- Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов
- Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир
- Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет
- Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем
- Тушеная икра из свеклы и баклажанов
- Икра из отварной свеклы с томатной пастой
- Тушеная свекла со сметаной
- Рецепты Гарнир из свеклы
- Гарнир из свеклы от Джеймса Оливера
- Гарнир из свеклы и соленых огурцов
- Гарнир из картофеля и свеклы
- Куриное филе с гарниром из запеченной свеклы.
- Маринованная свекла для гарнира
- Свиная корейка-гриль с гарниром из маринованной свеклы.
- Запеченная пикантная свекла с соусом-дипом из горгонзолы (Свекла как гарнир)
- Капустный гарнир со свеклой и черносливом
- Закуска из томленой свеклы с гарниром из капусты и рассыпчатого творожного сыра
- Гарнир «Сюжет»
- Куриный шашлычок с фаршированной свеклой на гарнир ( из серии «Вкусная диета»)
- Свекольный гарнир с килечкой
- Салат из свеклы
- Фаршированная свeкла на гарнир
- Свекольный гарнир
- Его величество гарнир
- Салат-гарнир «Самоцвет»
- Перловка на гарнир
- Маринованная свекла по-Датски.
- Свекла с сельдерем и морковью „Зимняя сказка“
Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов
Очень простые рецепты с красной свеклой, для приготовления которых используется сковорода и простые недорогие продукты, доступные в любое время года. Причем каждое из этих шести блюд имеет свой вкус, несмотря на то, что способ приготовления и ингредиенты практически одинаковые.
Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир
Горячим это блюдо можно подавать в качестве гарнира, а в холодном виде оно на вкус как маринованный салат. Очень вкусно с запеченным мясом, тефтельками или отварной картошкой. Времени на приготовление нужно совсем немного.
Ингредиенты:
- 3 средние свеклы;
- 2 соленых или маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 90 мл огуречного рассола;
- 1 зубчик чеснока;
- черный молотый перец – по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в антипригарной сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости, по времени 1–2 минуты.
- Свеклу натираем на терке для корейской моркови. Выкладываем в сковороду, тушим на среднем огне почти до готовности.
- Когда свекла практически готова, добавляем нарезанные соломкой огурцы и полстакана рассола. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
- В конце добавляем зубчик чеснока через пресс, молотый перец. Солить дополнительно не нужно. Перемешиваем, обжариваем на медленном огне еще 1–2 минуты.
- Перед подачей посыпаем любой свежей зеленью.
Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет
Многие знают этот рецепт как овощное рагу, но есть в нем один небольшой секрет, который придает блюду особый вкус. Попробуйте именно с маринованным луком – равнодушных не останется.
Ингредиенты:
- 2 свежие моркови;
- 3 свеклы;
- 1 репчатый лук;
- 4 средних картофеля;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- соль – по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- Сначала необходимо замариновать лук. Нарезаем его четвертькольцами и выкладываем в миску. Добавляем сахар, щепотку соли, яблочный уксус. Заливаем все небольшим количеством воды, чтобы она слегка прикрывала лук. Перемешиваем, убираем мариноваться.
- Тем временем займемся другими продуктами. Все овощи нарезаем крупной соломкой.
- Свеклу отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до готовности, после убираем в сторону. Чтобы не окрасить остальные овощи, их рекомендую готовить в отдельной сковороде, так получается аппетитнее.
- На второй сковороде обжариваем морковь в течение примерно 2–3 минут. Затем добавляем картофель, соль по вкусу. Жарим овощи до готовности, не забываем перемешивать.
- Теперь добавляем маринованный лук, воду сливаем. Обжариваем картофель с луком еще 2–3 минуты.
- Когда лук обжарится, добавляем сюда же уже готовую свеклу. Перемешиваем, блюдо готово.
Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем
Это овощное рагу одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Особенно рецепт оценят любители борща.
Ингредиенты:
- 3 свеклы;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 300 г капусты;
- 450 г фасоли в томатном соку;
- 1 болгарский перец;
- 230 мл томатного сока;
- 1 лавровый лист;
- перец, соль – по вкусу;
- 1 небольшой пучок укропа.
Способ приготовления:
- Две средние луковицы мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле 3 минуты.
- Морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Отправляем на сковороду, обжариваем еще 7–8 минут.
- Затем добавляем лавровый лист, щепотку соли, черный молотый перец и вливаем стакан томатного сока. Я использовал сок домашний, но можно заменить его на 2 ст. л. томатной пасты и ¾ стакана фильтрованной воды. Накрываем крышкой, тушим на небольшом огне 6–7 минут.
- После добавляем мелко шинкованную капусту и болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим еще 20 минут.
- В конце добавляем мелко нарезанную зелень и банку консервированной фасоли в томатном соку.
- Снимаем с огня, даем настояться под крышкой примерно 10 минут. Можно подавать.
Тушеная икра из свеклы и баклажанов
Вкусный, полезный рецепт икры из свеклы и баклажанов. Особенно хороша эта свекольная икра, намазанная на кусочек ржаного хлеба.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 красные свеклы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- перец черный молотый;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле 2 минуты.
- Затем в сковороду отправляем баклажаны и натертую на крупной терке свеклу. С баклажанов предварительно снимаем кожицу, нарезаем на кубики, замачиваем на 10–15 минут в соленой воде.
- Слегка обжариваем овощи, затем солим, перчим по вкусу. После накрываем крышкой, тушим на слабом огне до готовности.
- В конце добавляем 2 зубчика чеснока через пресс, а также нарезанную зелень. Перемешиваем, снимаем с плиты, подаем.
Икра из отварной свеклы с томатной пастой
Еще один рецепт икры, только уже из отварных овощей. Такое блюдо можно подавать с чем угодно.
Ингредиенты:
- 3 отварные свеклы;
- 2 небольшие луковицы;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- 30 г грецких орехов;
- петрушка.
Как приготовить:
- Отварную или запеченную свеклу натираем на крупной терке.
- Мелко нарезанный лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем немного сахара.
- Через пару минут в сковороду отправляем свеклу, томатную пасту, щепотку соли и полстакана воды. Перемешиваем, тушим под крышкой на среднем огне 10 минут.
- Непосредственно перед подачей посыпаем салат свежей зеленью и горсткой грецких орехов.
Тушеная свекла со сметаной
Такую свеклу под сметанным соусом вкусно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Также вкусно с отварным картофелем, рисом или с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- 320 г вареной свеклы;
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растопленном сливочном масле до мягкости.
- Приготовим сметанный соус. В сотейнике смешиваем сметану, муку, соль и черный молотый перец. Ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Как только соус закипел, снимаем сотейник с огня.
- Нарезанную тонкой соломкой свеклу отправляем в сковороду с луком. Сюда же добавляем сметанный соус. Все аккуратно перемешиваем.
- Возвращаем сковороду на огонь, доводим до кипения. Если сметанный соус получился слишком густым, добавляем немного воды.
- Под закрытой крышкой тушим все на маленьком огне 20 минут. После выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут, можно подавать на стол.
Источник
Рецепты Гарнир из свеклы
Гарнир из свеклы от Джеймса Оливера
Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Свеклу выбираем совсем маленькую и хорошенько с губкой отмываем. Отрезаем хвостики. Заворачиваем в фольгу и в духовой шкаф на 30 мин.
Через 30 мин. достаем, проверяем на готовность.
Если свекла совсем маленькая, то шкурку можно оставить. Нарезаем свеклу кубиками.
Гарнир из свеклы и соленых огурцов
Лук репчатый — 1 шт
Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
Свеклу нарезать соломкой и отправить к обжаренному луку. Все вместе обжарить до полуготовности.
Соленые огурцы нарезаем соломкой, отправляем к свекле с луком. Обжариваем, добавляем огуречный рассол. Кладем мелко нарезанный чеснок, перец черный. Солить пока не надо.
Гарнир из картофеля и свеклы
свекла некрупная – 2 шт.
розмарин – 1 небольшая веточка
масло растительное – 4 ст. л.
чеснок – 8 неочищенных зубчиков
картофель средний – 4 шт.
крупная морская соль – по вкусу
Картофель и свеклу очистить от кожуры, нарезать очень тонкими кружками. Розмарин вымыть, обсушить и разобрать на листики. Положить в форму для запекания в произвольном порядке картофель, свеклу, неочищенные зубчики чеснока и листики розмарина.
Куриное филе с гарниром из запеченной свеклы.
1 ч. л. лимонного сока
соль, черный перец по вкусу
2 ст. ложки оливкового масла
1 лист для Нежной курицы с чесноком и травами
1 ч. л. бальзамического уксуса
2 маленькие свеклы
1. Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.
2. Для заправки смешать масло, сок лимона, уксус, горчицу, соль и перец.
3. Куриное филе отбить слегка до толщины 1,5-2 см.
4.Сковороду разогреть без масла.
5. На одну половинку листа выложить филе, накрыть второй половинкой, слегка прижать рукой.
Маринованная свекла для гарнира
Масло растительное — 1 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Смесь перцев горошком — 1 ст. л.
Уксус яблочный — 100 мл
Промаринованная свекла отлично подойдет в качестве самостоятельного гарнира с рыбным, мясным, крупяным и т.д. блюдам!
1. Свеклу очистить, порезать крупной соломкой.
2. Уложить свеклу в чистые банки по плечики, добавить чеснок (можно целиком по 1 зубчику на банку, можно порезать и распределить равномерно).
Свиная корейка-гриль с гарниром из маринованной свеклы.
соевый соус-по вкусу
1ст.ложка 9% уксуса
кунжутные семечки-для посыпки
Свиная корейка- 4 куска(кусок примерно 250г.)
Свеклу отварить или испечь в духовке до готовности.Остудить,очистить,нарезать тонкой соломкой.Из раст.масла,уксуса,соевого соуса,соли сделать маринад(если свекла не сладкая добавить сахар по вкусу).Залить им свеклу,перемешать,убрать в холодильник на подольше,а лучше на ночь.Куски свиной корейки натереть солью,чёрным перцем,полить соевым соусом,сбрызнуть раст.
Запеченная пикантная свекла с соусом-дипом из горгонзолы (Свекла как гарнир)
75 г сливочного масла
Молотый перец по вкусу
Растительное масло для жарки
2 больших луковицы
1 ч.л. сухого майорана
Соль, перец по вкусу
2 зубка чеснока
200 г горгонзолы
4 средних свеклы (примерно 600 г)
Свеклу помыть, почистить и порезать на кружочки около 1 см толщиной.
Чеснок почистить, мелко порубить и смешать со сливочным маслом, майораном, солью и перцем. Если свекла не достаточно сладкая, то добавить 1-2 ч.л. ложки сахара.
Оторвать от рулона фольги 4 квадрата. На середину каждого квадрата положить ¼ часть свеклы и ¼ часть сливочного чесночного масла. К.
Капустный гарнир со свеклой и черносливом
Лист лавровый — 1 шт
Чернослив — 5 шт
Масло сливочное — 1 ч. л.
Перец черный — 0,5 ч. л.
Капуста квашеная — 1 бан.
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Всё предельно просто. Луковицу нашинковать кубиками и припустить до прозрачности в 3 ст. ложках растительного масла 3-4 минуты.
Квашеную капусту отжать от рассола и добавить к луку. Перемешать и обжарить на среднем огне при постоянном помешивании до лёгкого зарумянивания капусты.
О капусте: если ленточки квашеной капусты получились у вас слишком длинными, как .
Закуска из томленой свеклы с гарниром из капусты и рассыпчатого творожного сыра
Лук репчатый — 2 шт
Перец черный — 0,5 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Капуста белокочанная — 1 пакет.
Вот продукты, которые нам понадобятся,
А вот 6,5 литровый слоу кукер, в толстостенной керамической чаше которого будет париться при температуре 95 градусов С, свекла в восхитительном соусе из тертого лука, свежевыжатого яблочного сока и беловинного уксуса.
Выжмем сок из свежего яблока. Отмерим 125мл-это будет половина чашки.
Соединим в чаше слоу кукера свеклу, .
Гарнир «Сюжет»
Картофель — 1 шт
Масло растительное — 4 ст. л.
Картофель и свеклу очистить. Нарезать тонкими кружочками свеклу, картофель чуть потолще и поочередно выложить в форму для запекания. В чашке смешать: масло, соль, перец и горчицу. Хорошо перемешать.
Залить наши овощи в форме подготовленным душистым маслом. Чеснок очистить и выложить произвольно к овощам. Форму закрыть фольгой и отправить в духовку на 20 мин п.
Куриный шашлычок с фаршированной свеклой на гарнир ( из серии «Вкусная диета»)
Перец черный свежемолотый по вкусу
Перец черный свежемолотый
Базилик сухой – 1 ч.л.
Соус соевый – 1-2 ст.л.
Перец черный свежемолотый – ¼ ч.л
Сок лимона – 1 ст.л.
Лук репчатый – 1 луковица среднего размера
Укроп – небольшой пучок
Лимон ( сок по вкусу и цедра для украшения)
Филе куриной грудки – 2-3 филе
Масло оливковое – 2-3 ст.л.
Чечевица красная или желтая – 100г
Орегано сухой – 1 ч.л.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Свекла 4-5 шт небольшого размера
Сахарный песок – 1 ст.л.
Лук зеленый – 4-5 перьев
Филе куриной грудки промыть, обсушить, нарезать на тонкие полоски шириной 2-2,5 см во всю длину грудки. Лук порезать полукольцами или произвольно.
Для маринада смешать оливковое масло с соевым соусом и лимонным соком, добавить сухие базилик, орегано и кориандр, приправить свежемолотым перцем. Замариновать куриные полоски вместе с луком не менее, чем на три ч.
Свекольный гарнир с килечкой
Сметана — 4 Чайных ложки
Свекла вареная — 2 Штуки
Хрен — 1 Чайная ложка
Перец болгарский — 1/2 Штуки
Чеснок — 4 Зубчика
Лимонный сок — 0,4 Чайных ложки
Свеклу натрите на крупной терке, добавьте натертый или пропущенный через пресс чеснок.
Сбрызните свеклу лимонным соком, добавьте хрен и перемешайте. Выложите на тарелку, сверху разложите кильку.
Из хлеба вырежьте сердечки, подайте вместе с гарниром.
Салат из свеклы
Готовила гарнир ( https://www.povarenok.ru/recipes/show/27781/ ) и у меня осталась свекла — поэтому не могу дать точное количество ингредиентов. Все брала на глаз. Ну думаю каждый сделает по своему вкусу — я только идейку салата подкину 😉 .
Отварную свеклу потереть на крупной терке. Чеснок потерла на мелкой терке и растерла его с солью, добавила к свекле. Т.
Фаршированная свeкла на гарнир
Лук репчатый — 2 шт
Перец сладкий красный
Сварить свеклу до готовности, охладить и почистить. Немного срезать верхушку и аккуратно чайной ложкой вынуть сердцевину (ее я использовала для салата https://www.povarenok.ru/recipes/show/27783/ ).
Рис сварить до готовности. Репчатый лук мелко порезать и пожарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку соль, рис, перец и все хорошо переме.
Свекольный гарнир
Морковь — 3 штуки
Свекла — 3 штуки
Лук репчатый — 3 штуки
Растительное масло — по вкусу
Ржаной хлеб — 2 куска
Томатная паста — 3 столовые ложки
Свеклу, морковку и лук трем на крупной терке.
Лук можно обжарить — будет вкуснее.
В латку наливаем немного масла и выкладываем овощи.
Солим, размешиваем и тушим на маленьком огне постоянно помешивая минут 20-30.
Его величество гарнир
Лук красный — 3 шт
Томаты вяленые — 8 шт
Перец чили — 0,5 ч. л.
Картофель — 1 кг
Масло сливочное — 120 г
Перец болгарский — 1 шт
Масло растительное — 150 мл
Кукуруза — 400 г
Свекольный гарнир с баклажанами. Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить нарезанные кубиками баклажаны и луковицу.
Обжарить на растительном масле, помешивая, 20 минут, приправить по вкусу солью и перцем, а за 2 минуты до готовности добавить 2 измельчённых зубчикика чеснока.
Вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.
Устроим нашим близким ужин в мексиканск.
Салат-гарнир «Самоцвет»
Шампиньоны — 150 г
Лук красный — 0,5 шт
Морковь и свеклу очистить. Натереть на терке для корейской моркови. Отдельно друг от друга потушить в растительном масле наши овощи до мягкости.
С шампиньонов слить лишнюю жидкость, выложить грибы в миску. Добавить к ним соль, перец, чеснок пропущенный через пресс, нашинкованный укроп и 1 ст л масла. Перемешать. В отдельной посуде замариновать лук на 10-15 ми.
Перловка на гарнир
Сок лимонный — 2 ст. л.
Вино белое сухое — 1/2 стак.
Крупа перловая — 1 стак.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Свеклу нарезать на маленькие кубики.
Лук мелко нарезать. Чеснок измельчить.
Разогреть масло в сковороде или в кастрюле. Добавить лук и жарить около 3-х минут, пока он не станет мягким.
Добавить чеснок, соль, перец и жарить еще 2 минуты.
Добавить перловку (я ее обычно с вечера замачиваю, либо с утра залить горячей водой, и тогда она будет быстрее готовиться), пер.
Маринованная свекла по-Датски.
2 ст. ложки оливкового масла IDEAL для подачи
1 лавровый лист
1/4 ч. ложки зерен горчицы
1 ч. ложка морской крупной соли
175 мл красного винного уксуса
0,5 ч. ложки консервированного хрена
2 свеклы примерно 400г
1 крупная луковица
0,5 ч. ложки черного перца горошка
1. Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Затем почистить и нарезать пластинками. Лук почистить и нарезать полукольцами.
2. В ковш выложить хрен, горчицу, лавровый лист, соль, перец. Залить водой, довести до кипения, затем влить уксус. Снова довести до кипения, снять с огня и немного остудить.
3. Затем свеклу и лук переложить в банку, зали.
Свекла с сельдерем и морковью „Зимняя сказка“
Соль, перец, лимонный сок
Несколько гвоздиков гвоздики
1 зубок чеснока
250 мл овощного бульона
1 синяя луковица
1/4 корня сельдерея
Мы привыкли к свекле как к овощу, добавляемому в борщ и в основном в слоеные салаты. Я предлагаю приготовить из свеклы гарнир или, если хотите основное блюдо. Шарм обыденной свекле придают специи, на первый взгляд применяемые в выпечке (корица и кардамон применяется традиционно в рождестсвенской сладкой выпечке). Блюдо легко в приготовленни и не требует осо.
Источник