- Оформление гуся на свадьбу. Гусь в рукаве в духовке: рецепт приготовления
- Традиции, связанные с гусем на свадьбе
- Гусь, начиненный гречкой
- Как украсить гуся на свадьбу – варианты оформления
- Украшение лапок гуся бумажными помпонами
- Одежды для пары гусей в виде костюмов молодых
- Как правильно запечь гуся в духовке в рукаве: основные принципы
- Особенности праздничного меню
- Птица как символ
- Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ритуал подачи
- Как можно украсить
- Ягоды и фрукты
- Зеленый декор
- Как мариновать и фаршировать гуся
- Ингредиенты
- Приготовление
- Декоратор
- Соусы
- Другие варианты оформления
- «Гусь делает кусь». Посмотрите, как двух гусей поженили в минском клубе на Октябрьской
Оформление гуся на свадьбу. Гусь в рукаве в духовке: рецепт приготовления
Татарская свадьба – явление яркое, но одновременно сложное, потому что требует выполнения большого количества ритуалов, соблюдения мусульманских традиций и обычаев. Большое количество национальных обрядов делает свадьбу интересной и самобытной. Обязательное приготовление и традиционное разделывание гуся соблюдается на каждой татарской свадьбе. Одаривание молодоженов подарками и деньгами во время обряда с домашней птицей – тоже часть ритуала. Эта птица – символ благополучия молодой семьи.
Традиции, связанные с гусем на свадьбе
Свадебное застолье у татар длится несколько дней, оно проходит в домах и невесты, и жениха. Обязательным блюдом на свадебном столе должен стать гусь. Иногда его готовят обе стороны, но чаще по традиции птицу, уже ощипанную и выпотрошенную, предоставляли родственники жениха, а варилась или запекаласт она целиком непосредственно в доме невесты. В определенной последовательности подачи традиционных кушаний на свадебный стол доходила очередь до гуся. Вынос блюда сопровождался преподнесением подарков молодоженам с благодарностью за приглашение на свадьбу.
Для обрядовой разделки птицы выбирался специальный человек, которым мог быть только мужчина. Он начинал осторожно отделять кусочки мяса ножом, по величине намного длиннее и шире обычного. Кости ритуальной птицы должны были остаться в целости без повреждений. В зависимости от географического расположения татарской свадьбы, порядок последовательности разделки мог быть разным:
- Жениху давали шею, невесте – крылышко.
- Невесте правые лапку с крылышком, жениху – левые крылышко, лапку.
- Невесте – шею, жениху – голову.
Вручение каждой части отделенного куска сопровождалось традиционными словами, смысл которых сводился к тому, что с этого дня крылья обрезаны, смотреть по сторонам, на других семейным людям не положено, нужно почитать и любить друг друга. После окончания ритуального отрезания лапок, крыльев и головы птицу разделывали на порции и угощали гостей.
Гусь, начиненный гречкой
- средняя гусиная тушка;
- специи и масло для маринада;
- лук — 1 головка;
- гречка — 2 стакана;
- яблоки — 2 штуки;
- листья салата;
- чеснок — несколько долек по вкусу;
- соль — по вкусу.
Гусь в рукаве с гречкой — удачная вариация традиционного русского блюда. Рукав лишь упрощает классический рецепт. Натертая специями, маслом и чесноком птица маринуется не менее двенадцати часов. Затем на масле пассеруются кубики лука, к нему добавляется и жарится пять минут наполовину готовая гречка. Ее можно предварительно отварить до нужного состояния, запарить кипятком или просто залить на ночь обычной водой. Гречка смешивается с дольками яблок и отправляется в брюшко гуся. Начиненная птица кладется в рукав и выпекается примерно три часа.
Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.
Но всех этих проблем можно избежать.
Как украсить гуся на свадьбу – варианты оформления
На блюдо вокруг приготовленной птицы выкладываются в произвольном порядке листья салата, петрушка, кинза, порезанные помидоры. Чтобы корочка стала красивого золотистого цвета, перед помещением в духовку ее нужно натереть соком лимона, а затем оливковым маслом. Готовое мясо прекрасно сочетается с свежими ягодами, виноградом, лаймом, апельсином, выложенными для декора. Для придания сочности мясу птицу фаршируют: отличной начинкой являются цитрусовые. Украшения, вырезанные из овощей, помогут разнообразить ритуальное блюдо.
Украшение лапок гуся бумажными помпонами
Задекорировать лапки готовой птицы нужно с помощью бумажных помпонов. Изготовить их легко самостоятельно из белой или цветной бумаги, сделав по краям бахрому или петли. Надев бумажные украшения в виде цилиндров на лапки, их закрепляют путем прижимания. Внешний вид готового блюда приобретает более благородный, презентабельный вид. При раздаче молодоженам отрезанных лапок, с помощью помпонов их удобно брать руками, не рискуя запачкаться жиром.
Одежды для пары гусей в виде костюмов молодых
Современная кулинария вносит свои креативные коррективы в старые традиции. Нововведением на татарской свадьбе стало декорирование этого обязательного блюда в стиле молодоженов. Импровизированные свадебные наряды новобрачных располагают сверху пары тушек, лежащих на одном блюде. Творческий подход к традициям предков вносит свою изюминку в украшение изобильного свадебного стола.
Как правильно запечь гуся в духовке в рукаве: основные принципы
- Гуся запекают целиком или порционно. Общая суть не меняется. Целая тушка выглядит красивее и праздничней, в ней гарнир полнее пропитывается ароматами птицы. Порционные куски готовятся чуть быстрее, их проще есть, горячую тушку не надо будет разделывать за столом.
- Хорошо замаринованного гуся наполняют начинкой максимум на две трети, ведь продукты в процессе готовки увеличиваются в объеме, особенно это касается круп. Вдобавок, внутрь тушки попадает много жира.
- Брюшко закалывается зубочистками или сшивается ниткой. Лапы связываются между собой, чтобы они не занимали много место в рукаве, в котором делается несколько проколов для воздуха, так пленка не порвется.
- Время приготовления точно не определено. Существует негласная формула расчета времени: на каждый килограмм птицы — один час запекания. Но гусь в рукаве в духовке готовится быстрее, поэтому на каждый килограмм мяса можно выделять 45 минут, а сверху добавить еще 30 минут на образования корочки. Готовность мяса определяется по цвету сока, вытекающего при проколе. Прозрачный сок — мясо полностью готово, мутный или с кровью — надо печь дальше.
- Гуся в рукаве лучше укладывать на блюдо или противень спинкой вниз, чтобы из него меньше вытекал сок, и отправляют его в духовку, первоначально разогретую до температуры 220-250°. Так мясо готовится в течение часа, затем жар убавляют до 180°, а за полчаса до конца готовки температуру прибавляют до 200°, рукав разрезают сверху, чтобы тушка подрумянилась и приобрела аппетитный вид.
Особенности праздничного меню
Строгих правил, что именно следует подавать на свадебном банкете, нет. Однако существуют определенные отличия свадебного меню от меню других праздников.
- Большое разнообразие блюд и напитков. На торжество, как правило, приглашается много гостей, и скорее всего, это будут люди, представляющие различные социальные слои, с разными вкусами и взглядами.
- Приглашенные из сельской местности и столичные изысканные гости могут сильно разниться, поэтому нужно составить меню, максимально удовлетворяющее вкусы и нужды приглашенных.
- Более утонченные и сложные рецепты блюд. К свадебному столу обычно стараются приготовить истинные шедевры кулинарного искусства, начиная от изысканных закусок и заканчивая свадебным тортом.
- Меню может быть выдержано в оригинальном стиле в соответствии со сценарием свадьбы, например, свадебное меню в пиратском стиле, деревенском стиле и т.д.
- Свадьба может проводиться с особым национальным колоритом, и, соответственно, только с блюдами национальной кухни.
Птица как символ
У каждого праздника или мероприятия есть определенный символ. Например, ель – это символ Нового года, а сплетенные кольца – Олимпиады. А одним из свадебных символов может быть гусь, потому что он, как и прочие водоплавающие, считается символом главы рода, олицетворяет любовь, семейное благополучие, верность и плодовитость.
Гусыня является символом материнства, хозяйственности, стремления «обогреть под крылышком» членов своей семьи. Кроме того, гусыня – это женственность, красота, заботливость. Но при этом ее отличает поверхностный ум и привычка сплетничать.
Гусь – кушанье изысканное, праздничное, его подают по особым случаям. Именно поэтому гусь часто становится коронным блюдом свадебного стола.
С птицей в разных странах связаны интересные поверья.
- На Руси подавался гусь с яблоками или начиненный пшеном. Пшено, по верованиям, должно было оградить молодых от сглаза.
- На корейской свадьбе приглашенные пробовали гуся с рисом. Рис символизирует достаток и богатство.
- Традиционно подают запеченного гуся и на английских, ирландских, французских свадьбах.
- В Татарстане на свадьбу готовят одного или двух гусей – олицетворение молодоженов.
Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
SergeBertasiusPhotography/Depositphotos.com
Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 5 крупных апельсинов;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки мёда;
- ½ чайные ложки соли;
- ½ чайные ложки паприки.
Приготовление
Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.
Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.
Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.
Ритуал подачи
Птицу обычно привозили родственники жениха. Часто в приготовлении гуся участвовали родственники с двух сторон.
Готового гуся на свадебном торжестве разделывал мужчина, которого назначали родители новобрачного или, иногда, гости. Когда выносился гусь, молодожены одаривались подарками и деньгами. Это один из кульминационных моментов торжества. Гусь разделывался особым ножом, длинным и широким. Птицу нужно было разрезать очень аккуратно, чтобы не повредились косточки.
Способов, как делить гуся на свадьбе, было множество. Часто сперва отрезалась голова, при этом говорилось «жене не переступить через голову мужа», потом обрезались крылья и лапки – дабы «муж не избивал жену».
Жених мог получить шейку, а невеста – крылышки; или невесте отдавали правые лапки и крылышки, а жениху – левые; или невесте отдавали шейку, а жениху – голову.
Как можно украсить
При подаче кушанья важны не только его вкусовые качества, но и красота, оригинальность, гармоничность оформления. Существует множество вариантов, как украсить гуся на свадьбу.
Ягоды и фрукты
Красивое оформление гуся на свадьбу можно получить с помощью ягод. Прекрасно будет выглядеть композиция с клубникой, малиной, виноградом, рябиной, клюквой. Нужно сперва положить гуся на блюдо, а затем делать декор. Хороший пример, как украсить гуся на свадьбу, на фото ниже.
Особенно привлекательно и ярко будет выглядеть блюдо, если используются ягоды различных цветов. Ягоды можно сочетать с фруктами – грушами, яблоками, абрикосами, киви, цитрусовыми.
Зеленый декор
Украшение гуся на свадьбу можно выполнить из салатных листьев, укропа, кинзы, петрушки, нарезанных огурцов и томатов. Чтобы получилась аппетитная золотистая корочка, перед тем, как поместить птицу запекать, ее натирают лимонным соком, а потом растительным маслом.
Как мариновать и фаршировать гуся
Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.
- Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
- Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.
Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.
Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.
Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.
Ингредиенты
- гусь весом 2–3 кг;
- 3 чайные ложки соли;
- сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 крупных кислых яблока;
- ½ лимона;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.
В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.
Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.
Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.
Декоратор
Анжелика
Соусы
Для украшения птицы следует пользоваться разнообразными соусами: горчицей, кетчупом, майонезом. Кушанье станет выглядеть оригинально и необычно. Хороший пример такого украшения гуся на свадьбу – фото справа.
С помощью специального кондитерского приспособления, в которое заливаются соусы, на слегка остывшей птице рисуются различные фигуры, буквы, иероглифы. Затем можно взять разнообразные ягоды (виноград, рябину, калину, крыжовник, малину) и разместить их на тушке. Для дополнения композиции нарезаются кружками овощи и располагаются вокруг гуся.
Другие варианты оформления
Есть еще несколько хороших способов, как оформить гуся на свадьбу. Перечислим их в следующем списке.
- Тушку можно перевязать атласными лентами, декорировать цветными бумажными розетками.
- Гусиные лапки можно декорировать помпонами из разноцветной или однотонной бумаги. По краям нужно вырезать бахрому или петельки, надеть на лапки и закрепить. В этом случае кушанье приобретет более интересный, представительный вид. Когда будут раздаваться отрезанные лапки, помпоны помогут не испачкать руки жиром.
Подойдите к организации свадебного застолья с душой, и гости уйдут с торжества довольными, а праздник оставит неизгладимое впечатление.
Казалось бы, исконно русская птица – гусь, однако «гусиная» свадебная традиция пришла на Русь из Литвы. Первоначально обычай был таков: молодым дарили пару живых гусей, украшенных свадебными лентами. Гуси выбирались откормленные и холеные, поскольку символизировали достаток, благополучие и плодовитость будущей семьи. После красивой церемонии вручения гусей жарили, блюдо богато украшали и подавали на стол новобрачных в первый день свадебных гуляний.
«Гусь делает кусь». Посмотрите, как двух гусей поженили в минском клубе на Октябрьской
Источник материала: KYKY
Помните, мы рассказывали о том, как минские власти запретили жениться двум гусям? Мы предупреждали, что свадьбу все равно проведут. Ее запланировали на 28 июля в клубе Hide на улице Октябрьской. И торжество состоялось! Рассказываем, как все прошло.
А что случилось?
Минчанин Андрей на голубом глазу захотел устроить свадьбу двум гусям. «Жениха» зовут Харвистер (или Харви), он живет с Андреем прямо в квартире, «невесту» – Кришна, она обитает на даче. Хозяин поделился, что, когда пара оказывается вместе, влюбленные хорошо себя чувствуют. А идея организовать церемонию бракосочетания пришла, когда в комментариях пользователи посоветовали узаконить отношения птиц.
Андрей подготовил заявление. Он рассчитывал, что гуси женятся в Лошицком парке. Но городские власти разрушили всю романтику. Чиновники отказали по двум причинам: во-первых, регистрация проводится на основе заявления граждан, а во-вторых, закон не рассматривает союз гусей как семью. Но чиновники проиграли: гуси все же вступили в брак.
Репортаж с места событий
Официальное приглашение на свадьбу опубликовали за три дня до ивента. В группе «ВКонтакте» появилось объяление, в котором подписчиков уверяли, что ради фурора Харвистер научился печатать на клавиатуре. Текст сопроводили подтверждением в формате видео:
Гостям заранее посоветовали, что дарить молодоженам: «Наши брачующиеся любят всякие вкусняшки. Если вы принесете сыр, колбасу или простой овес, то сможете угостить Харви и Кришну. А если нет, мы дадим вам гусиных лакомств, чтобы вы побаловали наших звезд. У нас не зоопарк, гусей кормить можно».
Свадьба прошла с размахом. Гости выстроились вдоль красной дорожки, пока ассистенты раздавали им хлопушки и овсяные хлопья, сообщает animal.by. К клубу подъехал белый лимузин, из которого вышел хозяин Андрей. Гуси к венцу не хотели идти самостоятельно, поэтому им помогали добраться до регистрации. Их усадили на постамент, а сотрудница ЗАГСа увековечила их партнерство. Взгляните на фотоотчет:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Помните, мы рассказывали о том, как минские власти запретили жениться двум гусям? Мы предупреждали, что свадьбу все равно проведут. Ее запланировали на 28 июля в…
Источник