Как приготовить свеклу чтобы не варить

Как сварить свеклу быстро и вкусно: 3 хитрости, чтобы не варить часами, что была красная и сахарная — а я так делаю

Одним из моих любимых овощей является свёкла. Сегодня я хочу рассказать о том, как можно быстрее сварить её, как свёкле придать более насыщенный цвет – без темноты. И как же не сладкую свёклу превратить в очень сладкий корнеплод , рассказываю свои секреты!

Если вы хотите, чтобы свёкла не развалилась и получилась хрустящий, важно опускать её в уже кипящую воду, многие часто делают наоборот, кладут овощ в холодную воду, так делать неправильно, особенно это важно для приготовления свеклы маленького размера. Дело в том, что в холодной воде свекла начинает терять свою сочность ещё до того , как начнет нагреваться вода.

Так же ошибкой считается, если у свёклы обрезать сразу хвостики- это приводит к потере сочности и сладости, сквозь порезы будет вытекать много сока.

Не менее важным является тот факт, что воду в которой мы варим свёклу солить не нужно. Также не убираем кожуру с овоща, если варить свёклу в кожуре, она как следует не пересолится. А в дальнейшем угадать сколько же нужно соли будет легче .

Ещё соль влияет на потерю сока и свекла становится не хрустящий. Здесь действует принцип как и у мяса, его тоже солят только после приготовления.

Чтобы свёкла быстро сварилась, нужно её охлаждать. Странно звучит, неправда ли? Чтобы свёкла быстрее приготовилась в кипящую воду нужно добавлять кубики льда, примерно каждые 10 минут или разбавить воду одной третьей кружки холодной воды.

Этот принцип горяче-холодного варения действует и на бобовые, фасоль и горох. Чтобы они тоже сварились быстрее.

Запомните: кипеть свёкла не должна не в коем случае, поэтому варить её нужно на маленьком огне, забудьте про средний и сильный огонь. На высоких температурах пигмент разрушается и теряется цвет.

Многие советуют для того, чтобы сохранить цвет свёклы или даже сделать его ярче, нужно при варке добавить в воду немного уксуса. Кислотная среда конечно поддержит яркий цвет свёклы, для этого и в борщ добавляют уксус, чтобы цвет был насыщенный красный. С другой стороны уксус может помешать приготовлению, свёкла может стать жёсткой, как будто ее не доварили.
Лучше использовать уксус для мелких корнеплодов, когда вы варите крупную свёклу, то к этому методу прибегать не стоит.

Если свеклу переварить, она станет коричневого цвета и не будет сладкой, поэтому больше чем нужно варить ее нельзя.
Что же делать если свёкла не сладкая? Выход простой, проще чем вы думаете, нужно посахарить воду – это сделает свёклу сладкой.

Дети, особенно в маленьком возрасте, очень любят варёную свёклу с сахаром. Однажды я обнаружила, что я это совсем забыла и поняла как долго скучала , теперь свёклу я ем практически каждый день посыпаем сахаром.
Отварив свеклу я делю ее на две чести , одну часть тру на терке с чесноком , а другую ем с сахаром , отличная замена вредных конфет.

Ещё «палочкой-выручалочкой» зимой становится заготовка зажарки для борща.
Мои гости любят ее есть прямо из банки и всегда просят поставить на стол в качестве салата.

Есть ещё один быстрый способ варки свеклы, но может не всем понравится, так как будет использоваться микроволновка. Многие считают микроволновые волны вредными для здоровья, не спорю, так и есть, но когда к вам вот-вот нагрянут гости или нужно торопиться в приготовлении блюда, думаю воспользоваться микроволновкой будет очень удобно.

Для такого способа вам понадобится обыкновенный полиэтиленовые пакет, свёкла, проколотая вилкой в нескольких местах и конечно сама микроволновка. Пакет нужно завязать с двух сторон поместив туда свёклу и отправить микроволновку на 10 минут и это мощностью не меньше 750 Вт.
Вкус такой свёклы похож на запечённую в духовке.

Источник

Как быстро и правильно приготовить свеклу: 7 лучших советов

Польза свеклы для нашего организма однозначна: она богата антиоксидантами (очищает организм и помогает избавится от стресса), клетчаткой (помогает работе ЖКТ), железом (восстанавливает потери крови и борется с анемией) и пр. Но готовить свеклу — долго, что мы отдаем предпочтение менее полезным, но быстрым в приготовлении овощам. Здесь и сейчас вы узнаете советы, которые помогут приготовить свеклу в два счета!

Читайте также:  Как приготовить курицу без посуды

Шеф-повара знают, что если нужно срочно довести до готовности какой-то продукт, его нужно сильно нагреть, затем резко охладить. Точно также можно поступить и со свеклой: сначала отварите ее в кипящей воде в течение 30-40 минут, затем слейте жидкость и обдайте ледяной водой. Оставьте в таком состоянии на 10 минут – свекла будет готова.

Мы привыкли закладывать свеклу в холодную воду, затем доводить ее до кипения и мучительно долго ждать, когда же она приготовится. Как вариант, можно попробовать поместить ее в кипяток и варить на большом огне более 45 минут под закрытой крышкой. Для пущей уверенности также поместите сваренную свеклу в ледяную воду на 10 минут.

Для этого способа вам потребуется много жидкости, так как свекла должна быть покрыта десятисантиметровым слоем воды – чтобы она не выпарилась до того, как овощи будут готовы. Суть способа заключается в том, что кастрюлю не нужно накрывать крышкой — вместо этого нужно варить свеклу на большом огне в течение 20 минут. Затем обдать ледяной водой.

Кроме того, что свеклу можно сварить, ее можно еще и запечь! Чтобы сделать это максимально быстро, используйте рукав для запекания или фольгу. При этом свеклу не нужно чистить – достаточно хорошенько вымыть. Запекать нужно при температуре 190-200 градусов в течение 30-50 минут. Помните: свекла приготовится равномерно, если выбрать одинаковые по размеру плоды.

  • Приготовить в мультиварке

Да, сварить свеклу можно и в мультиварке. Для этого нужно будет включить режим «Варка» или любой подобный ему, покрыть свеклу водой и оставить в мультиварке на 40 минут. В данном случае лучше всего подобрать одинаковые по размеру овощи и, как всегда, не чистить их от кожуры – только помыть.

  • Сварить в микроволновке

Для этого вам нужно будет хорошенько вымыть, но не очищать свеклу. Положите свеклу в пакет, не завязывая его, и на средней мощности подержите в микроволновке 15 минут. При необходимости оставьте свеклу доходить до готовности еще на 5-10 минут.

Источник

Как быстро сварить свеклу? Все работающие способы, советы и секреты!

Свекла — именно тот овощ, который чаще используют в вареном виде. А в некоторых салатах это важный и незаменимый ингредиент. Все бы ничего, но как его быстро сварить? Ловите лучшие способы!

Как быстро сварить свеклу в кастрюле на плите

Свекла готовится долго, об этом знают многие хозяйки. Если покупать крупные корнеплоды, то время кипения может достигать трех часов. Но хуже то, что большие экземпляры часто внутри имеют белесые разводы и светлый цвет. Поэтому рекомендуется выбирать мелкие корнеплоды, размер которых не превышает кулак.

Классическая варка с ускорением:

  1. Вымыть свеклу, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла корнеплод минимум на два сантиметра. Так как овощ варится достаточно долго, часть жидкости обязательно выкипит.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения на сильном огне и убавить так, чтобы жидкость едва кипела, активно булькать ей не нужно.
  3. Прикрыть кастрюлю, готовить примерно полчаса.
  4. Слить со свеклы весь кипяток и поставить под кран с ледяной водой. Держать 10 минут.
  5. Затем кран закрыть, оставить свеклу в холодной воде еще на полчаса или хотя бы минут на десять.

Благодаря заливке холодной водой и резкой смене температуры, свекла обязательно дойдет до полной готовности. Также после такой варки очень хорошо отходит кожица.

Если времени совсем мало, то приготовить на плите свеклу можно кусочками. Но стоит понимать, что в таком случае сильно пострадает вкус и цвет.

Что важно знать при варке свеклы кусочками:

  • нельзя добавлять много воды;
  • для сохранения цвета можно влить немного уксуса, сока лимона или добавить щепотку сухой кислоты;
  • остужать кусочки свеклы нужно в той же жидкости, в которой овощ готовился.

Если свекла готовится для холодных супов (свекольник) или борща, то отвар можно добавлять в блюдо вместе с кусочками. Он добавит яркости и нужного вкуса.

Важно! Свеклу всегда готовят отдельно от других овощей. Нельзя закладывать в кастрюлю вместе с морковью или картофелем, они испортят вкус, цвет друг друга. К тому же имеют разное время приготовления.

Быстро варим свеклу целиком в пакете в микроволновке

Ни один из существующих способов варки свеклы не может соревноваться с приготовлением в микроволновой печи. Она доведет капризный корнеплод до абсолютной готовности очень быстро, в среднем на это уходит 12-15 минут. Плюс потребуется немного времени, чтобы остудить. Важно понимать, что вкус немного изменится. Иногда овощ становится чуть вялым, но для салатов вполне годится.

Читайте также:  Как приготовит кабачки вместе с цветной капустой

Как правильно готовить свеклу в микроволновке в пакете:

  1. Выбрать корнеплоды небольшого размера, тщательно промыть от земли, вытирать не нужно.
  2. Уложить свеклу в обычный полиэтиленовый пакет, взять прочный мешок, чтобы он случайно не лопнул. Завязать узлом. Можно для надёжности поместить пакет на тарелку.
  3. Сверху в пакете сделать несколько проколов, через которые будет выходить пар.
  4. Поставить в микроволновую печь. При мощности 800 готовить порядка 10-12 минут. Свеклу всегда можно достать и проверить. Если мощность микроволновой печи меньше или свекла крупного размера, то время увеличивается до 15-18 минут.
  5. Далее готовую свеклу нужно аккуратно вынуть, оставить на 10-15 минут. Если нужно ускорить остывание, то можно поместить вместе с пакетом или без него в холодную воду.

В пакете можно готовить не только целую свеклу, но и половинки, четвертинки, нарезанные дольки. Чем мельче кусочки, тем меньше времени займет процесс. Помимо этого свеклу иногда готовят не в пакете, а используют контейнер с добавлением воды.

Рецепт как сварить свеклу и морковь на винегрет в мультиварке

Мультиварка отлично заменяет плиту, в ней можно готовить любые блюда, в том числе и свеклу с морковью для знаменитого и всеми любимого винегрета. Только ни в коем случае не вместе. Овощи отваривают отдельно в воде поочередно. Но допускается сверху над водой со свеклой установить корзинку для пароварки, разложить в ней морковку. Таким способом овощи приготовятся одновременно.

Как правильно варить свеклу в мультиварке:

  1. Выбрать небольшие корнеплоды, промыть, очистить загрязненные места щеткой, стараясь не повредить кожицу.
  2. Сложить в мультиварку и залить водой, которая должна покрыть овощ.
  3. Включить режим «Суп», готовить час. При необходимости время можно увеличить. Если у мультиварке имеется режим скороварки, то его можно значительно сократить. Но следует придерживаться инструкции к прибору.
  4. Можно использовать другой способ — добавить воды меньше, достаточно 3 см, включить программу «Тушение» и таймер на 2 часа.

Сварившуюся свеклу необходимо сразу вынуть из мультиварочной чаши. Если вдруг она не успела дойти до готовности, то можно поместить под струю холодной воды. Морковке это не нужно.

Важно! В воду для свеклы ни в коем случае нельзя добавлять соль, она ухудшит вкусовые качества овоща. Зато можно кинуть пару щепоток сахарного песка, он пойдет только на пользу.

Источник

10 способов приготовления свеклы, которые заставят вас полюбить ее

Свекла — универсальный овощ, из которого можно приготовить много чудесных блюд. Это не только борщ и винегрет, это чипсы, мороженое и даже свекла в шоколаде, но обо всём по порядку.

Свекла — один из самых красивых овощей в мире. Ее ярко-красный цвет, похожий на рубин, насыщенный бордовый красный сладкий сок, который красит всё, к чему прикоснется, сладковатый вкус и чуть землянистый аромат — всё прекрасно. Нужно только уметь этим пользоваться.

Как правильно выбрать свеклу

Клубни свеклы должны быть не очень крупные, с тонкой кожицей и коротким хвостиком (корнем). Чем корень длинее, тем дальше от овоща была вода, а это не очень хороший показатель её выращивания.

Если есть возможность, покупайте свеклу с остатками зеленых листьев (проще говоря, с ботвой). Они не дадут свекольному соку вытечь при варке овоща и их тоже можно активно использовать для приготовления, например, песто, супов и салатов. Кожица у клубня должна быть гладкой, сухой, без мягких и темных пятен.

1. Напитки из свеклы

Сырая свекла — прекрасная основа для здорового напитка. Чтобы приготовить сок, вам нужна только соковыжималка, очищенный и разрезанный на 4-6 частей клубень.

Свекольный сок отлично смешивать с соком морковки, яблока, груши, ананаса, имбиря, огурца, апельсина, малины или вишни. Вы можете готовить на основе свекольного сока коктейли и смузи, смешав его со шпинатом, бананом, манго, кокосовым молоком или натуральным йогуртом. В сезон в напитки можно добавить измельченную ботву.

Красный энергетический напиток

2. Маринованная свекла

Соленые и квашенные овощи хороши как самостоятельная закуска или часть простого салата, а еще они так прекрасно оживляют многие горячие блюда. Маринованная свекла — замечательная заготовка, где кислый уксус уравновешивает сладкую свеклу. Для ее приготовления понадобиться свекла, которую надо будет запечь целиком, красный винный укус, рафинированное растительное масло, зерновая горчица, мед, соль, горошины черного перца и тимьян — если вы, конечно, хотите готовить ее по нашему рецепту.

Куда добавить маринованную свеклу? Например, в сэндвич, бутерброд, бургер/гамбургер, салат и даже в борщ.

Читайте также:  У свежего сазана икра что приготовить

Маринованная запеченная свекла

3. Вареная свекла

Вареные овощи имеют репутацию слишком скучных, слишком банальных и слишком мягких. Свекла — исключение, это тебе не капуста и даже не морковка. После варки она не теряет своей сладости и цвета. Самый простой способ её подачи: нарезать тонкими ломтиками, полить йогуртом, сливками или сметаной, сбрызнуть вкусным оливковым маслом и приправить солью.

Варианты использования вареной свеклы: борщ, свекольник, винегрет, свекольный суп с брынзой и редисом, свекольный суп с тахини и заатаром, свекольный суп с кокосовым молоком. Даже знаменитый бритский шеф-повар Джейми Оливер не прошёл мимо варёной свеклы и приготовил с ней один из своих потрясающих салатов.

Скумбрия-гриль с винегретом

5. Запечённая свекла

Для всех овощей есть общее правило: хотите получить более насыщенный, яркий вкус, запеките его. Высокая температура выпаривает (удаляет) жидкость из овощей, концентрируя ароматы и карамелизирует натуральные сахара.

Запекать свеклу просто. Её надо вымыть, насухо вытереть, а дальше. Можно запечь с кожицей или без, целиком или, нарезав кусками (в зависимости от размера клубня). Можно для запекания каждый клубень целиком обернуть в фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом и приправив солью и свежемолотым чёрным перцем.

Запеченная свекла с грецкими орехами и козьим сыром

6. Свекла на гриле

Свекла на гриле — это все достоинства запеченной свеклы плюс дымный аромат. Если вы не уверены в силе огня или в своих способностях, готовьте свеклу в фольге. Для этого сначала надо разогреть гриль до среднего жара, а затем выложить подготовленные овощи на большой лист фольги. Сбрызнуть растительным маслом, приправить солью и свежемолотым черным перцем. Накрыть оставшейся фольгой, запечатать свеклу в герметичный «пакет». Готовить на гриле 20-30 мин, в зависимости от размера клубней.

Использование свеклы на гриле: смотри использование запечённой свеклы, подавайте к жареному мясу или как самостоятельном блюдо

Свекла с овощами на гриле

7. Жареная свекла

Можно разрезать свеклу на кубики или ломтики, опустить в кляр и обжарить во фритюре, а можно и без кляра (рецепт чипсов смотрите здесь). Или просто нарезать овощ, запанировать в муке, лучше рисовой, с добавлением соли, свежемолотого чёрного перца, тмина или тимьяна и тоже — в кипящее масло.

Есть такое швейцарское блюдо — рости. Его готовят из картофеля, натертого на крупной терке, из которого формируют оладьи и обжаривают в масле. То же самое можно сделать со свеклой.

Использование жареной свеклы: один из самых интересных вариантов — жюльен из свеклы с грибами и голубым сыром. Готовится весьма просто. Свеклу и грибы (шампиньоны или вешенки) нарезать соломкой. Обжарить сначала свеклу до мягкости, добавить грибы и жарить их до золотистого цвета. Подготовленные ингредиенты залить сливками от 20% жирности и когда они закипят, добавить раскрошенный голубой сыр. Готовить на среднем огне, помешивая. Сыр должен растопиться. Снять с огня и подавать с рисом, пастой или просто с хлебом.

Жареная на сковородке свекла

8. Свекольное пюре и сок

Пюре из сладкой свеклы — отличная база для выпечки. А как оно прекрасно окрашивает не только тесто, но и крем, мусс, суфле, глазурь! Иногда хватит буквально нескольких капель пюре (или свежевыжатого сока) для рубинового или ярко-розового цвета.

Брауни Свекла и шоколад

9. Сушёная свекла

Сушеная свекла — это чипсы из свеклы без приготовления во фритюре. Сейчас, когда все хотят быть бодрыми и здоровыми, такие снеки — отличный вариант для перекуса в дороге, на работе или в школе. И да, чипсы из свеклы — штука вкусная. Лучше всего подвялить ломтики уже запечённой свеклы.

Использование сушёной свеклы: ешьте как самостоятельно блюдо, посыпайте измельченными в порошок чипсами закуски и салаты, украшайте блюда

Свекольные чипсы без приготовления во фритюре

10. Сырая свекла

Не всем привычно, но сырую свеклу можно есть. Только она, конечно, должна быть сладкой и сочной. Её надо нарезать тонкими кусочками, посыпать пряной смесью из тмина, лимонной цедры, соли и сбрызнуть оливковым маслом «экстра вирджин». Или нарезать соломкой и смешать с клубнем сельдерея такого же формата, мелко нарезанным укропом и филе апельсина. Этот быстрый, полезный салат надо только заправить винегретом с лимонным соком.

Если вам, в принципе, нравятся вкус и текстура сырых овощей, используйте сырую свеклу в супах. Добавляйте овощ, нарезанный мелкими кубиками, прямо в тарелку с супом (можно и горячим). И обязательно готовьте из неё овощную лапшу. Для этого достачно нарезать свеклу, быстро подмариновать её красным винным уксусом и посолить!

Чем хороша свекла для здоровья? Она содержит мало калорий и много клетчатки. Свекла помогает снижать кровяное давление и повышает активность и умственную деятельность.

Источник

Оцените статью