- Как варить свеклу, чтобы она была сладкой: маленькая хитрость
- Рецепт сладкой свёклы
- Как сделать свеклу сладкой при варке. Итак, что нужно сделать
- Традиционные способы
- Альтернативные способы
- О пользе свеклы
- Свекла в мультиварке
- Свекла в кастрюле
- Свекла в микроволновке
- Свекла в скороварке
- Важные нюансы приготовления
- Калорийность вареной свеклы
- Правильный рецепт варки свеклы целиком в кастрюле
- Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет
- Варка свеклы в пакете в кастрюле
- Польза и вред вареной свеклы
Как варить свеклу, чтобы она была сладкой: маленькая хитрость
Свёкла — овощ, отличающийся приятным вкусом и значительной пользой для организма.
Однако у этого плода есть недостаток — высокая плотность, из-за которой процесс варки растягивается надолго.
Нередко хозяйки пропускают момент, когда овощ нужно снимать с плиты.
В результате получается разваренный продукт, в котором отсутствует лёгкая «сладость».
Фото: Pixabay
Однако продвинутые кулинары знают о секретных ингредиентах, позволяющих приготовить сладкую и упругую свёклу.
Рецепт сладкой свёклы
Для создания такого продукта хозяйке понадобятся сахар и продукт, обеспечивающий кислую среду.
Это может быть как сок лимона, так и девятипроцентный уксус.
С помощью вышеназванных ингредиентов свёкла готовится следующим образом: сначала кастрюлю следует наполнить холодной водой, далее в жидкость нужно добавить две столовые ложки сахара и такой же объём уксуса или лимонного сока.
Только после завершения этого этапа в кастрюлю можно отправить саму свёклу и накрыть посуду крышкой.
Блюдо готовится на среднем огне в течение двух часов.
Чтобы проверить степень готовности свёклы, её следует проткнуть зубочисткой. Если «твёрдости» не чувствуется, то овощ можно доставать.
Источник
Как сделать свеклу сладкой при варке. Итак, что нужно сделать
Как правильно варить свёклу?
Свеклу нужно сварить так, чтобы она была не только сочная и вкусная, но и сохранила максимально полезные вещества. Свекла содержит калий, кальций, йод, железо, витамины В9, А, С. Она улучшает пищеварение, устраняет токсины в организме, предотвращает рост или появление опухолей, повышает гемоглобин, способствует созданию новых клеток в организме. Ботва содержит много витамина А, поэтому ее не следует выбрасывать, а добавлять в супы, но старая ботва в пищу не пригодна. Даже варенная свекла сохраняет минеральные соли и витамины группы В, эти минеральные вещества не очень чутки к нагреванию, поэтому они по максимуму сохраняются как в корнеплодах, так и в ботве.
Как правильно сварить свеклу — такой вопрос, может задать не только чайник, ведь в приготовлении свеклы есть свои тонкости и хитрости. Свекла вариться в зависимости от возраста, сорта, и размера от 20 минут до 3 часов.
От 2 до 3 часов варится в зависимости от размера, если ее положить в холодную воду и варить до готовности. Но этот процесс можно ускорить, если свеклу положить в кипящую воду. К тому же если воде дать покипеть 5 минут со щепоткой солью без свеклы, то из воды выйдет весь кислород, который при варке связывает полезные вещества и выводит вместе с собой. При таком способе еще и сохраняется больше полезных свойств.
У профессиональных поваров процесс варки свеклы занимает 45 минут. Когда свекла покипит минут 30, ее сразу вынимают и кладут в холодную воду, можно со льдом, вода должна быть очень холодной. Перепад температуры доводит свеклу до готовности.
Есть быстрый способ сварить свеклу за 15 — 25 минут, но при такой варке от витамина С вряд ли что-то останется. Варить свеклу нужно на большом огне без крышки, в большом количестве воды, так как при таком способе варки вода быстро выкипает. Корнеплоды должны быть покрыты водой на 8 сантиметров. После варки ее нужно остудить в холодной воде в течение 5 — 10 минут.
В течение долгой варки сохраняются витамины. Так варят многие. Ставят на огонь кастрюлю со свеклой, воды нужно налить на 5 сантиметров выше. После закипания варить на среднем огне и до готовности доводить на медленном.
Желательно после любой варки класть корнеплоды в ледяную воду, при этом они «доходят» и легко чистятся.
Вкусно, но долго, получается, сварить, а точнее испечь в микроволновке или духовке. Ее необходимо завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить при 200 градусах. Приготовление займет 30 минут, если свекла старая и температура ниже, то времени это займет больше. Лучше выпекать при температуре ниже 190 градусов, потому, что при температуре свыше 190 градусов витамин С разрушается! Опытные кулинары для салатов и винегретов готовят свеклу именно таким образом, тогда она получается слаще вареной.
Хитрости для быстрой варки свеклы:
Сорт бордо хорошо подходит для варки, этот сорт вкуснее, красивее и быстрее варится;
Нужно выбирать приплюснутые удлиненные корнеплоды;
В кипящую воду при варке можно добавить ложку растительного масла;
В скороварке очищенную и нарезанную соломкой свеклу можно сварить за 20 минут
Советы по варке свеклы
Перед варкой свеклу нужно тщательно вымыть, не повреждая и не очищая кожуры, хвостик тоже нужно оставить. Так из свеклы не вытечет сок, и она не будет блеклой и водянистой. Свеклу очищают только перед тушением.
При варке свеклу лучше не солить, иначе она получится твердой. Но многие хозяйки считают, что так она уступает во вкусовых качествах. Но, на мой взгляд, сладкая свекла в соли не нуждается.
Чтобы после варки свекла осталось насыщенного цвета, после закипания в кастрюлю нужно добавить 1 чайную ложку сахара, 1,2 чайную ложку уксуса или немного лимонного сока.
Есть люди, которые не любят запах свеклы. Чтобы его нейтрализовать, при варке нужно положить корочку хлеба.
Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой, они должны легко входить в овощ.
Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушался витамин С.
Если свекла подсохла, не нужно ее выбрасывать, а можно «реанимировать» ошпарив ее кипятком и положив в теплую воду, чтобы она набухла
Свекла – уникальный по вкусовым качествам и полезным свойствам овощ. Чтобы сохранить входящие в его состав витамины и не допустить потери цвета, важно правильно подойти к процессу приготовления: знать, сколько варить свеклу, в каком виде ее готовить и как добиться превосходного вкуса.
Традиционные способы
Сварить свеклу можно несколькими способами, время готовки зависит от ее размеров и возраста.
-
- Корнеплод варят 2-3 часа в кастрюле. Для этого его нужно залить холодной водой и дать ему закипеть при максимальной температуре. После закипания готовить при умеренном огне.
- Чтобы на приготовление ушло не так много времени, можно сразу залить овощ кипящей водой и добавить 3 ложки растительного масла. Свекла будет готова через час.
- Можно кипятить продукт с добавление масла около 30 минут на максимальном огне, а затем снять с плиты и залить свеклу ледяной водой на 10 минут. Такой резкий перепад температуры способен довести овощ до готовности. Однако витамин С в этом случае полностью разрушится.
Совет: если в воду добавить чайную ложку уксуса или лимонного сока, можно сварить свеклу для винегрета: она не потеряет насыщенный цвет.
Чтобы приготовить продукт быстрее, можно предварительно порезать его соломкой. Через 20 минут варки все будет готово, но цвет значительно потускнеет, а витамины практически исчезнут.
Альтернативные способы
Сколько и как варить свеклу, чтобы сохранить в овоще максимум витаминов? В духовом шкафу овощ готовят так:
-
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Тщательно вымыть овощ. Важно не обрезать листовую розетку и хвостик, чтобы не допустить вытекания сока через срезы.
- Достаточно плотно завернуть корнеплод в фольгу.
- Большой овощ запекать 35 минут, средний – около 20.
- Готовую свеклу развернуть и оставить до остывания. Чтобы остыла быстрее, можно опустить ее в ледяную воду. Готовый корнеплод сохранит аппетитный цвет и сохранит сочность.
Приготовленные в мультиварке продукты практически не теряют полезных элементов, особенно, если их готовили на пару. Чтобы определить, сколько варить свеклу в мультиварке, нужно учитывать способ готовки. Так, в режиме «Суп» средний по величине корнеплод будет сварен до готовности через 60 минут. Для этого вымытый овощ кладут в емкость с водой и устанавливают соответствующий режим.
В скороварке продукты варятся под давлением, что существенно сокращает время приготовления. Чтобы рассчитать, сколько варить свеклу в скороварке, можно смело сократить время готовки в мультиварке вдвое, то есть за 30 минут овощ будет полностью готов.
Совет: не нужно солить овощи в начале варки, иначе понадобится большее количество времени, а корнеплоды станут твердыми.
Если продукт готовят на пару, то его сначала моют, срезают хвостик, затем выкладывают в специальную чашу срезом вверх и готовят в мультиварке в режиме «Пар» 40 минут.
Сколько нужно варить средних размеров свеклу в микроволновке? В СВЧ-печи овощи готовятся достаточно быстро так:
-
- Взять корнеплод и хорошо вымыть, не повреждая кожуру.
- Учитывая внутреннее давление в овоще, все же придется нарушить его целостность и сделать глубокие отверстия с помощью зубочисток.
- Завернуть продукт в пакет, положить его в приспособленную для микроволновки посуду и варить 10 минут на мощности в 800 Вт.
- В процессе следует один раз перевернуть пакет на другую сторону.
Инструкция к печи поможет выбрать необходимую мощность и решить, сколько по времени варить свеклу именно в данной модели прибора. Как правило, около 20 минут. Ключевой момент: чем больших размеров продукт, тем больше времени он будет готовиться.
-
- Не рекомендуется очищать овощную культуру перед готовкой – важно сохранить сок внутри.
- Готовность необходимо проверять зубочисткой или кончиком ножа. Не стоит делать это часто – потеряется сочность.
- Чтобы было проще очистить от кожицы, нужно обязательно после варки оставлять на некоторое время в холодной воде.
- Чтобы ингредиенты в салате не окрасились, порезанные кусочки свеклы можно сбрызнуть растительным маслом.
- Вареный овощ нужно хранить в холодильнике, но не более 4 суток, иначе он подсохнет и станет не таким вкусным.
- Свекольный отвар обладает мочегонным и слабительным свойствами. Если в него добавить лимонный сок или корицу, получится тонизирующий напиток.
Натертую свеклу вместе с луком и морковью можно использовать в качестве заправки для борща. Тогда овощи пережаривают в течение 5 минут, а затем томят с томатами еще 7 минут. Нашинкованную свеклу кладут сразу в бульон и варят 15 минут с добавлением лимонного сока.
Свекла – продукт универсального применения, но несоблюдение правил термической обработки может испортить не только внешний вид продукта, но и сделать его просто безвкусным.
Праздничный стол редко обходится без такого замечательного овоща, как свекла. Однако многие хозяйки испытывают страх и трепет перед этим румяным корнеплодом, так как его приготовление обычно растягивается на очень длительное время. Но разве это повод отказываться от любимого винегрета или селедки под шубой? Ни в коем случае! Представляем вам несколько способов, позволяющих легко и просто решить вопрос, как быстро сварить свеклу.
О пользе свеклы
Помимо того что свекла обладает ярким неповторимым вкусом, она еще и удивительно полезна. Симпатичный овощ богат множеством витаминов и минералов, таких как: дисахариды, ретинол, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, калий, магний, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, кальций, фолацин, фосфор, железо, ниацин и т.д.
Красный корнеплод используют для профилактики опухолевых образований, с его помощью лечат гипертонию, рахит, аритмию и ряд других заболеваний, повышают иммунитет. В общем-то, представленных сведений вполне достаточно для того, чтобы возвести свеклу на пьедестал почета, не так ли?
Свекла в мультиварке
Все хозяйки знают, что за свеклой на плите нужен глаз да глаз: закипела ли вода, сварился овощ или еще не дошел до готовности… Кроме того, многим не по душе специфический аромат свеклы, витающий по всей кухне. Однако всего этого можно легко избежать благодаря великолепному прибору, который наверняка есть в кухонном арсенале большинства хозяек. Итак, давайте же узнаем, как быстро сварить свеклу в мультиварке.
- Хорошенько вымойте овощи, обрежьте корешки и остатки ботвы.
- Уложите свеклу в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она покрыла ее приблизительно на сантиметр. Вы можете сварить корнеплоды как целиком, так и разрезав на части.
- Закройте крышку и активируйте режим «Варка» ориентировочно на час.
- Готовую свеклу опустите в холодную воду – так она легче очистится.
Свекла в кастрюле
Многие, наверно, сейчас подумали: неужели кому-то известен секрет, как быстро сварить свеклу в кастрюле? Ведь обычно на это уходит уйма времени! А вот и нет, даже в кастрюле «долгоиграющий» овощ можно приготовить очень даже быстро.
- Тщательно промойте овощи, хорошенько потерев грязные места щеткой. Хвостики и глазки удалять не надо, иначе через срезы будет вытекать сок, а нам это не нужно.
- Положите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, немного прикрутите конфорку и варите корнеплоды еще 30 минут.
- Слейте кипяток и поставьте кастрюлю с овощами под холодную воду на 10-15 минут. Затем выключите воду, выждите 5 минут и проверьте готовность свеклы зубочисткой. Если она плавно войдет в нее – овощ готов. Если попался строптивый корнеплод, нужно будет поварить его еще минут 10 и снова поставить под холодную воду. Такой контрастный душ размягчит даже самую непокорную свеклу.
Свекла в микроволновке
Допустим, мультиварки у вас нет, а с кастрюльками возиться не хочется. Но кое-что у вас в доме точно найдется – микроволновая печь! И не надо удивленно вскидывать брови: да-да, мы откроем вам страшную тайну, как быстро сварить свеклу в микроволновке. Такая свекла получится слаще, чем отварная, и будет напоминать скорее печеную.
- Вымойте свеклу и, вооружившись острым предметом, сделайте ей множественные уколы (можете каждый раз добавлять с выражением «Каналья!»).
- Уложите овощ в специальную емкость для микроволновых печей.
- Запекайте свеклу в микроволновке на мощности 800 ватт в течение 10 минут.
Свекла в скороварке
Еще один суперприбор на кухне – это, безусловно, скороварка. Так что если вас мучит вопрос, как быстро сварить свеклу на винегрет, смело берите этот рецепт на вооружение.
- Вымытый корнеплод разрежьте надвое и сложите в скороварку.
- Залейте холодной водой так, чтобы свекла полностью скрылась.
- Установите режим «Бобовые» на полчаса.
- В течение 11 минут свекла разогреется, 30 минут займет непосредственно приготовление, и 16 минут уйдет на сброс давления.
Важные нюансы приготовления
- Выбирайте средний овощ темно-красного цвета, с тонкой кожицей.
- Не обрезайте хвостики, иначе свекла получится водянистой и белесой. Кожуру снимайте только в том случае, если собираетесь тушить корнеплод.
- Если вы хотите, чтобы блюдо из свеклы получилось по-настоящему вкусным, добавляйте соль непосредственно во время его приготовления.
- Для сохранения цвета добавьте к свекле после закипания половину чайной ложки уксуса или лимонного сока либо чайную ложку сахара.
- Для нейтрализации запаха бросьте в кастрюлю корочку хлеба.
- Для определения готовности овоща используйте вилку, нож или зубочистку.
- Готовый овощ выньте из воды и оставьте остужаться.
- Если вы не хотите, чтобы остальные овощи в винегрете приняли цвет свеклы, нарежьте яркий корнеплод кубиками и сразу сбрызните растительным маслом.
- Не варите свеклу совместно с другими овощами во избежание их окрашивания.
- Не спешите выбрасывать подсохшую свеклу. Ее всего-то нужно ошпарить кипятком, залить прохладной водой и оставить набухать. Затем, не меняя воды, отправьте овощ на огонь.
Ну вот, теперь, когда вы знаете, как быстро сварить свеклу, никакие отговорки не пройдут. Используйте сочный корнеплод для приготовления любимых блюд на радость себе и своим близким!
Питательные свойства, полезные микроэлементы, доступность и восхитительный цвет сделали свеклу объектом пристального внимания кулинаров со всего света. Вареная свекла – основной ингредиент многих блюд традиционной кухни: свекольника, борща, винегрета, закусок с добавлением чеснока и чернослива, овощных котлет. Обсудим, как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.
Умение правильно варить свеклу определяет качество всего блюда. Важно выдержать время термической обработки, сохранить полезные и вкусовые свойства, не потерять фактуру и цвет. Известны десятки секретов грамотной варки, и эта статья призвана раскрыть некоторые из них.
Калорийность вареной свеклы
Овощ обладает низкой калорийностью и энергетической ценностью. Следует с осторожностью употреблять лицам с сахарным диабетом, имеющим заболевания кишечника, склонным к расстройствам желудка.
Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 грамм вареной свеклы указано в таблице:
Правильный рецепт варки свеклы целиком в кастрюле
Обычно свекла весом 150 грамм варится не менее 2 часов. Однако, есть способ сократить временные затраты:
- Для большего ускорения процесса необходимо выбирать небольшие клубни с тонкой кожицей бордового цвета.
- Помыть овощ, оставив нижнюю часть ботвы и корень. Без механических повреждений сохраняется сочность.
- Опустить в кипящую воду на 30 мин. Чтобы определить готовность, нужно проткнуть вилкой – это должно быть легко.
- Поместить в ледяную воду на 15 мин. Перепад температур способствует быстрому размягчению волокон. Кроме того, после воздействия холодной воды легче снимается кожура.
По приведенной инструкции время приготовления составляет 45 минут, не происходит разрушения витаминов и существенной потери цвета.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Если быстрое приготовление является наиболее важным приоритетом по сравнению с сохранением сочности, полезности и цвета, перед варкой свеклу следует очистить и нарезать крупными кубиками.
Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет
Как в процессе приготовления борща , так и при простой варке, для сохранения цвета свеклы после закипания воды в кастрюлю добавляют 0,5 ч. л. столового или яблочного уксуса . Вместо уксуса можно добавить 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. свежего лимонного сока.
Варка свеклы в пакете в кастрюле
Варка в пакете преследует 3 цели:
- Не допустить появления налета на кастрюле, который трудно отмыть;
- Устранить запах при варке;
- Сохранить цвет корнеплода.
Этапы варки в пакете:
- Поместить свеклу в полиэтиленовый пакет, отжать воздух, герметично завязать как можно ближе к краю.
- Положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала пакет на 5 см. Поставить на сильный огонь.
- После закипания убавить огонь, накрыть крышкой, варить около 50 минут.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Полезность вареной в пакете свеклы ставится под сомнение: по мнению домохозяек, при нагревании полиэтилен выделяет вещества, в большом количестве способные нанести урон здоровью.
Польза и вред вареной свеклы
При варке микроэлементы практически не разрушаются, поэтому вареная свекла не уступает сырой по степени полезности. Она содержит витамины РР, Р, В, клетчатку, йод, марганец, железо, цезий, рубидий, фолиевую и щавелевую кислоты , цинк, аминокислоты (валин, аргинин, бетаин).
К полезным свойствам относится:
- Наполненность железом, необходимым для процесса кроветворения во время наступления менструаций у женщин и анемии.
- Богатство клетчаткой , очищающей ЖКТ от гнилостных бактерий, усиливающей перистальтику кишечника, способствующей слабительному эффекту.
- Регуляция расщепления жиров , снижение артериального давления благодаря бетаину в составе.
- Профилактика гипертонии с помощью магния.
- Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.
- Высокое содержание антиоксидантов, обеспечивающих работу иммунной системы.
Вред вареной свеклы:
- Повышенная кислотность.
- Высокое содержание сахара, опасного для больных диабетом .
- Щавелевая кислота способна усугубить мочекаменную болезнь.
- Участие в вымывании кальция, что крайне опасно для больных остеопорозом.
- Расстройства кишечника.
Вареная свекла – овощ, на основе которого создаются кулинарные шедевры европейской кухни. Она включена в наиболее эффективные диеты для похудения благодаря антиоксидантным и слабительным свойствам. Однако, только грамотный выбор способа приготовления раскроет перечисленные качества в полной мере.
Это только на первый взгляд процесс варки овощей может показаться весьма незатейливым процессом. Ошибочно мнение о том, что среди множества кулинарных тонкостей и секретов, овощи сварить – проще простого, и для этого не нужно особых познания, и своеобразный долг каждой хозяйки — справиться с этим.
Но на деле все может оказаться не так просто. Необходимо знать, например, некоторые тонкости того, как варить свеклу для салата и при этом чтобы она была очень вкусной, и идеально сочеталась с овощами в винегрете, придавала насыщенный цвет свекольнику или же борщу, чтобы ощущалась и легкая упругость, и немного «хрустинка», ну и все витамины остались в единой целости и сохранности. Поэтому сейчас будем вести разговор о тонкостях или, проще говоря, о том, как правильно варить свеклу.
Тонкость первая: корнеплоды всегда нужно закладывать в холодную воду, а не в кипяток, чтобы в них сохранить все имеющиеся витамины. Вода должна едва покрывать овощи, и за ее уровнем нужно периодически следить, время от времени доливая холодную воду, потому, что овощи все время полностью должны находиться в воде. В том случае, если вы одновременно варите несколько видов корнеплодов, то очень важно чтобы все они были приблизительно одной величины и веса, в таком случае в результате варки они получатся в единой мере готовности. При этом не обрезайте хвостики. По возможности корнеплоды выбирайте без повреждений, и перед тем, как варить свеклу для салата, их хорошо промывайте водой от загрязнений.
Тонкость вторая: свеклу варят под крышкой на довольно медленном огне, не допуская при этом бурления. Что касается самой длительности варки, то здесь однозначных рекомендаций нет. Длительность варки в полной мере зависит от размера самого корнеплода, а также от желаемой степени его жесткости. Процесс варки, в среднем, длится минут 40-60. Правда, существует и , но к в данном процессе спешка неприемлема.
Тонкость третья: готовность свеклы можно проверить весьма традиционным и известным способом – ее протыкают ножом либо зубочисткой. Если же свекла легко скользит по поверхности ножа, то это значит, что она вполне готова. Вот только буквально каждые 5 минут не стоит этого делать, в противном случае свекла будет вся истыкана, из ее полости вытечет сок, что приведет к утрате яркости. Воду солить не нужно, кроме того, что это фактически бесполезно, так еще и может повлиять на вкус овоща.
Тонкость четвертая: для того, чтобы цвет свеклы сохранился, можно немного подсластить либо чуть-чуть подкислить закипевшую воду: добавить пару ложек столового уксуса либо лимонного сока, или же — сахара из расчета на три литра воды, но это без учета овощей.
Тонкость пятая: что касательно материала используемой посуды, то здесь как бы нет каких-либо особых правил, но важно осознавать, что отвар от овощей получится очень насыщенный, красящий. И все же в посуде из металла свеклу варить не рекомендуется. Имеются некоторые требования к объему и размеру используемой посуды. Хороша та, в которой меньше неиспользуемого, своего рода — бесполезного объема емкости. Идеальным можно назвать, тот вариант, когда от поверхности крышки до жидкости будет расстояние в несколько сантиметров. Избавиться от запаха, что всегда присутствует в процессе варки свеклы, можно положив в кастрюлю корочку хлеба.
И наконец, тонкость шестая: для того, чтобы свекла легко и хорошо чистилась, по окончании варки ее нужно промыть либо же остудить, опустив на 8 – 10 минут в холодную воду. Этот овощ нужно всегда варить отдельно от остальных, и чтобы цвет сохранял свою яркость, и при этом не окрасились иные, можно сказать, рядом лежащие ингредиенты, к примеру — салата, ломтики нарезанной свеклы желательно смазать любым оливковым или растительным маслом.
Источник