Как приготовить свеклу для гарнира

Содержание
  1. Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов
  2. Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир
  3. Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет
  4. Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем
  5. Тушеная икра из свеклы и баклажанов
  6. Икра из отварной свеклы с томатной пастой
  7. Тушеная свекла со сметаной
  8. Рецепты Гарнир из свеклы
  9. Гарнир из свеклы от Джеймса Оливера
  10. Гарнир из свеклы и соленых огурцов
  11. Гарнир из картофеля и свеклы
  12. Куриное филе с гарниром из запеченной свеклы.
  13. Маринованная свекла для гарнира
  14. Свиная корейка-гриль с гарниром из маринованной свеклы.
  15. Запеченная пикантная свекла с соусом-дипом из горгонзолы (Свекла как гарнир)
  16. Капустный гарнир со свеклой и черносливом
  17. Закуска из томленой свеклы с гарниром из капусты и рассыпчатого творожного сыра
  18. Гарнир «Сюжет»
  19. Куриный шашлычок с фаршированной свеклой на гарнир ( из серии «Вкусная диета»)
  20. Свекольный гарнир с килечкой
  21. Салат из свеклы
  22. Фаршированная свeкла на гарнир
  23. Свекольный гарнир
  24. Его величество гарнир
  25. Салат-гарнир «Самоцвет»
  26. Перловка на гарнир
  27. Маринованная свекла по-Датски.
  28. Свекла с сельдерем и морковью „Зимняя сказка“

Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов

Очень простые рецепты с красной свеклой, для приготовления которых используется сковорода и простые недорогие продукты, доступные в любое время года. Причем каждое из этих шести блюд имеет свой вкус, несмотря на то, что способ приготовления и ингредиенты практически одинаковые.

Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир

Горячим это блюдо можно подавать в качестве гарнира, а в холодном виде оно на вкус как маринованный салат. Очень вкусно с запеченным мясом, тефтельками или отварной картошкой. Времени на приготовление нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • 3 средние свеклы;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 90 мл огуречного рассола;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в антипригарной сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости, по времени 1–2 минуты.
  2. Свеклу натираем на терке для корейской моркови. Выкладываем в сковороду, тушим на среднем огне почти до готовности.
  3. Когда свекла практически готова, добавляем нарезанные соломкой огурцы и полстакана рассола. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
  4. В конце добавляем зубчик чеснока через пресс, молотый перец. Солить дополнительно не нужно. Перемешиваем, обжариваем на медленном огне еще 1–2 минуты.
  5. Перед подачей посыпаем любой свежей зеленью.

Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет

Многие знают этот рецепт как овощное рагу, но есть в нем один небольшой секрет, который придает блюду особый вкус. Попробуйте именно с маринованным луком – равнодушных не останется.

Ингредиенты:

  • 2 свежие моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 средних картофеля;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замариновать лук. Нарезаем его четвертькольцами и выкладываем в миску. Добавляем сахар, щепотку соли, яблочный уксус. Заливаем все небольшим количеством воды, чтобы она слегка прикрывала лук. Перемешиваем, убираем мариноваться.
  2. Тем временем займемся другими продуктами. Все овощи нарезаем крупной соломкой.
  3. Свеклу отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до готовности, после убираем в сторону. Чтобы не окрасить остальные овощи, их рекомендую готовить в отдельной сковороде, так получается аппетитнее.
  4. На второй сковороде обжариваем морковь в течение примерно 2–3 минут. Затем добавляем картофель, соль по вкусу. Жарим овощи до готовности, не забываем перемешивать.
  5. Теперь добавляем маринованный лук, воду сливаем. Обжариваем картофель с луком еще 2–3 минуты.
  6. Когда лук обжарится, добавляем сюда же уже готовую свеклу. Перемешиваем, блюдо готово.

Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем

Это овощное рагу одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Особенно рецепт оценят любители борща.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300 г капусты;
  • 450 г фасоли в томатном соку;
  • 1 болгарский перец;
  • 230 мл томатного сока;
  • 1 лавровый лист;
  • перец, соль – по вкусу;
  • 1 небольшой пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Две средние луковицы мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле 3 минуты.
  2. Морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Отправляем на сковороду, обжариваем еще 7–8 минут.
  3. Затем добавляем лавровый лист, щепотку соли, черный молотый перец и вливаем стакан томатного сока. Я использовал сок домашний, но можно заменить его на 2 ст. л. томатной пасты и ¾ стакана фильтрованной воды. Накрываем крышкой, тушим на небольшом огне 6–7 минут.
  4. После добавляем мелко шинкованную капусту и болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим еще 20 минут.
  5. В конце добавляем мелко нарезанную зелень и банку консервированной фасоли в томатном соку.
  6. Снимаем с огня, даем настояться под крышкой примерно 10 минут. Можно подавать.
Читайте также:  Как приготовить козлятину мякоть

Тушеная икра из свеклы и баклажанов

Вкусный, полезный рецепт икры из свеклы и баклажанов. Особенно хороша эта свекольная икра, намазанная на кусочек ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 красные свеклы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле 2 минуты.
  2. Затем в сковороду отправляем баклажаны и натертую на крупной терке свеклу. С баклажанов предварительно снимаем кожицу, нарезаем на кубики, замачиваем на 10–15 минут в соленой воде.
  3. Слегка обжариваем овощи, затем солим, перчим по вкусу. После накрываем крышкой, тушим на слабом огне до готовности.
  4. В конце добавляем 2 зубчика чеснока через пресс, а также нарезанную зелень. Перемешиваем, снимаем с плиты, подаем.

Икра из отварной свеклы с томатной пастой

Еще один рецепт икры, только уже из отварных овощей. Такое блюдо можно подавать с чем угодно.

Ингредиенты:

  • 3 отварные свеклы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 г грецких орехов;
  • петрушка.

Как приготовить:

  1. Отварную или запеченную свеклу натираем на крупной терке.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем немного сахара.
  3. Через пару минут в сковороду отправляем свеклу, томатную пасту, щепотку соли и полстакана воды. Перемешиваем, тушим под крышкой на среднем огне 10 минут.
  4. Непосредственно перед подачей посыпаем салат свежей зеленью и горсткой грецких орехов.

Тушеная свекла со сметаной

Такую свеклу под сметанным соусом вкусно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Также вкусно с отварным картофелем, рисом или с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • 320 г вареной свеклы;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растопленном сливочном масле до мягкости.
  2. Приготовим сметанный соус. В сотейнике смешиваем сметану, муку, соль и черный молотый перец. Ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Как только соус закипел, снимаем сотейник с огня.
  3. Нарезанную тонкой соломкой свеклу отправляем в сковороду с луком. Сюда же добавляем сметанный соус. Все аккуратно перемешиваем.
  4. Возвращаем сковороду на огонь, доводим до кипения. Если сметанный соус получился слишком густым, добавляем немного воды.
  5. Под закрытой крышкой тушим все на маленьком огне 20 минут. После выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут, можно подавать на стол.

Источник

Рецепты Гарнир из свеклы

Гарнир из свеклы от Джеймса Оливера

Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Свеклу выбираем совсем маленькую и хорошенько с губкой отмываем. Отрезаем хвостики. Заворачиваем в фольгу и в духовой шкаф на 30 мин.

Через 30 мин. достаем, проверяем на готовность.

Если свекла совсем маленькая, то шкурку можно оставить. Нарезаем свеклу кубиками.

Гарнир из свеклы и соленых огурцов

Лук репчатый — 1 шт

Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.

Свеклу нарезать соломкой и отправить к обжаренному луку. Все вместе обжарить до полуготовности.

Соленые огурцы нарезаем соломкой, отправляем к свекле с луком. Обжариваем, добавляем огуречный рассол. Кладем мелко нарезанный чеснок, перец черный. Солить пока не надо.

Гарнир из картофеля и свеклы

свекла некрупная – 2 шт.

розмарин – 1 небольшая веточка

масло растительное – 4 ст. л.

чеснок – 8 неочищенных зубчиков

картофель средний – 4 шт.

крупная морская соль – по вкусу

Картофель и свеклу очистить от кожуры, нарезать очень тонкими кружками. Розмарин вымыть, обсушить и разобрать на листики. Положить в форму для запекания в произвольном порядке картофель, свеклу, неочищенные зубчики чеснока и листики розмарина.

Куриное филе с гарниром из запеченной свеклы.

1 ч. л. лимонного сока

соль, черный перец по вкусу

2 ст. ложки оливкового масла

1 лист для Нежной курицы с чесноком и травами

1 ч. л. бальзамического уксуса

2 маленькие свеклы

1. Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.

2. Для заправки смешать масло, сок лимона, уксус, горчицу, соль и перец.

3. Куриное филе отбить слегка до толщины 1,5-2 см.

Читайте также:  Как приготовить сизого голубя

4.Сковороду разогреть без масла.

5. На одну половинку листа выложить филе, накрыть второй половинкой, слегка прижать рукой.

Маринованная свекла для гарнира

Масло растительное — 1 ст. л.

Чеснок — 2 зубчика

Смесь перцев горошком — 1 ст. л.

Уксус яблочный — 100 мл

Промаринованная свекла отлично подойдет в качестве самостоятельного гарнира с рыбным, мясным, крупяным и т.д. блюдам!

1. Свеклу очистить, порезать крупной соломкой.

2. Уложить свеклу в чистые банки по плечики, добавить чеснок (можно целиком по 1 зубчику на банку, можно порезать и распределить равномерно).

Свиная корейка-гриль с гарниром из маринованной свеклы.

соевый соус-по вкусу

1ст.ложка 9% уксуса

кунжутные семечки-для посыпки

Свиная корейка- 4 куска(кусок примерно 250г.)

Свеклу отварить или испечь в духовке до готовности.Остудить,очистить,нарезать тонкой соломкой.Из раст.масла,уксуса,соевого соуса,соли сделать маринад(если свекла не сладкая добавить сахар по вкусу).Залить им свеклу,перемешать,убрать в холодильник на подольше,а лучше на ночь.Куски свиной корейки натереть солью,чёрным перцем,полить соевым соусом,сбрызнуть раст.

Запеченная пикантная свекла с соусом-дипом из горгонзолы (Свекла как гарнир)

75 г сливочного масла

Молотый перец по вкусу

Растительное масло для жарки

2 больших луковицы

1 ч.л. сухого майорана

Соль, перец по вкусу

2 зубка чеснока

200 г горгонзолы

4 средних свеклы (примерно 600 г)

Свеклу помыть, почистить и порезать на кружочки около 1 см толщиной.

Чеснок почистить, мелко порубить и смешать со сливочным маслом, майораном, солью и перцем. Если свекла не достаточно сладкая, то добавить 1-2 ч.л. ложки сахара.

Оторвать от рулона фольги 4 квадрата. На середину каждого квадрата положить ¼ часть свеклы и ¼ часть сливочного чесночного масла. К.

Капустный гарнир со свеклой и черносливом

Лист лавровый — 1 шт

Чернослив — 5 шт

Масло сливочное — 1 ч. л.

Перец черный — 0,5 ч. л.

Капуста квашеная — 1 бан.

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Всё предельно просто. Луковицу нашинковать кубиками и припустить до прозрачности в 3 ст. ложках растительного масла 3-4 минуты.

Квашеную капусту отжать от рассола и добавить к луку. Перемешать и обжарить на среднем огне при постоянном помешивании до лёгкого зарумянивания капусты.

О капусте: если ленточки квашеной капусты получились у вас слишком длинными, как .

Закуска из томленой свеклы с гарниром из капусты и рассыпчатого творожного сыра

Лук репчатый — 2 шт

Перец черный — 0,5 ч. л.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Капуста белокочанная — 1 пакет.

Вот продукты, которые нам понадобятся,

А вот 6,5 литровый слоу кукер, в толстостенной керамической чаше которого будет париться при температуре 95 градусов С, свекла в восхитительном соусе из тертого лука, свежевыжатого яблочного сока и беловинного уксуса.

Выжмем сок из свежего яблока. Отмерим 125мл-это будет половина чашки.

Соединим в чаше слоу кукера свеклу, .

Гарнир «Сюжет»

Картофель — 1 шт

Масло растительное — 4 ст. л.

Картофель и свеклу очистить. Нарезать тонкими кружочками свеклу, картофель чуть потолще и поочередно выложить в форму для запекания. В чашке смешать: масло, соль, перец и горчицу. Хорошо перемешать.

Залить наши овощи в форме подготовленным душистым маслом. Чеснок очистить и выложить произвольно к овощам. Форму закрыть фольгой и отправить в духовку на 20 мин п.

Куриный шашлычок с фаршированной свеклой на гарнир ( из серии «Вкусная диета»)

Перец черный свежемолотый по вкусу

Перец черный свежемолотый

Базилик сухой – 1 ч.л.

Соус соевый – 1-2 ст.л.

Перец черный свежемолотый – ¼ ч.л

Сок лимона – 1 ст.л.

Лук репчатый – 1 луковица среднего размера

Укроп – небольшой пучок

Лимон ( сок по вкусу и цедра для украшения)

Филе куриной грудки – 2-3 филе

Масло оливковое – 2-3 ст.л.

Чечевица красная или желтая – 100г

Орегано сухой – 1 ч.л.

Масло оливковое – 2 ст.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Свекла 4-5 шт небольшого размера

Сахарный песок – 1 ст.л.

Лук зеленый – 4-5 перьев

Филе куриной грудки промыть, обсушить, нарезать на тонкие полоски шириной 2-2,5 см во всю длину грудки. Лук порезать полукольцами или произвольно.

Для маринада смешать оливковое масло с соевым соусом и лимонным соком, добавить сухие базилик, орегано и кориандр, приправить свежемолотым перцем. Замариновать куриные полоски вместе с луком не менее, чем на три ч.

Свекольный гарнир с килечкой

Сметана — 4 Чайных ложки

Свекла вареная — 2 Штуки

Хрен — 1 Чайная ложка

Перец болгарский — 1/2 Штуки

Читайте также:  Что можно приготовить с неочищенного овса

Чеснок — 4 Зубчика

Лимонный сок — 0,4 Чайных ложки

Свеклу натрите на крупной терке, добавьте натертый или пропущенный через пресс чеснок.

Сбрызните свеклу лимонным соком, добавьте хрен и перемешайте. Выложите на тарелку, сверху разложите кильку.

Из хлеба вырежьте сердечки, подайте вместе с гарниром.

Салат из свеклы

Готовила гарнир ( https://www.povarenok.ru/recipes/show/27781/ ) и у меня осталась свекла — поэтому не могу дать точное количество ингредиентов. Все брала на глаз. Ну думаю каждый сделает по своему вкусу — я только идейку салата подкину 😉 .

Отварную свеклу потереть на крупной терке. Чеснок потерла на мелкой терке и растерла его с солью, добавила к свекле. Т.

Фаршированная свeкла на гарнир

Лук репчатый — 2 шт

Перец сладкий красный

Сварить свеклу до готовности, охладить и почистить. Немного срезать верхушку и аккуратно чайной ложкой вынуть сердцевину (ее я использовала для салата https://www.povarenok.ru/recipes/show/27783/ ).

Рис сварить до готовности. Репчатый лук мелко порезать и пожарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку соль, рис, перец и все хорошо переме.

Свекольный гарнир

Морковь — 3 штуки

Свекла — 3 штуки

Лук репчатый — 3 штуки

Растительное масло — по вкусу

Ржаной хлеб — 2 куска

Томатная паста — 3 столовые ложки

Свеклу, морковку и лук трем на крупной терке.

Лук можно обжарить — будет вкуснее.

В латку наливаем немного масла и выкладываем овощи.

Солим, размешиваем и тушим на маленьком огне постоянно помешивая минут 20-30.

Его величество гарнир

Лук красный — 3 шт

Томаты вяленые — 8 шт

Перец чили — 0,5 ч. л.

Картофель — 1 кг

Масло сливочное — 120 г

Перец болгарский — 1 шт

Масло растительное — 150 мл

Кукуруза — 400 г

Свекольный гарнир с баклажанами. Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить нарезанные кубиками баклажаны и луковицу.

Обжарить на растительном масле, помешивая, 20 минут, приправить по вкусу солью и перцем, а за 2 минуты до готовности добавить 2 измельчённых зубчикика чеснока.

Вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.

Устроим нашим близким ужин в мексиканск.

Салат-гарнир «Самоцвет»

Шампиньоны — 150 г

Лук красный — 0,5 шт

Морковь и свеклу очистить. Натереть на терке для корейской моркови. Отдельно друг от друга потушить в растительном масле наши овощи до мягкости.

С шампиньонов слить лишнюю жидкость, выложить грибы в миску. Добавить к ним соль, перец, чеснок пропущенный через пресс, нашинкованный укроп и 1 ст л масла. Перемешать. В отдельной посуде замариновать лук на 10-15 ми.

Перловка на гарнир

Сок лимонный — 2 ст. л.

Вино белое сухое — 1/2 стак.

Крупа перловая — 1 стак.

Масло сливочное — 1 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Свеклу нарезать на маленькие кубики.

Лук мелко нарезать. Чеснок измельчить.

Разогреть масло в сковороде или в кастрюле. Добавить лук и жарить около 3-х минут, пока он не станет мягким.

Добавить чеснок, соль, перец и жарить еще 2 минуты.

Добавить перловку (я ее обычно с вечера замачиваю, либо с утра залить горячей водой, и тогда она будет быстрее готовиться), пер.

Маринованная свекла по-Датски.

2 ст. ложки оливкового масла IDEAL для подачи

1 лавровый лист

1/4 ч. ложки зерен горчицы

1 ч. ложка морской крупной соли

175 мл красного винного уксуса

0,5 ч. ложки консервированного хрена

2 свеклы примерно 400г

1 крупная луковица

0,5 ч. ложки черного перца горошка

1. Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Затем почистить и нарезать пластинками. Лук почистить и нарезать полукольцами.

2. В ковш выложить хрен, горчицу, лавровый лист, соль, перец. Залить водой, довести до кипения, затем влить уксус. Снова довести до кипения, снять с огня и немного остудить.

3. Затем свеклу и лук переложить в банку, зали.

Свекла с сельдерем и морковью „Зимняя сказка“

Соль, перец, лимонный сок

Несколько гвоздиков гвоздики

1 зубок чеснока

250 мл овощного бульона

1 синяя луковица

1/4 корня сельдерея

Мы привыкли к свекле как к овощу, добавляемому в борщ и в основном в слоеные салаты. Я предлагаю приготовить из свеклы гарнир или, если хотите основное блюдо. Шарм обыденной свекле придают специи, на первый взгляд применяемые в выпечке (корица и кардамон применяется традиционно в рождестсвенской сладкой выпечке). Блюдо легко в приготовленни и не требует осо.

Источник

Оцените статью