- 7 уникальных старинных рецептов свекольников в закладки 38
- Свекольник горячий — рецепт
- Свекольник горячий. Рецепт. Ингредиенты
- Свекольник горячий. Рецепт. Приготовление
- Свекольник горячий — 7 классических рецептов с мясом
- Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
- Пошаговый рецепт приготовления свекольника с курицей
- Наваристый и очень вкусный свекольник с мясом и яйцом
- Как приготовить горячий свекольник с мясом и картошкой в домашних условиях?
- Сытный и ароматный свекольник с говядиной
- Простой и вкусный рецепт приготовления свекольника с ботвой
- Невероятно вкусный и необычный свекольник с фрикадельками
7 уникальных старинных рецептов свекольников в закладки 38
СВЕКОЛЬНИК ГОРЯЧИЙ
После приготовления этот свекольник можно охладить и он легко переходит в разряд ХОЛОДНЫХ. Этот свекольник до безобразия прост и его можно есть холодным после того, как он остынет. Любимый авторами поста ). Универсальный
Свеклу – 1-2шт (400 г примерно) , очистить и нарезать соломкой.
Морковь (молодую желательно) – 2 шт (около 200г) , нарезать соломкой.
Огурцы соленые или малосольные – 3-5шт – очистить , удалить сердцевину , если семена большие и нарезать соломкой.
Картофель – 2шт, нарезать соломкой. Картофель кладут в свекольник в том случае , если кому-то ну очень не хватает картофеля – есть такие люди)) .
Молодой репчатый лук с черешками (небольшого размера луковицы) (рис.7) – 5-7 шт, нарезать кольцами.
Укроп – 50г, нарезать мелко.
Ботву свеклы с черешками (или листья мангольда с черешками ) или только черешки – 100-150г, нарезать
В кастрюлю объемом 2,5-3л, положить подготовленную как указано выше свеклу, добавить немного огуречного рассола (примерно ½ – 2/3 стакана) , дать закипеть, положить морковь и дать покипеть минут 5-10 при средней интенсивности кипения, положить соленые огурцы и картофель, посолить по вкусу и варить . Можно добавить молотый черный перец по вкусу.
Через 10 минут поместить в кастрюлю с кипящим свекольником, ботву свеклы (мангольда) с черешками и лук. Готовить еще минут 15 (до готовности картофеля ) . После чего добавить укроп.
При подаче добавить в каждую тарелку сваренные вкрутую и нарубленные яйца из расчета 1яйцо в тарелку и 1-2 ст ложки сметаны.
Авторы предпочитают делать этот свекольник без зеленой части ботвы , а только с черешками свеклы или мангольда (листовой свеклы). Мангольд был опробован авторами в свекольнике недавно и ,по мнению авторов, он очень хорош в свекольнике, особенно его черешки)
СВЕКОЛЬНИК НА СВЕКОЛЬНОМ ОТВАРЕ
Свеклу (молодую) – 500г (это 3-4шт молодой свеклы, ботву отделить и отложить) , тщательно вымыть корнеплод щеткой и отварить до готовности ,прибавив уксус винный или яблочный (6%) – 1ст ложку (или сок ½ лимона), в кастрюле объемом 2,5-3 л. Отвар процедить, подсолить ( можно добавить столовую ложку сахара, но обычно отвар свеклы обладает уже определенной сладостью и лучше без сахара обойтись ..) , охладить и поместить в холодильник для дальнейшего охлаждения.
Ботву с черешками , вымыть, нарезать поперек и отварить (припустить) в немного (!!) подсоленной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Охладить.
Огурцы свежие – 400 -500г, очистить от кожи, нарезать соломкой или кружками.
Лук зеленый – 150г , нарезать мелко.
Укроп – 100г, нарезать мелко.
Яйца – 5-6шт , отварить вкрутую и порубить .
Поместить подготовленные огурцы, яйца, лук, укроп, ботву в кастрюлю и залить охлажденным свекольным отваром (свекольного отвара должно быть 2, а лучше 2, 5 л) , подсолить если надо.
Подавать со сметаной. Можно для любителей отдельно подать мелко нарезанную отварную говядину или курятину . Так же можно подать отдельно ,для любителей, отварной в мундире и нарезанный кубиками картофель.
Свекольный отвар для этого свекольника можно готовить несколько иначе и ,по мнению авторов поста, этот вариант куда лучше : для этого надо приготовить отвар из нарезанной свеклы (свеклы 500г) с добавлением ложки уксуса (6%) или лимонного сока, свеклу же которая отваривалась не использовать в свекольнике , а сварить для свекольника еще одну свеклу (неочищенную) вышеуказанным ранее способом. Это несколько усложнит дело, но отвар будет насыщенней что-ли и лучше на наш взгляд .
В любом случае свекольный отвар можно приготовить заранее (с вечера) и это будет проще и лучше в конечном итоге.
СВЕКОЛЬНИК НА СВЕКОЛЬНОМ КВАСЕ
Готовится аналогично предыдущему рецепту свекольника на белом квасе, но только вместо ржаного белого кваса используется свекольный квас.
СВЕКОЛЬНИК НА КЕФИРЕ (из книги «Еврейская классическая кухня» )
Оригинальный рецепт из книги:
Свекла 1-2шт, картофель 3-4шт, яйца 2-3шт, сметана 2-3 столовые ложки, кефир ½ л, огурцы свежие 1-2шт, лук зеленый -50г, укроп, петрушка, кинза 1 пучок, рассол свекольный или лимонная кислота, сахар, соль.
Опустить в кипящую воду очищенную и промытую свеклу целиком, или разрезанную пополам, добавить немного соли и несколько капель уксуса или на кончике ножа лимонную кислоту. Варить до мягкости. В отдельной кастрюле в небольшом количестве подсоленной воды сварить картофель, на мелкие кубики. Готовую свеклу вынуть из кипятка, остудить, нарезать соломкой. Картофель , свеклу положить в воду, в которой они варились. Влить процеженный кислый свекольный рассол , довести до кипения, добавить соль и сахар по вкусу. Остудить.
Заправка для свекольника. Зеленый лук, петрушку и кинзу мелко нарезать и растереть деревянным пестиком, огурец начистить и нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, очистить и порубить, добавить сметану и кефир. Все хорошо перемешать. В тарелки положить по 2 столовые ложки заправки и долить холодным свекольником.
К свекольнику можно подать отваренный картофель, очищенную и нарезанную кусочками сельдь или жареную рыбу.
СВЕКОЛЬНИК НА БЕЛОМ КВАСЕ (или на ХЛЕБНОМ РЖАНОМ)
Свеклу – 400-500 г (3 среднего размера свеклы), отварить до мягкости, очистить и нарезать соломкой.
Огурцы свежие – 400-500 г ( 4 среднего размера огурца) , очистить и нарезать соломкой.
Лук зеленый – 100-150г, нарезать мелко ( это примерно 1 стакан объемом 250мл нарезанного лука с «горкой») .
Зелень укропа – 100г , нарезать мелко (примерно 1 стакан объемом 250мл нарезанного укропа) .
Яйца отварные – 5 шт, нарезать кубиками или как угодно (в данном рецепте на картинке изображены яйца перепелиные ).
Поместить все перечисленные ингредиенты в эмалированную кастрюлю или в супник керамический , посолить и залить квасом ( белым желательно или хлебным если нет белого) – 2 – 3 литрами в зависимости от желаемой густоты . О том, как делать белый квас авторы поста писали ранее.
При подаче в каждую тарелку положить 1-2 ст ложки сметаны.
ПРИМЕЧАНИЯ: перед тем как закладывать нарезанный лук и укроп , следует, в миске , при помощи пестика от ступки или с помощью деревянной ложки, примять зелень, именно примять , а не растирать фанатично.
СВЕКОЛЬНИК НА КЕФИРЕ (наш вариант) .
Отварить отмытую , но неочищенную свеклу целиком -400г, очистить , нарезать соломкой или кубиками.
Огурцы свежие 400г – очистить, нарезать соломкой.
Яйца 4-6шт – отварить вкрутую, порубить.
Зеленый лук – 100г, нарезать мелко.
Укроп – 100г , нарезать мелко.
Петрушка – 50г , нарезать.
Поместить подготовленные свеклу, огурцы, яйца , лук , укроп и петрушку в кастрюлю (лучше керамическую или эмалированную) , подсолить и залить кислым молоком или кефиром. (Кефир и кислое молоко можно развести кипяченой и остуженной водой, но чаще авторы поста делают либо на кефире либо на кислом молоке) .
Отдельно можно подать отварной в «мундире» , очищенный и ,нарезанный кубиками, картофель.
СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ , С ОСЕТРОВЫМ БАЛЫКОМ. И.М РАДЕЦКИЙ «Альманах гастрономов» 1852г.
Отделить от молодой свеклы зелень, вымыть и опустить в соленый кипяток, сварить до готовности; потом отлить на дуршлаг, перелить холодною водою, и дав стечь воде протереть сквозь решето: коренья свеклы сварить в воде до мягкости , очистить и переложить в горшок и полив кипятком оставить в холодном месте до другого дня . За ½ часа до отпуска сложить свекольник в суповую чашку, прибавить мелко порезанных свежих или соленых огурцов и свеклы , развести хорошим квасом с свекольною водою, положить ложку сметаны, по вкусу соли и перцу, размешать с частью рубленной зелени, т.е укропом, кервелем и петрушкой, и опустить кусочек льду. – Изрезанный тонкими ломтиками балык подается на тарелке особо.
СВЕКОЛЬНИК П.Ф СИМОНЕНКО «Образцовая кухня» 1892г .
Выдать: ¼ фун сухих грибов, 1 фун свеклы, ¼ фун картофеля, 5 соленых огурцов, ½ стакан зеленого луку, ½ стакан зелени укропа, 2 бут квасу, хрену, соли, перцу и сахару по вкусу.
½ сухих грибов отваривают по возможности в небольшом количестве воды, в закрытом сосуде, на легком огне. Когда грибы сделаются достаточно мягкими, их мелко рубят и вместе с отваром помещают в миску, куда прибавляют 1 фун рубленной и отварной свеклы, ¼ фун отварного и рубленого картофеля, 5 рубленых соленых огурцов, 1 горсть рубленого зеленого луку и столько же укропу, заправляют по вкусу солью, перцем, хреном, сахаром и наливают 2 б квасу . Подавая кладут лед.
ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРОВ:
- к любому виду свекольника (за исключением , наверное, свекольника на кефире или кислом молоке) просто требуется сметана;
- отварной картофель для картофелефилов лучше подавать отдельно. Для этого следует сварить его в «мундире» , нарезать кубиками и подать
- под свекольники хорошо подавать отварную рыбу ;
- грибной отвар и грибы , которые указаны в рецепте свекольника П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г , по субъективному мнению авторов излишни ( рецепт был опробован).
- лед для свекольника ,упоминаемый в рецепте И.М Радецкого «Альманах гастрономов» 1852г, по мнению авторов, очень уместен в свекольниках;
- при замене куриных яиц на перепелиные, вместо 1 куриного яйца следует брать 3-4 перепелиных.
Источник
Свекольник горячий — рецепт
Свекольник – это блюдо родом из детства.
Его нам готовили мамы, им кормили нас в садиках и школах.
Свекольник горячий, рецепт которого совсем несложен, получится особенно вкусным и насыщенным, если воспользоваться некоторыми хитростями во время его приготовления.
Свекольник горячий. Рецепт. Ингредиенты
• 3 литра любого мясного бульона
• 3 средние свеклы
• 2 болгарских перца
• 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или сок половинки лимона
• 2 зубчика чеснока
• соль, сахар по вкусу
• лавровый лист, специи
• сметана для подачи
Свекольник горячий. Рецепт. Приготовление
Бульон можно сварить заранее, чтобы приготовление свекольника не занимало много времени. Кастрюля для супа должна быть где-то на 5 л, так как ингредиентов много и они могут не поместиться. Ели вы предпочитаете бульоны на основе рыбы, воспользуйтесь рецептом, как готовится невероятно вкусная уха из форели .
Все овощи моем и очищаем. Картофель режим кубиками и помещаем в кипящий бульон. Лук измельчаем и обжариваем. Для этого лучше взять объемную сковороду с высокими бортиками.
Свеклу и морковь натираем на терке. Полученную овощную смесь добавляем к луку и тушим. Где-то через 10 минут в сковороду с овощами наливаем пару половников бульона, накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на 20 минут.
Помидоры взбиваем блендером или натираем на мелкой терке вместе со шкуркой.
Полученное пюре добавляем к тушащимся овощам, кипятим 5 минут и выключаем. Содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с бульоном.
Туда же отправляем нарезанный соломкой перец.
Источник
Свекольник горячий — 7 классических рецептов с мясом
Свекольник в зависимости от способа приготовление может подаваться не только в качестве холодного летнего супа, но и стать согревающим обедом в зимнюю пору года. В этом случае он получается более наваристым и аппетитным. Ниже представлены несколько вариантов приготовления свекольника на основе различного мяса.
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
В этом рецепте представлены основные принципы приготовления классического свекольника, не отталкиваясь от выбора мяса. За счет овощей суп получится весьма легким, вкусным и с приятной цветовой гаммой.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 25 мин.
- Мясо 400 гр.
- Свекла 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Лук репчатый 1 шт.
- Фасоль консервированная 250 гр. в томате
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Зелень по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления свекольника с курицей
Преимущество в приготовлении борща по данному рецепту заключается в том, что куриное мясо усваивается организмом человека быстрее любого другого. Выбирая легкий обед, в первую очередь нужно отдавать предпочтение тому рецепту, где бульон готовится на основе курицы.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 70 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Свекла – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Паста томатная – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Прежде чем приступить к приготовлению куриного бульона, мясо промываем и нарезаем кубиками. После чего отправляем в слегка подсоленную воду и доводим до кипения. Затем оставляем вариться на маленьком огне в течение 20-30 минут.
- Параллельно с этим измельчаем картофель на небольшие кубики и забрасываем в куриный бульон.
- Теперь переходим к основному этапу. Все необходимые овощи вымываем и удаляем кожуру. Измельчаем удобным для вас способом и отправляем на разогретую с растительным маслом сковородку. Обжариваем до появления золотистого оттенка, периодически перемешивая.
- Самое время заправить зажарку томатной пастой. Вы не испортите блюдо, если решите добавить свежие томаты. Готовую овощную массу обжариваем до выпаривания сока.
- В завершении отправляем зажарку в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения и продолжаем варить минут 10. После чего даем всем ароматам объединиться.
- Отдельно в каждую порцию свекольника при подаче добавляем сметану, рубленую зелень.
Приятного вам аппетита!
Наваристый и очень вкусный свекольник с мясом и яйцом
Обогащенный белком свекольник никогда не будет лишним в рационе и взрослого, и ребенка. Суп можно подавать как в горячем, так и слегка в подостывшим виде, не беспокоясь за его вкусовые качества.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
- Мясо говяжье – 350 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Свекла – 5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Уксус яблочный (6%) – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кусочек говядины промываем и отправляем в подогретую воду. Варим на протяжении 30 минут.
- Куриные яйца можно сварить прямо перед подачей или отправить вариться заранее, чтобы дать время для остывания. Варим на протяжении 8 минут после закипания.
- Не будем терять время и перейдем к подготовке овощей. Все овощи промываем и очищаем от кожуры.
- Очищенную свеклу натираем на крупной терке, а затем добавляем немного уксуса, он помогает сохранить насыщенный цвет свеклы.
- Мелко нарезанные луковицы с чесноком подрумяним на подсолнечном масле.
- Натертую на крупной терке морковь отправляем в сковородку с луком и поджариваем минуты три, после чего засыпаем свеклу и обжариваем еще на протяжении минут 10, периодически перемешивая.
- Отварную говядину извлекаем из кастрюли, нарезаем на мелкие кусочки и снова перекладываем в готовый бульон. На этом этапе бульон можно подсолить и добавить немного перца.
- Картофель произвольным образом измельчаем и отправляем к бульону.
- Следим за готовностью картофеля, чтобы вовремя добавить зажарку из овощей. На этом же этапе добавляем необходимые специи для свекольника и варим в течение 20-30 минут.
- Охлажденные яйца чистим и нарезаем дольками. Также как можно мельче нарезаем зелень.
- В свекольник кладем яйца, доводим до состояния кипения и заправляем измельченной зеленью.
- Подаем к столу со сметаной, зеленью и свежим хлебом.
Как приготовить горячий свекольник с мясом и картошкой в домашних условиях?
Многие предпочитают варить суп без добавления картофеля, недооценивая его полезность и вкусовые качества. Чтобы не столкнуться с пресным и нейтральным по вкусу картофелем, его нужно добавлять в наваристый бульон, приготовленный на вкусном мясе.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Мясо на кости – 400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Мясо моем и целиком отправляем в кастрюлю с подогретой водой. Доводим до кипения и добавляем немного соли. Обязательно с поверхности снимаем пенку. После чего варим мясо на протяжении 30 минут.
- Очищаем свеклу и натираем на терке для приготовления моркови по-корейски. Отправляем измельченную свеклу на разогретую сковородку.
- То же самое проворачиваем с морковью и отправляем к свекле.
- Далее лук нарезаем на мелкие кубики и добавляем к овощам.
- Продолжаем измельчать овощи. Томаты и чеснок произвольно нарезаем на маленькие кусочки. Также чеснок можно пропустить через пресс. Все добавляем в сковородку и продолжаем тушить овощную массу, заправляя перцем и солью.
- Проверяем готовность мяса с картофелем и отправляем к ним зажарку. Хорошо перемешиваем и варим еще минут 10-15. После чего выделяем немного времени, чтобы свекольник настоялся. Приглашаем близких к столу и подаем чуть остывший свекольник, украшая свежей зеленью и заправляя сметаной.
Желаем вам приятного аппетита!
Сытный и ароматный свекольник с говядиной
При желании сварить питательный горячий обед в холодную пору года, рекомендуем остановиться на приготовлении бульона из говядины. Овощи, сваренные на основе этого бульона, приобретут ярко выраженный и довольно приятный вкус.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Свекла – 2-3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Перец черный горошек — 4 шт.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Любое приготовление супа начинается с варки бульон. Говядину сразу нарезаем на кусочки среднего размера и отправляем в кастрюлю с теплой водой. После кипения добавляем соль, перец по вкусу и не забываем снять свернувшуюся пенку.
- Не теряем времени и приступаем к измельчению овощей для приготовления зажарки. Очищенную свеклу с морковью натираем на крупной терке, картофель нарезаем кубиками.
- На среднем огне разогреваем сковородку с маслом и поджариваем овощи, начиная с лука, постепенно добавляем морковь, свеклу и любимые приправы.
- Переходим к сборке супа. В кастрюлю с готовой говядиной выкладываем всю зажарку с измельченной зеленью. Оставляем свекольник настаиваться. Чем больше времени на это уйдет, тем вкуснее и ароматнее получится свекольник.
- Каждую порцию заправляем сметаной и подаем со свежим и пышным хлебом.
Желаем приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления свекольника с ботвой
Свежая свекольная ботва разнообразит ваш летний рацион, и привычный свекольник заиграет новыми красками. Молодую свекольную ботву можно смело миксовать с любой зеленью и овощами без опасений испортить блюдо.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Свинина – 250 гр.
- Крупа ячневая – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Листья свекольные – 300 гр.
- Томат – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Сметана – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свекольник будем готовить на бульоне из свиного мяса. В бульон добавляем цельные луковицы. Подсолить суп можно как в начале, так и в конце, заправив другими приправами по желанию.
- Нарезаем на небольшие кубики картофель, очищенные от кожицы томаты и отправляем в бульон, добавляя горсть крупы. Мясо извлекаем из супа и нарезаем на кусочки поменьше. Лук также извлекаем, он нам больше не понадобится.
- Ботву от свеклы вымываем, удаляя грязь и произвольно нарезаем.
- Проверяем готовность картофеля и крупы, после чего всыпаем измельченные свекольные и лавровые листья. Зимой можно воспользоваться консервированными листьями.
- Оставляем вариться борщ еще на протяжении минут 10 и запасаемся терпением, чтобы борщ успел настояться, обрел яркий равномерный цвет. Порционно подаем к столу. По желанию свекольник заправляем сметаной и свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
Невероятно вкусный и необычный свекольник с фрикадельками
Фрикадельки выручат любителей поэкспериментировать с вкусовыми ощущениями даже в приготовлении простого обеда. С каждым новым фаршем, наполненным различными специями, травами и зеленью, свекольник обретет совершенно новый вкус и аромат.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
- Фарш – 350 гр.
- Фасоль – 400 гр.
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Свекла – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Аджика – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Тмин – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Мука – 2 ст.л.
- Сметана – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления фрикаделек измельчаем любую зелень, зеленый лук и добавляем к фаршу. Фарш солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- В отдельную емкость всыпаем немного муки для формирования фрикаделек. Благодаря муке мясо не будет прилипать к рукам и распадаться.
- Кастрюлю с водой доводим до кипения и заполняем фрикадельками. По необходимости воду можно подсолить.
- Для зажарки измельчаем лук с чесноком с помощью ножа.
- Очищаем морковь со свеклой и натираем на крупной терке.
- Сразу все измельченные овощи перекладываем в разогретую с растительным маслом сковородку и жарим на протяжении пяти минут.
- Этого времени нам хватит для того, чтобы успеть нашинковать капусту.
- К подрумяненным овощам всыпаем всю измельченную капусту и тушим на среднем огне.
- В завершении добавляем немного аджики, и если вам хочется разбавить вкус кислинкой, можете добавить в овощи томатную пасту.
- Проверяем готовность фрикаделек и добавляем в бульон готовую зажарку. По вкусу солим, перчим и добавляем лавровые листья.
- Для того, чтобы свекольник получился более густым, насыщенным и сытным, добавляем в кастрюлю баночку фасоли за 15 минут до выключения.
- Свекольник нужно довести до состояния кипения и оставляем настаиваться под закрытой крышкой на протяжении 30 минут.
- Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу. По желанию добавляем сметану и свежую зелень.
Источник