- Польза и вред свеклы.
- О пользе и вреде свеклы
- Чистка кишечника свеклой – методики, особенности, противопоказания
- Роль свеклы в очищении организма
- Способы очищения кишечника свеклой
- Рецепт 1. Жесткая чистка свекольным соком
- Рецепт 2. Мягкая чистка свекольным отваром
- Рецепт 3. Свекольный квас для оздоровления кишечника
- Рецепт 4. Авторская методика академика Болотова
- Рецепт 5. Очищающий коктейль из свеклы
- Рецепт 6. Свекольно-кефирная диета для кишечника
- Рецепт 7. Свекольные разгрузочные дни
- Рецепт 8. Повседневное употребление свеклы
- Противопоказания к выполнению свекольных чисток
Польза и вред свеклы.
Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла. Польза и вред этого съедобного овоща известны с незапамятных времен. Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы в качестве съедобного овоща. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок и квас. Свежая свекла, твердая и ярко красная на разрезе, имеет уникальный состав. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.
Состав и калорийность.
В 100 г обычной столовой свеклы содержится 43 ккал, 8,8 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров.
1.В ее составе много разных витаминов: группа В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота.
2.Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая.
3.Огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки.
4.В ее составе есть белки, содержащие аминокислоты необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин.
5.Свекла, польза которой состоит в высоком содержании сложных углеводов, абсолютно лишена жирных кислот.
6.Обширный минеральный состав (калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец) поддерживает функции всего организма.
7.Много антиоксидантов: фолиевая кислота, красящий пигмент бетацианин, флавоноиды.
8.Бетаин – витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма.
Польза корнеплода.
Продукт эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление у гипертоников. Помогает справиться с хроническими запорами, усиливает перистальтику кишечника. Чистит зашлакованность кишечника, постепенно снижает вес без стресса для нервной системы.
Улучшает состояние кожи, придает ей упругость и эластичность, укрепляет ногти.
Контролирует состав крови, количество эритроцитов, гемоглобина;
Противодействует свободным радикалам, предупреждает развитие новообразований.
Уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных процессов.
Вред свеклы.
Польза и вред свеклы для здоровья зависит от того, как приготовить продукт. Вареный или тушеный овощ сохраняет свои полезные свойства.
Избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде (в салатах, как свежевыжатый сок) приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В большом количестве может вызывать тошноту, изжогу, газообразование, расстройство стула.
В состав входят органические вещества, которые в ходе химических реакций образуют соединение щавелевой кислоты. Это приводит к формированию камней в почках (оксалатах) у людей с хроническими болезнями мочевыделительной системы.
Источник
О пользе и вреде свеклы
В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.
Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.
Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.
Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.
Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;
Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;
Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.
Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.
Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.
Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.
Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.
Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.
Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.
Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.
Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.
Противопоказания и вред.
Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.
При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.
Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.
Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.
Источник
Чистка кишечника свеклой – методики, особенности, противопоказания
Вредная пища, пагубные привычки, неудовлетворительная экология, частые стрессы не лучшим образом влияют на правильность функционирования органов и систем человека. Особенно трудно в таких условиях приходится кишечнику. Именно из него рекомендуют начинать процесс очистки организма специалисты альтернативной медицины. Одним из безопасных, проверенных и несложных методов оздоровления является очищение кишечника свеклой.
Роль свеклы в очищении организма
Свекла – уникальный диетический овощ. Она заслуживает внимания уже за то, что на протяжении четырех тысяч лет – от времен Древней Персии, Греции, Рима до наших дней – пользуется популярностью и уважением у людей.
Свекла предоставляет организму богатый запас витаминов, микро- и макроэлементов. В частности, она содержит много кальция, непосредственно влияющего на общий жировой обмен. Клетчатка – главная составляющая свеклы – повышает сократительную активность кишечника, подавляет деятельность гнилостных бактерий, тем самым способствуя максимально полному очищению организма. Кроме того, свекла выводит лишнюю межклеточную жидкость, снижая вероятность развития отеков.
Грамотно проведенный очистительный курс гарантирует приятные внутренние и внешние изменения. Вы:
- забудете о проблеме запоров, отечности, анемии;
- потеряете несколько килограммов веса;
- избавитесь от хронических заболеваний пищеварительных органов;
- заметите улучшение состояния ногтей и волос;
- приобретете чистую кожу и здоровый румянец на лице;
- улучшите общее состояние организма.
Способы очищения кишечника свеклой
Вариантов проведения свекольных чисток без преувеличения много: начиная от относительно простого приема отвара свеклы до более сложных авторских методик.
Правильное выполнение любой очистительной процедуры предполагает определенную подготовку. На протяжении нескольких дней до ее начала придерживайтесь принципов здорового питания. Исключите все жареное, жирное, копченое, консервированное. Строго контролируйте количество мучных и сладких изделий в рационе. Пейте не меньше 2 л жидкости в день.
Рецепт 1. Жесткая чистка свекольным соком
Сок свеклы – идеальное средство для очищения кишечника. Его суточный объем рассчитывается строго индивидуально. В теории не рекомендуется употреблять больше 100 мл сока, в противном случае возможны головокружения, приступы тошноты и диареи.
Особенности приготовления и употребления сока:
- Сразу после отжима свекольный сок помещают в холодильник на 2-3 часа.
- Оставшийся жмых можно принимать внутрь по нижеописанной системе Болотова.
- Вкус свекольного сока оставляет желать лучшего, у многих он вызывает тошноту и рвоту. Для улучшения вкусовых качеств его рекомендуется разводить морковным или огуречным фрешем, отваром шиповника или медом.
- Пьют сок свеклы 1 раз в день перед сном, при нормальной переносимости – 3 раза в день за полчаса до еды.
Длительность очищения кишечника свекольным соком – от 7 до 14 дней.
Рецепт 2. Мягкая чистка свекольным отваром
Отвар свеклы обладает мягким очищающим действием, что позволяет использовать его людям с плохой переносимостью свекольного сока. Более бережная методика очищения кишечника осуществляется по следующей схеме:
- Натрите на крупной терке 1 большую сырую свеклу.
- Залейте полученную массу 750 мл холодной воды и поставьте на медленный огонь.
- Варите 15 минут, непрерывно помешивая.
- После снимите с огня и дайте отвару настояться еще в течение часа.
- Отцедите и принимайте 2 раза в день по 60-80 мл.
Длительность курса очищения свекольным отваром составляет 1 месяц. При желании курсы повторяют каждые 5-6 месяцев.
Рецепт 3. Свекольный квас для оздоровления кишечника
Свекольный квас вкусен и полезен. Он восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы, очищает кишечник. Полезные бактерии, содержащиеся в квасе, заселяют толстую кишку, подавляя деятельность патогенных микроорганизмов в ней. Для его приготовления:
- Около 1 кг сырой неочищенной свеклы нарежьте кубиками.
- Поместите в трехлитровую банку, залейте теплой (но не горячей) кипяченой водой.
- Положите в банку кусочек ржаного хлеба, 3 ч. ложки сахара и щепотку соли.
- Сосуд укутайте тканью и поместите на 3 дня в темное теплое место.
- По истечении этого времени процедите и пейте по 50 мл 2 раза в день до приема пищи.
Очистительный курс свекольным квасом должен длиться не меньше 1 месяца.
Рецепт 4. Авторская методика академика Болотова
Академик Борис Болотов – довольно неоднозначная личность. Одни называют его гением, другие – шарлатаном. В любом случае незаурядный талант ученого вызывает как минимум интерес к его методикам.
Болотов предложил очищать пищеварительные органы и кровеносные сосуды свекольными шариками, сделанными из жмыха свеклы и меда. Для их приготовления:
- Возьмите 1-2 сырые свеклы, натрите на мелкой терке. Тщательно отожмите полученную массу с помощью марли.
- К жмыху добавьте немного меда. Вымешайте и сформируйте шарики размером с горошину.
- Оставшийся сок свеклы и сделанные шарики поместите в холодильник.
- Сок выпейте на ночь или днем после приема пищи. Шарики принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой, не пережевывая и не запивая водой. Они могут храниться в холодильнике 7-10 суток.
- Чтобы улучшить эффективность чистки, кроме шариков рекомендуется каждодневное употребление свекольного сока в суточном объеме 50-100 мл.
Курс очищения кишечника свекольными шариками Болотова довольно длительный и колеблется в пределах от 3 до 6 месяцев.
Рецепт 5. Очищающий коктейль из свеклы
Свекольный коктейль позволит улучшить моторику кишечника, восстановить баланс кишечной микрофлоры. Для его приготовления:
- Нарежьте кубиками 1 сырую свеклу среднего размера. Измельчите в блендере.
- Добавьте 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки или укропа и 1 ст. ложку пшеничных или ячменных отрубей.
- Залейте все ингредиенты 180 мл несладкого йогурта без добавок.
- Еще раз перемешайте с помощью блендера.
Все составляющие коктейля стимулируют перистальтическую активность толстой кишки, тем самым оказывая хорошо выраженный послабляющий эффект.
Рецепт 6. Свекольно-кефирная диета для кишечника
Свекла в сочетании с кефиром – радикальный метод очищения кишечника и коррекции фигуры. Свекольно-кефирная диета длится от 1 до 7 дней, в зависимости от индивидуальной переносимости организма. Дневной рацион составляет:
- измельченная отварная свекла – 1 кг;
- обезжиренный кефир – 1,5 л;
- минеральная вода – без ограничений, но не меньше 1,5 л.
Разделите кефир и свеклу на 5-6 приемов. Опираясь на свои вкусовые предпочтения, употребляйте составляющие поочередно или смешивайте их, например, с помощью блендера в своеобразный коктейль. Приготовьтесь к тому, что процесс очищения будет сопровождаться частыми и бурными походами в туалет.
«Взрывоопасную» комбинацию свеклы и кефира нельзя назвать разумной и безопасной. Тем не менее этот метод довольно востребован, потому что позволяет форсированными темпами сбросить от 2 до 5 кг лишнего веса.
Рецепт 7. Свекольные разгрузочные дни
Такой способ очищения очень популярен у тех представительниц прекрасного пола, которые вне зависимости от жизненных обстоятельств и настроения тщательно следят за состоянием своей фигуры. Для его реализации:
- Приготовьте овощной салат из 500 г сырой свеклы, 350 г моркови, такого же количества яблок (желательно зеленых) и 1 столовой ложки оливкового масла.
- Разделите салат на несколько порций и ешьте в течение дня.
- В случае развития нестерпимого чувства голода введите в рацион кисломолочные продукты, орехи и сухофрукты.
При условии регулярного проведения разгрузочных дней (идеально – 1 раз в неделю) существенно снижается нагрузка на пищеварительные органы, оптимизируется функция кишечника.
Рецепт 8. Повседневное употребление свеклы
Самый легкий и, главное, вкусный способ очистки кишечника кроется в ежедневном употреблении блюд из свеклы. Свекольные салаты и чипсы, супы, борщи, запеканки, фаршированная свекла – это далеко не весь список блюд, которые при всей своей полезности еще и хорошо очищают кишечник.
Противопоказания к выполнению свекольных чисток
Свекольный сок стимулирует секреторную деятельность желудка, расширяет сосуды, содержит щавелевую кислоту и сахар. Эти свойства и определяют перечень противопоказаний. Так, свекольные чистки строго запрещены людям с диагнозом:
- сахарный диабет первого и второго типа;
- гастрит в стадии обострения;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- почечная недостаточность и другие заболевания почек;
- мочекаменная болезнь и другие патологии мочевого пузыря;
- гипотония (пониженное артериальное давление);
- различные нарушения обмена веществ;
- синдром раздраженного кишечника.
Свекла – тот природный продукт, употребление которого положительно сказывается на всем организме. Ставя перед собою цель очистить кишечник, мы одновременно оптимизируем работу печени и желчного пузыря, восстанавливаем нарушенную функцию поджелудочной железы, лечим сердечно-сосудистые заболевания, насыщаем организм ценными веществами и при этом неплохо сбрасываем вес.
Источник