праздника весны Наурыз.

Читайте также:  Голень фаршированная со сливочным соусом ярославский бройлер как приготовить

По казахскому поверью считается, что Наурыз нужно отмечать щедро, тогда и год будет богатым и урожайным. Поэтому наурыз коже делают очень сытным. А перед тем, как съесть первую ложку наурыз коже, принято загадывать желание.

Помимо праздничной составляющей, наурыз коже – это вкусное и сытное блюдо, которое включает в себя большое количество различных ингредиентов.

В состав традиционного наурыз коже входят семь обязательных ингредиентов: мясо, злаки, мука, молоко, жир, вода и соль. Каждый из ингредиентов имеет свое символическое значение. Мясо – это счастье, злаки – здоровье, мука – достаток, молоко – единство и мир, жир – силы, вода – жизнь, а соль – сладость.

В каждом регионе, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт наурыз коже , но главное – готовить наурыз коже с любовью и душой. Рецепты наурыз коже бережно передаются из поколения в поколение.

Ниже мы приводим популярный и простой рецепт наурыз коже. Крупы можно менять на любые другие по вкусу или добавить свои. В качестве мяса можно взять конину, баранину или говядину. Но по традиции обязательно добавление зимнего вяленого мяса (сур-ет).

Ингредиенты – Наурыз коже:

  • Мясо – 1,2 кг,
  • вяленое мясо (сур-ет, казы, шужук) – 300 гр,
  • рис – 100 гр,
  • пшено – 100 гр,
  • гречка – 100 гр,
  • кукуруза – 50 гр,
  • домашняя лапша – 50 гр (по желанию),
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • чеснок – несколько зубчиков,
  • курт – 1 стакан,
  • айран (или кефир) – 1,5 л,
  • молоко – 1 л,
  • сливочное масло – 100 гр,
  • вода – 3 литра,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Наурыз коже:

  1. В большую кастрюлю налить 3 литра воды.
  2. Очистить одну луковицу и положить в кастрюлю целиком.
  3. Положить в кастрюлю мясо. Довести до кипения и варить под крышкой в течение 1 часа.
  4. В миску налить 2 половника мясного бульона, насыпать курт и положить сливочное масло. Перемешать.
  5. Мелко нарезать вторую луковицу, измельчить чеснок и добавить в миску с куртом. Перемешать и оставить настаиваться.
  6. В кастрюлю с мясом положить вяленое мясо. Варить еще около часа до мягкости мяса. В конце посолить по вкусу.
  7. По отдельности отварить крупы.
  8. Сваренные крупы залить молоком, перемешать, чтобы не было комочков.
  9. Готовое мясо достать из кастрюли и нарезать на небольшие кусочки. Луковицу из кастрюли удалить и выбросить.
  10. Вернуть мясо обратно в кастрюлю. Туда же положить крупы. Варить еще 15 минут на слабом огне.
  11. Добавить домашнюю лапшу. Варить еще несколько минут.
  12. Выключить огонь. Влить курт, хорошо перемешать.
  13. Влить айран, сразу хорошо перемешать, чтобы молоко не свернулось.
  14. Разложить готовый наурыз коже по тарелкам и подавать горячим.

Видеорецепт – Наурыз коже:

Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовят наурыз коже и рассказывают Tatti — Kazakh Food.

Источник

Как приготовить суык коже

Лучще только тандем добавьте👍🏻

Читайте также:  Как можно приготовить самогон

Комментарии

Мы тоже как вы делаем)

Я просто заливаю кефиром и добавляю соль

@zh01.05., примерно полный стакан перловки заливаю водой и варю до готовности. Все остывает, и доливаю литр кефира. Солю по вкусу

напишите все подробно рецепт. пожалуйста

@ddgroup, не за что😊

Лучще только тандем добавьте👍🏻

@tmzh89, расход продуктов минимальный, можете быстренько сделать себе) Я вчера себе маленькую кастрюлю сделала, а ее уже нет) Кроме меня никто и не усрел попробовать)

Блин девочки у меня аж слюньки потекли😋

@waitingforourgirl, а я как остывает сразу ложу в холодильник. Вот оказывается в чес секрет. Спасибо большое😘

Моя мама кефир добавляет и оставляет так чтоб кислинка появилась, на целый день может. Потом пробует, если как надо, то ложит в холодильник

Я обычно вместо курта в сорпа лимон добавляю 👍🏻

Источник

Как приготовить коже? Лучший напиток против жажды

#1

Теорию вроде знаю (мне так кажется)
1. отварить рис.
2. в полученный «бульон» закинуть кисломолочного продукта (кефир)
3. дать постоять в теплом месте..
4. и в холодильник.
5. перед употреблением всбалтывать.
6. остаток оставлять на закваску для следующей порции.

Истину глаголю али нет?

Отпишите плиз пошагово со всеми процентными отношениями и временными отрезками..

#2

Самый вкусный коже — это коже из перловки (я вам отвичаю )

Берем стакан перловки на кастрюлю воды (кастрюля примерно 5-7 литровая) (1/5 примерно), ставим на огонь и начинаем варить. Перловка варится очень долго, поэтому наберитесь терпения и ждите. Водичку нужно посолить, но не пересолить, так как еще будет закваска. После того, как перловка сварится, снимаем кастрюлю с огня и остужаем до тех пор, пока вода не станет теплой. И сразу же (как вода станет теплой) туда наливаем 1 литр кефира. Закрываем крышку и закутываем каким-нибудь покрывалом (это я так делаю) и оставляю до утра. Утром готов самый вкусный и самый суперский коже в мире . Поставить в холодильник и употреблять в холодном виде Рахатизм

#3

Самый вкусный коже — это коже из перловки (я вам отвичаю )

Берем стакан перловки на кастрюлю воды (кастрюля примерно 5-7 литровая) (1/5 примерно), ставим на огонь и начинаем варить. Перловка варится очень долго, поэтому наберитесь терпения и ждите. Водичку нужно посолить, но не пересолить, так как еще будет закваска. После того, как перловка сварится, снимаем кастрюлю с огня и остужаем до тех пор, пока вода не станет теплой. И сразу же (как вода станет теплой) туда наливаем 1 литр кефира. Закрываем крышку и закутываем каким-нибудь покрывалом (это я так делаю) и оставляю до утра. Утром готов самый вкусный и самый суперский коже в мире . Поставить в холодильник и употреблять в холодном виде Рахатизм

Источник

Оцените статью