- Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?
- Свекла при сахарном диабете
- О химическом составе и полезных свойствах
- Витамины и минералы
- Пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс
- Побочные эффекты и противопоказания
- Особенности употребления
- Варианты блюд из свеклы для диабетиков
- Свекла, запеченная в мультиварке
- Салат «Метелка»
- Итоги
Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?
Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?
Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.
Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.
Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.
Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.
Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.
В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.
Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:
гликемический индекс продуктов;
калорийность;
содержание полезных веществ.
Выбор круп
Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.
Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.
Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.
Перечень разновидности допустимых при СД круп:
ячневая крупа;
перловка;
гречка;
булгур;
полба;
пшеничная каша;
овсянка;
бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.
От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.
Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.
Мясо, рыба, морепродукты
Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.
Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.
Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.
К разрешённым сортам мяса относятся следующие:
курятина;
перепел;
индюшка;
говядина;
крольчатина
телятина;
оленина.
Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:
свинина;
утятина;
баранина;
нутрия.
Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.
При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.
Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.
В пищу рекомендованы такие сорта рыбы:
лимонелла;
окунь;
минтай;
хек;
щука;
камбала;
треска;
сайда;
макрель;
судак.
Овощи
Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.
Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.
Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.
Список разрешенных продуктов:
кабачок, баклажан, патиссон;
лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
чеснок;
зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
редис, топинамбур;
помидор;
огурец.
Фрукты и ягоды
Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.
Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.
При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.
Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:
яблоки, груши;
черника, ежевика, шелковица, гранат;
красная, черная смородина;
земляника, клубника, малина;
черешня, вишня;
слива;
абрикос, нектарин, персики;
крыжовник;
все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
шиповник, можжевельник.
Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:
арбуз;
дыня;
хурма;
банан;
ананас;
киви.
Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.
Чтобы сохранить всю их полезность, нужно знать правила приготовления диабетических блюд.
Источник
Свекла при сахарном диабете
Важнейшая роль в комплексном лечении сахарного диабета отводится правильному питанию. Соблюдение диабетической диеты помогает удерживать контроль над заболеванием, не допуская резкого подъема уровня сахара в крови. Рацион базируется на продуктах, богатых белком и сложными углеводами. Такая пища сдерживает процесс образования и резорбции (всасывания) глюкозы в системный кровоток.
Представителями медленных (сложных) углеводов являются зерновые и бобовые культуры, а также овощи и фрукты. Большинство овощей разрешаются без особых ограничений. Свекла при диабете допускается в меню лимитированно, поскольку она имеет свойство изменять свой гликемический индекс при тепловой обработке, и специфически влияет на процессы пищеварения.
О химическом составе и полезных свойствах
Основными центрами свекловодства являются Беларусь, Россия и Украина, где культивируется четыре вида свеклы:
- листовая, или мангольд, – листья растения используются в пищу и на корм скоту, корнеплод является несъедобным;
- сахарная — подвергается технической переработке для получения сахара;
- столовая, или обыкновенная, – основной кулинарный вид растения;
- кормовая – выращивается на корм для крупного рогатого скота.
Употреблению в пищу подлежит столовый вид овоща, имеющий другие названия: буряк (бурак), огородная, красная свекла. Корнеплоды содержат множество полезных компонентов, благоприятно влияющих на здоровье организма.
Витамины и минералы
Из витаминов больше всего в свекле содержится аскорбиновой кислоты и холина (витамина В4). Аскорбинка укрепляет иммунные силы организма, повышает прочность и эластичность сосудов, способствует выведению «плохого холестерина», активизирует внутрисекреторную функцию поджелудочной железы, поддерживает здоровье костной системы, волос и кожных покровов. Холин является одним из основных участников метаболизма жиров в печени, препятствует развитию висцерального ожирения (отложению жира на внутренних органах), что особенно актуально для больных со 2 типом диабета, страдающих лишним весом.
Кроме того, холин помогает формировать ткани нервной системы, улучшает функциональные способности мозга и память. В корнеплоде содержатся практически все витамины В-группы, назначаемые диабетикам в составе комплексной терапии для восстановления обменных процессов, поддержания стабильности нервной системы и прочности периферических нервных волокон. Свекла богата ретинолом (витамином А) и бета-каротином (провитамином А), в котором организм остро нуждается, но не способен синтезировать самостоятельно.
В минеральной составляющей свеклы лидирующие позиции занимает калий. Данный макроэлемент осуществляет регуляцию жидкости в организме, повышает проводимость нервных импульсов, нормализует сердечную деятельность и функциональность почечного аппарата, уравновешивает водно-солевой баланс, является участником процесса синтеза белков и переработки углеводов. К другим, немаловажным для диабетиков минералам, содержащимся в составе красного овоща, относятся:
- кальций – предупреждает разрушение костей, регулирует гормональный баланс;
- магний – стабилизирует работу сердца и нервной системы;
- цинк – стимулирует производство инсулина и процессы ферментации;
- селен – помогает в регенерации тканей;
- железо – является профилактикой малокровия (анемии);
- фосфор – участвует в синтезе белка и углеводном обмене;
- марганец – регулирует уровень гликемии, предотвращает избыточное отложение жира в печени;
- натрий – активизирует выработку ферментов, поддерживает кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен.
В свекле содержится полисахарид пектин, способный очищать организм от продуктов метаболизма, холестерина и тяжелых металлов, а также улучшать периферическое кровообращение. Употреблять корнеплод полезно при проблемах с пищеварением, поскольку его состав богат клетчаткой. Органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), присутствующие в овоще, регулируют обменные процессы. Аминокислоты (бетаин, лизин, аргинин, валин и др.) стабилизируют метаболизм, поддерживают работу мышечного аппарата и нервной системы.
Основные ценные качества свеклы при сахарном диабете:
- очищение сосудов и укрепление сосудистых стенок;
- снижение показателей АД (артериального давления) и стабилизация работы сердца;
- обеспечение функционирования ЦНС и повышение проводимости импульсов периферических нервных волокон;
- снижение массы тела при диабете 2-го типа;
- профилактика остеопороза и анемии;
- нормализация процессов обмена нутриентов.
Пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс
Свекла относится к углеводным продуктам. В 100 гр. сырого овоща содержится 9,6 гр. углеводов, большую часть которых составляет сахароза (8,6 гр.). Белковая составляющая — 1,6 грамма, жиры практически отсутствуют (0,2 гр.). Из-за низкой энергетической ценности корнеплода (всего 43 ккал) его показано кушать при соблюдении диет для ликвидации лишнего веса. Основой выбора продуктов диабетической диеты является ГИ (гликемический индекс) – скорость переработки, образования глюкозы и всасывания ее в кровь.
Продуктовый набор диабетика должен состоять из пищи с ГИ от 0 до 30 единиц. Лимитированно разрешаются продукты с гликемическим индексом от 30 до 70. Что касается свеклы, она имеет свойство изменять ГИ при кулинарной обработке. Сырой корнеплод проиндексирован в 30 единиц, что позволяет есть свеклу при сахарном диабете. При варке свеклы ГИ увеличивается более чем в два раза (65 единиц). Это является ограничением в употреблении продукта диабетиками.
Побочные эффекты и противопоказания
Буряк оказывает послабляющее действие, поэтому при склонности к расстройству стула следует соблюдать осторожность в его употреблении. Кроме того, кушать овощ противопоказано при наличии сопутствующих диабету заболеваний мочевыделительной и пищеварительной систем:
- нефролитиаз и цистолитиаз (конкременты в почках и мочевом пузыре);
- язва желудка;
- воспалительные процессы: в толстой и двенадцатиперстной кишке (колит и дуоденит), в мочевом пузыре (цистит), слизистой оболочке желудка (гастрит).
Свеклу не едят при стабильной гипергликемии в декомпенсированной стадии диабета.
Особенности употребления
Свекла при сахарном диабете включается в рацион дозированно. Допускается 150 гр. в день сырого корнеплода в составе салатов. Порция вареного овоща в меню должна составлять не более 100 гр. (в сочетании с другими продуктами). Оптимальное время для употребления свекольных блюд – первая половина дня. Съедать продукт на ночь не следует, поскольку неизрасходованная глюкоза трансформируется в жиры.
Перед введением корнеплода в меню нужно получить одобрение лечащего эндокринолога. К употреблению допускается только столовая разновидность буряка (сахарную свеклу кушать нельзя). Разрешается или нет свекольный сок? Напиток обладает всеми полезными качествами, что и свежий продукт, при диабете имеет некоторые ограничения:
- пить можно не более стакана в день, разделенного на четыре приема;
- перед употреблением выдержать 2-3 часа, чтобы уменьшить агрессивное воздействие на органы пищеварения.
Нельзя злоупотреблять свекольным соком, это может привести к развитию диареи, раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка, повышению уровня сахара в крови.
Варианты блюд из свеклы для диабетиков
Большинство блюд из красного корнеплода употребляют в холодном виде. Обычный винегрет диабетикам рекомендуется готовить, не включая в него картофель, так как крахмалистые углеводы подлежат ограничению.
Свекла, запеченная в мультиварке
Для приготовления потребуется:
- 300 гр. красного овоща;
- 200 мл нежирной (10%) сметаны;
- немного растительного масла и уксуса;
- соль, специи.
Буряк помыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками (шириной чуть меньше 1 см). Сбрызнуть уксусом, посолить, сдобрить специями, перемешать. Чашу мультиварки смазать маслом, уложить на дно свеклу, включить прибор в режим «выпечка» на 40 минут. Спустя четверть часа после начала работы программы вылить сметану. Готовить до сигнала. Блюдо можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
Салат «Метелка»
Этот салат способствует очищению кишечника, широко используется в программах по снижению веса. Необходимые компоненты:
- 100 гр. сырой свеклы;
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 100 гр. сырой моркови;
- оливковое масло, соль, лимонный сок, черный молотый перец.
Капусту тонко нашинковать, сырые овощи натереть на крупной тетке. Посолить и поперчить. Добавить оливковое масло и ложку лимонного сока. Перемешать. Блюду обязательно нужно дать настояться 1,5-2 часа.
Итоги
Исходя из полезных качеств буряка, он допускается в рацион диабетика. В компенсированной стадии заболевания сырая свекла разрешается в количестве 150 гр., вареная – 100 гр. Свекольный сок рекомендуется пить понемногу, предварительно выдержав его при комнатной температуре. Порция свекольного сока составляет один стакан в день. При соблюдении правил употребления красный корнеплод не причинит вреда здоровью.
Источник