- Суздальская медовуха: история и описание
- История суздальской медовухи
- Экскурсии по Суздалю и дегустация медовухи
- Состав
- Польза и вред напитка
- Разновидности суздальской медовухи
- Градус алкогольной крепости
- Рецепты приготовления суздальской медовухи
- Классическая
- Казачья
- Пятиалтынная
- Полуполтинная
- Трапезная
- Опричная с пряностями
- С шиповником
- Безалкогольная
- Как хранить суздальскую медовуху
- Суздальская медовуха
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Медовуха в домашних условиях или элитная брага
- Простая медовуха в домашних условиях (рецепт без варки)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт медовухи в домашних условиях с хмелем
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Суздальская медовуха (рецепт приготовления в домашних условиях)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Медовуха из меда в домашних условиях с пергой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Крепкая медовуха в домашних условиях (простой рецепт)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как сделать медовуху в домашних условиях с пряностями
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Медовуха без дрожжей (на изюме)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Суздальская медовуха: история и описание
Сегодня узнаем, что такое настоящая опричная суздальская медовуха, из чего и как ее готовят, в чем отличие этого напитка от медовухи классической. также поговорим об истории возникновения этого сорта медовухи, вариантах изготовления в домашних условиях и способах хранения.
Суздаль — центр производства медовухи по старинным рецептам в России
История суздальской медовухи
Суздаль — старинный русский город с богатой историей. Славится большим количеством исторических и культурных достопримечательностей, монастырей и православных храмов. Также здесь производят истинно русские сувениры — пряники, самовары, в том числе — медовуху. Этот традиционный старославянский напиток, готовили который на основе меда и ключевой воды. А для облагораживания ароматов и вкуса добавляли в настойку пряности, травы, ягоды.
Именно в Суздале медовуха 2-3 столетия назад была особенно популярна. Здесь варили хмельной мед разных сортов специально для царского стола, угощения именитых гостей из заграницы.
В XIX столетии в Суздале был открыт первый в России медоваренный завод. Принадлежал он зажиточному купцу Василию Жинкину. Здесь стали изготавливать медовуху различных сортов и крепости. Поначалу она пользовалась немалым спросом, так как до этого подобные напитки изготавливали только монахи. Но затем популярнее стала дешевая водка, а повседневные безалкогольные напитки вытеснил чай, введенный еще при Петре I. В начале ХХ столетия завод купца Жинкина был закрыт. Снова его возродили только к концу 60-ых годов, когда потребовалось привлечь иностранных туристов исконно русскими товарами и сувенирами.
Здесь открыли специальный туристический центр, посвященный напитку, где все желающие могли заказать экскурсию на медоваренный завод на окраине города. В Суздале можно было купить самые разные сорта и виды медовухи, в том числе и медовое пиво. Но для реализации вывозить напиток за пределы города было запрещено.
На фото продемонстрирован зал дегустации на фабрике медовой настойки
Экскурсии по Суздалю и дегустация медовухи
В дегустационном зале группы туристов могут попробовать различные сорта медовухи местного изготовления. Сам зал отделан очень богато — расписные потолки и дубовые панели, как в боярских палатах, золоченая утварь и люстры, ковры. Медовый напиток в маленьких керамических кружках, которые также являются сувенирным товаром. По желанию под настоящую суздальскую медовуху можно заказать местные национальные деликатесы — царскую уху или суздальское жаркое.
Вот так подают медовуху согласно старорусской традиции
Состав
Считается, что каждый житель суздаля знает, как приготовить медовуху. В состав классической медовухи без дрожжей по суздальскому рецепту входят такие ингредиенты:
- мед, в том числе и засахаренный, старый, забродивший, чистый или смесь разных сортов;
- вода ключевая или талая;
- ягоды свежие или сушеные — рябина, шиповник, клюква, изюм;
- пряности — мускатный орех, корица, кардамон, анис;
- душистые травы — мята, чабрец, зверобой, липа, донник.
Хмель или дрожжи — не обязательный компонент классической медовухи. Но их добавляли, чтобы ускорить процесс брожения и повысить алкогольную крепость напитка. Изначально медовуха была слабоалкогольным медовым напитком, чуть крепче кваса. И только в XX столетии ее стали сдабривать алкоголем, чтобы сделать еще крепче и продлить срок хранения.
Сегодня для удешевления и ускорения процесса приготовления медового хмельного напитка его готовят из таких компонентов: 500 гр. меда, 500 гр. сахара, 4 литра очищенной воды, 100 гр. дрожжей пивных и столько же водки. Сначала варят сироп из воды, меда, сахара, затем добавляют дрожжи и спирт и выдерживают. Через месяц получают напиток крепостью не более 8 градусов. Через 3 месяца градусы повышаются до 20-30.
Польза и вред напитка
Состав медовой настойки — мед, травы, ягоды — говорит сам за себя. Этот напиток должен быть полезен. Если готовить медовуху по всем правилам, использовать натуральные компоненты, не добавлять спиртовые компоненты, то так и будет. В старину этот напиток рекомендовали при таких хворях и недомоганиях:
- ослабленность после болезни или ранения;
- переохлаждение и простуды;
- бессонница, головные боли;
- плохое пищеварение, отсутствие аппетита;
- снижение мужской силы, бесплодие.
“Молодую”, не выдержанную и слабоалкогольную медовуху употребляют охлажденной в летний зной. Медовуха с шиповником и клюквой оказывает противопростудный, мочегонный и жаропонижающий эффект. даже крепкая медовуха полезна при пониженной кислотности желудка — если принимать одноразово не более 50 мл. напитка.
Противопоказания к употреблению медовухи:
- детский, пожилой возраст;
- период беременности и лактации;
- аллергия на продукты пчеловодства или другие компоненты напитка;
- любые патологии сердца, сосудов, почек, печени в тяжелой форме и строй стадии.
Алкогольная медовуха не может расцениваться как полноценное лекарственное средство! По этой причине ее употребляют в умеренных количествах, при хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний.
Разновидности суздальской медовухи
В 80-ых гг. прошлого столетия производство русской медовухи в Суздале было приостановлено. Снова возродили его только в конце 90-ых два российских предпринимателя: Игорь Задорожный и Сергей Горовой . Теперь это развитое предприятие, обеспечивающее не менее сотни рабочих мест. Здесь, согласно сохранившимся старинным рецептам, производят такие виды суздальской медовухи:
- классическая;
- казачья;
- с шиповником;
- трапезная;
- пятиалтынная и пр.
Достопримечательностью является дегустационный зал при заводе. Именно сюда стремятся тысячи туристов с одной целью — насладиться ароматным русским напитком, который, как говорят местные, больше нигде не отведать.
Градус алкогольной крепости
Крепость медовухи, которую варят в Суздале, варьируется от 2 градусов до 40. Такая разница объясняется разнообразием сортов и видов. Самая слабая — молодая медовуха, приготовленная без добавления хмеля, дрожжей, спирта, спиртовой настойки, выдержанная не более 4 недель. Крепость напитка зависит от таких факторов:
- хмель или дрожжи и их количество в составе напитка;
- срок выдержки;
- добавляли или нет в медовуху спирт и спиртосодержащие настойки.
Крепость классической суздальской медовухи — 8-10 градусов. Напиток отличается пряным ароматом и мягким вкусом.
Познавательное видео о Суздале и приготовлении медовухи на местном заводе
Рецепты приготовления суздальской медовухи
Приготовить напиток самостоятельно вовсе несложно. Самое главное — не нарушать пропорции. Постоянного участия и наблюдения медовуха в процессе приготовления не требует.
- с кипячением;
- холодным методом;
- с дрожжами или с хмелем;
- с добавлением спирта.
Ниже приводятся домашние рецепты самых популярных сортов суздальской медовухи. А это видео расскажет, как готовят дома медовуху пасечники.
Классическая
Это тот самый рецепт, который известен каждому жителю в Суздале.
- мед натуральный — 500 гр.;
- сахарный песок — 500 гр.;
- вода очищенная — 4 л.;
- дрожжи пекарские — 100 гр.
- Отмерить половину количества меда и сахара, смешать с водой.
- Вскипятить, снять пену, остудить до 30 градусов.
- Добавить дрожжи, размешать, накрыть салфеткой и убрать для первичного сбраживания на 3 дня в теплое место.
- Процедить напиток, перелить в бутыль с пробкой и убрать на месяц для настаивания.
- Добавить мед, размешать и оставить еще на 4 дня для настаивания. Когда на поверхности появится пена, напиток готов к употреблению.
Крепость такой медовухи не превышает 10-12 градусов, ее можно пить в чистом виде или добавлять в чай.
Казачья
По названию может сложиться мнение, что эта медовуха должна быть крепкой, с высоким содержанием градусов. Но на самом деле она готовится точно так же, как и классическая, без добавления хмеля, водки или спирта. Медовуха из самогона готовится совсем иначе. Отличие казачьей медовухи — в добавлении жгучего перца в напиток вместе с последней частью меда и сахара. Напиток имеет острый, обжигающий вкус.
Сладкий мед и жгучий перец вместе создают особый, пикантный вкус медовухи
Пятиалтынная
Чтобы приготовить этот мягкий на вкус напиток золотисто-медового цвета потребуется из классического рецепта убрать сахарный песок и заменить его 100 мл. экстракта солода. Крепость готовой пятиалтынной медовухи — до 12 градусов.
Полуполтинная
В полуполтинную медовуху во время процесса приготовления вместо дрожжей добавляют хмель. Готовый напиток имеет крепость около 8 градусов и горьковатый, специфический привкус
Трапезная
Этот сорт медовухи имеет сладкий вкус и довольно высокую крепостью Для приготовления используется только мед, можно старый, забродивший. выдерживать трапезную медовуху следует не менее 3 месяцев.
Интересно будет посмотреть видео, в котором бабушка из суздаля раскрывает секреты медовухи.
Опричная с пряностями
Классический рецепт медовухи ароматизируется гвоздикой, корицей, мускатным орехом. Вместо сахара и меда по 500 гр. нужно взять 700 гр. чистого натурального меда. Таким же способом можно приготовить медовуху из старого меда.
С шиповником
В классический рецепт при кипячении медового сусла добавляют стакан сушеных ягод шиповника. Промывать ягоды не нужно, чтобы на их поверхности сохранились бактерии. Он необходимы для брожения. Но ягоды можно измельчить, тогда вкус и аромат готового напитка будут насыщеннее.
Шиповник придает приятную кислинку и повышает лечебные свойства напитка
Безалкогольная
Безалкогольный рецепт медовухи на травах держится в тайне суздальскими производителями. Есть варианты домашнего приготовления не крепкой медовухи без хмеля и дрожжей. По своей технологии приготовление напоминает сбитень. В итоге получается слабо-игристый, светло-желтый напиток крепостью не более 1%
Как хранить суздальскую медовуху
Сроки хранения напитка зависят от способа приготовления, ингредиентов, алкогольной крепости. Крепкая медовуха хранится без проблем 1-2 года. В старину в дубовых бочках, помещенных в погреб, медовуху выдерживали 10, 20 и даже 50 лет. Магазинная медовуха крепостью до 40 градусов хранится 24 месяца. домашний напиток в погребе не испортится гарантировано за полгода. Потом рекомендуется регулярно снимать пробу.
Купленный на розлив напиток у суздальских бабушек следует выпивать сразу, пока он свежий, ароматный и не забродивший.
Источник
Суздальская медовуха
Для рецепта вам потребуется:
- родниковая вода — 4 л
- мед — 500г
- сахар — 500г
- дрожжи — 100г
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Суздальская медовуха необходимо.
Половину рецептурного количества меда вместе с сахаром развести водой, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и проварить 15-20 минут, помешивая и собирая с поверхности пенки.
Вареный мед охладить до 30С, развести в нем дрожжи и оставить для брожения на 3 дня в теплом месте.
Тщательно отфильтровать напиток, разлить по подготовленным бутылкам или банкам и выдерживать в прохладном месте 1 месяц.
Снова отфильтровать, добавить остальной мед и вернуть в прохладное место на 4 дня. Суздальская медовуха готова.
Другими двумя популярными видами суздальской медовухи являются Казачья и Пятиалтынная. Готовятся они по той же рецептуре, только в первом случае к меду добавить можжевельник и перец. А для Пятиалтынной медовухи сахар заменяют солодом и сокращают время брожения напитка.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Медовуха в домашних условиях или элитная брага
Медовуха – хмельной напиток. Если посмотреть на технологию приготовления, то она очень похожа на брагу, такая же простая и не требует большого количества ингредиентов. Только в ход идет не сахар (застоявшееся варенье, повидло, джемы), а мед. Получается «элитный» напиток с глубоким ароматом и приятным послевкусием. Хмель не всегда используется, все чаще прибегают к простым рецептам с дрожжами.
Медовуха домашняя
Простая медовуха в домашних условиях (рецепт без варки)
Если для обычной браги зачастую используют старое варенье или забродившее повидло, то в медовуху можно пустить столетний (шутка) мед, который засахарился и уже не годится для прямого использования в пищу. Именно так делали раньше, в конце весны выгребали запасы, освобождали посуду для нового сбора, а все остатки отправляли в переработку. Чаще всего использовали этот простой рецепт медовухи без варки.
Ингредиенты
- 10 л воды;
- 1 кг меда;
- 5 ч. л. сухих дрожжей.
Способ приготовления
- Так как этот рецепт без варки, в меде сохраняются все витамины. Но есть и минус – напиток легко испортить. Поэтому нужно обратить внимание на чистоту посуды и инструментов, воду вскипятить и остудить до 35 градусов.
- Добавить в воду мед и ввести рецептурные дрожжи. Размешать до растворения. Накрыть салфеткой.
- Оставить медовуху в теплом месте. Очень скоро начнется брожение, нужно дождаться его окончания. В среднем процесс занимает от пяти до десяти суток. Если в помещении жарко, то дрожжам потребуется меньше времени.
- Медовуху процедить и разлить в бутылки. Важно удостовериться, что брожение закончилось. Можно просто попробовать. Если чувствуется игра дрожжей, то выдержать еще несколько часов.
- Разлить медовуху в бутылки с плотными крышками. Убрать в прохладное место. Созревать напиток будет примерно месяц.
Стерилизация емкости, растворение в воде меда, добавление дрожжей
Медовуха без варки
В какой посуде лучше готовить медовуху? Идеальный вариант – деревянные бочонки. Но чаще используют эмалированные кастрюли для нагрева и кипячения сиропа, банки из стекла для брожения. Алюминий и пластик не годятся, эти материалы снижают качество любых напитков.
Рецепт медовухи в домашних условиях с хмелем
Если где-то рядом произрастает хмель, то нужно обязательно попробовать этот рецепт медовухи. Для приготовления нужно не само растение, а его шишки. Встречаются рецепты, в которых отсутствуют дрожжи. Якобы брожение пойдет за счет хмеля. Но для надежности и получения нужного результата лучше их все же добавить, тогда медовуха точно не закиснет и быстро «заиграет».
Ингредиенты
- 3 л воды;
- 10 г хмеля;
- 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 800 г меда (можно старого).
Способ приготовления
- Залить воду в кастрюлю, сразу же добавить мед и поставить это на плиту. На первых порах помешивать, чтобы все куски растворились.
- При закипании и дальше во время варки будет образовываться пенка. Нужно ее аккуратно снимать ложкой или шумовкой.
Добавление в воду меда
- Шишки хмеля завязать в мешочек. Так рекомендуют почти все источники. Но, необязательно это делать, сироп все равно будет процеживаться. Поэтому просто кидаем в кастрюлю примерно через 20 минут слабого кипения воды с медом.
- Даем хмелю провариться еще 15-20 минут, после чего сироп остужаем до 35-40 градусов, процеживаем. Используем ситечко или кусок марли.
Добавление хмеля
- Добавляем в медовую воду дрожжи, разводим. Оставляем для брожения при комнатной температуре. Посуду берем больше по объему, так как появится пена. Плотно закрывать будущую медовуху не нужно, можно просто накинуть чистую ткань.
- Периодически смотрим за напитком. Как только брожение прекратится, это примерно через два дня, разливаем медовуху в бутылки, отправляем созревать в темное место.
Добавление в медовуху дрожжей
Какие шишки хмеля использовать? Можно взять свежие зеленые, ничего страшного, если они уже созрели и пожелтели. Мало того, годится и совсем сухой хмель. Он отлично хранится, можно заготовить впрок.
Суздальская медовуха (рецепт приготовления в домашних условиях)
Во Владимирской области есть славный город Суздаль, в котором приготовление медовухи поставлено на поток. Рецепт именно оттуда. Его отличие – маленькое количество меда при большом количестве воды. Можно считать эконом-вариантом. Дрожжи здесь используются свежие прессованные, при замене сухим аналогом нужно сократить количество в 3,5-4 раза.
Суздальская медовуха
Ингредиенты
- 4 л воды;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 кг меда;
- 90 г дрожжей.
Способ приготовления
- Отделить половину меда. Весы не нужны, делаем «на глазок», переложить в кастрюлю, засыпать сахар, ввести всю рецептурную воду.
- Поставить кастрюлю на плиту, проварить сироп четверть часа после закипания. Пенки обязательно снимаем, чтобы в медовухе не плавали хлопья. Они портят вид и впечатление.
- Сироп остудить до теплого состояния (примерно 30-35 градусов), ввести дрожжи, оставить на пару дней для брожения.
- Далее медовуху пропускают через фильтр. В домашних условиях можно воспользоваться ваткой. Скручиваем шарик, вставляем в воронку, фильтруем. По мелким бутылкам пока не разливаем, можно оставить в банке.
- Укупориваем, выдерживаем месяц. Затем добавляем оставшийся мед, растворяем, повторно фильтруем. Даем постоять еще 3-4 дня. В масштабном производстве на этом этапе медовуху просто разливают по бутылкам, отправляют в продажу.
Медовуха фото бутылки
Кто бы что ни говорил, но вкус медовухи во многом зависит от воды. В ней не должно быть хлора. Если есть возможность, то лучше использовать родниковую воду или пропущенную через фильтр.
Кстати! Встречаются рецепты с талой водой. Считается, что она лучше и полезнее, но сироп же будет кипятиться и достаточно долго? За это время ничего ценного в такой воде не останется, к чему лишние действия?
Медовуха из меда в домашних условиях с пергой
Перга – пчелиный хлеб. С ним можно приготовить медовуху без дрожжей. В отличие от классических вариантов, получается более мягкий на вкус напиток. Для этого рецепта дополнительно понадобится гидрозатвор, который обычно используется в виноделии. Если его нет, то сгодится обычная тонкая перчатка. Только не забудьте сделать на одном пальце дырочку.
Ингредиенты
- 1 кг меда;
- 150 г перги;
- 4 л воды.
Перга пчелиная
Способ приготовления
- Варим сироп самым обычным способом, как в рецептах выше: мед соединяем с водой, даем закипеть, томим полчаса на минимальном огне.
- Снимаем сироп с плиты, оставляем на сутки. Только после этого вводим пергу. Даем постоять еще сутки.
- Переливаем будущую медовуху в бутыль, ставим гидрозатвор, оставляем для брожения на 10-14 дней. Если используется перчатка, то она сначала надуется, а к концу «игры» упадет. При использовании классического гидрозатвора окончание брожения определяют по пузырькам воздуха, которые перестают выходить.
- По окончанию брожения медовуху процедить, отфильтровать, разлить по бутылкам. Перед дегустацией желательно выдержать не меньше двух недель.
Для чего нужен гидрозатвор? Он не дает попадать воздуху, снижает риск получения уксуса вместо браги, значительно улучшается вкус, качество напитка. Его можно использовать и в любых других рецептах с брожением.
Крепкая медовуха в домашних условиях (простой рецепт)
Максимальная крепость домашней медовухи 16°. И это, если очень постараться, чаще 5-7°. Но можно градус увеличить искусственным путем. Здесь рецепт с водкой. Существуют аналогичные рецепты с добавлением чабреца, душицы, мяты. Если хочется, то можно их вести в сироп при варке, но перед добавлением хмеля и дрожжей убрать.
Ингредиенты
- 0,4 кг меда;
- 1 ч. л. пивных или винных дрожжей;
- 2,5 л воды;
- 5 г хмеля;
- 0,5 л водки.
Медовуха на водке
Способ приготовления
- Мед и воду соединить, поставить на плиту, довести до кипения, после чего снять пенки. Убавить огонь, накрыть, потомить час. Если сироп испарился, то в конце добавить воду до изначального уровня.
- Остудить сироп, соединить с дрожжами и измельченным хмелем, оставить на сутки. После перелить в банку, надеть гидрозатвор, оставить на 2 недели.
- Как только медовуха осветится, а брожение прекратится, снять с осадка, добавить водку, размешать.
- Готовый напиток разлить в бутылки, убрать в прохладное место минимум на месяц. За это время медовуха созреет, вкус водки уйдет.
Можно крепить медовуху не водкой, а спиртом, самогоном. Важно после добавления дать напитку отстояться несколько месяцев, чтобы ушел специфический вкус. Если за это время выпадет осадок, то нужно с него снять.
Как сделать медовуху в домашних условиях с пряностями
По этому рецепту получается не просто медовая брага, а настоящее вино с глубоким вкусом, интересным ароматом. Технология чуть сложнее, но и результат уже другой. Если вдруг какие-то пряности не нравятся, то можно исключить или чем-то заменить.
Ингредиенты
- 3,8 л воды;
- 1,2 кг меда;
- 2 ч. л. лимонной цедры;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 гвоздики;
- 0,5 палочки корицы;
- 15 г имбиря (свежего корня);
- 1 ч. л. винных дрожжей;
- 0,2 (кусочек) мускатного ореха.
Медовуха со специями и пряностями
Способ приготовления
- Готовим сыту или сироп. Мед смешать с водой в кастрюле. Сразу замерить уровень, сколько получилось жидкости. Это важно. Ставим на плиту и варим после закипания от двух до трех часов. При этом периодически снимаем пенку, которая будет образовываться.
- Добавляем в сыту все специи и на этом этапе доливаем горячую воду. Доводим до уровня, который ранее замерили. Накрываем, томим со специями полчаса, после чего остужаем.
- Сироп можно сразу процедить от пряностей либо оставить на брожение вместе с ними. Добавляем дрожжи, размешиваем, накрываем тканью и на 1,5-2 недели ставим в теплое место.
- Как только активное брожение пройдет, аккуратно сливаем напиток с осадка. Можно использовать шланг, как при изготовлении вина.
- Перелить медовуху в банку и снова оставить на 2 недели для осветления. Можно закрыть.
- Повторно снять напиток с осадка, отправить на месяц в прохладное место.
Дрожжи при добавлении не должны схватываться комками. Поэтому никогда не засыпайте и не закидывайте в общую массу. Сначала нужно их развести в малом количестве сиропа (сыты), а затем соединить с основной жидкостью. Размешать будет намного легче.
Медовуха без дрожжей (на изюме)
Можно готовить медовуху в домашних условиях и без дрожжей. Возможно, этот рецепт кому-то больше понравится. Единственное условие – потребуется качественный изюм. Тот, который не обрабатывали химией до сушки. Обычно он сухой, невзрачный, имеет непривлекательный вид. Мягкий «мармеладный» изюм не годится.
Ингредиенты
- 50 г изюма;
- 100 г меда;
- 1,2 л воды.
Использование изюма вместо дрожжей
Способ приготовления
- Воду вскипятить и остудить, проверяем температуру рукой. Как только жидкость станет приятно теплой, добавляем мед.
- Изюм ополоснуть, засыпать в сироп. Перелить все в банку, берем с запасом, подойдет на 2-3 литра. Горлышко обвязать марлей, оставить напиток для брожения на неделю.
- Медовуху процедить от изюма, разлить по бутылкам, спустить в погреб либо просто оставить в холодильнике.
Так как медовуха готовится без дрожжей, для брожения нужно гораздо больше времени. Чем жестче и суше изюм, тем сложнее запустить процесс. Можно ему слегка помочь – заранее немного размочить в теплой воде. Но в таком случае оставшуюся жидкость также нужно добавить в медовуху.
Источник