Как приготовить свеклу с имбирем

Рецепты свеклы с имбирем

Вкус многих привычных блюд можно разнообразить добавлением специй. Этот прием широко используется в азиатской кухне и постепенно проникает в европейскую. Свекла и имбирь – два разных по вкусу, свойствам и вариантам использования продукта, но их сочетание дает оригинальный вкус и повышает полезность каждого.

Чем полезны свекла и имбирь

Имбирный корень и еще один корнеплод свекла богаты многими полезными для человека компонентами. Это витамины, микро- и макроэлементы, пектины, биофлавоноиды, антиоксиданты и прочие. Причем большую часть полезных веществ они сохраняют даже после термической обработки. Именно поэтому в кулинарии существует много рецептов свеклы с имбирем, в которых продукты используются в запеченном, вареном, тушеном и даже консервированном виде.

Чем полезен имбирь?

Корень обладает следующими свойствами:

  • Выраженным противовоспалительным и антимикробным.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снимает боли разной природы.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Препятствует быстрому старению клеток;
  • Очищает сосуды от холестерина, почки от камней, а суставы от солей.
  • Обладает тонизирующим действием.

Полезнее употреблять в пищу свежий корень. К тому же он более ароматный и менее горький, чем сушеный и молотый. В блюда можно добавлять тонко нарезанный корень, а на основе сока готовить соусы и заправки.

Свекла – помощник в повышении уровня гемоглобина. Для этого в ней есть все: железо, фолиевая кислота и витамины группы В. Корнеплод выступает в качестве мягкого слабительного, полезен для сердца, сосудов, костей, пищеварительной системы. В нем много витаминов группы В, что важно для нормальной работы нервной системы. Йод, фосфор и селен восполняют недостаток этих дефицитных элементов в организме человека. Свекла с имбирем – это хорошие помощники в борьбе за здоровье и красоту.

Рецепты салатов со свеклой и имбирем

Самыми популярными блюдами из имбиря и свеклы являются салаты. Это холодные и горячие салаты, в состав которых могут входить другие дополнительные ингредиенты.

Рецепт сырого салата с имбирем и свеклой

  • Очистить среднюю сырую свеклу от кожицы и натереть на крупной терке.
  • Очистить от кожицы 30-40 г имбирного корня, тоже натереть на терке.
  • Тонкими кольцами нарезать 1 синюю луковицу и промариновать ее с солью, сахаром, подсолнечным маслом и уксусом 15-20 минут.
  • Соединить все ингредиенты, слегка посолить по желанию и сбрызнуть соком лайма.

Такой салат подают в небольших высоких порционных вазочках.

Рецепт теплого свекольного салата

Это хороший рецепт для тех, кто стремится похудеть. В нем содержатся компоненты, способствующие ускорению метаболизма, что важно для правильного сброса веса.

  • Натереть на крупной терке 1 свеклу.
  • Кольцами нарезать 1 луковицу.
  • Пассеровать на растительном масле до мягкости под закрытой крышкой сковородки.
  • Натереть 30 г имбиря, добавить к овощам, посолить и слегка поперчить.
  • Добавить немного бальзамического укуса, подавать теплым.

Рецепт теплого салата с яблоком и сельдереем

  • Запечь в духовке 1 большую свеклу, очистить, натереть на терке.
  • Зеленое кислое яблоко без кожицы тоже натереть на терке.
  • Измельчить 2 ч. л. свежего имбиря.
  • Соединить ингредиенты, посолить, сбрызнуть бальзамическим уксусом, прогреть на сковородке несколько минут.
  • Кубиками нарезать немного черешкового сельдерея, добавить в блюдо перед подачей.
Читайте также:  Как приготовить домашний творог ребенку 6 месяцев

В этом салате много пектина и витаминов, он улучшает пищеварением, его можно использовать в разгрузочные дни.

Можно приготовить свеклу в имбирном соусе. Для этого овощ отваривают и нарезают небольшими дольками или кубиками. Отдельно готовят соус из 1 ст. л. тертого имбиря с соком, 2 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, щепотки соли и перца. Ингредиенты взбивают венчиком или вилкой и заправляют соусом свеклу. Сверху салат можно присыпать кунжутом.

По аналогии с представленными рецептами можно создавать свои вариации, меняя компонентный состав и добавляя новые ингредиенты. Это может быть морковь, сельдерей, зеленый горошек, редис, моцарелла, тофу и другие.

Если хозяйка практикует домашнее консервирование, то при заготовке свеклы в маринад можно добавить несколько долек свежего имбиря. Такую пикантную свеклу можно подавать как закуску.

Свекла – овощ с истинно русским лицом. Но он органично сочетается с азиатской пряностью. Их стоит готовить вместе не только для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения, но и для того, чтобы принести пользу для здоровья.

Источник

Салат Дружба (пошаговый рецепт салата из свёклы с имбирём)

Геннадий нерешительно зашёл в храм. Он толком не знал, что нужно делать. Отчаяние заставило переступить его порог этого заведения. Он снял шапку, потом надел, потом снова снял, подумав немного, надел её и больше не снимал. Рассеянным взглядом он окинул помещение и увидел главное возвышение:
— Мне туда, — определил он.
Стал осматриваться, не продают ли где-то свечи? Надо же, наверное, свечку зажечь? Да? Нет? Свечей нигде не было. Зато был прилавок с апельсинами. «Новый год у них что ли?» — подумал Геннадий. Подошёл, попросил два апельсина. «Зачем я попросил два? У меня же просьба одна». Парень за прилавком на его просьбу скривился, быстро выдал два апельсина, и отвернулся. «Ну вот», — подумал Геннадий, — «Жрецы и те от меня морды воротят. А я ведь не такой уж и пропащий. Я, между прочим, хоть Бродского могу, хоть анекдот про доктора Курпатова. Нескучно со мной, земляне!»
Геннадий сунул апельсины в карман и пошёл к месту отправления культа, рядом с которым стоял ещё один посетитель. Больше в храме людей не было.
Он посмотрел на возвышение. На нём размещался небольшой бронзовый Чебурашка и улыбался. Геннадия пробила испарина.
— Чебурашка, Чебурашка! — затараторил он, — Помоги мне, а? У меня совсем нет друзей, никто не хочет со мной общаться. Я прочитал, что ты помогаешь с этим делом.
— Апельсины! Апельсины доставай! — шепнул тот, второй.
— А ты что, тоже без друзей? — спросил Геннадий.
— Да не, я пришёл просить помощи с визой. С этими вопросами можно тоже к нему обращаться.
— Помогает?
— Знаешь, помогает. В писании сказано, что он в ящике с апельсинами полмира объехал, — ответил второй и добавил, — слушай, мужик, а чё от тебя так чесноком несёт? Ты бы не ел его, когда в люди идёшь, а? Может и с друзьями наладится.
У Геннадия в груди всё так и обмерло:
— Фу ты ну ты! Точно!
***
Сегодня делаем салат, который всегда был с чесноком, а отныне будет без чеснока (во имя дружбы).

4-5 средних свёклы
Корень имбиря
Черный перец
Растительное масло (кунжутное или подсолнечное)

Всё просто: говорим чесноку твёрдое, как авокадо из Ашана, «нет» и больше его не кладём в салаты. А кладём имбирь — ингредиент не менее жгучий и ядрёный, но не вызывающий волнений в общественной безмятежности.
Натираем его на мелкой тёрке.

Читайте также:  Как вкусно приготовить хрустящую цветную капусту

Но главным героем нашего салата, конечно же, является свёкла. Которая, кстати, ненавидит, когда люди называют её свеклА, но прощает, не бить же их за это словарём по голове.
Свёклу для салата можно приготовить тремя способами: самый быстрый и банальный — сварить в воде, второй – приготовить в пароварке, третий, сложный и длительный — запечь в духовке (на это идут только самые упёртые гурманы, то есть мы с вами).
Корнеплоды моем и выкладываем на противень. В фольгу их НЕ заворачиваем. Фольгу припасём для более важных нужд, например, сделаем из неё алюминиевые шапочки, чтобы никакие инопланетяне из чёрного вигвама не внушили нам свои коварные мыслишки (у нас и своих достаточно).
Ставим противень в духовку на 40-50 минут. Свёкла, запечённая таким способом, приобретает особый пикантный акцент — как будто немного пахнет костром, а ещё она сморщивается и уменьшается в объёме на 1/3. Когда в свёклу нож будет входить так же, как в маргарин «Рама», то есть очень-очень мягко, вытаскиваем её из духовки. Остужаем.

Источник

Салат свекла с имбирем братья караваевы рецепт

Детальное описание: салат свекла с имбирем братья караваевы рецепт из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.

Имбирь является довольно распространенной пряностью во многих странах мира. Родина данного продукта – Азия, где имбирь в любом виде используют при изготовлении напитков, выпечки, салатов и других традиционных азиатских блюд. Также корень имбиря довольно популярен в индийской кулинарии. Такое блюдо как свекла с имбирем, рецепты которого описаны ниже, рекомендуется употреблять в осенний и весенний период для предупреждения развития простудных болезней.

Польза и вред имбиря

Имбирь является не только вкусной и ароматной, но и полезной специей.

При регулярном употреблении данный продукт способен:

  • улучшить пищеварение;
  • помочь в избавлении от лишних килограммов;
  • укрепить иммунитет;
  • повысить тонус человеческого организма;
  • устранить болезненные ощущения;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • избавить человека от колик в кишечнике, а также от расстройства желудка и метеоризма;
  • нейтрализовать и вывести токсины;
  • улучшить функциональность щитовидной железы;
  • предотвратить возникновение простудных заболеваний, желудочных язв, злокачественных новообразований;
  • улучшить память и кровообращение в головном мозге.

Кроме того, имбирь обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Рекомендуется принимать имбирный сироп по 1 ч. л. после трапезы.

Несмотря на большое количество полезных свойств, данный компонент может навредить человеку. Строго не рекомендуется употреблять блюда и напитки, в которых содержится имбирный корень, людям, склонным к проявлению аллергических реакций, а также тем, кто страдает язвенным поражением желудка или 12-ти перстной кишки.

При превышении допустимой дозировки данного продукта возможно образование высыпаний на кожном покрове, зуда, сухости кожи, а также возникновение отрыжки и поноса. С осторожностью следует употреблять имбирь тем людям, у кого были обнаружены камни в желчном пузыре, а также тем, кто принимает препараты для разжижения крови или аспирин.

Видео (кликните для воспроизведения).

Польза и вред свеклы

Положительные качества рассматриваемого корнеплода:

  • устранение запоров (слабительный эффект), усиление кишечной перистальтики;
  • очищение организма от различных вредных веществ;
  • улучшение липидного обмена, а также функциональности печени;
  • нормализация кровяного давления;
  • помощь в похудении;
  • терапия гипертонии, атеросклероза;

  • мочегонное действие;
  • устранение тревожного состояния, депрессий, а также похмельного синдрома;
  • обезболивающие и противовоспалительные качества;
  • помощь в кроветворении;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний.

Как и любой другой продукт, свекла имеет противопоказания к применению.

Данный корнеплод не рекомендуется употреблять при остеопорозе или склонности к его развитию, сахарном диабете, диарее в хронической форме и мочекаменной болезни.

Подготовка продуктов

Имбирь в сушеном или свежем виде используется для добавления в различные блюда. Одна из интересных закусок с данным продуктом — свекла с имбирем. Из рассматриваемого овоща можно приготовить массу вкусных салатов, закусок, супов. Корнеплод придает блюду не только оригинальный вкус, но и яркий цвет.

Читайте также:  Как вкусно приготовить мясо свинину домашнюю

Для изготовления рассматриваемой закуски понадобится свекольный продукт в вареном или запеченном виде. Для заправки салата можно использовать оливковое масло, сок лимона или апельсина свежего отжима в домашних условиях. Благодаря перечисленным заправкам, блюдо приобретает оригинальный аромат и привкус.

При изготовлении мясных блюд имбирь рекомендуется добавлять за треть часа до конца приготовления. Однако при вымешивании теста рассматриваемую пряность стоит засыпать в самом конце.

Рецепт свеклы с имбирем

  • свекла;
  • 2 некрупные луковицы;
  • пара чесночных зубчиков;
  • лайм;
  • 50 г имбирного корня.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала рекомендуется очистить свеклу, после чего ее нужно крупно натереть.
  2. Затем следует очистить и порубить на мелкие кубики луковицы.
  3. Далее поместить овощную смесь на дно хорошо прогретой емкости для жарки с маслом.
  4. Тушить до появления мягкости в закрытой сковороде при умеренном нагреве, периодически помешивая.
  5. После этого необходимо очистить и измельчить с помощью терки чесночные зубчики и корень имбиря и добавить в сковороду после того, как свекольно-луковая масса станет мягкой.

По готовности закуску рекомендуется разложить по вазочкам, сверху полить соком, выжатым из лайма. Также можно присолить готовое блюдо на свой вкус.

Другие варианты приготовления закуски

В кулинарии можно найти массу различных рецептов приготовления свеклы с добавлением имбиря. Ниже представлены наиболее распространенные.

Свекла в имбирном соусе

Для изготовления 4 порций свеклы в имбирном соусе понадобятся следующие продукты:

  • 0,45 кг свеклы;
  • большая ложка яблочного уксуса;
  • пара чайных ложечек имбиря натертого;
  • половина ч. л. меда;
  • соль, перец (на вкус);
  • 2 ст. л. растительного масла.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала рекомендуется запечь тщательно вымытый овощ, после чего свеклу следует остудить, почистить и нарезать на дольки небольшого размера.
  2. От всего объема жидкости, которая осталась от запекания свеклы, рекомендуется оставить 1 ст. л., которую необходимо смешать с уксусом, медом и растительным маслом.
  3. Полученную смесь следует перемешать со свекольными дольками, поперчить и присолить.

Теплый салат из свеклы с имбирем и медом

  • 5/10 кг свеклы;
  • пара больших ложек сливочного масла;
  • 2 ст. л. натертого очищенного имбиря;
  • 1 ст. л. меда;
  • пара ст. л. бальзамического уксуса.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала рекомендуется приготовить вымытую свеклу путем запекания в духовом шкафу при 190 градусах.
  2. По готовности почистить печеный овощ от кожицы и порезать на некрупные кусочки.
  3. Далее выложить измельченный имбирный корень в раскаленную сковородку с маслом.
  4. Слегка поджарить имбирную массу, после чего поместить свекольные ломтики и бальзамический уксус. Смешать компоненты.
  5. Далее добавить мед, присолить. Снова помешать продукты.

По готовности салат переложить на блюдо. К столу подавать в горячем виде или при комнатной температуре.

Овощной салат с имбирем

Для изготовления рецепта свеклы с имбирем и морковью понадобятся следующие продукты:

  • морковь;
  • свекла;
  • 50 г имбирного корня;
  • половина лимона;
  • стебель сельдерея;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 чайная ложечка натертой апельсиновой цедры.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала необходимо запечь свеклу в духовом шкафу до готовности.
  2. Далее запеченный овощ нужно очистить и нарезать на некрупные кусочки. Сельдерей также следует нарубить на ломтики небольшого размера.
  3. Очищенную морковь нужно крупно натереть, а имбирь измельчить с помощью мелкой терки.
  4. Затем необходимо соединить все компоненты, залить маслом и соком лимона.

Источник

Оцените статью